中文 | English
為 食 龍 少 爺 SiuYeah
我是為 食 龍 少 爺 SiuYeah。我最常於中環銅鑼灣尖沙咀出沒,最鍾意港式滬菜 (上海)意大利菜中菜館西餐廳壽司/刺身串燒海鮮
食評會員 10次成為首位寫食評會員
為 食 龍 少 爺 SiuYeah  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2018-06-28
類別 : 多國菜酒吧甜品/糖水

可以邊食飯邊聽 live 音樂的餐廳,不是新事物,我也幫襯過好幾間。

此店位於大角咀,開店大約兩個月,主打可以邊吃東西,飲嘢,邊聽 live music ,定期有不同音樂朋友來唱歌表演。

餐廳的安排大概是:8pm 開始表演,約二十分鐘一節,客人只可以在休息時段點餐。若要上洗手間,是要出去商場的公廁;若在 live 期間出去,回來時是要等音樂完哂,才可進回餐廳。

幫襯過之後,我覺得來之前要調整以下期望:

1. 食物份量偏細份,似 canapés 或 tapas,且不論食物或飲品的價錢偏貴,所以不要期望純來吃晚飯,較似來聽音樂的酒吧,否則食到你窮都未飽。

2. 酒精飲品沖得淡喵茂,起碼我杯簡單如 Whisky Soda $88 就是,完全沒有意慾想飲第二杯。

3. 食物質素,你唔會歸類為好難食,好食卻又真的談不上,半騷不癢。

4. 服務方面,看得出店方想極力營造高尚又有品味格調的感覺,可惜事與願違。我看到有些男侍應在音樂休息期間只顧企着閑聊,無 take care 招手的人客,而音樂聲浪也太嘈。

5. 本着尊重音樂的精神,餐廳點菜及人客上洗手間的 house rules,本人沒異議,但要 make sure 之前有清晰地向人客標示或說清楚,而不是事後和人客理論,還要理直氣壯。始終顧客是來消費與輕鬆聽歌,單方面指控人客,是很愚蠢的行為。

很想用一句五個字的彥語去總結這間餐廳與用餐體驗,可惜噏在嘴唇邊。唔緊要,食嘢先。

法國熱融蜂蜜芝士配法式麵包」$98

全晚最好食呢個,一小平底鍋,似瑞士烤芝士,趁熱食,個頭開得唔錯。

西班牙豚背油炸薯條」$78

與「老麥」shake shake 大薯條的份量與味道差不多,聲稱用西班牙豬背油去炸,真係食唔出有乜特別,亦沒有豬油賦予獨有的香味,調味亦偏鹹,雷聲大雨點小。

九龍城雞翼」$98

五隻普通炸雞翼,KFC 質素。侍應剎那間就倒下辣汁,問都唔問人客,好趕?建議辣汁另上,或事前問一間人客是否吃辣,提升食客觀感與體驗。

鐵板氈酒魷魚」$108

有兩秒火焰效果,份量又是少得可憐,調味極淡,真心近乎無味。魷魚食得出是新鮮貨,可惜煮功浪費了好食材。

牛骨髓配青蔥油醋汁伴烤麵包」,索價 $248

牛骨髓同青蔥油很鹹,偏油膩,而查實也沒有幾多骨髓可以挑到出來。平心而論,與「Doppio Zero」或「Blue Butcher」 的 Bone Marrow 油脂甘香程度相比,是相差十萬九千里。

五花漢堡」$196 / 六件

每件漢堡大概比掌心細小小,屬 canapés 吧?!餐牌也沒有清楚標明,唔好意為係中型漢堡包。叫咗兩碟,非常貴,是完全不推薦。

最後叫了個稍為飽肚的「香料茄子羊肉腸米型粉」$208

本來音樂與食物是個很好的結合,我亦很喜歡,可惜餐廳各樣配套都令人客期望有落差。食物質素、價錢、服務等都有很大進步空間,希望店方多加留意及努力,才能做到你心目中想營造的高尚格調,以歌會友的目標。始終在大角咀,有太多好吃的食肆選擇,以這樣的價錢,我不如另去酒店食飯聽歌,或者根本不會來大角咀。

啊,最後想起了那句五個字的形容詞,去做此總結,就是 - 舢舨充炮艇。

用餐日期: 2018-06-02

2014-05-25
類別 : 西式

我一向覺得煮食是一項學問,由材料的選擇倒醬汁的配搭,都足以見到廚師的設計精髓。

上星期約了好友二人到 ifc 吃飯,挑選了在四樓平台的餐廳「Glasshouse」,同行女伴已經吃過此餐廳,我自己就未來過,即管抱着開懷的態度來品嚐一下,結果它令我最印象深刻的,就是醬汁的配搭!

