中文 | English
grace0721hk
我是住在旺角的grace0721hk。我在薄扶林工作。我最常於銅鑼灣尖沙咀旺角出沒,最鍾意港式日本菜多國菜日式西餐酒樓西餐廳麵包店壽司/刺身甜品/糖水,基本上所有食物都喜歡~ 只要好吃就好了~。
食評會員 5次成為首位寫食評會員
grace0721hk  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2012-11-23
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館點心同客食飯適合大夥人

吃過彩晶軒數間分店覺得不錯,這次他們在黃大仙新開幕也來捧場一下。分別來過兩次,一次飲茶一次吃晚飯,水準依然保持得不錯,而且它們原有很多的招牌菜式這裡也有,比起其他分店來說這間對我反而算頗近的。

地點不算難找,其實地鐵站一出走大概 5 分鐘就到了,不過是新商場,所以可能大家不太熟悉。進到商場人流不算很多,因為不算很大型的商場,但來到彩晶軒門口卻非常的多人,飲茶也有人在排隊等位,想不到開張不久已有不少客人支持。

這裡裝修較簡約時尚,和平日的華麗風又有點不同,不過環境依舊寬敞舒適,檯與檯的距離適中,一點也不會太密,算是非常不錯。先說點心,其實和觀塘分店很似,我們兩個人點了三款點心和一個炒飯,炒飯非常大碟我們也吃不完,最後當然沒有浪費地帶走。

這裡的炸物真的做得不錯,一點也不會油膩很乾爽,吃完才發現原來點的數款也是炸物來的,但每款也好吃。先是吉列蝦餅漢堡仔,哈,其實一口是吃不完的。蝦餅外層香脆內裡彈牙,配上沙律汁和生菜,是很西式的吃法,惹味又好吃。

之後是芋蓉蘋果金沙球,這個其實可以當它甜品來吃,香滑的芋蓉加上酸甜爽口的蘋果球,味道配合得來又挺開胃,不會有很膩的感覺。最後的點心是脆卜卜蘿蔔腸,腸粉皮雖不算超薄但很滑身,內裡包著的是米網皮和一條條蘿蔔絲,米網皮填脆口,咬下去真的脆卜卜的,蘿蔔絲很多而且很爽口,味道一點也不會太淡,非常不錯。。

我們點的是黃鶴樓煙花揚州炒飯,不是普通的揚州炒飯,用上較名貴的材料櫻花蝦,所以吃的時候有些脆脆的口感,而且味道非常香。炒飯炒得乾身,材料份量亦很足,兩個人完全吃不完。

剛開張點心的水準也沒問題,難怪也一直見到人在外面排隊呢。

而晚飯這次我們就比較多人來吃,有七個人,所以叫的食物也比較多,下面還是長話短說好了。

先叫了兩個前菜是我每次也會叫的,就是滷水黃金豆腐和蜜汁火方麵夾,前者豆腐做得非常滑身,而且仍保留到豆香。後者是中式三文治,麵包夾著一片金華火腿,再塗上蜜糖,金華火腿的鹹香配上蜜糖的甜,是非常的配合,真的每次也會點來吃!

之後我們叫了六個小菜,推介的是黑松露蟹肉炒菊花蛋,一來到黑松露的味道已香氣四溢,用上阿拉斯加蟹肉吃下去味道鮮甜,雖然蛋不是炒得超滑但整體味道是非常不錯。

另一推介是千島醬香芒蝦球,這個也是每次必叫的,千島醬加芒果汁酸酸甜甜很開胃,外面有一層薄薄的炸漿,蝦球咬下去亦爽口,是很少會令我失望的菜式。

之後我們還點了士多啤梨骨和什菌炒安格斯肥牛,前者醬汁調較得不錯,又是開胃醒目的菜式,不過略嫌它切得每一件細了點,令口感較遜色。後者是很穩陣的菜式,牛肉煮得軟腍而且挺入味,用來送飯是幾好的選擇。

