中文 | English
Amy C. 珈琳
我是住在紅磡的Amy C. 珈琳。我是一名學生。我最常於中環尖沙咀紅磡出沒,最鍾意粵菜 (廣東)日本菜意大利菜西餐廳咖啡店中菜館甜品/糖水壽司/刺身串燒
食評會員 0次成為首位寫食評會員
Amy C. 珈琳  等級2
顯示選項: 所有香港 澳門

2013-05-22
類別 : 多國菜

很少到灣仔區酒吧的我,應約了一位朋友來這裡 Happy Hour + Dinner。朋友說這間他常光顧,推薦來這間見面。

作為 open rice 不離手的我,當然前一天便搜索一下這店的評價。一搜之下發覺這店只有寥寥可數的幾個食評,而且都是彈居多,更一個笑面也沒有。立刻心想不妙,對這裡的期望極低。

由於怕不熟路,所以最後提早來到。地址不難找,這附近也有大大小小的酒吧。星期四晚上7時,大小店已經開始營業,也有某些酒吧聘請穿著性感的小姐招來客人。幸好,我朋友介紹的這間是‘正經’的。喜出望外的是,這間只有劣評的酒吧人頭湧湧,與我本來expect的had a big contrast。

酒吧面積不小,有outdoor and indoor sitting。先到的我膽怯的走進裡面,被一位非常友善的bar manager帶到座位。我眼看附近的客人也是外國人居多,這也解釋到為什麼open rice 這麼少食評。

朋友來到了,先每人點了一杯 Hoegaarden。因為是Happy Hour的關係,所以是buy one get one free,which means我地每人有兩杯 (朋友點 full pint,我點 half pint)。大小 size也是 buy one get one free。我曾經去過一些店,如果你點half pint是沒有free的,必須點full pint才有。

食物方面由朋友發板,我沒有看menu所以不知全名是什麼,大概是Grill Beef Tenderloin & Chicken Wings。

Grilled 牛肉先上,牛肉切成小粒,用黑椒調味,配上墨西哥salsa醬 on the side。牛肉烤得剛好,很香,也不會'un'。可能因為肚餓的關係,很快便清碟了。

再來是Chicken Wings,可以選擇辣味 or 原味,我們點了原味。份量很多,有5 or 6 全翼 (拍圖時已經吃了一兩隻),炸得香,也不乾,不過如果調味再重一點點就好,可能點辣味會更加吸引。這時候剛好喝完first round,笑容很好bar manager看見空杯子已經自動送上 second round。

吃完小食(其實也不小了),我們點了一份grilled beef and cheese sandwich來share。Sandwich 旁邊配上薯條。剛上來的時候,sandwich 賣上比較普通,麥方包也沒有烘過,不過吃起來倒是不錯,牛肉跟cheese融在一起,有點home-made感覺。

4 drinks (2 full pint + 2 half pint),燒牛肉,雞翼,sandwich 合共三百多,坐了兩個多小時,算很不錯了!
推介美食: chicken wings,grilled beef tenderloin
用餐日期: 2013-05-16
是次消費: 每人約$180 (晚餐)

類別 : 日本菜火鍋

之前在某雜誌看到這間日式火鍋店,被筆者介紹的火鍋配料high tea 三層架所吸引。女孩子嗎,總是對漂亮的東西著迷smile
立刻便約了兩位好姊妹來試一試這間火鍋店更早了兩天便打電話訂好位。

家住大角咀的朋友先到,我從奧運站走過來需要一段路,也不太好找。從地鐵站走過來大概10分鐘吧。

店裡面小小的,只有4-5張枱,而且格局頗像一間cafe多於一間火鍋店。來的時候只有我們一桌,所以我們被2-3個服務員單對單的招呼著而且態度很親切,好像包場似的。

到了點菜時間,當然要點之前看到的三層架 (around $398) 啦!在雜誌也看到一個高湯雞窩 (around $198)也非常吸引,所以我們便先點了這兩樣。

先來到是雞窩,首先服務員把所有材料拿到我們面前,有鮮雞肉啦,洋蔥啦,乾蔥啦,姜啦,調味料等。然後便表演煎煮這味香噴噴的雞煲。聽著熱鍋的油聲,口水也快流出來了!當我們以為雞可以先吃的時候,服務員便叫停我們然後把高湯倒進去。

