中文 | English
karriech
我是karriech。我最鍾意中式亞洲歐洲,意大利菜,法國菜,中菜館西餐廳日式西餐爐端燒壽司/刺身Fine Dining
食評會員 4次成為首位寫食評會員
karriech  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-10-12
類別 : 西班牙菜

週末可以遠離市區,來到愉景灣走走,享受一下陽光與海灘也是一個不錯的節目,晚上更可以一邊進膳,一邊遠眺主題公園的煙火表現,嚴如置身於外地,不亦樂乎?不知道是否天氣好的緣固,由中環到愉景灣大概半小時的船程,比想像中快,亦挺方便的。

今晚就來到這間充滿西班牙風味的餐廳,一行十多人的長桌晚宴,歡聚一番。

由於今天坐船,不太想飲酒,於是點了杯沒有酒精的 Cocktail - Lychee Cooler ($45),雖然是 Lychee syrup,但味道尚算自然,配上 Sprite 同 Lemon Juice,口味清新,是不錯的消暑飲品。

下午吃得不夠飽,見到有麵包籃,二話不說就拿來吃,餐廳選了法式的 Batard,外脆內軟,帶點麥香的。如果你喜歡吃想加點就要留意,第一籃是免費提供的,之後就每籃 $22。

餐牌以 The Pride of Spain 來形容,相信大家也知道是什麼吧!
西班牙黑毛豬風亁火腿配蕃茄多士 ($270 100g),餐廳選用的是 Jamón ibérico de bellota,是頂級的。據聞這些黑毛豬在屠宰前,須在橡樹林下生活,而且只可進食從樹上跌落的橡子。西班牙黑毛豬風亁火腿色澤果然比較紅,質感油潤,咸香之中也有果香。

而伴吃的蕃茄多士,被黑毛豬風亁火腿搶了風頭,差點被遺忘了,個人比較喜歡配生果同吃。

西班牙海產豐富,又怎少得海鮮,先來一個鐵板燒魷魚配蒜蓉意大利香葉汁 ($68),燒魷魚筒肉質爽彈,味道很鮮,配上蒜蓉和意大利香葉汁,既惹味,又增加了層次感。

在大魚大肉之前,吃了素菜,減低自己的罪疚感,哈哈。

炒什菌配雪利酒 ($68)
菇菌的香味,和雪利酒香,配搭得宜,什菌炒得香口,肉質很爽,又不失鮮嫩。

焗椰菜花配西班牙芝士忌廉汁 ($42)
看到這個椰菜花,就想起公司飯堂那個芝士焗西蘭花。這個椰菜花吃起來也很爽脆,但芝士味道比想像中淡。

烤露筍配蒜蓉迷迭香檸檬汁 ($68)
翠綠的露筍,配上蒜蓉迷迭香檸檬汁,香味濃郁,露筍雖不是最細的 BB 筍,但吃起來也很爽脆。

而西班牙的前菜 Tapas,感覺上比其他地方菜更多款式,有海鮮、肉類、蛋和芝士等,真是令人未食主菜已經半飽。

辣油炒蒜片蝦 ($92)
不知道是由何時開始喜歡吃蒜片,這個蒜片蝦,蝦肉很鮮、肉質也很爽,陣陣橄欖油和蒜的香味,很不錯呢。

加利西亞八爪魚伴薯粒,配西班牙紅椒粉橄欖油 ($190 200g)
八爪魚粒,肉質軟腍,比起軟糯的薯粒,又多一份嚼勁,伴以西班牙紅椒粉橄欖油,陣陣油香,惹味非常。

西班牙南部炸魷魚配煙燻紅椒蒜蓉醬 ($75)
這個有點像椒鹽鮮魷,魷魚外面炸得香脆,但粉漿薄薄的,仍保留魷魚的鮮味,肉質彈牙,煙燻的紅椒蒜蓉醬更提升了鮮味,惹味得令人欲罷不能。