最後就是點了兩個蔬菜類,分別是腊味炒芥蘭和蒜蓉豆苗,他們的膶腸很香很好吃,芥蘭亦炒得鮮嫩,也是沒什麼大問題。後者味道上不會有問題,因為是很基本的菜式,不過是晚的豆苗就差了一點點,好像炒得有點過火了呢。

大家吃畢以上的食物又是捧著肚子走,有些菜式不錯有些就仍有進步空間,不過始終新開張我想還要點時間令運作更純熟。但整體問題不大,而且價錢挺相宜,飲茶每人不用一百,而晚飯每人大概大概也是百多元! 我覺得算是很抵吃而且有些食物真的做得不錯,會再來光顧的!
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$135 (晚餐)

2012-11-06
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒店餐廳無翅餐廳點心同客食飯適合大夥人

是晚第一次來到凱悅軒吃晚飯,和朋友吃飯他總能找到新餐廳真好! 原來他之前曾在這裡吃過午市任吃點心覺得不錯,所以這次就來嚐嚐晚飯,結果發現水準也相當不錯呢。

這裡地方不算很大,感覺比一般酒店中菜廳還要細小一點,但是晚所見也是滿座的,而光顧的也是外國客人居多。這兒裝修比較華麗和有格調,樓底很高,用上的擺設也很精緻,店員安排了我們坐梳化位,而它的梳化的花紋也是很漂亮的,環境相當不錯呢。
蟹粉蝴蝶餅,配白飯更好吃!

蟹粉蝴蝶餅,配白飯更好吃!

時節關係是晚也有大閘蟹精選,菜式當然不夠文華廳多,但大多看落去也頗吸引,而我們就選了其中一個名字較特別的叫蟹粉蝴蝶餅。問了一下店員蝴蝶餅是什麼,其實是有點像炸饅頭,不過它做成了蝴蝶形狀,吃下甜甜的。

不過來到的時候我們發覺這個蝴蝶餅其實就這樣吃更好吃,用來配蟹粉是不太配合的,可能它的表面是油炸了所以根本吸收不到蟹粉的味道,勉強混在一起也只吃到兩種截然不同的東西,不論是味道上和質感上也不夾呢。最後我們叫了白飯來伴蟹粉就變得超好吃,因為它的蟹粉蟹肉份量超多,非常多黃油,配白飯吃超美味,所以說有時還是簡單點好,不然會弄巧成拙,它的份量多到最後我們是要那碟蟹粉蟹肉就這樣單吃呢!
四寶燉萬壽果

四寶燉萬壽果

四寶燉萬壽果是這裡的招牌菜,我們就點了一份分著吃。他們用上夏威夷木瓜燉湯,內裡還有雞肉、竹笙、蟹肉等,湯的味道也是很鮮甜,而我更喜歡吃當中的木瓜肉,因為又甜又軟腍,有興趣也可叫來一試,但味道不是令人驚為天人的那種。
鮮胡椒野菌炒牛肋肉

鮮胡椒野菌炒牛肋肉

點菜的時候我們也懶得想,直接叫服務生介紹,而他就介紹了一道鮮胡椒野菌炒牛肋肉,這個真的很好吃。新鮮胡椒惹味得來又不會辣,非常香口,當中的野菌和露筍惹味得來仍帶有本身的鮮味,加上牛肋肉煮得很軟腍而且肉味不失,又不會有筋什麼的,用來配白飯又是很適合。
上湯浸芥菜膽

上湯浸芥菜膽

吃了這麼多膩的東西當然不能少了一碟蔬菜,我們就叫了上湯浸芥菜膽,這個也沒有問題。芥菜膽帶有點點甘苦但不會過份,亦沒有渣什麼的,用上湯煮鮮甜好吃,還帶有些微雲腿的香味呢。
蛋白杏仁茶

