中文 | English
Wilson CK Lo
我是Wilson CK Lo。
食評會員 13次成為首位寫食評會員
Wilson CK Lo  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2022-07-27
類別 : 港式西式茶餐廳/冰室咪嘥嘢食店西式糕點

很久沒有寫食評,一來事忙,二來覺得文字賤價,也沒太多人用心欣賞。不過近日,有新相識友人,得知我有寫開食評,更像追連續小說般,看畢大量舊作後,加以肯定及鼓勵,並要求快看新作品,令我重拾執筆動力,就揀一間近期到訪過的cafe,先寫一篇簡短的去回應她的厚愛!
我份人從來獨立行事,坊間的食評及關注組,只當作新資訊參考,别人狂推我通常不去,另外,指不出原因而狂踩的,反而又會有興趣一試。今天,就趁剛巧去油麻地果欄入貨,順道一訪這茶冰廳。

先看外觀,真的和從前一些舊區或屋邨茶餐廳或冰室無異,但名字就在兩者之間,明亮潔淨的餅櫃,展示着不少造型懷舊,但當中又有些變奏的糕餅,十分有趣及吸引。

坐下,第一感覺,冷氣充足,地板的懷舊磚乾爽潔淨,看到年青的店員,穿上舊派白色多袋制服及牆上的懷舊裝飾後,內心感到十分敬佩,不知店主花了多少心血,才能把這舊舖打造成現時的模樣?

因午餐吃得頗豐盛,本想只叫杯飲品,但見有我至愛的bagel,而且是雞尾包版本,便多點一件。聽落真的超矛盾吧,bagel應該又是飽肚之物,其實只是滿足想嘗新之藉口。

飲品首選本是凍飲,因外面天氣太焗熱,又或啡立刻,但因之前上咖啡課程,迷上了拉花,和侍應商量後,始終點了最易看到靚拉花的熱cafe latte。真的沒有失望,這隻飛馬,活潑有動感,在這懷舊冰廳,更見趣味!這兒的espresso 底,頗有character,飲落不是大路nutty,我個人感覺是偏fruity不酸加回甘,是比較清爽的感覺,香氣停留在口腔的時間較短暫,即若是用人的性格來形容,就是較爽快直接的。飲畢,能讓人有神朗氣清之感!

雞尾bagel包,要需時一點,加熱才上桌,面層有傳統雞尾包斜條排列的脆霜及芝麻,椰絲餡就藏在包中,份量分佈也算平均,不會過甜或過寡,bagel部分就保持bagel應有煙煙韌韌的特色,而且相比傳統雞尾包飽肚很多。個人覺得是一款不錯的crossover。另外,盛着bagel的碟,也甚懷舊質樸。
下次希望可試下其他包點,如三角朱古力蛋糕,奶占bagel多等,重有一些熱食感覺也頗吸引。不過,價錢上,可能令人卻步或期望更高,因他們一比較以往冰室一件卷蛋的價錢和這cafe類近款式的標價,便會覺得不值或應要n倍美味才收貨吧!

推介美食: Cafe Latte,雞尾包Bagel
用餐日期: 2022-07-19
是次消費: 每人約$70

2020-05-04
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒店餐廳點心

這好幾個月,不能外遊,故特別牽念在海外酒店的早餐時光 (至難忘的是曼谷舊四季酒店,莫斯科麗思卡爾頓及沖繩麗思卡爾頓,饒具本土色彩的美味早餐)!今天趁週日,寵愛一下自己,製造一次St. Regis的早餐體驗。

因疫情關係,平日水果及麵包的buffet table 就取消了,換了水果碟及麵包籃,這點當然迫不得已的要扣一些分,皆因選擇必然大減,不過,衛生及健康,始終最重要。