炸流心西班牙 5J 火腿球配蕃茄果仁醬 ($58)
還以為是什麼甜品一早就要出場,原來是炸流心西班牙 5J 火腿球,外脆內軟,內有粒粒西班牙 5J 火腿,混上醬汁呈半溶的流心狀,味道鹹香而不膩,很吸引。

慢煮安格斯牛臉頰肉配香甜紅酒煮火龍果醬 ($118)
牛臉頰肉,無人不愛吃,這個是水準之作,肉質軟腍,而且牛味香濃,配上香甜紅酒煮火龍果醬,帶有淡淡果香。

吃完前菜,多一客份量十足的西班牙燒乳豬 (半隻 $460),乳豬皮香脆,肉質也嫩,只要酒和鹽來調味製作,豬的味道較濃。如果吃不下半隻,亦可點一份 ($238),如果人多不夠吃,也可點全隻 ($900)

吃西班牙菜必試的 Paella,先吃一個墨汁海鮮炒飯 ($268),賣相就是黑漆漆,不太吸引的樣子。
香濃的墨汁味,飯粒軟硬度適中,每飯粒也被醬汁包著,充滿海鮮和墨汁的味道,很美味,獲得一致好評。

可能墨汁海鮮炒飯實在太出色,西班牙海鮮炒飯 ($258) 被比下去,用上蝦,青口等海鮮,
味道其實也不錯,只是醬汁比較稀,飯粒吃起來也較軟腍,有點失色。

最後當然就是甜品環節,炸西班牙油條配熱朱古力醬伴自家製雲哩拿/紫蘿蘭雪糕 ($55),寫中文有點怪怪的,炸西班牙油條,其實是 Churros,外層有點酥脆,帶點甜味及奶香,略嫌內裡有點軟腍,配上朱古力醬和雲哩拿雪糕,一冷一熱,挺過癮的,而紫羅蘭雪糕,淡淡的紫色甚討好,味道多一份花香,很喜歡。

今晚食物的水準不錯,而且價錢也很大眾化,結帳後記得預留時間去換船票回中環。

2014-07-19
類別 : 韓國菜

鍾情長腿 Oppa 的我,完全沒有中星星毒,哈哈,對於大熱的炸雞也沒有太大興趣。但原來韓國除了炸雞外,還有安東雞,反而更吸引我。

今晚和朋友們來到一間以安東雞為賣點,而且常常滿座的辛安東元祖奶奶雞吃晚餐。 餐廳位於旺角的白布街,旺中帶靜,街外人流不算多,以為很靜,誰知一進內原來坐得滿滿,氣氛挺熱鬧的。

店主悉心將餐廳佈置,感覺和一般韓食餐廳很不同。內理有韓國電影等掛畫,更有祈願板,客人可寫上對餐廳的意見或自己的心願。

先點一個玄米漿 $15,自己本身也幾喜歡玄米漿,而這個就米香濃厚,質感順滑。

之後友人點了大支裝 Asahi beer $38,淡淡的麥芽味和酒香,易入口,大家可以暢飲一番。

見到有新出的巴馬火腿水冷蕃茄,覺得很有趣,真是在吃韓食嗎?這個是意日的 Fusion 菜吧! 巴馬火腿鮮嫩但咸香味不太濃,而沙律配料有水冷蕃茄,蟹籽和生菜等,口味清新。

餐廳自家製泡菜 $28,辛辣味不錯,不像平時現成買的。

如果唔想俾 $28 點泡菜,或者可以考慮點一個燒肉生菜包 $68,因為除了豬肉和生菜,也加了泡菜。這個配搭很不錯,吃起來富層次感。如果燒肉可以烤得焦香一點,更合我口味。

這個滿佈芝士的,原來是芝士一口餃子 $52,芝士肉醬配餃子,意念創新,那芝士肉醬用來撈飯相信會不錯呢。

驟眼看這個冰珀豚肉 $58,賣相不太吸引,不過厚厚蔥絲下就是我喜歡的肥豬肉,帶有脂肪的肉才是好吃的,肉質有點像日式叉燒,而醬汁更是這道菜的靈魂所在,韓式辣蒜蓉沙律汁,味道有點甜,有點麻香,又有點辣,多種口味,很喜歡這個味道。

