中文 | English
cutely3001
我是cutely3001。我最常於中環銅鑼灣尖沙咀出沒,最鍾意甜品/糖水漢堡包韓式炸雞
食評會員 11次成為首位寫食評會員
cutely3001  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2017-04-09
類別 : 滬菜 (上海)東北菜中菜館同客食飯適合大夥人

齊歡唱,同慶賀,到了年尾與年頭兩個節日月,就是四出約聚慶祝的日子

從小到大的認知中,食中菜要儲夠一大圍人才能去吃,要我提議就總是獨沽一味

北京填鴨、片皮鴨、烤鴨……經過三數年的鴨聚,出名而價位合宜的大多都嚐過

加上親友對年年不變的主食稍感沉悶,現在的戰略換成先訂目標,再碰運氣

鎖定iSQUARE國際廣場朝陽飯莊,親身詢問詳情時順便一閱餐牌

恰巧發現我的鴨兒,而其他菜式亦有大量心水之選,馬上心想:「就是這間了!」

直至那一夜的到來,店方安排我們一行人坐窗邊位,雖然窄,但就可俯瞰維港海景

等了良久,得見我們此行……應是「我」此行的最最重要目標--北京烤鴨

剛露面,烤得酒亮紅通通的烤鴨教人想馬上手撕快快食,無奈得先要來個片皮的步驟

店方全晚可是不斷的片著烤鴨,幸好我們訂座時有先預訂,但都得等上一段時間

起完片肉的鴨架是可以拿回家的,包裝得不錯,拿來煮粥也許會頗香的

北京烤鴨在此建議先預訂,因為先前特地上去看餐牌時得知不時會沽清

價位算公道,不計身在高處廿幾樓的地利因素,跟其他烤鴨店價格相約

另跟六味配料盤兩份,醬汁、青瓜、蔥絲及木耳,且繼上回的大都後,難得再現心裏美

先單嚐一下鴨皮鴨肉,感受薄脆油香,不怕膩口,而鴨肉也夠肉香

不多不少吃過七八間,味道算中至中上,只是肉多,若需「片皮鴨」,此地非應去之處

非常纖薄的烤鴨薄餅(十二片)外表帶點煎過的金黃,同時濕潤,如薄膜的滑身

稍為放涼之後餅皮之間有點黏,要十分小心翼翼的掀起,平日粗手粗腳的我覺得有點困難

幸好包的時候不易破爛,富有彈性的餅皮可以輕微延展,包好餡料醬汁無滲漏

吃起來還是軟彈帶嚼勁,不是易濕易爛那種,那就更教人喜歡了

芝麻圓叉子也是薄得非常,沒有油滋滋的外表,而且沾滿白芝麻,香氣不俗

香脆鬆酥,較為乾身,配上烤鴨帶脂的菜式就恰到好處

然而當我們嘗試將燒羊腩放進去同食的時候,雖然也是油香十足的食材,但好像不太相合

松子桂魚賣相比較單寡,而且魚肉未有外揚如刺的感覺,幸好驟看未有滲油

外層較硬身,想不到賣相不佳,內裏魚肉倒是保持嫩滑濕潤,亦沒有腥味

醬汁量不算多,稠度合宜,是我喜歡的開胃酸甜系列,同時不覺太膩

係時候扮下健康,要營養均衡,要有一點蔬菜成份,我們卻點了乾煸四季豆

滲油不多,鹹中帶辣,同時間有著四季豆的清甜及水分作濕潤之效

若要清新,沒有可能在此中尋,不過不失為伴飯同食的好選擇

恭親王燒羊腩外層薄身,附帶羊脂不太多,亦無滲油,明顯不油膩

羊肉腍綿香潤,膻感未覺過重,不沾醬,單嚐羊香也不俗

可惜若然無醬相伴,多吃一兩件時又會有點乾身,愈覺得總見美中不足

繼北京烤鴨,我們再接再厲向著鴨子菜式前進,這次是來得乾爽的朝陽酥香鴨

米鴨去骨後以淨肉沾粉炸過,炸層硬脆,鴨肉富肉彈嚼感,本味分明又不肥膩

但正正由於鴨脂不多,只食瘦肉有點乾口,還是蘸醬,配蔥絲等以餅皮包捲同食為佳

小籠包本身一籠四件,但為了方便省位,我們點的兩份八件一次過上齊

喜歡吃小籠包,但不至於會很想吃,然而席上的呼聲幾大,就算貴,都得一嚐

外皮甚薄,內餡濕潤,可是湯量極少,唯有大嘆可惜

