中文 | English
K'sSL
我是住在大埔的K'sSL。我最常於銅鑼灣尖沙咀沙田出沒,最鍾意日本菜意大利菜法國菜扒房西餐廳酒店餐廳雪糕/乳酪薄餅壽司/刺身
食評會員 5次成為首位寫食評會員
K'sSL  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-08-08
類別 : 西式咖啡店酒店餐廳麵包店同客食飯飲o野傾計

某天,正當我對今年的生日飯要到那裡吃仍然毫無頭緒之際,無意中在網路上看到香港半島酒店推出的「快樂生辰獎賞」;的確買四送一的晚市套餐,以及免費生日蛋糕優惠都非常吸引,於是就馬上決定致電訂座了。

我們一行四人於19:30來到半島酒店的大堂茶座,這裡的環境雖算不上富麗堂皇,但仍不失豪華雅致,地方大而且樓底極高,燈光橙黃昏暗,現場演奏著柔和的音樂,給客人輕鬆而舒適的感覺。

餐檯座椅敞大舒適,檯與檯之間亦有很大的距離,空間感十足,可要求餐廳安排旁邊位置,私隱度較高及會更為寧靜。

侍應奉上餐牌的同時,亦不忘簡單介紹一下我們今天享有的「快樂生辰獎賞」優惠,四送一的Birthday
Rewards Set Menu晚市套餐每位$455,分別有頭盤、主菜及甜品三道菜式,每道菜式均有三款選擇。

點好餐後,侍應先送上麵包籃,共有兩款麵包,可是都放涼了,不但沒有暖烘烘的感覺,小法包吃來更有點乾硬;黑麥包片稍為好一點,纖維較粗,吃來頗有口感,配上牛油味道還可以。

香草三文魚,春季沙律,黑醋
春季沙律蔬菜新鮮爽脆,配上黑醋味道甜中帶酸,頗感開胃,加上鮮味十足香草味濃的三文魚,整體配合還不錯。

藜麥茅屋芝士沙律,油醋汁
以口感煙韌的藜麥來做沙律,感覺清爽特別,可是藜麥味道清淡,只加上茅屋芝士及油醋汁,味道略為單調。

蘑菇忌廉湯,幼香蔥
蘑菇味道濃郁,忌廉湯質地creamy,而且加入了蘑菇片增強口感,香蔥的香氣,不錯。

燒牛柳,脆薯,時蔬
Medium的燒牛柳外香內嫩,口感軟腍,牛味尚算濃郁,配上燒汁味道不錯;伴碟香脆可口連薯皮薯格及清新時蔬,整體還不錯。

香煎海鱸魚柳,紅燈籠椒,他力根香草油
外皮煎得香脆可口,可是海鱸魚柳肉質不夠嫩滑,亦沒預期中多汁,幸好魚味尚算濃郁,加上以他力根香草油配搭魚柳增加香味,配上伴碟紅燈籠椒等香甜配菜,味道一般。

有機蕃茄炒尖通粉,芝士焗椰菜花
面層是焗得微焦的芝士焗椰菜花,下面則是有機蕃茄炒尖通粉,尖通粉爽口彈牙,混合濃郁的有機蕃茄,整體味道尚可。

另加$60可配餐酒一杯,正好點來配搭主菜,醇香的紅酒配味道較濃重的燒牛柳,喝起來香甜可口。

而清爽帶上微酸的白酒則配香煎魚柳,令菜餚更覺鮮甜美味。

其實在上主菜之前,我們已追過一次餐酒,到主菜上了後一段時間還沒來餐酒時,我們再多追一次,最後要到主菜吃了大半才送來,這難免令人有點不滿。

雲呢拿千層酥餅,焦糖汁,香橙柳
千層酥餅脆口酥香,配上口感輕盈的雲呢拿味道吉士忌廉,不甜不膩,還有伴碟香甜焦糖汁及微酸香橙柳,加強了這份甜品整體的味道與口感,美味!

法式燴梨,栗子慕絲,冧酒提子雪糕
原以為法式燴梨會很甜膩,可是卻清甜多汁,加上香滑質感的栗子慕絲,跟燴梨成強烈的對比,再配上帶上酒香的冧酒提子雪糕,三者配合頗有驚喜。

紅莓軟心朱古力布甸,牛奶朱古力忌廉
軟心朱古力朱古力味道不算很濃郁,但仍不失香甜美味,軟心是略帶微酸的紅莓流心醬,加上伴碟新鮮紅莓果粒,酸酸甜甜感覺清新,不會過份甜膩。

