中文 | English
印信
我是印信。我最常於旺角油麻地佐敦出沒。
食評會員 6次成為首位寫食評會員

我有一個夢...有緣要拜會一次樂天皇朝
我有一個夢...有緣要一睹其八色小籠包
我有一個夢...有緣要一嚐其豬骨湯拉麪
我有一個夢...有緣要用筆寫出幸福快樂

樂天開業已一年有餘,雖已立願多時,惟亦事與願違;亦曾多次欲偕友人到其一聚,惜世事無常,因緣總嫌未遂。
早幾天得悉友人會於禮頓山開演唱會,友人的夢,我還有一口氣,可以做的就只有給予支持。由於這不是第一年演出,我心知今天會經過利舞臺廣場之樂天,這是悉心安排,還是無心插柳,連我自己都不知道,亦不必去深究太多...
去年在開飯飯局中食家朋友比利曾經說過:「就算是一碗白粥,也能寫出動人真情的食評!」這句話繞在心中已經一年。
今次決定只吃一碗麪,亦只寫這一碗麪...

chopstick環境:
我是從勿地臣街入口進入利舞臺廣場,這不是主入口,需繞過幾層商場再穿過Muji,再接駁電梯才能到達六樓的樂天。
樂天的大門與相片的描述有點出入,竟然在大門外擺放了十數張食桌,連商場的公共地方都借用了,真是十分誇張。
樂天皇朝大門

樂天皇朝大門

這是星期六下午五時正,門外竟然沒人等位,實有點出乎意料。門外紙牌寫著下午茶時段三至五時,5折優惠;問問門外侍應小姐,原來優惠只適用於星期一至五,今天沒用!
下午茶時段三至五時:5折優惠

下午茶時段三至五時:5折優惠

我是一人入座,樂天全店面積甚廣,坐位數目亦甚多。我坐於店中之其中一張二人桌,背後掛著一件重重之甲冑,令人徒添一份壓迫感。
背後的甲冑

背後的甲冑

這段時間店內客人頗為稀少,侍應隨即以桌上一個金色水壺為我酙茶,甚是有禮。
紅色之格子壁

紅色之格子壁

進出廚部之所在

進出廚部之所在

從玻璃看穿廚部師傅之工作情況

從玻璃看穿廚部師傅之工作情況

桌面簡潔

桌面簡潔

店內的裝潢看得出經過一番專人設計,全店燈光較暗,營造出一種幽雅情調。牆壁的佈置很特別:一側是紅色之格子壁,遠看真是有點像龕位啊(說笑);一側是燈黃色的壁置,亦是進出廚部之所在,這邊可以從玻璃看穿廚部師傅之工作情況;而身後的一邊是靠窗位置,可以看見街角的景觀。最特別的是店子中間裝置了一長型之荷花水池,水池旁是大型卡座,客人把手探荷,何其容易,是明乎其實之「水中花」。
水中花

水中花

「如倒影水中的鮮花
   只可看看未能摘去
   如飄於風中的花香
   虛虛渺渺淡然逝去」

chopstick餐單:
「奏摺」?

「奏摺」?

桌面上那本厚厚的黑色奏摺,原來是餐單。翻開「奏摺」,我有心而來,立即翻到「拉麪類」;有時實在有點奇怪:樂天是新加坡過江龍,又有點像中國京川式食店?現在又夾雜日式拉麪元素?真是有趣極了!翻查食評,幾乎沒有食家撰寫樂天之拉麪,還以為樂天只有小籠包及京川食品,想不到除有兩款喇沙拉麪外,還有十多款「豬骨湯拉麪」
招牌豬骨湯拉麪

招牌豬骨湯拉麪

拉麪類餐單

心想日本豬骨湯拉麪,吃得不少罷,還有一點少吃一點的麼?結果找到一款「清炖雞湯拉麪」,真夠冷門吧!不由分說便點了這碗沒有「餸」的拉麪!

chopstick食物品評: 清炖雞湯拉麪($68)

點菜後有點時間欣賞一下面前的「金」水壺閃爍的光澤,光滑的造工,真的連自己的樣子也能照了出來。日本茶道有鐵壺,這裏有銅壺,真是各有千秋。打開壺蓋,此壺內有茶隔;喝完一杯,侍應立即為我添茶,我倒認為自己酙茶更具詩意。
「金」水壺夠雅緻吧!

「金」水壺夠雅緻吧!

水壺有茶隔的

水壺有茶隔的

bowl清炖雞湯
出乎意料拉麪不消五分鐘便已送上,光看賣相就是不得了!是一加一一碗麪加上一盅清炖雞湯,樣子真是美得不得了!
是「一」加「一」

是「一」加「一」

先論那盅雞湯,湯盅採用綠色彩繪,分盅碟、盅身及盅蓋三部份,且用上了我國吉祥文化的兩大元素:勾連如意回紋及獸面文化。那獸面屬立體狀,呈獅頭狀含環,象徵已被馴服;其實獅頭反而有點像龍生九子之椒圖。
之獸面椒圖

之獸面椒圖

開蓋

開蓋

之勾連如意回紋

之勾連如意回紋

打開盅蓋,一陣清雞味道撲鼻而來,那種微橙油潤之雞湯有點像溏心蕃薯之顏色,內藏半迷半糊之雞塊,甚是吸引。先喝一口,純樸之濃郁雞味,沒有其他配料之混雜味道,反而突顯了其純一之氣派。

湯內雞塊雖不算多,卻做到骨肉相稱,仍有微黃雞油膠質,質不韌不淋,上等之作。欣賞的是湯內添加了一小片生薑,何也?雞湯屬溫補油膩之物,卻只補而不行,對腸胃會造成滯膩負荷。生薑屬行氣疏風之物,具理氣之功,可行胃氣,故有其用。
雞塊骨肉相稱

雞塊骨肉相稱

生薑,何也?

