中文 | English
華迪爾
我是華迪爾。我是一名整玩具玩自己。我最常於銅鑼灣尖沙咀將軍澳出沒,最鍾意日本菜意大利菜法國菜茶餐廳/冰室日式西餐咖啡店海鮮鐵板燒壽司/刺身
食評會員 5次成為首位寫食評會員
華迪爾  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2017-06-13
類別 : 日本菜拉麵

一直都不知道追蹤流行潮流是甚麼的一回事,最近有新的體會,原來當一件事一件物件一個團體讓你著迷,你便會不顧一切去追蹤追隨。但對於有些所謂的潮流,是有一點可笑,就像香港這個奇怪的地方,明明在外地很普通的店舖走入香港便變成排隊店,最近的一個活生生例子是The Cheesecake Factory,筆者這一年到過洛杉磯幾回,The Cheesecake Factory無處不在,但人氣來得單薄,不知為何來到香港會變排隊店?筆者百思不得其解。又好像韓國入口的Nene Chicken,也只是很一般的店舖,又變成名物實令人錯愕,無法解釋

這一次來到灣仔新開的拉麵店 - 「風雲丸」,自稱是廣島入口的他竟大膽在灣仔的電車路旁設店,這個位置租金不便宜,不過地利有優勢,人流多競爭亦少,旁人看質素不太差應可以做三五七年。實沒太多時間看這店是否真的原裝廣島入口。

主打拉麵的它餐牌也跟平常的拉麵店差不多,在這星期六的下午三時若要等十分鐘便有位了,裝潢來得頗日本居酒屋,廚師對正門口煮麵,位不算少屈指一算應能同時容納三十人,是迫了一點點但還好吧。看到旁人點了一個沾麵一個拉麵,當然要跟,這兒最特別的可以說是沾麵可選麵的溫度和份量,實屬少見也非常貼心,當然除此之外喜歡辣的筆者又怎能不吃辣呢?

說到辣,這兒最辣的拉麵是這一碗辛辣豚骨魚介拉麵 ($93),先說一下這裹用的拉麵粗幼度比平常吃到的要粗,雖然是用豚骨煮但辣味過於濃烈完全搶去豚骨味道,內裹有一點肉碎令人想起四川擔擔麵,最喜歡他們做的火灸豚肉,半脂半肉跟霸嗎拉麵差不多功力,拉麵尚算爽彈,辣度亦夠,只是覺得豚骨味淡湯頭亦有點稀薄而已,整體也算不錯的。

最後沾麵當然不能少,這個石燒濃厚豚骨魚介味王沾麵 ($93) 是這一間店舖裹的推介,沾麵跟之前說可以選擇份量,有200g/300g/400g/800g 選擇,頭三個選擇不用加錢,當然最後一個跟來多一碗差不多所以要加HKD45,詢問過這兒職員,他說300g其實是剛剛好,這裡的沾麵粗得的確有點像烏冬一樣,而這裡一個賣點是用上一個石鍋承載湯頭,按餐牌所說湯溫估計達300度,所以送上來真的超燙,配上這個湯頭基本上選冷沾麵還是溫沾麵也是差不多。湯頭跟外邊吃的略覺得清一點,不會有飽滯油膩感覺,豚肉跟之前拉麵一樣不多介紹,溏心蛋火喉也恰到好處還有溏心,但要注意不要過早放在湯上,否則一定會變熟蛋。

雖然這個「風雲丸」是由日本入口,但整體味道也算是不錯,由其那一塊火灸豚肉真的令人回味,是灣仔區其中一間值得一吃的日本拉麵店。
堂食等位時間: 10 分鐘
是次消費: 每人約$100 (午餐)

2017-06-12
類別 : 港式小食店

這是筆者一直很想吃得地方!

過去曾經三訪位於灣仔的米芝蓮推介小食「強記美食」,但沒有一次真的吃過,這一次真的來吃了!其實最喜歡香港這樣類型的小本經營的店子,像灣仔的「強記美食」、像深水埗的「合益泰」,像上環的「勝香園」和大坑的「炳記茶檔」,都是充滿香港情懷及特式的店子,是最地道最貼地的食店,其實香港就是缺少了一點這樣味道的店子。寸金尺土下,,像以往走到屋邨裹的小餐廳已愈見愈少。在我們這一代,可能大家只希望做一份安安穩穩的工作,做一份只是每個月有人工而沒有風險的工作,有誰會再願意拿資源出來開茶檔小食店?

「強記美食」店子小小,大約只能夠容納七八個人,賣的只是簡簡單單香港地道美食,魚蛋,煎腸粉及炒麵等,做的也只是小本生意服務每位街坊,能夠取得米芝蓮銜頭實在難能可貴,其實只要人有信念,有甚麼不可能?店子不大且沒有多好的裝潢,都不能跟高級餐廳相比,但人情味昔日的香港味道還在。雖然是晚上但筆者不是特別餓,點了一個煎腸粉一個炒麵,只是HKD38就可以吃到飽,非常划算!

