中文 | English
陳真
我是住在西貢的陳真。我是一名Accountant,在沙田工作。我最常於屯門沙田馬鞍山出沒,最鍾意客家菜印度菜意大利菜酒樓西餐廳咖啡店素食燒臘咖喱
食評會員 662次成為首位寫食評會員
陳真  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2023-08-20
類別 : 西式

經歷了差不多一年的兜兜轉轉,我又回到沙田石門這一個老地方了。這次回來,發現石門這一個生活小區 (因為碩門邨的落成,令這兒由一個純工商區變成一個生活小區。),越來越多野食。回到石門的第一天,給我發現在傑志既 training ground 內新設了一間西餐龐,名叫《傑志膳房》。一試之後,覺得環境同食物都很好,第二次來,就是 farewell 舊同事兼歡迎我回歸大家庭的一餐。

這《傑志膳房》的地方算是幾隱蔽下。一來,如果不是看了介紹,根本唔會有留意到這兒會有一間餐廳。二來,門口絕對不明顯,只是在球員的入場通道內﹐擺了一個指示牌,好讓大家跟箭咀行就是了。

好不容易 (但也不算難),再上一層,就是《傑志膳房》的餐樓層了。餐廳分了內外兩部份。可是,外面半露天的部份,相信是球員用餐的專用區,有工作人員坐,卻不開放招待街客的。而且,我也感覺到,這兒也許是《傑志膳房》的前身,Tuck Shop 的用膳區。

一入到室內的用餐區,就立即給予我一個舒適的感覺。整齊,整潔,樓底高,空間感十足。再加上電視播的傑志精華同新聞台同較了靜音,連同餐廳也充滿了足球的主題,令到成個感覺都好 relax,不需拘小節。

餐廳佈有大大個 "傑志" 會徽,也展示了歷代定的 "傑志" 球衣。真的令我回想起,仍在英國生活時,拜訪曼聯球場內主題餐廳時的一點一滴。

掛電視機的那一邊牆物,就寫了 "For the good of Hong Kong","We are Kitchee",很是勵志的兩個口號。

第一次是一個人來探路,而且遇上了他們的農曆新年 special menu。首先有一個風生水起。這個所謂的風生水起,就是南洋華僑過年必食的 "撈起"。我一人來,就是一個人的份量,食用前加入醬汁,把所有東西翻滾幾次。味道就等同三文魚沙律。

好意頭的仲有蓮藕發菜湯。湯內仲有一粒蠔豉,果真是做到了發財好市,意頭100分。湯的味道非常之濃香,蠔豉的香味也滲滿了在湯水之中,咬入蠔豉,香口多汁,好好味道。

主餐是南乳燒雞 (半隻),配了南瓜同薯蓉,而燒雞的外皮充滿了南乳那種獨特的豆香,配了一個西式的南乳醬,令那個沒有太多脂肪的健康雞變得惹味起來。一個人吃,半隻的份量也是剛剛好的。

改日來,是一個 team lunch。是因為有同事離職兼是歡迎我本人回歸大家庭的一餐。這一次就變回了每星期的正常 lunch set。有沙律,有湯,有主食,有甜品,大家可以選擇 2個 set,3個 set 或 full set。好合不同胃 size 的朋友們。

該日,我只要了3個 set,要了湯、主食同甜品。而當日的餐湯是有機蕃茄雜菜湯。味道清新的純蕃茄湯,有著非常濃郁的蕃茄香味。氣味香,味道甜,入口仲有粒粒的蕃茄果肉,加少少胡椒,味道更佳。

該日有三款主食,其中一個是烤豬肉眼扒配杏脯燒汁。首先,這是兩片完全沒半點肥肉的豬扒,而肉質又出奇地又腍又香。加了杏脯燒汁,令吃入口的豬扒帶點微甜。惟是份量對男士來說,有點細。之不過,考慮到這餐廳標榜自己做的是運動員餐,計好晒卡路里,令我相信,成份 set 既分量同用既食材,係精心由營養師計算好的。