生薑,何也?

其實我亦吃錯了次序,雞湯味道較拉麪湯底為濃,應該先吃拉麪後喝雞湯,這為先淡後濃;與吃芝士多先吃白黴芝士如 Brie cheese 後吃藍黴芝士屬同一道理。

bowl拉麪
終於要試那主菜「拉麪」,這碗屬「素麪」無異,只有麪與葱茜,沒有別的配料。此碗體積大,碗邊印上了古雅之字句及印鑒,較似中國式之碗子。
麪與葱茜的組合

麪與葱茜的組合

題字

題字

這碗麪條佈置得相當有層次,我隱約可以將之分成左中右三層,麪條是剪開了,用筷子夾起,如夾起一束束髮絲一樣,甚有美感。葱方面我只辨別出其中兩種配料,中式綠葱及芫茜細碎
這叫層次

這叫層次

絲絲溫馨的髮埋?我願來佔據

絲絲溫馨的髮埋?我願來佔據

麪條質感不像日式拉麪,卻像京式削麪之麪條,不以韌性及掛湯能力為主,卻以麪香聞名;這有點像我在蜀香及一口京味吃的麪香感覺,我對此評價亦甚高。
湯底方面,起初還以為會用上雞湯,原來還是用回豬骨湯底。這湯底屬樂天之招牌骨筒湯以文火(即慢火)炖十二小時,將配料由三十公斤濃縮至八公斤。這湯底豬骨味濃郁,油份極少;卻沒有很多日式拉麪傳統豬骨湯底味道那麼鹹。這白湯並沒有輸給日式店子,可以看出樂天廚師的心思。
白湯的美

白湯的美

骨筒湯底

骨筒湯底

湯匙題上了「錦繡河山」四字,我真正感受到這湯麪之浩瀚,問世間情是何物,又不知有多少人能懂得欣賞這片「錦繡河山」?
錦繡河山之浩瀚

錦繡河山之浩瀚

bowlbowlbowl總結:
待了一個半小時,已到晚飯時間,客人已愈多愈多;身旁的外國人一人吃了小籠包又吃了不少東西,與我產生了極大的落差。
這頓拉麪六十八元,茶錢七元,再加一;雖然不算很便宜,卻是豐足有餘,已經十分滿意。很多人說樂天只讚其小籠包,在我來看或是走漏了眼。
「但這些光景輕輕遠去了
   只是你已遠去流浪
   不知方向」
推介美食: 清炖雞湯拉麪
用餐日期: 2015-07-04
是次消費: 每人約$82.5 (晚餐)

2014-11-14
類別 : 西式咖啡店樓上cafe咪嘥嘢食店包場派對

每次路過新填地街,總發現一樓櫥窗這間Cafe,卻摸不著其入口。
新填地街望一樓櫥窗的Cafe - 入口在何處?

新填地街望一樓櫥窗的Cafe - 入口在何處?

chopstick位置:

今天有雅興,決定做其午飯時段的第一位客人。我算是油麻地區之「地膽」,找個大門入口怎會難得到我?為了抄捷徑,沿新填地街經東莞街轉入駿發花園,經過百老匯戲院,Cafe的入口就在此處!

入口位於地下,旁邊只得一塊小型宣傳牌,區外客人實難察覺!沿樓梯步上一樓,終見其大門,發現Cafe的營業時間為正午十二時至晚上十時半,中段時間五時半至六時半小休,逢星期二全日休息
入口近駿發花園 - 毫不起眼

入口近駿發花園 - 毫不起眼

大門入口

大門入口

Opening Hour

Opening Hour

chopstick套餐Set:

現在是正午十二時,正是 Lunch Set 時段,看門外餐牌,午餐頭盤有熱湯及歐陸麪包,今天主菜有六款選擇:葡國雞、玉子牛肉、烤鴨胸、雜菜野菌紅米、鯖魚沙律或羊架,食材選擇屬高檔次,價錢由$48至多$86不等,奉送飲品,且免收加一(星期六、日及公眾假期除外)。至於 Afternoon Tea Set,今天沒有時間深究,用手機影下了Menu慢慢研究好了。
大門外餐牌

大門外餐牌

Lunch Menu

Lunch Menu

Afternoon Tea Menu

Afternoon Tea Menu

chopstick環境:

進入店內,我果然是今天第一位客人,侍應小姐招待我安坐。此店坐位以大枱為主,多為四至六人桌子,近大窗的位置設置了三張大型沙發座,可眺望新填地街之街景,全店約有八至十張桌子,我想繁忙時間最好先作訂枱較為穩當
大型沙發座可眺望新填地街之街景