蛋白杏仁茶

我們當然沒有浪費食物,每一樣也吃光光的,吃畢主菜就當然少不了甜點,我們選了三款,分別是蛋白杏仁茶、家鄉茶粿和酥皮流沙盞。蛋白杏仁茶不是很稠身的那種,但杏仁味很香仍帶有些少蛋白絲,而且我覺得它好在不會太甜,算是我吃過的杏仁茶中好吃的。
家鄉茶粿

家鄉茶粿

酥皮流沙盞

酥皮流沙盞

家鄉茶粿讓我想起前一晚在海景軒的茶粿,但其實它是甜的豆沙餡,而且形狀也不似,覺得它稱為茶粿怪怪的。但味道也是沒有問題,它用竹葉包著,外皮軟糯煙韌,豆蓉香甜吃下還帶點點竹香,不算很特別但仍不錯吃的。

而我最推介的當然是酥皮流沙盞,聽名字都覺得吸引,吃這個要等上三十分鐘。不過這個的擺設就有點奇怪,用上一隻很花的碟和整個甜品根本不配合,令人眼花繚亂! 但說回味道是好吃啦,外層鬆化,內裡有著香甜的流沙餡,而最特別是兩者中間還有煙煙韌韌像湯圓的一層,吃下感覺卻是意外的配合,不過算是比較膩的甜品就是了。

吃畢對整頓很滿意,雖然蟹粉那個與蝴蝶包不配,但最後吃了白飯令我對它的不滿也煙消雲散了,哈哈。其他菜式也很好吃,尤其他推介的牛肋肉,不過這裡價錢偏貴是真的,但信用卡有好像八折還是八五折就感覺抵吃一點,會推介有興趣的來一吃啊~
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$450 (晚餐)

2012-11-05
類別 : 西班牙菜

是晚和朋友們一早約好來到這裡一嚐這間新開吃Tapas的店子,這裡是不能訂位的,所以想來試的朋友真的要一早來到,否則就要等上一段時間了。

不過店員其實已很細心為大家安排的了,我們還未齊人時便建議我們留下電話,好讓她可隨時告知我們座位的狀況。而我們這群麻煩的客人堅持要坐窗邊位,她又很樂於為我們安排,真的非常感謝她呢。是晚四人在這裡吃了不少菜式,就逐款簡單的說一下好了。
Salt Cod Brandade Ortiz anchovy and herb paste

這個是把鹽醃了的鱈魚混入薯蓉再伴著脆多士一起吃,多士烤得十分香脆,脆到有點難咬的地步呢! 不過蘸醬非常滑身,加上鹹鮮的味道作為頭盤算是不錯的選擇。
Manchego cheese and Iberico ham toastie

這個前菜是我個人覺得很好吃的,多士烤得薄薄脆脆的,內裡配上芝士和西班牙黑毛豬火腿,Manchego cheese味道非常香濃,帶點鹹味卻一點也不羶,加上味道濃郁的黑毛豬火腿,作為小吃是既香口又惹味。
Spanish breakfast, chorizo and potato

這個是我們吃西班牙菜也會見到的配搭,幼滑的薯蓉突出了chorizo的鹹香,再配上蛋汁和茄醬,味道是更有層次而且也很美味呢。
Salt and pepper squid with ink aioli

朋友嚐過說這個不錯,所以我們又點來試吃看。炸漿外層厚了點,但難得的是還吃到魷魚仔的鮮味,再加上表面的黑椒和配上墨魚汁,是香口惹味的,但吃到數口已覺得有點膩了。
Squid paella, parsley dressing

來吃西班牙菜好像也不能不吃Paella呢,這裡用上魷魚為主菜料,不過份量好像細了點,和朋友一人一口也幾乎沒有了。味道是偏鹹帶上鮮味的,飯粒亦很有咬口,雖然細碗了點但味道亦不錯。
Suckling pig, roasted apple with spices, piquillo pepper

