中文 | English
叮叮w  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-11-14
類別 : 多國菜甜品/糖水

是日相約幾位食友到在尖沙咀的西班牙料理餐廳-espuma用餐,正好我最近開始學西班牙文,今天便走出課室,先用味覺認識西班牙吧!tongue讀萬卷書不如嚐萬種食物,嘻嘻~

espuma是一間屬於ScarNov Coffee Group旗下的咖啡室,咖啡豆來自Cafe Novell,咖啡也是此店的主打之一。

餐廳整體的顏色配搭及設計很有異國風情,但最喜歡的還是這幅小熊國王騎馬的牆畫,之後細心看發現最底有咖啡杯圖案starmusic

我對西班牙菜幾乎零認識,印象總離不開海鮮炒飯西班牙油條,今次可謂大開眼界~excited

前菜方面有Trufle Fries黑松露醬薯條。選用了較幼身的薯條,上面蓋有黑松露醬和少量肉碎,薯條質地香脆熱辣,意外地開胃,吃到停不了~smile

西班牙奄列在西班牙無處不上,甚至有專門售賣的餐廳,是必食的西班牙菜之一。這裡的Jamon and Spinach Tortila 西班牙火腿菠菜奄列加入了菠菜,口感柔軟豐富,可以吃到香濃的雞蛋及洋蔥味,不過只屬一般,就像平時吃到的奄列般sad,但可能正因如此才在西班牙如此普遍吧。

主菜方面有Manana 全日早餐,不知是屬於英國抑或是西班牙菜呢?shocked全日早餐材料包括水滴形/心形窩夫、煙肉、香腸、炒蛋、薯餅、煎冬菇及少量沙律菜,配搭正路,但對窩夫略為失望,吃起來有明顯的烘焦味,質地較脆,我還是較喜歡鬆軟的口感。mad

吃西班牙菜當然要試最為人熟悉的Paella con Marisco 海鮮西班牙炒飯。之前在英國旅行時曾經吃過一次,今次的炒飯跟我印象中有點出入。這裡的西班牙炒飯用上一個白色小鍋盛載,海鮮豐富,包括大蝦、青口、魷魚等,不過自從之前的海鮮敏感事件後便怕怕了,只吃了魷魚。而炒飯質地較濕,有點像意大利飯,不像平時的西班牙炒飯般乾身,不過也是另一番風味。smile

最後一道主菜是Fish n’ Bites 炸魚柳配厚切薯條。其實與英國傳統Fish & Chips相似,有兩件份量十足的炸魚柳,薯條粗幼與平時西餐接近,新鮮熱辣,好味!yummy但炸魚柳跟之前在旅行時吃到的不同,聽說在製作時加入了啤酒一起炸,所以無論口感和味道上都有驚喜。炸粉部分帶丁點苦澀味,口感較厚實,但當吃到裡面魚柳部分時又很鬆軟,蠻特別。like

吃到這裡已經很飽很飽,但當然不少得甜品時間呢!balloon

燉蛋吃得多,但Mr. Grey Likes Crème Brulee 伯爵茶焦糖燉蛋還是第一次~燉蛋部分加上伯爵茶,所以會有點甘味,清新特別!tongue最欣賞的是燉蛋上插有用咖啡豆弄成的脆片,可見心思和功夫。

西班牙甜點中最出名的莫過於Churros con chocolate 西班牙油條。食友告知Churros是從中國傳入,當中因為食譜傳達時的缺漏而成就今天的Churros,跟中國一樣,都是西班牙常見的早餐選擇。lol我一向怕甜,從賣相看Churros的表面有大量砂糖,理應很甜,但吃下去甜味不算突出。Churros不像油條,反而有點像我們平時吃到的沙翁,Churros質感鬆軟。yummy而且可以根據自己喜好加上朱古力醬,配有的朱古力醬很稠,是不錯的配合!

