中文 | English
愛看人生  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2012-02-05
類別 : 粵菜 (廣東)川菜 (四川)中菜館酒樓火鍋點心

香港吃川菜有名的餐廳不多, 跑馬地的駿景軒算是一間不錯的選擇, 綜合川菜, 粵菜和火鍋於一體。酒店的位置不很明顯,餐廳位於酒店的一樓, 面積不大, 一進門, 就感到很有氣氛。 除了包房的, 小菜和火鍋在同一天空下, 樓層不高, 很有酒店大排檔的味道, 一邊品嚐著川菜,但鼻子滿是麻辣火鍋的香味,也是這裡的一絕。

點了駿景軒出名的杏汁白肺湯,滿口杏汁香味,豬肺很爽很滑, 配一點醬油調味,更是難忘,湯的清甜令人只想慢慢的體味, 由舌尖而下, 沁入肺腑。

作為川菜的代表, 當然不能不試夫妻肺片,這是成都地區人人皆知的一款風味名菜。相傳在30年代,成都少城附近,有一男子名郭朝華,與其妻一道以制售涼拌牛肺片為業,他們夫妻倆親自操作,走街串巷,提籃叫賣。由於他們經營的涼拌肺片製作精細,風味獨特,深受人們喜愛。為區別一般肺片攤店,人們稱他們為"夫妻肺片"。設店經營後,在用料上更為講究,以牛肉、心、舌、肚、頭皮等取代最初單一的肺,品質日益提高。為了保持此菜的原有風味,"夫妻肺片"之名一直沿用至今。 中國菜總是很多都有典故,一道菜背後藏著一個動人的故事, 讓每一個食客一代一代的傳誦下去,讓吃飯也多了一份浪漫。

這裡的夫妻肺片做的相當有水平, 採用了很新鮮的材料,上菜的時候特別叮囑香辣的汁料分開上, 這樣更能嚐到原汁原味的鮮味,可以滿足不習慣吃辣的朋友, 但能吃辣的,點上些辣汁,或者將材料在香辣油內泡一會, 在入口,口中辣和鮮味交織在一起,很滿足啊。

蒜泥白肉用了很薄的豬肉,卷上新鮮的青瓜絲,在中國很多地方的都嚐過這道菜, 其中俏江南出名的晾衣白肉也不錯,但當和駿景軒的相比,無論是師傅的廚藝,材料的新鮮度, 調味的回味度,這裡都稱得上是鶴立雞群。

樟茶鴨是四川宴席的一款名菜。相傳成都人黃晉臨,在清宮禦膳房為慈禧當差時,將熏鴨用料,改為樟樹葉和茶葉,薰制出的鴨子,味道極為鮮美,深受慈禧欣賞。此菜是選用成都南路鴨,以白糖、酒、蔥、薑、桂皮、茶葉、八角等十幾種調味料調製,用樟木屑及茶葉熏烤而成,故名“樟茶鴨子”。駿景軒的樟茶鴨真正做到傳說中的皮酥肉嫩,色澤紅潤,味道鮮美,具有特殊的樟茶香味, 鴨肉入口就像吃法國的著名的鴨胸肉,師傅能將色、香、味、形融於一體,實在是食客之福。

廣東菜,師傅同樣做的很出色, 梅菜蒸茄子味道適中,保持了梅菜的香甜, 不會過咸,茄子吸收了梅菜的香味, 在配上白飯,絕對是夏日的開胃之選。

中華飲食絕對是中國的文化中是最值得自豪的,外國元首名人到中國一定要品嚐當地的美食,而香港作為各種中國菜做的最好的地方,也是飲食成風,精益求精的地方,實在是香港人的幸福, 希望駿景軒的師傅能不斷創新, 給我們帶來更多的驚喜。

PS 由於兼營火鍋的關係,餐廳的冷氣開的特別大,所以去吃飯最好穿多一件衣服。
是次消費: 每人約$350 (晚餐)

共有2 人投票

2011-12-12
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館

在中遠大廈下車, 走在上環的街頭, 到處充滿了海味。雖然店鋪很古老, 但貨品絕對貴重。走過永樂街,轉角便到文咸東街, 上環是香港的老區, 但現在街上來了很多特色的店, 大概是租金便宜, 令創業和創意能在這裡生存,發展。

