中文 | English
辣子
我是住在北角的辣子。我最常於北角銅鑼灣天后出沒,最鍾意印度菜日本菜西式茶館咖啡店中菜館咖喱麵包店素食,除了牛肉咩都食。
食評會員 103次成為首位寫食評會員
辣子  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2021-08-22
類別 : 意大利菜薄餅

雖然我是吃素的,但不騙你,我要吃足夠的蔬菜,除非真的走去茶餐廳炒碟菜,其實不太容易。尤其是連價錢都考慮在內的時候。

某夜靈機一觸,想到薩莉亞原來有菜吃,那就行了。要了意式菠菜伴煙肉(我不吃肉所以走煙肉),以及香蒜辣汁野菌西蘭花 (各 $19)各一。

除了碟頭比較小,還有下鹽好像不用錢之外,$40 有找找還要沒加一,沒什麼好投訴了:兩碟都是微辣的,菠菜是下了不黑胡椒。

和富這家分店因為新開,和在一個相對新的商場裡面,門面和衛生都比同區另一分店好得多。

堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$38 (晚餐)

2020-10-25
類別 : 台灣菜台式飲品素食沙律西式糕點

有天因事來了荔枝角一趟,路過港鐵站出口附近,竟發現「心事如塵茶食亭」,大喜。其時時為午飯時間,狹小店面已擠滿幾位顧客,好在有塵的雋語安慰一下。
以前在別的心店喝過塵茶王和塵茶后,這次少女心爆發,叫了杯紫薯豆奶(無糖)💜。天氣涼了,要去冰的吧。
數分鐘後紫薯豆奶到手,顏色方面紫色狂迷如我非常滿意。它本身預設是沒有加糖的,但紫薯本身已有微甜所以對我來說是剛好。質感不是最順滑,可能是用紫薯茸來做也說不定(沒有看到是用紫薯茸還是紫薯粉)。
只恨杯子太小了。
推介美食: 紫薯豆奶
自取等候時間: 5 分鐘

2017-06-22
類別 : 韓國菜居酒屋沙律

近年韓風正盛,由 PSY 的騎馬舞到現在電視每天播幾套的韓劇,由化妝品到時裝,韓國文化已滲透我們生活的每一部分。

我嘛,既未去過韓國,對於韓劇 K-pop 其實也沒啥興趣,對韓國文化的認知,主要來自韓國菜。一向最愛吃泡菜、石鍋飯和人蔘雞,但問題來了:我吃素都有幾年了,韓國菜來說,素菜的選擇不是沒有,只是很少。就連平常的韓國泡菜,除非指明是素食的泡菜,否則也不是素食來的啊(因為有用上海產如蝦蟹來漬製)。所以啦,韓國菜除了雜菜石鍋飯以外,也真是沒怎麼吃過了。

好在近年素食風猛吹,加上有心人的推廣,以往很少有素菜的菜系 - 例如韓國菜 - 也有素食的版本了。今次有朋友邀請,來到尖沙咀海港城的 The Joomak 試試他們的韓式素菜!

話說今年較早時候,The Joomak 已跟 Green Monday 合作推出一系列的韓式素食,夏天來到了,他們再下一城,推出第二波的菜式。

餐廳的副題是 Korean Bistro,即是小酒館,店如其名,氣氛是蠻輕鬆的,木質的裝潢多了一分成熟感。訂到海傍的座位的話,還可以飽覽維港美景。
海景

海景

是夜不為其他,入座後餐牌立馬翻到「韓素」那一頁。

(碎碎念:餐牌這部分的英文寫著是 Korean Vegan,vegan 是純素食,不會用到動物性食材包括蛋類和奶類等。不過素食餐牌裡有部分食品原來是有蛋奶的[雖然有標誌標示],但一不留神沒看清楚就可能會點了有蛋奶的食物了shocked。下面再談。)

我和友人二人點了三款食物:

羽衣甘藍煎餅($88)

這是第一代素食餐牌已出現的菜式。羽衣甘藍近年被譽為「超級食物」,含有豐富的維生素和礦物質,更加成為素食者的寵兒,幾乎什麼食物都見到這種蔬菜的蹤影。

上桌一大片青綠色的煎餅,果然有點科幻感。不用給賣相嚇到,味道還不錯的。羽衣甘藍生吃會有少許蔬菜的草青味,用來做煎餅就不會有這個問題。有一些羽衣甘藍估計應已搾汁混合粉漿中,另混有少許菜葉,還有杞子增添顏色,也更滋補。煎餅煎得香脆不油膩,味道不太濃烈,這時要靠友人認為是紅菜頭醋的蘸汁來提味了。
想要重一點口味的,也許可以選原味煎餅,有多款素食配料可供選擇啊。