大型沙發座可眺望新填地街之街景

近門口之雅座

近門口之雅座

今天我坐於近中間位置,頭頂上正開動了風扇;侍應小姐見我往上一望,立即主動替我關掉風扇,服務十分周到。此店樓底高,全店以紅色為主調,是真正的「紅」煮意。我的右手方為店子之廚房,竟然採用 open kitchen 設計,可以近距離一覽廚師先生的烹調功架,實在喜出望外。
全店以紅色為主調

全店以紅色為主調

Open kitchen

Open kitchen

此店之牆壁裝飾及掛畫予人一種舒適之感覺,吊燈用上鳥籠圍住,風扇是古銅型號,甚有懷舊特色。店子微暗,與櫥窗外透入刺白之陽光形成強烈的對比,這種感覺甚是美妙!
天花風扇及鳥籠燈

天花風扇及鳥籠燈

桌子上放上一酒瓶型之白開水,那個蓋子開關甚是有趣,令人掀起把玩的衝動。那酒瓶與四周環境格調極匹配,又謀殺了我不少菲林(是手機的照片才對)!桌上之佈置亦屬簡約,除小量調味料外(鹽及胡椒)並無他樣。
酒瓶型白開水

酒瓶型白開水

桌面簡約

桌面簡約

chopstick食物:

今次是首次光臨,不欲吃得太heavy,遂點了「西蘭花雜菜野菌燴有機紅米飯」。飲品加$5選了特濃熱朱古力,其他特色選擇如炭燒焦糖咖啡及菠蘿青檸蜂蜜有機會再試。

bowl粟米南瓜忌廉湯(餐湯)
很快是日餐湯及歐陸法包先行送上,餐湯為橙黃色的,湯面具一點香草,喝一口後有粟米粒、香濃的南瓜及忌廉味道,知道是「粟米南瓜忌廉湯」。湯質稀稠適中,味道濃郁,材料亦足;或許今天天氣較凍,個人認為此湯溫度略為不足,若能熱一點會較佳

味道濃郁,溫度略為不足

味道濃郁,溫度略為不足

bowl歐陸麪包(頭盤)
那歐陸麪包是切片式,沒添加牛油,包面灑上少許香草碎片。此包屬全麥麪包,以全麥麪粉/粗全麥粉為主材料,味道以淡麥香為主,質地比較粗糙是正常,由於沒有添加其他乾果或莓類,作為餐前小吃反合其身份,不會喧賓奪主。
包面灑上少許香草

包面灑上少許香草

bowl西蘭花雜菜野菌燴有機紅米飯(主菜) $62
主菜「西蘭花雜菜野菌燴有機紅米飯」上抬時甚是美觀,侍應小姐刻意將之放於桌面中間位置,並將匙反轉擱在碟邊,看來是有其規定及道理。此飯堆成一小山丘形,最上方用上紫生菜作山頂,其下估計是翡翠苖,再下面是原粒腰果粒,然後是飯及雜菌西蘭花,看外觀已拜服其心思,立即令人垂涎三尺。
遠觀

遠觀

紫生菜屬沙律之常用菜式,翡翠苖是我的至愛,我獨愛其青新之草腥味,沒法挑剔。西蘭花沒炒得過諗,故仍保持其青綠,卻沒有過硬。
近看

近看

青新

青新

西蘭花

西蘭花

一匙一匙地試,飯面為何會有點辣?仔細看才發現有點紅色小粒,相信是紅辣椒粉吧。由於此飯味道較清,添加少量椒粉實有點綴作用,具行胃氣之功,可促進食慾
辣粉雜菜及腰果粒

辣粉雜菜及腰果粒

米飯方面質帶小黏,有點像意大利飯,有些做法會用上堤拉米蘇或里考塔芝士的。此次飯汁仍為白色,吃下去卻沒有意大利飯那麼膩,質感亦沒有那麼稠,味道亦沒有那麼鹹,但香味卻毫不遜色。心中記住了這種感覺,有機會再請教廚師先生罷!

雜菌及雜菜配料亦毫不吝嗇,我能在飯中找到紅蘿蔔粒、薯仔粒、青瓜粒、洋葱條等,當然雜菌亦不遜色,沒有沙石之感,全菜吃起來是相當的和諧,沒有搶味的感覺,我對這道主菜的評價極高!

bowl特濃朱古力 (餐飲)+$5
飲品特濃朱古力送上時未經調勻,仍可見谷古/朱古力粉浮在表面,亦有起泡的現象,可見是加粉即沖的;而不是以朱古力漿或其他稀釋方法沖調,故亦應沒有加入煉奶之類,反而喝得更安心。自己調勻後慢嚐,味道不太甜,朱古力味足,故稱為「特濃朱古力」亦不為過!
調勻前

調勻前

調勻後

調勻後

bowlbowlbowl此餐論環境、服務、食材質素、烹調心思,皆屬色香味全之作。這半年來心亂如麻,很久不能重拾這種食之雅興,今天能找回這種舒泰,真是要感謝店子之用心,這亦是我數月來心裏最「滿」的一頓飯!

bowlbowlbowl結帳時終於請教了廚師先生,原來此飯是以忌廉汁及雞湯去烹煮,而非混入芝士處理,怪不得「入味」之餘又沒有滯膩之感!

