中文 | English
yukihui130
我是yukihui130。我最鍾意泰國菜日本菜意大利菜,美國菜,迴轉壽司店扒房西餐廳爐端燒雞煲鐵板燒
食評會員 1次成為首位寫食評會員
yukihui130  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-10-03
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館山珍海味點心

我很少踏足跑馬地這個非富則貴的地方,屬上等人的聚居地,就連那裡的餐廳食肆,給我感覺只懂招呼上等人,平民級的免問。當看見餐牌上的價錢,還是要就著就著,不能放縱地點菜,不能放肆的大吃特吃。

壹玖捌叁,以中國數目字命名的就知道是一家中國菜餐廳,我早已聽聞這家餐廳的威水史,分別成為2012新假期『必吃食店大獎』及2014灣仔區最喜愛食肆之一。那晚相約朋友,決定鼓起勇氣去一趟,品嚐他們的馳名菜式。雖則地理位置有點遍遠,乘地鐵於銅鑼灣站步出,可選擇步行20分鐘或轉乘叮叮到達,於惠康超市樓上,於馬會對面,抬頭一望會看見一個大招牌。於惠康旁的小入口,沿著樓梯直上便可到達,樓梯牆身及牆角擺設了中式的掛畫及古董陳列品。

環境寬敞簡潔,以圓桌為主,牆身亦掛滿了一些古時香港的照片裝飾,旁邊設了一個酒吧檯,別緻的衛生間以娘子及相公作識別。

桌上放置了伴菜小吃,不知是什麼,有點像豆類製品,隨後服務生拿了IPAD作點菜之用,以電子式的點菜,不用服務生在旁久等,可一一仔細參考餐牌上想吃的菜式。

我倆點了一款二人套餐,套餐可一嚐多款精心為你挑選的招牌菜,而且價錢合理,我終於有口福了。

蒜泥白肉卷,以麵粉皮包裹著爽口的青爪,面層灑上蒜香略帶麻醬香味,味道清新清甜,不鹹不膩,未吃主菜先來前菜,令人胃口即時大開。

老式烤麩,從沒吃過此款前菜,這不是瘦肉或腐皮之類,而是齋菜,味道甜甜的,以往我很怕吃齋,但這一款令我對它另眼相看,烹調汁料豐富,以冬菇作伴來烹調味道芳香。

套餐中選了兩款老火湯,川芎白芷燉龍躉骨湯,一聽到龍躉雙眼即時發光,你懂我懂都是貴價菜,對女性來說既可滋補又可養顏,味道清甜,絕無味精,有幸品嚐可謂人生一大樂事。另一款龍利葉燉豬肺湯,比川芎白芷燉龍躉骨湯的味道更清更醇,龍利葉有健肺止咳功效,豬肺肉質烹至軟身,有益健康。

(主菜)金銀蒜白肉蒸龍躉球,底層以幼滑的豆腐承著,魚質充滿黏性,咬一口很滑而又非常彈牙,輕輕以豉油作調味,味道已很出眾,面層以切成絲的配料,鮮甜美味。

(主菜)蝦籽白花煎釀帶子,帶子混入了蝦肉的鮮味,以秘製醬料味道較濃郁,底層以蜆菜承著,這不是一般街市嚐到的蜆菜,完全沒有苦澀味,菜質幼嫩翠綠,混入汁料一拚吃上,可口美味。

(主菜)京果陳醋咕嚕肉,坊間的咕嚕肉我吃得多,加入提子乾作烹調之伴還是第一次嚐到,咕嚕肉屬味道較濃的一道菜,混了提子乾中和了濃郁的味道,咕嚕肉肉質淋身,外皮並沒有沾上麵粉去炸,廚師以特製的烹調方法製成,色、香、味俱全。

欖菜粟米松子炒飯,加入了脆口的松子仁作烹調,令口感更豐富,味道適中挺開胃的,以砂鍋盛載著可保持食物的質素水準。

秘製擔擔麵,這是一道四川菜式,四川菜多以烹辣為主,而小妹不太吃辣,可要求選小辣來品嚐,其麵條非常煙韌,有黏牙的感覺,我倆並沒有選擇小辣來吃,以標準辣來嚐出地道的味道來,對我來說太辣我吃上兩口後不能再繼續吃下去。廚師所烹調的秘製醬料帶點花生醬的香味,醬料比較洁身,配合肉碎,把醬料攪拌一起才享用,味道一流,下次再來還是點回小辣的好了。

