中文 | English
TFWT
我是TFWT。我是一名電視創作。我最鍾意京川滬日本菜意大利菜拉麵海鮮
食評會員 3次成為首位寫食評會員
TFWT  等級2
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-02-24
類別 : 閩菜 (福建)中菜館海鮮山珍海味

中國人講究不時不食,今年莆田將會推出多個時鮮的美食主題,按季節推出,向香港人推介莆田的優質食材。2016的頭炮,就是南日鮑魚。有幸參與
南日是莆田東南部一個小島的名稱,盛產鮑魚。殼上有3~5個孔,殼孔周圍突起,而且附有獨特藤壺,外型很易認。這天很有創意的公關們,特別舉行了一次試食活動,除了四款鮑魚美食,還有兩款招牌菜式。

開胃菜是莆田的頭水紫菜。所謂頭水,就是第一造,即是第一次收割的紫菜,對比普通吃到的紫菜,色澤更黑潤,比較幼細,咸鮮味更濃。開胃菜以麻油、醋等拌勻頭水紫菜,加一點蝦苗,輕輕的酸味,不奪去紫菜的鮮味,是輕爽健康的開胃菜。

第一道鮑魚美食是冰鎮鮑魚。以鹵水汁浸煮南日鮑魚三十多小時,上桌時更加上一個冰成啫喱狀的鹵水汁。一般冰鎮鮑魚,做出來當然會比較爽,但仍會帶一定韌度,而這個冰鎮南日鮑魚,吃下去非常爽脆,近似螺肉的咬口。鮑魚本身的甜味似乎不及常吃的品種。大廚似乎也了解這一點,才加上了啫喱鹵水汁,為其加添一分味道。

再來是莆田豆腐和香煎芋頭。自家製的豆腐帶有炭口香味,一吃就令人想起台灣的炭火豆漿。做的的豆腐會加壓逼出水份,再拌入蝦苗、香菰、豬肉等等,再以瓦罉上桌。豆腐藉配料添加了肉味、鮮味與香味,令人吃了一口就很回味。雖然明知這不是今天的主角,大家都認不住把整個吃乾淨了。

香煎芋頭是反沙芋的做法,不過沒有一層煎脆的糖,而是一層薄薄的糖漿包在外頭。內裏是芋頭的芯,一咬開濃濃的芋香馬上湧出來。咸與甜的味道平衡得很好,是一道可以下飯的菜式,不像潮式反沙芋,只能作飯後甜品。

第二道鮑魚菜式是涼瓜鮑魚。這個配搭實在是非常新奇,一般都不會想像會把這兩種食材一起烹調吧。大廚特別挑選了甜味重、苦味輕的當地特產涼瓜。涼瓜先香煎至半熟。再用雞湯蠔油等去把涼瓜和鮑魚餵熟。初嘗之下,涼瓜果然苦味很輕,甜味重,配合了醬汁,吃下去甜、鮮、濃,吃後留甘。鮑魚方面,火候控制得宜,沒有半點過火變韌,雖然煮法沒帶出鮑魚的糖份,但鮮甜爽脆的鮑魚肉配合醬汁仍是可口美味。其妙處是剛吃過涼瓜之後,不會有太強烈的苦味,令鮑魚瓜去味道。

第三道鮑魚菜式是石斛番鴨燉鮑魚,番鴨也是當地名產,近似水鴨。這個燉湯清甜可口,稍微帶一點石斛的甘味。其味道主要是來自番鴨。特別之處是南日鮑魚經過燉煮之後,中心變得有點韌,糖份反而煮出來了。

第四道是鮑汁煮鮑魚,配上了一個可以的小熊飯糰。這道菜重點當然是鮑汁!這小熊不論做得多可愛,還是心狠手辣,大卸八塊,再用來沾滿濃濃的鮑汁吃下。

最後甜品奉上南瓜汁紫薯。吃紫薯是潮流,喜歡者自有其理。值得一提的是南瓜汁的清新,令不喜愛甜食的人士都會吃得很開懷。
用餐日期: 2016-02-24
是次消費: 每人約$0
用餐優惠: 試食活動

2015-12-24
類別 : 港式粉麵/米線

知道麵麵棧好久了, 依然用竹昇壓麵為數不多的麵家, 今天終於試過了, 這篇主題用了[真實的味道], 因為吃的感覺真的很實在, 是[這個東西應該是這種味道才會流傳這麼久啊]的嘆喟