他們亦十分好客,請我下次再來。這麼好的餐廳,當然值得推介啦!
推介美食: 西蘭花雜菜野菌燴有機紅米飯 ($62),西蘭花雜菜野菌燴有機紅米飯,特濃朱古力 (+$5)
用餐日期: 2014-11-13
是次消費: 每人約$67 (午餐)

2014-08-21
類別 : 日本菜拉麵

今天是星期一,晚上又要到亞士厘道,習慣上還是要先吃頓晚飯。早幾天試過「一蘭」的拉麪,今天要試的是另一間博多傳統拉麪之名店 ─ 別天神,此店剛好位於亞士厘道,怎能不試一次?

bowl店外:
離開尖沙咀港鐵站,沿北京道步行右轉入亞士厘道,沿途兩邊都是林林總總的食店,「別天神」應是位於右邊近巷尾之位置。時值六時許,「別天神」剛剛開始營業,看見門上好一片挺有傳統日本風格之寶號牌匾「博多らーめん別天神」,就知道已經到達了。
博多らーめん別天神

博多らーめん別天神

看看門外的大片餐牌,以往此店與「一蘭」一樣都是專心做其「獨沽一麪」,現在限定期間多了一款「蝦味噌豚骨湯麪」。由於我還是第一次光顧,還是決定先試其傳統之「豚骨湯麪」
別天神門外之Menu

別天神門外之Menu

bowl店內環境:
步入店內,是一傳統日式拉麪店之佈局:廚吧一邊有一排座椅,另一邊數張四人雅座,店端總有一台大電視在不停播放日本之電視節目。我吃拉麪必坐吧座,店員禮貌地與我打個招呼,這次我又是第一位客人。
吧椅及雅座

吧椅及雅座

不停播放日本之電視節目

不停播放日本之電視節目

bowl食材選擇:
我向店員先生點了一碗「豚骨湯麪($70)」,店員詢問是否需要添加半熟蛋($10);此時看看餐牌之圖像,原來散叫的「豚骨湯麪」是沒有半熟蛋的!如點套餐($100)的卻會有,並且可選餃子或小龍蝦蟹子沙律。其實還有其他加餸選擇:加麪底($10)、叉燒($15)、葱/木耳/粟米($10)。由於此餐後仍會大喝咖啡,故不欲吃得太飽,套餐還是下次再試好了;但半熟蛋必定要試,於是此餐應是$70加$10的半熟蛋共$80。此店是先付款後上菜的,如以八達通付款可以減二元shocked,確是特別!
店員在忙碌打點

店員在忙碌打點

味付玉子日本半熟蛋(加10元)

味付玉子日本半熟蛋(加10元)

此店有三位店員,其中店長似為日本人,沒料到店長的手法真是神速,來不及觀摩其烹調情況,那碗熱騰騰的拉麪已經端放於我的面前,前後不用一分鐘呢

此時才有時間看看四周的佈置,抬頭一看竟然是倒掛了的盒裝紙巾,真是特別又周到的設計。桌子面前有一告示,上寫「致貴客們」:原來此店之白湯是由一百巴仙的豚骨及純水製作,並以壓力煲長時間熬製而成,故絕不含味精,甚至連奶類製品都沒用到;喜歡「重口味」之朋友可自行添加桌上之調味料!
「倒掛」之紙巾盒

「倒掛」之紙巾盒

致貴客們...

致貴客們...

bowl調味料:
其實吃拉麪我著重原汁原味,湯底及材料用心最為重要,添加調味料只是其次。這次在桌上的調味料選擇奇多,故亦吸引了我之注意力:有拉麪汁(以豬柳熬製)、辣芽菜、七味粉、白胡椒粉、白芝麻粒、蒜蓉及紅薑絲。面前亦有一壺茶及茶杯供客人自酙之用,筷子用上了天然竹割箸(無漂白竹筷子),雖然顏色不美,卻反具自然氣息。
調味料也目不暇給

調味料也目不暇給

天然竹割箸(無漂白竹筷子)

天然竹割箸(無漂白竹筷子)

茶品自酙

茶品自酙

bowl菜式品嚐:

chopstick整體色香
說回這碗豚骨湯麪,黑色大圓碗中與純白的湯底相映成趣,那湯底沒有奶類添加顏色竟然可以做得那麼白,厲害!配料方面放置得甚具條理:左邊是三片豚肉(叉燒),右邊兩邊半熟蛋,上方是木耳絲,中間是綠葱,加上一大片乾紫菜「貼」在碗上,一望之下已覺色香味俱全。
上枱!

