中文 | English
印信
我是印信。我最常於旺角油麻地佐敦出沒。
食評會員 6次成為首位寫食評會員

2018-12-12
類別 : 日本菜居酒屋拉麵串燒

師傅正在用心準備中

師傅正在用心準備中

今日竟然遇到呢碗拉麵,真係好似天神食食吓唔覺意跌咗碗麵落嚟一樣smile
金鶴‧雞白湯拉麵

金鶴‧雞白湯拉麵

色香味俱全,我給滿分

色香味俱全,我給滿分

炸牛蒡及雞片不宜浸湯吃,就咁吃最佳

炸牛蒡及雞片不宜浸湯吃,就咁吃最佳

呢碗就係傳說中嘅雞白湯拉麵,店長話果啲炸牛蒡同雞片唔好浸落去啲湯度食,我還是第一次食到帶點爽口感的白雞片,那片叉燒不見有燒過的痕跡,但卻做到有少許火炙的味道及感覺,入口軟而溶化卻不乏油脂質感,店長話佢地用了一種特別的燒法,將肉汁鎖住,雞片及溏心蛋都由日本直送。平日我不太喜歡濃味之湯底,但此湯卻是例外,沒想到濃厚湯底都可以做到如此境界,沒飽膩感,口感順滑,有如青咖喱、椰汁及花奶那種滑溜感,其他每一種配料都是一絲不苟,連筷子都是兩頭尖的,好認真呀!
筷子是兩頭尖的,很特別

筷子是兩頭尖的,很特別

「拉麵是追求曇花一現的美食」,一點也沒錯!

「拉麵是追求曇花一現的美食」,一點也沒錯!

碗底如祥雲捧月,美絕了!

碗底如祥雲捧月,美絕了!

推介美食: 雞白湯拉麵
用餐日期: 2018-12-12
是次消費: 每人約$98 (午餐)

2018-05-07
類別 : 港式車仔麵粉麵/米線

已有兩三年沒有post過,今日碰到一間平民麵館,卻有著非平民的麵食享受,已經很久沒有這種激動了,不得不post。

這麵館主打平民麵食,沒有耀目的門面,取悅我的卻是對食物的執著及堅持。

主打麵食,雖然粉麵總離不開烏冬、米粉、拉麵、米線等大類,但此店麵的種類有十一款之多:讚崎烏冬、幼滑烏冬、出前一丁、江門米粉、爽滑米線、上海麵、日本拉麵、新竹幼米粉、台灣米線、韓國粗粉絲、蝦籽粗麵。
我試的是蝦籽粗麵,選了二餸,豬潤及鹵水五花肉,兩餸是$38,加$6可併自家製飲品,我今次選了熱無花果雪梨茶。
平民之麵食,卻有宮廷麵食之質素

平民之麵食,卻有宮廷麵食之質素

此店的湯底來頭不少,每日由專人到市場親自揀選上佳之豬骨,再以農場老雞配上海南胡椒、干貝、紅棗及老薑,再熬六小時才完成,強調絕不加入味精。
品嚐後其豬潤果然爽滑非常,蝦籽粗麵無論香味及質靭俱佳,湯底果然發現幾粒小干貝,湯內不同材料味道豐富,卻不會太濃,亦沒有油份,用上雞湯溫補、大棗則養血,薑棗併用則可行氣疏風,氣血兼顧。這湯底很好,全碗一滴不漏。
平民之麵館,收平民之價錢,卻有宮廷麵食之質素。
推介美食: 豬潤鹵水五花肉蝦籽粗麵
用餐日期: 2018-05-07
是次消費: 每人約$44 (午餐)

2017-02-13
類別 : 台灣菜麵包店

這區的好麫包店不多,包坊結業後令人心碎,其後85度C及V28相繼遷入我家附近,填補了內心的空虛,可惜後者不夠半年又匆匆離去。過年前看見麥田緣接手掛上招牌,我知道幸福之神還沒有離我而去,苦等了個多月今天終能與你再會。