當天最後,亦是我最期待的就是這款i Che Bombon 鮮雜果麻糬窩夫配雪糕。之前曾在網上看過心形窩夫的相片,當時已經很想試,是晚也見到不少食客點這款甜品。窩夫上放有雜果和熊熊形杏仁片,旁邊雖然伴有糖漿及奶油,但我覺得認為不用加上,原汁原味已經非常美味。yummy

因為全日早餐中的窩夫質素一般,所以也有點擔心這道甜品會否有同樣狀況。sad幸好這款甜品沒有令我失望,麻糬窩夫表面香脆,質地煙韌,配上雲尼拿雪糕,格外開胃,是全晚最喜歡的菜式,推介!excitedlike

飲品方面,我點了草莓烏龍茶。茶壺下放有小蠟燭,可以使茶保持溫暖,設計曾在其他餐廳見過,相信之後應會有不少餐廳仿傚。草莓清新香味與少少苦的烏龍茶配搭意外合適,味道不甜,較偏重於烏龍茶味,不俗,同樣推介。yummy

整體來說各款菜式有一定水準,因對西班牙菜不太熟悉,所以實在難以評定是否正宗,但我覺得每間餐廳有自己一套的煮食風格,只要美味便行了!當中麻糬窩夫和草莓烏龍茶一試難忘,希望下次可以帶baka來再試這份麻糬窩夫!excited
推介美食: 鮮雜果麻糟窩夫配雪糕,草莓烏龍茶
用餐日期: 2014-11-04

2014-10-02
類別 : 港式茶餐廳/冰室

繼續尋找港式懷舊冰室的食旅!smile前陣子收到openrice的電影戲票,開場前的早上,我和baka先到上環的海安咖啡室吃brunch,一直很想試這間懷舊餐室,但因星期日休息和地點較遠的關係,始終未有機會享用,是日終於可以一嚐了,非常期待~tongue

從上環地鐵站走到海安咖啡室約需10分鐘,看到海安的門面時baka都嚇了一跳,原來是這麼舊的餐廳!baka之後跟我說初看店面時其實很擔心裡面的環境。lol門外有玻璃櫃陳列新鮮出爐的麵包和糕點,也可以窺探到餐廳裡面的環境。

留意到店員以女性為主,態度親切,我們被帶到較裡面的卡位。海安雖是擁有超過六十年歷史的老式餐館,但卻毫無殘破感,裡面設計仍然保留著舊式茶室的風格,例如赤紅色的座位擺設、天花的大風扇等。smile另外衛生環境非常良好,座位舒適,想不到一間懷舊餐室竟然能保持在如此狀態,實在有賴經營者和店員們的悉心打理。smile

在牆上有「禁示吐痰」的牌子,現在已經很少有這種提示字眼了。

海安的餐牌主要分兩種,其一是列明所有食品的菜單,其二是圖文並荗的推介,方便特地來尋食的客人。

baka點了一個常餐A($35),原本配菠蘿油,但我們加錢配奶油脆豬($8)

熱噴噴的奶油脆豬是本餐的最愛!tongue從賣相看來脆豬烘得金黃,口感香脆鬆軟,脆豬上塗有很多煉奶和牛油,兩者配搭起來超好吃,煉奶和牛油那豐富的甜香味到現在仍深刻地記錄在我的味蕾上。smile

常餐還配了牛肉米線,伴有幾片椰菜,配搭清淡。

而我則試了推介之一的鮮茄羅宋湯雙拼麵($35),選了雞蛋和叉燒。麵上放有兩大塊太陽蛋,蛋下有大量鮮茄羅宋湯配料及叉燒。

鮮茄羅宋湯雙拼麵用上福字麵,麵條煮得軟腍,羅宋湯湯底味道濃郁,而且配料甚多,所以吃起來很滿足,整體不算特別,但可以一試。

在落單時店員嬸嬸問我們要吃推介的香蔥多士,原本未有這個打算,但見有特意推介質素應該不俗,還是試一試吧!tongue香蔥碎牛炒蛋厚多士($25)製作需時,可見是即叫即製。落單的時候沒有留意到是厚多士,送上來時有點驚訝,因為從麵包皮看得出非常厚切!lol而多士上放有吸引的香蔥碎牛炒蛋,蛋香洋溢。

