中文 | English
Marshy
我是Marshy。我是一名開飯宅女。我最常於九龍灣尖沙咀旺角出沒,最鍾意滬菜 (上海)日本菜意大利菜日式西餐朱古力/糖果店西餐廳拉麵甜品/糖水壽司/刺身, 媽媽的瑞士雞翼和雞腳湯!!。
食評會員 2次成為首位寫食評會員
Marshy  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2019-01-06
類別 : 西式咖啡店素食早午餐

[自費] 聽到90這個數字, 不期然就會想起現今香港的90後. 這些年來90後的負面新聞不絕, 尤其在職場上常聽到什麼帶媽媽上班, 惡劣工作態度, 小朋友智慧等等. 但原來踏入2019年, 其實部分90後都巳經成為了[三字頭], 作為80後的宅女有時真的覺得自己也開始老了. 早前就看到身邊常有幾位朋友前來這家名叫[NINETYs]的咖啡店打卡吃飯, 心想難道是一班90後年青人開的店? 水準到底是怎樣呢? 所以這晚剛好跟妹妹過來灣仔時, 就順便打算在這邊吃個飯.

其實90後也不盡是只有負面的一面, 像宅女也認識好幾位90後, 他們做事也是充滿著熱誠, 就像這家店的老闆之一同樣都是90後,但年紀輕輕巳經在美國咖啡拉花比賽得過獎項, 亦在台灣跟澳洲開過咖啡店, 我相信這就算是不少70或80後都很難做到的事情. 而這次回港開了這家咖啡店, 除了能讓店主繼續做出一杯又一杯的高質咖啡之外, 也加入了不少餐點料理.

這裡可以預先訂座, 我們雖然沒有訂座, 但因為我們來得較晚, 所以食客還不算很多. 走進店內, 地方雖然不算很大, 不過看看上方一枝枝散發著柔和光線的吊燈, 很有節奏的把燈光投影在牆上, 令整家店增添了幾分浪漫MOOD; 隨意得來帶點工業感覺的裝潢, 亦不會令人有過份拘謹的心情.

我們不太鑽研咖啡, 所以主攻食物好了.
最初妹妹一聽到去咖啡店吃飯時, 第一個問題就是, [咖啡店一向都只是輕食, 食物又沒什麼選擇, 到底有什麼好吃?] 這家店雖然主打得獎咖啡, 不過其實都算是一家DINING CAFE, 所以食物選擇方面都幾豐富.
餐牌上雖然飲料比例還是較多, 但食物也不少, 而且大多都是慢煮心機款式. 店家把食物分為DAY/ NIGHT兩部份. 日間的食物選擇有十多款, 當中有慢煮鴨腿, 和牛, 龍蝦BENEDICT等等. 而晚間的食物就再豐盛一點, 除了和牛, 還有慢煮羊肉, 鴨胸, 牛肋骨, 漢堡以及各式意粉或飯等. 當中亦特別有素食選擇. 價錢還算中等, 一份晚餐平均百多至二百多左右.

FRUIT ROMANCE (HK$48)

雖然說這裡是咖啡店, 但宅女本身不太好咖啡, 所以也不會因為要拍照而硬迫自己點的. 幸好這裡也有其他很多非咖啡類的飲品. 看到有個比較特別的FRUIT ROMANCE (凍), 就點來看看有多浪漫吧 (笑). 上來份量其實不算大杯, 用了個銅製MUG來盛著, 簡單樸實. 比較欣賞的是他們用了較環保的鐵製飲管. 內裡其實只有2種材料, 就是橙汁跟杏脯焙茶. 焙茶喝得多, 但加入果汁內, 真的好喝嗎?? 還真是第一次. 喝一口, 先是嘗到強烈的橙汁味道, 但當中有股焙茶香又會慢慢的湧進口中, 兩者配起來又不會很奇怪, 明明是喝果汁, 但又有焙茶的香味, 整個味道十分新奇又有趣!!

AVOCADO TEMPURA (HK$98)

牛油果天婦羅也不是第一次吃到, 之前常跟朋友在中環HAPPY HOUR時也有吃過那邊幾家的炸牛油果, 大多都是用來佐酒的. 但不知怎的這晚又想再吃吃看. 上來一份原來都幾多的, 大約都有7-8件, 每件體型比一口大小再大一點點. 只見表面的粉漿做得十分透薄, 而且油份也不算多. 旁邊還附有蛋黃醬. 咬下去, 表層的粉漿略微帶脆, 內裡就是一塊軟棉度剛好的牛油果. 做這個看似難度低, 不過其實要選個熟食程度剛好的牛油果也不易, 既不能太生(會硬), 又不能太熟(會太軟爛). 這裡的做起來口感就剛剛好, 有點咬口但又不會太棉. 加點蛋黃醬更多了點豐厚口感. 這刻就只差一枝啤酒啊!!!

OCTOPUS BARLEY SALAD (HK$168)

妹妹說想吃多點菜, 所以想點個沙律. 不過配菜那邊沒有沙律選擇, 就點了個主菜沙律, 怎知上來時原來都幾飽肚. 上桌時擺盤藝術感十足, 底下是加入了香醋汁的珍珠麥, 中間夾著羽衣甘藍及菠菜沙律, 上方放有兩塊八爪魚肉及一隻切半醬油蛋, 旁邊伴了點紅菜頭醬汁. 整個菜式顏色鮮明亦有層次感, 雖然看似較清淡但其他吃起來味道十分豐富. 先來底下的珍珠麥, 有點像薏米, 但口感比薏米更結實更飽肚, 亦富彈性. 比起平日吃白米, 這個珍珠麥更能健脾對腸胃更有益, 感覺更健康.

