中文 | English
6pm
我是6pm。我最常於石硤尾深水埗青衣出沒,最鍾意港式京川滬泰國菜西餐廳茶餐廳/冰室中菜館點心粉麵/米線拉麵
食評會員 98次成為首位寫食評會員
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-12-31
類別 : 粵菜 (廣東)滬菜 (上海)中菜館中式包點

樂天皇朝

八色小籠包?早前在地鐵不時看到海報廣告。噱頭十足,最少是本港首見,原來是新加坡公司。故意在平安夜這類西式節日吃中餐,既不用迫人lol,也不會被西式餐廳綑綁式聖誕大餐局限。

樂天皇朝

甫進店,已見到中間那長河,波光,燈光熠熠。可惜“河旁座位”是六人卡位,吾等只得坐較遠的座位,不打緊,因較遠的座位尚算寬闊。

八色小籠包,其實應該每人一籠,還是一籠共享?結果吾等還是共享,以騰出空間試試其他菜式。

chopstick麻醬油墨菜chopstick

樂天皇朝 麻醬油墨菜

樂天皇朝 麻醬油墨菜

一紮紮以青瓜捲起的油墨菜,清新乾淨,醮些麻醬 (其實那像芝麻沙律醬多於吃腸粉的麻醬),開胃醒目,吃數條開開胃口,不錯lol

樂天皇朝 八色小籠包

樂天皇朝 八色小籠包

chopstick八色小籠包 (即原味、人參、鵝肝、 黑松露、芝士、蟹粉、蒜香 、麻辣)chopstick

有些本人沒吃,較特別的是以下幾款:

鵝肝:淡淡鵝肝香,有香氣而無其實體,smile香而不用吃鵝肝這麽膩的東西。

黑松露:挺香濃松露味、菌味,但由於本人不吃菇類,故越來越不喜歡黑松露了。

蟹粉:不如上海那些香濃,只感到小籠包的汁有少許蟹味,沒真正蟹粉。

麻辣味:竟是不錯,平日吃吃慣原味小籠包,想不到在原味上加點麻辣湯,與小籠包亦相常搭配lol

感覺外表其實沒特別味道,不同味道只在湯中,所以外表似乎毋須這麽深色,或者這就是吸引顧客的技倆。顧客見到從沒吃過色彩斑爛如聖誕燈飾般的小籠包,總至少試一次。

旁邊那男子就像患有公主病,居然因為『這兩隻小籠包黏著一起,我生怕夾起一隻時,另一隻會穿破』,而要求店員換過另一籠。奇怪的是,店員居然低頭拿走該籠小籠包,換給這吹毛求疵的客人。

樂天皇朝 沙拉骨 但像吉列豬扒沙律

樂天皇朝 沙拉骨 但像吉列豬扒沙律

沙拉骨,賣相相當雅觀,可惜中式沙拉骨不會先拿去吉列處理mad。。。

樂天皇朝 沙拉骨

樂天皇朝 沙拉骨

這沙律骨猶如deep fried,再淋上沙律醬mad,感覺就像普通茶餐廳吃下午茶叫的吉列豬扒沙律。雖然吉列皮不厚,肉質亦鬆軟嫩滑,但沙拉骨變了吉列豬扒沙律,實在難過mad

chopstick紅燒牛腩麵chopstick

樂天皇朝 紅燒牛腩麵

樂天皇朝 紅燒牛腩麵

牛腩說不上好鞋好乾,還有幾件牛筋,但麵條怎樣說也不及格,又淋又少,口感差得很,莫說與鼎泰豐比較,即使是台灣麵,也比它優勝。

chopstick擂沙湯丸chopstick

樂天皇朝 擂沙湯丸

聖誕節再去吃甜品可能多人,又怕走太遠,便在這兒順道試試,但這擂沙湯丸絕對搵笨。四顆不算太少的湯丸,但外皮極厚,居然可以咬了正常一口的大小,咀邊卻還未黏有芝麻醬sad。。。此外,湯丸面的碎粒,本以為是花生碎這麽細緻,但原來只是湯丸面的粉未完全散開。
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$160 (晚餐)

2014-03-29
類別 : 新加坡菜茶館車仔麵粉麵/米線湯品咖喱

茶室

在商場地下看見這介紹。

茶室

每天的工作,形式大致相同,活像機械人,慢慢變得麻目、隨便、求其。來到這家餐廳,就像當頭棒喝一般,因餐廳對食物質素,飲料,擺設,每個細節都嚴謹處理。

茶室

這家餐廳名叫「茶室」,光看名字猜想不到何種菜式,一看餐牌原來是東南亞菜式。 門面光鮮,內裏盡是柔和的tiffany綠色,休閒靜謐;餐桌都是簡單的木桌圓椅。餐牌上就有九款選擇,有湯有麵有肉骨茶有辣有唔辣。

