中文 | English
Cherrychk
我是住在將軍澳的Cherrychk。我是一名學生。我最鍾意粵菜 (廣東)滬菜 (上海)韓國菜茶餐廳/冰室小食店中菜館點心雲吞/餃子麵包店
食評會員 3次成為首位寫食評會員
Cherrychk  等級3
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-06-16
類別 : 港式熟食中心素食

這回麻煩好友跟我到銅鑼灣辦點事,沒理由辦好後就馬上回家吧?所以,我事先在網上找找附近有特別的食店可以讓我們吃晚飯。看過有關此店的食評後,我確定這就是我的心水,於是馬上打電話向店家訂座訂菜。

到了去吃飯前兩個多小時,另一位好友臨時加入,我便打電話跟老闆娘改人數和加多道菜式。希望這次「臨時改單」不會麻煩到他們吧!

我們三人比原定時間早到了半小時到場,老闆娘著我們在預先安排好的位置坐下。店家的煮食區域非常整潔,地面毫無污垢,牆身也白亮得像打過蠟一樣,我還是第一次看到街市小店如此清潔呢!用餐範圍也不錯,可惜始終算是「公家」地方,一隻小蟑螂在我身後的牆上爬過,實把我吃了一驚!

幸好,這事沒有影響我的食慾。跟好友們閒談一會後,我們訂的菜式上桌了。讓我認真試一下,看看是否如食評所說般好吃。
無限添,我吃了三碗!

無限添,我吃了三碗!

老闆娘先端上三碗白飯,還跟我們說不夠吃可以無限任添,正啊!
這碗白飯雖黏,但不過過濕。
這樣,想以醬汁拌飯也不怕整碗飯變成湯糊了。

特意點鮮茄薯仔免治素牛,除了因為酸酸甜甜外,多吃蕃茄更對皮膚好。
醬汁沒有濃濃的茄醬味,相反,喼汁味挺重,這個我覺得有點奇怪,不過還好,可以開開胃。
蕃茄和薯仔份量多,但免治素牛卻相對較少,希望下次可以多下點吧!
先是甜,後是辣,拌飯吃的不二之選!

先是甜,後是辣,拌飯吃的不二之選!

差不多吃完第一道菜後,咖哩薯仔雜菜便上桌了。
咖哩的味道先是帶點椰汁的甜味,不久後,絲絲辣味在舌尖上散發出來。這款辣味絕不嚇人,反而更容易讓人接受。
不同種類的瓜菜與咖哩配合得很好,它們既吸收了其精華,同時又保留原有的爽甜,既健康,又好吃。
這道拌飯吃一流!
很喜歡這道菜的配搭。

很喜歡這道菜的配搭。

欖菜野菌炆豆腐
同樣是拌飯之選。
豆腐和菇菌下得挺多,我們三人都能夠吃到足夠的份量。
豆腐用的是布包豆腐,咬時好像吃豬紅一樣咬破外面的薄膜,豆腐裡頭甚為香滑,沒有酸味。
不知店家用上什麼菇菌去炒這道菜,因為種類頗多。菇類沒有草青味,又有爽口的嚼感,好吃!
整道菜的口味較前兩道咸,所以加上白飯吃能夠中和一下咸味,又能令人更開胃口。

吃完後,我們仨繼續聊天。這時老闆娘走了過來收拾碗碟,我本想跟他說句我們很快便會離開,怎料未開口,他便說:「你地慢慢坐都得架!唔夠水可以去斟。」若想舉行三五知己的飯聚,不妨考慮一下這家店。當然,大前題是你要先訂座,不然便會麻煩到人家了。
推介美食: 咖哩薯仔雜菜,欖菜野菌炆豆腐
用餐日期: 2014-06-06
是次消費: 每人約$60 (晚餐)

靚相

2014-06-11 (屬於相關食評)
類別 : 港式中菜館粉麵/米線雲吞/餃子

美味餃子店的餃子味道確實不錯,但不一定會讓人一吃吧高呼「好吃!」的感覺。

就像家裡的餃子一樣,粒粒飽滿,怕你會不夠吃。

這款口味較清淡。

這款口味較清淡。

十隻雲耳椰菜肉餃粒粒飽滿,餃子皮厚薄度剛好,裡面滿滿的餡料也不會把餃子皮弄穿。
餃子內餡味道鮮甜偏淡,有幾隻餃子一咬開更有湯汁爆出來。
另外,這裡的湯底並非普通清湯,而是野葛菜水生魚湯,鮮咸的湯水沒有腥味,很順喉。
我還是第一次在家以外的地方嚐到清淡又健康的餃子。推介這款既美味又健康的湯餃。
推介這既美味又健康的湯餃。

推介這既美味又健康的湯餃。

推介這裡的韭菜肉餃,因為健康得來不會太清淡。
不用加額外的調味,濃濃的韭菜和豬肉混成一體,十分美味。
或許,這跟家的味道一樣。
推介美食: 韭菜肉餃
用餐日期: 2014-06-05
是次消費: 每人約$34 (午餐)

類別 : 港式中菜館粉麵/米線雲吞/餃子

味道甜而清淡。

味道甜而清淡。

餃子內餡味道鮮甜偏淡,有幾隻餃子一咬開更有湯汁爆出來。
我還是第一次在家以外的地方嚐到清淡又健康的餃子。
推介這款既美味又健康的湯餃。

推介這款既美味又健康的湯餃。

推介這裡的韭菜肉餃,因為健康得來不會太清淡。
不用加額外的調味,濃濃的韭菜和豬肉混成一體,十分美味。

或許,這跟家的味道一樣。

推介美食: 韭菜肉餃
用餐日期: 2014-06-07
是次消費: 每人約$34 (午餐)

類別 : 新加坡菜馬來西亞菜

一直想帶爸媽來西貢吃美味的海南雞飯,難得紅假,終於有機會了!