中間的羽衣甘藍及菠菜沙律份量偏少, 但伴了點點黑醋汁吃起來帶點微酸, 也中和了羽衣甘藍本身那種甘苦味道, 十分討好. 八爪魚有兩大塊, 而且亦夠厚肉. 刀切下去時巳感覺到其非常柔軟. 入口一點都不會硬實, 煮得非常軟棉亦能吃出八爪魚的鮮味. 吃時不妨加點紅菜頭醬汁, 味道即時更添清新. 最後的是以日式製法的半熟醬油蛋, 蛋白帶著醬油香, 不會太濃, 中間的蛋黃仍帶啫喱狀, 入口非常香甜.
整道沙律其實十分不錯, 而且也比預期中飽肚. 不過作為沙律感覺菜葉就有點太少了. 個人覺得點沙律主要都是想吃菜多, 但現在珍珠麥反而份量更多. 建議可以菜葉份量再增加一點, 或者珍珠麥可以少一點吧.

CHEEKY CHEEKY (HK$268)

其實很想來試他們那個龍蝦BENEDICT, 可惜晚市沒有供應. 既然這裡有那麼多慢煮菜色, 就來試個全店最貴的慢煮和牛吧!! 上來份量比預期中多, 一人吃都絕對夠飽. 和牛是用上澳洲牛的面頰, 慢煮了足足有12個小時, 一塊上來體型都相當大而且十分厚肉. 底下就伴了點薯蓉, 旁邊還有一小堆的沙律菜. 色彩鮮艷的沙律剛好跟和牛來個平衡, 賣相十分吸引.

先用刀來切開和牛, 其實幾乎不用出力來切, 和牛巳經分離了! 果然慢煮得非常的軟棉啊!! 牛肉本身很有厚度, 內裡煮得剛剛煮, 仍帶點粉紅嫩色, 入口肉味十分香濃啊!! 口感軟棉得說不出話來, 而當中還連著點點脂肪, 吃起來滿口都是膠質, 吃完咀巴還是黏黏的! 牛肉配著醬汁來吃也是非常對味, 醬汁不會太濃咸, 搶去和牛的味道, 而底下的薯蓉也是打得非常的幼滑.
當然吃完那麼豐腴的和牛, 也要來點清爽的菜蔬. 旁邊的沙律內加入了秋葵, 意大利黃青瓜粒, 菠菜片等等. 吃起來十分爽脆, 而且口感也十分豐富.
整道菜真的完全沒有能挑剔的地方, 唯一不滿的大慨就是只吃一份真的不夠, 好想再吃多點啊!!

BLACK TRUFFLE LINGUINE (HK$168)

其實如果有看宅女以前的文章, 就知道我不太喜愛吃扁意粉, 皆因之前有太多扁意粉中雷的經驗, 所以很多時候有選擇的話都寧願會選圓管意粉. 不過這晚這裡的幾款意粉都是用上扁意粉, 但當中有款黑松露妹妹說很想試, 便硬著頭皮點來了. 上來擺盤有點獨特, 怎麼會把意粉全部放在一邊呢? 看清楚一點, 原來另一邊放了一堆粉末呢. 這時店員說原來那堆粉末是黑松露粉末來的, 只要吃時把意粉跟粉末好好攪拌一下就可以了.

扁意粉份量都幾多, 其實都夠兩個人分的. 意粉內加入了不少菇菌, 多得幾乎每口意粉都能吃到, 十分足料, 而用上的是黑松露忌廉汁, 上桌時巳飄著陣陣松露香.
宅女跟妹妹都是超愛黑松露, 不過吃過很多黑松露意粉常常覺得大多都只是空有其表, 聞起來時很香 (因很多只加了點松露油或松露醬), 其實吃時根本吃不到松露的味道. 不過這道跟黑松露粉末勻好的意粉, 入口真的能吃到松露的味道. 意粉份量多, 出來的軟硬程度也剛好, 帶點煙韌的口感, 而且醬汁做得非常CREAMY, 口感豐厚, 加上啖啖都有野菌作伴. 雖然是個素食意粉, 但一點都不會單調.
雖然是有點誇張, 但這個黑松露扁意粉是暫時宅女吃過做得最好的扁意粉!!

埋單是有點不便宜, 但畢竟我們兩人就吃了3份主菜再加小吃, 而且也能吃到8成飽呢~

總結一下這裡的食物感覺真的做得很有誠意, 而且水準也不只是咖啡店的程度, 根本就是可以媲美坊間不少高級餐廳的質素了!! 無論是食材, 烹煮技巧, 擺盤等等都可說是一絲不苟, 十分認真, 以一家90後開的咖啡餐廳來說這真的是很難得!

值得一提的是店內職員也是非常的有禮, 亦夠貼心. 最初店內沒有位時我們坐在最盡頭近樓梯位置, 但不一會店員就主動說剛好有客人離開, 替我們換一個舒適一點的位置; 另外因為我們點的菜色有點多,桌子沒有位放, 他們亦主動把旁邊的桌跟我們的合併, 令我們用餐過程更舒適.
當中尤其有位年輕女店員更是絕頂有禮貌, 人也漂亮, 在現時香港餐廳內服務周到巳成為BONUS的世代下, 還能有這樣優質的店員實在少見!

實在非常希望香港能有多點這樣的餐廳, 有誠意, 有質素, 有服務!!

香港飲食彷彿又看到一線曙光了~

**此乃自費食評, 單據巳有展示出來. 如需查証, 歡迎向餐廳/店鋪查証. 如仍不相信, 建議閣下不用參考本人食評.**
推介美食: CHEEKY CHEEKY, BLACK TRUFFLE LINGUINE
慶祝紀念: 聖誕節
是次消費: 每人約$410 (晚餐)

2019-01-06
類別 : 日本菜咖啡店日式西餐

[自費] 香港人愛日到了今時今日巳經不是新鮮事, 尤其現在廉航當道, 有時機票便宜得去一轉日本吃個飯就回來也不是夢了. 不過有時作為打工仔也不是常常有假外遊, 幸好現在越來越多日本過江龍過來香港開店, 雖然, 坦白說比起日本店水準普遍都是會有下降之嫌, 但起碼不用飛就可以來一頓日本菜回味一下, 算是暫時止一止癮吧. 早前宅女家附近又開了一家新的日式西餐廳, 所以這晚趁有時間, 便跟妹妹一起來試試.

