中文 | English
為食之道  等級3
顯示選項: 所有香港 澳門

2018-11-20
類別 : 日本菜日式西餐

這小店的午市任選三款料理餐有點似另一間簡約風格的日式店兼營cafe 的三/四/五品料理, 同樣是用心又美味的製作, 並運用不同的醬汁配合食物,為味蕾帶來新鮮感。

為食的我喜歡一次過試吃多款食品, 所以這類自由配搭餐最適合我。今次是第二次光顧, 選了柚子汁煮牛筋, 雞軟骨丸子,及馬鈴薯燉牛肉。

牛筋配柚子汁出奇的夾,是個人推介之選。如喜歡雞軟骨的朋友,記得點雞軟骨丸子, 因軟身的肉丸子需要嗦嗦聲的雞軟骨才能加強質感。套餐配小漬物, 另外可選日本米飯或沙律。飲品可選凍薄荷橘子茶或熱八寶茶。

推介美食: 柚子汁煮牛筋
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2018-11-20
是次消費: 每人約$79

2013-11-26
類別 : 港式中菜館

曾試過兩款例湯, 其中一款是菜干紅蘿蔔湯,喝一口便嚐到還加了羅漢果,十分潤喉;而另一款是蘋果粟米煲雞腳湯,一樣沒有落味精,所以味道不太濃。此外,堂食會附上茗茶一杯。
咸蛋肉餅飯真材實料,肉餅夠厚,上面鋪上一大塊鹹蛋,頗受顧客歡迎。吃下去時意外地發現肉餅下面有幾塊白蘿蔔。白蘿蔔除減低肉餅的油膩感外,還吸了肉汁的精華,十分好味。
豉汁蒸鎗魚配白飯每天限量供應,有時下午一點前己售完,可於早上打電話預訂。鎗魚蒸得頗滑,吃來較紅肉健康。
蒜香南瓜排骨配白飯也不錯。排骨份量不少,帶點蒜香味,份外惹味,而南瓜塊可提高菜式的營養價值。
蔥粒荷葉砵仔蒸雞配白飯並非天天供應的款式,要帶點運氣才有機會吃到。蒸雞嫩滑,並加了紅棗烹調,但略嫌未能吸入荷葉香味,所以吃不到它的特色。
大澳蝦膏蒸肉片飯的賣點是標榜用大澳的蝦膏,所以要等店舖有人手去大澳入貨才會供應此款蒸飯。蝦膏份量多,香味撲鼻,但味道未算理想,可能只因個人喜好的問題,換了鹹魚肉片會較對勁兒。
各款蒸飯整體上很美味,而用料不馬虎,又沒有落味精,是一間值得支持的小店。

是次消費: 每人約$42

2013-10-29
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館私房菜海鮮

此私房菜位於一座頗舊的大廈裡面,如果沒人介紹也不知道這兒供應無味精的中菜。
選了「鮑參翅肚海鮮餐」,共有9款主菜及1款甜品。先來「生拆蟹肉扒金山勾翅」,雖然每人只分得一小碗,但翅的份量也頗多,還有蟹肉提昇鮮味,也不錯啊!
第二道菜是「金銀蒜粉絲蒸元貝」,其元貝的肉身夠厚,而廚師沒用豉油來蒸元貝及粉絲,所以味道偏淡,但可清楚吃到元貝的原味。
「天下第一雞」其實像炸子雞,不過雞皮面佈滿芝麻。雞皮炸得十分香脆,連少吃雞皮的我也忍不住吃了幾口。雞肉頗嫩滑,而且不會過鹹。
「清蒸游水海斑」,除了材料本身要新鮮之外,控制火侯也是最要緊的。魚肉大致夠滑,但其實近骨的肉還黏在骨上,所以那部份的魚肉可能未全熟。
「招牌三色蝦」包括有豉油蝦,黃金蝦,及蝦丸。蝦丸非常彈牙,中間有半溶的芝士,帶點小驚喜。黄金蝦的外面當然黏著一層薄薄的鹹蛋黃,但如果可以像某些店子加些鹹蛋粒,可能更有鹹香味。豉油蝦也不俗,煮得很入味。
「花雕蛋白蒸海蟹」有一陣陣撲鼻的花雕酒味,但在口中只有感受到微微的酒香味。蟹肉旁邊及蟹蓋上面鋪上一層蛋白,吸收了蟹味及酒味的精華,是不錯的配搭。
由原隻鮑魚,花膠,海參及冬菇加醬汁炮制的「原隻鮑魚扣山珍海味」,份量不少 (除海參外),而且煮得頗腍及入口,水準屬中上。
「瑤柱扒西蘭花」相對沒特色,但勝在夠多瑤柱。
廚師將叉燒及菜心幹切粒炒成「飄香炒飯」,炒飯炒得很乾身,並不油膩。
以鯉魚造型的「精美甜品」看似芒果布甸,但吃下去像芒果大菜糕,所以比布甸更爽口,而且內有芒果肉,為這海鮮餐劃上完美的句號。
很喜歡它每道菜都熱騰騰,而且標榜無味精,對身體較有益。