熱咖啡
餐茶可選咖啡或半島精選名茶,我們均選了咖啡,餐後來一杯味道香濃的熱騰騰咖啡,感覺非常滿足。

橙香朱古力慕斯蛋糕
「快樂生辰獎賞」奉送的免費生日蛋糕就是這個橙香朱古力慕斯蛋糕,賣相看來不俗,若不喜歡這蛋糕的口味,還有鮮忌廉蛋糕選擇,侍應更表示這蛋糕與半島精品店的蛋糕均是同一個餅房的出品。朱古力慕斯口感滑溜細膩,朱古力味道則不太濃郁,入口有淡淡的橙香,蛋糕質地又不會過份濕潤,味道不錯。

侍應捧來蛋糕之後,主動提議替我們拍攝合照,之後待我們吹蠟燭許願以後,又詢問我們是否把蛋糕分切上檯等,這點頗為貼心,值得加分。

由於大家都覺得頭盤及主菜的味道只屬不過不失,未致於很有驚喜,如是對甜品亦沒抱有很大的期望,然而甜品的味道卻反而比預期中好。老實說,以每位$455的價錢,還有四送一及生日蛋糕的優惠來說,其實是蠻划算的,只是食物的味道質素能再多花心思,再好一點就更加完美了。

服務方面有值得讚揚的地方,但亦有不足之處,讓人有一種不到位的感覺。大堂茶座地方大,總找不到侍應可以體諒,可是就覺得侍應們有點兒慢條斯理;我們不是心急的人,這餐飯由19:30吃至22:30亦是預算之內,每道菜之間的時間不算相隔很久,反正這些空檔時間正好給我們閒聊一下,但我們只是想要一個餐碟,我想亦等了數分鐘時間,而且是問了第二個侍應才拿來,另外還有之前提到的餐酒問題,如此速度實在有點慢,服務效率方面要注意一下。
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$415 (晚餐)

2015-05-16
類別 : 日本菜少鹽少糖食店壽司/刺身廚師發辦

早在寿司の神剛開業的時侯,巳聽聞他們的師傅出身見城,一直都想跟E先生去嚐嚐,可惜一直未有成行。這一天,不知怎的突然想吃高質的刺身壽司,卻又不想老遠到尖沙咀,更遑論銅鑼灣及中環,於是終於來到了位於元朗的寿司の神。

在沒預早訂座的情況下,我們特意於18:00就到達鮨店,幸好我們的運氣一向不錯,這晚還有一張table檯未被訂座。

這裡的面積不大,裝潢風格亦跟一般鮨店無異,除了有大約十個座位壽司吧檯外,還設有數張table檯。

來到鮨店沒能坐吧檯,一邊品嚐美味,一邊近距離的觀賞師傅們的手藝,總有點可惜吧!無奈這晚只能遠望師傅們在不停地忙碌著……

晚市餐牌主要有3款お任せ廚師發辦,分別是9款刺身的 お任せ 刺身 一人前 $ 700,12款壽司的 お任せ 寿司 一人前 $ 550 及 6款刺身+9款壽司的 お任せ 刺身と寿司 一人前 $ 950;Omakese的價格比市區鮨店平上大截,非常划算之餘,實在令人驚喜!

由於首次到來,與其二人同樣點お任せ 刺身と寿司 一人前,倒不如點 お任せ 刺身 一人前 及 お任せ 寿司 一人前 各點一份,這樣就合共可以嚐到9款刺身+12款壽司。

點好餐後,店員就為我們倒醬油及送上酸汁&薑蔥豉油,並向我們詢問希望刺身&壽司分開上逐款上,還是一次過上,既然沒坐壽司吧檯,那麼就一次過上吧!

お任せ 刺身 一人前 $700
合共9款刺身,店員首先為我們逐一介紹,分別為:左口魚薄切&左口魚裙邊、平貝、鯖魚、深海池魚、響螺、鳥貝、野生油甘魚、花竹蝦及拖羅;然後提議我們由淡味的薄切開始吃,之後可以吃貝類,最後才到濃味的刺身。