先來說一下這家UFUFU CAFE的背景吧. 其實這家來自日本九州佐賀縣的咖啡店品牌在當地都以不同店名開店, 主要還是遍佈在佐賀市一帶, 都是做一些比較大眾化的日式西餐. 不過其中幾家地點都是比較偏遠一點, 非遊客有點難到訪. 唯獨有一家在佐賀駅主打年輕人最愛的芭菲, 因此也是有點名氣的.
還記得UFUFU最初登錄香港時是在2016年, 首家香港分店就在尖沙咀, 同樣也是以超多芭菲口味來作賣點. 當時宅女也想去拜訪下, 可惜一來常常有人龍, 二來沒時間, 就一直不了了之.
而最近UFUFU又再番新多一個品牌名叫L.D.K. by UFUFU CAFE, 一口氣在葵芳, 沙田, 九龍氿跟銅鑼灣開了店. 除了餐廳風格不一樣之外, 餐牌食物也是重新設計.

宅女來九龍灣分店的時候大約是開了店1個月左右吧, 這段時間每到晚市都一直看到有人龍排隊, 所以趁著平日晚上人少的點的那天, 就來試試. 等了大約5-6分鐘就有位.
餐廳前身是評價一直很麻麻的抹茶屋, 宅女之前去吃過兩次後就列入黑名單了. 而這裡裝修過後感覺比抹茶屋更有格調, 座位大多是四人或二人卡座, 當中還有半梳化位. 但除了獨立四人卡座之外, 其他座位都是比較狹窄, 走動起來有點不方便.

打開餐牌, 吃的都是日式西餐, 選擇都幾多, 當中店家不斷標榜食材大部份都由日本進口, 尤其用的牛都是來自鹿兒島的和牛. 菜色方面由前菜, 沙律, 漢堡扒, 意粉等等都有, 當然不少得他們一直的招牌蛋包飯. 甜品方面仍然是主打店家拿手的芭菲, 口味特多, 有超過20款! 不過奇怪他們的抹茶甜品看起來似曾相識....好有抹茶屋的影子...

櫻花蝦豆腐沙律伴日式胡麻汁 (HK$48)

上桌時有點驚訝上方的櫻花蝦量不少, 下得好豪邁啊!!看看豆腐一磚其實不是很大, 底下墊了一些水菜, 更加突顯了顏色鮮明的櫻花蝦那種澎湃感. 胡麻汁早巳淋了在豆腐跟水菜上. 入口豆腐質感幾順滑, 不過敗筆是胡麻汁下得太多了, 味道重得根本完全遮蓋了櫻花蝦的味道. 幸好底下的水菜都算多, 可以吸一下胡麻汁同吃. 但個人覺得這樣淋胡麻汁份量太多了, 其實建議可以另上一小瓶胡麻汁讓客人自行倒進去, 畢竟也不是人人喜愛吃到一口醬的感覺呢...

照燒汁溫玉子和牛漢堡扒 (HK$108)

這裡一份鐵板燒不算便宜, 普遍都在百多元左右, 最貴的更要$398. 但貌似是店家最自豪的菜色之一, 所以還是想點一個. 第一次試, 還是不是太花費, 先點個較便宜的來試. 當時點了之後才發現還有個半熟玉子, 放在鐵板上時豈不是會完全熟掉? 這時鐵板燒上來了, 原來店方用了個小碗來盛著玉子, 還算想得周到. 漢堡扒本身不是很大塊, 其實大約只有普通女生的手心那麼大而已, 不過看來很有厚度, 而且還是漲卜卜的. 另外配菜都有不系, 當中有一個迷你焗薯, 洋蔥絲, 粟米跟車厘茄等. 還另外附上一杯照燒汁.

不過上桌時巳經沒有''滋滋''聲, 鐵板本身熱度也不算很高. 店家標榜漢堡扒用的是來自鹿兒島純和牛, 切開來又的確十分軟棉, 牛肉是僅僅熟而已, 但仍可接受. 入口牛肉十分軟淋, 不算很有彈性, 肉味也沒預期中濃, 不過牛肉質感較軟棉, 真的是啖啖肉那種, 不算很油膩, 吃起來也不會很乾, 加了照燒汁味道更濃一點但不會死咸, 個人覺得再沾點半熟蛋汁, 吃起來增添多幾分蛋香, 味道更不錯. 旁邊的焗薯就沒什麼驚喜, 但上方的忌廉都幾多, 配上來一起吃口感更豐厚.
整個漢堡扒感覺質素也算不錯的.

牛肉壽喜燒鳥冬 (HK$98)

宅女非常喜愛壽喜燒, 所以凡看到有跟壽喜燒有關的食物都不能抗拒馬上就點. 正值冬天, 鍋物更是大受歡迎. 這晚就看到幾乎每枱都有人點這款. 這裡先會上來一個小火爐, 之後才上一個小鍋. 這時店員會說其實內裡除了牛肉之外其他大部份食材都熟, 只要等牛肉煮至變色就可以吃了. 看看內裡配料其實不算多, 上方就有3片壽喜燒牛肉, 金菇, 幾棵大蔥,絲, 水菜, 洋蔥以及底下的烏冬. 中央還加了個生蛋.

小火爐的火非常猛, 放了個小鍋上去後不到3分鐘湯頭便全滾起來. 雖說這樣是可以快點吃到, 但因為火非常的猛, 本來不想牛肉煮得那麼熟, 但水一滾, 肉便全熟, 之後還一直猛火滾著, 吃了一片之後其他都煮得太老了. 牛肉本身不算很大片, 但吃起來肉質幾軟嫩不太鞋, 當中連著點點肥脂帶點甘香. 而烏冬份量都算多, 把蛋黃打散後跟烏冬一同入口, 質感十分順滑得來又有蛋香, 口感也煙韌, 整個味道其實很不錯的.
只是個人覺得底下的火太大了, 如果可以換像吉X家火鍋那種比較小火的火蠟, 效果可能會比較好. 另外烏冬底下如果可以再加幾片紹菜的話, 整個壽喜燒烏冬看起來會更豐富, 也更像樣吧.