麥田緣之總店在元朗區,雖然未嚐過,卻心生一種期待,印象中相信與以往太子區之「パン達人手感烘焙」應該很相似,而價位亦大致相同。

甫進店遇見兩位熟悉的面孔,很高興V28的兩位店員已成功過渡至麥田緣了,與她寒暄之餘亦很落力介紹新包給我。

原來這店沒有做包工房,所有麪包每天皆由元朗總店專車運送過來,故要早上十一時才能開店,總嫌太遲,以往我都是上班前買包,這我很難夾啱時間嘛。

這裏的包有切小塊可以試食,與「パン」很相近,試食發現店子的包味道清味,不甜不膩,質地密度高,軟身包多,頗為健康。今天我沒時間深究,只草草地買了一個圓肉山藥包試試,日後有機會再逐款品嚐。

希望這店能做出成績,畢竟此店之麪包用料較為上乘,價位自然會較高,希望此區街坊能夠接受。現今香港人很怪,寧願每早吃些十元八塊的生水空心地溝油吃壞人麪包,吃一個豬仔包可以肚脹到黃昏而吃不下午飯的,看見本區根本不懂做包的及沒用心做包的店子卻門庭如市,反而用大大條丹麥入口芝士及全德國日本進口材料做包的真心店子卻要結業,真是心如刀割啊!
自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-02-13

2016-07-15
類別 : 港式麵包店

本區麪包店雖多:十之七八,卻是好店難求;令人心動的只有一兩間。
近月在大街開業的新店V28,不屬於麪包大集團之店子,宣傳亦低調得出奇,多月來竟然連開飯資料亦欠奉;但卻能勾起令人心動的味兒。
V28 Bakery

V28 Bakery

此店面積不算大,初開店時麪包種類比較少,有賣蛋糕西餅的專櫃,亦有大大個新鮮出爐Pizza分片來賣(有點像Paisano's的)及熱狗包連飲品套餐。現在麪包種類多了:有港式的如紅豆菠蘿包、干燒包、老婆餅,亦有多少帶歐陸式的如長條合桃麥包、丹麥條、牛角包,又有台式的如芝士飛船、青椒包、豬扒包、薯蓉包等。以上我品嚐過的,味道處理皆頗具水準,質量屬於大件頭,且價錢合理;既沒有如台式麪包的過甜現象,亦沒有令人有油份滯肚之感,相信其用料亦有所講究。

chopstick品嚐:「小路寶」包

kiss當中我最喜歡的是這款cutie度十足的「小路寶」包,店員亦指出這是其店很受歡迎的麪包,所以每次出爐皆將其放於正對店外巴士站的高位櫃檯位置。
其貌Cutie度爆燈

其貌Cutie度爆燈

看其外貌,這麪包活像一副「人」面:有一對眼、一個鼻子、一個長嘴巴笑容,頭頂有點毛仔,所以稱為「小路寶」亦頗貼切,這對我們這些古老人特別有親切感。
這「路寶」有眼有鼻子有嘴巴有頭髮的

這「路寶」有眼有鼻子有嘴巴有頭髮的

頭皮是芝士及香草

頭皮是芝士及香草

那對眼是以切開的腸仔造成,鼻子是半隻全熟蛋,嘴巴是半片火腿,頭皮是由芝士層造成,再曬上片片像頭髮的香草。其實「小路寶」是一件多層多士,翻轉其身,可察覺其真身是將四層多士夾成一份三角形之麪包,內裏塗上沙律醬,再將其腸仔、蛋及火腿夾緊而成,論外貌我給予其一百分,論餅師的心思亦甚是拜服。
真身是四層多士

真身是四層多士

由於太美,每次皆不忍吃下去。多士是質感適中,不會有尖硬鎅口的感覺,內裏質地實在,沒有空心,火腿及腸仔亦沒有油份之感。面層之芝士屬半硬身,色澤金黃,味道雖不算極香,卻沒有燒焦,香草如多一點便更好。
內裏塗上沙律醬,多士色澤金黃

內裏塗上沙律醬,多士色澤金黃

此片四層多士售十三元,料子充足,外表吸引,甚是超值;如果這片「小路寶」能採用大多士便完美了,這時或許應稱他為「大路寶」了!
題外話/補充資料:
很好的麪包店,希望將來能更上一層樓
推介美食: 小路寶
自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-07-06
是次消費: 每人約$13 (早餐)