要吃這款多士有點麻煩,我們將多士切開八大份,再慢慢吃。chopstick多士厚得來口感鬆軟,豐富的配料帶濃郁的鹹香味,炒蛋炒得滑溜,但難免油膩,不過整體仍然值得一試。

飲品方面,我們將常餐的餐飲升級為奶茶紅豆冰($18)。海安的紅豆冰選擇多,如奶茶、咖啡紅豆冰都是第一次見,顧名思義,奶茶紅豆冰是凍奶茶和紅豆的配搭,上面放有圓冰球塊,驟眼看還以為是雲尼拿雪糕!tongue可惜味道只屬普通,尤其紅豆的質素麻麻,質感偏軟腍,未能發揮紅豆應該有豆香味,奶茶亦是不過不失的水準。

不知為何,我對冰室、茶餐廳之類總有一種莫名奇妙的執著,或者惟有透過這些餐廳才能尋找到消失中的老香港味道吧?smile在芸芸餐廳的選擇中,比起只著重包裝的倒模式新店,那些關一間、少一間的舊式冰室還是我心目中的第一位。
推介美食: 香蔥碎牛炒蛋厚多士,奶油脆豬
用餐日期: 2014-09-20
是次消費: 每人約$60 (午餐)

2014-09-22
類別 : 粵菜 (廣東)酒樓點心

啟德郵輪碼頭快將啟用,記得數個月前跟家人來時只有空中花園,之前得知將會有餐廳開幕,有見及此,趁今天漸有秋意,便相約親友一起到郵輪碼頭在中午時段飲茶,順道在鬧市以外散散步。 smile

郵輪碼頭的交通不太方便,所以是日乘私家車進去,聽說在德福有小巴進郵輪碼頭,在停車場乘電梯到2樓,踏出升降機便會見到三間餐廳。

酒樓佔地面積相當大,樓底亦很高,我們被安排到一張很大的圓桌,如果能坐在靠近窗邊能看到維港景色的位置便好了。 mad

這裡的茶壺設計很特別,底下有蠟燭可以使茶保持溫度,想不到傳統的酒樓都會有新穎設計,值得一讚。不過蠟燭比較像裝飾,之後還要依靠侍應添熱水才能喝到熱茶。

拿開茶壺蓋時發現內有乾坤,之前還未見過這種茶壺呢!tongue

餐具整齊的放在桌上,作為後輩點單重任交給其他長輩。

想不到我們第一道點的菜竟然是西班牙風乾火腿沙律菜($88)lol餐單上有一列郵輪名點,當中不乏日本料理和西餐,原本打算點灼菜以達午餐的纖維目標,但見有沙律菜便決定試試。來到時我們都嚇了一跳,因為沙律的份量超多,用上一個大碗盛載,有大量沙律菜、parma ham、青紅黃椒等,配上清新的沙律汁意外地清新。smile當中也集合多款沙律菜,非常新鮮,不俗。

之後是沙律明蝦盞(大),光看名字不太知道是怎樣的點心,送到來時才發覺有點像之前在pizza hut吃到的俄羅斯沙律,最外面用炸皮包裝,裡面有沙律和鮮蝦,應是炸雲吞的變奏吧?tongue

吃完一些新式的酒樓食品當然要吃點心,點了蟹籽燒賣皇(特),正常水準。亦點了平時上酒樓必吃的晶瑩蝦餃皇(特),蝦餃皮做得蠻煙韌,蝦餡也很鮮美,不錯。也有點其他點心如排骨和叉燒腸。

難得飲茶當然不難不點我最愛的流沙奶皇包(中),這裡的奶皇包比較小巧。

打算分開奶皇包時,中間的奶皇汁突然湧出,很熱很滑,熱噴噴時最好吃,包的質地也很鬆軟。smile

點了一款這不是春卷,長春卷用鐵杯奉上,旁邊插有綠葉和紅蘿蔔,夠熱且配上沙律醬,我們這些後輩最愛。

又試了家鄉咸水角(小),意外地用上黑紅色的盤盛載著,很有中國風味,味道則不及賣相般有驚喜。chopstick

還叫了一個主菜一起分來吃,龍闖鳳閣銀絲米($108)。來到時還以為是煎薄罉,原來是煎成一份份的銀絲米線,幾特別,表面脆卜卜,中間一條條幼細的銀絲米則比較乾。配料有蝦球、桂花蚌、雞脯、玉帶和少量蔬菜,炸銀絲米配上各種配料和醬汁能豐富口感。smile