草莓芭菲 (HK$128)

雖然宅女不算很熱衷於士多啤梨, 不過每到冬天時份, 就是日本盛產士多啤梨的季節, 所以這裡也推出了一系列的士多啤梨甜點, 當中當然就不乏芭菲了. 本來想問新出的班戟, 可惜店員說供應時間只在下午2:30-5:00, 所以就點芭菲吧.
其實百多元一杯芭菲真的不便宜, 但店家標榜說全是用日本產的士多啤梨. 上來時份量都幾大杯的, 不過跟餐牌的圖內, 士多啤梨份量似乎少了很多呢.....士多啤梨切片後只圍了一圈, 而不是像餐牌上那樣整個杯上方都是士多啤梨片....有點圖文不符呢

看看其他配料, 除了有新鮮士多啤梨之外, 上方也有一球士多啤梨雪糕, 吃起來奶感重, 帶點黏稠感, 很香滑; 而中間的雲尼拿雪糕同樣口感不錯, 當中還看得到加了不少雲尼拿籽, 還有不少脆米作伴. 底下用忌廉來分隔開士多啤梨醬跟最底層的士多啤梨啫喱. 整個芭菲其實味道不錯, 而且層次有序, 最喜歡他們雖然用了忌廉來分隔每層, 但不會過多, 不會吃到令人很膩. 士多啤梨本身都幾甜, 不太酸, 雖然沒有太驚為天人的食感, 但在香港來說巳經做得不錯的芭菲. 唯一就是感覺價錢有點太貴了...

埋單兩個人要HK$473, 真的不便宜, 幸好都算吃得飽的.

老實說, 不知道是新開店還是怎樣, 總覺得雖然每道菜都好像是有誠意, 但就是每道菜都有其不足, 需要改善的地方, 幸好是味道還不算太差, 起碼比起抹茶屋時代, 質素巳經好了很多.
唯獨就是價錢偏貴一點, 不過開在鋪租超高的德福廣場內, 也是難怪的吧...
希望店方可以再多加改善一下, 一直維持下去, 這樣就可以變成宅女日後的飯堂了~(笑)

推介美食: 照燒汁溫玉子和牛漢堡扒
堂食等位時間: 6 分鐘
慶祝紀念: 聖誕節
是次消費: 每人約$240 (晚餐)

2019-01-01
類別 : 多國菜咖啡店素食三文治沙律

[自費]近年科技發達, 好多時想看想知道的資訊, 只要按按面書或YOUTUBE等就有大量的相關影片或文章可以參考, 宅女本身喜愛動物, 所以自從LIKE了一些動物專頁後, 常常一打開都會看到不少可愛的動物短片, 但有時候也會彈出很多人類殘害動物的片段, 看得多, 久而久之不知怎的, 每次吃肉時心裡開始有一丁點的不舒服感覺. 雖然宅妹有告訴宅女說有些片段時一些比較極端分子故意放出來的, 但其實近期自己也開始想吃少一點肉, 一來希望對保護動物出多一丁點力, 其次吃素也健康一點嘛. 所以最近不時都會光顧這家新型素食餐廳GREEN COMMON.

從前一提起素食, 很多人都會覺得就是吃什麼齋菜, 麵筋等等很老土的菜色, 完全提不起勁去吃. 不過近年有感越來越多人開始接受素食, 香港也推出了不少富玩味的新型餐廳, 例如之前就有扮日本料理吃素壽司刺身的; 亦有以蔬菜菌類做成各式各樣丸類的素食火鍋店. 而這家名叫GREEN COMMON的, 其實是一家餐廳+素食零售店. 全港現時都有6家分店在旺角, 中環, 灣仔等地. 而宅女多數去的就是尖沙咀店, 貪其地段方便容易找.

餐廳位於尖沙咀海港城海運大廈的地庫, 這一帶食肆林立, 唯獨這家賣素食, 但食客也不算少. 店子門面就是十分簡約, 簡單一個[GREEN COMMON]的店名, 夠鮮明. 走進內裡格局是有點像快餐店, 眼看餐牌都在收銀處後方, 不過店員說其實是吃完後才去埋單的.
宅女幾次都是近傍晚時份來, 不用等位可以直入. 店內食客都坐滿一半, 到晚飯時更是座無虛席, 似乎素食真的越來越受歡迎呢.

打開餐牌看看, 原以為這樣的格局多以輕食為主, 但原來這裡的主食選擇也不少. 吃的有多國食品, 例如中式的擔擔麵, 越式牛肉湯河, 西式意粉, , 日式烏冬等等都有. 看圖片似平平無奇, 但其實什麼牛肉漢堡, 海南雞, 肉醬等等全都是以素食來製成, 賣相跟真的有9成似, 十分有趣.
價錢方面, 感覺偏貴一點, 一份湯麵或粉大約都在70-80元左右, 沙律平均都要70多元起跳. 心裡慨嘆一句現在吃菜比吃肉還貴呢. 但有說健康就是要用錢買, 所以吃得健康的話, 當然也要付出點代價了. (笑)

接骨木花養生茶 (主食另加HK$38)

其實宅女一向都不喜歡喝有花花草草類的飲料 (例如菊花茶是誓死不喝), 不過偶然一次機會下喝了一款以接骨木花調製的特飲, 味道相當清新, 自始看到有接骨木花的飲料都會點來試試. 這裡的接骨木花茶有冷熱選擇, 原價HK$48有點貴, 不過點了主食就便宜10元. 上來都幾大杯, 內裡放了不少接骨木花, 紫紫黃黃的顏色相當柔和, 令整杯飲料看起來十分浪漫. 雖然說是茶, 但其他喝不出茶味, 說是特飲還好. 入口清新得來不算甜, 據知接骨木花對人體健康有不少功效, 當中包括能降血脂膽固醇之用. 喝一杯有沒有效就見人見智, 但味道不錯就是了.