另一個主菜是芥末照燒東星班柳。用這一個方法整東星班,原來可以突出魚肉的香味。魚肉爽口,芥末醬就添加了少少 spicy 的味覺感受。

當日,最吸引的主食是巴東牛配印度薄餅。計算起來,這一個巴東牛肉份量很大,味道濃郁芳香,好肉不太乎合健康飲食既要求啊。但睇多一層,這餐配的不是飯,而是印度薄餅,在糖份上同澱粉質上都比米飯少,兩樣夾起來食,沒那麼勁的飽肚感。果然,這是精心策劃過的餐單。

第4個 set,是甜品,我就看中了這雲呢拿千層蛋糕。Lady M 式的千層蛋糕,的確是層層香軟而帶點煙韌的 pancake,每一層也有薄薄而甜美的 cream。之後我每一次來,想吃甜品的話,這早已經成為我必點的東西。

餐後,就是一杯濃濃咖啡,給的是一杯濃香的意式。入口甘香的咖啡,作為餐後的一杯,非常好。

食物味道好,環境舒服,場地又夠大,作為 team lunch,公司 party,或包場做派對,絕對是好地方。喜歡傑志,喜歡香港足球的球迷們,要像外國的大球隊感受一下球會主題餐飲服務的話,這兒是值得一來的啊。
是次消費: 每人約$130 (午餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 3

2023-07-16
類別 : 日本菜居酒屋壽司/刺身串燒

前陣子,見舊同事通關後由上海回香港了,就趁大家都得閒既日子,約一約出黎食飯。因為疫情分隔了兩地,幾年沒見面,大家都覺得要找一個地方吃好一點,喝好一點。好自然地,我們想起了吃日本菜,也想起了飲日本酒。找一間居酒屋就啱晒啦。結果我們選了佐敦的《漁正居酒屋》,開開心心吃吃喝喝,也談了一個晚上。

雖然,我們的主要目的是食,但既然我們來的是居酒屋,也見有買一送一的優惠,就先選兩支 Sake。當我們決定幫襯買酒時,店員就端來一盤杯子。我們可以先選一個自己喜歡的杯子來品味此店的 sake collection。

食物來之前,我們先開一支久波奈。這是一隻非常清的清酒,夠凍的話,真的喝不出酒味。的確,用於餐前飲的幾杯,清清地,易入喉,不配食物淨飲的確是幾好。而酒精感,就慢慢在身體內散發出來。說真,咁樣好易醉既呢!!!

吃到一半,支久波奈飲晒了。店員推介了這一支鈿女。同樣是好清新,但入口時,酒精味比較重,同一口就以經能飲得出酒精的少少辣勁。然而,當我們吃了一口刺身或牛舌,酒的口感突然溫和起來。這一支冇飲晒,拿了回家後,過年食盆菜再攞出黎,發覺這酒配濃味食品是非常之好的。

難得一聚,仲要係因為疲情而沒見面幾年,大家都決定吃豪一點。我們先來一整條的系撚鯛刺身。系撚鯛,不是什麼粗言穢語,而是日本產的紅衫魚。原條的給我們,絕對是值回票價。夠新鮮的魚肉,入口是帶點爽脆的。肉很嫩滑,有魚油的香味,輕輕點一點醬油便可。不點,也是鮮味十足。

這可以說是一魚兩食。因為我們每人有一個魚湯。當初,我們很奇怪,魚骨同魚頭才剛剛收入口,話咁快就有兩碗魚湯端出來。不用以 "相信" 來開頭了,這絕對是用之前收回的魚骨魚肉,再慢火煮成的魚湯。好飲,但我們沒有問可不可以添飲,這半碗仔,唔夠喉。