2015-07-08
類別 : 粵菜 (廣東)滬菜 (上海)中菜館中式包點

chopstick緣起:

我有一個夢...有緣要拜會一次樂天皇朝
我有一個夢...有緣要一睹其八色小籠包
我有一個夢...有緣要一嚐其豬骨湯拉麪
我有一個夢...有緣要用筆寫出幸福快樂

樂天開業已一年有餘,雖已立願多時,惟亦事與願違;亦曾多次欲偕友人到其一聚,惜世事無常,因緣總嫌未遂。
早幾天得悉友人會於禮頓山開演唱會,友人的夢,我還有一口氣,可以做的就只有給予支持。由於這不是第一年演出,我心知今天會經過利舞臺廣場之樂天,這是悉心安排,還是無心插柳,連我自己都不知道,亦不必去深究太多...
去年在開飯飯局中食家朋友比利曾經說過:「就算是一碗白粥,也能寫出動人真情的食評!」這句話繞在心中已經一年。
今次決定只吃一碗麪,亦只寫這一碗麪...

chopstick環境:
我是從勿地臣街入口進入利舞臺廣場,這不是主入口,需繞過幾層商場再穿過Muji,再接駁電梯才能到達六樓的樂天。
樂天的大門與相片的描述有點出入,竟然在大門外擺放了十數張食桌,連商場的公共地方都借用了,真是十分誇張。
樂天皇朝大門

樂天皇朝大門

這是星期六下午五時正,門外竟然沒人等位,實有點出乎意料。門外紙牌寫著下午茶時段三至五時,5折優惠;問問門外侍應小姐,原來優惠只適用於星期一至五,今天沒用!
下午茶時段三至五時:5折優惠

下午茶時段三至五時:5折優惠

我是一人入座,樂天全店面積甚廣,坐位數目亦甚多。我坐於店中之其中一張二人桌,背後掛著一件重重之甲冑,令人徒添一份壓迫感。
背後的甲冑

背後的甲冑

這段時間店內客人頗為稀少,侍應隨即以桌上一個金色水壺為我酙茶,甚是有禮。
紅色之格子壁

紅色之格子壁

進出廚部之所在

進出廚部之所在

從玻璃看穿廚部師傅之工作情況

從玻璃看穿廚部師傅之工作情況

桌面簡潔

桌面簡潔

店內的裝潢看得出經過一番專人設計,全店燈光較暗,營造出一種幽雅情調。牆壁的佈置很特別:一側是紅色之格子壁,遠看真是有點像龕位啊(說笑);一側是燈黃色的壁置,亦是進出廚部之所在,這邊可以從玻璃看穿廚部師傅之工作情況;而身後的一邊是靠窗位置,可以看見街角的景觀。最特別的是店子中間裝置了一長型之荷花水池,水池旁是大型卡座,客人把手探荷,何其容易,是明乎其實之「水中花」。
水中花

水中花

「如倒影水中的鮮花
   只可看看未能摘去
   如飄於風中的花香
   虛虛渺渺淡然逝去」

chopstick餐單:
「奏摺」?

「奏摺」?

桌面上那本厚厚的黑色奏摺,原來是餐單。翻開「奏摺」,我有心而來,立即翻到「拉麪類」;有時實在有點奇怪:樂天是新加坡過江龍,又有點像中國京川式食店?現在又夾雜日式拉麪元素?真是有趣極了!翻查食評,幾乎沒有食家撰寫樂天之拉麪,還以為樂天只有小籠包及京川食品,想不到除有兩款喇沙拉麪外,還有十多款「豬骨湯拉麪」
招牌豬骨湯拉麪

招牌豬骨湯拉麪

拉麪類餐單

心想日本豬骨湯拉麪,吃得不少罷,還有一點少吃一點的麼?結果找到一款「清炖雞湯拉麪」,真夠冷門吧!不由分說便點了這碗沒有「餸」的拉麪!

chopstick食物品評: 清炖雞湯拉麪($68)

點菜後有點時間欣賞一下面前的「金」水壺閃爍的光澤,光滑的造工,真的連自己的樣子也能照了出來。日本茶道有鐵壺,這裏有銅壺,真是各有千秋。打開壺蓋,此壺內有茶隔;喝完一杯,侍應立即為我添茶,我倒認為自己酙茶更具詩意。
「金」水壺夠雅緻吧!

