2011-07-17 1658 瀏覽
是次過大海是跟家人一起的,老爸都是喜歡至少有一餐,正正經經的喝餐茶,上次帶了他們到八餐廳,今回就來一訪另一所二星的中式館子,看看質素又如何。跟香港有類似的情形,取星的店子大多是在酒店內,此店座落於四季酒店之內,從威尼斯人不用外出就可以走過來,地點其實都幾方便。店子面積不大,其正中位置放了一個由底到頂的酒庫,用上落地玻璃,外邊看起來真的很是華麗。坐得舒服的喝口茶,真好!在大家研究餐牌的同時,又先喝口茶吧,本人點的普洱茶色不算太深,不過沖到第三杯就真的幾香而味道夠濃,而且不會有陣茶腥味,雖未至於陸羽的那麼甘香,不過其實已經很不錯。先來一份叉燒油雞例牌,這拼一拼已經是一百六十,價位挺高,不過的而且確叉燒入口鬆腍,肉質細滑,一點也不會「痴」牙,外層麥芽糖塗得夠,甜美可口,部份有焦的地方更是香美,這平均一塊要十元的叉燒,物有所值,不過在香港要找好過它的,也尚有不少。那油雞才是在香港更難找到的美味,此油雞不是普普通通的豉油浸雞,一入口就狂熱的發出濃厚的玫瑰露酒香,雞皮染成啡色的,油香加上豉油香再加上雞皮點點的油脂,豐腴富香味的感覺,就跟滑溜的雞皮,及嫩滑的雞肉在口中盤旋,真的很美味的豉油雞。喝茶當
四季酒店內的二星中菜
正中位置是由底到頂的酒庫,用上落地玻璃,非常華麗!
普洱茶幾香而味道夠濃,而且不會有陣茶腥味
叉燒肉質細滑,甜美可口;油雞有濃厚的玫瑰露酒香

蝦餃內的蝦膠不夠彈牙爽口,跟原隻蝦格格不入
喝茶當然也要吃點心,先來個筍尖鮮蝦餃,一個Order本來是四隻,我見大家不夠分,問了店員可否Order五隻,上桌時也以兩個蒸籠分上,免得太擠讓餃皮黏在一起,這個做法真的很細心。

蝦餃的皮可說是厚薄適中,入口夠濕潤,不過就真的不太彈性,而其餡料有點奇怪,入口不是百份百鮮蝦的爽口感,有點東西腍腍而帶點點彈性的,吃清楚一點,啊!原來是一點蝦膠來的,坦然蝦膠有不錯的蝦鮮味,不過就不夠彈牙爽口,跟原隻蝦應有的爽口感格格不入。
鵝肝荔蓉角最敗北之處,在於其基本的炸功
也點了不少特式一點的點心,如這一味鵝肝荔蓉角,看來跟普通的芋角沒兩樣,但原來內藏一片不多不少的鵝肝,鵝肝的份量不少,跟芋角的豬肉餡混為一體,以鵝肝的重口味,代替了香菇的地位,感覺也真不錯,不過這芋角的敗北之處,在於其基本的炸功,炸一個芋角要炸得外層如蜂巢一樣,鬆酥脆口才是上品,是日的不鬆不脆,口感偏實而且太油膩。