韭菜蛋盒有著教人瞬間迷上的金黃色澤,三件已先從中切開,露出滿密的餡料

韭菜濕潤又不多筋感,味道不覺太青,加上少許蛋香,意外地可口

而且外層充滿焦香又夠脆度,厚薄有致,嚼感豐富,沾點酸香醋汁頓時去膩

朝陽飯莊的芝麻蔥花餅回歸黃金薄脆,芝麻香充足,無縫配合輕淡焦香及油香

可惜蔥花量不多,其獨特清香也未能完全發揮,結果焦點落在芝麻餅本身之上

唯一喜歡的是其脆又不油的餅身,以及內裏輕微的煙韌嚼感,蔥香甚至不成配角

終於進入甜品環節,先由高麗豆沙開場,色澤金黃,以撻紙分盛奉桌

嚐過多道香炸菜式後,確認朝陽飯莊的炸物成色還是合意的,此時亦未見泛油光

蛋白部分細緻卻韌實乾身,只能靠豆沙作滋潤,唯愈會嚐出當中的油膩,實在可惜

酒釀丸子分位裝及全份,由於席上人多,還是點後者自己分食較方便

酒香淡緻,當中沒有過火的酒釀酸味,食感綿密,襯上丸子彈牙咬口

微稠糖水當中加入柑桔果肉,沒有熟爛,在吃的時候才會散發果甜,並帶少許酸意作平衡

仍未完結,驢打滾以軟嫩綿腍的小巧姿態落腳,富糯感又不會過於黏爛

黃豆粉細緻香口,均勻薄裹於表面,入口不至漿嗆

中心豆沙部分甜度合宜,未有過份油膩,一人一件一口大小又怎會有難度?

原本一客拔絲香蕉是不夠我們分的,但店方指可以逐件另加,按件收費

正合我們心意,畢竟這些是很難兩份分的,也要原件食才夠爽快

店方捧來冰塊加水,即場將炸至金黃的香蕉件裹上稠濃熱糖,並在秒間放進冰水中

待其外裹糖層凝結便要撈起,冰涼脆口的糖層對版可口,中心暖綿軟腍的香蕉又不會太酸

豐盛節日就以此甚少嚐到的甜品作結,不盡完美的一頓晚飯,重點還是相聚一刻
慶祝紀念: 團年飯
是次消費: 每人約$550 (晚餐)

2016-05-03
類別 : 韓國菜日本菜拉麵

還記得早前進擊的熱潮,身為漫畫愛好者,我卻未有陷入作品之中。已經是連載多年的漫畫,一炮而紅之後不單是有電影真人版。就連主題餐廳也出現了,不是單丁新開的店子,卻以作品的元素為店子改頭換面。早前看到友人一嚐重磅豚肉鐵板的留影,不禁為那大份量美食而心動。為了避開真人版電影宣傳期的人潮,拖著拖著,就到了現在。

其實剛好是天氣轉冷,想找點熱呼呼的Comfort Food,鍋物當然不能少。此時才想起這家一直未有拜訪的店子,一試也無妨。雖然電影早已落畫,但甫進店仍會見到各式各樣的人物擺設呢。

這幾年來韓流未有平息,但老實說喜歡韓星近十年的我,已經冷靜下來。以往也沒有瘋狂追星,倒是跟友人一起四出覓韓食吃得更密。想不到明明是賣日本菜的餐廳,現在也有一些新興的韓式選擇,如芝士豬肋骨。更讓我感到出奇的是飲品的款式琳瑯滿目,不是只有碳酸飲品及茶水可言。就連不是很多店舖有賣的Hoegaarden Rosee都有售!

湘南燒肉沙律 $92
  提到沙律,總覺得是冷冰冰,怎會在本來已經覺凍的冬季再降溫?可是這款叫做燒肉沙律,燒肉當然不是指中式紅通通脆卜卜那種。如果是燒得熱騰騰的,那旁邊的菜就只叫配菜,用作送肉食解膩的吧?然而,送來的一大碟沙律釋去疑惑,的的確確是足量的燒肉加上沙律菜及醬汁。
得不提易出水這一點,暖溫之下就更明顯了

得不提易出水這一點,暖溫之下就更明顯了

片片薄身的牛肉沒有燒得乾韌老柴,醬燒過添份暖意焦香,其餘還是多汁。牛肉脂肪位不算多,肉香足而不腥臊,配上酸甜沙律醬無違和感。爽脆的生菜切分成小塊,連同車厘茄,方便入口,不會讓醬汁亂飛亂彈。要說改善之處,就不得不提易出水這一點,暖溫之下就更明顯了。
酥脆香口的雞翼將肉汁油香藏於自身乾爽外皮內,超出我倆預期

