中文 | English
KelvinYFL
我是KelvinYFL。我最常於上環旺角深水埗出沒,最鍾意泰國菜日本菜意大利菜,法國菜, 住家菜, 廣東菜,,西餐廳咖啡店茶餐廳/冰室壽司/刺身點心麵包店,咖啡, 下午茶, 早餐食物。
食評會員 12次成為首位寫食評會員
KelvinYFL  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2020-01-20
類別 : 多國菜咖啡店西式糕點

去年六月來過這間位於銅鑼灣利園的The Leah,這半年好似過得特別快咁,再來到這個英式花園時,已經是新一年開始了。

The Leah依然都是只在晚上七點半後才營業,餐廳會在搭正七時三十分開門的,食客們要留意了。

不過,日間還開闢了另一角落,在利園二期三樓行到盡頭,便是Leah Café,由早上11點營業至黃昏7點,供應All day dining,可以在此吃個Pie。

來到時臨近農曆新年,便吃了餐廳為新春創作的亞洲特色Pie!

這系列的餡餅有三款口味,包括:

四川烤雞餡餅 (Roast Sichuan Chicken Pie) ($65),靈感來自四川名菜口水雞,有微辣感覺,但屬於輕巧的,頗有趣。
辛香茄子肉碎餡餅 (Pork, Chilli & Eggplant Pie) ($70) 則是魚香茄子的變奏版。

芝麻牛肋肉餡餅 (Beef & Sesame Pie) ($70),以牛肋骨入饌,加入乾蔥及芝麻油為配料,有點似醬爆牛肉,但口味仍偏向西式的。

以英國菜來過年,就像吃Pieg一樣有內涵,相信新年會很掂,希望大家的訴求都成真!
用餐日期: 2020-01-08
是次消費: 每人約$100 (下午茶)

2019-12-04
類別 : 西式

K11 Musea這個以藝術文化來定位的商場,裡面必然有要一些富藝術感的餐廳,才針對到場內的遊人,這間Lilium by Gitone就好襯這商場的風格。

看見Lilium顏色光亮的門面,可能有些人會誤以為是賣甜點為主的店,他們的而且確有下午茶蛋糕套餐,但午市和晚餐都是以西餐或稱Fusion西餐為主。

我在晚市到訪,一步進餐廳,就被這幅陶瓷牆吸引住,牆上掛滿幾十個陶瓷成品,餐廳給我的印象就像是一間小型陶瓷藝術館。

大廳則有另一種風格,有點像法式Bistro的設計,顏色很搶眼之餘,又掛著多幅油畫,天花上還設了移動的魚兒動畫裝置,令人感覺像在游走在藝術展覽中。

看完藝術品,便要回到餐桌,今晚是來吃晚餐的,當然,菜式都離不開藝術吧!

據說餐廳的三位廚師都各自擅長不同菜系,有法式和意大利菜背景的,亦有擅長日本菜的,所以這裡的菜式都混合著不同地方的風格。

先吃點Canape,

「拼盤小食Platter of Five」 ($188)

五款小食有魚子醬小盒、大閘蟹酥皮盒、荔枝紅咖哩牛肉小撻、矮瓜紅菜頭多士、蕃茄羅勒小撻,每款都的式精緻,清淡得來而有味道上的變化,我尤其喜歡矮瓜紅菜頭多士,有微酸甜之外,也覺到清新怡人。

「慢煮帶子配墨汁脆汁」($88)

未吃之前,先被碟子吸引著,碟上的色彩配合帶子,仿佛令帶子像騰雲駕霧似的。而帶子以低溫慢煮,切開時仍有流心的軟綿綿感覺,配菜的焦糖意大利火腿像乳豬片般卜卜脆,椰菜花蓉和墨汁脆片都令整道菜錦上添花。

「鮮花鏡裡香」($98)

中文菜名起得很富詩意,像古文中的形容詞一樣。留意個碗,都是自家製的陶瓷,每隻都有不同的弧度和紋理。

其實這道菜是混合中菜和意大利雲吞的做法,雞清湯內浸著鮑魚鮮雞雲吞和燒烤菇,雲吞味道十分香濃。

來到主菜部份,

「西班牙緋紅蝦香烤八爪魚配XO醬」($498)