一份刺身係唔夠既,所以我們多叫了一盤店長精選時令刺身 (特上) 。當中有北海道海膽、鮮帆立貝、吞拿魚腩、油甘魚、八爪魚、活赤貝、牡丹蝦同三文魚籽。首先,當然是大家分左份海膽先啦。海膽香滑,味道甜;活赤貝十分之爽口,味道也非常濃香;八爪魚,真的是很新鮮才能夠食得出海水的味道;鮮帆立貝,口感很滑,味道也是夠甜美的;三文魚籽,咬入口那一種爆漿感覺,而且味道是鮮甜的,很好;油甘魚同吞拿魚腩,一放入口已經感覺到魚油豐富,鮮甜到無得彈;而牡丹蝦也是甜得非常,輕輕地啜埋蝦頭內的膏,更是美妙。

刺身之外的,我們點了兩份。其中一份是柚子汁牛脷沙律。以柚子汁代替醋,也是別有一番風味的。牛舌味道濃郁,多了柚子汁這一種酸甜的味道,再伴以菜,感覺原來是勝過純用醋來做沙律。此外,這牛舌用來佐酒一流。

輕食之中,店員推介的有花生豆腐。自家製的一個圓球形豆腐,有濃濃的豆香之餘,也有濃濃的花生香味,加了醬油,也增強了入口的豉香味。口感香滑,作為晚餐中的一個開胃小點,的確是不錯。

有酒飲,有野食,當然是好。那天,除有酒飲,有野食之外,更是有好酒,有美食,感覺是更加好。約食飯之前,本來是一餐重聚及作別的,但中間發生了一些轉變而令我決定留在香港,這就變成一個重啟,我同舊同事的一年一聚餐。我們兩個好友,一年一度的酒池肉林聚會。
是次消費: 每人約$500 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 3

2022-05-22
類別 : 粵菜 (廣東)酒樓

住了一晚長洲之後,一早起來,食早餐是一個必定的節目。島上,茶餐廳有許多,找地方食早餐確實是半點也不用煩。但,說要找點特色同文青味的地方,一大清早就未必會開門了。那天,一早趕了兩個小朋友起床,我問他們有沒有興趣飲茶食點心,兩個都 Yeah 了之後,我們就決定來到島上最顯眼的酒樓《金冠大酒樓》飲早茶。

這一間《金冠大酒樓》,樓高四層 (用餐的地方至少佔兩層)。在星期六的早上9:30 左右入到來,已經是要等位的啊。不設門外等位,我們就像舊時一樣,在一些似乎已經食飽的茶客旁,等位。等了15分鐘,終於有位了,果真是 "長洲賓客人數多"。開了點心卡後,我同阿仔就急不及待,去點心車找點心。

對,是點心車,在香港,已經買少見少了。我常說要帶兒子去一些仍有推車仔點心的地方飲茶。但始終都係得個講字,沒想到,我們竟然在長洲遇見。茶樓不大,而且分兩層,有一兩次為了追點心,我要跑落一層去找。

《金冠大酒樓》並不是什麼頂尖兒的酒樓,所以點心的品質同款式都是很街坊 style。而街坊 style的飲茶,最受大家歡迎的一定是燒賣同蝦餃。在點心車拿到的燒賣同蝦餃,都是大大件的,而大件夾抵食就是人人都喜歡的口號。再加上味道算是不錯,大家都很滿意。

另一個飲茶必叫的點心,就是鳳爪了。豉汁鳳爪,又腍又香又入味。少少的辣感,香軟鬆化的皮。味道更是滲到入骨內。我一個人食晒一籠。

很可惜,找極也找不到素食的咸點。啱太太食的,就只有甜的東西,而其中的一樣就是馬拉糕。色水好深的馬拉糕,應該是用上了黑片糖去製作,夠甜,而且甜得很溫和,拿到了邊角位的一件,味道更是濃郁。

另一個甜點,是已經很少見的沙翁。向來,我都覺得沙翁同冬甩是大同的東西。中式的特別在口感較為鬆化,而且最外的一層是脆脆的。食用是再加上了許多的砂糖,甜美可口。

黑色的芝麻卷啊,是我同太太都久違了的菲林卷啊。見到此物,大家都忍不住,一定要叫一份才開心。味道的確是小時候的味道,但也許酒樓的師父失手了,芝麻卷顯得有點立癡癡,夾起來的感覺就有少少不爽。