餐廳設計開揚,就如它的名字一樣,用了「玻璃屋」的設計,有點像巴黎藝術館門前的金字塔,自然光透入,晚上有維港景色,我們吃飯當日就全院滿座。

飲品我們各有各的選擇,「Red Sunrise」$58 及「Heat Wave Summer」$58 都是沒有酒精的飲品,前者用了新鮮彊絲、檸檬汁加士多啤梨汁,後者則是橘子汁加橙汁,兩者都加了綠色的「Butterfly Tea Topping」。

「Butterfly Tea Topping」 其實是用泰國植物「Butterfly Pea」泡成,帶有青草味,侍應説它的食療功效可有助改善血液循環,今次又學到嘢了!
而我自己就點了杯意大利紅酒$98

小吃方面我們先點了「Cheese Bread with black truffle butter」及「Lime Tempura smelt fish with spicy kimchi mayonnaise」$58

炸魚比較特別,青檸柳葉魚原來是來自土耳其,可以整條放入口吃,非常酥脆乾身。口在路邊,再向侍應查詢一下,原來廚師是用了低溫的方法去酥炸才有此效果。伴上的醬汁,竟然是韓國泡菜沙律醬,在沙律醬中加入碎泡菜,令味道多一分鹹辣,這個惹味,$58也很合理。
「Crab cakes with edamame beans and organic corn with yuzu mayo」$98

吃過了韓國風情,現在就到了日本風情。蟹肉餅混入有機玉米、枝豆,配搭日本柚子沙律醬。基本上全件餅有九成以上都是蟹肉,很易切開,混入的少許粟米及枝豆就起了增強口感的作用。蟹肉有預期的鮮味,點上日本柚子醬就令它帶來酸甜,吃下去不會那麼油膩,整體配搭不錯。
「Thai style paper roll with beet root, avocados, smoked salmon, tiger prawn with Italian white vinegar」$108

我自己極喜歡吃紅菜頭,它含有豐富纖維及維他命C,多吃有益啊喂。用泰國米紙包著紅菜頭、牛油果、煙三文魚及虎蝦,整體感覺健康清爽,味道就略為平淡。這次廚師用了意大利白醋去吊出海鮮的鮮味,我覺得蠻不錯,因為我吃這個就是想吃得清爽健康一點,而白醋就起了這個作用,完全感覺不油膩。
「Pad Thai black ink noodles with barbeque pork, tofu, egg and soy bean sprouts」$118

友人的選擇。這個可以算是泰式炒粉的變奏版,放棄了傳統的泰式金邊粉,換上了墨汁麵上陣,再伴有一隻流心蛋。

吃之前侍應會將蛋撈入麵中拌勻,我覺得墨魚麵不算彈牙及有點乾,而雞蛋就起了濕潤的作用。同炒的配料有叉燒絲、青紅椒絲、豆干絲,吃下去口感豐富,顏色繽紛,味道帶點焦香,我自己就很喜歡。

到了甜品時間,侍應推介了 crème brulee,但我們想吃得清新一點,所以選擇了「Fresh coconut, shaved ice and a touch of malibu liquor」$88

它用了冰震住整個椰皇,裏面是用椰皇汁做成的雪芭,味道很天然及透心涼,椰果肉就是錦上添花,基本上光是吃雪芭就已經很有熱帶風情。
總結,「Glasshouse」的食物水準不俗,醬汁配搭有心思,價錢在 ifc 來說算是合理,又有景觀,值得一試。
推介美食: Pad Thai black ink noodles with barbeque pork,tofu,egg and soy bean sprouts,Thai style paper roll with beet root,avocados,smoked salmon,tiger prawn with Italian white vinegar,Fresh coconut,shaved ice and a touch of malibu liquor
用餐日期: 2014-05-22
是次消費: 每人約$520

2014-03-19
類別 : 粵菜 (廣東)川菜 (四川)火鍋雞煲

話說上兩星期吃了兩趟雞煲,一次是朋友聚會,另一次是工作關係,都不約而同地選了吃尖沙咀的「煌極雞煲」。吃雞煲,我覺得重點是是雞肉入味及料頭夠香,雞肉要保持嫩滑惹味,不只會一股單調的辣味。其實此店是新開張,是朋友介紹去吃的,我倒是樂得輕鬆,即管品嚐一下新店的出品。
「煌極雞煲 (全雞)」$199

雞煲一上桌,我喜歡它的洋蔥及蔥頭夠多,滾大約三分鐘,一揭開煲蓋時香氣四溢!