上枱!

chopstick豚肉(チャーシュー叉燒)
白湯湯面與「一蘭」的相似,在一分鐘內已有起皮現象,可能博多式的拉麪秘密就是如此。先試一片豚肉,圓狀中帶點三角之型,肥瘦肉十分均稱,紋理分野清楚可見。側面看此叉燒厚度不薄,較「一蘭」的有份量得多,以此厚度卻可以做到半透光狀,佩服!吃下去豚肉味道新鮮純淨,軟腍適中,最讚的是富有口感,也較「一蘭」的多了一片,這片叉燒我甚喜歡!
博多式的拉麪秘密

博多式的拉麪秘密

肥瘦肉均稱,看得通透

肥瘦肉均稱,看得通透

厚切式

厚切式

chopstick半熟蛋(味付玉子日本半熟蛋)
至於半熟蛋又如何?是將一隻蛋切開兩邊,蛋黃橙黃通透,可見蛋黃明顯分為兩層:外層固質重,內層流質重,吃一口蛋香味濃,溏心口感十足,亦是上佳之作。
一隻切開兩邊

一隻切開兩邊

蛋香與溏心

蛋香與溏心

chopstick木耳/紫菜
木耳方面很難做出特色,只要爽口彈牙富菌香味便屬佳品,這點是做到了。那片紫菜很大片,是乾質的,蘸一點湯令其軟化,入口便具清新感,完全沒有添加調味鹽之味道,可以吃出真實。
爽口彈牙富菌香味

爽口彈牙富菌香味

無鹽入口清新

無鹽入口清新

chopstick麪底
拉麪的兩大靈魂(麪及湯底)又如何?麪秉承了博多拉麪特質,「幼身」而「色帶少黃而不全白」,與「一蘭」的很相似(一蘭可自選麪條的硬度)。吃下去口感韌度適中,麪香亦佳,麪條具連貫性;唯一不同的是此店不能自選麪條的硬度而已!
「幼身」而「色帶黃」

「幼身」而「色帶黃」

chopstick湯底
另一靈魂湯底可能是經高壓炮製,豚骨味濃郁,卻仍做到少油的境界。我愛其顏色奶白不在話下,其質感不膩,味道卻是一份豚肉「純一」之感覺,沒有任何花巧及別枝調味感覺,也不似一蘭的添加了自家之秘製辣醬;今次真是完完全全吃出了傳統豚骨白湯之魅力!
奶白色而不膩

奶白色而不膩

chopstick白芝麻粒(自助添加)
調味料中最吸睛的反而是那瓶白芝麻粒,竟然用上了一張告示介紹,特別的不是其內涵,而是其奇特之「瓶身設計」!跟著那張告示先將白芝麻瓶的透明膠蓋揭開,將瓶倒轉,再順時針方向轉,怎麼還是沒有芝麻跌出來的?這時店長走過來給我指導,只要攪動那枝紅色的杆便可磨碎芝麻粒了,謝謝!
吃芝麻三部曲

吃芝麻三部曲

原來要攪動那枝紅色的杆

原來要攪動那枝紅色的杆

chopstick綠葱
綠葱方面入口沒有葱腥味,與白湯混在一起,今次真的又可以將全碗湯都喝掉!
與白湯最佳拍檔

與白湯最佳拍檔

全碗完,ありがとう!

全碗完,ありがとう!

bowl吃後感:
此頓拉麪晚餐不想多說甚麼,能夠享受已經算是一種完美,離開時可以做的是向店長說了一句「ありがとう」,並稱讚其湯底之一絕,店長已經甚是滿足!

題外話/補充資料:
心滿意足!再也無話可說!
推介美食: 豚骨湯麪 ($70 + $10半熟蛋),豚骨湯麪,チャーシュー(叉燒),半熟蛋 ($10),半熟蛋,豚骨白湯底
用餐日期: 2014-08-18
是次消費: 每人約$80 (晚餐)

2014-07-13
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒店餐廳咪嘥嘢食店無翅餐廳適合大夥人慶祝紀念日

近日無意中發現「樂雅軒」之優惠券,是其「即叫即蒸點心」系列之七折優惠、免茶芥,而且還是於星期六、日及公眾假期午市時段使用,此類優惠實屬難得一見。

bowl位置:
「樂雅軒 The Balcony」位於油麻地城景國際內,屬酒店內之中菜廳,與我近在咫尺,其「即叫即蒸點心」供應時間為上午十一時三十分至下午三時正;為免客滿,我還是預先致電查詢及訂了位。

以往較少於酒店之中菜廳午茶品茗,今天在酒店地下大堂先繞過了西式 Cafe,攀上扶手電梯便到達位於一樓之「樂雅軒」。由於早了到達,樂雅軒還未到營業時間,要在門外多等了數分鐘。

bowl環境:
樂雅軒中菜廳 The Balcony

樂雅軒中菜廳 The Balcony

樂雅軒門外有數度雲石石階,一旁為其店名寶號,另一旁掛上了一幅法國藍帶美食協會會員之掛碟。大門兩旁全為落地玻璃,呈露台式的拱型設計,可「看穿」店內之雅座,甚具家庭陽台之感覺;樂雅軒之英文店名為 The Balcony,甚是貼切!
露台式的落地玻璃設計

露台式的落地玻璃設計

甫進門侍應先生禮貌地打個招呼,便讓我們安坐於其中一「格」圓拱型玻璃雅座旁邊;由於店子地台升高,坐下有「高」人一等的感覺,可一覽店外走道及酒店之中央大堂,視覺環境通透。