食物質素及味道又如何?先點評一下麵包籃,有斜切法包,中牛角酥及朱古力酥,三者質素是中上,法包片的存在目的,主要能讓你多試放在果醬架上十多款的果醬,蜜糖及榛子醬。果醬的味道真的目不暇給,除了大路的士多啤梨、藍莓及橙外,更有杏、桃、車厘子、無花果等,有接近一半是organic的,成本更高!榛子醬不是吃開的意大利品牌的味道,主調是榛子及焦糖的香氣,是酒店自己的recipe, 值得大家捧場。牛角酥,也鬆化,牛油味存在,又不過漏,配香橙果醬更清新。朱古力酥是出色的,當中的朱古力餡香醇不甜,酥皮咬下去有非常明顯一層層的口感,很多bakery也未必能做到這水準。不過,款式上可加多一兩款如mini bagel, grissini, brioche 等,賣相也自然會大大加分。

生果碟則較失色,雖然當中有七款水果,包括蜜瓜,西瓜,西柚,菠蘿,士多啤梨,藍莓及黑莓,但吃入口中,並沒有任何一款讓人有鮮美的感覺,是有點失望,因若有一兩款如菠蘿或士多啤梨 (只要肯入菲律賓金菠蘿,又或日韓品種的士多啤梨),便十分容易令食客的味蕾滿意。

主盤點了中式,主要被那鮑魚雞粥吸引。不負厚望,除了熱度可改善外,粥底軟綿,是廣東人喜愛的質感,鮑魚十分入味,咬口腍滑,滋味非常,雞肉鮮甜,再配上自行添加的葱花,大頭菜粒,薄脆或花生,錦上添花是也,若可任叫,真的吃下三五碗也不會嫌多!

迷你蒸籠點心,味道則中規中矩,始終本人是點心精,基本滿意的,原來已奪米芝蓮星星的了,故以下的評語,外地遊客未必認同。燒賣是不錯的,吃到手切肉粒的香,不會展現攪爛漿糊狀及肥肉過多的問題。珍珠雞的糯米不太削,飯及餡的比例適中,但餡料味道有點不夠鮮明,吃入口,只有吃不出是什麼來的感覺,荷葉香亦不強烈。龍蝦春卷,一條斜切開兩件上,拿起後,會明顯見到有較多的油份留在碟上,是炸物大忌。不過,外皮是脆,蝦肉是甜的,若能有新鮮龍蝦肉的爽脆度,就能扳回多些分數。蝦餃則較失色,皮入口較漿,沒有了那輕輕一咬便破皮的彈性,餡料亦沒有爽口鮮味的享受。以上點心評價,只是希望這部分,能盡善盡美一些,始終這兒是在叫潤的中餐位置,另外,由於是份上,應比一般放在外面任拿任吃的點心,做得精巧一些吧!

這兒的Waffle是另一款值得推薦的早餐,亮點是附加的材料: 火焰焦糖香蕉,朱古力脆珠,特濃朱古力漿及鮮忌亷。格仔Waffle當然可以弄得更外脆內軟及蛋香味更濃,不過這些小瑕疵,已被香蕉上晶螢香脆的焦糖脆片完全掩蓋,朱古力漿又香醇芬郁,加入脆脆牛奶朱古力餅珠珠及温柔輕淡的忌亷,口裏同時綻開香、滑、脆的風味,是一客配搭極佳的Waffle。同時登埸的Pancake頓時暗淡無光,伴以粒粒藍莓醬,忌亷及楓糖上桌。個人認為,Pancake可以不叫,留quota吃Flipper's 吧!

整頓早餐中,您可以在不同時候點果汁、茶品又或咖啡伴餐,侍者均樂意奉上,服務也配得上St. Regis的大名。
這三小時的美味早餐時光,能讓人感受到活着多好!大家要珍重,加油!
是次消費: 每人約$370