燒乳豬是招牌菜式當然要試,不過這個亦是相對令我們較失望的菜式。乳豬皮燒得有點點香脆,不過肉質好像軟腍得有點過份,口感較差,而且本身肉的味道亦不突出。旁邊有燒菠蘿和薯蓉裡亦有燒蘋果粒,令味道甜甜的中和了油膩感,是很好的配菜。
Char grilled Iberico pork and foie gras burgers, avocado and pickled cucumber

這個好像是這裡的招牌菜,連不吃鵝肝的朋友也願意叫來一試,是兩個小小的漢堡非常可愛。麵包口感鬆軟好吃,再配上肉味濃郁的黑毛豬,是很可口惹味。不過鵝肝大概分量不多,因為吃畢其實也不太吃到它的味道。不過整體還是好吃的,配上牛油果醬和醃青瓜,令味道更清新油膩感亦少了。
Crispy lemon meringue, cucumber sorbet, gin jelly

這個是叫大家很驚喜的甜品,因為不愛青瓜的朋友一吃就覺得很驚,但其餘喜歡的就覺得很歡喜,因為它簡直是像吃青瓜無異,味道超級清新,再配上檸檬蛋白餅,酸甜的味道混在一起,可為嚐了這麼多味道的味蕃打掃一下,不過就要看你喜不喜歡青瓜的味道了。
“P B J” peanut ice-cream, mixed berries, salted peanut

這個是花生味雪糕配上酸甜的莓味雪葩,雪葩味道酸甜清新,但花生味雪糕味道不算香濃突出,雪糕底下有很鹹的花生脆脆,但整體不算特別好吃。
Goat’s cheese sorbet, honey combs, walnuts

這個是四款甜品中我們一致認為最好吃的一款,羊奶芝士雪葩味道超香濃,鹹得來帶點點羶味,喜歡羊奶芝士的絕不可錯過。再配上很甜的蜂蜜脆脆,一鹹一甜的味道非常有層次。再加上合桃的果仁香和香甜的香蕉肉等,味道真的很豐富和突出。
Olive oil brioche, chocolate ganache, sea-salt, pistachio

這個是由很多不用的朱古力加上橄欖油麵包脆粒和開心果雪糕而成,但其實麵包粒的橄欖油味道並不突出,開心果雪糕尚算香濃幼滑,配上旁邊香濃的朱古力脆脆和慕絲,算是不過不失的甜品。

四個人吃畢以上實在非常飽足,需知道我們整天也在吃完全沒停過下來啊~ 對是晚的食物亦覺不錯,不過它們長期這麼人頭湧湧,可能會遲一點才花機會再來了。
是次消費: 每人約$270 (晚餐)

共有1 人投票

2012-11-01
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒樓酒店餐廳點心

早於半年前曾和朋友們來到文華廳一嚐它們的點心,事隔半年,我們一行人又再來到,為的當然是它們最近推出的蟹粉精選,一張蟹粉燒鳳翼的相片一出已令大家趨之若鶩,和朋友們便特地約好一個週末來試。
自家製XO醬

自家製XO醬

感謝朋友一早已打來訂好位置,因為是日所見可是非常滿座的。環境和服務不再多說,因為每一次來到也為它們感到非常滿意的,還是詳述一下我們是次所吃的菜式吧,要先說的當然是它們新的蟹粉菜式,由於太多我們也只是試了其中數款呢。
蟹粉燒鳳翼

蟹粉燒鳳翼

首先當然是為它而來的蟹粉燒鳳翼,大家也被它們官方的照片吸引了,而來到的時候其實賣相亦是很漂亮的,只是可能感覺比想像中細了點。燒雞翼的內裡釀了不少蟹粉和蟹肉,蟹粉味道非常甘香,單吃很好吃,不過和雞翼的味道不算特別配合,因為它其實也搶了雞翼的味道,令我們感覺燒雞翼的味道比較單調。不過雞翼的外層也燒得香脆可口,如果可以加強一點味道便好了。
蟹粉盞

