兩個月前又去了澳門一轉,今次責任重大,因為還要帶齊兩對爸媽同去,四個老人家歲數加埋都超過二百五十歲,行程方面當然不能有任何緊迫或辛苦,衣食住行就更加要豪華加舒服,所以我們一早做足功課,但其實這兩天也沒有安排多少節目,只是不斷豪飲豪食,再另加<水舞間>而已。去到澳門的第一站,我們先去旅遊書和網上食評都‘激讚’為平靚正之選的‘澳門旅遊學院教學餐廳’,我們打算先坐免費shuttle前往關閘,再慢慢行過去;雖然只是十五分鐘的路程,但原來要穿過簡陋的民居,路經煙塵滾滾的馬路,還要走上一條幾斜的山路,大熱天時行到身水身汗,只見班老人家越行越不耐煩,越來越黑面,還有個開始腳痛,早知搭的士好過。終於去到山頂見到間餐廳啦!周圍環境豁然開朗,四周都是青蔥翠綠的植物,令人心情開朗不少。至於餐廳內的裝潢擺設,走的是新潮簡約路線,不算特別豪華或突出,但感覺都幾舒服,十分切合教學餐廳的形象。我們十二時去到時都沒多少客人,先由一個領班模樣的人招呼我們,見到爸爸擦損了腳,立刻拿了幾塊膠布給他,十分細心體貼。不過之後就由學生開始實習,感覺都幾‘白老鼠’實驗品,因為班學生會口震震手震震,擺錯餐具打爛野,然後個導師便會在旁

我們十二時去到時都沒多少客人,先由一個領班模樣的人招呼我們,見到爸爸擦損了腳,立刻拿了幾塊膠布給他,十分細心體貼。不過之後就由學生開始實習,感覺都幾‘白老鼠’實驗品,因為班學生會口震震手震震,擺錯餐具打爛野,然後個導師便會在旁勞噪地破口大罵,睇到我眼都突埋,怪不得這裡是不收服務費的。
我們大部份都點了‘行政套餐’,因為有齊前菜/餐湯加主菜和自助甜品,好像極之豐富的樣子。先上場的有一籃子麵包,確實是款款都不錯,有咸有甜有軟有鬆脆各有特色,最好味的便是那片黃色的橄欖油香草包,軟綿綿又充滿橄欖油的香氣
,食完我們都不停添加了幾次;不過點蘸的三款‘醬汁’就好一般,橄欖油不夠香,中間聽講是由Parma Ham攪成的‘肉醬’就咸咸的沒特別味道,牛油也只是普通的牛油。
隨後上場的是前菜‘黑豬批伴紅菜頭沙律’,賣相毫不吸引,亦不是我想像中的有批皮包著餡料那種豬肉批,而是用豬肉豬汁凝固壓成的一片豬肉凍;質感硬硬實實的,味道就更是咸到七彩,食到我咀都歪埋
,反而那幾塊紅菜頭用酸酸地的醬汁醃過,味道都幾開胃得意。
另外一款前菜‘咖哩青口湯’味道同樣驚嚇,完全是咖哩溝水味,青口亦不新鮮毫無鮮味。
原本仍對主菜存有少許希望的,可惜那相傳是出自‘新式葡國菜’的‘地道鹹蝦酸子豬肉’,簡直是超勁咸超勁酸,豬肉塊更是靱到咬不開;另外A la carte點的‘煎焗鴨胸配甜酸果皮汁’,‘駝鳥扒配馬爹拿酒汁’以及煎三文魚,不同的肉類不同的煮法,但全部都是出奇地煮到超靱超鞋,我都是第一次食到靱的駝鳥扒,實在令我大開眼界,難道澳門人是喜歡食又咸又靱的肉既???
幸好自助甜品掙回不少分數
,有大量不同款式的新鮮生果,以及精美的甜品;必食推介的更有‘自家製’的雪糕,尤其是奇異果味,酸酸地味道十分清新,更可以隨意加添多款香脆的果仁;只是略嫌refill速度較慢,眨下眼某幾款我心愛的生果便被搶食一空,激氣!
整體上食物質素一般,埋單也要近二百元一個人,但想不到中午時份竟然會全場滿坐;也許是我本身期望過高吧,始終都是實習學生的水準,就當是支持一下澳門的餐飲業吧!

2011-09-16
  • 麵包