中文 | English
Cwhong
我是Cwhong。
食評會員 0次成為首位寫食評會員
Cwhong  等級2
顯示選項: 所有香港 澳門

2013-08-12
類別 : 新疆菜中菜館

襯著友人駕車,來到土瓜灣一試新彊菜。印象中在香港還沒有嚐過打正旗號的新彊菜色,今天正好試試。晚上九時一刻來到舖前,店員卻告知十點正關門,九點半Last Order,一場來到的我們當然沒有放棄,立刻進內點菜。

入內才發覺店中環境頗有特色,牆上掛上幾張新彊花紋地毯,燈光也刻意調得昏暗,有點深圳"大灰狼"餐館的影子。
餐牌封面亦頗有特色

餐牌封面亦頗有特色

想不到此食店帶來的第一驚喜是竟然有提供比利時的修道院啤酒 Trappistes Rochefort 10,此啤酒曾進入一著名啤酒評價網站世界前十名的啤酒排行,在香港極難找到,想不到在這裡竟然可以尋到寶!

奉上戰鬥碗

奉上戰鬥碗

Trappistes Rochefort 10
($54) 的酒精度是驚人的11.3%,味道飽滿複雜,入口有葡萄乾,無花果和朱古力等香氣,餘韻更是馥郁,焦糖味帶甘,良久不散,可試。另外這新彊黑啤($38)味道清淡,欠缺了黑啤應有的大麥香氣,令人失望。
清真鮮羊肉粉絲湯

清真鮮羊肉粉絲湯

清真鮮羊肉粉絲湯($58)
端上便聞到陣陣羊肉香,湯底羊肉味濃但清澈。餸料也多,羊肉雖煮湯但不覺硬,肉質嫩滑,味美,可試。

侍應奉上的孜然粉和辣椒粉

侍應奉上的孜然粉和辣椒粉

孜然香烤羊肋排($118)
友人和我的第一感覺是在吃KFC的炸雞。羊肋排烤得酥脆香口,孜然味濃,香氣迫人,烤過的羊肉也不覺鞋,咬開仍見肉汁。各樣皆好但羊肉味偏淡。

鎮店清真古法極品燒羊鞍($158)
羊肉火候極佳,肉質非常鮮嫩,咬下如風一樣輕輕一拉就已撕開,每口也是羊肉汁和油香,可試。
羊肉炒飯

羊肉炒飯

新彊羊肉炒飯($78)
整個炒飯充滿羊肉油香,炒飯除了羊肉外配菜也多,如松子,葡萄乾,蕃茄,洋蔥等,可試。
結果幾位友人滿足的捧著肚子走。走到街上看見自己都被琳瑯滿目的食店包圍了,深深感到從前古舊的土瓜灣已經慢慢流逝,現在土瓜灣已成了一眾吃貨的聚腳點,住在這裡的人真的好幸福。

推介美食: Trappistes Rochefort 10及新彊黑啤,鎮店清真古法極品燒羊鞍
用餐日期: 2013-08-11
是次消費: 每人約$180 (晚餐)

2013-08-11
類別 : 美國菜漢堡包

每次走過這條街總會眼前一亮,心想怎麼會有這麼精緻的漢堡包店在這瑟縮一角? 門前地面一張印有Burgerman的大地毯,門面只有一張拍牆小台和兩張高腳椅,驟眼廚房已佔據店舖的三分二地方。天啊,這是何等非凡的自信,如非對自己產品充滿信心,那來這麼大勇氣在這深水埗中偏僻的地點開這漢堡包店。

今天走過終於忍不住停下來試試。店員建議可試費城芝士牛肉漢堡($35),奉上薯條及汽水轉成套餐盛惠($14)大元。

費城芝士牛肉漢堡食材配搭新鮮。

連皮薯條份量不多,由師傅即炸上台,上台時熱騰騰令人食指大動。薯條炸好後洒上調味,每條薯條皆能清楚吃到薯仔肉,好吃。

店員於漢堡包上台前主動詢問是否需要一開二以方便食用,感覺貼心。

於座位可看到師傅即炒洋蔥,青椒及磨菇,加上半溶芝士,如此吸引的場面誰不心動。

手中麵包外層微暖,芝麻佈滿包面,咬下隱隱透出芝麻香氣。但配料和芝士的味道比想像中淡,而每啖也可嚐到清新的蔬菜味道。漢堡牛肉並非全熟,仍可看到肉汁在排上滾動,以$35的價格來算已經超值。

餐廳面積雖小,足以令人渡過愉快的十幾分鐘。把漢堡包店開到這裡是勇敢的,於我進食其間路過行人少之有少,心想不知何年何月他們才可回本。他們憑著的就是這股勇氣和對自己出產漢堡包的信心,相信大家會慢慢看到他們的用心制作,相信有麝自然香。

想想這裡幾十元的漢堡包雖貴了少許,但比對面街倒模式制作的M記卻好太多了,無論是誠意和食感。

希他們望繼續努力。

用餐日期: 2013-08-10
是次消費: 每人約$50

共有1 人投票

2013-08-11
類別 : 港式糖水舖甜品/糖水

九龍城這地區對我來說交通實在太不方便,既然一場來到,當然要食埋糖水先走。
是日晚上六個人分別點了不同的糖水,通通嚐過還是榴槤女皇最好! 當中燉奶非常幼滑有奶香,混合椰青水及藏底的榴槤,味道非常配合,就算平常不食榴槤的我也要讚好!