左口魚薄切及左口魚裙邊
前者爽口,後者煙韌,以味道清淡的左口魚薄切來作第一道刺身真的非常合適。

平貝
師傅已加上柚子及岩鹽調味,我們直接吃就可以,平貝肉質結實而帶有甘甜味道,柚子岩鹽足夠令整體的鮮味提升,令味道更有層次。

響螺
師傅為我們準備了兩款貝類,響螺肉質爽脆,富有嚼勁,鮮味爽口。

鳥貝
原隻鳥貝非常肥美,肉質爽口脆嫩,味道鮮甜,令人一吃難忘的美味。

花竹蝦
蝦肉質透明爽脆,結實彈牙,師傅加上以醬油作簡單調味,已能襯托出花竹蝦本身的鮮味。

鰤魚
鰤魚就是野生油甘魚,今晚吃的跟在冬天吃到油脂滿溢的鰤魚當然不能相比較,但入口仍有淡淡的魚脂油份,魚肉細膩富彈性,淸香甘甜。

深海池魚
深海池魚就是常吃到鰝鰺,雖然還沒到時令,但入口仍散發淡淡的魚香,肉質細緻,香軟彈牙,不錯。

鯖魚
鯖魚容易有腥味,醮上薑蓉醬油可以辟腥,可是這裡的鯖魚卻是新鮮得完全沒有這個雖要,魚肉味道香濃,直接吃足以吃到鯖魚的鮮味甘甜。

拖羅
厚切的肥美拖羅,油脂分佈呈霜降狀,入口即溶,非常鮮美;加上魚脂油份豐腴,餘韻強烈而悠長,令人回味無窮,大滿足!

お任せ 寿司 一人前 $550
合共12款壽司,先來10款,分別為:拖羅、赤身、劍魚腩、日本紅衫魚、響螺邊、炙赤鯥、日本銀鱈魚、池魚、平政魚及立魚,師傅已經將所有壽司都調好味道,我們不用再醮醬油芥末,直接吃就可以了。

平政魚
屬於夏季時令的平政魚新鮮肥美,帶有清新的魚味,肉質香軟,入口嫩滑鮮甜, 油脂卻只屬一般。

劍魚腩
入口淡淡清香魚味,甘甜軟腍。

響螺邊
響螺邊比剛才的響螺刺身更爽脆,味道鮮甜而富嚼勁。

日本銀鱈魚
日本銀鱈魚肉質細膩,口感軟滑腍嫩,魚味得來清新,又帶上點油份。

池魚
味道鮮甜,肉質爽脆,口感清爽,魚味不失香濃。

日本紅衫魚
最近已吃了兩次日本紅衫魚,對此魚的濃郁味道頗為深刻,入口肉質爽脆,又帶點黏稠口感,不錯。

立魚
肉質爽脆結實,味道較為清淡。

炙赤鯥
炙過的赤鯥,充滿魚香,味道鮮甜,魚脂味道比沒灸過的濃郁得多,吃罷滿口油香,讚!

赤身
很久沒吃到出色的鮪魚,單看賣相就知道今晚的赤身應該不錯,入口魚味突出,是鮪魚的那股獨特魚香,鮮甜、美味 。

拖羅
油脂分佈成霜降狀,卻跟剛才的厚切刺身有著全然不同的口感,香軟甜美無容置疑,加上魚脂香味及師傅的調味提鮮,美味滿分!

三文魚籽
呈鮮橙紅色的三文魚籽,粒粒飽滿,外皮夠薄,嚐得到淡淡的鹹鮮味道,還不錯。

海膽
味道鮮甜,又帶點淡淡的海水味,口感細緻,雖不甚黏稠,亦沒什麼餘韻,但仍不失美味。

這一頓廚師發辦實在好得無可挑剔,刺身壽司一吃就知道是高質素、高水平的食材用料。此外,雖然店舖只有兩位店員,但服務卻甚為周到,友善的店員除了為介紹刺身壽司外,又會細心講解每款刺身的不同食法,亦不時替我們加茶換碟,服務令人滿意。

下—次,當想要吃高質刺身壽司的話,就不用老遠到市區去,大可以來 寿司の神。前提是要預早訂座壽司吧檯的位置,若沒預早訂座的話,就只能碰碰運氣,幸運的話,或許還有table檯的。
是次消費: 每人約$700 (晚餐)

2014-12-08
類別 : 意大利菜西式西餐廳

經過一個月忙得不可開交的日子,這個星期終於比較清閒,理所當然要去吃一餐犒賞自己,在跟E先生的偶爾閒聊間,才發覺二人已經有好一段時間沒有去拍拖吃西餐,於是就決定要找一間有情調的西餐廳好好輕鬆一下,這個找餐廳的重任自然落在我身上,而指定動作固然是上OpenRice搜尋一下,最終選定了一間吃意大利及比利時菜的西餐廳。

週四的晚上,我倆又來到偏愛的尖沙咀區,不知怎的這晚到處都有點塞車,我們較預定時間晚了一點才來到赫德道;眾所周知赫德道有不少酒吧、餐廳,整條街道上人來人往,好不熱鬧,好不容易才在E先生的帶領下來到我所選定的餐廳-Okapi Restaurant。