最後還點了屬西餐的金蒜一口牛柳粒($48)。牛柳粒用上小平底鑊奉上,使人想起最近開始冒起的鐵板PANCAKE,牛柳粒的口感意外地嫩滑,味道濃郁,不俗。

吃到最後其實已經很飽很飽,整桌都是食物,很滿足的一頓午餐。tongue

想不到位於郵輪碼頭的聯邦酒樓打破我平時對酒樓的印象,大部分點心菜式的質素非常不俗,一些細微地方如茶壺和盛載點心的餐具也使我又驚又喜,雖然當中夾雜一些西餐和日式選擇有點奇怪,但今次親友家人皆吃得開心,坐得舒舒服服,絕對會有下一次!smile

我們吃飽後便循酒樓到外面的平台和樓上的空中花園散步,經過酒樓婚宴的擺設,設計優雅,而且能飽攬海景,將來定是婚宴熱門的選擇呢~tongue
推介美食: 西班牙風乾火腿沙律菜,龍闖鳳閣銀絲米
用餐日期: 2014-09-21

2014-08-10
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館海鮮點心

每次經過vcity的利小館和和民,其門外都有大量正在等位的食客,非常熱鬧。是晚又和家人到屯門吃晚飯,原打算吃峰壽司,但獲派籌號太後且見利小館不用等位,便決定轉到利小館試試!smile

利小館地方不大,室內設計以方格木櫃為主題,給人整齊簡潔的印象,但食店「太」善用空間,使座位過於擠迫。

餐牌的設計可見心思,看得出是花成本之作,菜式圖片和介紹清晰。smile見旁邊食客的小菜份量,一如其名,小館小菜,所以只有我們仨也叫了很多菜式。這裡的點菜方式是以點單紙落單的。

上菜速度超快!大概約10分鐘,所有菜式便一口氣送上了。shocked第一道菜是雞絲粉皮($48)。有看我食評的一定知我每次吃上海菜必點雞絲粉皮,其香濃的花生醬和滑溜的粉皮是絕配配搭,但利小館的水準普通,但吃起來還算清新。smile

之後點了焦糖排骨($48)。排骨粒很小巧,附著排骨表面的焦糖甜度適中,有咬感,是意外驚喜。smile

要達成每天營養目標,怎可欠缺蔬菜呢?tongue我們點了一客炒菜心($39),與餐牌美麗的賣相截然不同,但味道卻意外地不錯,炒得入味。

看餐牌的時候想起之前到美心香港地時曾見最近有荷葉飯推廣,今次在利小館也叫了一客試試!smile荷葉飯($49)以蒸籠送上,掀起荷葉散發大陣飯香,混合的材料不算豐富多元化,但整體荷葉香氣滲進飯粒裡,飯粒不太軟腍,爽口。

還點了鮮肉小籠包($32),共四粒。

皮薄但不易穿,難得吃小籠包湯汁沒有溢出來,肉質鮮美,但沒有驚喜。

最後點了一個蔥花手抓餅($18)。手抓餅有很濃郁的香蔥味,使食慾大增,皮薄且咬感煙韌,不俗。

雖然我們點了很多菜式,但論飽肚只有約八成飽,相信跟利小館賣的是小巧精細的菜式有關。利小館的室內設計與菜式質素都不俗,是穩陣之選,可以一試。smile不過還是欠缺一點特色,又是一連鎖食店質素的產物。
用餐日期: 2014-07-30
是次消費: 每人約$90 (晚餐)