海南米走雞 (例: HK$78)

上桌時看得有點傻眼, 怎麼實物跟餐牌看到的是完全兩個樣子呢? 差點還以為侍應送錯了. 但看真一點, 又真的有點雞的影子, 加上配的是黃薑米, 但真實看到的簡直就是[理想與現實]的對比....
這個海南雞飯份量還夠一人吃, 不過主角海南雞其實只有三件, 有點太少了. 雞件色澤看起來有點灰灰沉沉的, 吸引度不高, 拿起雞件看看, 內裡原來是素雞做的, 很厚一件, 外層就是包裹著腐皮. 入口就是有著很濃的素雞味, 沒有怎麼調味, 吃起來是相當啖啖(素)肉的, 不過如果說是[扮]肉的話, 這個海南雞就[扮]得有點失敗了.
附上的有海南雞常見的甜醬油, 辣醬及蒜蓉. 甜醬油是有點偏咸, 蒜蓉算是比較OK的.

海南雞底下墊了不少炒什菌, 反而那些什菌吃起來味道還更濃香一點, 但實在好奇怪墊底的配菜比例較主角多很多. 而黃薑米做成的米飯就有一碗份量, 吃起來是有點偏硬, 但仍可接受. 入口帶著點點黃薑香氣, 味道是不錯的. 只是越吃越乾.
整體來說這個海南雞算是宅女吃過的幾款食物之中水準令人最失望的. 先不說那個飯, 雞件也起碼多1-2件比較好吧. 另外那個仿雞皮的, 我想也要考慮一下怎樣改善比較好, 要不然人們看到那個色澤會以為吃了[喪屍]雞呢~(笑)

新豬肉擔擔麵 (HK$79)

看到這個新上場的擔擔麵加入了豆乳, 看餐牌中乳白色的湯頭非常的吸引, 忍不住就點了一碗來試試. 上來想不到又幾大碗, 而且底下的麵條也比想像中要多得很, 胃口大一點都絕對夠飽. 麵條上方放了不少新豬肉碎, 炒出來的色澤不錯. 只是湯頭跟預期的有點出入, 番一番, 湯是比較稀身那種, 入口豆乳味也是很不足夠. 幸好味道不算非常濃咸, 當中帶點點微辣還算惹味. 個人覺得豆乳是可以下多點啊! 而炒過的新豬肉, 其實是由豌豆, 非基改大豆, 冬菇來做成. 看賣相跟真的肉碎有99%相似. 入口其實多了份大豆味, 不過仍帶著點點肉的彈性感覺, 當然重點是這個新豬肉卡路里比真豬肉少一半!! 怕肥人仕就可以吃多一點也不用擔心了.
麵條份量多, 入口是那種像上海麵的質感, 有點偏軟棉口感, 我想不是個個喜歡. 老實說如果是用這種軟麵條, 湯頭應該要下多點功夫, 做得濃稠多一點, 麵條就可以更吸收湯汁, 吃起來更美味了.

新豬肉煎餃 (主食另加HK$28)

本來想單點個餃子配擔擔麵, 但看到餐牌價錢4隻要收HK$56實在有點嚇著, 還好點了主菜可以半價來一客. 上來一碟4件的煎餃子, 看賣相也是似模似樣的, 底部煎出來帶點焦香, 但油份不算很重, 咬下去外皮厚薄適中, 帶點微脆, 有彈性得來不會一口粉. 內裡以剛才的新豬肉混上菇粒作餡, 吃起來又真的幾似肉食的餃子. 個人覺得這個豬肉[扮]得最成功就是在於這個餃子了. 吃著真的感覺自己是在吃真的肉餃子. 但吃完又沒有肉餃子那麼滯膩.

未來漢堡DELUXE (HK$98)

其實來之前都巳經聽友人說過店內招牌其實是漢堡熱狗這類食物, 所以一場來到, 當然也要點個漢堡來試試吧!! 這裡其實是有3款漢堡分別是CLASSIC, PLUS跟這個DELUXE. CLASSIC就是最經典的, 除了漢堡扒之外就有蕃茄跟生菜; 而PLUS還加入了牛油果跟素芝士. 那麼既然叫得DELUXE, 配料就再豪氣一點, 漢堡扒外還有火箭菜, 蕃茄跟黑松露醬.
上來時原來漢堡不算很大個, 所以胃口較大的朋友可能吃一個不會飽 (像宅女). 麵包非常的堅挺十分鬆軟, 中間的漢堡扒一塊好厚啊!! 目測是超過2CM的厚度!! 而且看起來跟真的漢堡也是沒什麼大分別. 不過中間的黑松露醬就有點少, 要切開來在中間才能看到.

先說這個BEYOND MEAT其實是來自美國一家專門生產肉類替代品的公司, 在當地都巳經相當流行, 也曾得過不少環保及素食名人支持, 當中就包括了大家熟悉的BILL GATES及LEONARDO DICAPRIO. 先來看看這個純素漢堡扒, 厚度真的好高, 而且看起來也是有著肉的質感. 咬下去時依然帶著點肉質的彈性, 不過吃著吃著就會有股豆香充斥在口中, 沒有了肉的那份油膩及飽滯感. 配上黑松露醬跟火箭菜, 令口感更豐厚, 味道更有層次.
個人覺得這個漢堡以素食來說真的幾有驚喜, 無論外型, 色香味都能做到跟真漢堡如此接近, 實在是相當成功. 不過可能沒有了肉的那種飽重感, 再加上麵包偏空氣感, 吃完一個只有5成飽.

未來熱狗 (HK$68)

吃過漢堡相當滿意後, 沒理由不試他們另一王牌熱狗吧. 上次吃完漢堡不太飽, 所以這次雖然巳經點了主菜小食, 但仍不太擔心吃不完. 上來一個真的不太大, 長度只比宅女手掌長一點, 所以吃完這個應該還有位吃主菜的. 說是未來熱狗, 這次沒有漢堡扒, 但仍以同樣食材原理來製成了熱狗腸, 放入剛烘出來的熱狗包, 加入生菜, 再淋上適量的蕃茄醬跟芥末醬, 看起來跟普通熱狗無異吧.

