中文 | English
90後慳妹
我是住在荃灣的90後慳妹。我是一名Part-time,在海外工作。我最常於西環旺角紅磡出沒。
食評會員 11次成為首位寫食評會員
90後慳妹  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2019-11-17
類別 : 港式甜品/糖水雪糕/乳酪

近期,夜晚變得愈來愈危險,也愈來愈少人在入夜後出來「搵食」,可能只有小妹這種加班後趕返回家的人,在夜間急急腳的走動。

平時路過這間店,晚上是有很多人聚聚吃甜品的,擠到店裡很忙碌。但今晚小妹在它對面的天橋望向,發現旁邊的商舖都拉閘關門,唯獨是這店泛出燈光,都幾通火光明,看到內裡比較冷清,客量寥寥無幾,而小妹加班後又肚餓,不如走入去看看。原來這店主打甜品之外,也有意粉拉麵的食品。

相對天下太平的日子,這晚(和最近)的確客量減少了。

相對天下太平的日子,這晚(和最近)的確客量減少了。

店裡真的少了很多顧客,或許平常人的生活或多或少都受影響,不出外了。即使如此,這店裡的燈光倒有一種暖意去凝聚食客的力量。
燈火通明,暖暖的。

燈火通明,暖暖的。

點了一份「卡邦尼意粉」,不要以為是碟大量小,其實因為這是深深的碟子,所以意粉的份量是足夠的,至少足夠小妹晚餐不需要吃太多的要求。上碟的賣相不錯,採用了扁意粉,煙肉碎佈滿了碟子中心圓的表面,香草碎和黑胡椒碎舖在煙肉碎之上。
食物賣相不錯,留意左上角的窩心小擺設(是夾單用的)。

食物賣相不錯,留意左上角的窩心小擺設(是夾單用的)。

挑起一口,扁意粉沒有沾上卡邦尼的白汁。嚴格來說,這碟卡邦尼意粉屬於乾身的煮法,沒有沾上白汁並不表示沒有白汁的味道,實在小妹是吃得出卡邦尼的味道,相信廚師的功力都不淺,煮調到收汁恰到一個點,不會有多餘的白汁留下來,僅僅的薄薄的沾到扁意粉上,滲到煙肉裡就足夠了。煙肉碎夾雜著更碎小的洋葱粒,總之是你會以為沒甚麼大不了,但又吃得出內裡不同的滋味。
沒有卡邦尼白汁沾在扁意粉上,但仍然有濃郁的卡邦尼口感和味道。

再配上一杯凍檸水。雖說是凍檸水但有幾片菠蘿片,味道就變得多層次。當然,作為甜品店,把多出的食材來點綴一下配餐飲品,將配角打點扮靚一下,都可算是一舉兩得的好做法。
跟餐凍飲要加錢是常識吧!不過,店方添加了菠蘿粒令這杯凍檸水多了點層次。

夜了,要靜思一下,明天的路要怎樣走?

夜了,要靜思一下,明天的路要怎樣走?

用餐日期: 2019-07-16
是次消費: 每人約$50 (晚餐)

2019-07-15
類別 : 粵菜 (廣東)酒樓點心

回味年初大家在豐盛大酒樓團拜的盛宴。最近收到消息豐盛大酒樓快要結業了,真是有點依依不捨upset,因為這裡是慳妹我們在荃灣主要光顧的酒樓,食物質素當然不是頂尖級,味道都是大眾化口味,但是呢…相比起豐盛樓上的另一家連鎖酒樓,豐盛這裡總是比較熱鬧,換句話說,絕對有中式酒樓茶樓應有的風味。

這次宴會的菜式,雖然大都是傳統宴會的菜式,熟口熟面,但是碟碟都很大件頭,有圖為証!當中最受歡迎的就是「百花釀蟹鉗」,因為當慳妹正想拿起手機「食先」之際,已赫然發現眾人率先夾走他們心愛的炸蟹鉗呢!

