中文 | English
為 食 龍 少 爺 SiuYeah
我是為 食 龍 少 爺 SiuYeah。我最常於中環銅鑼灣尖沙咀出沒,最鍾意港式滬菜 (上海)意大利菜中菜館西餐廳壽司/刺身串燒海鮮
食評會員 10次成為首位寫食評會員
為 食 龍 少 爺 SiuYeah  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2024-03-03
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒店餐廳

分享今年度小弟生日飯系列,這餐感謝 #MarkSix 小組各成員的心意,做東請小弟到「六國酒店」的粵菜廳「粵軒」品嚐美味點心。

記得在 Whatspp 群組內好友們問我想吃什麼,我說不如星期六中午輕輕鬆鬆飲茶暢聚,M 小姐很快就說「六國酒店?」,接着 Jacky 哥哥就很快在「粵軒」訂了位,感謝你們啊!

挑這間酒店和我也有些淵源,這裡是我外公外婆在1948 年結婚之地!不知當年在酒店結婚是什麼形式的呢?特別挑選來懷緬一番,也有一點意思。

可能有這先入為主的原因,感覺酒店比較懷舊,有很多昔日香港的照片,值得細看:

坐低大家都肚餓,各人都盡情叫想吃的點心美食。

今天點心和菜式都糅合傳統與創新的點子,我自己就很喜歡。先來這裏的懷舊名物「粵軒金錢雞」HK$120 / 四件

此項源自廣州荔灣燒臘名菜,製作工序繁複,師傅先用糖及玫瑰露醃肥豬肉,迫出肥油做成所謂「冰肉」,再以雞肝及冰肉放入爐吊燒,塗上蜜汁、醬料再奉客,以薄餅皮包着來吃。

現代人講求飲食健康,令這甘香的「金錢雞」的手工菜越來越少師傅肯做。其實間唔中食一次,享受那種油香及肥滋滋的味道很不錯,我也是食咗先講。。。很多傳統粵菜慢慢消失,當然是因為時移世易,食材價格上漲,租金高企以致食肆成本飆升,多項傳統粵菜卻製作需時,又未必賣到好價錢,所以為求成本效益而被逐漸淘汰。而且有些傳統菜會被視為三高,感覺上是不健康。其實偶爾吃一趟感受一下昔日情懷,也是一個不錯的飲食文化體驗呢!

蒜香銀絲蒸鮮魷」HK$55

冬陰功鮮竹卷」HK$55

這個可說是在傳統點心中加了創意。原本平平無奇的鮮竹卷,配上酸中帶微辣的冬陰公,大大隻海鮮。蝦新鮮,鮮竹卷的腐皮索盡湯底,有一咬爆汁呢!

鮮蝦雞絲炸春卷」HK$60

有另一位組員 M 小姐在,脆口點心少不了!

皮薄香脆,鮮中帶香,點喼汁去去膩,很不俗。

筍尖鮮蝦餃」HK$68

蝦餃的筍只用尖尖的部分,蝦新鮮爽口,大小一口一隻剛好,不會失去吃蝦餃的神髓:

蜜汁叉燒」HK$228 / 例

粵軒最出名的可說是「黯然銷魂飯」(叉燒蛋飯):

今天我們不想吃飯,想品嚐多一些不同點心,蜜汁叉燒走唔甩啦!

半肥瘦叉燒厚切,邊位焦香,滿有香甜蜜味,人間美味:

蜂巢天鵝酥」HK$60

要讚一讚造型很漂亮,傳統的芋角上作出小點綴,令造型似在湖上的天鵝:

外層蜂巢口感酥香,內裡芋茸餡料豐富且滑,有外在美又有內涵。

脆皮和牛紅米腸粉」HK$88

大家成日話食嘢要「色香味俱全」,賣相及視覺衝擊的確是重要一環,這腸粉就做到色彩繽紛的配搭,吸引眼球!

加了紅菜頭汁造成的腸粉皮,包裹着菠菜汁春卷皮,餡料是粉嫩和調過味的和牛肉,造成三角形:

顏色造型贏晒,口感外軟熟內脆,和牛肉嫩滑,完全不用點任何醬汁已夠好吃:

酥炸陳皮牛肉角」HK$118 / 六件

傳統的「陳皮牛肉球」就吃得多,將它造成餡料,包成黃金水餃形狀再炸透,可見廚師的心思所在:

外皮脆卜卜,手打牛肉滿有陳皮香,伴上喼汁,不就是一脈相承嗎?