進入餐廳先經過酒吧區,據悉酒吧區才剛裝修完成還未開放,看來此處的裝潢甚有格調,若是情侶或三五知己來喝酒閒談,氣氛情調應該不錯。

走進餐廳,右邊是一列酒吧,而左邊則是用餐區,放置有大約十張餐檯,餐檯距離不會擠迫,加上樓底甚高,空間感十足,配合微黄昏暗的燈光,環境甚有情調。

餐廳採用19世紀維多利亞風格設計,裝潢美觀典雅,以富有古典風格的壁爐、掛畫,配搭燈飾、擺設,並播放著柔和的音樂,為餐廳營造出一個典雅而浪漫的用餐環境。

我們坐在角落的沙發座位位置,餐檯座位寛敞非常舒適;雖然這晚是平日的晚上,但餐廳全座滿座,其中不少客人更是來慶祝生日或紀念日的。

原以為座位旁邊的花紋圖案布廉只是裝飾之—,及後跟經理交談才知道,布廉後是另—部份的用餐區,會在客人較多的日子開放,或作VIP房開派對、宴會之用。

除了散點菜式之外,還有精選晚餐Set Dinner選擇,四款主菜價錢為 $198-$268,四道菜式包括:沙律、餐湯、主菜及咖啡或茶。

由於餐牌上的菜式皆十分吸引,令我們三心兩意,不知點什麼才好,只好請餐廳經理為我們推介一下餐廳的必嚐菜式;經理遂介紹了一款扒西班牙極黑豬扒,而這菜式正好是二人晚餐 Dinner For Two $638 (for Couple) 的主菜之一,於是我們就不作他選,決定點一份二人晚餐分享, 二人晚餐的五道菜式包括:前菜、餐湯、主菜、甜品及咖啡或茶。

巴馬火腿凱撒沙律
頭盤有煙肉蒜茸焗新鮮青口及巴馬火腿凱撒沙律兩款選擇,我們選了較開胃清新的後者。鹹香的巴馬火腿,配上混合沙律醬汁的爽脆羅馬生菜,還有香脆麵包粒,加點黑胡椒粒調味,甚為惹味好吃。

頭盤之後,店員馬上就送來熱騰騰的餐湯,隨後就是麵包,意大利香草包質地鬆軟,若能加熱一點,口感味道想必更好。

干邑龍蝦湯
餐湯亦有兩款選擇,干邑龍蝦湯正好合我心意,熱騰騰的龍蝦湯入口味道香濃,散發著淡淡的干邑香氣,加入忌廉令質地更為香滑,同時加上香草調味,令整個干邑龍蝦湯的味道更為豐富。

南瓜忌廉湯
E先生則選了是日餐湯-南瓜忌廉湯,熱湯充滿香甜濃郁的南瓜味道,質地幼滑而且不會太稠,不錯。

扒西班牙極黑豬扒
二人晚餐主菜共有三款菜式,分別有扒美國安格斯西冷牛扒、香煎法國鵝肝蟹肉紅花忌廉扁意粉及扒西班牙極黑豬扒,客人可選其二。這塊西班牙極黑豬扒略厚,看來份量不少,表面烤得微焦,伴碟還有番茄、菜蔬、茄瓜,以及香滑薯蓉,賣相不錯。

我們急不及待要品嚐這極黑豬扒,切開裡面呈嫩粉紅色,肉質結實爽口,含有豐富的肉汁,加上脂肪部份並不多,豚肉味道甚濃,口感味道俱佳,不愧為招牌菜式;加上醬汁味道調配恰當,正好與黑豬扒的味道互相配合,倍添滋味。

香煎法國鵝肝蟹肉紅花忌廉扁意粉
相比美國安格斯西冷牛扒,香煎法國鵝肝蟹肉紅花忌廉扁意粉對我來說更為吸引,而且若兩款主菜都選肉類,那未免太heavy了吧!

這片法國鵝肝size頗大,煎得焦香十足,香氣撲鼻,入口軟滑即溶,滿口都是豐腴油脂的美味,唯一美中不足是有少許筋絲;扁意粉軟硬適中,忌廉醬汁味道亦恰到好處,不會有油膩的感覺,加入洋蔥、蘑菇、蟹肉及番紅花作配料及調味,令扁意粉的口感味道生色不少。

意大利芝士餅 Tiramisu
其實我們在完成主菜後,經已有飽肚感覺,但精美甜品總不能錯過,意大利芝士餅配上以朱古力醬或粉做成的圖案伴碟,簡單得來不失漂亮;意大利芝士餅質感香軟滑溜,海棉蛋糕般的手指餅層不會過濕,夾雜咖啡香及酒香,香甜美味。

肯雅咖啡或茶
看到餐牌寫著肯雅咖啡,對咖啡不太熟悉的我們就向經理請教一下,原來肯雅咖啡的味道較濃,而且帶有果香,酸度亦略淡,正合E先生的喜好口味,於是他就馬上點了一杯,我亦呷了一口,果然滿口獨特的濃香味道,若不是怕失眠,一定要點來一杯慢慢品嚐。