今晚的主角出場喇!釜山鮮蠔奶奶雞 (小辣) $258,餐廳選用韓國雞,雞味較香濃,而且肉質嫩滑,配料的青瓜、甘筍及薯仔,我特別喜歡青瓜的質感和味道。為配合香港人的口味,餐廳提供小辛、中辛、激辛和無辛 4 種口味。醬汁甜中帶辣,有點像日式咖哩,而水晶粉更吸收了醬汁,味道濃郁,吃起來既滑溜又煙韌,而加了蠔的奶奶雞就多一份鮮味,整體味道不錯的,下次有機會我要升級食中辛。

另一款新出的急遽鍋,有點像喇沙的樣子,原來是韓國的街頭小食,內裡是韓式魚蛋和魚片,感覺就像香港的咖哩魚蛋般,急遽鍋多了一份鮮味,原來是用了海帶雞湯底。

這個大大厚厚的韓牛漢堡扒,自家製漢堡質感有點像在家吃的肉餅,韓牛味不太突出,個人比較喜歡薄薄的,而且燒得焦香那種漢堡。

最後蘆筍韓牛炒飯,飯粒分明,韓牛粒肉質偏軟,味道較淡。如果蘆筍大粒一點,吃起來相信會更有嚼口。

這裡價錢大眾化,難怪吸引一眾食客,今晚每人不用 $200,已經吃得很滿足,相信很快會再來。
推介美食: 安東雞
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

共有1 人投票

2014-01-07
類別 : 意大利菜西式主題餐廳

十月之星今次來到充滿藝術色彩的餐廳慶生,我已經是第二次到來這裡,上次看到其他客人在慶生,一直也期待自己可以這裡吃一頓生日飯,是緣份?還是什麼?在大家各有各忙的日子,能相聚也不是一件容易的事。

這裡的環境也不用多介紹了,來到餐廳也差不多七時半,坐下就立即點餐。這裡的晚餐選擇也不少,價錢由二百多至三百多元,包括餐包,頭盤,餐湯,主菜,甜品和飲品。生日飯每每就是要吃得放肆一點,最後點了套餐,也散點了一些小食,今晚盡情吃過痛快。

煙三文魚蝦沙律
賣相別緻的沙律,三文魚卷味道剛好,不會過鹹,而彈牙的蝦肉,再配上爽脆的沙律菜絲,吃起來有層次感,整體感覺很清新,是一個不錯的前菜。

芝士球沙律
芝士球以金文畢芝士製成,炸漿不厚,外脆內軟,芝士味道香郁,帶點煙韌,配上酸甜醬汁和沙律菜,可中和炸物的熱氣感。

澳洲鮮BB青口仔荷蘭芬奴忌廉汁
BB青口肉質很鮮嫩,加了芬奴酒的忌廉汁,酒香但不會掩蓋青口的鮮味,忌廉汁香滑不太濃,沒有半點膩滯感覺,很喜歡這個 BB 青口。

餐包
這個小麥餐包很鬆軟,淡淡的麥香,麵包密度高,絕不是一陣風的那種,配上牛油,就是我最愛的食物之一,牛油塗麵包,很喜歡這都包,真是很想添吃。

香煎鵝肝配菠蘿莎莎
鵝肝外微脆香口,內裡入口即溶,味道甘香濃郁,一點也不油膩,與甜中帶酸的菠蘿莎莎同吃,配搭創新。

煙肉焗生蠔
自己很喜歡吃新鮮生蠔,看到這個是煙肉焗總是覺得及不上新鮮的。

誰知這個在滿是煙肉下的生蠔,原來不是平時吃的全熟模樣,仍然吃得生蠔的鮮味和嫩滑感,這也是我第一次吃到真正雙重享受的生蠔,很不錯!