而熱狗內的腸本身做得相當粗大, 咬開來時外皮還有點脆口, 內裡做得十分結實, 入口肉質仍有彈性, 不過少了平時吃腸的油脂感, 就是多了幾分大豆的香氣. 而且吃起來也不算乾, 當中有點油潤口感. 而熱狗包也是同純素來做, 雖然也是很有空氣感, 不過入口夠軟熟, 外皮略帶香脆, 蕃茄汁跟芥末份量下得剛剛好, 不會吃得一口醬. 整個熱狗其實跟真熱狗有8-9成似. 如果要宅女選的話, 比起漢堡, 自己更喜歡這個熱狗呢!!

埋單不便宜, 計起來來這裡食主餐平均一人都要百多元, 但都是吃到7成飽左右.

感覺這裡真的有很多年輕人愛吃的選擇, 一洗過去後輩認為素食就是老土, 悶的慨念. 食物方面, 其實每款都做得夠用心, 只是有些地方仍需要改善一下. 相信可以做得更好.
價錢之前也說過, 吃素來說是偏貴. 不過在香港這個仍未算吃素普遍的地方來說, 出街要找家好吃又有新意有諗頭, 也要做得講究的素食餐廳真的來得不易, 所以直至現時為止在外吃素的確是比吃肉貴.

因為之前想吃少點肉, 但自己實在沒能力全戒肉吃素, 只能頂多耐不耐來幾餐素食, 就當是為環保為動物出多丁點的力吧. 看到這裡的餐廳單據原來可以當現金在旁邊的零售店用, 馬上又來逛逛.

雖然零售店地方不大, 不過產品選擇都幾多樣化, 什麼有機, 純素, 反正是健康的食品跟飲料這裡都有賣, 而且最有趣還是在這裡也可以買到剛才的素食新豬肉, 漢堡扒, 雞肉等等, 全部都是素做的. 最後宅女也買了幾包回家, 希望在家吃飯也可以實行吃少一點肉.

推介美食: 未來熱狗, 未來漢堡DELUXE
慶祝紀念: 聖誕節
是次消費: 每人約$150 (晚餐)

2019-01-01
類別 : 港式中菜館

[自費] 妹妹一去異鄉便是兩年, 沒有人陪, 這段期間宅女真的比以前更少出外吃飯, 亦比以前來得更加宅. 但時光飛逝, 數月前就在她回來之前, 自己巳經列出一堆新餐廳打算待她回來跟久未重逢的朋友一起吃. 妹妹也沒有異議, 不過就是特別說, 盡量希望吃中菜. 剛好宅女又看到這家裝潢特別, 玩味十足的懷舊中菜館, 這晚就約了另外一位朋友, 一起來試試順便聚下舊.

有感這幾年玩懷舊主題的餐廳好像越來越多. 先有一間開完又一間的懷舊冰室, 後又有以本地懷舊漫畫做主題的豉油西餐廳. 而這家於2018年9年才新開幕的, 同樣也是玩懷舊場景, 不過比起其他冰室或火鍋店玩得更加徹底. 餐廳位於旺角通菜街那邊, 算是非常熱鬧地帶, 不過店並非地鋪, 而是藏身在商業大廈內.
乘電梯上一層, 一出就巳經看到小時候在舊式酒樓才會看到的紅絲絨牆配金色大龍鳳雕塑, 突然童年回憶湧上心頭. 門面非常搶鏡又高調, 就知道內裡的裝潢一定不會令人失望.

我們雖然沒有訂位不過因為來的時間頗早, 所以還沒有什麼食客可以直接入座, 不過就有時限要交枱. 餐廳佔地幾乎有一半層足有幾千呎, 地方非常的寬敞. 店內都是做懷舊主題, 但就是偏向地道平民一點的, 場景多以懷式大排檔或街市小店為主, 基本上周圍都掛著七, 八十年的招牌, 予人目不暇給. 不過注意如果想自拍或拍場景的話, 最好在非繁忙人少的時候過來, 因為我們這晚早來時沒人可以周圍拍, 但到七時多開始食客幾乎滿座, 侍應亦穿梭不絕, 想拍照是有點難度的.

雖然說來這裡最大目的是看場景, 但食物也是很重要. 看看這裡的餐牌, 都是一些地道的小炒粵菜, 當中不乏一些大排檔菜式, 亦有不少懷舊菜, 例如焗魚腸, 蟹肉桂花絲, 客家炆豬肉, 蝦多士等等, 普通小菜普遍都由七十多元到百多元不等. 想吃得豪一點的話, 也有些海鮮如老虎斑, 大肉蟹, 鮑魚或翅可以選擇, 當然價錢就要再貴一點了.

韭菜豬紅 (HK$68)

妹妹說在英國很難或者說幾乎沒有吃過韭菜豬紅, 所以回來香港後其中一樣想瘋狂吃的就是這一道. 其實她回來後巳帶了去吃過好幾次, 不過這晚來到這家餐廳, 看到也有這道菜, 二話不說就點了來吃. 上來份量都算多, 夠2-3人來分. 看看表面的豬肉偏大件, 都有大約7-8件左右. 但底下的韭菜相對就較少. 想起年少時聽過有食店會把雞紅跟豬紅混起來, 也有人教過怎樣吃出兩者分別, 不過近年雞紅好像更難尋, 反正宅女都沒太在意是不是真豬紅, 這裡的吃起來夠滑, 帶點黏稠感, 當中還有點微辣, 味道不錯. 可惜獻汁做得有點太杰身, 好粉漿的感覺, 影響了口感.