湯汁是比較帶甜,人客是可以挑選不同的辣度,我走辣與中辣都吃過,個人會喜歡後者,因為辣味可令雞肉吃起來更有層次感。
向侍應查詢一下,原來他們的雞是用「三黃雞」,肉味會較濃,更容易保留肉質的滑溜度。雖然吃雞煲都是以醬汁的味道作主導,但他們挑選「三黃雞」就令我感受到廚師在食材配搭上的心思。
雞煲吃到一半時,可要求侍應加入清湯作火鍋配料,這部分我覺得蠻有心思,而且有很多配料都是他們自創的。先來「菠菠糖」:

它的面頭是菠菜葉,包裹著塗了花生醬的腐皮卷,整串放入雞煲內,可以將湯汁吸盡,花生醬帶少許鹹香,好吃!
另外兩項我覺得是賣相亮眼,「花豬戀」是豬頸肉,「白玫瑰」則是鮮魷魚,就像是紅玫瑰與白玫瑰:

豬頸肉在吃之前,要先沾一沾載在番茄內的蛋白,然後才放入鍋內淥熟,口感會更滑溜。
「棒棒九孔」$98 及「鴛鴦墨」$98 都是我覺得更特別:

前者是將細隻乾鮑魚炆好切碎,再混人墨魚肉做成塊狀,味道鮮及不失口感,較得我歡心。後者則是墨魚肉加入墨汁,再混入切碎的墨魚鬚,吃下去卜卜聲不會太單調。
打邊爐怎能少得牛肉?「招牌手切牛頸脊」$288,雪花紋理分明,肉味不俗。

蔬菜裏我們也吃了好一堆「鮮腐竹」,「黑木耳」,「韮菜花」,通通$26
我覺得最好吃是「黑木耳」,因為它像「默書簿」一樣吸濕力特強,沾盡湯汁!

整體來說,這間是一間有心思及創意的食店,喜歡吃雞煲的朋友不妨一試。
推介美食: 煌極雞煲,棒棒九孔,白玫瑰,菠菠糖
用餐日期: 2014-03-10
是次消費: 每人約$250

靚相

2014-03-02 (屬於相關食評)
類別 : 滬菜 (上海)中菜館酒樓點心中式包點

咱們家是上海背景,我也算是半個上海仔,每逢大事大節,一家人吃飯上海菜都會是首選。吃上海菜,冷盤絕對是亮點之一,我們點了每次來到必吃的「水晶燻蛋」及「蔥油海蜇頭」:

「水晶燻蛋」保持水準,蛋黃晶瑩剔透,呈半流心狀態,煙燻香濃郁。美味小貼士,吃時可灑上少許淮鹽帶出蛋黃的甘香。反而這晚「蔥油海蜇頭」就有點失準,海蜇頭不爽口亦不彈牙,蔥油調味亦很淡,又要同彭羚合唱「心淡」了。。。
「清炒河蝦仁」

這項可算是我最喜愛的上海菜之一,河蝦仁細細隻,爽口,吃時輕拌點浙醋,更能吊出河蝦本身的鮮味。
「薺菜黃魚羹」

出外吃飯,最好就是點一些在家煮不到的餸菜,例如這個黃魚羹,相信光是起骨拆魚肉已花了廚師不少心思時間,湯鮮肉滑,我自己就吃了兩碗噢!
「醋溜魚片」

魚片起用起了骨的黃魚肉片,完全沒有細骨,抵讚,配合酸溜溜的獻汁,整體不覺滯膩,反而還蠻好下飯。
「砂鍋粉皮魚頭」

這是以前在家裏,婆婆經常會煮的餸菜,已經很久沒有吃到了。此菜的重點,一定是湯汁與粉皮的配合,湯要夠多及鮮,配合滑嘟嘟的粉皮,就像吃湯河粉一樣,爽歪歪。雖然我還是覺得以前婆婆弄的更好吃,味道總是在回憶中加了分,大家今天再次回味這菜,也吃得很快樂!
「冬荀炒塔菜」

又是一味以前在家裏經常吃到的家常菜,材料全是由上海運來。冬荀爽脆而不帶苦,塔菜軟熟清新,是在冬天最合適品嚐的當造小菜。
點心方面,「鍋貼」及「蔥油餅」算是弄得不過不失,鍋貼的底可以再煎脆一點,蔥油餅的皮也有點如棉胎一樣厚,可以做得更好啊。