擺放亦見細緻,兩隻西班牙紅蝦和八爪魚的構圖放得很合適,由上面看來就像一幅畫。紅蝦上淋著麵包糠,令蝦肉更為爽口,千祈不要忽略蝦頭,一定要連汁去食,以感受那種鮮甜。煙薰蝦籽亦是點睛之作,而青椒燒八爪魚則很爽滑,最後吃埋個意大利青瓜,既中和了海鮮味,又貫徹整道菜的清爽風格。

「大閘蟹南瓜薑汁意粉」($328)

今年沒有吃過大閘蟹,唯有在季尾時以蟹入饌的意粉作補償。以大閘蟹和南瓜混在意粉上,並沒有想像中的膩和重,因為份量還算調得剛好,不會太過份地甜和膩,薑汁可能是好助手,令整道意粉調和至滑而不重的位置。

「燒帶子配羅勒青醬意粉」($298)

比起上一道,這道意粉就更輕,羅勒醬調成的意粉絕不重手,可能有人會喜歡較濕的意粉,我反而喜歡輕身的,燒帶子亦很爽脆。

Vegan糕點
最後來兩件不油不膩的Vegan糕點,分別是檸檬橽和抺茶芝麻蛋糕。如果日間來到,我會叫杯咖啡,但晚上不喝了,就此完結晚餐,亦不會感到吃得太多。

個人幾欣賞店主對陶瓷藝術的執著,而餐廳的餐具亦用上自家製陶瓷器,食物亦見精緻,以Fusion菜來說,菜式好在不會為創作而創作,做法穩陣而佈置見細心。食物、陶瓷餐具加上裝飾,就令餐廳氛圍充滿藝術氣息。
用餐日期: 2019-11-27
是次消費: 每人約$500 (晚餐)

2019-07-31
類別 : 粵菜 (廣東)港式中菜館

鄰近西九龍柯士甸站的戲曲中心,正式開幕約半年,現在陸續有餐廳進駐。今次才第一次踏進戲曲中心,郤不是來看大戲,香港已經夠多大龍鳳,不必在此看,我是為食而來的。這間「遊園.茶記」亦是以戲曲和傳統中國文化作主題,賣的是港式懷舊菜。

「遊園.茶記」的名字當然亦跟戲曲有關,「遊園驚夢」昆曲《牡丹亭》的著名曲目,而粵戲好多時都喜歡用個「記」字,例如再世紅梅記、紫釵記等,「茶記」亦是茶餐廳的俗稱。

店內真的有座小的亭台,而且全店的採用同一種木色,貫徹牡丹亭的主題。

侍應們全都穿上了古代店小二般的制服,玩味十足。

吃正餐之前,請來一杯飲品!

一看飲品餐牌,竟然見到「保衛爾牛肉汁」($22),想都不用想,便要一杯。

牛肉汁是以前港式冰室的獨有飲品,其實感覺像飲牛肉鮮湯一樣,沒什麼特,但因為我這類大叔在童年時飲過,現在相隔至少三十年沒有飲,便有一種仿如隔世的感覺。

食物方面,這店的類別都幾廣泛,既有港式懷舊小吃如車仔麵、三文治、碗仔翅、煎釀三寶、炸雞脾等外,又有潮式滷水、粵式燒味、燒雞等,連川辣水煮魚都有,都可算是一間大雜燴的主題食堂。

「芫茜滑蛋煙三文魚三文治」

這東西,食客的反應是好兩極的,我屬於偏向喜歡那類,但未至於是芫茜控。這客三文治的芫茜份量,個人認為不算多,甚至不夠多,可能因為要就炒蛋的關係,其實以炒蛋三文治來說,其實做得不錯的。

「自選車仔麵」

這店的車仔麵是全日供應的,每樣餸由$8起,以這地點來說是合理價,而餸菜選擇之中,又有不少特色之選,例如芫茜湯、花雕濃湯等,都算是高級版的車仔麵。

既然有芫茜,就重口味到底!