酥脆香口的雞翼將肉汁油香藏於自身乾爽外皮內,超出我倆預期

柚子雞翼 $52
  因為友人是雞翼怪,平時我們外食,若非過份離譜的價位,她都會點客來吃的。這次的柚子雞翼點會唔係佢既首選?而且開邊單骨容易食,就更是一個優點。不過別以為柚子雞翼就是燒雞翼抹上柚子醬那麼簡易普通。就看那炸得金黃不泛油的外表,又沒有閃閃亮亮的厚層醬汁,就知道另有玄機。
灑於外頭的椒鹽帶來陣陣惹味鹹香,不會重味過頭,倒是恰到好處

灑於外頭的椒鹽帶來陣陣惹味鹹香,不會重味過頭,倒是恰到好處

那麼柚子何在?不見有柚子皮,旁邊放的也是檸檬,不是小青柚。酥脆香口的雞翼將肉汁油香藏於自身乾爽外皮內,超出我倆預期。灑於外頭的椒鹽帶來陣陣惹味鹹香,不會重味過頭,倒是恰到好處。柚子……實是在我們看不見的烹調準備步驟加入了,就在的過程。雖然那份酸甜果香不明顯,但大概就是雞翼帶油而不腥膩的原因。

越煮越出水,就算加了骨膠原啫喱都沒大差別

越煮越出水,就算加了骨膠原啫喱都沒大差別

雪見美人鍋 $256
  本想吃點邪惡熱鍋或是鐵板烤物,但友人竟然來個反常,點了份清新之選。說實話我對於食草是完全零興趣,只因特別的腸胃取向。吃太多菜的話我會整天不舒服,反而大量肉類蛋白質就可以接受。所之落單打後都講定我食其他餐點食大份啲算數。兩人份的鍋物確是大堆頭,一如當初看到朋友吃豚板的勁量。可是他吃的是大量肥美肉片,我吃的是……不對胃口的菜蔬。
荷蘭進口的薄切豚腩肉份量不多,可以後加的但還是先嚐味好了

荷蘭進口的薄切豚腩肉份量不多,可以後加的但還是先嚐味好了

店方指湯底是長時間熬煮出來的豚骨濃湯,及後加湯的時間都有見過。米白濃色,稀身不稠不多浮油,帶有點點肉香卻未會膩口。幸好不是什麼清湯,否則我應該一口也不想吃了……手磨日本蘿蔔蓉份量多得很,清甜細綿,加上大量雜菜提升新鮮清甜。但越煮越出水,就算加了骨膠原啫喱都沒大差別。真的不會怕湯底因而變得稠身滯口,反而我會有點擔心太多水太唔夠味。
薄身,但豚肉肉味不減,本應有蔬菜甜清去除油脂膩感,但太稀身都不太能沾上肉片

荷蘭進口的薄切豚腩肉份量不多,可以後加的但還是先嚐味好了。就算是由細到大講要煮熟先食得安全的豬肉,切得如此透薄,其實淥半分鐘都夠哂。間間脂肪分明,嫩色透光,熟度適中的話是不會韌口柴皮的。薄身,但豚肉肉味不減。本應有蔬菜甜清去除油脂膩感,但太稀身都不太能沾上肉片。
看似雪過頭的雪葩,實為紅酒冰球,邊飲邊溶

看似雪過頭的雪葩,實為紅酒冰球,邊飲邊溶

看看那一大瓶的飲品,不是說紅酒的嗎?是紅在哪裏了?

看看那一大瓶的飲品,不是說紅酒的嗎?是紅在哪裏了?

蘋果汁紅酒冰特飲 $78
  我們一眼看中的Hoegaarden Rosee還是未及這款自家製作來得合心。看看那一大瓶的飲品,不是說紅酒的嗎?是紅在哪裏了?看清楚,那是「紅酒冰」,店方隨即捧來兩個盛著紅酒色圓冰球的杯子。看似雪過頭的雪葩,實為紅酒冰球,邊飲邊溶。漸滲紅酒果味微醺酸香,同時可以保持飲品的冰涼順口。
漸滲紅酒果味微醺酸香,同時可以保持飲品的冰涼順口

漸滲紅酒果味微醺酸香,同時可以保持飲品的冰涼順口

重點是那浮著蘋果果肉的飲品,不只是最原本的蘋果汁。加入了些少Vodka,因此不怕紅酒冰球未溶的時候會好似淨飲果汁太單調。邊聊邊食,冰球一邊溶化,酒味越來越重郁醇厚。也不會有另外加冰粒去保持冷溫,導致溶化後會溝淡酒味的問題。
  此行還是未有嚐到心頭好,亦未有讓我變成食草動物。只是隨便吃了兩碗菜就飽到攤在椅上,動彈不行的樣子。要注意的是口還能動,食可以停,談天說地的興致可不會這樣就熄滅。去到熄爐的時候都未會降溫,說個不停,聊個爽快。
是次消費: 每人約$180 (晚餐)