最後的兩款甜品一拼送上,鮮果紅豆糕,每天採用的新鮮水果均不同,今天是青葡萄,明天可能是士多啤梨或水蜜桃,單看賣相晶瑩剔透的糕身已甚吸引,我很怕吃過甜的甜品,但這款紅豆糕味道很好,沒有過甜感,糕身彈牙紅豆肉多,是消暑的涼伴。紫薯金沙球,非常好吃的一道甜品,外皮炸至金黃香脆,吃時小心燙嘴,內裡漏出熱燙燙的奶黃漿來。

題外話/補充資料:
這晚一氣呵成品嚐10道菜,可稱上是大快人心,能夠嚐到各種稀有珍貴的食材,吃盡大師級所炮製的精心美食,簡直逾越酒店級數,埋單成為HK$496加一,這個合理價錢連平民也可應付得來。在服務方面,服務生總會在你左右,甚至連添茶拉椅等動作都很落力地為你效勞,我以後又多了一個吃中菜的好地方了。
推介美食: 川芎白芷燉龍躉骨湯,京果陳醋咕嚕肉,蒜泥白肉卷
用餐日期: 2014-09-27
是次消費: 每人約$270 (晚餐)

2022-05-25
類別 : 日本菜烤肉壽司/刺身

自從要帶小孩以後,真係好少外出晚飯,再加上疫情時好時壞,外出用餐好像變的步步驚心,抗疫3年,我最愛的日本都不知道何月何日才可安全踏足,望梅止渴趁疫情減褪,堂食復蘇,我第一時間book 咗呢間上州一頭和牛回味日本旅遊時大吃大喝的美食回憶。

事前都好擔心恢復堂食後人潮湧湧,所以提前訂位,免得要等位,我們點了M7澳洲和牛拼盤2人套餐,另配野菜拼盤、清酒煮蜆,自家製泡菜,白飯及味噌湯,套餐都幾抵食,送黎既和牛拼盤份量都幾夠,配飯一流,個人覺得比較日本和牛口感一d 都唔輸蝕,和牛分別有牛肩脊、內裙肉、腰脊心、肩胛、腹脅肉,每款肉旁邊附有木牌仔介紹,一邊燒起碼知道自己食到邊款部位,賣相非常吸引,每款肉色澤明亮,花紋均勻,口感煙韌,尤其肩胛肉質嫩滑,牛味濃郁,每款牛片切成大大片特別開胃,呢晚真係有去咗日本既感覺,應該係疫情間給我一口牛味在心頭。

除了和牛外,套餐還有一道鮮味的清酒煮蜆,呢道菜有驚喜呀!蜆肉大大隻,而且味道清甜,最令人深刻既係令隻蜆都食唔到沙粒,肥美彈牙,證明廚師花咗好多背後的烹煮工夫呀!likelike

環境寬敞乾淨

環境寬敞乾淨

菜式大眾化

菜式大眾化

推介美食: M7澳洲和牛拼盤, 清酒煮蜆
用餐日期: 2022-05-16
是次消費: 每人約$380 (晚餐)

2018-11-28
類別 : 日本菜拉麵

懷孕期間我的飲食都好清淡,所有生冷食物都不能踫,尤其是我最愛的日本菜,日本菜除了刺身、燒肉放題,還有日式拉麵,熟食的又感覺很油膩,一直我都很少吃,直至最近去尖沙咀產檢時,路過這家隱世拉麵小店 - 葵,門面細細人流不多,門外楝著餐牌看見幾款拉麵都要清清的便放膽一試來醫肚。

這家葵,原來只開店第8天,是由3位年青人合顆經營,當然都想支持下啦! 可能是新開店的關係,餐牌種類選擇暫時不多,期待他們發掘再鑽研一些新菜色。

我點了雞白湯拉麵,對大肚婆來說雞湯夠滋補呀! 職員指湯底沒有添加任何味精,那我可放心享用,另外我老公點了辣味噌拉麵,再加一款餃子,招財貓波子汽水

餃子是包豬肉餡,外皮煎得好香好脆,皮夠薄,餡都幾多,而且又不會覺得好油膩,沾上旁邊的醬油,味道都不錯!

我的雞白湯拉麵來了,裡面有蛋、大片叉燒、兩片雞肉,栗米拌菜等,麵質都不錯,軟硬度適中,如果可以給客人選擇麵條的軟硬度就好了,我自己比較喜歡吃硬身的,另外,兩片雞肉都好滑,湯底充滿雞味,但略厭不夠香,不夠惹味,有待改善。

至於這款辣味噌拉麵,老公讚到頂呱呱,畢竟帶點少辣可增加食慾,刺激一下味蕾,有越食越開胃的感覺,無奈我只能夠看著老公吃得滋味,自己都不能吃辣,唯有留待下次啦!