十大人氣甜品,當中以榴槤女皇最好,可試。

抱著一試的心點了咖啡果凍伴炭燒雪芭,合桃味雪芭非常足料,口味也濃,破開都是一粒粒合桃,挺好吃。但那咖啡果凍卻令人有點失望,果凍沒有咖啡味,可惜可惜。

有機會我會為了榴槤女皇再來的。
用餐日期: 2013-08-09
是次消費: 每人約$40 (其他)

2013-08-10
類別 : 潮州菜中菜館

訂了晚上6點45分的台,跟友人來試試九龍城這間潮洲食館。一向幫襯環境較差的潮洲食館,跟這品潮軒相比,這裡簡直像皇宮。潮洲食物給我感覺是較直率,不收篇幅,比較適合到大排檔或街邊後巷品嚐,故此一進門我便感到一陣不自然。

一坐下待應便端上功夫茶,清清喉嚨解暑也不錯。餐牌上選擇挺多,也有不少是傳統菜色,我們一行6人最後共點了8個菜。

鹵水鵝片
個人認為完美的鵝片脂肪對肉的比例是3比7。此店鹵水鵝片脂肪比例較少只有1比9,脂肪亦不夠油香。鵝肉肉質較乾,入口即覺鞋口。對比太子”陵發” 的鵝片,我認為此處略欠一班。

鹵水掌翼
掌翼不太入味,鵝肉太乾身,沒有油香。反而顫底的鹵水豆腐質感稔滑,鹵水香味四溢,沾上潮式辣椒油後味道不錯。

梅羔醬燒鱔球
新鮮鱔球沾粉漿炸起混合梅羔醬炒香,肉質爽口彈牙,肥美油香。外層脆口,梅羔醬酸甜配合得宜,聞起更有陣陣梅香,不喜歡吃酸的我也食不停口,可試。

菊花石榴雞
潮式傳統手功菜,雞肉及配菜炒丁入饌,釀入蛋白皮蒸上。欣賞師傅巧手,但味道較清淡,重口味的我不太喜愛。

金不換炒簿殼
潮洲人稱簿殼,寧波人稱海瓜子。體型小,簿殼,卻有鮮味。簿殼產於鹹淡水交界的水邊,每年夏天オ收成。不時不吃,當然要試試。原來簿殼性寒,故此需用辣椒,花椒,蒜頭還有金不換等香料齊炒。簿殼莣味,一瓷羹十數隻入口,再慢慢吐出小小簿殼,風味十足,可試。

炸豬大腸
豬大腸炸好開邊成十數片,入口不太油膩,也沒有內臟騷味,配搭啤酒挺好。

還有香煎蠔仔烙沒有拍照,蠔烙是煎不是炸,蠔仔飽滿充足,不錯。

二男四女也不夠食。

最後再點了鹵水鵝腸拼鵝肝
感覺上此處鹵水食物味道一般。此鵝腸沒有一點油脂,一味只是爽,而鵝肝也不嫩反起沙,感覺放上好久,我不喜歡。

食館總結比平均差,而比這裡好的潮洲食館太多了。此處雖有幾道菜式味道一流,但既然來到美食總匯九龍城,相信比這裡更好的選擇也有很多罷。如非巧合,相信我也不會再來了,就此再見。

推介美食: 梅羔醬燒鱔球,金不換炒簿殼
用餐日期: 2013-08-09
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

2013-08-10
類別 : 港式順德菜茶餐廳/冰室咪嘥嘢食店

這天午飯時間走到白田邨附近的順德美食餐廳。名叫美食餐廳,其實說到底就是一間典型的茶餐廳,由於附近有頗多住宅樓宇,午飯時間偏僻如這裡亦差不多滿座。餓極了,友人和我分別點了一碟咖哩牛腩飯和男人的浪漫,重口味的我點了一杯凍齋啡走甜。

凍齋啡走甜
茶餐廳的獨有產物,保證不用高級咖啡豆,只用咖啡膽加水加冰沖成,此茶餐廳的咖啡膽竟充滿咖啡香氣,苦中帶甘,可以一試。

咖哩牛腩飯
友人的咖哩牛腩飯,咖哩膽為自家制,不用坊間現成的咖哩磚,香而不辣。咖哩中看到有八角香料,但汁底略嫌太稀。牛腩入味,但咖哩中沒有薯仔或其仔配料,味道單調。

男人的浪漫
豆腐火腩飯的火腩炒得香口,唯火腩的部位不佳感覺較硬。油豆腐不過不失。

齋啡飲至一半發現杯中污垢,由於已經不能挽救,而這杯東西也太好飲了,最後都乾了它。

香港的連鎖式餐館愈來愈多,家庭式作業的茶餐廳當然要支持,三四十元的午餐有此質素已經滿意。此處鄰近賽馬會石硤尾創意藝術中心,如經過附近也可一試。

用餐日期: 2013-08-08
是次消費: 每人約$40 (午餐)