啤梨鹹水角」HK$60

以菜汁搓成煙韌的皮,賣相可愛亮麗,上面的「果椗」是百力滋呢。鹹水角餡料有豬肉碎、蝦米、冬菇、沙葛粒等,又是傳統中見心思。

鮑魚絲竹笙湯餃」HK$80 / 隻

它沒有標明是「灌湯餃」,所以大家不用介懷「湯在餃外」的做法:

湯頭的味道非常清甜,有雞及金華火腿的鮮:

鮑魚足料一絲絲,餃皮薄,加些紅醋更好提味,吃完暖在心頭。

最後感謝組員安排的「壽桃」和驚喜「生日蛋糕」,謝謝你們的愛,我就像一個寵壞了的孩子般:

最後還有甜點「流沙奶黃煎堆仔

說實在這個有驚喜,我不太好煎堆,見佢細細粒就淺嘗,皮不算厚,奶黃一湧而出,不嗜甜也覺得不錯。

傾傾講講大家乜都笑一餐,不知不覺已三個鐘,完全不覺得時間過得這樣快,這就是快樂吧!再次多謝你們,又一年難忘的片段!大家龍年都要身體健康,生活愉快,還有我們共同的「Mark Six」目標,要早日實現,齊齊去歐洲,唔使去長洲,Yeaaaah XD
推介美食: 粵軒金錢雞, 鮮蝦雞絲炸春卷, 鮑魚絲竹笙湯餃, 啤梨鹹水角, 酥炸陳皮牛肉角, 脆皮和牛紅米腸粉, 蜂巢天鵝酥, 蜜汁叉燒
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2024-01-13         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$300 (午餐)

2024-03-02
類別 : 多國菜咖啡店酒吧

一聽餐廳名叫「何蘭正」,就知道係玩搞鬼不一樣的 fusion 菜!今年度小弟的生日飯,這餐感謝「恆記」舊同事「梁高經」百忙中抽空出來吃午餐做東。

我們周不時都聽到粗口。用於不合適的場面,自然會尷尬;若一大班朋友圍著吹水,卻不能缺一兩句的問候語助慶,情緒可能會更高漲,更有親切感 XD

何蘭正」算不算是比較 mild 的粗語諧音?今天可以光明正大把粗魯語言吃進肚。

舖頭算易找,就在蘭桂坊頂頂,「藝穗會」旁邊:

餐廳以舊式香港為主題,穿插不同外國食材作出 fusion 菜式。港式味道的招牌文字,用大燈泡圍著:

內部裝潢我覺得蠻有特色,令人感到輕鬆和開心,加上大型玻璃陽光透進來,中午時份光猛有朝氣:

雪櫃有不同的香港品牌手工啤酒,也是這裡一大賣點:

其餘搞鬼的雞尾酒,選擇目不暇給,成幾版 Menu 都係:

中午未有氛圍想喝 cocktail,開了一支冰凍白酒,加洲「Chardonnay」HK$400 用來配襯主食:

這裏午餐和晚餐的菜式應該大同小異,都是看 main menu,我們點了兩個主菜互相分享。

24小時慢烤伊比利亞叉燒 | 豬油撈飯|日本溫泉蛋|紅洋蔥漬|大豆芽|韓國紫菜」HK$188

黯然銷魂飯的 2.0,菜式食材已「晒冷」地列序在菜名上,混起來吃的美味程度,直達魔鬼級指數!😈

有些食物總會令人感到很治瘉,例如溫泉蛋,流心蛋黃不論看或吃都令人覺得喜愛:

叉燒表面有少許烤焦的痕跡,肉質鬆化、軟腍,帶蜜味香甜,不錯:

唯一敗筆是太肥,真正「半」肥瘦:

吃第一件覺美味,之後就有點滯,最後索性只吃肉不吃肥。

配酸味紅洋蔥及青菜、大豆芽是聰明的配搭,平衡整體油膩度:

紫菜的加入也有加分,令口感更多層次感,反而豬油香就不太吃得出:

最後溫提,這個記得要趁熱吃,放涼了美味度會因油膩起碼減一半。同埋落單可以叫叉燒少肥,那就更理想。

是日粉麵每天不同,今天是「湖南辣椒爆炒開邊去頭有殻老虎蝦 | 本地鮮魷|初榨欖油蒜片炒蝦子粗麵 | 鰹魚忌廉汁」HK$178

集各地之大成 crossover 拼出「Pasta」火花,意大利人看到可能會昏倒到了 😂

整個菜以海鮮貫穿,食材用料上乘是要讚賞的地方。保留蝦殼的老虎蝦經過辣椒洗禮,外焦內爽,辣的程度不算高,香口,連殼都可食埋:

魷魚相信是新鮮貨,肉質彈牙游刃有餘,鮮味:

麵底用了闊身蝦子麵,有些似意大利 Aglio e Olio (蒜油意粉);在鰹魚忌廉汁的包圍下仍覺得爽口,麵底的蝦子亦多,做得好:

廚師也加了不少蔬菜在內配襯,例如翠玉瓜、粟米仔、蕃茄等,整體吃起來少了負擔;加上擺盤用一個鑊仔上,甚為亮眼。

整體我會給予它非常高的評價,值得叫,美味之餘也看得出廚師的心思所在。

本來想叫生日甜品,不過當日午餐實在太飽,最後決定下次再來品嚐。

下次?對,此驚喜餐廳絕對有下次!最後當然要多謝「梁高經」啦,還有忘了合照。下餐我嘅 XD
推介美食: 湖南辣椒爆炒開邊去頭有殻老虎蝦 | 本地鮮魷|初榨欖油蒜片炒蝦子粗麵 | 鰹魚忌廉汁, 24小時慢烤伊比利亞叉燒 | 豬油撈飯|日本溫泉蛋|紅洋蔥漬|大豆芽|韓國紫菜
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2024-01-27         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$440 (午餐)

2024-02-26
類別 : 港式粉麵/米線

「華姐」其門生弟子的開枝散葉。今次唔食清湯腩,食「清湯牛筋」加「腩汁蘿蔔」HK$80。

牛筋炆得爽滑像花膠,近年我也越來越喜歡吃牛筋,可能年紀大,要補吓啲膠質同腳骨力啩,哈!😂

用牛骨加紅棗、沙深等10多種藥材熬出來的清湯,顏色清澈,牛的鮮味是超甜,絕對是整碗粉的靈魂,我覺得它湯頭比「華姐」的更清,牛骨味更濃。🐮

第一次食「腩汁蘿蔔」,炆得很腍很透澈,都清甜,美中不足其中有幾舊有渣,用料有進步空間,才不會浪費那靚牛骨湯底啊。

🍜 #下次來食另一名物擔擔麵先 (◍•ᴗ•◍)♡♬

推介美食: 清湯牛筋
用餐日期: 2024-02-16
是次消費: 每人約$80 (午餐)

2024-02-20
類別 : 中東菜黎巴嫩菜

繼續今年度的生日飯系列,這餐感謝 Pinky Lo (姥 Pink) 和小弟慶生,吃特色中東黎巴嫩菜,在新一年感受異國風情。此餐廳是姥 Pink 挑的,座落於中環,位置稍為隱蔽。印象中我對黎巴嫩菜沒甚麼特別概念,此餐正好可以由新感受品嚐正宗的黎巴嫩菜。

吃飯前也上網做了少許功課。原來黎巴嫩菜是中東古老美食之一,可以追溯到數千年前的羅馬、希臘,波斯、阿拉伯和埃及一帶;而現代黎巴嫩人就將土耳其和阿拉伯的美食與歐美風味融為一體,取各長處,成為各式美饌。

這天我早到,和侍應用英語聊天起來。餐廳開了七、八年,幕後的兩位大廚都擁有超過四十年烹調黎巴嫩菜的經驗。黎巴嫩菜對食材非常講究,廚師會從當地採購特定食材,賦予出品獨特味道,保留其神髓。

