中文 | English
我是kaka0。我最鍾意滬菜 (上海)泰國菜日本菜甜品/糖水火鍋麵包店
食評會員 0次成為首位寫食評會員
kaka0  等級2
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-02-20
類別 : 滬菜 (上海)酒店餐廳中式包點

今年的開年飯,一家人又去了鷺鷺酒家吃飯。

餐前小菜: 這次也是點了香乾馬蘭頭,醬麻油海蜇頭。另外還叫了醬鴨,醬汁好濃帶甜味,鴨肉好入味,好吃!

點心: 我的至愛,每次必點的粢飯糕!還有從來沒點過的茶燻蛋。蛋黃跟溫泉蛋一樣,還有一股好燻味,味道不錯!喜歡吃雞蛋的人可以嘗試一下。

主菜:清炒草頭,我還是第一次聽到草頭這種蔬菜,長輩說草頭其實就是野生的草。炒得非常嫩,清爽好吃!(剛查了一下,網上說草頭的營養價值還蠻高的!?)

主菜:水煮牛肉,跟四川的水煮牛肉不一樣,沒有看到一大堆紅辣椒在湯裡。個人來說,麻辣度適中,湯底香濃,可惜因為怕胖,所以只喝了一口湯。牛肉片比其他地方吃的還要厚,但是意外的很嫩。

主菜:富貴魚,全晚最好吃的一道主菜!之前我們點的都是紅燒桂魚,這次為了應節點了這道富貴魚。跟紅燒桂魚一樣,上富貴魚的時候大家都忍不往感嘆,賣相很好。這道菜其實是糖醋桂魚,外脆內軟,再加上酸酸甜甜的湯汁再伴上麵條,真的是非常好吃!

主菜:香爆蝦,又點了一個新煮法。一口一隻,很入味!
湯圓

湯圓

糖水: 酒釀芝麻湯圓,皮薄餡靚,好吃! :)
用餐日期: 2014-01-26

2013-10-13
類別 : 滬菜 (上海)中菜館點心

今天來試新店,結果我想吃的統統都沒有!可惜!!
我的南瓜水晶糕~~~~~

家鄉煎餅(忘了名字)
很美味!!!!外層酥脆,而且不會油膩!有蔥油的香味!很有驚喜!
可能是前幾天,嚐過北角另一家很有名的小店X記美食,那裡的蔥油餅很乾身,也不脆。(可能跟那邊換了廚師有關吧!)

這生煎包也不錯,可以看到照片裡外皮不算厚身,剛剛好,肉汁香濃,肉餡的份量已不算少,底部煎得金黃香酥,一口咬下去,融合內裡微微的肉汁和餡料,味道和口感也很不錯。

推介美食: 家鄉煎餅(忘了名字),生煎包
用餐日期: 2013-10-01

2013-10-13
類別 : 滬菜 (上海)酒店餐廳中式包點

踏入秋天,又是啖蟹季節,最令人雀躍的是又再來鷺鷺嚐嚐大閘蟹魚翅套餐!
今天來鷺鷺,客如潮入!服務員都忙個不停,但仍會跟客人聊聊打招呼、介紹菜式!服務態度真好!
看到也有客人不約而同地特來品嚐大閘蟹魚翅套餐!首先上來的是冷菜。
最愛的冷菜

最愛的冷菜

爽三樣指的是青瓜、粉皮和海蜇頭。三者有著不同程度的爽口,最爽是海蜇頭,其次是青瓜與粉皮,再配上醋汁作調味。其中我最愛的仍然是粉皮,這是在香港吃不到的口感,煙韌軟糯。
四喜烤麩是最熟悉的上海冷盆,用冬筍、香菇、木耳、花生米來炆烤麩,看得出這個烤麩是用手撕而不是切的,這增加了入口的口感。烤麩已經吸了醬汁的香甜,一咬下去湯汁從烤麩裡爆出來,真是受不了!而且味道是正宗上海菜的濃油赤醬。
鷺鷺燻魚是先炸后腌的。炸的入味的魚塊外脆裡嫩,裡面的魚肉一點也不乾,反而保持鮮嫩,而且經過醬油與些許糖醃漬後,鹹裡帶鮮與甘甜。又脆又香口,一吃就停不下來!這是我的最愛!

足料! 正!

才嚐完冷盆,蟹粉魚翅就上來了!湯匙一舀,上來的竟是滿滿的魚翅,蟹膏也份量十足!濃香蟹味,絶對是極上的享受!