2016-01-20
類別 : 法國菜西餐廳

聖誕去處想好了沒有?打算享用佳餚又選好了餐廳沒有?啊,差點兒忘了,25號打後幾日就是除夕,再來重複多一次整個流程。剩下沒有太多時間,要找個地方吃喝共聚,慶祝佳節也需時。而且要左度右度,考慮質素之餘,又會思及價位,有夠煩人的。不過這次就來到Harvey Nichols的店中店,Fourth Floor四樓餐廳一嚐節日美食滋味。

白牆,海藍正色字樣的店名,總覺得會是規矩多多的餐廳。有如酒吧的微暗燈光,環境裝潢方面的用色設計走型格路線。不規則四邊形的顏色磚之間散出光芒,頓時讓場面沒有那麼嚴肅。我們沿路前行,雖暗,但視野也算清晰,光線其實是足夠的。

外硬帶脆,但一撕開包心,倒是煙韌綿密,濕潤有致

外硬帶脆,但一撕開包心,倒是煙韌綿密,濕潤有致

先來一籃滿滿的餐包讓我們選擇,小巧而金黃的芝士香草包就一下子抓住我的心。鹹香味重的包面香得吸引,拿上手卻是不會油膩膩的。外硬帶脆,但一撕開包心,倒是煙韌綿密,濕潤有致。不會乾身鞋口,點點迷迭香摻入其中,扭紋狀,更完善地散發陣陣深邃幽香。

白晢的蟹肉餡絲絲相扣,鮮甜味足,調味不重,保留清新印象

白晢的蟹肉餡絲絲相扣,鮮甜味足,調味不重,保留清新印象

Crab Meat Stuffed in Corn Roll with Lobster Mousse
蟹肉粟米卷伴龍蝦慕絲
  煮出粟米汁液,製成薄嫩的卷皮,晶瑩剔透,看到包著的滿滿蟹肉餡料。雖說皮薄,但粟米的清新甜香隱藏不了,一入口就會想起小時候吃的炸粟米卷零食。白晢的蟹肉餡絲絲相扣,鮮甜味足,調味不重,保留清新印象。蟹肉不會韌口,也未會乾水得如同嚼蠟,配上潤滑的龍蝦慕絲,更添鮮美。旁邊的小小青綠方塊,實以青豆所製,味甜不青澀,有趣的配搭。

Olive Oil Poached Scallop with Sesame Breadcrumbs and Cauliflower Foam
欖油浸帶子伴椰菜花泡汁
  對比起完全冷冰冰的前菜,這略為煮過的帶子就予人半點暖意。厚身的帶子不需多加花款已經艷壓群芳,甜鮮自然,厚肉不韌,嫩緻過人。加上表面的細碎芝麻脆脆作對比,稠身的椰菜花泡汁的綿蓉稠感亦來得合時。欖油的香氣不霸道,也未會膩得離譜,配上惹味的脆脆同食,也沒違和感。

Lobster Bisque
香滑龍蝦湯
  終於來了比較傳統的餐點,暫時放下教人興致勃勃的創作新意,冷靜平和下來。尤如要用盡每一龍蝦部分製作的橙鮮龍蝦湯中心有少許忌廉龍蝦肉。真材實料,彈爽不韌的龍蝦肉沒有腥味,有如湯品一般帶有自然甜味。一口又一口,停不下來的嚐著細緻無粉膩的龍蝦湯,冬天偷一分鮮美暖熱。

細密稠黏,沒有粗糙硬身的重冰感,一切來得舒暢

細密稠黏,沒有粗糙硬身的重冰感,一切來得舒暢

Strawberry Sorbet
草莓雪葩
  去到中場休息時段,來份以高身杯盛起,精緻夢幻的草莓雪葩。酸甜味道消盡積累下來的膩感及味蕾負擔,味道毫不人工,甚為可人。細密稠黏,沒有粗糙硬身的重冰感,一切來得舒暢。
高身得驚人的燒美國牛柳豐盈滿足,大件頭的份量有夠足料抵食

高身得驚人的燒美國牛柳豐盈滿足,大件頭的份量有夠足料抵食

外面圍上薄薄一層煙肉,肥瘦適中,鹹度不高,出奇地未會太膩

外面圍上薄薄一層煙肉,肥瘦適中,鹹度不高,出奇地未會太膩

Roasted US Beef Tenderloin with Black Truffle and Parsnip Puree
, Served with Fondant Potato and Beef Jus
燒美國牛柳伴黑松露、白甘荀蓉、芝士薯配牛肉汁
  清一清又再戰,再來的就是主菜了,美中不足的是餐牌上沒有素食選擇。我當然就是肉食愛好者,吃多點蔬菜反而會覺得腸胃不適。但要注意現在似乎越來越多會注意飲食健康的人士,終有一日加入素食選擇會是大勢。
  高身得驚人的燒美國牛柳豐盈滿足,大件頭的份量有夠足料抵食。外面圍上薄薄一層煙肉,肥瘦適中,鹹度不高,出奇地未會太膩。牛柳燒得香口,外面輕輕一層是熟透的,肉感充足紥實。牛肉脂肪位不多,牛味中等,未算非常濃郁重味,但盡興了。旁邊配上味道突出幽芳的黑松露,底下就墊著滑溜甜清的白甘荀蓉。還有躲在牛柳身後的小塊芝士薯仔,澆上稀身的牛肉汁,一盤總是繽紛多姿。