蝦子撈麵, 蝦子香, 乾身不油, 只是現時很多店都不可能有人手自己炸蝦子, 我也沒問, 所以蝦子方面不多說。重點在麵! 現在在香港吃廣東撈麵是很痛苦的事。一, 本身不夠爽身彈性的麵, 上桌後糊成一團; 二, 本身太乾身的麵一被冷氣吹過, 變成硬繃繃的。麵麵棧的撈麵竟然在上桌超過十分鐘之後吃, 依然彈牙, 一條條麵分明, 爽口, 卻不太乾。撈麵的湯可以獨立喝, 有濃濃的羅漢果甜味, 湯底大地魚也是自己燒的(這一點我問過)。記得以前有人問, 究竟撈麵的湯是用來澆在麵在, 還是獨立喝的, 答案是獨立喝的, 以前的撈麵根本不需要澆湯才能鬆開來吃。

豬手, 是這兒名物之一。現時麵店的豬手有兩個特色, 一是不夠腍, 或是太腍, 入口即化, 我認為都是不合格;二是死咸, 死咸的意思是味道平板, 除了掩蓋材料不新鮮的咸味外, 食材味道都被蓋過。這兒的豬手腍是在外皮, 筋還有適當的咬勁。味道, 南乳很香, 色澤上也可以看到南乳那獨特的啡紅色澤, 而不是外面那種很詭異的鮮紅色澤。

炸雲吞, 因為雲吞皮質素好, 因為油溫控制得好, 炸出來的雲吞, 其皮鬆化, 不會帶油。美中不足, 是其名為錦鹵雲吞, 但正宗錦鹵雲吞是要跟一個酸甜汁, 是用醋, 香菇, 甜椒等等推的, 小店只跟醋汁, 就不合格了。

香港一般的麵店, 說實在根本吃不下去, 做傳統麵的店已不多, 像何洪記賣44蚊一碗雲吞麵, 味道雖然能夠保持, 但價格完全不合理, 比較平價的好旺角自從搬到洗衣街已經每況愈下(反面菜街南的分店還好一點), 以性價比來算計, 麵麵棧簡直是超值。
用餐日期: 2015-12-21
是次消費: 每人約$50 (晚餐)

2015-10-12
類別 : 西式蠔吧海鮮

十月才吃今年第一餐生蠔,R月毫無疑問是專攻法國蠔,為了不破壞這第一餐,不敢選擇以「抵食」招徠的店,而選上據說聲譽不錯的Casa Group。本來想去恩平道的Su Casa Chilean,原來開飯喇資料有誤,這邊是星期日休息的,幸好打電話過去時,休息日依然有人接聽,更主動介紹我去亨利中心的Casa Fino。
星期日的Casa Fino,沒訂檯要找座位也不難。店面雖然不大,也分了區域並以木欄柵分隔,更有掛外套的衣架提供,讓人可以放鬆地沈醉蠔情。

本身對生蠔不是很有研究,就點了侍應提供當晚買一送一的六款,Kumamoto,Scotland,Ancelin,Divine,White Pearl,Gillardeau。上桌時蠔師細心講解,以檸檬片分隔,順時針由淡味到濃味,開動了。評論是:不會失望,沒有遺憾。第二round再來四只,一晚十只已經大滿足。酒量不是太好,一杯House White Wine已經足夠配合,兩款House White之中選了來自德國的,也不錯喝。

之後必然要來個熱湯曖一下胃。朋友選了蠔湯,腥味較重,看他要求下了多些胡椒。我點的龍蝦湯,濃淡適中,雖然個人喜歡更重干邑味道,不過這湯也滿足了。

最重來一客蟶子蒜片辣椒意粉。有點出乎意料的是一般來說,意炒用上的辣椒都是只要取其香味而不辣的,而這個意粉是真的辣的(也不算很辣)。蟶子的火候剛好,意炒較有筋度,整體不錯,油多了一點。

是夜兩人的消費是1410,Casa Group有會員卡,這次消費的10%可成為下次消費的優惠,即是下次有141現金可扣。於是辦了會員卡,即是說覺得會再來,這也就代表了對這店的評價吧。

用餐日期: 2015-10-11
是次消費: 每人約$700 (晚餐)

2015-10-05
類別 : 秘魯菜西餐廳海鮮甜品/糖水壽司/刺身

先來一段教科書教學,Nikkei是日本人移民秘魯之後所形成的菜系,據說在環球有很高的評價。於是,有名廚將Nikkei帶來了香港,這夜與友人是慕名而來一試。遇上三號風球的日子,我兩人基本是包場了。

餐牌上的菜式並不多。菜式和分類是以西班牙語寫成,我是看不懂的,幸好下面都有英文的描述,而主要的醬汁都有一段文字去解釋其構成,正如餐牌第一頁所說,他們是要帶客人體驗一下這種新口味,在這方面,此店是花了心思的。
未了解詳情之餘,已經餓到不行,先點了必吃的、早已受到吸引的一項:日本生蠔配墨魚汁和Lime。

