中文 | English
KelvinYFL
我是KelvinYFL。我最常於上環旺角深水埗出沒,最鍾意泰國菜日本菜意大利菜,法國菜, 住家菜, 廣東菜,,西餐廳咖啡店茶餐廳/冰室壽司/刺身點心麵包店,咖啡, 下午茶, 早餐食物。
食評會員 12次成為首位寫食評會員
KelvinYFL  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-11-24
類別 : 日本菜酒吧海鮮壽司/刺身

灣仔鵝頸橋底,除了有炒蟹之外,當然亦有打小人,估不到最近連忍者也在此出現,此時的香港現身,莫非有重大任務,還是叫香港人忍下?如果經過鵝頸橋,也不妨留連一會,因為忍者Graffiti其實就是這間主打懷石料理的酒吧Hikari的標誌,我個人就十分喜歡這些畫作,據酒吧透露,這些畫作是出自著名插畫師Graham Becker,店內外都有他的作品,風格簡單而有力,可觀性高。

日本懷石料理crossover西式酒吧,確實有新意。懷石料理一向給人的印象是較為一本正經,樣樣食物和餐具都頗為講究,大都只提供套餐而沒有供應單點的。不過,時代不斷在變,永遠端莊地吃飯,確實有點悶,間中玩玩嘢,無非是令生活多點趣味吧。來到Hikari,給我的感覺是玩味中仍帶著格調,黑、白、灰作主調,有一種原始古樸的味道。而這裡也突破懷石料理的傳統,以A la carte取代套餐,可以隨自己口味來點菜。

話明是Bartaurant,即酒吧餐廳,怎能不飲點酒,先來一杯啤酒,後來還飲了點Sake。另外,Whisky的選擇也不少,看來我都要學習飲威士忌了。

這晚點的食物都比較輕巧,很適合佐酒,亦合我這些食量不大的人。

北海道風乾鮭魚 ($28) ,估不到的香脆美味,亦帶微辣,是佐啤酒佳品,原來鮭魚也可以這樣香口的。

烏子魚伴白蘿蔔 $128
非常爽滑可口,就像一個可跟你飲酒談天的知己。

京都風情蓮藕帶子小饅頭 $58,
這菜名改得好「葉玉卿」,真是擋不住的風情,用原隻帶子放入以蟹膏和蓮藕蓉混合而成的粉糰,再搓成小饅頭形狀炸熟,最後淋上木魚湯底,幾種食物很富軟腍的質感,醬汁也調得濃度剛剛好,令人不得不說句「來吧我什麼都應承」。

意大利烏魚子蟹肉冷烏冬 $98
烏魚子配上北海道長腳蟹肉,鮮甜是必然的,又因凍食,令肉質增添爽口,好清新,感覺又輕怡。

串燒有多款,當晚吃了果香雞髀肉串$26、灌汁豬腩肉大葉串$32、特製蓮藕釀肉餅$38

個人最愛還是蓮藕釀肉餅,質感層次十足,而且燒得外脆內軟,吃後令人非常醒神。

燒鵝肝配醃漬蕪菁薄餅 $138
雖然看見燒鵝肝有點膩,但仍忍不住口吃了,薄餅中和了油膩感,吃落頗為干脆利落。

秘汁飛鱗金鯛 $128
這道菜確帶著懷石料理的影子,半煎炸地處理魚,令魚皮鬆脆,醬汁有豉油和木魚湯,好鮮甜。

飲了幾杯酒,餐廳建議飲碗暖暖的回魂湯($68),內有日本長芋蓉和菌類,令自己定一定神,免飲醉後亂講嘢。

這酒吧的型格十足,食物是日本京都懷石風為主,加入西方元素,玩crossover玩得不錯,保持到日本原味,而食物是其次,酒才是主角,來飲兩杯,原來忍氣吞聲的情緒,應該會忍不住地發洩出來,實在是好事。
推介美食: 明太子魷魚三文治,京都風情蓮藕帶子小饅頭,意大利烏魚子蟹肉冷烏冬,特製蓮藕釀肉餅,秘汁飛鱗金鯛,回魂湯
用餐日期: 2014-11-18
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