真的教人疑惑,何解一所兩星店處理數件炸物,都可以那麼不成氣候,雖然只是一小件點心,一件不值錢的芋角﹝其實也不能說不值錢,畢竟下了鵝肝的芋角,收費其實真的不菲﹞,但如果你跟我說一所二星酒樓連炸物也炸不好,又叫人那有信心吃其炸系的菜式呢?
蜜汁叉燒包好夠熱,包身鬆軟香甜,叉燒醬份量剛好
接下來是蜜汁叉燒包,非常夠熱又已經是嬴了一半,包身鬆軟香甜,叉燒醬份量剛好,入口香甜,點點的叉燒粒作出點綴,好吃的叉燒包就是那麼簡單。
鮑魚雞粒酥的酥皮不夠鬆,鮑魚似鮑貝
接下來介紹另一道較為昂貴的點心,原隻鮑魚雞粒酥,雖然看起來真的有點像是原隻鮑魚放在面,但為何偏偏是中間的位置下了刀呢?而且甫入口就教我嚐到久違的鮑貝味,不過其肉質仍是嫩滑而具鮑魚味,所以本人不敢就它是鮑貝,而其底層的酥皮確有牛油香,但就明顯的其質感是偏向於軟而不夠鬆,四十五元一隻,值不值得?真的是見仁見智了。
懷舊綿花雞扎其實不錯,是件叉燒累事
也要了本人愛吃的懷舊綿花雞扎,一客兩件,但其身型就是夠大,外層的腐皮扎得很夠實,這是功夫,不過也要看當中材料的味道是好是壞,腐皮很薄很滑,包起來的冬菇夠厚肉又夠香,弄得那魚肚吸飽了香美的菇汁,鬆軟美味,另外的雞件及叉燒就普普通通了,尤其是那叉燒,又嚡又乾,感覺跟上述雙拼的的經驗,有差天共地的分別。
蜜汁叉燒腸粉不錯;咖啡焗腩排外層鬆脆,內有肉汁
最後的點心是蜜汁叉燒腸粉,腸粉皮未算很薄,不過濕潤得來又不散,厚薄適中,入口更有一分淨腸粉的米香,加上輕味的腸粉豉油,及裡頭切成片片薄薄的叉燒,叉燒的肉質也細滑,吃起來口感更不錯。

也要了一道咖啡焗腩排,輕輕的試一試小菜,腩排每件差不多大小,而且真的很夠熱,腩排「走」油走得夠透,吃起來外層鬆脆,肉質還細嫩而有肉汁,這一點真的甚是驚喜,不過個咖啡汁就只有其甘苦味,而沒有了咖啡的香味,這也難怪,咖啡就是要夠新鮮才香,用上濃縮咖啡來製的汁,水平算是不錯的了,在寫這一段食評時,忽發奇想,如果我自己煮這味菜,我會以即煮Espresso入饌,隔走Crema煮汁,Crema就留來蘸腩排吃,不知道效果又會如何呢?
鬆化奶皇酥夠酥鬆,而又有吉士甜美滑溜的感覺
甜點本來要了桂花糕及鬆化奶皇酥,可是前者沒有做,那後者又如何,先未談食物,又談談其Menu,真的不知何時“奶黃”變作了“奶皇”,莫非這就有氣派一點了嗎?至少我不覺得。

說回食物的味道,這個酥又確是很酥化,多層薄薄的口感很不錯,咬入一點就是本人愛吃的奶黃餡,餡料滑而黏稠度適中,一陣奶甜,又一陣雞蛋香,又有吉士甜美滑溜的感覺,甜度恰恰好,算是是日的一個亮點了。
店家送的紫逸軒精製甜品,乃椰汁紅豆糕及笑口棗
最後意外的是,店家送了一客紫逸軒精製甜品予我們,每人一件的椰汁紅豆糕及笑口棗,前者觀其顏色已知有點問題,白色很薄而透光度低,椰汁味果真很薄,而紅豆更是如未煮熟般,非常之硬而不粉;另外的笑口棗就好多了,吃起來充滿芝麻香,而且又夠鬆脆,個芯不死實,也不會很油膩,是不錯之作。

吃畢感覺真的很不值,五個人在二星飯店吃點心,喝口茶要千元其實不算太貴,不過都要有相應的質素才說得過去,本人雖然只淺嚐了一個小菜,感覺也還不錯,假設其他食物有如此的水平,甚至於更高又如何,難道來吃點心就不會有期望嗎?我又真的不相信米芝蓮人的試食員不會午市來試點心,哎!好勞氣!付出跟收穫不成正比嘛。
2011-07-09
正中位置是由底到頂的酒庫,用上落地玻璃,非常華麗!
叉燒肉質細滑,甜美可口;油雞有濃厚的玫瑰露酒香
蜜汁叉燒包好夠熱,包身鬆軟香甜,叉燒醬份量剛好
蜜汁叉燒腸粉不錯;咖啡焗腩排外層鬆脆,內有肉汁
鬆化奶皇酥夠酥鬆,而又有吉士甜美滑溜的感覺
  • 鬆化奶皇酥,油雞