薄身脆餅的香口脆感,及白朱古力的奶潤甜美亦有輔助之用

薄身脆餅的香口脆感,及白朱古力的奶潤甜美亦有輔助之用

Chestnut and Milk Chocolate Layered Cake with Cranberry Sorbet
栗子牛奶朱古力層餅配紅莓醬雪葩
  來到甜品環節,應聖誕節而放上小鹿朱古力作裝飾,可愛滿分。那亮眼的紅莓醬雪葩比起剛才草莓雪葩更為清酸,冰感不重,細緻順口。說到冬天,就不得不提栗子,這份直情放上栗子肉在頂層,甜香之餘作裝飾也不錯。薄身脆餅的香口脆感,及白朱古力的奶潤甜美亦有輔助之用。
  牛奶朱古力層餅層層分明,一下子淡啡,一下子深啡,兩種色調拼合而成。慕絲層比起想像中細滑少氣孔,沒有打發過頭,同時載得起表面的量重。甜度未會太高,但始終有忌廉有奶,吃完整份實覺甜膩,此時才是雪葩大派用場的機會。
  不單是在成品賣相上出力配搭,連食材及製作烹調方法也可見用心。不至於要幾星幾星,亦不是要每人四位數的價位。最近談到寫後感時的標準,明白事理,很多本身要求高的友人都說合性價比就足夠了。幾道花心機創作的菜式,節日及前夕以合理價錢供應,其實在香港不是基本……
慶祝紀念: 平安夜
是次消費: 每人約$870 (晚餐)

2016-01-06
類別 : 西式酒吧無肉餐單

陽光漸散,漸漸透露絲絲夜意。原本透光度高,日間是一室光明舒適的AVA頓時以微昏燈光帶出情調。一直為著那景觀及日光滿滿的環境而傾心,也想跟家人來歎個寫意休日時光。在此之先,問及到訪過的友人,評價不俗,那就要親身嚐嚐了。見其Facebook專頁的新消息,尋味澳洲菜單,六道菜,兩位才花$988+10%。本想著再便宜也不是這價位吧,也許六道菜只是一兩口的精緻。但按進去看一看Product Shots……明明就是樣樣豐富足量,到底真相又是如何?

往AVA的升降機跟酒店房層的並非相同,得要在停車場那邊進入。否則就要像我一樣,搭上Lobby之後再轉觀光升降機。所指的,其實是升降機一邊上升時,乘客可一邊觀賞外頭的景色。雖然酒店位處尖沙咀赫德道,建築物林立的一處,但一直攀升,想不到還能將景緻一覽無違,盡收眼底。

還是比較喜歡富韌勁夠嚼感的款式,塗上牛油潤一潤

還是比較喜歡富韌勁夠嚼感的款式,塗上牛油潤一潤

啊……對了,這兒是Hotel Panorama by Rhombus,餐廳亦是酒店集團旗下的。豐盛多樣的餐包籃先上桌,看到三色牛油就想起Hotel LKF by Rhombus裏的Azure。不過這兒三味合一,製成凍批狀的一片過,也方便我們小切一下,三味齊全。三角形的餐包最得友人歡心,滲著濃濃的黑橄欖香氣,包心亦為鬆軟綿密。我的話……還是比較喜歡富韌勁夠嚼感的款式,塗上牛油潤一潤,提香兼順口。
軟稔味鮮的魷魚絲毫不韌,沒有如橡皮般難嚼,且未覺有雪味腥味

軟稔味鮮的魷魚絲毫不韌,沒有如橡皮般難嚼,且未覺有雪味腥味

霹靂辣椒我就沒有試了,友人好像說辣度還可以

霹靂辣椒我就沒有試了,友人好像說辣度還可以

Caramelized Calamari with Lemon, Piri Piri & Aioli Dip
焦糖火炙魷魚配檸檬、霹靂辣椒及蒜蓉蛋黃醬作為第一道菜式,打響頭炮。大方地放上本色白晢的魷魚段,微微灼過,略帶焦意。軟稔味鮮的魷魚絲毫不韌,沒有如橡皮般難嚼,且未覺有雪味腥味。味道清淡的魷魚及沙律菜多加點綴,配以少酸奶潤的蒜蓉蛋黃醬不錯。而霹靂辣椒……我就沒有試了,友人好像說辣度還可以。