然後就是萬眾期待的主角:清蒸大閘蟹!
本來還擔心才十月初,口感、膏會不會還沒到最好的時候。沒想到完全不會!
蟹肉肥美、蟹膏濃郁。還沒揭開蟹蓋,已經看到蟹殼旁邊有蟹黃溢出,甚至蟹腳旁邊也有!
才拆開蟹蓋,蟹香四溢,全是滿滿的蟹黃,口水就流了一地了!吃的时候,我戴著的手套都被蟹膏油染到黄澄澄,早已顧不上拍照了。不能再多作形容,不然就像賣廣告了!自己試過就知道了!
妹妹不熟悉怎拆蟹腳,經理很親切的來示範一次!

我第一次嚐南乳草蝦這道菜,其實我不太喜歡蝦,因為吃蝦太麻煩!哈哈!平常我都只會點蝦仁。但這道草蝦真的很好美!草蝦經過油炸和南乳醬汁,蝦殼和蝦肉都吸滿了美味的醬汁,非常入味。蝦肉彈性十足,越嚼越有滋味。而且吃的時候一點都不麻煩,很輕易就可以把肉咬下來,完全不會弄髒手指!看來是廚師對火喉和時間拿掐得很好,才能讓蝦又入味又不會老。

糯香牛肉粒也是我第一次嚐到的菜!哈哈!其實我本來就很愛年糕之類,軟燸的口感。所以這道糯香牛肉粒馬上成為了我的最愛!牛肉糕香嫩,外面微微煎香,裡面剛剛熟。配合起年糕,令口感更豐富!年糕則切成細細粒,口感煙煙韌韌,而且獻汁控制得宜,值得推介!!
這道籠蒸素菜包,在上乘的搓皮發酵功夫之下,包子鬆軟非常,裡面是刴碎的青蔬!我最愛吃包子,只要是包子都喜歡!哈哈!不過我更喜歡肉包子!
羅卜絲酥餅的酥皮層次分明,吃時要小心,別咬大太口,因餡料仍冒出白煙。我就太貪心,一下口就燙得差點吐出來,哈了一會氣才可以勉強吞下了。羅卜絲酥餅外層酥脆,內餡的蘿蔔絲濕潤軟熟又清甜,味濃而不膩,是一款令人非常滿意的點心!!我們還再多叫了一碟!

可能因為當天太多人,廚房忙不過來,所以這清炒時蔬就晚了點才上。不過服務員都很客氣,不停主動來道歉,不停地幫我們催。謝謝~
物超所值!
推介美食: 爽三樣、四喜烤麩、鷺鷺燻魚,蟹粉魚翅,清蒸大閘蟹,南乳焗草蝦,糯香牛肉粒、素菜包、羅卜絲酥餅
用餐日期: 2013-10-06

2013-09-15
類別 : 潮州菜客家菜中菜館

炸多春魚很好吃! 吃上去不會太油,最重要的是保持香脆!! 炸粉也不會太厚,有魚味!! 正!

香脆,內裡的蝦大隻又彈牙!

忘了叫咩名,但記得外皮脆的,但咬落一啖油!

炒飯一個字:鹹!

不流沙的流沙包!

普通菜一碟!冇特別!
推介美食: 炸多春魚,蝦角

2013-09-15
類別 : 滬菜 (上海)中菜館

每次跟家人吃飯,一定想起上海菜。
今天想起好久沒吃的王家沙,就去看看有沒有驚喜。
(因為吃過銅鑼灣那間鷺鷺酒家之後,已經沒甚麼上海菜有驚喜了。)
那天晚上已訂好位置,所以不用花時間等待。
美味

美味

粢飯真的有驚喜!!! 也是唯一的驚喜!!
熱熱的又軟糯,裏面的油條仍然香脆,很美味!

馬蘭頭難吃,沒那清香的味道!!
跟鷺鷺的,完全沒有相比的餘地......

跟鷺鷺的,完全沒有相比的餘地......

鬆子桂魚..................實在不是我要求高.........
但吃過鷺鷺的之後...這個實在對比也太大了吧!!!??
過甜過油又沒那種鮮魚味!! 絕對不推薦!!!

擔擔麵也好不了多少,湯底沒有以往濃郁,偏鹹,味道也比較單調,灑了些花生碎也無補於事,麵條太軟淋淋的,不好吃。

小籠包的大小、皮褶都不均勻,而且皮厚不夠透亮,湯汁嫌少,提起來沒有墜手感。味道和口感都因為湯汁分量不足而差強人意。讓人覺得與其花大價錢吃一籠這樣的小籠包不值。

最後2個菜因為沒甚麼印象(BOTH味道和名字)...所以就略過了! 抱歉!
題外話/補充資料:
以前吃王家沙,有幾個菜都令人滿意的。希望下次再來時會有改善!
另外,店內的服務一般,尤其人多時。想落單,服務員會板起臉說:等一下。然後轉頭就把你忘了! 添水甚麼的更別提了!
推介美食: 粢飯
用餐日期: 2013-08-30