茶室

餐具亦別具用心,看上去隨便的筷子座,其實那不就像當年遊泰國,在路邊品嚐魚蛋粉那種,匙羹亦是那種小小銀色羹,只稍微大一點,給你一種異國風情的氛圍smile

星加坡喇沙

茶室-喇沙

雖然咋看面頭似乎多油,將其掃開,其他部分油則較均勻。配料也是豆卜、蝦、芽菜、魚片,但確是很足料,蝦有四五只、魚片達七八片,但通常豆卜最美味,因其最吸湯。

先談談米線,很軟身,比譚仔更軟、比$15雲吞麵還軟,但總不致於要以匙羹盛,還是可以用筷子夾起的;奇就奇在,這麼軟身的米線,上湯能力竟然極佳smile,出乎意料。麵條上湯能力佳,絕對對一碗麵的評分起重大作用︰就像很多拉麵店的拉麵,好像與湯完全拉不上關係,你有你生活、我有我忙碌。吃一口米線,同時吸到不少湯,椰中帶香,香中有蝦味。

茶室-喇沙

湯底,比好時沙嗲的稀,比土司工房的濃,但賣點是︰不膩。由於本人曾多番提及,先前吃刺身吃得時常膩著膩著,偶爾還有作嘔的感覺,所以現在吃東西都要較清淡,甚或間中一餐吃素。

這兒的湯,去除面頭那少許油光之後,其實下面壓根兒不會油tongue。其後與店長閒聊時提及,其他地方的喇沙,時常不顧一切盡放椰奶,雖然會令湯底較白、椰香更盛,但吃了會很膩、很滯。這個湯,以石栗、辣椒、蝦米、香料、香茅等配合而成,天然而然,不含味精。而米線林,其實就是重現當地的味道,要忠於原著,這亦是我們當翻譯的重要原則。

海南雞飯

茶室-海南雞飯

雞,以白鹵水浸泡煮理,卻不會煮得太熱,否則雞肉太鞋太乾沒意思;雞全部去骨,雞中翼都完整去骨,食客大口咬下無後顧之憂;雞肉滑而略帶鮮味,不錯。

油飯,咋看沒油光,只輕輕泛黃,豈料嚐一口,就像墮進美食漩渦(人形公仔縮仔向內轉般)。略帶咸香,配襯豉油及少許雞肉,天衣無縫。

茶室-醬料

茶室-醬料

三色醬,豉油何其香,像頭抽又像煲仔飯豉油,卻像是稠一點,聞說是遠自星加坡運送來港的。

杞子紅棗桂元茶
茶室-杞子紅棗桂圓茶

茶室-杞子紅棗桂圓茶

整個面頭鋪滿了上述材料,密鋪平面,相信頗為健康。由於附近公司多,相信此飲料應可吸引不少貪靚健美的OL女士吧。

拉茶
茶室-拉茶

茶室-拉茶

來回拉沖四次,以小小紙茶端來。本人奇怪為何以小紙杯盛載?店長解釋︰其實港式奶茶,以厚玻璃杯盛著百多度奶茶,剛端上桌,大部分人都等它暖了些才喝,也是沒啥意思。茶室,茶加煉奶後拉沖四次,倒進紙杯,一端上桌,顧客便可即喝,smile的確周到。

以$4x-$5x的價錢,茶室其實算是超水準,本人在葵芳,以大約$50,只能吃到椰林閣(煎雞扒意粉、焗豬扒飯)、和民(炸雞球定食)、甘味(煎雞扒湯烏冬)等等「冇heart食店」的hea餐。

茶室

如果本人不是近來還膩膩地,可能會試試火車頭、或辣牛展豬手湯檬,一試其牛腩牛展美味與否;還有...肉骨茶配白飯及油條,眼見旁邊食客,對著整鍋肉骨茶,又茶又肉,大碗飯及油條,寫意中帶點異國風情,而我在葵芳吃「馬泰」肉骨茶,好像要$6x,這兒只消$49。
推介美食: 茶室-海南雞飯,茶室-拉茶
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$49 (午餐)

2013-10-05
類別 : 日本菜居酒屋自助餐壽司/刺身任食/放題

母親生晨,還是來荃灣較方便,結果便吃放題。現今的餐廳食店,即使預訂了桌子(2週前),也要等候一輪,經已不是新鮮事(潮語應是︰預訂了也須等位是常識吧),經過這頓晚宴令我更加了解箇中因由。
漁屋 如心廣場