桃花源 Tim's Kitchen就是位於這裡, 雖然是一間小的食店, 最近的風頭已蓋過了很多知名的老店. 餐廳位於晚上比較冷清的文咸東街, 餐廳透明時尚的裝修令人眼前一亮, 世外桃源總是位於不起眼的地方。 餐廳內充滿了時尚和文化的氣息, 無論是大門的門柄,還是桌面上的餐巾,還是牆上的粵劇的海報,每個細節都是經過精心的設計,能讓人感受一份主人的熱情和真誠。上榜米芝蓮後, 各地慕名而來的食客是絡繹不絕, 一晚外國食客佔了很多桌。吃飯期間, 更不斷有國外的遊客來定位。

餐前小吃是酸姜皮蛋,開不開胃就見人見智,但外國人對中國人做的變黑的蛋是不容易接受的。 不妨可以考慮一下換一種更創意的前菜。

點了眾人都推薦的醬油鹵豆腐, 果然沒有令人失望, 豆腐一端上來, 就聞到一股香味。 豆腐滲入了鹵水醬油的鮮味, 在口中滑滑的感覺就像新生嬰兒幼嫩的皮膚。 豆腐是每間餐廳每家每戶都會做的菜, 但做的如此出色的, 桃花源是第一家。 用料味道都是經過長年的實踐, 才能令食客能大飽口福。 雖然是一道不起眼的家常菜, 但做得如此出色是很值得一讚的, 足見師傅深厚的功力和對食物品質的追求。

玻璃明蝦球採用虎蝦, 大得像成人的拳頭一樣,一端上來真的嚇了一跳。 廚師很用心, 已將蝦橙紅色的外衣除去, 讓透明潔白如玉的蝦身赤裸裸的展現在我們的眼前。 每一口咬下去,蝦肉很彈牙, 很清甜。 餐廳伴了蝦醬和耗油, 但蝦的鮮味本身已經很夠了, 不必在加任何調味也已經令食指大動了。 附上的火腿, 令人產生更多的津液,幫助消化這麼大的蝦球。

太史五蛇羹是很多書雜誌推薦來吃的名菜 不知道是否因此期望較大, 所以失望也較大, 並沒有想像中那麼好吃,在口中只是到此一遊, 沒有任何的留戀, 反而有失望的感覺。 食物的味道永遠沒有統一的標準, 每一個人的口味都不同吧。

紅燒乳鴿味道可以, 可是沒有達到星級之選, 可能到沙田某些的大排檔吃更加物美價廉。

叫了兩個家常小菜, 京都肉排和上湯豆苗,配白飯, 效果反而不錯, 一來是價格很合理, 二來確實做得不錯,是配白飯的上選。

整頓晚飯最令人感到貼心的是餐廳上菜的速度, 絕對是以客人為先, 不會將所有食物一起上, 令人無法慢慢品味食物。 在這裡,每一道菜吃完以後, 服務員才上下一道。上菜的細節也是經過用心考慮的。 如我們先點了豆苗, 隔了一段時間才點京都肉排, 但上肉排和豆苗的時間差不多, 不會像很多餐廳, 燒好了就上,很機械式的, 沒有經過細心的考慮, 在這裡, 你的味覺是完全被照顧的。

點了紅棗糕, 做得很好, 有很濃的棗味, 令人入口回味。

大多數中式甜品都沒有太大的新意,但這裡的香軟麻茲酥是很值得一試的, 在傳統的酥點下竟然藏了一顆芝麻湯圓, 令人整個晚上多了一份驚喜, 第一次的感覺總是特別難忘吧。

兩小時的晚餐, 視覺味覺都經歷了充分的享受。 既可以滿足平民百姓的食慾, 也有達官貴人豪氣的消費。 令人感到一種平等的幸福, 這就是桃花源的精髓吧。

PS: 餐廳有些小菜要提前預定, 菜牌可以原來可以網上下載, 下次去要做好準備啊。

是次消費: 每人約$350 (晚餐)

共有3 人投票

2017-07-30
類別 : 粵菜 (廣東)港式中菜館酒店餐廳

位於嘉里酒店的中餐廳- 紅糖很得我歡心, 五星酒店但充滿輕鬆愉快的氣氛, 好像置身於泰國的渡假酒店, 心情特別放鬆, 美味可口的食物在這樣的氣氛更容易在口中昇華。