我們對這晚所嚐到的食物都很滿意,二人晚餐的食物確實頗合口味,尤以扒西班牙極黑豬扒及肯雅咖啡最為美味;可是晚餐菜式多以意大利菜為主,建議在主菜方面多加入比利時菜式供客人選擇想必會更好。其實香港主打比利時菜的餐廳並不多,大家對比利時菜的認識不多,若在晚餐餐牌上加上一道比利時傳統主菜應該甚有看頭。

而餐廳的經理及侍應均親切友善,經理除了在點菜時給我們介紹菜式外,當我們用餐完畢又會詢問食物是否合口味等,其他侍應亦會不時留意客人的需要,加水、收碟快速;加上這晚甚多客人來餐廳慶祝,經理、侍應不但會為客人送上生日蛋糕及唱生日歌,同時亦非常樂意給客人們拍照留念,我們亦不禁被四周圍的愉快氣氛所感染,可見Okapi Restaurant 的確是一間適合慶祝的餐廳。

在如此美好的氣氛與環境下品嚐美味的食物,不單是一個尚佳的用餐體驗,而且還是味覺與感觀的雙重享受,值得推介。
推介美食: 扒西班牙極黑豬扒,肯雅咖啡
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$350 (晚餐)

2014-11-21
類別 : 日本菜自助餐壽司/刺身烏冬

這個星期,E先生突然心血來潮想要吃日式放題,本來打算上OpenRice在尖沙咀找一間嚐嚐,誰不知給我們無意中發現這間位於大埔區的石澗日本料理,如是這個週末我們就不用到九龍去,在大埔亦能吃到久違了的日式放題。

石澗日本料理位於大埔汀角路榮暉花園,附近以住宅居多,雖然跟大埔超級城及太和港鐵站都有點距離,但其實亦不過十分鐘步程,無論是附近居民,還是區外來的食客,地點應該算容易找。

我們從地下玻璃門進入餐廳,地下是舊墟茶座小食館,看起來樓上才是我們要到的地方,於是直接走上樓梯來到1/F,其實都不太肯定有沒有走錯地方,直至看到這個牆上大大的價錢牌之後,才知道沒有錯了。

餐廳面積敞大,裝潢簡單,燈光明亮,全場約有百多個座位,靠牆的一邊是二人/四人卡座,另一邊是一列沙發座位,而中間則是由二人及四人檯組成的長檯座位,環境不失寬敞舒適,及後即使全場滿座,卻又不太嘈雜。

餐廳的盡頭是壽司吧及廚房位置,裡面有幾位師傅一直在不停忙碌著。

這晚我們選擇了19:00-21:00的正價時段,限時兩小時,最後半小時last order,食物價格由$4起,最低消費每人$50,而且設有封頂價,星期一至四為$218,星期五六日及公眾假期為 $238;按點選的食物來每樣收費,對胃納小的人來說就不會感覺虧蝕,吃多了又有封頂價,這個方式真的很不錯。

食物order紙一共有五張,包括:前菜、沙律、刺身、壽司、卷物、手卷、燒物、炸物、鐵板燒、一品料理、麵飯、飲品及甜品;食物種類齊全,超過一百款選擇,我們沒可能把所有食物都一一點選,唯有在各個類別中挑選一些喜愛的菜式。

飲品:除了有凡惠顧放題,就可以自取任飲的康師傅罐裝飲品外,當然有各式汽水以供選擇,還可以另外加錢選擇酒精飲品:Asahi啤酒+$26/罐、清酒(大)+$29-49/瓶 &梅酒+$59-89/瓶。

沙律:冷豆腐
以日式冷豆腐來作開胃小食,為這晚的日式放題打開序幕;一小件的冷豆腐浸著湯汁,面層灑上點蔥花及木魚碎,簡單而美味。

刺身:有三文魚、油甘魚、劍魚腩、北寄貝、半熟蝦、希靈魚、海螺片、甘海老、帆立貝、赤貝及八爪魚,合共十一款選擇。此外,這裡亦有海膽及牡丹蝦等貴價的刺身供應,不過就要另外加錢選點,海膽+$39/件&牡丹蝦+$39/件。

既然有十一款刺身提供,我們就每款都來一點,整盤刺身的賣相甚為漂亮,油甘魚、劍魚腩及三文魚均以厚切奉客,三文魚更有肥美腩位部份;其中以原隻厚身帆立貝最驚喜,而北寄貝的爽口彈牙,劍魚腩的肉質細軟,甘海老的鮮甜美味,海螺片的嚼勁十足,希靈魚的特別口感,皆令人滿意。