推介美食: 餃子, 辣味噌拉麵
用餐日期: 2018-11-26

2018-10-18
類別 : 京菜 (官府菜)中菜館少鹽少糖食店湯品雲吞/餃子

很少機會食到北京菜,難得一家人晚飯,是晚選址灣仔北京老家,聽聞這裡的北京菜夠特別、夠正宗,而且份量大,多人吃款式自然可以點多些來品嚐。

餐牌菜式種類繁多

環境怖置古色古香,有著北京歷史特色

灣仔商業區,本以為平日夜晚人流少,但來到一看,很熱鬧。

老家心靈美,聽個名字都不知什麼東東,即管點來試試,原來是炸過的蘿蔔絲,再調味醋汁製成,粉紅顏色很吸引,味道酸酸甜甜幾有趣,炸過香口爽脆,先打開我的味蕾。

胡同刀削牛肉麵,湯底濃郁,刀削麵條厚薄適中,有咬口,很香濃的牛肉味,湯底清甜不會很油膩,牛肉淋身嫩滑,牛肉的份量都多,湯底味道不錯。

老家燜子,甜甜地,都幾好食,口感像薺物,每一件都滲滿汁液。

五門面青,又是聽個菜名都不知是什麼,在詢問職員下原來是營養價值豐富的淮山及豬頸肉,這款菜很適合配個白飯來吃,比較濃味,但淮山這樣的製法還是第一次吃到,挺特別的,味道甜甜地,幾開胃。

北京填鴨,吃北京菜怎能不吃填鴨,外皮燒至好香好脆,皮薄鴨肉汁多,油份剛剛好,我有時都會整片吃,不包蔥、醬,哈哈!

大娘燒肉餅,滿滿的肉碎幾乎瀉,餅底鬆脆,肉粹味道濃郁,調味偏向中東口味,我自己就吃不慣xd

蕃茄蛋麵,不了解這款菜是否屬於北京,但因為這晚有BB在場的關係,BB會岩食,味道與家常菜無異,不過蕃茄及蛋份量都好多,湯底清甜。

胡蘆白鴿,我對這款菜式有少少失望,起初以為像是燒乳鴿的,好像整隻乳鴿拿去燒感覺有點兒浪費,不過這樣的食法還是第一次,外皮脆炸了鎖緊乳鴿肉汁,但要立刻吃,職員還會幫你拆細剪細份。

甜品選了高力豆沙及芝麻湯丸,兩款都好好食,芝麻湯丸炸至金黃香脆,芝麻夠多絕不馬虎,略厭兩款甜品的餡料不夠多,麵粉較多。

推介美食: 胡同刀削牛肉麵, 北京填鴨, 蕃茄蛋麵, 芝麻湯丸
用餐日期: 2018-10-11
是次消費: 每人約$238 (晚餐)

2018-10-04
類別 : 西式扒房海鮮

好像很久都沒有出黎搵食喇! 這晚難得我有胃口,呢期想食牛,收工後與老公到銅鑼灣這家Hugo Le Resto Grill 撐枱腳,距離銅鑼灣地鐵都近呀! 步行5-8分鐘即達。

約傍晚6時多,暫時人流不多,其實我來之前已經從網上看中了其中一款牛了(心心眼)

這裡氣氛挺有格調,環境大而寬敞、寧靜,只不過我坐的位子略厭冷氣風口位吹正食物,食物很快放涼。

桌上早已預備了好幾款吃牛的必備調味。晚餐有主菜、餐前麵包及湯,這時候可以走到外面的沙律吧取自己喜歡吃的,沙律吧菜式都唔錯,幾豐富呀!

先來龍蝦湯,味道及口感夠濃郁,質感不會是稀稀的,內有龍蝦忽粒,真材實料。

餐前面麵包有蒜蓉包及黑墨包,黑墨包好香,鬆軟新鮮,蒜蓉包外皮鬆脆。

以下呢個就係我流哂口水的美國頂級牛腹扒喇! 以熱盤盛上還是第一次看到,侍應送來時遠處已嗅到濃濃的牛扒味,好香呀! 以往西冷、肉眼都吃得多了,我是第一次吃牛腹扒,發覺牛味更重,肉質更嫩更實。

雖然驟眼看份量不是巨型大大件,但勝在夠厚,肉質嫩口而滑,實實在在的充滿牛香味,其實這樣的份量剛剛好,吃得太多會膩,慢慢細嚼牛的入口鬆軟口感。

配搭牛扒的粗薯條,熱竦辣的明知太heavy都要食呀!

另外二人點了這款三文魚牛油果炒飯,清清地吃得健康又有營養,沒想過原來牛油果都可以用作食熱烹調煮出炒飯來,這晚吃得特別開胃。

最後吃個甜點,吃得好飽好滿足喔!
推介美食: 美國頂級牛腹扒, 三文魚牛油果炒飯
用餐日期: 2018-09-28