原來這就成了我們的火鍋湯底了!這個雞煲真的很香,我們當然急不及待偷喝了幾口湯。服務員更問我們吃不吃辣,他給了一些秘制的辣醬給我們放到湯裡面,果然更惹味了。怕雞肉會太熟,所以我們便從窩裡spoon 雞肉出來沾湯先吃,很美味,很推介呢

吃了雞後,我們的三層架也來了,架上有一些招牌丸 (每一顆裡面也包著東西,例如蝦子,cheese 或黑松露),中間有水餃,底層是牛肉。

老實說,這個三層架就沒有雞煲那麼吸引了,雖然說丸裡有包東西,可是分量少得有幾粒根本察覺不到裡面有否包東西,水餃的味道也一般般。牛肉不錯,可是也沒有很驚喜。

最後我們也點了一個雜菜盤 to end the meal。

總共來說,雞煲很推薦,三層架樣子好看,可是吃了來一般。環境不錯,靜靜的很適合如果想吃火鍋,對食物的要求不是很高,但又不想到嘈吵混亂的火鍋店的幾個女孩子 =)
推介美食: 高湯煮走地雞煲
用餐日期: 2013-03-27
是次消費: 每人約$220 (晚餐)

類別 : 西式咖啡店麵包店三文治沙律

之前寒假期間到Pacific Place裡的一間公司當實習生,發現了在四樓平台的半露天咖啡店 (有露天茶座,也有 indoor)。它的位置有點隱蔽,如果不是在 pacific place 的上班一族,可能根本不會知道它的存在。因為它跟simply life 是同一集團的,所以兩者的裝橫有點相像,都是簡約悠閒feel 的。長長的deli table上有各式各樣的salad choices。

我當天點的是small size的salad (它有兩個size),可以從所有選擇中挑算四樣。我選了olive oil with mixed mushrooms, basil and tomatoes, corn, and pesto pasta,全都好好味哦。雖然是small size,可以分量很多,女孩子的話,一個人當lunch也足夠有餘。

salad雖好吃,不過...最打中我紅心的是它們家的紙杯和名片!你們看...是不是太可愛了? 雖然裝橫簡約,以灰色為主調,可能這麼漂亮的紙杯和名片頓時令這間咖啡店充滿一點田園氣色。在石市森林裡面,暫放著一朵小花呢!

當天,正當我發呆看著menu不知道要點什麼drinks的時候,那位waiter/cashier很有親切的推介他自己喜歡的caramel latte 給我 (而且他也長得很帥) =)

因為是集團經營,所以飲品味道有一定信心,水準和starbucks/PCC它們也差不多,價錢也差不多。不過為了這美美的杯,我想我會投petit cafe一票吧!

推介美食: salad,caramel latte
用餐日期: 2013-01-14
是次消費: 每人約$80 (午餐)

類別 : 日本菜爐端燒

當天是在公司實習的最後一天,決定和一起實習的同事吃頓比較豐富的。因為公司在pacific place,所以用餐的地方也選在公司附近。在商場逛了一圈後,大家決定一試這間在最低層,Thai basil 和 Zen旁邊的 Roka 日本菜。

剛進餐廳的時候有點被嚇到,因為餐廳環境寧靜,也沒有什麼人。坐下後一看Menu,發覺lunch set的價錢也頗高,平均$200-$300一位。心想其實以這個價錢來說,應該有更好的選擇,例如旁邊的Zelo Tapas,它的lunch set以半自助餐為主,味道好,分量 appropriate,價錢也公道,也大概是$200一位。

不過既然來到,就一試它們的lunch set,也許有驚喜。

我點了一個刺身飯set,忘記exactly多少錢,大概 $200左右。

餐送來的時候有驚喜了一下,因為做得很精緻,很漂亮...可是...分量好像有點少...看上去應該幾口就能把它吃完了吧。
刺身感覺是新鮮的,可是選材普通,只是很common的 salmon and tuna,以分量質量來說,這價錢實在不太公道合算。

用餐日期: 2013-01-25
是次消費: 每人約$200 (午餐)