用餐日期: 2013-10-27
是次消費: 每人約$258 (晚餐)

2013-10-20
類別 : 港式西式糖水舖名人店甜品/糖水

阿旺芒果凍湯丸只限星期四及五有售,其特別之處是店員將糯米皮包入芒果粒,伴以芒果汁,鮮芒果肉,椰果及西柚凍食。之前曾到訪此店數次,但非週四或五,所以一直未嚐過此款推介甜品。一嚐後果然感覺新奇,湯圓皮很煙韌,而且芒果餡料不膩口,再加芒果撈用的芒果汁作湯圓「湯底」,令人忍不住速速吃悼它。
心太酸的賣相像幅 art jam 畫,漂亮得很。芒果熱情果慕思內有自家調配的特酸流沙熱情果汁,真的頗酸,不過配合碟上的甜芒果片,十分醒胃!慕思上面有朵以菠蘿乾製的花,而慕思旁邊除了芒果片外,還有熱情果蓉及星型熱情果椰果,十分豐富。

撞木桶豆腐花亦是其中一款受顧客歡迎的甜品。侍應會將一個電子鬧鐘交給顧客,而顧客需要等兩分鐘才可開木桶蓋看看豆腐花是否已凝固。豆腐夠滑,但非擁有超濃的黃豆味。
芝麻豆腐西米露,其外型很特別,完全不似黑芝麻豆腐。黑芝麻豆腐變成液體狀,混入西米變成西米露,而上面加了一球黑芝麻雪糕,乃透心涼之選。黑芝麻豆腐加黑芝麻雪糕,有雙重黑芝麻的口感,並且好似無添糖或少糖,感覺健康,多吃一點也無妨。
芒果二重奏豆腐花,其二重奏代表新鮮芒果肉及頂級芒果乾。一軟一乾的香甜芒果及果乾,再加些芒果汁,果然有二重奏的效果,令簡單的豆腐花添加豐富的口感及味道。

用餐日期: 2013-10-18

2013-10-10
類別 : 粵菜 (廣東)大牌檔咪嘥嘢食店海鮮

先去關財記買海鮮,再找海鮮飯店代煮。第一次吃斑馬瀨尿蝦,較普通瀨尿蝦的味道鮮甜一點點,肥膏亦很香口。花蝦夠爽而粉絲吸了濃濃的蒜蓉味,也不錯吧。相反,蒜蓉粉絲蒸扇貝的粉絲放在扇貝上而沒有吸到蒜蓉及豉油的味道,但扇貝本身也是頗美味的。
鹽焗重殼蟹煮法並不覆雜,簡單的食鹽已能帶出重殼蟹的鮮甜味,真的體會到選材的重要性。豉椒炒聖子也相當惹味。鮮魚選了兩食,即清蒸及炒魚球,同樣美味。還點了炒得夠乾爽的楊洲炒飯,及腐乳通菜及清湯煮菜心,但通菜有頗多沙。