這碗麵的芫茜看來真的很澎湃,芫茜多到一座山那麼高。

芫茜令整碗湯和餸都變了綠色。

餸菜我選了豬大腸、豬皮、鹵水雞翼、溏心蛋、潮州豬肚丸,當中,豬大腸煮得很軟腍,鹵水雞翼亦頗入味。

麵條可以選台灣百年老字號手造麵,煙韌度高而入口爽滑,可以一試。

唔好以為是茶記,菜式一定偏向茶記水準,這店的師傅頗有睇頭的。兩位師傅之中,陳偉庭師傅是現職「大公館」中菜廳的行政總廚,而另一位總廚則是潮汕名廚陳澤嘉師傅。

「金牌滷水拼盤」

「滷水鵝肝」

以上兩碟的潮州滷水味道偏向濃郁醬油味,吃落的層次感高,幾樣滷水之中,以滷水腩肉最入味而煮得肉質恰好,鵝肝亦佳,軟腍度適中而香滑。

除了潮式外,還有粵式燒味,人多的話,可以索性叫一碟「燒味三拼」。

亦有一些粵式小菜!

「咸柑桔肉排」炸得相當鬆化,亦很香甜,酸度微微地,屬於頗輕巧那種。

「鹽燒脆皮鮑魚」

估不到在這裡可以食到鮑魚,而且水準實在不錯,燒得外層香口,鮑魚肉質相當爽滑。

「傳統手吊燒雞」雖則雞件不算油香嫩滑那種,而是偏向肉質結實,而炸得仍頗為脆皮而香料充足,完全有酒店水準。

儘管未必會專程來看戲,但來這裡吃餐飯還是可以的,「遊園.茶記」勝在食物選擇多,既可以簡簡單單吃碗車仔麵,又可以約埋幾個人來叫小菜,實在是一個很輕鬆的親民聚餐地點。
用餐日期: 2019-07-25
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

2019-06-26
類別 : 粵菜 (廣東)酒店餐廳火鍋點心

近年每次去澳門都是即日來回,今次亦是一樣。印象中,我是首次在澳門打邊爐。到訪之時,雖然距離我生日尚有三個星期,朋友郤給了一個生日驚喜。

春秋火鍋給人一種富麗堂皇的感覺,一踏進酒家便被巨大氣場攝住。

雅典的中式設計,高高的樓底和掛著的吊燈,都令環境出現廣闊的空間。

不只環境,酒家對所有擺設甚至碗碟都很講究,給我的第一印象實在不錯。

醬料有16款咁多,要辣的,可選蛇醬(豆瓣及蒜頭等)、蝦頭醬(蝦頭加辣椒)、泰式辣醬、泰椒、春秋百搭醬 (多款醬料混合),唔辣的可選腐乳、芝麻、花生醬等。

湯底方面,要符合各人喜好的話,可以學我們一樣,一邊揀豬骨湯底($88),另一邊揀微辣的泰式冬蔭功湯($98),此外還有川辣和養生湯等可以選擇。

吃食物之前,宜先喝一口湯,豬骨湯頗為鮮甜,冬蔭功也落足料,只是我嫌還是清了一點,如果加了一點點辣會更惹味。

等水滾之時,先吃一些不用放湯的熟食。

「椒鹽波士頓龍蝦」 ($128/隻),炒得十分惹味,椒鹽味道很平均,連外殼都是卜卜脆的,非常香口。

朋友說一定要有飯落肚,於是便有這碟「醬油膏炒飯」($98),估不到炒得這麼準確,每粒飯都充滿濃郁的醬油香,真的值得推介。

火鍋料方面,

較特別的有「清酒五花肉」($78),五花腩肉切得每片均稱,然後砌成一朵花,侍應建議兩種食法,一是先把肉浸在清酒內,然後去焯,另一是煮熟後才浸清酒,後者會較有酒味的。但亦有一個溫馨提示,最好成枱人統一食法,以免生跟熟的混埋,便有點不衛生了。

牛肉就有「美國安格斯肥牛片」($98)和「鮮牛肉片」($68)

「手打墨魚滑」($78)砌成一條魚般,很趣緻。

「花雕浸醉雞」($148/半隻)宜早點放入湯內,之後才慢慢撈起來吃。

「春秋四寶丸」($88)