墨魚汁是打成泡沫狀放在蠔上面,上桌時再用壺在旁邊加上湯汁。日本蠔向來味道較淡,經過此一料理之後,腥鮮的味道更濃,after taste也更持久。
沿著餐牌向下一項,是壽司。每個order是兩件的,兩人吃就剛好點了兩款來試試。壽司飯的處理跟日本壽司有明顯的分別,跟risotto一樣略為生米。紅色的一款會讓你猜不著,那是西瓜,對,是西瓜壽司!沾了旁邊的黑醋汁之後,其酸甜味形成了一款很別緻的開胃菜。另一款是燒魚的壽司(坦白說這魚英文名我沒見過又懶得去google),魚片的鮮味與上面的燒汁也是很贊的配合。

再向餐牌的下一項,這究竟是甚麼?找來侍應一問,他解釋這是(按字面)傳統的甚麼都有的.......再追問一下,是像沙律一類的嗎?看來像是真的秘魯人的侍應先生口音頗為強烈,我也聽不清楚了。反正來試,就試著點一下。回來再google一下,原來ceviche是秘魯利馬的名菜,基本上是檸檬汁醃的生魚肉,準備功夫做得不夠,慚愧!

生的魚肉,配上大量洋蔥,底下是蕃薯,香料與酸汁,從沒去過南美的,直覺是很泰國的感覺。生的魚肉沒半分腥味,整體是很清爽,很能刺激味蕾的一道菜。
朋友容量有限,只有跳過First Cousre這一項。直接到Sharing這一欄。

看圖,看得出來是炒飯吧,撥開最上面的酸醃蔬菜看看,這黑黑的是墨魚嗎?

不,這是蛋,是加了墨魚汁的蛋!驚喜吧?這一道,概念上是日式的蛋包飯,只是各個細節都變化了。蛋加了墨魚汁,口味仍是那傳統的煎蛋,蛋味沒被墨汁蓋過。炒飯中夾雜了米粉,口味更脆,不過整個炒飯來說,有點太油。
這一頓連兩杯house wine每人花費四百多,算是不低的價錢,有點可惜是沒遇上令人很想再來的菜式。良好的用餐環境,超帥的廚師,用心的侍應,新鮮上佳的材料,吃得出的用心烹調,對這一晚是沒多大怨言,可是對Nikkei的渴望就有點失落。是因為希望過大,還是口味沒對上?最後,請不要因為此評述,放棄去嘗試,或許你會有不同評價。
題外話/補充資料:
21樓居然仍有小蒼蠅, 一直纏著我們這惟一一檯客不肯走, 真不知道是從那兒來的
用餐日期: 2015-10-04
是次消費: 每人約$433 (晚餐)

2015-09-06
類別 : 法國菜扒房

La Fluer在香港法國餐廳、以及在星街一帶,多年來屹立不倒,要寫個食評,相信也不會有甚麼驚喜之作。難道你會期待我寫個劣評嗎?更何況,是好友請客的生日飯,評個不好不就是把朋友都掌摑了嗎?
可是光寫好吃,又何需再添一篇?(除了為升Lev)那惟一的入手之處就是性價比了。
La Fluer的可愛之處在於其小。小小的店面,說著直白的廣東造,無需扮野,是舒適的進食環境。可我覺得桌子還是靠得太近一點,兩人吃飯跟鄰桌接近得像是四人吃飯,有點不自然。

說說菜式吧。前菜是香煎鵝肝。食量不大的兩人分享,剛好一人一片。鵝肝煎得剛熟(我覺得可以略生一點),入口溶化,但帶一點點筋。黑醋汁濃淡適宜,整體香濃而不膩。

我要了最喜愛的法式洋蔥湯,夠香濃,有層次,但對我來說嫌胡椒太多了一點。

好友點了法式鴨腿,我當然不會放過。鴨腿皮煎得又香又脆,沒半點油,超好吃。鴨肉咸香,仍有咬口,而我略嫌不夠腍軟。

我點的主菜是當天的special之一:牛面肉。燉煮的功夫很到家,肉質全熟,綿軟,切開之後,可以看到肉之中的筋已經煮成半啫喱狀,牛肉味在慢慢咀嚼之中在口腔滿盈。吃了這麼好一大塊,沒有感到吃累了--我是只吃得下350g牛扒的類型。此外,也要欣賞兩個主菜的配菜的心思。煎封的鴨腿配的是烤薯,燉煮的牛面肉,配的是白烚薯,這些細節沒有馬虎。
甜品是焦糖布甸,布甸軟滑有蛋香,不太甜,連著脆脆的焦糖一起在口中咀嚼,爆發的是滿足感。
整體的點評,從性價比著眼,La Fluer是信心之選。可是由於自己試過一些其他法菜小店,就覺得想追求更高性價比--簡單說就是更抵食,就有其他可以冒險去闖一闖的選擇,當然,結果可能是不幸。
用餐日期: 2015-09-05
是次消費: 每人約$450 (晚餐)