2016-04-16
類別 : 日本菜鐵板燒壽司/刺身

以銅鑼灣區的鐵板燒來說,本身較偏愛和三昧,但發覺其水準有明顯下降之勢,故急謀替代。今次經家人介紹一試雪舟後,勢將轉場。其座位頗闊落,讓人坐得舒適,也有VIP房。

若以兩位計算,並想多試不同食材,建議可揀一客$580鮑魚鵝肝商務午餐及一客$270帶子大蝦配不同肉類的午餐share來吃,這樣便可試匀多款海鮮及肉類了!
先上前菜,盛器頗華美,不過,以味道來說,算是這兒較弱的一環,蔬菜沙律配以一些火腿絲,色彩配搭不錯,唯汁料較少,再加略乾的火腿絲故吃起來,口感較粗鞋,可加添多些油醋便能解決問題。

另外,一小皿中盛着的紅白蘿蔔,本身清甜無渣,唯湯汁略可提鮮,就令包裹着蔬菜的茨汁不致清淡如水。

商務餐的前菜則有驚有喜,驚的是有棵乾身野菜,味極淡,喜則是浸泡在豆漿中的湯頁卷,充滿豆香,隨即飄來京都風情。茶碗蒸面層鋪上少量本菇,蟹柳等,蒸蛋夠滑,且混和着上湯的味道,最重要是放在鐵板上再上,故熱度十足。此餐亦跟刺身一客,兩片白魚及兩片拖羅,白身魚有彈性及甜味,拖羅也軟熟肥美。

南非活鮑魚是這個餐的亮點,師傅將其切成薄片,入口有彈性又不會過韌,配以海帶絲湯汁,感覺較清。

這亦好讓味蕾準備下一道美饌煎鵝肝,傑師傅會細心問客人想吃的熟度,由於是優質法國貨,故不用怕內藏血管或筋吧,若煎得太久則愈煎愈細,入口又會過老。鵝肝上碟伴以蜜桃及醋汁,不會太油膩,若能以一片麵包或多士先吸收一下多餘的油份,效果更佳。

帶子鮮甜極厚肉,蝦也彈牙,而且師傅能以絕技把蝦頭煎壓成蝦餅狀,吃入口就像在日本才買到有龍蝦形狀在上面的圓片海鮮脆,唯一分别是入口熱辣辣及更有海鮮味,超讚,一試難忘!

跟着,到肉類上場,我們分别選了黑毛豬,牛胸腹及肉眼。整體火路控制不錯,傑師傅更會不怕麻煩,為不同客人烹煮至喜愛的熟度,擺盤也精味。牛胸腹更是坊間少有的鐵板燒食材,肉味超濃,有肉香,入口濺汁,也不用多加調味品。

炒飯雖未有卡通公仔助陣,但師傅又一次施展魔法,壓出大大片佈滿味菜粒的飯焦片,極像片片乾樹葉,吃多多都不夠喉。

麵豉湯用料也不馬虎,白麵豉不會過鹹,有豆香及甜味,把飯焦浸在其中再吃,又一不同食法。最誇是炒雜菜也能保持青翠不出水,要知芽菜要熟但又不標水真的不容易!

甜品是冰Creme Brulee 及焦糖牛奶布甸,任擇其一,但師傅說甜品是會定期轉款的,有時也會只剩一款。冰creme brulee是本人第一次吃,口感驚豔,有點雪葩及布甸的混種吧,兩口已幹掉,滿口是焦糖及蛋香。牛奶布甸的奶味也如一般高質日本牛奶布甸濃郁,不過還是選冰Creme Brulee 吧!

這兒的份量是會讓人吃得飽足,不會是一下樓便覺餓那種。另外,油煙控制也佳,不會煙霧瀰漫,決不會令你在走出店舖時,全身油味, 這點個人也認為頗重要的。
是次消費: 每人約$450

2014-12-13
類別 : 粵菜 (廣東)西式多國菜私房菜素食甜品/糖水湯品

拜讀了多篇水月食評後,對其菜式賣相及設計心思,頓生仰慕,再查詢是月菜單,加入了當造食材:鱈場蟹,自然不可錯失良機,飛身訂座。
水月環境簡單幽暗,是晚接近滿座,故感覺有些擠迫及嘈吵。
頭盤有兩款可揀,分别是煙燻麻辣或蕃茄什菜八爪魚沙律,煙燻的是用小玻璃瓶上枱的,故一打開蓋便感煙霧濔漫,視覺效果佳,麻辣味不過火,一般人也可接受,八爪魚肉質也軟腍易咬開。反而,蕃茄八爪魚沙律,因沾染生汁液,腥味頗重,唯獨是碟子及賣相吸晴非常。