壽司:比目魚邊、鰻魚、火灸松露三文魚、山葵蝦及蔥吞拿魚(左至右)
壽司方面合共二十款以上的選擇,亦一樣有海膽及三文魚籽,同樣亦要另外加錢選點海膽+$16/件&三文魚子+$16/件;除壽司外,還有卷物及手卷供應。

我們只選擇了一些剛才刺身沒有的嚐嚐,其中以比目魚邊及鰻魚最為突出,比目魚邊口感軟滑,帶有魚油香味,有入口即溶之感;鰻魚入口軟嫩,醬汁調味恰到好處,實在非常美味。

一品料理:日式煎蛋卷
這裡的煎蛋卷做得不錯,質地鬆軟有層次,口感帶點濕潤,而且富有蛋香,只是味道稍為甜了一點。

炸物:一口芝士粒
芝士粒的外層炸得金黃,略帶點油膩,吃來有點像魚蛋的味道,又有點像豆腐的感覺,裡面口感軟滑,還混合了芝士,味道還好。

炸物:芝士年糕
炸芝士年糕外層香脆,裡面的年糕質地軟滑,口感煙煙韌韌,還有中間夾著濃郁的芝士,味道非常好。

炸物:吉列蠔
雖然金黃色的炸吉列蠔看來size頗細小,但咬起來皮脆內嫩,裡面充滿蠔汁,而且蠔味頗為香濃,賣相味道皆不俗。

炸物:蝦天婦羅、松葉蟹棒天婦羅、南瓜天婦羅、蕃薯天婦羅&日式炸卷
這五款天婦羅均炸得香脆可口,炸粉厚薄適中,吃來不太油膩;蝦天婦羅雖然較小,但味道還可,加上松葉蟹棒味道濃郁,南瓜的香甜,蕃薯的粉糯,實在不錯。其中以日式炸卷最為特別,外層香脆粉漿,裡面是包裹著紫菜的煙韌軟糯卷物,口感豐富而多變,美味。

鐵板燒:鐵板牛舌
鐵板牛舌烤得頗香,厚薄適中的牛舌質地爽口而富有嚼勁,灑上點胡椒醬汁調味,吃來香口惹味,又不油不膩。

鐵板燒:鐵板帆立貝
原粒帆立貝連裙邊肥大肉厚,燒得微焦,更為香口,味道鮮甜香嫩,爽口彈牙而且非常juicy,值得一吃。

燒物:鹽燒雞軟骨
雞軟骨串燒得香脆可口,不會太乾身,咬起來又有嚼勁,不錯。

燒物:串燒海蝦
呈深橙色的海蝦賣相很不錯,但礙於海蝦的體積不算很大,一兩口就吃完一隻,肉質味道還好,只是有點不夠滿足。

燒物:燒香菇
香菇表面燒得乾了一點,幸好裡面的香菇水份沒有完全被烤乾,在表面加點醬油才燒或許會好一點。

燒物:燒羊鞍
羊鞍頗大件,表面烤得微焦,吃起來非常香口,不得不讚賞一下師傅燒得恰到好處,醃料調味亦剛剛好,羊鞍的脂肪部份不多,加上肉質軟嫩,裡面充滿肉汁,醮上芥末更為惹味,必吃。

麵飯:日式炒麵
炒麵麵質爽口,加入青椒絲、蘿蔔絲、芽菜、雞肉等多款配料,令整體的味覺更加豐富,只是醬汁似乎下得多了一點,味道稍稍過鹹。

麵飯:日本讚崎湯烏冬
以小鐵鍋盛載的湯烏冬上檯時仍熱騰騰,略帶甜味的湯汁,味道剛好,配上煙韌的讚崎烏冬,再加點昆布及香蔥,簡單而美味。

甜品:雀巢雪糕&雪米滋
甜品方面就只有雪米滋及雀巢雪糕供應,幸好雀巢雪糕有朱古力、雲呢拿、芒果、芝麻及紅豆等多款味道選擇,不至於太過單調。

轉眼間,兩小時的限定時間就過去了,我們吃得甚為飽足,對食物的賣相、味道及質素亦屬滿意,食物雖是即叫即製,但上菜頗快速,大多都不用等得太久;就放題來說,石澗日本料理所提供的食物種類可能不算很多,但質素的確不錯,打破了我以往一直認為放題總是重量不重質的固有觀念。

店員親切有禮,對我們在菜式食物上的提問皆能詳細解答,,加上餐廳人手足夠,而且店員動作勤快,當日雖然全場滿座,但服務非常到位,收單、落單、上菜皆沒有錯漏的情況出現,亦會不時替客人收碟、換碟,實在令人很滿意。

這次,由於我們只得兩人光顧,因而點選的食物有限,很多款式亦未有機會一嚐;下一次,若E先生再想要吃日式放題時,必定相約友人一起來石澗日本料理再大快朵頤。
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$265 (晚餐)

2014-11-08
類別 : 日本菜咖啡店麵包店

到過沖繩旅遊的人,應該都會嚐過有名的Antoshimo炸麵包吧?