98% 野菌忌廉湯
再次品嚐這個98% 野菌忌廉湯,仍然菇味香郁,每口也有啖啖菇肉,水準依然。

馬賽海鮮飯
法國馬賽為名的海鮮飯,用料豐富,有帶子、大蝦、青口、魷魚等,飯粒和海鮮汁混合在一起,飯的軟硬度適中,海鮮汁味道比龍蝦汁更有層次感,大概是加了其他海鮮配料製成,味道不錯。

招牌澳洲頂級和羊配蒜蓉香草醬薯角
美食總是一次不夠,今晚再點了和羊來吃,上次吃過已經覺得很美味,入口肉汁豐富,脂肪分佈平均,肉質很鮮嫩,沒有羶味,配上羊肉汁製成的醬汁,吃起來更滋味,而伴碟的蒜蓉香草醬薯角,香脆惹味,吃得多也沒有飽滯感。

炭燒美國頂級牛肉眼扒餐配蒜蓉香草醬薯角
呈粉紅色的5  成熟牛肉眼份量十足,因為這件是 12 oz 的肉眼扒,肉汁非常豐富,肉質鬆化,還有我喜歡的脂肪部份,油脂香溢,配以同樣用肉汁製成的醬汁,吃起來肉味更香郁。

法式焦糖燉蛋
跟餐的甜品是焦糖燉蛋,吃起來很香滑,面層的焦糖比上次吃得多,所以較香脆。

最後餐廳奉上給生日之星的火焰雪山,為我們唱著生日歌,火焰雪山內裡主要是蛋白,雪糕和海綿蛋糕,幸好雪糕的比例較多,正合我心意。

再嘆杯花茶,說說笑笑。

總括而言,是晚感覺很享受,對食物的味道,服務質素和環境也很滿意,今晚十月之星確是過了開心愉快的一晚,期待下次再聚。
推介美食: 鵝肝,98%野菌忌廉湯,和羊,肉眼扒
慶祝紀念: 生日

2013-12-30
類別 : 泰國菜粉麵/米線

自從去完泰國總是對當地的美食念念不忘,然而在街附近又沒有出色的泰國菜餐廳。在以零售為主的中環永吉街內,最近就添了一間新餐廳 《色香泰》,店主亦曾經營泰國餐廳,而坐陣廚房的更是泰藉廚師,所以味道夠正宗。

說起餐廳招聘,大家多數著眼色香兩個字,其實店主說餐廳名稱是《色香 Thai》,這個以泰式屋頂建築的 T字,設計很特別。

餐廳門口掛著午市套餐的介紹,套餐款式也不少,奉送例湯和飲品,價錢由 $36 至 $52,而且不設加一,以中環的特色區餐廳來說,確是抵食之選。

而我就選擇收工後來試這間新店,地點很方便。而且晚市套餐更吸引,以飯的款式為主,除了熱飲,奉送的更是冬蔭功湯,也只是 $68,絕對抵食。

由前身時裝店轉為餐廳,店舖面積比以前細一點,可擺放座位的地方不多,午市較易滿座,幸好餐廳亦提供外賣服務,方便在附近的上班人士。

餐廳以淡黃色為主調,牆上一邊掛上各招牌菜式的相片,另一邊則是較泰國的佛像裝飾。

餐廳提供泰式調味醬料,有糖,有辣椒粉,魚露辣椒、泰式酸汁,可按個人喜好添加。

而我今晚點的就是青咖哩雞飯套餐,份量絕對不少。

不好奶茶汽水的我,餐飲點了熱檸水,為今晚重口味的晚餐中和一下。

餐湯是冬蔭功湯,由於是即叫即煮,客人如有特別要求少辣或多辣,可先向店員提出。湯色鮮艷,湯料有大蝦、草菇、香茅、香葉、辣椒等,做法正宗。蝦肉也很彈牙,而加了椰奶的冬蔭功湯,質感香滑,湯的味道甜中帶酸,酸中帶辣,香味濃郁,正合我口味,很喜歡這個冬蔭功湯。

這個青咖哩汁色澤不錯,青咖哩有香葉、泰式茄子、辣椒和椰奶等配料,對於我而言,味道屬於微辣,香辣中帶點鮮甜,很美味,一試就愛上,輕易地將所有青咖哩汁也喝了,但完全沒有口渴感,証明是無添加味精。