最後添置的一個點心就是雞蛋煎年糕。是兒子走去煎點的點心車自行叫的。年糕沾上雞蛋汁去煎,不會癡埋一舊舊,而且吃起來既脆、既甜又有蛋香。後來才知道,原來煎糕個車仔係由樓面經理負責的。

有懷舊的感覺,也有街坊的感覺,再加上食物的表現不俗。長洲 Staycation 完的一個早上,等下位飲茶食點心係一件樂事啊。再者,晚上若果在街市買了海鮮,在這酒樓加工,應該也會價錢合理的。
是次消費: 每人約$50 (早餐)

2020-09-06
類別 : 潮州菜粵菜 (廣東)茶餐廳/冰室熟食中心粉麵/米線

說大埔,最容易找好野食的地方,就是大埔墟。而大家又要找老字號的話,一眾由舊時廣福橋橋頭起家,直至今時今日依然在經營的的大排檔小店,就集中在大埔墟街市的熟食中心了。去年,因為太太的兄長從美國回來,親戚們說中午在街市平平地開兩圍。我們來到《新樂園魚蛋打冷小廚》,原來安排了小炒同海鮮加工。那我就在街市熟食中心裝修後重開後的這一個時間,評一評去年吃過什麼好東西。

從來只知道《新樂園魚蛋打冷小廚》在早上會有點心,炒粉麵、魚蛋粉等等。從來沒想過是可以在樓下街市買海鮮,拿上來做來料加工。

因為太太一家人,大概有一半是素食者,所以,這一餐都不會是大魚大肉。我們只來幾個大家啱食的海產類食品,再加些炒粉炒麵就是了。而且,大埔街市有一個特點,只要有幫襯,每一檔食肆都不會介意大家從場內其他的熟食檔帶東西來一齊享用。

我們分了兩圍,所以出來的份量只有一半。買了蜆給他們來一個簡單的豉汁炒蜆。在味道上絕對是合格,原因就是鑊氣夠,味道又濃又鮮又香,大排檔炒菜的風味,莫過於此。

另一味是蒸龍躉球。街市買來了新鮮的龍躉腩,每一分肉都是爽口,爽脆同鮮甜。店方只用蔥同豉油就可以令到魚肉好好味了。

薑蔥蟹,我們買到最新鮮既蟹,再用最快的速度斬件,再用最快最具鑊氣的方法炒熟。令鮮甜的蟹汁完全地保留在蟹殼蟹肉來,每一口都是蟹的鮮味。此味道,大排檔才有。

是日,只有少部份的食物是來料加工,我們更感興趣的,其實是午市的炒粉麵。阿仔跟一班阿姨們來得多,所以一來到就知道要吃什麼。那天,一碗牛腩河加魚皮,就可以令他滿足一整天了。這兒的牛腩,是清湯腩,我沒有研究湯底有什麼了,只知道牛腩的肉味非常之出眾,而且很腍。到了最後,我要幫阿仔包底所有河粉,在吃每一口河粉當中,我深深地 feel 到牛腩的肉香味。

另外,我們每檯都炒了兩碟河粉,一是乾炒牛河,二是乾炒豬扒河。單是看顏色,香味及上檯時的水蒸氣,已經知道這是一個鑊氣十足十的炒河。豉味同顏色一樣,非常之均勻。炒牛河,在濃濃的豉香帶出了更濃郁的牛肉味;而炒豬扒河,就著重了豉味,始終豬扒的味道沒有牛那麼濃。