樂雅軒店內富中式陳設感覺,全場枱椅只十多張,故空間環境甚是寬敞;而其他食客亦以 Casual wear 為多;可能是太 Casual之緣故,偶爾也會發出一點聲浪。
環境甚是寬敞

環境甚是寬敞

桌面以簡潔為主,全白色之碗杯茶壺,配上清紋花碟子,桌上一束新鮮水養康乃馨,與玻璃外景相映成趣,這就是「雅」之感覺。
白碗杯茶壺配上康乃馨

白碗杯茶壺配上康乃馨

bowl菜單一覽:

樂雅軒是中菜廳,固然以中式小菜及套餐菜餚為主,「即蒸點心」並不算是其主打,故享用其「即叫即蒸點心」系列之客人需於點菜前將優惠券預先交予侍應才可獲七折優惠

翻開那美輪美奐之紅色餐牌,菜式種類繁多:粵式經典回味菜粥粉麪飯小菜等固不可少,我留意到有一「午市點心快遞午餐 Dim Sum Express Lunch Set」,是套餐形式之中式點心:有五味點心主菜、例湯或粟米羮、一款時令蔬菜及粥粉麪飯,每位$165,相當豐富。侍應先生怕客人誤會,先告訴我們此餐沒有優惠,優惠券只適用於「布拉腸粉及散叫點心 Steamed Rice Rolls and Dim sum」
樂雅軒Menu

樂雅軒Menu

粥粉麪飯 Fried Rice Noodles Congee

午市點心快遞午餐 Dim Sum Express  Lunch Set

布拉腸粉及點心 Steamed Rice Rolls Dim Sum

看優惠點心選擇亦不少,既有傳統酒樓之中式點心,亦有一些富特色之選擇,好不容易才作出了選擇。

bowl菜式:

chopstick「金菠蘿十勝紅豆糕 Pineapple and Japanese Red Beans Pudding」$35
先來的是這道甜品,外表似一泛小舟,以狹長之竹葉墊底,三件紅豆糕是「船倉」,論外形可給予滿分。近看此糕分三層:上層是鮮黃色啫喱,中層淺色一點,最下層是紅豆糕,啫喱表面放了一片小金箔,令這道菜添上了貴氣,是名乎其實的「金菠蘿」。吃下去面層啫喱菠蘿味豐,下層紅豆量多,甜度恰到好處,糕點溫度冰凍。這菜式無論色香味都有極高水準,我甚喜歡。
一泛小舟

一泛小舟

三層的「金菠蘿」

三層的「金菠蘿」

chopstick「黑白芝麻球 Fried Black and White Sesame Gluten Balls」$35
這是以糯米球為基礎,內餡加入黑芝麻蓉,外層炸至脆口,再將之沾上黑白芝麻粒,屬改良版之糯米糍(擂砂湯丸)。咬下去口感皮脆不硬,甚為香口,糯米軟棉,內餡芝麻味濃,油炸感卻不重,亦屬高水準之佳作。
改良版之糯米糍

改良版之糯米糍

內餡軟棉

內餡軟棉

chopstick「燕麥煎米雞 Pan-Fried Mini Glutinous Rice Cake coated with Oatmeal」$48
這道菜式聽其名較難理解,外貌上表面炸至金黃,並沾上一片片之燕麥細碎。內餡方面有點像酒樓吃的珍珠雞,以糯米為主,輔以雞粒及冬菇粒,吃下去時又有點像小時候吃的炸糉,味道不錯,惜油份多了一點;如能少油會更佳。
表面為燕麥細碎

表面為燕麥細碎

有點像炸糉

有點像炸糉

chopstick「客家炒腸粉 Sauteed Rice Rolls with Shredded Pork Cabbage and Oyster Sauce」$42
跟著端上的是炒腸粉,卻並不像慣常吃的煎腸粉。Sauteed 是快炒輕煎的意思,故腸粉並無焦香感,卻將之以蠔油去醃至入味及上色,配以椰菜及豬肉絲去炒,整體上有點像上海粗炒。此菜味道豐厚,腸粉不腍不硬,全沒有焦黑;亦是油份多了一點。
有點像上海粗炒

有點像上海粗炒

是「炒」腸粉

是「炒」腸粉

chopstick「紅燒雞絲腐皮卷 Braised Bean Curd Rolled with Children」$38
我本將此菜誤之為炸腐皮卷,卻原來像酒樓之鮮竹卷,以紅燒汁炆煮之,使之入味。內餡用上木耳絲、雞絲、及少許紅蘿蔔絲,表面灑上少許香葱絲,味道不錯,卻不算太具特色。
是鮮竹卷!

是鮮竹卷!

木耳絲、雞絲...