雞肉的份量也不少,肉質也很嫩滑。

白飯以布甸杯模倒成,飯粒分明,軟硬適中。

總括而言,抵食又正宗的泰菜餐廳在中環甚少見,是晚食物質素也不錯,口味很合我心意。個人而言,更喜歡這樣的小店,多一點人情味和親切感,相信很快會成為我的飯堂。
推介美食: 冬蔭功湯,青咖哩雞
慶祝紀念: 除夕
是次消費: 每人約$68 (晚餐)

2013-12-12
類別 : 法國菜朱古力/糖果店甜品/糖水

不喜歡杏仁的我,越來越喜歡吃法式杏仁小圓餅,早年在巴黎旅遊時仍未認識馬卡龍,所以錯過了品嚐這款大受歡迎的甜點。既然 Pierre Hermé 在港也開了分店,怎樣也要買一次來吃。

剛巧路過 IFC,於是就來到 Pierre Hermé 看看,因為知道最近推出了 ISPAHAN 這款味道,很想買來試試。店內人頭湧湧,服務員見我心大心細也很樂意向我介紹不同味道,最終我也選好了一盒開開心心地回家去。

設計簡約的紙袋,店名在旁邊,低調不搶眼,有誰會想像到內裡是七彩繽紛的甜點?

7 件 $210 禮盒裝有兩款主題可選擇,而我就選了 Hong Kong Landmarks。盒上有香港的著名地標,山頂纜車、中銀大廈、黃大仙祠、灣仔會議展覽中心、大佛,海洋公園和帆船。

盒子內 7 件馬卡龍排列整齊,有透明的膠模蓋住,不怕移位和弄扁。再打開膠明蓋,已聞到陣陣香味。

馬卡龍的形狀大小一致,中間餡料飽滿,脹卜卜,很吸引。

Macaron Veloutés Framboise 紅桑子乳酪
三層不同的顏色,桃紅和米白色的配搭對比強烈,紅桑子甜中帶微酸,乳酪味道清新,意想不到的是中間有紅桑子果肉,吃起來更有層次感,對於愛吃紅桑子的我來說,很喜歡這個味道。

JARDIN MERVEILLEUX (Mandarin Orange Olive Oil & Cucumber Water) 蜜柑青瓜
這個 2013 新味道配搭很創新,用青瓜於甜品上也很少見,綠色和橙色拼在一起又出奇的好看。蜜柑味道天然和清甜,配上淡淡的青瓜味,很不錯。

INFINIMENT JASMIN (Jasmine Flower & Jasmine Tea) 茉莉花
外面像絲質的茉莉花味道,多了一份高貴優雅的感覺。入口有淡淡的茉莉花香味,但味道一般。

ISPAHAN (Rose, Litchi, Raspberry) 玫瑰荔枝紅莓
這是我最期待的,玫瑰味道清新,荔枝香甜味非常突出,配上甜中帶微酸的紅莓,味道分明,層次感十足,吃著有幸福甜蜜的感覺,是必食之選。

Macaron Veloutés Citron Vert 青檸乳酪
自己一向喜歡乳酪,亦喜歡酸酸甜甜的味道,這個青檸的酸甜味道正合我口味。

Macaron Veloutés Banane 香蕉乳酪
因為我向服務員要求所有乳酪的口味,但沒有為意原來自己點了香蕉味道,哈哈。香蕉味不太濃,個人較喜歡另外兩款的乳酪口味。

INFINIMENT CHOCOLAT PORCELANA (Pure Origin Venezuela Porcelana Dark Chocolate) 白瓷黑朱古力
單看外表已經感受到朱古力的濃郁,黑朱古力味道香而不甜,對於我來說已經是很重味道的一款馬卡龍。

總括而言,馬卡龍入口沒有想像中的酥脆,內裡餡料軟綿,咀嚼時帶點煙韌,而最吸引我的是其獨特的味道配搭。
是次消費: 每人約$210