我們點了數個菜式互相分享。冷盤「Hummus Beetroot」HK$108

鷹嘴豆蓉、紅菜頭、芝麻醬、檸檬橄欖油配薄餅

品嚐黎巴嫩菜,可以從冷盤開始,而「Hummus」是一道由鷹嘴豆泥製作而成的必嚐之作。

它口感極度順滑豐潤,廚師需要徒手去除每顆經過浸泡和煮熟的鷹嘴豆外皮,磨石泥狀,另加各項調味及紅菜頭,顏色非常漂亮!此可以突顯獨特的烹調技巧,可使平淡食材變得不平凡,可説是工藝的呈現:

鷹嘴豆蓉鹹香中帶酸的後勁,作為蘸醬配以烘熱的 Pita bread 一起吃,可以吃不停口。

原來作為前菜,黎巴嫩菜多數是用泡菜、鷹嘴豆醬、烤茄子、酸醬等配麵包吃,而黎巴嫩人一般也會用麵包裹著小菜吃,是重要元素之一呢:

熱的前菜「Sambousek Cheese」HK$108

黎巴嫩中東芝士餡餅

餡餅包成餃子型,這個大愛!餡餅表面鬆脆,像「角仔」,裏面包著流心鹹香芝士,不騷的,我覺得蠻適合香港人的口味:

此餡餅是用橄欖油烘烤,而黎巴嫩美食也因地區而有所分別,北部是以點心及這個類似中國餡餅而聞名,長知識了!

Grilled Beef Skewer」HK$268

燒醃120天谷飼牛柳、辣椒、百里香

黎巴嫩的葷菜通常以雞肉,羊肉或牛肉製成,儘管豬肉也可以食用(伊斯蘭地區除外),通常將其燉煮或烤熟。姥 Pink 不吃羊,我們就會選了牛柳。

大㕑擅長燒烤菜式,牛柳先利用秘方醬料、香料來醃製,先讓牛提升豐富的味道,燒烤後就可從金屬串中取出品嚐:

牛説真我覺得有點過熟,配合乳酪醬一同享用,平衡 juicy 度,香料帶來肉後餘韻,也甚滋味,不愧是這裡招牌菜式:

生日甜品「Qatayef」HK128

鮮炸餡角,裏面釀有水牛芝士,表面塗上蜜糖

現今的黎巴嫩甜品都受到阿拉伯國家美食的影響,多以餡角、批餅配蜜棗或糖漿呈現。此味道不過甜,可能有為港人口味調整,蠻有特色:

此時侍應替我倆影即影即有相,還送上手寫生日卡作為留念,很驚喜!

這項心思抵讚,姥 Pinky 更說這是我們第一張實體照片呢!更加有紀念價值:

整餐飯大家無所不談,笑聲此起彼落,呢度講呢度散,暢所欲言,很喜歡這種做自己,自由自在的開心感XD

總結整個用餐體驗相當好,侍應彬彬有禮,食物出品及味道有特色,擺盤賣相也絕不庸脂俗粉,很適合 occasions 或慶祝的吃飯選擇。

黎巴嫩人吃完飯會說一句「Sahten」,意思就是「祝你健康」! 在此感謝姥 Pink 做東,難忘的一餐,good choice of the restaurant,Sahten
題外話/補充資料:
100% 自費
推介美食: Hummus Beetroot, Sambousek Cheese, Grilled Beef Skewer, Qatayef
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2024-01-12         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$350 (晚餐)

2024-02-16
類別 : 多國菜

今天不如帶大家去一個特別的地方吃下午茶,就是位於銅鑼灣的「香港遊艇會」。

此會採取會員制度,不會對外公開開放,而且進入餐廳內要關掉手提電話,服務倒是非常友善及親切。

此餐廳中西菜式俱齊備,而且以菜式的價錢來說,我覺得是蠻合理。加上坐擁海旁的無敵海景,看煙花一流!

熱咖啡香濃郁香:

朋友喝了香檳 chill 吓

點了沙嗲雞肉串

燒得香口,沙嗲汁惹味,雞肉多汁,作為下午茶看日落剛剛好!

開頭說過,「香港遊艇會」是行會員制度,聽聞現在會籍供不應求,而且索價不菲,想入會,真的要排長龍了!

推介美食: 雞肉沙嗲
用餐日期: 2024-02-15
是次消費: 每人約$150 (下午茶)