漁屋 如心廣場

這碟子,我甫坐下便發現有一顆「甚麼籽」的類似物體,衛生情況不太樂觀。

壽司起初都正正常常,只是這個海膽墨魚,那一小滴的海膽小得可憐,乍看還以為是不小心抹到海膽汁到墨魚壽司的頭頂吧。而後來的壽司不知怎的,都變了暖和的。
海膽墨魚(海膽只有一小點)

海膽墨魚(海膽只有一小點)

蝦天婦羅壽司,又是等了十五二十分鐘才來的炸物,但入口是冷的,蝦亦很小,估計炸粉比蝦肉還要多。
冷的蝦天婦羅

冷的蝦天婦羅

溏心蛋
炒蜆最先來,但其實也等了約十五分鐘才來。溏心蛋賣相並非特別吸引,與拉麵店十多二十元一只的更是天壤之別,這兒的只能說是不算太熟,吃下還感到蛋黃少許生的綿綿感,僅屬「可以一試」。
溏心蛋、清酒蜆

溏心蛋、清酒蜆

蜆有兩種,清酒蜆地獄炒蜆;清酒蜆味道不算,酒味溫和,不會太濃,放題吃吃蜆也挺好,小小一只肉不會太多;本人較喜愛地獄炒蜆的味道,有點兒川椒的感覺,辣得來不是麻辣,入味,惟鐵板不夠熱,如鐵板再熱一些,每顆蜆打開時也冒出煙來那就更形滋味。

刺身
等許久的刺身

等許久的刺身

刺身或其他「點菜紙」,雖標明最多只可點20件,但我第一次只是點了10件,店方亦花了整整三十五分鐘,還要在我們催促下方才端來一盤「疑非我們所點的刺身」。紙上稱有玻璃蝦,我點了,亦點了北寄貝,但三次都不覺有另一種蝦。帶子/帆立貝真是小得可憐,我猜大約只有平日到「一壽司」那帆立貝壽司的十分之一(即如閣下點了10件,店方就用平日一壽司索價3, 40元一件的帆立貝壽司切開給您)。絕對不誇張,薄得大概可以透穿陽光,小得如果只剩一片放在雪粒上,是不容易察覺的。

但話說回來,這兒的三文魚、呑拿魚其實還是挺新鮮味美的,而帶子就真的小得令人無法細意品嚐其真正滋味,難以評價。

羊架

第一次點菜中最先到來的,與家人一人一件,小但不打緊,因其確是味美,小小一件,肉不多,但羊味濃,羶香而肥瘦適中。由於其他肉類如豬頸肉平日家中常吃,故後來再點了兩次,到最後一次更時近來最經典。

羊架放點菜紙上

將近時間到時,侍應端來的羊架可說是令人光火了,同時亦揭開了此店曾有食店吃至食物中毒(絕不是惡意中傷、無故捏造,大家可到search 漁屋+食物中毒,yahoo 2012年8月1日有報道)的究其原因。三件羊架,底下有張紙,那不是吸油紙,那正正就是本人親筆寫上桌號的點菜紙。此時,看看,羊架油溢至紙,紙上的字乃由印表機打印,試想油與油墨溝在一起,店方能確保油墨不會吸進羊內嗎?

羊架放點菜紙上

坦白說,茶餐廳、冰室將「order紙」放到碟旁/杯邊亦屢見不鮮,但茶餐廳心總不會將「order紙」放在「豆腐火腩飯」底端吧。店方連這也想不到,實在令人瞠目結舌、忿怒難平、百思不得其解。

凍烏冬
冷烏冬

冷烏冬

出奇不意的煙韌,可說是在日式店子吃過最韌的。

經過這頓晚宴後,我就能輕易分析為何食評都像兩極化:就是因為有些食客有食物(好評),有些食客等了許久方才有/也未見食物(惡評)。抽獎難以令客人回頭,店方最應改善的是order與食物不是正比例,好像客人要三催四請方才有食物,那就放題「任叫任食、無限添食」的精神背道而馳吧。

我估計,店方的廚房可能很小,師傅亦不多,所以切刺身每次都等這麼久吧。其實,大家吃放題的心理就是︰我付了二百大元,就要吃個盡興,要不然去吃定食就可以了。因此,店方必須改善出菜的時間,否則兩小時放題其實都點不了多少輪的食物。
題外話/補充資料:
雖然這兒確是<$200的日式放題極為划算,但食物遲遲不到則怎樣便宜也亳無意義。下次,寧可多付五十/八十元,再去大吉、吉壽、大喜屋,至少明碼實價,要甚麼有甚麼,十五分鐘內必定端來食物。
推介美食: 冷烏冬
堂食等位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2013-10-03
是次消費: 每人約$195