木耳絲、雞絲...

chopstick「干蒸韮菜粿 Steamed Chive and Pork Dumplings」$28
韮菜粿以蒸籠上碟,看下去粿皮晶瑩通透,雖然粿皮較厚,卻全不硬,以筷子夾起軟軟腍腍,沒有穿餡掉下。吃一口韮菜餡足,用上了豬肉,卻沒加入常用之鮮蝦,雖缺少了海鮮之惹味,整體上卻顯得較為清新。
晶瑩通透

晶瑩通透

粿皮較厚卻不硬

粿皮較厚卻不硬

chopstick「海參鮮肉餃 Steamed Sea Cucumber and Pork Dumplings」$38
這餃子亦以蒸籠上碟,四件排成一朵花瓣形狀,造形看似常吃之魚翅餃。皮薄通透,包工一流,咬一口味道鮮甜,直達味蕾,鮮味來自餡料之海參切粒,加上豬肉碎餡,海鮮與肉鮮甚是匹配;原來不用魚翅改用海參,效果會是這樣的好!
是魚翅餃?

是魚翅餃?

魚翅改用海參

魚翅改用海參

chopstick「生煎包 Pan-Fried Minced Pork Bun」$28
最後一味點心是慣常多吃的生煎包,外表圓潤,煎得不焦,面上壓花成十瓣,造工精巧,灑上白芝麻粒;餡料仍舊用上傳統的豬肉,加上一點菜粒;雖沒太大突破,卻是色香味俱全。我亦獨愛其長方拱形碟子,活像一橋流水,卻竟具三個凹下去之圓洞,是為生煎包量身訂造之設計!
一橋流水

一橋流水

十瓣造工

十瓣造工

chopstick「水仙茶」
說過點心,略談其茶。茶品質味初喝略淡,三沖之後茶味漸濃,芳香味郁漸漸滲出,而茶色仍能保持清澈見底,實屬優質茶品;侍應先生亦自覺地數次添茶,服務甚是殷勤,謝謝!
芳香味郁

芳香味郁

bowl吃過一頓豐富午餐,品過數壺清茶,嗅過幽雅之閒情逸緻氣息,也是結帳的時候。此頓飯是全單點心七折,免卻茶芥,再以原價加一計算,以「吃」酒店的環境、格調、食物質素及服務來說甚是超值!想不到侍應先生亦找我填了一張「服務評核表」,現在真是工作難為!

題外話/補充資料:
欲享七折要有coupon,亦只限「即叫即蒸點心」系列,免茶芥,加一是以全單點心原價總和計算。留意「午市點心快遞午餐 Dim Sum Express Lunch Set」系列是不可用優惠券的。
推介美食: 金菠蘿十勝紅豆糕 Pineapple and Japanese Red Beans Pudding,金菠蘿十勝紅豆糕,黑白芝麻球 Fried Black and White Sesame Gluten Balls,黑白芝麻球,海參鮮肉餃 Steamed Sea Cucumber and Pork Dumplings,海參鮮肉餃
用餐日期: 2014-07-13
是次消費: 每人約$78 (午餐)
用餐優惠: 優惠券
是次使用的OpenRice優惠券:

2014-07-07
類別 : 西式咖啡店甜品/糖水All Day Breakfast飲o野傾計

柏拉圖(Plato)瑟縮於油麻地眾坊街中華書局旁之小巷角落,非「地膽」之食家較難發現其蹤影。過往每逢運動後於京士柏長石階下坡,出口位置便見此店,故曾數次於店外駐足觀看,亦與待門之侍應小姐查詢過,每次皆過門而不入;惟心中早已決定必有一訪。
Plato

Plato

其實昨天(7月2日星期三)已到過Plato,可惜撲了個空,店子沒有營業;我知道Plato逢星期一休息,心裏一慌,難道Plato已經結了業?人生真要懂得珍惜,否則留下的只會是遺憾!
Plato 門外之餐牌

Plato 門外之餐牌

要吃其午餐,又要有幽靜之環境,我必選下午茶時段;尤記得侍應小姐曾告訴我午餐可供應至下午五時半,於是今天選了五時到達,慶幸的是Plato仍然營業,今趟沒有白走了!

此時全店沒有客人,選位隨意,這段時間是店員輪流吃晚飯之時間,看見廚師自製大大大碟之飯餸,十分有趣。

bowl環境:
Plato的裝潢帶點Cafe之幽雅,桌椅採用全黑木製,空間寬敞而舒適。全店有十多張桌椅,卻沒有任何壓迫感,實屬油麻地區內少見之閒適食店。店子靠街的一面是一敞連身落地玻璃(可能是多扇開合式摺門),此時落霞之餘光正好斜斜透入店內,更添幽雅之氣氛;反之牆上的掛畫及路燈卻帶點英美之優皮感覺,當中亦顯現出一點野性之Wild feel。
落地玻璃透入落霞之餘光

落地玻璃透入落霞之餘光

空間寬敞,沒壓迫感

空間寬敞,沒壓迫感

內景一隅

內景一隅

bowl餐單:
侍應奉上了一杯白開水及餐牌,那張常規餐牌面積足有桌子般大。現在還屬下午茶時段,當然有下午茶餐(至6p.m.)可供選擇,今天我欲試其 Lunch Set選擇共有六款(有沙律的、意粉的、麪的、飯的、及早餐的),奉送餐湯及飲品,飲品選擇中發現有一款「英國Twinings檸檬生薑果茶」,看來甚有特色,不由分說便選了;喜歡喝酒的朋友可選擇加三十八元轉飲紅酒或白酒一杯點套餐的亦可以優惠價加添各種小食
Lunch Set Menu