韓蔘素雞湯 ($138 半份/$198 全份)

我一心為此而來,果然沒令我失望!
我們要了半份的,價格老實說有點進取,但我在香港從沒見過沒有雞的人蔘雞湯喎,已是要吃的理由啦。內有原條韓蔘、紅棗和杞子的鍋子端來,「相機食先」的朋友一定好歡喜。

湯底非常清甜,沒有味精,一時想不到是用什麼煮的,事後看餐廳的 Facebook 才知道是竹蔗茅根!真想不到呢!那隻「雞」又如何呢?沒有真雞,用豆腐皮扮雞皮,裡面是一種素肉漿(告訴大家一個小秘密:樓下 Green Common 有得賣的,我吃過)。「正常」的人蔘雞有的糯米和栗子當然也不可少啦,都混合在那個素肉漿裡,做成一個包裹的樣子。

這個「素雞」質感其實不像實雞肉,味道也蠻濃的正好給湯底添味。很多年沒有吃過人蔘雞湯的我表示好滿意。

素菜拌飯($88)

這就是我剛才說「中伏了」的,因為是有煎蛋一隻啊 🍳~~

那我是蛋奶素沒所謂了照吃可也,但吃純素食的朋友就要選「素牛肉拌飯」(含蔥蒜)或「紫菜拌飯」了!

韓式拌飯是我最喜歡吃韓國菜式之一,因為配料超多的說。有麻油菠菜啦、甘筍絲啦、大豆芽啦,還有「老是常出現」的羽衣甘藍tongue!加入韓式辣醬拌勻就可以吃。味道方面也是比我以往吃的韓式拌飯清淡一點的(因為沒有泡菜),當然如果有素食的泡菜加進去,會更有韓國風味。

The Joomak 的「韓素」餐牌的另一名物,竟然是一款果汁,叫「巔峰狀態 - 羽衣甘藍飲品」(1.0 $58 / 2.0 $63 / 3.0 $68)。

主角當然是羽衣甘藍(沒錯又是它),有分 1.0 至 3.0 三種強度原來是指菜的比例。我自己常用羽衣甘藍來打 smoothie,但怕第一次一頓吃吃這麼多羽衣甘藍的友人接受不了,取中庸之道來個 2.0 版本。這款果汁是用羽衣甘藍、新鮮菠蘿、薄荷、意大利礦泉水打成汁,另佐以杞子和韓薑。
[我最初以為放在杯子上面的是菠蘿,吃下去才知道是薑,辣得很過癮。]

果汁沒添加糖,因此沒什麼甜味,菜青味也沒有太強烈便是了。我個人該要喝最濃菜味的 3.0 才成啦。賣相沒錯是一流的,那倒反映了在價錢上...

還有很多如素炸雞等的菜式今次還未吃到,但我是相當有興趣會再來吃的!

我們近晚上八時入座也要等位,足見韓國菜的魔力是何等的厲害!現在素食者吃韓菜也「有好嘢食」的呢!

我今次是「拉衫尾」來試菜,都要多謝 The Joomak 啦!

用餐優惠: 試食活動

2017-03-31
類別 : 粵菜 (廣東)川菜 (四川)素食點心

近月因各種原因,都少有找朋友吃飯;後來終於有朋友忍不住要拉我出來吃飯,地點當然是由我選啦,於是就來了我一直都很想吃的「尚素」。

我和朋友都是半個觀塘人,所以覺得這棟位於商廈商場的「尚素」地點也算方便(其實在駿業街熟食中心斜對面)。

餐廳陳設是典雅的,座位也不算太擠。觀塘這一帶的商業區入夜後就沒什麼人流 ,想不到周五晚上竟然全場滿座,不訂座的話一位難求。

現時「尚素」正在做一個優惠,就是三月及四月份於晚市時段享用「蘿蔔千層酥」、「黑虎掌碧玉蒸素餃」和「意式松露香菌餃」,即送同款點心一籠。

這裡的點心是每天當店即製的,當然不可以錯過啦。可惜蘿蔔千層酥已售罄,於是我們點了「意式松露香菌餃」。一籠三隻,剛好夠分,買一送一還可以一人多吃一隻。

話說這款黑松露餃年前始創於一家中式新派素食館,經過數年的發展,已「發揚光大」到不同的素菜館都有得吃了。透明的餃皮很貴氣,混了黑松露醬的菇粒也香口,沒有不討好的道理。