蟹粉盞

另外我們還點了蟹粉盞,這個很可愛,外表有點像蛋撻,只有內裡變了蟹粉和蟹肉。這個是我們一致地覺得很好吃的,因為文華廳的酥皮一向做得出色,這個亦然。酥皮非常香口又不會膩,真的吃到一層層的感覺,內裡配上甘香的蟹粉和份量十足的蟹肉,它可是真的有一大塊蟹鉗肉的,大家對這個也感到很滿意。
禿黃油撈飯

禿黃油撈飯

之後就是禿黃油撈飯了,其實就是蟹膏蟹粉再伴白飯,這個第一次出來是我們覺得白飯煮得濕了點,最後店員主動提出幫我們更換,真的非常大方和貼心。下一次出來的果然沒問題,飯粒乾身又有口感,不要覺得它的配料好處很少,它是真的足夠伴均整碗白飯什麼也不同加的。那些黃油伴飯一起吃真的很香,加上一口一口的蟹膏,吃完是既滿足又超飽肚啦。
黑椒牛柳酥

黑椒牛柳酥

蟹粉精選其實還有一款甜品的,不過甜品留待稍後再說,先再介紹一下其他點心吧。上次我們吃過黑椒牛柳酥非常好吃,所以這次也安歌了。酥皮又薄又鬆化,內裡牛柳絲和黑椒的味道兩者皆突出,並沒有誰搶了誰的風頭,依舊推介。
脆皮松露豬

脆皮松露豬

另外這次也推介的就是脆皮松露豬,外表真的是小豬的模樣已經教人十分歡喜。它其實是咸水角的變奏版,外表鬆化一點也不會太黏口,一咬下已充滿了黑松露的香氣,它另外還加上煙肉作餡料,令味道比平日的咸水角更豐富,很佩服它們的配料永遠也配合得很好,不會掩蓋了其他的味道。
蜂巢鮑魚盒

蜂巢鮑魚盒

接著要說的就是蜂巢鮑魚盒了,這裡的酥皮炸物真的永遠不會令人失望,這個亦然。外層的酥皮盒香脆鬆化不油膩,鮑魚煮得很香很軟腍,再加上底下的香滑的芋蓉,又是不能不吃的菜式。
瑤柱金魚餃

瑤柱金魚餃

最後要說的就是唯一令我們較失望的點心,就是瑤柱金魚餃了。亦是我們唯一叫的蒸煮點心,結果亦相對地較差。外表來到已不太吸引,不太像金魚的模樣,咬下去是充滿了蝦膠和蝦肉,但它們的味道和瑤柱絲並不太配合,吃下去味道變得有點點甘苦,效果不太好呢。
酥皮蛋撻

酥皮蛋撻

吃畢以上我點心和食物實在很飽足,但也不能不叫甜品。必選的當然是蛋撻,另外再加一款了在蟹粉精選上的甜品名為上海早點。蛋撻就不用多說,一向也是這裡的招牌菜,這次的酥皮好像比上次吃的厚了點,但一樣不差,起碼外間很難做到這水準,蛋漿非常豐滿,香甜又幼滑,是令人滿意的甜品。
上海早點

上海早點

上海早點其實是包含了栥飯糕,豆漿雪糕和油條,來到的賣相亦很精美。油條吃下覺得硬實了點,但豆漿雪糕很好吃,真的很濃豆香和豆漿的味道,把栥飯糕配著一起吃口感一硬一軟很不錯。
美點雙輝