2012-08-09
類別 : 滬菜 (上海)中菜館酒樓山珍海味大閘蟹點心適合大夥人

小南國已經吃過好幾次,但多是在尖東那邊吃。在北京道一號這所分店倒是頭一次。 這晚家人有朋友在上海來探訪,特意帶他們來嚐嚐香港的上海菜,看看味道正宗不正宗。
這裡的裝橫與其他中菜有點分別,基本上燈光是昏暗的,帶點情調。地下的周邊弄了藍燈,整體上說這是某五星級酒店的西菜廳還比較相像。從什麼時候開始,高級的餐廳都需要這種昏暗的燈光? 奇怪的是,這裡不是酒吧,不是夜店,偏偏是吃上海菜的。在香港,許多人都不是吃廚師精心炮製的美食,而是吃餐椅舒不舒服,餐具名不名牌,吊燈是否名師設計,落地窗有否煙花景…即使主菜不怎麼出色,還是值得左拍拍,右拍拍。雖然我必需承認,我也是甚注重餐廳外表的,畢竟色香味,色是首當其衝的 (色可是包含了感官的舒適)。可是味道對我來說也很重要啊,那些只管看,不管吃的,我還是不屑再光顧的。

吃上海菜最好的配搭是陳年的花雕酒。加上話梅的甜酸味,剛好令黃酒更容易入口。酒我向來不甚研究..十年,二十年,甚至百年對我來說也差不多..所以我們點了最便宜的十年意思意思就好了。

小南國的菜色都很精緻,絕對在色方面拿足滿分。雲吞雞每人一鍋上,每一鍋也有蠟燭在底部以防湯涼掉。味道合格,不算有驚喜,但已經很不錯。

我最喜歡就是清炒蝦仁 (碟中間的蝦仁是被吃掉,不是餐廳偷工減料)。比起大大的海蝦,我更喜歡甜爽的河蝦仁。配一點點黑醋吃,已經美味非常。

椒鹽黃魚很香很脆。雖然是炸,但是魚的本身還是很滑,完全沒有因為油炸而乾掉。不過小小的炸黃魚並不是我最喜愛的,因為我還是不喜歡吃有很多骨頭的魚 tongue

雖然是香酥皮的,但這個香酥鴨很想北京填鴨。原因是因為這味菜配了像填鴨的配料:麵粉皮,甜醬,和蔥段。不過,跟這個比起來,我還是比較喜歡吃烤鴨 ^^ 想起也想吃了!

松子黃魚是小南國的名菜,因為色香味俱全吧!對於不喜歡吃骨頭的我,這個正正是我的菜!只是用筷子把魚背上的肉一顆顆的拆下就可以吃。又方便,又好吃 =) 酸酸甜甜的汁也很開胃。不錯不錯 =)

上海菜怎可能沒有紅燒肉呢? 還記得去年復活節期間,和兩個朋友到上海蘇州旅行,貪吃的我們在上海短短4天已經吃了3頓紅燒肉!小南國的紅燒肉分量不多(雖然煲體積很大,不過多也吃不下,畢竟是很肥的肉),口感與味道也很好。

肉吃多了,也應該吃一點青菜了。如果沒有記錯,這應該是豆苗菜。

也差不多到尾聲了,加了一個鹹肉炒菜飯。雖然普通,但這是其中一樣我很喜歡的上海菜。普通的白菜飯,加了鹹香的金華火腿,變得滋味無窮。不過,小南國的這個菜飯只是普普通通,並沒有很大的驚喜。記得上次我在一間沒有名氣的小餐館吃它的鹹肉炒飯,雖然肉的比例很少,可是它的鹹肉特別香,只要一點點鹹肉已經令那碗飯回味無窮。

生煎包也是我很喜歡的一味。老實說,更小籠包相比,我更喜歡生煎包。有點質感的包,加上煎過的香口,最後還有熱騰騰的上湯豬肉 =)

最最後了,別以為上海只有這個酒釀丸子。這個是桂花芝麻湯圓。桂花我只是一般而已,可是這幾顆迷你的芝麻湯圓正中我的紅心。因為是迷你,所以不會覺得很飽肚。吃甜品最忌就是很飽很膩。晚飯吃到這已經八,九成飽了,如果看到很膩的甜品也不想吃。這個迷你芝麻湯圓分量剛剛好,芝麻與糯米的比例也是黃金的!所以這就成為了本晚我的大愛 =)
總結一下,小南國雖然賣弄花巧,可是手工還是挺不錯的,所以我們家也很喜歡來這裡自家人吃或是請客。如果喜歡看海景的,記得來北京道一號的店哦!

推介美食: 桂花湯圓,松子黃魚
用餐日期: 2012-07-31
是次消費: 每人約$250 (晚餐)

共有15 人投票