一客煎腸粉能夠讓人想起以往的回憶,這個煎腸粉並不是如「合益泰」那種用剪刀剪開再蒸的那種,也不是平常在中菜館所吃到的XO醬腸粉。這個腸粉份量不少吃起來挺滑,因腸粉是煎的所以有部份腸粉煎得如蘿蔔糕一樣,吃很來有嚼勁帶脆,配上一點甜醬,頗好吃的,但筆者還是較喜愛「合益泰」的那種。

再多一個炒麵,想覺得炒麵是其中一款易炒難精的食品,要炒得好吃容易,要炒得令人一試入懷就非常有難度。這一個炒麵筆者是一般的,炒麵炒得帶半金黃色,但略嫌不夠熱,味道較平淡,或許這不是豉油炒的,芽菜比例比平常吃到的要多,不過炒麵不是太油可以多吃幾碟。雖然是米芝蓮推介小食,雖然是筆者一直很想吃的小店,但卻爭不到筆者的厚愛,不是說不好吃,而是跟筆者的預期有所落差,跟性價比來說這個做得十分要好,試問香港地還有這樣便宜的小食?可能筆者真的期望太大,結果是有半點失望。
是次消費: 每人約$38 (晚餐)

2017-05-01
類別 : 西式酒吧酒店餐廳飲o野傾計

喜歡Hotel Icon這一座酒店,經常覺得他們外形相當要好,一座高樓大廈中間卻像被巨人打了一拳一樣。一直也很想到Green用膳,但始於沒有機會,相反無論The Market也好還是天外天也吃了好幾次。但這一個星期機會來了,還竟然在一星期裹光顧了兩次,一次週六的Semi Buffet,另一次是普通午飯,尤以午飯來得相當不俗。

雖然Semi Buffet相片欠奉,但也是值得一提,筆者覺得主菜來得普通,相反外邊的自由配搭自選餐桌是不錯的,選擇多不勝數,有巴馬火腿、有一些鹹點甜點,也有一些冷盤如煙三文魚,甜品如布丁雪糕等,這跟在上方The Market吃的差不多,只是蛋糕種類不多。雖然外邊不錯,但主菜令筆者大失所望,筆者點了風乾火腿蘆筍烚蛋,即Egg Benedict,還以為跟平常吃的差不多,荷蘭汁味道中規中舉味道不算出眾,而伴著烚蛋的是是幾組蘆筍配上一個半熟蛋及Serrano Ham,雖然蘆筍味道爽口嫩滑,但按份量顯然是少了一點,性價比來說嫌不足,每位HKD338。

不過每一間餐廳總有些地方是令人深刻難忘,就像這兒的Carbonara ($188) 一樣,價錢雖一點也不便宜但已是筆者近來吃過最好吃的一個意粉,不知多少人會在外地尋覓Carbonara的,遠在外地Carbonara其實比想像中來得不常見,而在香港很多人喜歡下一點松露或溏心蛋在Carbonara之上,但筆者卻喜歡簡簡單單不需太花巧的意粉。這個Carbonara意粉溫度有點過熱,但意粉卻入口十分彈牙爽口,煙肉份量多而不會過鹹味道剛好,伴上味道恰到好的卡邦尼汁質感濃郁,就算沒有芝士襯托味道吃起來也非常香而不算膩或很有罪疚感,整體這個意粉相當令人有好感。

雖然Green一向賣點也是他們週六週日的高茶美點,但筆者總覺得他們的意粉質素也是相當不俗,雖價格定位較高,但偶爾吃一次也能有效安撫工作上帶來的不安感。
推介美食: Carbonara
是次消費: 每人約$188 (午餐)

2017-04-08
類別 : 意大利菜酒店餐廳

又一整個月沒有寫任何的東西,事實上筆者也是有點太懶了,過去一個月大家不知過得怎麼樣呢?筆者還好還是在生存中,三月份也去了美國工作,是有點累的,久久沒有調整好生理時鐘,工作是辛苦的,所以看似去美國這件過癮的事情其實半點也不見得過癮。有時候在想在這長途的旅程上,應可以打幾篇食記,事實上是不可行,去的時候睡不好,回的時候要坐凌晨機回程,在夜間打開屏幕更是很痛苦的事情,再者筆者又不是甚麼高層領導,還是坐迫得令人透不過氣的國泰航空經濟倉在上空飛航十多小時,真的令人心情煩躁。