美點雙輝

最後的最後,就是店方送的美點雙輝了,是馬豆糕加上合桃酥,我可是超喜歡吃馬豆糕的! 它的椰汁味道非常香濃,合桃酥亦鬆化香口,算是為我們整頓午餐作了一個完滿的句號。

每次來文華廳也總令人飽足而回,無可否認它的點心食物大多也很有水準,朋友還說一定會再來因為還有太多菜式未嚐呢。

特別鳴謝:
不知大家有否覺得這篇食評的相片特別漂亮呢?是緣吃到一半我的相機沒電,所以就拜託朋友幫我多影數張來讓我寫這篇食評,所以以上的相片全都是他的出品,他還幫我整理調較好再給我,真的很感謝他。他拍的相片真的很漂亮的,雖然他沒有寫食評,但大家也可跟蹤他的instagram看他的食物遊蹤啊 (a/c: ivanypng)。
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$650 (午餐)

2012-10-29

blueberry cheesecake

blueberry cheesecake

自家製芝士餅

自家製芝士餅

一向自稱愛喝咖啡的我當然會比較留意不同的咖啡館資訊,不過與其說我愛咖啡不如說我更愛流連在不同的咖啡館裡,尤其是一些有自己風格的小店,雖然未必喝到好咖啡,但有時它的環境氛圍會比起其他更吸引,在內裡渡過一段悠閒的時光還是非常愉快的。

最近這間squirrel café有點紅了起來,從不同的朋友口中也聽說過,某次和朋友提起大家也有興趣到來,所以便約好於某一個下午一起來一試。

說起這間café其實是挺近我的,一直沿著梭椏道直走,它就坐落在某個角落裡,平日的下午茶時間來到,也有不同的客人在午餐聊天,過一會又見到一群學生放學在溫習功課作業,大家各自忙著各的事,卻絲毫無損那點寧靜,一點也沒有格格不入的感覺。

和愛甜的朋友來到當然是要吃它們的甜品,不過由於和朋友也未吃午餐,所以也點了一份鹹食,我們選了較保守的焗火腿芝士牛角包,結果味道還不錯。它不算很香脆,卻軟熟帶點牛油香,內裡夾著火腿、半溶的芝士和蕃茄,為吃甜前的胃納預備一下。

另外我們也點了一份楓糖鬆餅,這個就比較普通一點,出來的時候它有點涼了,咬下去仍算鬆軟但就沒什麼蛋香,配上附帶的楓蜜糖漿當它是一份充肚的甜點還可以的,但美味就算不上了。

甜點必選的當然是用上店方名子的Squiramisu,是Tiramisu再配上香橙花茶啫喱,Mascarpone cheese 很滑而且亦有奶香,浸過咖啡酒的手指餅尚算濕潤而且亦帶有咖啡香,但酒味就不算突出,整體還是不錯的,配上下面清新的啫喱算是新鮮的配搭。

另外還試了朱古力蛋糕,眼看像分了幾層但其實層次不太明顯,朱古力味道尚算香濃但個人覺得甜了一點,海綿蛋糕層亦不算太乾,但如果要我吃光一件就會覺得太膩了。

愛甜的我們以上又怎會足夠,我們還點了藍莓芝士蛋糕和自家製芝士餅,但這兩件的賣相是截然不同的。前者是用上一個透明玻璃器皿盛載,香甜的藍莓醬配上濃郁的芝士蛋糕,味道是很不錯,略嫌芝士蛋糕質感實了一點點。如果餅底的牛油香更濃會更好,現在感覺餅底很碎和味道淡了一點。

至於自家製芝士餅則是和平日的蛋糕賣相一樣,是一件以碟子呈上的,店方在賣相上也有下過不同功夫的。這件芝士餅吃下的質感感覺比上者好,沒有那麼硬實,我想是因為上者冷藏得更久。芝士味也一樣香濃,但餅底也一樣不夠牛油香呢。

以價錢來說其實水準是可以的,再配上周遭的環境和氣氛,其實亦是一個花時間的好地方。譬如說在平日較少人的時間,我會覺得在這裡靜靜的看一下書,吃件蛋糕再加杯飲品,就這樣無需掛心瑣事的消磨一個下午,聽下去也不錯吧?;)
是次消費: 每人約$80

共有3 人投票