爽脆的羅馬生菜配搭甜香濕潤的絲絲蟹肉

爽脆的羅馬生菜配搭甜香濕潤的絲絲蟹肉

Avocado & Crab Claw Salad Served in Romaine Heart Leaves
牛油果蟹鉗沙律配羅馬生菜來得更為清新柔和,一眼就看到一片綠意。有種寶物藏底的感覺,大大片原塊生菜葉覆在蟹肉之上,只露出小小一角。爽脆的羅馬生菜配搭甜香濕潤的絲絲蟹肉,不用大量重手調味也能得人心。
先解決兩隻肉彈爽口,捲成花狀的香煎大蝦,帶點焦香

先解決兩隻肉彈爽口,捲成花狀的香煎大蝦,帶點焦香

Grilled Barramundi with Pan-fried King Prawns, Baby Vegetables & Sweet Corn Puree
香烤盲鰽魚配香煎大蝦、迷你蔬菜及粟米蓉作為首道主菜,以海的滋味為主。先解決兩隻肉彈爽口,捲成花狀的香煎大蝦,帶點焦香。盲鰽魚淨肉厚身,不帶半點腥,鮮香清味,粟米蓉加成之下更見可口。緊實的魚肉略嫌韌身乾了半分,幸好仍有薄脆香口的魚皮減消小遺憾。
大件頭羊膝教人不忍,亦無從下手,總得要吃,就由友人操刀

大件頭羊膝教人不忍,亦無從下手,總得要吃,就由友人操刀

羊味濃足,稍帶一點膻香,叫我們大啖之時夠哂滿足

羊味濃足,稍帶一點膻香,叫我們大啖之時夠哂滿足

Barbecued Lamb Shank with Roasted Potatoes & Sauteed Red Cabbage
燒烤羊膝配烤薯及炒捲心菜,是時候迎戰肉潤豐盈的滋味。大件頭羊膝教人不忍,亦無從下手,總得要吃,就由友人操刀。只是烤香而非烤燶的羊膝其實中心還帶絲絲肉感嫩紅,未有煮得過分老熟。羊味濃足,稍帶一點膻香,叫我們大啖之時夠哂滿足。不過那些帶著紫紅的軟稔濕綿捲心菜絲頗為苦澀,不太對胃口……淨食羊算了。
牛肩肉紥實不過,好在未會韌過頭,咀嚼之間得嚐那份微燻啤酒香

牛肩肉紥實不過,好在未會韌過頭,咀嚼之間得嚐那份微燻啤酒香

肉味顯現,未有腥臊,醬汁的點點酸味不突兀

肉味顯現,未有腥臊,醬汁的點點酸味不突兀

Pan-roasted Beef Rump, Beer Marinated & Served with Garden Vegetables
香煎牛肩肉以啤酒醃製,配田園蔬菜終於登場,最後的菜式也是精彩不減的呢。牛肩肉紥實不過,好在未會韌過頭,咀嚼之間得嚐那份微燻啤酒香。肉味顯現,未有腥臊,醬汁的點點酸味不突兀,讓人聯想到紅酒牛尾。
說是說黑朱古力,但在我而言,仍是甜甜的一派

說是說黑朱古力,但在我而言,仍是甜甜的一派

沒有過火的苦澀,朱古力郁潤濃甜收於細滑的慕斯層間

沒有過火的苦澀,朱古力郁潤濃甜收於細滑的慕斯層間

Dark Chocolate & Lemon Mousse Cake
黑朱古力檸檬慕斯蛋糕以酸甜作結,將甜品的甜膩換上一抹清酸醒胃。說是說黑朱古力,但在我而言,仍是甜甜的一派。沒有過火的苦澀,朱古力郁潤濃甜收於細滑的慕斯層間。和著檸檬的果酸及甜意,為是次的尋味旅程畫上句號。
話說這杯是意想不到的重手,酒味單靠聞就已經覺濃

話說這杯是意想不到的重手,酒味單靠聞就已經覺濃

未能霎時完結的熱烈對話,以Irish Coffee $88作為延伸點。少見的咖啡調酒不只有這出現較多的經典款,還有Bailey's Coffee及Cafe Royal。話說這杯是意想不到的重手,酒味單靠聞就已經覺濃。就算加盡我平時不沾一口的忌廉,入口還是略帶點Whiskey的嗆。微昏的燈光加上微燻的酒意,伴隨漸落的話語聲音,一起走到揮手別過頭之時。

是次消費: 每人約$545 (晚餐)