接着是額外加的小食,酒香雞軟骨,絕對是今餐的亮點,每粒都外面酥香乾身,內部柔韌脆口,最重要是酒香撲鼻之餘,一點苦味也沒有,讓人吃不停口。

熱石燒鮑魚本是我最期待的菜式,因可以DIY,添加不少樂趣,小小的鮑魚切薄,有約四片,放在圓石上燒數秒便可,從石頭旁拿些鹽巴灑落鮑片上,增加風味,皆因鮑魚太幼小,本身味道欠奉,要在拌勻貝殼碟上的味醂昆布同吃下,感覺才好些,真的有點可惜。

香酥蟹箝雖是迷你一點,但肉算甜及吃到一梳梳的口感,驚喜位是旁邊的柚子沙律醬及蕃茄粉粒,增添特色。

蟹粉豆花羹也算不錯,底部的豆花滑滑,加上甜醋,十分討好,美中不足的是蟹粉應更濃郁。

主菜上場,分别是低温蒸三文魚配中式醋汁,三文魚做得滑,用蒸的方法頗破格,但與Gold的在賣相及色澤有大距離,魚肉表面有白色凝固狀的蛋白質黏附着,幸得中式醋汁扳回不少分數,再加翠綠瓜條擺成意粉狀,拌以脆炸三文魚皮,整個主菜讓人清新舒暢。

另一款麻籽羊架,烤得香口,麻辣味慢慢滲出,不過略嫌肥肉偏多。

吃到此,仍未上用作清新味蕾的青檸泡泡,應是忘記了。提醒後,侍應拿來兩個連管空樽,泡沫藏身吸管內,份
量是半啖,酸酸的頗醒神,但若是有兩三啖,才夠清新口腔吧,也讓人覺得店家太吝嗇了!

幸好,多加一份紅蝦意粉,因每道菜份量的骰,吃到現在仍只有半飽。意粉熟度不足,咬斷麵條,看到大面積的白色,不過啡色海鮮汁是極度鮮美,紅蝦身也爽甜,但一嚐蝦頭的膏,就腥到飛起,立即倒扣分數。

最後上的焦糖黑松露燉蛋頗有特色,面層的焦糖雖較硬,但燉蛋也算嫩滑微甜,與黑松露粒粒搭配自然。

分別點了南非茶及熱咖啡作結尾,南非茶酸酸甜甜,帶黑加侖子果香,色澤褐金,而咖啡就不過不失罷了,没有香醇的感受!

原來,有很多幻象,在親身體驗後,往往都只是泡影。以這價位及份量來說,比水月景靚,味道優越的餐廳多的是!
是次消費: 每人約$800

2014-11-02
類別 : 法國菜Fine Dining

早前遊南法,順道在巴黎停留數天,分別試了巴黎歷史最悠久的餐廳Ledoyen及新派二星Sola,Akrame就像Sola,是現時巴黎最受歡迎的餐廳類型,小小的餐廳賣的是新派法菜,擺盤和風,香料食材也有點亞洲影子。
不過,Akrame的食器就更講究,例如貝殼麵包碟,牛角柄座枱牛油刀,胡桃木餐刀等盡是低調奢華,裝修也簡潔有型。

餐前小吃是由左手面淡至濃開始,三款分别是: 橄欖脆片,芝士薄餅夾銀魚柳及三文魚籽苦白菜。橄欖脆其目標可能是想顛覆油浸橄欖的質感,脆片是鬆脆及富橄欖香,但不足以令舌尖被寵壞的香港人另眼相看,反而芝士脆餅跟銀魚柳十分搭配,鹹香濃郁,到粉紅色苦白菜盛載着小種三文魚籽,賣相可愛迷人,入口爽甜,三文魚籽零腥味,完美地發揮食材的原味。