2014-10-30
類別 : 意大利菜西式適合大夥人包場派對飲o野傾計

在銅鑼灣區,耀華街算是一個既時尚又帶著高私隱度的小角落,沒有軒尼詩道一帶的繁華和嘈雜,來的人感覺比較中產,所以這條街近年除了有酒吧外,亦有不少Café進駐,高級餐廳當然亦見不少。我自己來耀華街也多數是喝咖啡居多,晚餐則甚少,今次跟好友來到大廈一樓的Barg吃餐,順便喝喝酒,自此又發掘了多一個蒲點了。

Fresh TuaTua Clams in White Wine Sauce (白酒煮蜆) ($128)
Tua Tua是紐西蘭的土語,蜆就是來自當地的特產,這品種的蜆很肥大肉厚,用白酒烹調更顯出獨有的鮮甜。

這道菜餐廳建議配的酒是Zeffer Dry Apple Cider ($420/bot)

French Style Crabmeat and Tiger King Prawn Toasts(法式蟹餅和老虎蝦多士) ($92/2pcs)
這晚的小食當中,我肯定最愛這道,蟹餅、蝦和多士三樣東西都竟然同樣炸得金黃香脆,而且鬆軟,沒有多餘的油,就是可形容為干脆。

吃完煎炸物,來點清新的沙律,

Caesar Salad with Smoked Salmon (煙三文魚凱撒沙律) ($118)

Grilled Beef Salad with Japanese Horseradish in Sesame Dressing (烤牛肉沙律配日式芝麻辣根醬) ($98)

前者清淡,後者較為濃郁。

兩道沙律同樣配Kissing Bridge Chardonnary & Canyon Road Cabernet Sauvignon ($420/bot)

S Pizza (Seafood & Homemade Spicy Sauce) (海鮮薄餅配自家製辣醬) ($148)

原以為很Heavy,其實頗為輕巧爽脆,醬汁超濃,很Juicy,很惹味。

來兩道Risotto,

Penne with Arugula in Pesto Sauce (芝麻菜香草醬長通粉) ($92)

喜歡Green,也喜歡香草醬的陣陣飄香。

King Crab Leg Risotto (皇帝蟹腿燴意大利飯) ($168)

看見一隻隻長蟹腿,我不期然嘩!了一聲,Risotto亦很入味,是一道很鮮味的意大利飯。

來一杯紅酒: Robert Mondavi Private Selection Pinot Noir (served on light chilled condition) ($450/bot)

Crispy Pork Knuckle (脆皮咸豬手) ($168)
今個月第三次吃咸豬手了,雖然吃到這裡已有七、八分飽,但我都仍然吃下幾件,皮相當脆,做得確實不錯。

Char-grilled AUS Natural Beef Tomahawk (1kg) with Grilled Organic Vegetables and French Fries (炭燒1公斤澳洲牛肉配有機蔬菜和炸薯條) ($888)

非常大份的牛扒,有我個頭咁大,肉味濃郁,煮成大約7分熟, 肉質亦見軟腍。放心,沒有人說過要一個人吃,很多人分享的,我只吃少少就夠了。

最後來甜品, Molten Chocolate Pudding (心太軟) ($78) 和Crème Brulee (法式焦糖布丁) ($78)

小評:

Barg原來開了好幾年,但比較低調,因此環境較為恬靜。餐廳頗為重視食材,用材的質量相當高,烹調技巧亦熟練,偏向歐洲式煮法。小吃和主菜都是水準之上,但甜品就明顯非強項。配酒方面,據說老闆娘本身經營酒吧,對酒的認識廣,因此供應的酒款亦見豐富,配搭亦恰當。價錢則屬於中高等價,我認為適合節日或生日慶祝,食物亦偏向大份,宜多人分享。如果約齊一大班人在銅鑼灣吃飯,這間都是個不錯的西餐選擇。

推介美食: Fresh TuaTua Clams in White Wine Sauce (白酒煮蜆),French Style Crabmeat and Tiger King Prawn Toasts(法式蟹餅和老虎蝦多士),King Crab Leg Risotto (皇帝蟹腿燴意大利飯),Crispy Pork Knuckle (脆皮咸豬手)
用餐日期: 2014-10-21
是次消費: 每人約$500 (晚餐)

