中文 | English
betayeung
我是betayeung。
食評會員 0次成為首位寫食評會員
betayeung  等級2
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-05-26

24/5/2016 14:00-14:30

已經近兩年沒有寫過食評了。這兩年來變化太大,小弟由大學生變成了社會新鮮人。猶幸還可保住自我,對美食的熱情尚未減退。今天見到對上一篇的食評,感到匪夷所思,所以決定寫一寫這間位於灣仔一偶的拉麵小店,東京アグラ。

未入正題前要先利申,我是這間店的熟客,每星期平均光顧一次,全店上下均認得我。但跟生客唯一的分別就只是我會跟師傅們吹水。如果你認為我是單純的打手,大可不必看下去。

自三年前,長谷師傅在尖沙咀開業 (圖中的不是長谷師傅),小弟就是鐵杆粉絲。那時候沾麵還未有如今天般盛行,而其標誌性的魚介豬骨湯底更是令人回味無窮,一次又一次的再光顧。現在搬至灣仔,湯底仍是那往日的味道。

在中午時份到來,沒有只限晚市供應的蝦沾麵,於是叫了一個Agura鹽味沾麵及四件炸雞。坐下時先奉上一杯水,水如果可以更凍一點就好了。凍水是用以喚醒及清刷味蕾,緩和口中的濃厚味道。

炸雞先送上來,眼利的你或許會看到其實只得三件。這只是因為我在上桌時忍不住吃了一件才拍照XDD 炸雞外脆內軟,鮮嫩多汁,但略嫌味道過於單一孤寡(其實就是沒有甚麼味道XDD)。可叫店員給予七味粉,但小弟不太喜歡甚麼都加七味粉,讓所有食物都沾上同一般的味道。

這就是魚介豬骨鹽味沾麵。在正價時段而非下午茶時段食,價錢並不便宜,但至少有相當的份量。

在介紹前,忍不住要先說一句,麵和蛋是凍的,是十分正常的事,本來就應該是凍的。劍心大大的博客對於沾麵的原由及食法有詳盡的介紹。凍麵可以保持著麵的口感,避免因熱湯長時間的浸泡而變糊。以下三篇乃劍心大大所寫的基本介紹,還望有幸經過這食評的人可以上google搜來一看,希望不用再見到將整碗沾麵湯倒進拉麵碗內的人間慘事。

從一蘭熱潮,揭開香港人對拉麵的7大誤解
劍心拉麵研究所 (2) 怎樣才是好的沾麵?
劍心拉麵研究所 (4) 沾麵要冷還是熱?湯割好壞重點是?

說回Agura,湯底為魚介豬骨湯底,濃郁的豬骨湯底中帶有強烈的魚味。有些人會敬而遠之,而我這些中毒者卻會一再回頭。湯底頗為濃厚,正好跟沾麵相配。麵質還算可以,掛湯能力亦可。叉燒分在圖中能看見的肩肉(淺粉紅色)及腩肉(深啡色),以及泡在湯內的叉燒。腩肉叉燒經過火灸,將其油分逼出,食下去油香四溢。肩肉叉燒則較有咬口,瘦肉較多,能吃出其肉味。而泡湯的叉燒則把湯都吸進去,是另一番風味。蛋確是半熟蛋,但是跟當年在尖沙咀店小弟的評語仍是一樣,阿喀琉斯之踵呀…..始終此半熟蛋的醃製始終不夠入味,非常可惜。加了湯喝了大半,非常滿足地走出這間小店,再一次迎接世界的殘酷。

必須說,這一餐花費了我港幣一百八十元正,一點也不便宜。但是可以吃到好食的拉麵,這筆錢我願意付。只希望不要再次結業,叫我這些中毒者如何自處。

p.s.> 晚上供應的蝦沾麵我吃過兩三次,非常出色 (個人認為比單純的魚介豬骨湯底更美味)。不知這間店會供應至甚麼時候,如果你晚上去到的話,記得要嚐嚐哦!

p.s.2> 沾麵,顧名思義就是要把麵沾進湯裡吃。請不要一口氣把所有湯倒進拉麵碗內,又或者馬上將所有麵及料都放進湯裡。這樣會令沾麵口感較佳的優點失去的。

p.s.3> 圖片是不太美觀,小弟我對美學向來無甚認識,在此致歉。

用餐日期: 2016-05-24
是次消費: 每人約$180 (午餐)

2014-03-23

14/3/2014 14:00-14:30

由於近來較窮的緣故,一直節衣縮食,總算捱到錢包有少許錢可供我滿足一下自己的胃。心想是時侯去嘗嘗一間未嚐過的拉麵店,於是便選擇了長浜No.1拉麵,因為這間較大坑那數間拉麵店交通便利。長浜No.1拉麵位如九如巷,就在馳名的九記牛腩附近,九記下一條樓梯即至。附近還有周月,勝香園,公利,Ms B’s Cakery等,可以說是美食集中地,能在如此地方立足定必有幾道板斧。