跟着到主菜時間,點菜後才發現我們點了很多豆腐類菜式。

首先是大廚客家豆腐煲($98)。印象中我自從吃素好臭沒有吃過過客家豆腐這道菜(那也很正常,因為我不是客家人嘛)。餐牌上寫著是推介菜式,加上使用香港老字號珍香園的豆腐,應該差不到哪裡去吧。結果也沒令我們失望。豆腐上釀了少許像是素肉的東西,個人並不特別反對素肉,有時若是為了保留原來葷菜的特色,我覺得用少許也無妨。的確是很香口,豆腐也綿密,保留到客家豆腐的神髓,當然我們也立即叫碗白飯來伴吃啦。

跟着有一道我一看見就想點的菜式,便是透牛肝菌香煎芙蓉鮮竹($138)。這一道菜是貴得有道理的。其實它是純素的菜式,是在「扮」香煎芙蓉蛋,卻又要沒有蛋,是不是很神奇?秘訣在於把新鮮腐竹切碎,再混入牛肝菌,細心煎煮而成,非常花工夫。我也有吃過加了蛋的煎腐竹,不過這個因爲沒有了蛋的黏力,所以難度更高;難得的是出來的效果一流,外面略為焦脆的外皮,腐竹卻仍軟嫩,加上牛肝菌的香和少許芽菜的香,大家都讚不絕口,當然也是非常好下飯的菜式。

寫到這裡竟然忘了另一個同樣是有腐竹的小食:鮮淮山伴腐竹!這個比較清淡,不太鹹。

原來到甜品時間才最精彩!都說女生有兩個胃,第二個是用來裝甜品的。甜品方面我們最初只叫了一客黑芝麻卷 - 好吧我對這種懷舊點心總有種情意結,這裡的還特意做成兩層,那層「皮」是黑芝麻和椰汁味兩層口味的!
品牌是  Happy  Cow

品牌是  Happy  Cow

然後朋友見到有純素雪糕,於是又點了兩杯。這是本地品牌的用椰奶和椰棕糖製成的雪糕,我自己不時買來吃,朋友們第一次試吃覺得很新奇,覺得不像一般雪糕但試過後她們也覺得好吃。
紅豆沙、蕃薯糖水

紅豆沙、蕃薯糖水

接着大家又發現填網上問卷有糖水送,於是得到紅豆沙
和番薯糖水。可是吃蕃薯糖水的,感覺是「勁薑」!

於是我們吃到撐住肚子離開,每人也只約 $150 有找,算是合理的價位。想吃豪華一點也可以,他們有高級的菌類菜式啊。好在是晚比較繁忙,出菜不算很快,可以慢慢敘舊傾計。

(我也吃過他們的午市點心套餐,選擇困難症患者可以多試幾款了。)
推介美食: 黑芝麻卷, 黑松露香菌餃, 牛肝菌香煎芙蓉鮮竹
是次消費: 每人約$150 (晚餐)

2017-01-11
類別 : 多國菜咖啡店素食

自從 OHM Vegan Lab 去年八月開幕之後,就一直未有空再訪,今天特地要來吃個麵!

OHM Vegan Lab 供應的輕食主要是麵類,都是純素不含動物成分的,有些如米粉、黑豆或枝豆麵是無麩質的,而且多是有機、公平貿易或本地製作。

麵類和醬汁可自行配搭,但我懶得想太多,要了店家預先配搭好了的「紅麴枝豆闊條麵」,要辣的。

枝豆麵真的是用枝豆加水製成,質感即是煮熟了仍然是有點嚼勁的,一向怕吃軟趴趴麵條的我覺得很對味。紅麴豆腐乳醬汁味道有點像南乳,但本來可以很平淡的雜菜麵增添不少生氣。

甜點選擇不少,招牌的芋頭 cheesecake 和無麩質 brownie 早吃過了,見有新品抹茶蕨餅🍵即刻點了來試!

質感也是非常 Q 彈的,不輸日本甜點名店出品,而且沒有那麼甜。

OHM Vegan Lab 除了公平貿易咖啡和茶著名外(還有本地品牌麥子啤酒),自家製飲品如金針杞子茶也很值得一試。

溫馨提示:要泡5分鐘才能喝啊!店家貼心附上沙漏⏳,看著沙一直流下去的感覺很療癒。

這裡不只是一家純素咖啡館,還是一個多功能空間;這邊有人吃東西,那邊就有編織班在舉行。吃喝飽了覺得合意,想買些食材返家大顯身手,又或者想買些便攜可再用餐具,這裡也可以滿足你的需要。

真的推薦你來「甕」一試清新美味的素食滋味!
推介美食: 抹茶蕨餅