用餐日期: 2019-02-23

2019-03-02
類別 : 港式火鍋自助餐

這晚與眾友farewall其中一位,相約到這家火鍋店。因為N年前去過元朗的韓舍吃韓燒,小妹還以為「韓舍」只有韓燒食,不過友人說有火鍋食,那就好了,因為小妹近年來怕了乾巴巴的韓燒。
晚上7時半到場,雖然有訂位但心想可能到達都要等一會才安排入座,但是,原來不會呢,到場了職員便帶領到我們的桌子,環顧四周竟然見到仍然有空桌?
在晚上7時半,仍然看到周圍的空桌。

在晚上7時半,仍然看到周圍的空桌。

不過這裡的佈局不錯,除了適合大班朋友的圓桌外,還有沙發卡座,自成一角。而且通道比較寬闊,在自助區不覺得與別人爭位。
環境算是寬敞的。

環境算是寬敞的。

然後未等齊人我們先order湯底了,費事大家戇居居你眼望我眼。既然我們人數多,所以索性點齊四種湯底口味:豬骨湯底﹑麻辣湯底﹑蕃茄湯底和三鮮湯底。
四款湯底:左起—白色的豬骨湯﹑深紅的麻辣湯﹑橙紅的蕃茄湯﹑清澈的三鮮湯

湯煲用上了太極分隔,不愧以韓國食肆為招倈。湯底顏色鮮艷,而且,侍應會添湯不是添水的,所以味道不會沖淡。為免小妹又被眾人取笑做港女,手機食先,所以沒有再影食物相了。sick不過自助形式取食品都幾方便,只是肥牛和羊卷是常缺的食品。另外,這裡有自助勺雪糕的櫃檯,可是大部份雪糕都被雪得太硬,有幾位女士都覺得很難勺到球型雪糕。小妹出盡洪荒之力(這個term會不會太out呢?)才能做到一個小球的雪糕。這點請改善。

價錢在慳妹的角度來說是算貴的。
用餐日期: 2018-10-22
是次消費: 每人約$180 (晚餐)
用餐優惠: 優惠券

2019-02-10
類別 : 日本菜快餐店日式西餐咖喱

在這間酒店的地庫,有玩的﹑有買的,也有食的。如以層數區分,愈低層的食肆就愈平民化。這間銀咖哩的位置在B2層,再下一層就有更廉價的超市立食corner。

這間銀咖哩雖然位置較偏僻,但因為以開放式間格裝修,令顧客都算是容易發現它的存在。
開放式間格,雖然地處一角但也容易被發現。

開放式間格,雖然地處一角但也容易被發現。

對於其Menu來說,可以說是簡單易看,但當看到加錢加菜的項目,就有點困難,希望改善一下。
這個餐牌看似簡單,但又有點複雜。

這個餐牌看似簡單,但又有點複雜。

點餐也相對簡單,看準,然後向收銀買,然後坐下等送餐。
銀咖哩的招牌味菜,每桌都會有一瓶供食客添加到食品上。

銀咖哩的招牌味菜,每桌都會有一瓶供食客添加到食品上。

小妹點了最簡單的日式咖哩吉列豬扒飯,賣相不錯,銀碟上咖哩﹑豬扒和飯各據位置,豬扒沒有沾到太多咖哩汁真好,保持其脆口的口感。咖哩的份量適中,食完之後不會留下丁點醬汁,這也是拜咖哩偏向淡淡而略帶一點點甜味所賜。
銀咖哩吉列豬扒飯配汽水:簡單又實際又醫飽肚的平價飯款

銀咖哩吉列豬扒飯配汽水:簡單又實際又醫飽肚的平價飯款

銀咖哩可以說是平民消費,如果只想吃咖哩不吃配菜配肉的話,可以只選揀更便宜的「銀咖哩飯」。也可食飽肚。
用餐日期: 2018-04-11
是次消費: 每人約$38 (晚餐)