星期五的兩點去到,雖然不用排隊,但仍是全滿,可見是多麼的旺場。最吸引我注意力的是,非常複雜的點餐紙,花了我近五分鐘去點餐,最復叫了一碗叉燒拉麵,另加一顆玉子,總數$95。這間店送上的是普通白開水,儘管這裡總算沒有送上熱水,但水還是不夠凍。而食過的數間當中,亦只有魂和一蘭的水夠凍。

送到上來,急不及待先嚐一嚐它的湯底。醇正濃厚的豬骨湯底,每一口都喝到濃濃的脂香,而調味上則剛剛好,較坊間的淡,有些坊間的拉麵實在是太鹹了。我非常非常喜歡其玉子,蛋入味且帶有淡淡的酒香,流心的程度完全合乎小弟的喜好。不過我略嫌麵條太幼,掛湯的能力亦不佳。叉燒有濃濃的肉味,又以火灸過的腩肉較普通的肩肉出色,火灸過的腩肉帶有焦香,更香口惹味,腩肉亦較為腍滑。

這店的湯底我喝光了,再滿足地踏出門口。可惜的是,最近發現自己的體重嚴重超標,所以這等美食的探索旅程好怕要再等好一段日子才會重臨。為了健康地再嚐美食,這小小苦定要挺得住 :-)。
推介美食: 叉燒拉麵,另加玉子
用餐日期: 2014-03-14
是次消費: 每人約$95 (午餐)

2014-02-27

23/02/2014 13:15-13:40

坦白說,這間舖我一直不知應如何評分或評價。在網上的評論你亦可以見到意見可謂兩極化得很,有人十分喜歡亦有人十分厭惡。我先後嘗過四次,還記得首次嘗它的沾麵已是半年前的事,又酸又油又濃味,嚇得我半死,我還記得當時曾說過媚不會再踏足。第二次是被朋友半推半就下再試試,不知是否口味變得愈來愈重的緣故,再嘗之下又覺得還算不錯。不知重口味這回事是否會上癮的呢,第三次又比第二次更佳。到了第四次的時候,決定出食評去寫寫這碗令人又愛又恨的沾麵。

在星期日的中午前去,意外地完全不需要等位,內裡亦不是全滿。廚房雖不算開放式,但只要大片玻璃相隔,可以清楚看見其製麵及煮麵的過程。店舖環境較陰沉,我不大喜歡,但總算潔淨,亦不算太擠迫(比起銅鑼灣及中環豚王LOL)。

由於小弟當真非常肚餓,所以叫了一碗沾麵,選擇最大分量300g,冷麵濃湯少油,另加一隻蛋及三件叉燒(這個份量可謂非常大,除非你自認是一個大胃王,否則不要輕易嘗試)。這裡像日本部分麵店一樣,麵的份量不論選擇100g,200g或300g亦是同價,但奉勸一句,請不要貪小便宜而浪費食物,我可是將每一樣食物都吃過光光才滿足地離開噢!如果你是第一次去的話,謹記一定要叫少油(怕油的可索性叫走油),我第一次去不懂得如此下單,結果湯面的那層油大概有1cm厚,非常驚嚇。少油除了令湯比較易冷外,對味道並沒有大影響。

蛋及叉燒先至。其實沾麵本身己附有半隻蛋,只因小弟我實在太肚餓方另加一隻蛋。蛋的溏心極佳,是最完美的半凝固狀態,而且鹵得非常入味,略甜的半凝蛋黃實在是非常之美味。至於叉燒則為黑豚肉,貫徹周月重口味路線,為表面焦香,非常肥美的火灸五花腩,肉味濃郁脂香四溢,那怕對健康有所危害依然一塊一塊地幹掉。

沾麵送上,300g的份量真的頗多,應足夠填滿成年男子空空如也的胃。麵是粗麵,雖沒有六厘舍的粗,但真的非常好食,彈牙並帶有獨特的麵粉香,掛湯力亦不俗,難怪之前見到有食評指這為香港第一拉麵麵條。冷麵較熱麵為佳,因為既不會隨時間過去而黏成一團,亦不會放得太久己變腍。對比起麵條,湯底的爭議可謂極大,實在叫人又愛又恨。濃厚的又酸又鹹的醬油湯底實非個個能承受,我這麼重口味都只是剛好可接受而已==” 不過我還是完全接受不了加麵後湯再喝掉,即使加了湯仍是鹹得難以直接喝下,曾看見有位男士能加湯後喝光,只能說一句那人的腎定必異常強大LOL

其實我覺得周月就像榴槤一樣,喜歡者愛得如癡如醉,討厭者則恨之入骨,鮮有中間落墨之評價。不過如果你沒有嘗過的話,放膽去嘗嘗。我的人生總是抱著同一信念,新鮮事物,只要沒有生命危險都去試一次,寧願沒有下次,總好過沒有試過然後懊惱。

Tsukemen$85 蛋$10 燒黑豚三片$18
(連加一) 實收$124
用餐日期: 2014-02-23
是次消費: 每人約$124 (午餐)