2014-07-09
類別 : 多國菜咖啡店無肉餐單飲o野傾計

終於約到很久沒見的同系好友見面了,今次我們去了抹茶名店:川善茶居。川善茶居長期榜上有名,更曾一度高踞openrice榜首,喜歡吃抹茶的我當然想拜訪很久惟苦無機會,今次趁有空便事先打電話預約了平日的下午時間,和好友到上環來個抹茶美食遊。smile
富有中國古色古香特色的室內設計

富有中國古色古香特色的室內設計

我們預約了12點半的2人桌,去到時食客還寥寥可數,店員示意我們自己選座位。川善茶居面積比想像中小,好友對這裡富中國茶居特色的設計感到很驚訝,木架上擺有各式各樣的中國茶壺,我們選了中式木椅的座位,這一坐便整個下午了!tonguetongue

座位旁的層架放有不少茶葉包(?)出售。
可愛的貓貓餐牌

可愛的貓貓餐牌

安頓好後不久店員便遞上餐牌,鹹食的餐牌有貓貓圖案,去到時店裡都見到貓貓在粉紅色椅子上睡覺,之後下午更在外面日光浴呢!很可愛。 smile

川善茶居的食物選擇不算多,以抹茶餐牌為主。

我們首先點了兩杯飲品,左邊的是我的Matcha Genmaicha Marone, 右邊是朋友的Matcha Soul。我的Matcha Genmaicha Marone不太甜,散發淡淡的抹茶香味,玄米茶的味道則不太突出,可以吃到一些玄米,我自己蠻喜歡這種不太甜的抹茶味,喝下去時很舒適清新,但如果抹茶味道可以更濃烈和苦澀會更佳。smile朋友點的Matcha Soul有淺嚐一口,比Matcha Genmaicha Marone甘甜,各有特色!

雖然川善茶居以抹茶甜品聞名,但始終午餐離不開鹹食,我們點了兩個三文治share吃不同口味。我選了egg & sundried tomato toast。旁邊還附有少量沙律作伴碟。

egg & sundried tomato toast用上健康的麥包,烤得又熱又脆,蛋沙律亦做得不錯,意外地出色!smile當中烤得恰到好處的麥包應記一功。

Tuna toast在之後才送上,即叫即烘,同樣味道不錯,不過Tuna toast裡的生菜感覺不夠新鮮。

我們還另外點了甜品:Matcha Sizzling Brownie,之前看食評已經很想吃,今次終於嚐到了!tongue這款甜品是用鐵板盛,在熱辣辣的鐵板上放有抹茶Brownie和雲尼拿雪糕,綠茶醬則是另外上,讓食客可以自行享受抹茶醬慢慢淋上甜品的美妙過程。smile

送上後當然事不宜遲立刻倒抹茶醬於鐵板甜品上,兩者接觸的那一瞬間發出滋滋聲響,心情雀躍萬分。

淋上抹茶醬後便要立刻吃完Matcha Sizzling Brownie,因為雲尼拿雪糕的融化速度極快!shocked抹茶Brownie口感鬆軟,跟我平時吃的Brownie有點不同,不過Brownie抹茶味偏淡,主要抹茶味道皆來自抹茶醬。整體上視覺、味道不錯,不過沒有預期般濃郁的抹茶味,我還是較喜歡outback的chocolate thunder,始終brownie都是有嚼感較好,但仍推介一試!tongue

整體上我認為川善茶居值得一試,不過如果為抹茶而來可能會有點失望,總覺得食物欠缺了點靈魂,而鹹食卻比想像中出色,輕食及清淡口味的選擇很適合女士們的美食聚會。smile另外值得一讚的是這裡絕沒有趕客人走的意慾,雖然座位未必寬敞舒適,但店員不時叮囑可以慢慢吃、不用急,態度友善親切,我和朋友度過了一個愉快的下午,是一次很好的美食經驗!smile
題外話/補充資料:
要注意的是,可能到下午茶時間因食客較多的關係,其實環境蠻嘈吵,但午餐時段環境氣氛均不錯!另外也建議食店可以在鹹食餐牌中提供一些綠茶相關的選擇,定必更佳更有特色。
推介美食: egg & sundried tomato toast,Matcha Sizzling Brownie
用餐日期: 2014-07-08