2018-07-18
類別 : 港式粉麵/米線

之前路過仁濟醫院一帶,發覺「漁川米線」在這裡新開張的大紅花牌,還以為附近的沙咀道分店結業搬遷。原來,「漁川」在這裡開新分店。
新開張時,店外的大紅花牌。

新開張時,店外的大紅花牌。

終於搵了一晚,撇開了男友,心思思地來喝魚湯。tongue
對比沙咀道分店,這間的店面較狹窄而深,桌子的數量較少。圓桌分佈在前方,長桌分佈在後方。
店舖落地玻璃,視覺上將街外拉近。

店舖落地玻璃,視覺上將街外拉近。

店子很深入,不過水吧佔據右則,只能在前方排一行圓桌和後方長桌。

店舖窄而深,桌子數量應該比沙咀道分店少。

店舖窄而深,桌子數量應該比沙咀道分店少。

餐牌仍然羅列了很多不同種類的泡飯或米線,或少量其他飯款。小妹較喜歡吃泡飯,但最近花費過多以致身無分文,這次不能選鮮魚類作餸菜了。不過記憶中,小妹返鄉下吃過家鄉的「鹹酸菜煀鯉魚煲」,主要以大量酸菜﹑芫荽來將鯉魚煀煮,以大煲魚湯火鍋的形式上菜,重點是酸菜魚湯的味道獨特。所以,這次慳妹選擇了「酸辣雲耳勝瓜魚湯泡飯」,重點也是一嚐酸菜魚湯的美味。
端上時的賣相,酸菜﹑勝瓜﹑雲耳和酸菜魚湯,顏色分明

端上時的賣相,酸菜﹑勝瓜﹑雲耳和酸菜魚湯,顏色分明

有別於普通魚湯的奶白,酸辣魚湯底是呈泥黃色的,端上來已經聞到酸菜的獨特氣味了。所點選的餸菜滿滿地舖在大碗上。雲耳和勝瓜,黑色加上翠綠色和黃色,看碗面已經是顏色鮮艷了,這次選素菜令整道泡飯更健康。
酸辣雲耳勝瓜泡飯(小辣) — 黃化了的魚湯,証明融合了酸菜的味道,飯尋底,粒粒分明。

繼續尋底…原來有炸蒜子粒,有家鄉式的蒜香感覺。

繼續尋底…原來有炸蒜子粒,有家鄉式的蒜香感覺。

餸菜完全蓋著米飯,這是泡飯的常識吧!米飯是粒粒分明,沒有結成一團的,做了泡飯這麼多年,是標準的水準呢!再尋底…原來有蒜子!驚喜!因為剛才我提過咱們家鄉的酸菜鯉魚火鍋,也會放入蒜子的。在酸菜魚湯裡的蒜子被煮熟透,軟腍而不辣,和酸辣很拾配!

看著型男「算」魚骨﹑啜筷子而津津有味的樣子,小妹要儲多些錢,下次點鮮魚作餸。

對面的型男吃蝦卷加魚尾的泡飯,蝦卷也很搭配的說。

對面的型男吃蝦卷加魚尾的泡飯,蝦卷也很搭配的說。

鮮魚類的餸菜不乏捧場客。小妹看到對面的型男,他點了魚尾蝦卷泡飯。看到他吃魚骨津津有味的樣子,各位魚類愛好者內心必定有所共鳴。另外,看他所吃的蝦卷,表面上好像有點火炙的痕跡,似是「香口o野」。是不是美味呢?小妹唯有多儲點錢下次食吧!
一貫的餐牌,相信患有「選擇恐懼症」的食客會…

一貫的餐牌,相信患有「選擇恐懼症」的食客會…

推介美食: 酸辣雲耳勝瓜泡飯(小辣), 酸辣雲耳勝瓜泡飯
堂食等位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2018-05-23
是次消費: 每人約$40 (晚餐)