中文 | English
Elaine項項
我是Elaine項項。我在灣仔工作。我最鍾意滬菜 (上海)意大利菜法國菜酒店餐廳咖啡店,High Tea。
食評會員 2次成為首位寫食評會員
我的推介食評 我推介的食評 378
Elaine項項  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-06-02
類別 : 法國菜酒店餐廳無肉餐單Fine Dining浪漫情調慶祝紀念日

一年僅這一次
2014和2015的亞洲最佳廚師Chef Andre Chiang(江振誠)和Chef Richard Ekkebus
四手聯合 一起打造The Surprise晚宴
Chef Andre以法國廚藝著稱 他是新加坡Restaurant ANDRÉ的老闆兼主廚
而Chef Ekkebus堅持以食材為本的烹調理念 是2星米其林餐廳Amber的廚藝總監
(背景補充:Restaurant ANDRÉ 和Amber分別也是本年度San Pellegrino 亞洲最佳50餐廳排行第3、4位)
與此同時 僅限兩晚(5月30和31日)的晚宴 也相當具有里程碑的意義
一來:
慶祝Chef Andre的著作 < Octaphilosophy: The Eight Elements of Restaurant Andre> 面世
再者:
Amber 餐廳的招牌海膽將於5月31日後停止供應 這兩晚是最後的告別

當晚的八道菜 包括
Andre的招牌菜式:炭燒Gillardeau鮮蠔、芥末西洋菜乳液、暖鵝肝果凍法國黑松露醬

而Amber就有海膽龍蝦果凍配椰菜花奶凍、魚子醬與脆海苔薄片
個人最愛 暖鵝肝果凍法國黑松露醬
吃起來是燉蛋 化在嘴 是鵝肝濃郁的鮮
黑松露香藏在一層焦香的果凍衣
隨著舌尖的溫度 在口裡香氣漫溢..

僅做兩日的四手晚宴 定價為港幣3,188/位
而享用晚餐的客人 也可獲贈江振誠師傅的新書一本

透露少許他的料理理念:
八角哲學(Octaphilosophy)
包括:鹽(Salt)、質感(Texture)、記憶(Memory)、純淨(Pure)、風土(Terroir)、南方(South)、技藝(Artisan)、獨特(Unique)的元素
他說:料理是人與人最親密的連結,而“回歸食材本質與營養”是其貫徹的料理理念。

更多的精華內容 和他的150個食譜分享 請認真買書支持吧 ^_^
用餐日期: 2016-05-31
是次消費: 每人約$3506 (晚餐)

2016-05-30
類別 : 西式酒吧酒店餐廳

五月 除了滿城的法式氣息
也是酒香飄飄的時節
上半年最大盛事之一的Vinexpo 主題是意大利酒莊
而除了葡萄酒 威士忌的風潮可也不甘示弱
每年五月 蘇格蘭艾雷島都會舉辦艾雷島嘉年華(Islay Festival)
有著“品質最佳的艾雷島威士忌”之稱的Ardbeg
也成為泥煤味威士忌迷瘋狂追逐的代表性佳釀
而到了今年 以此命名的Ardbeg Day 也有22個國家一起加入
並且首次由白天換到黑夜 喚醒了艾雷島的一段暗黑過去

上週的傳媒午宴在Hullet House的威士忌吧 Stables舉行
聽Ardbeg全球品牌大使Hamish Torrie在現場講解
原來以泥土香氣為特色的Ardbeg
配搭上不同的菜色 也有果甜 姜辣 皮革 海水的複雜變化
當日試了三款酒 分別配搭不同特色的食物
Ardbeg 10 Years配生蠔

把威士忌倒入生蠔里 可是第一次~
此刻 有了泥礦和煙熏味的威士忌
海水咸濃的生蠔也突然在口裡變得柔和爽嫩不少 真奇妙~ :)

另外有趣的是Ardbeg CORRYVRECKAN 配 煙三文魚火箭菜沙拉

Corryvreckan是歐洲最大的漩渦
以此命名的威士忌 有著強有力而桀傲不馴的複雜層次
煙三文魚咸香 火箭菜沙拉帶了點甜醋
可待你的舌頭被酸甜帶過 再回頭呷一口威士忌
剛才的嗆鼻完全不見了
取而代之的是濃滑柔順的櫻桃香和黑胡椒的一點辛辣 棒極了 忍不住再去抿了兩口
接著的Ardbeg Uigeadail 也是愈發老練

被Jim Murray評為世界冠軍的它 本身就好喝得很
帶著雪莉桶的香氣 威士忌的口感內斂的恰到好處
飲入口 待到漫不經心的一刻
突然間的灼熱和辛辣侵佔了整條舌頭 你只能束手就擒