在去美國前去了澳門的食記還沒有完全出來,還是乖乖的打一篇,筆者對銀河的確有一種莫名奇妙的感情,或許他們選擇多質素也不俗吧,打開米芝蓮書本不難發現有些餐廳非常適合筆者口味,是次來到的是庭園意大利餐廳。其實筆者喜歡歐洲多於美國,正所謂識揀一家揀歐洲旅行,但歐洲來說筆者或許不會太喜歡意大利這個名牌集中地,因治安確實有點差。最近看了某韓國女團的去歐遊節目,有筆者夢寐以求的奧地利,更有冷門一點的選擇匈牙利和斯洛文尼亞,看了這個節目不止愛上了這些風景優美的國家,還瘋狂愛上了這隊出道八百多天的六人少女組合,是的人會突然改變,一成不變的只是因為向命運低頭不得放棄某些很想做的事情。

「庭園」剛剛在米芝蓮下拿下了一顆星星,是絕對值得一吃,裝潢實而不華,沒有像香港Sabatini那種古典豪華氛圍,是有一點像The Kitchen 大廚的裝潢感覺,雖然是米芝蓮但感覺上還是普通像筆者一般的市井之徒吃得起,再看餐牌更有這一種感覺。看看餐牌,意大利餐廳也是筆者喜愛的,但在意大利餐廳吃烤乳豬在米芝蓮餐廳吃比薩還是第一次,當然這般特別一定要一試,雖然只點了兩個菜式,但已足夠抱著肚皮是很飽了。

這款的餐包只有一種,是一種長條形的麵包,偶然也會看到這種麵包出現在意大利或法國餐廳之上,當然少不了橄欖油和黑醋伴吃,出奇的還提供了一種類似自家番茄醬一起吃。麵包約長廿多厘米,本以為它是鬆脆口感,原來是軟綿的口感,沒有用橄欖油和黑醋,反之只點著那個自家醬料吃,卻愈吃愈開胃,原先想像一定吃不完的卻完全吃光光。

出人意表地餐廳除麵包外還有另一款餐前食物提供,這個暖暖的前菜來得非常特別,底部有類似蛋的布甸,味道卻充滿了海膽的味道,香口而暖胃,表面還送上一點黑魚子,甘香又帶一點鹹味,這個前菜筆者並不知菜式名,但這知前菜卻令人留下非常深刻的印象,是筆者這幾年吃過最好吃的前菜。

先來的是比薩,筆者選擇了Contadina ($168),食材包括番茄醬、水牛芝士、牛肝菌、豬肉腸,薯仔及帕馬森芝士。意想不到這一個價錢能夠吃比薩,雖說是米芝蓮餐廳但價錢卻跟必勝客相若,本以為在這種餐廳吃份量一定不多,但卻來得多而豐富,豐富的食材令整個比薩相當耀眼,比薩皮薄口感香脆,每一塊拉出來都有起司效果,而且入口層次豐富不單調,重點是吃起來也不見油膩或太飽滯的感覺,以性價比來說這一個比薩以至在這裡吃比薩性價比極高,絕對值得一吃。

最後是意式烤乳豬配蘑菇及薯蓉 (Maialino da Latte in Porchetta con Rosmarino, Italian Country-Style Suckling Pig with Sautéed Mushrooms and Mashed Potatoes,  $448),究竟意式跟葡式的分別在那裡?筆者想不出,但這一個烤乳豬卻吃特別,眼看份量不算多只有幾顆,但再細看一下整個烤乳豬一顆骨頭都沒有,是甚麼回事呢?原來內裹的肉是整顆乳豬的精華,廚師把整隻乳豬變成肉塊,供食客食用,感覺是有一點像變魔術一樣,就像我們吃饟蟹蓋一樣,不同的是這次主角是乳豬,肉質細緻又細嫩,吃一塊已覺把四分一隻乳豬吃掉,非常飽肚,乳豬皮頗油,有一點脂肪,像是把骨膠原放入肚一樣,整個意想不到的,比在葡國餐廳吃到的有過之而無不及,同樣高級。

除了烤乳豬大家可能會說:說好的蘑菇及薯蓉呢?當然跟隨其旁邊,蘑菇用上牛油炒製而成,不帶一點苦澀味,但也不敵這個薯蓉,沒有錯這個薯蓉令人非常有罪疚感,因會令人忍不著吃完又再吃,這個薯蓉質感又濃又Creamy,吃起來十分滑溜,令人非常回味。

這一次只吃了兩道菜,吃了七百多塊,但筆者也認為是值回票價,不止因為這個價錢吃到米芝蓮,也吃得飽肚,每一款食物都相當高質素,令人想再來,下一次一定一定再來吃再吃多一點。這一間筆者認為論質素在The Kitchen之上是僅次於The Tasting Room,論價錢比樓下的8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA抵吃得多,對於不捨得吃的朋友絕對值得一去!
題外話/補充資料:
值得一提,上網訂位後用膳前一天有接到澳門來電確認,女職員非常要好友善,問筆者是否有食物敏感,又問是否有甚麼特別節日慶祝,體貼非常,可惜筆者沒有甚麼要慶祝。
是次消費: 每人約$380 (晚餐)