2015-12-13
類別 : 西式咖啡店樓上cafe甜品/糖水All Day Breakfast

不知不覺,十二月了,開學到放假到再開學再放假……因為有八成肯定不久後就會暫時離港,又有很多的事情要處理了。一直在忙一直有事情待辦,什麼時候才會有一絲空閒呢?那就是,放課後的時間,不想特地外出,唯有將外出的時間稍延,來分悠閒。

這次終於可以坐高枱了,本來就是我喜歡的高枱位,覺得舒適自在嘛。而且這邊望窗就不是對面樓的景象,而是遠一點,廣闊多一點。玻璃窗上已貼上了雪花窗貼,而店方也在準備著聖誕節的裝飾。夜色漸露,想不到原本只有兩枱客人的上樓Cafe,更是立身於不起眼的路段。逐漸人多了起來,坐滿了有六七成的座位,笑聲及對話聲一浪接一浪,熱鬧不過。

Combo Platter 小食拼盤 $108
  到Cafe總愛散散碎碎的這邊點一樣,那邊選一款,拼湊成豐富畫面。當我想吃芝士條,她想吃炸蝦,他又想來點薯角的時候……好了,直接來個小食拼盤會不會來得更為方便簡單呢?一份四款小食,炸蝦、芝士條、雞翼及薯角,滿足我們的需要。擺放得整齊美觀的小食拼盤不是左置右放的凌亂樣子,底下以菜葉墊起固定。炸物成色金黃,似模似樣,也沒有過份的油光,不禁期待食味。

友人開始動動手,一厘米,一吋……綩綖不斷的芝士從中延伸

友人開始動動手,一厘米,一吋……綩綖不斷的芝士從中延伸

先來的炸水牛芝士條,趁熱食,牽絲一刻讓人注目。友人開始動動手,一厘米,一吋……綩綖不斷的芝士從中延伸。「好,得!」馬上拍過照,想想友人雙手已經有夠累了吧?芝士本味不鹹重,芝香奶味倒是濃郁得很,入口也沒有太過份地佔據味蕾。外裹的一層加入了香草,帶來多一份幽香,也讓芝士的滯膩感漸消。

雞肉仍能保留肉汁,咬下去時豐盈不乾柴,亦無雪味腥味

雞肉仍能保留肉汁,咬下去時豐盈不乾柴,亦無雪味腥味

炸蝦先是沒有金蟬脫殼,炸糠不厚身,裏頭的蝦肉也未會太幼條

炸蝦先是沒有金蟬脫殼,炸糠不厚身,裏頭的蝦肉也未會太幼條

薯角炸過的外層沒有脫離主體,拿起手沒有油膩膩的,入口亦無油溢味。調味不需多,清清地就咁食都夠香口,另外可加沾茄汁,酸甜醒胃。雞翼有連到雞中翼及雞翼尖,可以嚐到大部分的滋味。雞肉仍能保留肉汁,咬下去時豐盈不乾柴,亦無雪味腥味。炸蝦先是沒有金蟬脫殼,炸糠不厚身,裏頭的蝦肉也未會太幼條。外層不濕爛,蝦肉還帶點彈性,熟得黎不會乾水韌口。
片片斜切的法蘭克福腸堆成小山,沾上點點辣汁,應該會很夠味

片片斜切的法蘭克福腸堆成小山,沾上點點辣汁,應該會很夠味

Spicy Frankfurter & Tomato Spaghetti 辣汁法蘭克福腸意粉 $98
  聽說是店內人氣高企的鹹食,作為主食而點,希望沒有走漏眼。其實上回嚐過櫻花蝦那款就會知道有多足料夠味,意粉煮得算恰好的硬度。這次的比起櫻花蝦一款來得更大堆頭,看來用料份量是沒問題了。
至於辣汁,其實不算太辣,因為有下到蕃茄醬,酸甜味調和

至於辣汁,其實不算太辣,因為有下到蕃茄醬,酸甜味調和

片片斜切的法蘭克福腸堆成小山,沾上點點辣汁,應該會很夠味。腸身不會像什麼脆皮腸的香脆富嚼感,反而說是綿身香腸會比較貼切。鹹度適中,又沒有加多少脂肪粒,感覺倒是未會膩滯。至於辣汁,其實不算太辣,因為有下到蕃茄醬,酸甜味調和。若要形容味道,實是像Tabasco,酸甜辣,醒胃去油膩。這次的意粉軟身了些少,還是挺掛汁的,如果可以更煙韌有咬口會比較理想。
分成上下兩球,插上百力枝作鼻及雙手,朱古力當雙眼