以上五人晚餐,埋單$1,500,部分菜式絕對可以再返兜,總之吃得爽,那就足夠了!
推介美食: 清炒河蝦仁,水晶燻蛋,薺菜黃魚羹
用餐日期: 2014-02-01
是次消費: 每人約$300

2013-08-17
類別 : 西式西餐廳

「The Salted Pig」店內地方蠻大,而且四週很多窗門,自然光令店內甚光猛及醒神。裝潢則走輕鬆跳脫路線,牆上的「豬豬」黑板,盤子、水壺、碟子也統統看得心思配襯。

反而有一點我不太喜歡,就是那份menu,其實即是枱上那張餐紙,好難睇得明。全英文不是問題,但它價錢的寫法有點令人眼花,也很難分得清那些菜是「Specialty」定「Main」,要硏究好耐。

Set lunch 分三款,有所謂「Piglet」(湯,配沙律或頭盤,$98)、「Porker」(湯或沙律,配三文治或是日特色菜式,$118)、「Wild Boar」(湯、沙律或頭盤,另可自選任何主菜,$148)。
餐前小吃是鹹的爆谷,不知是否用豬油炸的呢?不錯吃的。

「Homemade Terrine of Pork with Pistachio, Piccalilli, Crusty Bread」

我一向很喜愛吃 Terrine 這款法國傳統食品,用它來塗麵包是個很輕怡的頭盤。這道 Terrine 用上豬肉、內臟、黑胡椒混上開心果,切片放在小木板上奉客,不論賣相與味道也似午餐肉,甚鹹香,口感也很有層次感。
「Spanish and Roasted Beetroot Salad with Homemade Cheese Almond」

真正即製的沙律,小菠菜葉片新鮮爽脆,蕃茄及紅菜頭甜美,自家製芝士有點像 goat cheese,簡單地混上橄欖油、黑胡椒及鹽作為調味 ,清新健康,完全符合一個好沙律的條件。
「Soup of the Day - Onion Soup」

是日餐湯為洋蔥湯,洋蔥份量是多得無投訴,煲至軟腍至焦糖化,湯頭甜。
「Potted Salmon with Capers, Parsley, Dill, Egg, Brioche Melba Toast」

這道三文魚蓉,我個人非常推薦!賣相有點似鵝肝醬加 sour cream,質感鮮香柔滑,內裡混入酸豆及刁草來提香,用來塗多士脆餅吃是十分匹配!同枱女生們也一致舉手同意喜歡這個。
主菜方面,先來有「Grilled Sausages, Mustard Mash, Onion "Gravy"」

烤豬肉腸口感頗 juicy,烤得也香口,我稍嫌它肉味不夠,芥末薯泥味道也較普通。如要改進,我覺得可以在肉腸內加些香草如露絲瑪利提香,令肉味更濃烈。
「The Shredded Pork Knuckle Memphis Style Sandwich Celeriac Apple Coleslaw」

切碎了的豬肘肉,調很頗濃郁,很有「Subway」的感覺,麵包熱辣辣,好吃的,大大件,吃完一定夠飽!
「Little Piggy "Eggplant Parma" Three-Cheese Crust, Mini Salad」

以浴缸型金屬器皿盛載焗芝士,甚有「女子監獄」feel。。。芝士份量非常多,用叉一拉可以拉得高高,內裡涵料有薄身茄子及豬肉碎,口感與味道皆有層次感。
「Artisanal Pasta, Homemade Sweet Fennel Sausage Sauce, Parsley and Parmesan」

通常叫得做「Artisanal」的東西,都會令人有所期待,因為此字是形容工匠打造而成的東西,並強調了食物的純手工特質。芝士焗至微焦,散發出香濃的芝士味,內藏的手造 pasta 有嚼頭,趁熱混芝士一起吃很不錯。
「Half Rack BBQ Ribs and Fries」

大大件的主菜,同枱女士竟然食得哂!豬排是先出過水再焗的那種,因為用刀輕輕一切,骨與肉就輕易地完全分離了。
整個用餐體驗,我會給「乙+」,服務也殷勤。就算你不喜歡吃肉也不太緊要,因為菜式內有蠻多蔬菜配搭,非食肉獸一族也可以一試。
推介美食: Spanish and Roasted Beetroot Salad with Homemade Cheese Almond,Homemade Terrine of Pork with Pistachio
用餐日期: 2013-02-18
是次消費: 每人約$130