2014-01-26
類別 : 川菜 (四川)滬菜 (上海)中菜館

24/01/2014 15:30-15:50

星期五的下午,陽光普照,令人有懶洋洋的休閒感覺。心想,找點很久沒吃過的,重溫一下舊夢,於是便到這一間於黃大仙的馳名菜館,去嘗嘗它的擔擔麵還有沒有數年前般出色。

去到時正值下午茶時間,店舖內不算多人,亦有下午茶優惠提供。由於跳過了早餐及午餐的緣故,所以非常非常肚餓。一坐下,就叫了一杯豆漿,一份炸銀絲卷及一碗擔擔麵。服務就若其他老牌的餐廳,熟客較生客佳,環境亦算衛生,但是那份Menu非常的油膩,表面彷彿刻意塗了一層油上去般==”

豆漿($5)及炸銀絲卷($14)

豆漿應為普通來貨,不過甜但沒有特別。炸銀絲卷亦僅是一般而已,油膩亦不算脆身,但是內裡的確是軟嫩如綿,潔白的銀絲卷帶有麵份的甜香。總括而言,這兩項均只是一般貨色,僅供填肚之用。

擔擔麵($21)

抱著非常大的希望去嘗這一碗麵。還記得數年前和父母一起到來,這個擔擔麵可說是俘虜了小弟的心。但今日一嘗,卻驚訝為甚麼有這麼大的分別,當真非常失望。叫了小辣,不過可說是完全不辣:而且麻醬的香氣欠缺,味道偏淡。湯底應是雞湯,不過卻是過鹹,是純粹的鹹味。麵質不錯,沒有過腍,而掛湯能力僅屬中等。

坦白說,是次到詠藜園當真是有點失望。唯有希望在可見的將來它會有所改善吧,不過相信我亦不會刻意再去了。當我離開的時候,不禁感歎昔日的好味道,真的隨時代更替而一去不復回嗎?sad
用餐日期: 2014-01-24
是次消費: 每人約$40 (下午茶)

2014-01-21

20/01/2014 19:05-19:25

小弟我可以算是非常熱愛拉麵,可惜家境清貧,尚未有機會嘗遍全港九各地的拉麵。而在這麼多間嘗過的拉麵店中,Agura是我最為喜愛的一間。星期一晚心情有點差劣,路過尖東一帶,盡管囊中羞澀,仍然決定最後一分錢都花了在食物上,有點不理智但Agura總不會是錯的選擇吧!

晚上七時左右入內,嚇了一大跳,竟然是空無一人? 在門外排上近半小時我倒是試過,但是整間店舖只得我一人的情況倒是前所未見。店員在閒聊而師傅則顯得百無聊賴,心想或許只是星期一晚上才如此吧,這間拉麵店可千萬不要倒閉呀。叫了一碗日式沾麵(大),另加一隻半熟蛋。

自從在東京嘗過班鳩的拉麵後,一直對魚介豬骨湯底情有獨鍾。豬骨湯底濃郁厚重,但多喝後很易會感到膩滯。而加了魚湯後的豬骨湯底則增加了鮮味,同時亦稍稍減低其油膩程度,濃濃的豬骨香中透著魚鮮,令人忍不住將整碗湯喝完。Agura的魚介豬骨湯底濃度剛好,比之班鳩亦差不到那裡去,在食到最後,可以要求加湯並把麵後湯喝完,小弟次次都會喝過清光,實在太美味了吧。
沾麵的特色為冷麵熱湯,免得麵因泡在湯裡太久而變糊。此店的麵尚算不俗,掛湯能力不俗,雖較周月者為幼,麵質亦算彈牙。叉燒則分火灸的及泡湯的,火灸的叉燒片被高溫將其油分迫出,加上表面的黑椒,非常惹味,肉味亦濃郁。至於在湯內的肉塊則沒有甚麼特別,因為湯底的濃郁,其實不大嘗得到其肉味,不過肥瘦相間的叉燒依然是相當吸引。
可惜的是,不知為何再好的店舖都總有其阿喀琉斯之踵(沒那麼嚴重吧==”),例如我很喜歡阿鴻小吃的鹵水鵝,卻對其撈面等不存好感。而Agura的問題是出在那半熟蛋上,不知是否店家刻意如此,我感覺半熟蛋並沒有加以醃製或調味,所以味道非常淡,蛋的原味亦不算濃,但流心的程度是十分令人滿意的。
順帶一提的是,店員及師傅都非常有禮貌,環境亦算整潔。如果坐滿人的話會有點擠,不過來到這種小店,只有傻子才會抱著追求完美服務及浪漫環境的心態吧!
此餐連加一實收$119,坦白說是有點兒昂貴的,不過總可以從其他地方省回來吧,只有吃才是最佳慰藉心靈的方法噢:-)
題外話/補充資料:
有一點我不懂的,就是為何我直拍的相片,upload至openrice它會全部幫我橫置的呢? 到底是我的問題還是網站的問題? 令我拍得的照片都不能/不想上載了=="
用餐日期: 2014-01-20
是次消費: 每人約$119 (晚餐)