「金」水壺夠雅緻吧!

水壺有茶隔的

水壺有茶隔的

bowl清炖雞湯
出乎意料拉麪不消五分鐘便已送上,光看賣相就是不得了!是一加一一碗麪加上一盅清炖雞湯,樣子真是美得不得了!
是「一」加「一」

是「一」加「一」

先論那盅雞湯,湯盅採用綠色彩繪,分盅碟、盅身及盅蓋三部份,且用上了我國吉祥文化的兩大元素:勾連如意回紋及獸面文化。那獸面屬立體狀,呈獅頭狀含環,象徵已被馴服;其實獅頭反而有點像龍生九子之椒圖。
之獸面椒圖

之獸面椒圖

開蓋

開蓋

之勾連如意回紋

之勾連如意回紋

打開盅蓋,一陣清雞味道撲鼻而來,那種微橙油潤之雞湯有點像溏心蕃薯之顏色,內藏半迷半糊之雞塊,甚是吸引。先喝一口,純樸之濃郁雞味,沒有其他配料之混雜味道,反而突顯了其純一之氣派。

湯內雞塊雖不算多,卻做到骨肉相稱,仍有微黃雞油膠質,質不韌不淋,上等之作。欣賞的是湯內添加了一小片生薑,何也?雞湯屬溫補油膩之物,卻只補而不行,對腸胃會造成滯膩負荷。生薑屬行氣疏風之物,具理氣之功,可行胃氣,故有其用。
雞塊骨肉相稱

雞塊骨肉相稱

生薑,何也?

生薑,何也?

其實我亦吃錯了次序,雞湯味道較拉麪湯底為濃,應該先吃拉麪後喝雞湯,這為先淡後濃;與吃芝士多先吃白黴芝士如 Brie cheese 後吃藍黴芝士屬同一道理。

bowl拉麪
終於要試那主菜「拉麪」,這碗屬「素麪」無異,只有麪與葱茜,沒有別的配料。此碗體積大,碗邊印上了古雅之字句及印鑒,較似中國式之碗子。
麪與葱茜的組合

麪與葱茜的組合

題字

題字

這碗麪條佈置得相當有層次,我隱約可以將之分成左中右三層,麪條是剪開了,用筷子夾起,如夾起一束束髮絲一樣,甚有美感。葱方面我只辨別出其中兩種配料,中式綠葱及芫茜細碎
這叫層次

這叫層次

絲絲溫馨的髮埋?我願來佔據

絲絲溫馨的髮埋?我願來佔據

麪條質感不像日式拉麪,卻像京式削麪之麪條,不以韌性及掛湯能力為主,卻以麪香聞名;這有點像我在蜀香及一口京味吃的麪香感覺,我對此評價亦甚高。
湯底方面,起初還以為會用上雞湯,原來還是用回豬骨湯底。這湯底屬樂天之招牌骨筒湯以文火(即慢火)炖十二小時,將配料由三十公斤濃縮至八公斤。這湯底豬骨味濃郁,油份極少;卻沒有很多日式拉麪傳統豬骨湯底味道那麼鹹。這白湯並沒有輸給日式店子,可以看出樂天廚師的心思。
白湯的美

白湯的美

骨筒湯底

骨筒湯底

湯匙題上了「錦繡河山」四字,我真正感受到這湯麪之浩瀚,問世間情是何物,又不知有多少人能懂得欣賞這片「錦繡河山」?
錦繡河山之浩瀚

錦繡河山之浩瀚

bowlbowlbowl總結:
待了一個半小時,已到晚飯時間,客人已愈多愈多;身旁的外國人一人吃了小籠包又吃了不少東西,與我產生了極大的落差。
這頓拉麪六十八元,茶錢七元,再加一;雖然不算很便宜,卻是豐足有餘,已經十分滿意。很多人說樂天只讚其小籠包,在我來看或是走漏了眼。
「但這些光景輕輕遠去了
   只是你已遠去流浪
   不知方向」
推介美食: 清炖雞湯拉麪
用餐日期: 2015-07-04
是次消費: 每人約$82.5 (晚餐)