2014-09-14
類別 : 韓國菜烤肉韓燒

家住九龍的我,經常有朋友建議結伴在旺角區吃韓燒,但這區的韓燒店,一係就是傳統又嘈雜的之流,二就是夾雜日韓口味的放題店,兩者都不太合我胃口。最近得知旺角太子區,開了一間似樣的韓燒店炑八,於是便集齊四人幫成員,一起去吃燒肉及Kimchi。

在韓國,爐邊有蛋漿是流行的做法,香港並不常見。這個圍著烤爐的蛋汁,一邊是原味,另一邊放了泡菜,當吃烤肉至半中途時,便可一并吃蛋,而且可要求添加蛋汁。烤熟後的蛋漿,有點像日式的玉子燒,原味和泡菜味之間,我揀原味,更能突顯出蛋的味道。

提起泡菜,這裡的泡菜是免費贈送的。

先吃油花份佈得美麗又平均的牛五花腩肉,吃牛肉有另一種方式,就是包著生菜和沾醬汁來吃,更為清新。

肉類較特別的是爽口牛笑面($168),其實是牛臉肉,在場某位朋友三番四次將之說成是牛歡喜,兩者差距真大了。據說牛在食用飼料時,面部不斷活動,因此牛臉肉的質地較爽口,亦因油脂較少,建議可以燒得熟一點才吃。

牛肋骨($268),超級多汁多油的牛肉,而且薄薄一大片,建議燒好之後可剪開幾塊來吃。

另一必吃的是醬油蟹($198),原隻蟹浸在醬油,然後冷郤,以保持鮮味,吃時就像吃刺身一樣生吃,蟹膏嬌艷欲滴,蟹肉都像新鮮的一樣,非常濃郁,太肥美,我都不敢吃太多了。

以下這幾件看似年糕的東西,原來是豬皮,燒的時候還彈彈下,很有趣,燒過後的豬皮,味道軟滑又帶爽口,並不油膩的,一齊去片看看彈的情形。

此外還吃了越南大蝦、韓式燒餅等,太豐富了。

吃烤肉之餘,這晚也飲了韓國生米酒($120),有否試過用這樣的茶壺和大碗來飲酒呢? 真的很豪氣,而酒也充滿米香,味道微甜而滑,會不慎越飲越多,幸好我沒有飲醉。

韓國罐裝梨汁,比K-pop紅星更人見人愛。

吃韓燒不必拘謹,的確是朋友聚會的好方式,我認為至少四人來吃,才會更高興。而這間炑八,勝在坐得舒適而乾淨,食物水準和價錢都屬於中等,下次再約其他朋友來燒過。
推介美食: 蛋漿,五花腩肉,爽口牛笑面,牛肋骨,醬油蟹,豬皮,越南大蝦,韓國生米酒,韓國罐裝梨汁
用餐日期: 2014-09-01
是次消費: 每人約$300 (晚餐)

2013-11-30
類別 : 泰國菜海鮮串燒

以往想吃家庭式泰國菜,都會到九龍城一帶去找尋真味,因為這區的小店數量多,而且無論廚師和店員,都是泰國人,因此煮出來的風味比較接近傳統泰式。不過,近年除了九龍城外,很多地方都有泰國人開的小店,所以吃正宗泰菜,已經不用專登走入九龍城了。

週末晚上,又在旺角尋地方吃飯,搜尋之下,發現了這間新開的叫自己做「正宗泰國菜」的金滿象,很好奇想知道有幾正宗,於是約了朋友去試探過究竟。

金滿象正宗泰國菜,英文名叫Icon Thai,開張了不久,門面尚算整齊企理,門牌講明是由泰國人親自主理,店員也不少是泰國人,小店的感覺濃厚,亦很有家庭菜館的風味。

望望餐牌,晚上沒有套餐供應,全是散叫的,但菜式也算豐富及齊全,一般大路的泰國菜例如小食、咖哩等都有,價錢由大約$60多元起至百多元一碟,尚算合理。

當晚我們兩人共點了四道菜,另加飲品。

天氣有點涼,決定點熱飲,來杯洛神茶,花果味偏向清淡,有種微微的花香,並不太甜的,我認真合適,但果味可以濃一點就更好。

泰式燒雞(半隻)
很搶眼而富心思的賣相,擺得整齊,碟邊還塗了些糖槳作點綴,不只我覺得吸引,鄰桌的食客看見這碟燒雞,也立即點了一碟。這碟的份量為半隻,燒得皮香肉嫩,這隻雞本身也肥美多肉,吃得出落了充足的醬油,因此雞肉腍身之餘,又有濃郁的醬油味和香料味,咸中帶點甜味,我非常滿意。