原來Antoshimo早已衝出沖繩,悄悄來到香港,在新蒲崗的Mikiki商場開設了沖繩以外第一家分店,引入沖繩特產及文化,以Cafe形式結合大賣的炸麵包,成為Antoshimo Cafe & Bakery。

Cafe位於商場的外圍,店外還設有露天座位,果然跟日本店舖只得小小的門面位置售賣炸麵包的形式截然不同。

餐廳面積不大,右邊靠牆是一排沙發座位,中間有數張二/四人檯,左邊靠牆有兩張高檯;裝潢佈置簡單,以白磚牆壁配上特別的燈飾,最為奪目的要說是那幅顏色五彩繽紛的日式漫畫牆壁,帶給客人輕鬆、歡樂的感覺。

而另一邊的白色磚牆上,就繪有沖繩的守護神-獅沙的圖案,原來獅沙亦是Antoshimo的吉祥物呢!

從餐廳位置望入廚房,可看到店員們正在忙碌地製作食品。

每張餐檯上均放有沖繩黑糖及辣椒泡盛,兩者皆在沖繩經常吃到,同時亦是到沖繩旅遊必買的特產。

Antoshimo的餐牌設計亦很可愛,其中更有不少沖繩地道美食,如肉醬飯、壽喜燒手延麵、苦瓜奄列等。我們一行三人為了要試勻各款沖繩美食,於是就決定點Oki-day Set;三款Oki-day Set分別為:Antoshimo自家制咖喱 || 漢堡扒飯定食、沖繩傳統 || 宮城肉醬飯‧苦瓜奄列定食 &沖繩 "一心" 特制 || 壽喜燒清湯手延面‧苦瓜奄列定食,每款均售$68。

點好食物之後,店員就隨即送上Oki-day Set套餐配餐飲-凍 / 熱玄米茶,散發著淡淡玄米香的凍茶。

另一杯餐飲就選了+$12的黑糖冰檸檬茶,其實就是冰檸檬茶加入黑糖而已,個人來說不太喜歡甘蔗味的黑糖混和檸檬茶的味道,而賣相亦只屬一般。

大約十分鐘左右,店員就把三個盛載著香噴噴食物的日式食物餐盒送過來,雖然三款Oki-day Set套餐的配搭都不同,但賣相皆十分精美,令人急不及待要去品嚐。

Antoshimo自家制咖喱 || 漢堡扒飯定食
水雲沙律+海葡萄沙律‧自家制咖喱飯配漢堡扒‧O繽

沖繩傳統 || 宮城肉醬飯‧苦瓜奄列定食
水雲沙律+海葡萄沙律‧苦瓜奄列‧宮城肉醬飯‧C繽

沖繩 "一心" 特制 || 壽喜燒清湯手延面‧苦瓜奄列定食
水雲沙律+海葡萄沙律‧苦瓜奄列‧壽喜燒清湯手延麵‧A繽

水雲沙律+海葡萄沙律
每款Oki-day Set套餐均有水雲沙律+海葡萄沙律,涼拌的水雲海藻加入果醋,味道微酸,口感清爽,非常開胃;至於海葡萄沙律,以特色柚子芥茉沙律醬調味,海葡萄爽口並帶有鹹鹹的海水味道,只是上檯時沙律蔬菜及海葡萄都不夠凍,若冰凍一點,整體的口感味道會更好。

漢堡扒
兩塊漢堡扒size不大,但頗為厚身,表面煎得微焦,內裡亦沒太乾身,咬起來質地鬆軟,味道還可。
自家制咖喱飯

Antoshimo自家制的咖喱,顏色略淡,質地亦略稠,而且咖喱味道不算香濃,幾乎只吃到甜味而吃不到咖喱味,實在有點令人失望。

苦瓜奄列
把沖繩苦瓜切成薄片製成奄列,苦瓜甘口而不苦澀,奄列表面煎得微焦充滿蛋香,可是裡面的蛋漿仍是稀稀的未凝固狀,若裡面再熟一點口感味道必定更佳,奄列上淋上照燒汁及沙律醬汁,灑上木魚絲及紫菜碎,惹味可口。

宮城肉醬飯
以宮城家族三十多年的醬油飯配方,加上久米島的特級豆醬烹調而成,跟白飯拌勻後,入口充滿濃郁的味噌香味,味道不俗,若喜歡吃味噌的人會喜歡這個宮城肉醬的味道。

壽喜燒清湯手延麵
湯底帶點清甜味道,跟壽喜燒醬汁混合後的味道剛剛好,手延麵質感煙韌,吃起來不油不膩,不錯。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