黑松露鮮蝦多士 (HK$68)

鮮蝦多士都可算是懷舊中餐常見的菜色之一. 其實近年新型中菜館都有不少有提供這道菜, 當然質素如何就見人見智. 記憶中吃過最好的仍是在中環的香港大學校友會吃到的. 這裡供應的不是只蝦多士, 還加上了近期很受歡迎的黑松露進去. 上來一份有三件我們三人剛好夠分, 每件多士呈長形, 體型都幾大, 多士上有幾乎一整尾的蝦肉, 上方再加上一小堆的黑松露醬. 拿起來發現多士炸出來不算好油, 表面都頗乾身, 咬下去底部十分香脆, 不過蝦肉就有點不夠爽. 松露醬吃起來普普通通. 附上的有沙律醬, 不過覺得其實不沾都巳經很夠味. 整體來說也算不錯, 就是大件夾抵食, 味道就還可以吧.

高湯粉絲雜菜煲 (HK$98)

本想炒個菜, 但妹妹說吃完多士怕炒的又很油, 所以不如來個粉絲雜菜煲吧. 上來份量又幾多, 都夠4-5人分的. 一上桌打開蓋子隨即煙霧迷漫, 熱騰騰的感覺不錯. 內裡除了有不少粉絲之外, 還加入了很多蝦乾, 而且也有3-4款菜蔬在內, 當中包括了菜心, 白菜仔以及西蘭花等等. 菜煮得夠淋不會老, 夠爽脆, 高湯再加入蝦乾味道馬上提升了不少, 帶點鮮味, 粉絲份量多, 吸收了湯頭精華每一口都帶鮮香但又不膩. 雖然看似是普通的雜菜煲, 但不知怎的我們三人都一致覺得這個做得最好.

古法豉油皇鵝腸 (HK$108)

吃懷舊菜之餘又怎能少得了地道的鵝腸呢~ 雖然這裡有個香口一點的椒蒜爆鵝腸, 但論惹味的話個人還是喜歡來個簡單一點的豉油皇. 其實上來時碟子是幾大的, 不過一眼望過去, 怎麼鵝腸只有廖廖數條, 而且又短又瘦的感覺!? 基本上這樣的份量2個人都未必夠吃. 入口豉油帶點甜, 味道調得不錯的, 但鵝腸不夠肥美, 而且很細碎, 完全吃得不過癮. 反而底下的芽菜又多得嚇人. 收費過百但只有這麼數條的鵝腸, 實在令人失望呢.

脆皮頂鴿 (HK$88)

說起乳鴿也是宅女跟妹妹的童年回憶之一, 皆因小時候老爸常常會帶我們一家去沙田龍華吃乳鴿. 老媽還說當看到我在2歲時巳可以自己拿起一整隻乳鴿吃光光時, 巳經知道宅女是個吃貨了. 所以這晚既然懷舊, 乳鴿就是必吃了. 上來一隻都幾大, 切成四份, 外皮燒得通紅, 底下的肉相當厚身. 咬下去油脂不算多, 但皮夠薄脆, 肉亦香嫩, 沾少許鹽吃更添咸香惹味. 這個乳鴿質素是意想不到的不錯.

豉油皇炒脆麵 (HK$88)

最後的主食來個簡單一點的豉油皇炒麵吧. 這款麵食曾經也是宅女每天重點早餐, 還記得想當年初出穿茅廬時, 公司樓下就有家賣豉油皇炒麵, 超便宜又大堆頭, 配料更是多得傻眼. 那時幾乎天天早上都會買一包回公司當中餐吃. 現在可能物賣都上升了不少, 近年吃到的豉油皇炒麵配料少得很, 這裡的也不例外. 幸好炒出來的味道濃得來不會死咸, 而且也帶點香脆. 不過個人覺得韭黃不妨下多一點味道應該會更好吃吧.

埋單三個人HK$570, 除開來每人不到HK$200, 不算很貴. 但其實不是很飽, 只大約到6-7成左右

感覺這裡重點其實還是內裡的懷舊場景, 食物質素都巳經是其次了. 因為看到周圍熟悉的標誌招牌, 很多童年回憶都回來了. 但如果要以正常態度來說這裡的食物質素, 其實只是平平, 又不是太差, 但反正來這裡要求不要太高就是了.

眼看這裡平日晚上都坐滿8-9成, 不知道大家是不是都貪新鮮, 但始終有著如此大地方又有那麼多懷舊場景的餐廳不多, 加上裝潢佈置都頗有誠意. 希望店子可以對食物有所改進, 繼續維持下去, 下次宅女再帶老外朋友來參觀吃飯吧.

推介美食: 脆皮頂鴿, 高湯粉絲雜菜煲
慶祝紀念: 聖誕節
是次消費: 每人約$190 (晚餐)

2018-12-31
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館海鮮酒家

[自費] 不知道有沒有發現, 當人越大時, 真正能''夾咀型''的朋友便越來越少. 莫說是點頭之友, 就是面對從前酒肉飯友等有時真的覺得一頓飯的時間都不想浪費. 所以現在反而更加珍惜身邊巳廖廖可數的幾個真心朋友. 這晚有朋友遠道從異地回來, 打算好好想一起聚個餐. 知道她一向對美食要求高, 但我們幾個又不想太花費, 正在苦惱之時, 友人提議起來這家聚興家試試, 馬上查看一下消費, 不算貴, 便馬上著友動身訂位去.

這家聚興家位於太子眾多火鍋及小炒店街一帶, 表面看似平平無奇, 但原來開業七年, 一直都是不少大飯店的名廚飯堂, 於去年更拿到了2018米芝蓮車胎人推介的美譽. 不過通常餐廳一拿到米芝蓮, 就會馬上客似雲來. 所以這次聚會個多星期前, 友人巳特地打電話去預約, 幸運地當天還有位. 所以這晚一下班後便一支箭衝了過去.

店子距離太子地鐵店很近, 上了地面只需走大約2分鐘左右便到, 十分方便. 店子門面用了十分高調的大紅色, 看起來相當顯眼. 眼看這裡的格局其實跟隔離左右的小炒店無異, 不過一看門口當眼處貼了個米芝蓮車胎人時, 感覺就多了一份霸氣了.
店內雖然地方偏窄但原來跟隔壁店鋪是打通, 所以看起來都能容納到十多枱食客. 不過注意如果比較介意衛生或服務, 這裡可能會比較失望, 因為店員普遍都不會太客氣, 反正就是一貫地道大排檔那種感覺吧.