正值端午節,西貢有大批遊客看龍舟,源源不絕的人流也令店家忙個不停。炎熱的天氣下,我們三人在坐在店外巷子的膠椅上,雖然不如在店內享受空調的涼風般舒服,但也比在門外站著等候座位的人幸運。
不消一會,店員推介我們的二人套餐到了。份量真不少,所以足夠我們仨吃。
三人也夠吃。

三人也夠吃。

先別管兩道主菜。套餐的例湯是南瓜湯,味道跟一般茶餐廳的例湯沒有什麼分別,不過多加了南瓜和沒有味精。
雞油飯有油香,但不會有油膩的感覺,反而粒粒分明,很是爽口。飯粒夾雜了些乾蔥,偶爾吃到些脆脆的,令整個飯更有層次。
碧綠的蠔油菜心煮得剛剛好,味道非常鮮甜,甚有山水風味。
神奇!

神奇!

招牌的去骨海南雞真是神奇!所謂「神奇」,就是因為雞的口感非常「神奇」—鮮而不老、滑而不肥,超級出色!雖然有些雞件斬得不夠仔細,但真的太美味了!
海南雞滑得讓人不用咬便能把它吞到肚子裡。雞皮很滑很爽脆,而且肥膏甚少,所以多吃數片也不要緊。雞肉肉質鮮甜,絕無雪藏的味道,好久沒吃有雞味的雞了!沾上甜醬油、酸辣汁或薑蔥蓉,海南雞變得更加惹味!我最愛沾酸辣汁。
意想不到的美味。

意想不到的美味。

套餐有另外一款主菜選擇,我就在滷水西貢狀元蹄和咸魚蓉肉餅中苦惱了數分鐘。但爸媽說夏天不宜吃太肥膩的,於是我們便點了後者。
肉餅煎的鬆脆香口,不覺油膩。裡面咸魚味不突兀,它是慢慢從整個肉餅中散發出來,令口腔有一份不浮誇的咸魚香。咬一口便可細味打成碎狀的肉粒的香氣,肉餅口感富有層次。
想不到這裡的肉餅也真不賴,真的令我大感意外!

這一頓午飯,我們三人都吃得非常高興。爸媽對這店的食物讚不絕口,二人對此店也有很高的評價,更說下次秋涼時一家來這裡吃呢!
推介美食: 去骨海南雞,咸魚蓉肉餅
用餐日期: 2014-06-02
是次消費: 每人約$52 (午餐)

類別 : 西式薄餅

來到沙田,一定要吃位於排頭村的星期二薄餅皇,其出品既便宜又好吃,特別是意粉類,實在值得推介。

第二次來吃終於可以一次過吃多款美食了!我和三位朋友先到店面點餐,儘管事前已在網上看過菜單後才來,但還是多看一遍才決定好要吃什麼。這次,短髮的阿姨級女店員沒有因我們的慢條斯理而給我們臉色,他再沒有板著口臉,態度比上次好。點餐後,我們便到鄰座的村屋上層等吃。
用料豐富。

用料豐富。

可是我較喜歡更軟身的餅底。

可是我較喜歡更軟身的餅底。

最初我們是點巴西薄餅,怎料阿姨級女店員說廚房弄錯了匈牙利薄餅,問我們介不介意吃這款。既然都端到我們跟前,還可以介意嗎?於是,我們的巴西便變成匈牙利。
薄餅餅底屬薄底類型,烘得脆口有餅香,但我卻更喜歡軟身的薄餅。
菠蘿、牛肉、雞肉和蘑菇是這款薄餅的主要食材,每款餡料都下得十分平均,而且毫不吝嗇,特別是肉食,我想「肉食獸」定會十分喜歡。
此外,薄餅還有蕃茄醬和芝士。芝士的拉絲效果非常好!這裡的芝士味道雖不至重奶味,但卻不夠濃,需要多加芝士粉才能提升芝士味。
綜觀價錢和味道,這裡的薄餅是挺好吃,但我下次應該不會再叫。
看起來很相似……

看起來很相似……

不論醬汁或是意粉都非常好吃!

不論醬汁或是意粉都非常好吃!

上次吃過這裡的紅醬意粉後便愛上這裡的意粉!這次,我們點了兩款不同的紅醬意粉。
辣肉碎茄子長通粉有約四至五條茄子,茄子顏色不瘀黑,好吃。辣汁是濃濃的Tabasco調製而成,辣味只會停留在口腔內,並不嗆喉。辣汁和肉碎的配搭很是惹味,加上煮得剛好有嚼感的長通粉……辣汁意粉超級棒!
這裡的招牌肉醬意粉同樣超級棒!從前,我很愛吃肉醬意粉,但外面做的通常都有一鼓肉臊味,好不吸引。然而,這裡的卻不會有這個問題。肉碎新鮮不肥,配以酸甜的茄醬和美味的意粉,我又愛上肉醬意粉了!
這道意粉要多加五元。

這道意粉要多加五元。

這款意粉也很好,但味道不如「紅醬」意粉的難忘。

這款意粉也很好,但味道不如「紅醬」意粉的難忘。

相比上面兩款意粉,白汁三文魚意粉則較遜色。
坦白說,它的味道是不錯。白汁甜度適中,加上多片三文魚,已經值回價格。但始終白汁不如紅醬般開胃,所以它便被比下去了。

這次終於可以吃到更多不同的菜式,下次再來沙田一定要多試一次,特別是意粉!
推介美食: 辣肉碎茄子長通粉、招牌肉醬意粉
用餐日期: 2014-05-30
是次消費: 每人約$40 (午餐)