分成上下兩球,插上百力枝作鼻及雙手,朱古力當雙眼

上面細綿穩實,不會瞬間溶化的棉花糖還不是重點

上面細綿穩實,不會瞬間溶化的棉花糖還不是重點

Hurricane Katrina 龍捲風 $78
  也許是貼近聖誕佳節,就連這家平時受歡迎的棉花糖龍捲風都換了造型。搖身一變,成了雪人的樣子,胖嘟嘟的頗可愛。分成上下兩球,插上百力枝作鼻及雙手,朱古力當雙眼。捧來的時候只是輕輕晃動過,不易倒塌,要製作穩打穩紥的棉花糖……睇怕都有啲難度。
啫喱黑醋奶凍,面頭不是實實一層果凍,而是散得晶瑩剔透的樣子

啫喱黑醋奶凍,面頭不是實實一層果凍,而是散得晶瑩剔透的樣子

上面細綿穩實,不會瞬間溶化的棉花糖還不是重點。老實說,這個價位又怎會只期望有兩球棉花糖呢?我倒不如出去買廿蚊三十蚊?盛起棉花糖的高身杯,內藏玄機,這才是要探究之處。
奶凍細滑帶甜,奶味香而不膩人,至少未有滿口漿感

奶凍細滑帶甜,奶味香而不膩人,至少未有滿口漿感

最底層是實身的黑醋凍,酸味更顯,三層同食,來得清怡可口

最底層是實身的黑醋凍,酸味更顯,三層同食,來得清怡可口

啫喱黑醋奶凍,面頭不是實實一層果凍,而是散得晶瑩剔透的樣子。微微酸甜的果味先開味蕾,清新不霸道,味道偏淡作開頭。奶凍細滑帶甜,奶味香而不膩人,至少未有滿口漿感。最底層是實身的黑醋凍,酸味更顯,三層同食,來得清怡可口。不過就著黑醋凍一層,個人對其好感一般,還是頭兩層來得合心。
濃濃的奶味及甜意就由此散開,只因這其實是忌廉層

濃濃的奶味及甜意就由此散開,只因這其實是忌廉層

幸好跟蜜糖同一時間觸及,來得溫和順口,就是有點過甜了

幸好跟蜜糖同一時間觸及,來得溫和順口,就是有點過甜了

Baby Beer 兒童啤酒 $58
  有趣的名堂,真身為蜜糖牛奶。但……那色調……要說是牛奶,又似乎太清澈了吧?決定性一刻就在於入口的時間,看到表面非常厚身的泡沫,這非想像中的輕身。濃濃的奶味及甜意就由此散開,只因這其實是忌廉層。我對忌廉沒有半分情意,幸好跟蜜糖同一時間觸及,來得溫和順口,就是有點過甜了。
士多啤梨、橙及芒果,三款甜甜酸酸,很好入口的水果齊集

士多啤梨、橙及芒果,三款甜甜酸酸,很好入口的水果齊集

AB-type Blood 吸血鬼果汁型血 $58
  要健康一點的,就來補補血,樣子跟印象中的血包相似,饒有趣味。而且這款是果汁,配合血包的正面形象,予人能量。士多啤梨芒果,三款甜甜酸酸,很好入口的水果齊集。果汁不稠黏,並非如Smoothie的厚實感,稀身偏水會更清新。冰鎮著,就不怕邊食邊傾,時間消逝,果汁會變得溫熱不爽清了吧?
面頭一層盡是泡沫,白日夢不就是充滿著幻想的泡泡

面頭一層盡是泡沫,白日夢不就是充滿著幻想的泡泡

又是酸甜口味,教人愛不釋手,這次的主角是菠蘿香橙

又是酸甜口味,教人愛不釋手,這次的主角是菠蘿香橙

Daydreaming 白日夢 $58
  夢幻的用色,淡淺而溫和的暖色為主調,這會是有如白日夢的美好嗎?面頭一層盡是泡沫,白日夢不就是充滿著幻想的泡泡。又是酸甜口味,教人愛不釋手,這次的主角是菠蘿香橙。白日夢就能一眼分清有加入到牛奶,沒有膩感,順滑利口,更似奶昔。
強勁的「氣」勢持續良久,影完相,拍埋片,仍然湧著

強勁的「氣」勢持續良久,影完相,拍埋片,仍然湧著

Bomb Bomb $68
  一人一杯無酒精之後,還是壓抑不了想試試調酒的意慾。來了一個氣勢洶洶的Bomb Bomb,一到場就不斷放煙作警示了。強勁的「氣」勢持續良久,影完相,拍埋片,仍然湧著。及至白煙漸消,瓶內沒有冒泡,此時喝的話,大概會安全一點。以Bailey's再加Espresso的話,甜苦,奶味厚郁,酒嗆頓降。效果分滿,味道分滿,就是配搭的有點常見,創意分稍減囉。

是次消費: 每人約$195 (晚餐)