打開餐牌, 其實菜式不是很多, 都是很大路的粵菜小炒, 但聽說不少熟客來其實巳經不是按餐牌叫, 而是想到什麼就問店員有沒有, 能做的就再報價.
反正我們不是熟客, 還是先點幾款餐牌上的菜來試試吧.

新鮮鹽焗雞 (HK$198半隻)

上來半隻都算幾多, 焗出來的雞色澤偏暗沉一點, 但仍帶著點點光澤. 老實說跟宅女以前吃的鹽焗雞相比, 這裡的色水明顯是較遜色. 每件雞都切得幾大, 夾起來看看, 沒什麼肉, 肉佔上的比較很少, 主要就是骨多. 咬下去皮夠咸香, 肉也不會太老, 可惜真的肉不多, 吃了2-3件加起來的肉還不及平時吃的一件雞多. 老實說第一道菜上來就是如此質素, 真的有點令人懷疑店家拿米芝蓮的實力在哪?

椒鹽豆腐 (HK$78)

這個本不在餐牌上, 不過看到餐牌上都有那麼多椒鹽菜色, 就問問店員有沒有做豆腐. 既然九肚魚都有沒可能做不出椒鹽豆腐吧. 上來一碟份量滿多的, 大約都有十多片, 豆腐對切成三角形再拿, 上方附有大量的椒鹽炸蒜粒, 很有大排檔的感覺啊!! 每件豆腐體型都相當大, 但油份不算多, 表面還挺乾身的. 咬下去外層帶少許脆口, 內裡仍是軟嫩滑溜的豆腐. 配上炸蒜來吃非常的咸香惹味, 當中還帶著少許微辣, 這個時候好想來一杯啤酒啊!!

菠蘿生炒骨 (HK$98)

聽說這裡的其一招牌就是生炒骨. 生炒骨這個菜色在中菜來說巳算是不可缺, 就連不少老外朋友每次來香港時, 也懂得主動要求來一客. 老實說, 在香港不少地方都能吃到生炒骨, 不過要吃到好吃的, 就真的十隻手指巳經數完. 記得宅女吃過最好吃的除了在怡東軒之外, 就是數年前在尖沙咀一家火鍋中菜店吃過, 可惜現在巳結業了. 這裡上來的一份不算多, 但都夠3-4人來分. 只見當中排骨都幾多, 反而另一重點菠蘿就顯得較少了, 算一下只有2-3片. 排骨切得較細件, 算是一口大小, 咬下去夠香夠脆, 內裡的肉仍帶點JUICY, 不會好老, 而酸甜汁濃得來不會嗆喉. 青椒也是吃起來夠脆. 整體來說雖然還未能取代宅女的NO.1, 但質素又真的不錯.

蝦碌煎米粉 (HK$360)

看到餐牌有一個龍蝦煎米粉底, 看起來好吸引但友人們不想吃龍蝦, 問問店員能不能改其他配菜? 店員說這裡很彈性, 只要廚房有食材就能做, 那麼友人說簡單一點來個蝦吧. 上來一份不太大, 但都夠我們4個人剛剛好分得到一片煎米粉及一隻蝦碌. 不過看看蝦碌, 其實只有一隻食指那麼長, 體型都幾細小, 煎出來幾香口, 內裡的蝦肉有彈性, 但真的不怎麼特別, 加上每人只有一小隻, 吃完後好像沒怎麼吃過一樣. 反而墊底的煎米粉做得相當香脆, 不油不膩, 色澤勻稱, 咬下去有著米香, 吃完好想再添. 不過這麼一份要三百多元, 實的有點太貴了. 心想煎這4隻蝦仔都要三百多, 不知龍蝦要多少千呢...(笑)

豉汁蒸鱔 (HK$288)

是晚重點, 也是我們一行人一致最想吃的 - 蒸鱔. 這款餐牌也沒有, 不過友人剛說起好想吃, 就問問店家有沒有, 剛好他們說這晚有準備食材, 順理成章就要了半條. 蒸鱔最美味的, 感覺還是用豉汁來蒸吧. 想不到這個一份上來都幾多的, 而且鱔本身應該幾大條, 看看切出來的鱔片直徑偏大, 而且每片都相當厚肉. 加入豆豉更能增添其香氣.
一咬下去, 鱔皮充滿著豐腴的膠質, 中間的魚肉厚得來是剛剛熟的狀態, 肉質軟棉有彈性, 鱔肉的油份豐厚感, 跟豉汁的甜美在口中交錯著, 實在美味得令人感動!!!

當然, 吃豉汁蒸鱔的另一大重點就是那些豉汁了!! 我們馬上叫了一人一碗白飯, 不客氣的把豉汁就倒進飯中, 醬汁吸收了魚油脂的精華, 每一口飯都是鮮香不巳!!雖然宅女平時晚飯盡量不會吃白飯, 但這晚邊吃著鱔片, 不自覺的就把整碗飯清光光了!!

埋單每人HK$270左右, 說貴不貴, 其實點的菜不算多, 但吃了整碗飯後都有約7成飽.

坦白說, 雖然這裡拿了米芝蓮推介, 但宅女覺得有些菜色仍是有改善空間, 但有些菜色的確是做得相當不錯, 我想主要是看哪些菜色吧. 例如那個蒸鱔就真的令人相當滿意, 我們一行人吃得一滴不剩. 那個煎米粉其實都幾好吃 (除了煎蝦), 但如果讓我選擇, 我會寧願多花二百多元再點多半條蒸鱔, 也不會點那個煎米粉了.
整體來說如果想在太子吃鱔及一些簡單小菜的話, 這裡是個不錯選擇. 但千萬不要因為店家被標為米芝蓮就有著過高的期望啊~

推介美食: 豉汁蒸鱔
慶祝紀念: 聖誕節
是次消費: 每人約$270 (晚餐)