Lunch Set Menu

Set Combo Plus Menu

Set Combo Plus Menu

點過了菜,等待期間發現桌面餐牌有數款餐酒推介,始終英式餐廳有點酒品點綴才有氣派,如 Thorn Clarke Milton Shiraz、Milton Park Chardonnay、Campero Cab Sauvignon、Sauvignon Blanc,酒品不是我熟悉的東西,只記得這款 Sauvignon Blanc 在上芝士課時曾品嚐過,味道是挺好的。
酒牌推介

酒牌推介

bowl食物:

chopstick甘荀南瓜忌廉湯
首先奉上的是黃色的忌廉湯,侍應告訴我此湯是「甘荀南瓜忌廉湯」。此湯顏色鮮美清新,入口質感稠稀適中,溫度如能熱一點會較佳,喝下一口南瓜味濃郁,富甘筍之香,屬高水準之佳作,此湯較一般之忌廉磨菇湯或忌廉蜆肉湯更具魅力。
南瓜味濃郁

南瓜味濃郁

chopstick鮮紫蘇葉雞肉拿破崙天使麪 (Lunch Set $52)
此道菜以圓形碟子盛載,碟子很大,天使麪正好端放於碟子中央之凹位內,恰如一隻飛碟。此菜式之份量不算多,天使麪置於底層,麪上混上番茄醬,內有洋葱碎片,還有新鮮的紫蘇葉及雞肉。天使麪麪身較幼,口感軟腍,不具嚼勁,屬典型之天使麪口感。

特別喜歡的是其番茄汁,不是如水液般稀流,卻將大量番茄蓉滲含其中,質帶少許稠密,味道濃郁,甚有番茄之香氣及質感。

雞肉採大片切法,質感彈牙中不乏滑溜,並已去掉雞皮,脂脂量低,減肥人士也不怕吃。

中藥之紫蘇葉我在開藥方時常用:紫蘇葉性辛溫,屬發散風寒類藥物,用的多是乾品。此道菜用上了新鮮的紫蘇葉,在食材用法上這常用於生吃的沙律冷品,像此次用於熟食上我較少吃,味道與普通青菜無異;可能紫蘇較為罕有,用量實比較少,營養及價值卻很高,具發汗解表、宣肺平喘及利水消腫之功。
飛碟?

飛碟?

出眾!

出眾!

此道天使麪整體上配合得宜,味道濃淡適中,用料上乘,賣相吸引,我甚喜歡!

chopstick英國Twinings檸檬生薑果茶
一邊喝湯吃麪,心裏一直猶豫,為什麼餐茶還未送上?我刻意沒有催促,難道Plato是吃罷主菜才奉上餐茶的?看見侍應小姐盯到我將主菜吃得八八九九,便在出菜櫃檯端出一隻茶碟,廚師先生遂將一杯餐茶端出,原來真的沒有忘記!這是一種刻意安排,可以確保奉給客人的每一杯餐飲都是熱騰騰的!這是對客人的一種體貼,亦是店子對一杯茶的尊重,我看在心裏是一份關懷與溫暖,謝謝!lol

說起這杯「英國Twinings檸檬生薑果茶」,用的是英式集慣用的茶包,茶包內可見細細之薑粒,杯子與碟子用了圓彩花飾。雖然用的是茶包,清茶中仍舊滲出了淡淡的檸檬味道薑味卻是意料之外的芳郁濃烈,這杯茶實在太美妙了!
淡淡中帶芳郁濃烈

淡淡中帶芳郁濃烈

chopstick牛角酥 (套餐加$8)
可能是環境及氣氛之驅使,吃過主菜後,自覺今天胃口較佳,於是便告訴侍應小姐欲多點一件「牛角酥」(加八元),望能多試店子一點菜式。我雖是第一次光臨,很高興受到侍應小姐之禮貌招待

這件牛角酥個子屬於小型,端放於一小型竹籃內,外表上有點凹了下去。此酥中間採橫切方式,再將鮮黃色的牛油掏在其中,酥子經加熱後令牛油呈半溶狀態,雖然樣子不算討好,味道尚為濃膩吸引。此酥可見一般牛角包之摺疊層次,通常每摺一次都會為之掏上牛油,相信這酥亦不例外,故此酥之脂肪含量是「極高」,屬 keep fit 人士之大忌!
凹了下去

凹了下去

內層牛油

內層牛油

bowlbowlbowl今天吃到了一頓豐富滿足而又舒適之晚餐,心裏十分欣喜。結帳時更是有點喜出望外,為什麼會較預計的「平宜」?原來 Lunch Set 現在有七五折優惠也!
豐富

豐富

滿足

滿足

題外話/補充資料:
最後請教侍應小姐才知道Plato本星期一沒有休息,故於星期三補假休息是特別安排,幸好下次還有機會見到這位醉人的「柏拉圖」!
推介美食: 鮮紫蘇葉雞肉拿破崙天使麪 (Lunch Set $52),鮮紫蘇葉雞肉拿破崙天使麪,英國Twinings檸檬生薑果茶
用餐日期: 2014-07-03
是次消費: 每人約$53 (下午茶)