第一道菜Cauliflower . Almond是好impressive的小碟,你會驚嘆為何主廚能將一小棵平時不特別討好的白濛濛淡茂茂椰菜花幻化成一道上菜,最特别是橙花杏仁汁,那種芳香一聞難忘,配杏仁脆片及鮮奶啫喱,令稍經火炙的椰菜花,綻放本身的甜味外,增添幼滑及鬆脆兼而有之的口感。

接著是味道濃烈一些的Crab. Red Curry.Granita Beer,蟹肉鮮美,和紫菜絲十分夾,紅咖哩淡淡的,不過度辛辣,或許是青蘋果粒及啤酒沙冰發揮了中和的作用。

第三道是Shellfish的Razor Clams.Grapefruit.Green Beans,Razor Clams即是蟶子,做得嫩滑,沾上粉紅西柚汁吃,頗清新,略嫌切成絲狀的豆在比例上較蟶子多,小本菇也讓人未能太集中嚐出蟶子的味道。

接著是Lobster.Consomme.Celery,貼近過橋菜式,生龍蝦肉先端在碗中心,再注入海鮮清湯,湯温度不高,只輕微浸熟龍蝦肉的表面,其實更像在銀座竹葉亭鯛魚漬的效果,龍蝦肉粒富甜味,湯色清,味鮮逼人,配西芹幼絲,風格清爽。

第五道Sailor屬主菜,也一定和海鮮有關,Barramundi.Parmesan.Lemon,煎魚皮脆肉嫩,但怎也不及中式的蒸魚加配薑葱豉油的境界!

在品嚐下一道肉食主菜前,先用Iced Mojito清新味蕾,這是法國菜常見做法,一般是果汁雪葩,Akrame較有心思,用真雪冰杯盛着Vodka沙冰,混有薄荷碎,底部有香滑的cream,賣相和誠意可嘉,但對不嗜酒的食客來說酒精略嫌強烈,一小球檸檬,柚子或紅桑子雪葩更得歡心,若真的必以酒入,那麼梅酒可能較易入口。

吃過Iced Mojito,換上另一set刀叉,準備迎接第七道Chicken.White Turnip.Oyster是低温慢浸雞胸肉,精彩之處是肉竟滑得如白切雞,肉質也細嫩無比,與Gold的低温三文魚有着異曲同功之妙,旁邊的gravy,更是精華所在,好吃得要再order麵包,以索盡汁液,白蘿蔔件及用蠔熬煮而成的醬,變得可有可無。

最後一道Milky,功夫確實不少,芝士與冬菇層層相間,再注入清雞湯,配合不同香草,吃畢有淨化口腔及腸胃之感,更能好好迎接三款小甜品。

甜品方面,個人至愛是士多啤梨雪糕配乳酪,兩者皆酸甜清新自然,像吃多多也不需有罪惡感似的。朱古力批味道醇厚,也不過甜。不過,第三款甜品,就不知怎評,一方面佩服廚師選用白胡椒作雪糕的膽識,但另一方面,與芒果及底部幼滑Verbena Cream就格格不入。

點杯熱Latte,再慢慢享用Petit Four,令這餐劃上完美的句號。咖啡一流,熱度夠又香濃,檸檬蛋白,入口酸甜適中,脆脆的,令人回味,海鹽黑朱古力片,真的可見粒粒鹽花,吃入口卻不感突兀,味道更豐富多彩。反而,我的至愛法式糕點牛油殼蛋糕,表層略乾,中心也欠鬆軟,不過味道是不錯的。

整體來說,這樣一頓新派法菜,用料,廚藝,心思創意,餐具,服務皆屬上選,收費亦頗合理,重要的反而是你會否騰出午間三小時嫺雅愉悅地去細味法式生活?

題外話/補充資料:
十一月主廚會由巴黎飛到香港,同時推出新Menu。
是次消費: 每人約$700