2017-03-05
類別 : 日本菜居酒屋壽司/刺身

這麼快便到三月,不知還有沒有時間再寫。

這一次是從網路上認識豊勝手丼,但偏偏他跟另一賣日本丼「豊州水產」名字有一點相似,筆者從二選一,當然就是選較小的一間來吃。合共去了兩回去認識這一間頗高人氣的丼店,雖說是高人氣,或許筆者光顧的兩天也是閒日,不用排隊店舖也完全沒有人。豊勝手丼有一個非常好的地方筆者非常喜愛,就是沒有休下午這個習慣,觀乎銅鑼灣一帶人氣日本料理如豊州水產或樂壽司沒有豊勝這麼勤力,所以放假睡到自然醒來這裡最好不過。

這兒最知名的是Omakase丼,遺憾地筆者這麼愛日本料理一次Omakase也沒有吃過,這一次還是來吃一個自選刺身丼!經常認為他們的自選刺身丼跟港式「車仔麵」一模一樣,在整個社會上只有香港這個地方這麼多車仔麵文化,不得不說其實港式燒味雙拼也是跟車仔麵一樣,是度身訂造的,喜歡甚麼就點甚麼,但在外地,我們不會看到很多度身訂造的玩意。

這一次吃的自選刺身丼,也吃用的時候是農曆新年假後的第一天所是不是所有食材都有,如筆者本選了海膽和大拖羅,但因為假期而缺貨,最後點了帶子、深海池魚,油甘魚腩及中拖羅做自選,原來加錢可轉成套餐,會再有味噌湯及小吃送上,想試真一下食店的實力當然要轉成套餐!

丼飯套餐來了,不出所料非常誘惑,但當然先來品嚐店舖提供的小吃,這一個是紅蘿蔔牛腩,這一個來得非常中式,就像是平常的住家菜一樣,令人想起用來煲湯的食材。這個紅蘿蔔牛腩非常入味,牛腩也非常嫩腍,兩次來去也是這一個做小吃,難道是店舖的招牌菜式?

再來是味噌湯,這碗味噌湯相對其他餐廳用到的較清,味道不帶鹹,清得不像味噌而是一碗日式清湯一模一樣,而內裹還有一顆蜆和少款草菇,或許吃丼飯不應該喝得過鹹,這個味道中等不算突出。

然後是令人期待的自選丼飯,一片一片的刺身放在眼前令人賞心悅目,雖然點餐的時候有想這這麼少刺身會不會不飽,但最後發現份量恰好。先由深海池魚說起,不是很多這類型的丼店有深海池魚吃,這個深海池魚跟吞拿魚腩等比較脂肪比例較少,口感是較實的一種,帶有一點嚼勁,喜歡這個深海池魚,非常鮮甜。到油甘魚腩,明顯地跟池魚有很大的分別,油甘魚腩較腍,入口嫩滑而且帶有一種獨特的味道!帶子為兩片,本來以為份量會很少,但這個帶子值回票價,是一整顆上,非常性價比高,每一顆都比一個五元大,入口同樣夠鮮,值得點來吃呢。最後是中拖羅,一向喜歡吃拖羅,這個拖羅是嫩粉色,未入口已有一種入口即溶的感覺,雖然這一個拖羅未達到入口即溶,但味道仍是相當出眾,油脂分佈平均,入口也頗鮮嫩,而且每一塊刺身都是厚上感覺上抵一點,丼飯連套餐約花費二百五十,如果覺得太貴可以選已設定的來吃。

第二次光顧,是一種突然,突然假期,突然找不到想吃的,就想到它,來一個蔥吞拿魚海膽丼飯 ($198),本身一直在想為甚麼店員這一次不問筆者要不要把它轉成套餐,原來已設定的丼飯早就是跟餐,那這一個蔥吞拿魚海膽飯來得非常抵吃,這一個蔥吞拿魚滿滿的鋪在飯上,雖然沒有在富士之幸吃的這般美味,味道略嫌平淡了一點,但也可以接受。海膽顏色是有一點沉,未必是最新鮮的,但誠意十足的一板上,入口比預期鮮甜,而且沒有腥味,最喜歡他們提供幾塊紫菜,可以自行包著來吃,不錯哦。最後是飯方面這兒是任添,飯是暖的,不會過乾,加上頗要好的Wasabi,只是略嫌不夠攻鼻,整件事令人很滿足的用餐享受。

雖然店舖賣得不便宜,也沒有想像的「嘩」一聲的感覺,但也是值得一吃的,由其願意花多一點錢的應該去選自選的,多點幾款刺身多吃!一定會很滿足!
是次消費: 每人約$250 (午餐)