日式傳統炸包-Oki繽,用頂級日本麵粉並以天然酵母發酵,每日新鮮從日本運到,有鹹有甜,即叫即炸,而且面層加入日本特製可抗油Tsubu Tsubu米粉粒,因而一點都不油膩,外層可口香脆,質地鬆軟煙韌,餡料新鮮美味,真的非常美味。

六款口味以供選擇:
A繽-紅豆繽 ( 紅豆+日本年糕 )
B繽-紅芋繽 ( 紅芋+日本年糕 )
C繽-咖喱繽 ( 日式咖喱+紅燒豚肉 )
G繽-芝麻繽 ( 黑芝麻+日本年糕 )
O繽-中華風繽 ( 日式咖喱中華風 )
J繽-薯蓉繽 ( 日本薯蓉 )

堂食設有OkiBun Set $38,包Oki繽一個+黑糖特飲;外賣則售$20/個,3個以上$18/個。購買6個更可組成校巴禮盒 $118,並附送沖繩獅沙一隻。

每款Oki繽的外形及Tsubu Tsubu米粉粒的顏色都不盡相同,O繽-中華風繽 ( 日式咖喱中華風 )呈長形,面層有著黃色及透明的米粉粒。

中華風繽以微辣的咖喱雞肉,配上蓮藕、竹筍、西芹等蔬菜製成,裡面餡料豐富,且充滿咖喱汁,味道不錯。

C繽-咖喱繽 ( 日式咖喱+紅燒豚肉 )亦呈長形,面層有著透明的米粉粒。

最受歡迎的咖喱繽以香口的日式咖喱配上沖繩紅燒豚肉製成,紅燒豚肉夠大塊,肉質爽口,肉汁夠多,加上香濃的咖喱醬汁,味道的確不俗,難怪一直人氣最強。

A繽-紅豆繽 ( 紅豆+日本年糕 )呈圓形,面層有著透明的米粉粒。

紅豆繽簡單而美味,用上北海道紅豆做成香甜紅豆蓉,中間更夾雜著粒粒紅豆,加上日本年糕,口感軟糯煙韌,口感味道皆配搭得宜,不會過份甜膩,美味!

套餐甜品是沖繩黑糖芝媽咪,其實就是花生豆腐,看起來滑溜溜,其實充滿彈性,黏黏的口感感覺特別,花生味道突出,配上沖繩黑糖同吃,還不錯。

沖繩黑糖芝媽咪更有零售裝出售,一包三種味道:原味 / 黑糖 / 薑黃口味。友善的店員還給我們試吃另一款口味,帶點啡色的黑糖口味味道比原味更好,混合黑糖的花生豆腐跟灑在面層的黑糖粉味道相當配合,甚是好吃。

收銀處旁邊有放有不少沖繩名物產品,如:雪塩、辣椒泡盛、手延麵及沖繩玄米露等。

同場加映-另外兩款口味的Oki繽:

B繽-紅芋繽 ( 紅芋+日本年糕 )呈圓形,面層有著粉紅色及透明的米粉粒。
個人的最愛絕對是這個紅芋繽,沖繩特產紅芋即是紫蕃薯,紫色的紅芋蓉除了色澤漂亮,更軟滑香甜,加上煙韌的日本年糕,美味得令人停不了口,吃完還想再吃。

G繽-芝麻繽 ( 黑芝麻+日本年糕 )呈圓形,面層有著透明的米粉粒及黑芝麻。至於芝麻繽的內餡當然是香滑的黑芝麻蓉,充滿濃郁的芝麻香,配上日本年糕,集香滑煙韌於一身,亦是不錯的選擇。

Cafe店員都很年輕,給客人充滿活力的感覺,跟Cafe整體的感覺很搭調,加上店員態度親切友善,會主動向客人介紹餐牌上的食物,又不時留意客人的需要;付款時,亦會向我們詢問對食物的意見,以及推介一下Cafe售賣的沖繩名物產品,服務貼心,非常滿意。

以食物種類來說,香港店的確比只賣Oki繽的日本店多很多,引入沖繩特產及文化的同時,讓我們可以嚐到更多的沖繩美味,雖然就套餐來說,部份食物仍有不少改善的空間;若以主打的Oki繽來說,則美味得令人難以抗拒,比起鹹的口味,個人更喜歡甜的幾款口味,無論紅芋繽、紅豆繽或是芝麻繽,都值得推介。

以後,我們每次經過新蒲崗總會多了一個節目,就是來Antoshimo外賣帶走幾個美味的Oki繽。
題外話/補充資料:
Cafe最近換了餐牌,所以部份食物跟本文有所不同。
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$80 (午餐)