再來了一份肉絲炒麵。底部的炸麵十分之出色。吸了汁之餘又卜卜脆,有香口的肉絲的茨汁味道,也有香脆的炒麵味道。

最後來的一道菜,是鹽焗雞。為何是最遲來呢? 原來因為我們是中午來,店方只好即叫即焗。所以,這一道鹽焗雞,是熱辣辣的,而且是真的鹽焗出來的,咸香味佈滿在每一分的雞肉內,甚至連雞骨也有可愛的鹽巴香味。可以說,這是當日最好食的一道菜式。

其他素食的炒青菜同隔離檔買回來的點心及素食就不評了。只說是《新樂園》的小炒同炒粉麵,我覺得是極具水準的。晚上來打冷又好,炒幾個小菜又好,應該會是很出色。

2019-12-14
類別 : 西式咖啡店漢堡包西式糕點

住在新界,你就會知道,香港其實有不少食肆係隱藏在大大小小的鄉村之內。而且,有好多都是 hidden gem,不是識途之人,不是本地人,不懂用心去上網找,絕對不會知道會有這樣的東西存在的。

這一天,是難得的一人星期六,要獨個兒前往屯門,為了為汽車加油,我決定取道林錦公路。好食懶飛的我當然想去看看沿途有什麼地方可泊車,也可輕食。然而,互聯網的出現真的能令人不出戶能知天下事,我找到在林村附近有一間很有特色的鄉村咖啡店。這一間名字叫《森林咖啡》(Forest Cafe),的咖啡店,說就是說在林錦公路的路旁,但其實是有少少深入在深山的感覺,不太顯眼的路口,我 miss 了三次才正式找到她。

來到,泊好車,就在泊車的位置看著這店子。套用陋室銘的詞句來形容也許不適合了。用諸葛亮的草廬來形容更貼切。再者,我的確是路過了三次,才找到這一間咖啡店的入口。

簡陋的平房店子分為兩部份,有一個室內的小小空間。天氣不好時,溫度太冷時,可以在細小的店內空間享用一下。而且,這也就是《森林咖啡》的核心,沖調咖啡的地方及製作食物的廚房,就在這小屋子內。

而這一個小屋子,也是一個古物 collection 的地方。店主很喜歡中古時代的歐洲,也很喜歡音樂。流聲機同膽機的出現,證明店主人是一名音樂發燒友。此外,店主搜羅了不少古董相機做裝飾,令到此咖啡店散發出一種好獨特的文藝色彩。

我坐在外,大多數我人都坐在外。外面的這一個帳幕空間,雖是很簡單,但看得出店主是花了許多心思去建設的。我不清楚店主在那兒找到英國的電話亭同郵筒了,故意帶出少少英倫風,又好符合新界原居民的另一種思鄉情。

下午茶時間,我點了一個雞扒沙律。這一個雞扒,名叫唐人街雞扒。單是這一個名字,加埋店子的擺設,令人感覺到,店主人有好濃厚的英國情懷。以英國的燒汁去配雞扒,以醋來配以新鮮的生菜、紫洋蔥、蕃茄同車厘茄配搭而成的沙律,很有田園風味,而且雞扒肉嫩,份量厚,非常之可口。

在美麗的田園裡用餐,我選了手工咖啡。Hand drip 的咖啡,當然不會有意大利式的那樣濃,但咖啡的香味,咖啡豆的原味道,就能夠充分地在咖啡中散發出來。純咖啡,不用香濃來形容了,用香醇來形容應該比較貼切。

我來的日子,是颱風過後的日子。雖然已經過了成個月,但路上的塌樹都未完全清理好。更何妨,是私人土地呢。店旁停南場有一棵大樹應該因為颱風而倒塌了,幸運地,沒有擊中小店,而且樹倒塌得也幾有藝術感。許多的來客都有少少好奇,來與這一棵倒塌了的巨樹拍照。若這機建在,我相信,這一個空間,的確似在一個位於森林內的空間。

感覺很悠閒慢活,感覺也似開車開到山區某農鄉找到的鄉村茶吧的一樣。

人在野,咖啡在野,《森林咖啡》,是文靜的你,也是野性的你,飲咖啡的好選擇。
是次消費: 每人約$120 (午餐)