共有1 人投票

3天前
類別 : 港式粉麵/米線

呢間又係位於bowl水車館街嘅麵店,本身睇上去門面冇乜特別,點知內裏裝修非常古色古香,有大大個簷篷在廚房門口。

先睇吓餐牌,原來有酸辣、牛雜以及牛腩,不過chopstick酸辣牛雜都聽落唔錯, 一次過就可以試佢嘅酸辣湯底以及牛雜的味道。smile

我叫了chopstick酸辣小酸,的確不算太酸,酸辣味道的辣味還是夠勁秋,吃到後來都要喝點東西才能解辣;麵條好像份量都不算太少,最令人吃驚的,反而chopstick牛肚非常之出色,辣得來又入味,叫你喜出望外的那種味道。其他牛雜就沒甚麼特別,就是湯底襯在牛雜特別,吃得過癮tongue

店內還有一隻相當可愛的小貓咪,間中會在店內穿梭每個角落,相當惹人憐愛flower

3天前
類別 : 港式熟食中心

真是笑爆嘴,在灣仔這邊工作,但是有同事說行過來呢個市政大廈嘅熟食市場,其他同事竟然大大聲說話「行好遠」,其實這天,我只花了大概八至九分鐘便行到來,又哪兒算遠呢?🤷🏾

其實好多時候,所謂食店的人情味,都是因為店員記得你的所好,興趣,或是日常習慣,因此,其實你到連鎖餐廳,也可以有「人為因素」產生這種所謂的人情味,😀不過現在人類龍蛇混集,有些又帶着身邊藍牙耳機去工作,當然就會少咗人情味啦。🤷🏾

通常都係咁,灣仔區其實好多地方都五光十色,有些店舖,一個快餐,或是一個隨便的chopstick午市客飯,動輒都要$60-70 ,都間中聽到啲同事買外賣,無端端都要夾$70-80。反而,shocked這個大大幢的攞到市政大廈,其實內裏有熟食市場,入到去,你就見到佢非常舊式,好像牛頭角熟食市場那般舊式,tongue而且骯髒,但其實上完電梯之後,都熟食市場嗰層,亦都尚算企理。

這個熟食市場,非常細小,每一間店舖和配置的座位都不算太多。smile

反正也不算經常外出吃,如果都是吃碟頭飯的話,好像有點無謂,而且浪費,倒不如食下chopstick滷水,點要過豬腩肉及豬脷,坐低睇一陣電視,很快便端來。lol

老細拿來的chopstick滷水,就好像其他食評的相片一般大大碟,shocked不過竟然沒有其他配料,整碟都充滿豬脷以及豬腩肉到底下有少許汁以及花生粒。shocked

雖然這樣都相機明碼實價,比呢個價錢就俾晒肉你,不過肉未免太多了,好像chopstick豬脷,因為chopstick滷水豬脷不是新鮮即整那種,因此滷水過後,還是會比較硬,sad比較堅韌,冇咁軟林,咬到有啲牙齒都軟了;chopstickchopstick豬腩肉就一啲啲,擺喺面頭嘅質地比較好,肥瘦均勻,頂上的皮沒有毛,tongue但是底下的,就會比較乾,以及肥膏比較多,豬皮帶點毛,當然冇咁吸引。你看看這個拼盤,你就可以看得出,它是幾件唔同嘅肉砌出嚟拼在一碟上,shocked簡稱搭棚,不過起碼都叫做夠大條囉。

另外,想不到他竟然沒有自家製造,或是用返chopstick潮式辣椒油,因為當我想問老細有冇辣椒油到他竟然拿出一碟好像chopstick豆瓣醬般的上海食辣椒醬,少許失望。

因為chopstick豆瓣醬本身配合潮州滷水食物,其實都不算太過配合,shocked始終豆瓣醬都係適合食返上海麵,或是餃子、鍋貼那些食物才最為配合。tongue

因此,總結來說,雖然看相片這間滷水小店都不太差,不過始終由於食品質素以及使用chopstick豆瓣醬作為辣椒油,因此不算極之優良的食店。shocked

下次再去這個熟食市場,可能食返另一邊比較多人嘅其他餐廳嘅小菜或碟頭飯都可以的。kiss