香港的點心很多餐廳已經做得出神入化, 要做到更好真的很考功夫。

做成冬菇的奶黃包, 有創意, 也有味道;

排列整齊的XO醬炒腸粉,配上甜醬和芝麻醬一向是我的最愛;

炒蘿蔔糕, 簡單卻是最能代表經典粵菜, 將酥軟的蘿蔔做成彈牙的口感,是很多餐廳無法做到的,紅糖的蘿蔔糕很有誠意, 絕對能成為本地蘿蔔糕的代表;

帶子餃用金箔做點綴, 用黑魚子調味,加上新鮮的蘆筍成為一絕, 讓鮮味更有層次在口中散發;

鵝型的鵝肉酥, 外型俊朗, 內在也討人喜歡;

鮑汁雞粒炒飯, 用砂鍋保持溫度, 飯粒粒粒飽滿, 吸收了鮑魚汁的精華, 入口松化, 雞肉QQ的,讓人回味無窮。

最後,上的甜品, 芝麻奶凍花上一個完美的句點。

身處紅糖, 有醉人的海景, 有美味佳餚, 有心中所愛, 感受幸福的滋味,享受生活的甜蜜。

用餐日期: 2017-07-30
是次消費: 每人約$300 (午餐)

2017-03-11
類別 : 泰國菜酒店餐廳

港島一向是美食的集中地,頭疼的不是吃什麼, 而是吃什麼哪一家好呢?

今天的上環能找到很多隱世的餐廳,今晚在蘇杭街巧遇Moon Thai, 一嚐鍾情。 泰國菜一向是港人的至愛, 除了味道能刺激食慾, 酸脆爽甜的口感令人能吃上癮。

餐廳位於Holiday In Express 二樓, 室外的空間有泰國的感覺,大廈聳立的上環找到一片綠洲卻是在百忙之中的驚喜。晚上的天氣涼爽, 特別適合在室外用餐,美味的食物在口中融化, 在歡笑中度過了一個完美的星期五。

生蝦對食材的新鮮度和調料的配合要求都很高, 不是每家泰國餐廳都有, 有也不一定做得好, 就算泰國當地很多餐廳也會經常令人失望。Moon Thai 的生蝦, 非常新鮮, 加上特別的醬汁, 爽滑鮮甜的口感令人回味。

泰式併盤中每一樣食物味道都不錯, 每一樣都是泰國傳統的味道, 但經過廚師的魔法就成為人間的美味。再加上肚子有點餓,拼盤內的食物一掃而空。

喜歡柚子的, 一定要試試這裡的柚子沙律, 主角只有鮮蝦和柚子, 但已經足夠俘虜你的心。

飯後甜品能將體內的多巴胺昇華, 就算主菜不能盡如人意, 如果甜品做的好可以失分取回。 餐廳傳統的泰式甜品, 都是我喜歡的, 特別值得一提是椰汁西米糕做得特別出色, 以往這道甜品一直不會引起我的興趣, 今天有嘗到特別好的,才知道原來可以做到如此好吃。

歡笑加上美味在空氣中發酵, 釀造了一個完美的晚上。
是次消費: 每人約$400

2017-02-26
類別 : 日本菜

第一城的消費能力強勁, 很多住戶已經供完層樓, 早已脫離蝸居時代。可惜,屋村內好的餐廳不多。 我也從來沒有機會或感覺為其中餐廳寫感受的衝動,今天品嘗過新開的ASAP, 的確是一家用心的餐廳, 值得推薦。

食物雖然很簡單, 但廚師用了新鮮的食材, 用心調味, 簡單的食物賦予了新的生命。 今天選了炭燒豬排沙律, 和粟米湯。 豬排肉質鮮美, 經過炭燒, 肉汁被鎖住,在口中慢慢滲出。 沙律其實很簡單, 但很多餐廳所用的蔬菜都不夠新鮮, ASAP 選用了新鮮的食材, 加上開胃的調味汁,又健康又好味。

濃濃的暖暖的粟米湯在冬天是很明智的選擇,鮮甜的滋味在口中蔓延。 飯後配上傳統的港式奶茶, 讓週日多了一段柔軟的時光。

ASAP已成為屋村內的新寵, 有這樣一家美味可口又用心的餐廳進駐區內, 是大家的福氣, 希望她的美味可以持續ALAP (as long as possible) 。

用餐日期: 2017-02-26
是次消費: 每人約$80