還以為是甜點,擺放得那麼精緻,差點不想拿起來呢。

其他點選的火鍋料還有「珊瑚蚌」($108)、「脆炸響鈴」($48)、「蘿蔔片」($25)、「鮮蒿筍」($25)、「秘製魚腐」($48)、「韭菜鮮蝦水餃」($38)等。

點了那麼多食物,以這樣的環境,還以為好貴,原來總數只是約$1700,我們四人分,即是每位大約$400多,平過香港很多高檔火鍋店。
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2019-06-14         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$400 (晚餐)

2019-06-23
類別 : 英國菜西式

在銅鑼灣搵開食的朋友,還記得利園二期有過一間叫Seasons的米芝蓮餐廳嗎? 那個「季節」早已完了,但花園仍在,郤由法式變成英式,最近這間賣英國菜的The Leah就接手了同一位置舖位。

The Leah只做晚市,日間是私人會所Maggie & Rose。餐廳設有戶外露天區,但來到時在下雨,唯有在室內用餐。

室內以英式古典風設計,給人一種帶著郊野的感覺,而並非Fine dining餐廳那種風格。

晚餐前,想要一杯酒,忽然想喝Gin酒,店員便開了這杯帶清新感覺的Gin雞尾酒給我,像帶我去了英國酒吧一樣。

賣英國菜的The Leah,當然預計會有蘇格蘭蛋、Pie、Beef Wellington等傳統英國食物,其實還不只那麼少的。

Scallop, Leek & Black Pudding「香煎帶子配以黑布丁及韮蔥」 ($228)

現在英國都有很多類似的Fusion菜,像這客煎帶子,用的是日本北海道帶子,以慢煮方式炮製,配上黑布丁,還加入用乳清蛋白煮的韮蔥,整個佈置像個小樹林般,視覺和味覺都給人一種清新的感覺。

Scotch Egg「蘇格蘭流心蛋」 ($98)這是經典英國菜,不得不點的,溏心鴨蛋外面是炸至金黃香脆的燕麥麵包碎粒,內裡加入香腸、鼠尾草、洋蔥及黑椒等配料同炸。

英國人的標準食法是把多士插進鴨蛋內,沾上蛋汁來吃,確實是香濃無比。

Chicken Pie Thigh, Leek, Bacon「香焗雞肉韮蔥煙肉餡餅」($158)

Pie(餡餅或稱批) 是英國菜中重要的食物之一,香港人對此一定不會感到陌生。我自己最鍾意雞批,這款就合我意。內裡的餡料有雞肶肉、煙肉和韮蔥,盛上時還是熱騰騰的,切得仍是鬆軟得得。餡料之中,雞肉份量很多,如果韮蔥再多一點會更好。這樣大份量的Pie,當然不可能一個人獨吞呢。

Beef Short Rib & Bone Marrow Gnocchi「美國牛肋骨配莎莎青醬伴以牛骨髓馬鈴薯丸子」($328)

美國牛肋骨淋上百里香、洋蔥、月桂葉等材料,並加入紅酒燜燉約四個鐘。

吃之前才淋上醬汁,我幾鍾意這個醬汁,很濃郁,煮起的牛肋骨肉亦很入味,肉質很腍。旁邊的丸像煎豆腐的模樣,其實是牛骨髓、蛋及薯仔造成的丸子,煙煙韌韌,有趣的。

最期待的一道菜出場了!

Beef Wellington「威靈頓牛柳」($788) 需要預訂,一份大約可切成四至五塊。

煮成粉紅通透而充滿肉汁的牛肉,固然是重點,但個酥皮都很重要的,切開後便見有蘑菇在內。醬汁方面,則是蘑菇加紅酒、紅蔥及牛肉汁,淋上醬汁後,令整件威靈頓牛柳變得濃郁起來。

我個人不好蘋果批,但這客「吉士蘋果批」($88)好在不算太甜,還可以的。

香港純以英國菜做招徠的餐廳沒有法國和意大利菜多,這店都有其獨特性,環境氣氛亦感覺悠閒,食物則適合多人Share,所以都是一處適合gathering的地方。

用餐日期: 2019-06-12
是次消費: 每人約$400 (晚餐)