明爐香檸汁蒸烏頭
每次和這位朋友吃泰菜,他都喜歡點明爐蒸魚的,可能貪那種熱騰騰的飄香。佈滿青檸片的烏頭,再淋上酸甜醬汁,蒸的時候,魚肉已吸收了調味料的精華,份外清香,而難得這條烏頭也頗為新鮮多肉,所以吃起來就更覺肉質甜美。

泰式咸魚炒芥蘭
炒得很有鑊氣,芥蘭好爽,但咸魚份量略為不足,所以咸魚味不夠重。

香葉豬肉碎炒飯
這碟炒飯竟然有微辣,以不吃辣的人來說,辣度是可以接受到的,飯炒得香口,風味接近在泰國吃到的,最重要還是夠熱。

「正宗泰國菜」之名,以這餐來說,算是名符其實,合格有餘,服務也見細心和誠意,我最喜歡那碟燒雞,帶給我小小驚喜。可惜因為人數少的關係,不能試盡其他熱賣菜式,希望他們往後仍保持水準,他日定必再光臨。
推介美食: 泰式燒雞(半隻),明爐香檸汁蒸烏頭,香葉豬肉碎炒飯
用餐日期: 2013-11-23
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

2019-03-25
類別 : 法國菜私房菜海鮮Fine Dining

最初聽聞這間叫「Hollywood 49」的法國餐廳是在中環荷里活道,但一直沒有幫襯過。原來這個「荷里活」去年秋季已搬了去灣仔,位置郤在以前燈紅酒綠紙醉金迷的杜老誌道,現在的杜老誌早已沒有夜總會,變成灣仔商業區的一部分了。

Hollywood 49郤並非賣美國菜,而是法國菜,餐廳內在都算寬闊,座位也多。

餐廳的裝修風格帶有懷舊感覺的法式Bistro,像上世紀中的爵士樂餐廳那種,而兩邊牆上也分別掛著香港及巴黎的老照片。

雖說是法國菜,但餐廳經理就告知,他們並非賣傳統法菜,而是想在法國傳統菜式上加入一些適合香港人口味的食材,或者可以叫Fusion。

餐廳設二人套餐,亦可單點,我們雖然三個人來到,但食量不算大,散點較適合。

未吃主菜前,先送上麵包,是一客牛角包,端上時還是熱騰騰的,還十分鬆脆。

一客「法式魚湯」($78),據侍應說是每日用新鮮魚製成魚蓉湯的,飲落除了鮮甜味十足外,亦有魚肉絲的質感,好濃滑而香味足。

「慢煮有機農場雞飯」($380/半份)

慢煮烤的雞,配上羊肚菌和鴨肝醬,就令飯粒變得非常濃香入味,每粒飯都很香口而又軟綿綿。

當然,雞肉亦炮製得好,熟度恰到好處,雞皮富油香,而雞肉仍保留嫩滑感。

「澳洲M5和牛厚切肉眼扒」($680)

這客扒的份量不細,我認為可以足夠兩至三人分享。

牛扒煮成半熟,盛上時已切開,每件都是平均地粉紅通透,外皮有微焦香,肉質郤是腍身,是軟綿綿的腍,牛味則還可以。

餐廳備有三款醬汁,我認為只用一點海鹽就夠了。

吃牛扒便順便飲杯紅酒,這杯是意大利Vignatti Massa, “Sentieri”(Barbera) 2016,偏向櫻桃味,是那種大眾化口味,點都不會配錯那種。

吃過主菜後,我們都滿足了!

最後還來一客「法式甜點拼盤」,有多款馬卡龍和法式小蛋糕,但最美味的反而是最左邊的Earl Grey芝士蛋糕,真是驚喜!

單以這晚來計,食物是水準之上,人均價每位$400至$600左右,以灣仔Office地段的Fine dining而言是合理的,值得加入朋友聚會或生日晚飯系列的餐廳名單中。
用餐日期: 2019-03-14
是次消費: 每人約$500 (晚餐)