而配搭的這一款酒的 是烤虎蝦 以及烤美國肉眼扒
邊喝邊聊 竟然也過了三點多 實在等不到甜品時刻 就暈乎乎的離開
貪杯的人 小酌即怡情
若有幸和一桌懂酒的人齊來品茗 更是樂在其中

用餐日期: 2016-05-26

2016-05-17
類別 : 川菜 (四川)中菜館

舊店新貌
前身主打麻辣干鍋 還有令人食指大動的小龍蝦
近期 店主帶領小龍蝦轉戰銅鑼灣新店
而老鋪子換上主帥 推出了一系列新式川菜 引來嗜辣之徒的呼聲一片
嗯 吃辣這件事 定是要和熟人相交

還有打破三觀的鴨嘴鱘
嗯 它是一隻魚…不是鴨子
真身是這樣的

來 小課堂時間
鴨嘴鱘又叫匙吻鱘 據說恐龍時期已存在 (吃了延年益壽嗎?)
原產於美國密西西比河流域 与中华鲟及长江水域的白鲟是同屬一科
普通的成鱼约長50厘米 長長的扁嘴幾乎占了一半
因生長快 易捕易養 近年在內地的養殖場也愈來愈多
這裡的做法有酸菜或麻辣水煮 我們點了前者招牌鴨嘴鱘 $368(約3.8-4斤)

對于長得丑的魚 大夥都不敢碰它的腦袋和嘴巴
挑來了魚片吃 魚肉出奇的嫩 好像膠質的滑溜 略帶特有的河魚泥味 卻也不似泥鰍那般滿口小刺 傳聞魚嘴板的刺是雪花狀 膽子大的好奇寶寶們下次請留意
值得一提的是 店家每日限量十條 先到先得~~記得一落座就讓廚房給你留一條
而小分量些的菜式 則有吃起來其實並不太辣的重慶酸辣粉$52

臭香的酸豆角炒肉末 $58

跟榴蓮愛好者一樣 酸豆角的粉絲也對”香臭的反差感”有著很大包容度
好友吃了大半碗 還依舊戀戀不捨的看著碗底 好吧 給她打包回家 明天可以下白飯吃
另外店家也推薦隆昌氣水羊肉 $148

底層是炒米粉 羊肉油炸再快蒸 較好的保留了肉汁 吃起來肉味濃郁 因而不習慣羊膻味的 還是不建議點這款
吃到很飽 男生們就要了主食來個結尾 黯然銷魂炒飯 $88
抱歉我吃撐了出門溜達兒消化了一下
回來只看見碗底 就不拿殘羹的照片來獻醜了
附:
十二味現已有四家店
紅磡的十二味烤魚九宮格
佐敦的十二味巴蜀江湖菜
銅鑼灣的十二味貴陽牛肉粉 以及十二味麻辣小當家
猜猜 第五家店會是什麼主題?

用餐日期: 2016-04-29

2016-05-15
類別 : 西式西式糕點

中環新開的Cupcake店
主打低熱量 低糖分 用料天然

第一次來點了一朵南瓜蓉太陽花 Sunflower HK$36
面層全是純天然的南瓜肉打成蓉製成

還用一點粉紅海鹽把甜度吊起
自然又香甜

另外還有棗蓉製成的Double Date HK$36
喜歡棗泥香氣的小夥伴定會深愛這款

低糖低熱量 還有健康元素 怎能不得女人心?

注:Pop up店: 至7月14日

用餐日期: 2016-05-15

2016-05-04
類別 : 西式酒店餐廳飲o野傾計

这样闷热潮湿的初夏 就是要些滑腻香甜的东西 慰藉我们挑剔的嘴
超過百年的维也纳老店Café Central及Julius Meinl与文华东方酒店合作
推出正宗的維也納风味下午茶
供应地点:Cafe Causette 或 Clipper Lounge
价位:HK$288 / 一位 ,HK$498/两位,另加一服务费
推广时间:现 -- 6月20日
另 也有磅装蛋糕在cake shop出售

吃东西前 先来看看喝的
Julius Meinl的傳統維也納咖啡
咖啡豆严选高山Arabica 其产区涵盖了南美洲、東非、衣索比亞、巴布亞新幾內雅等
试试最受欢迎的这杯Wiener Melange 維也納混合咖啡
只是Espresso 加牛奶和奶泡 却香醇柔滑的很
用漂亮的人像红杯子呈上 每一口都感觉优雅
然后是主角登场!

连Café Central的副糕餅主廚Johannes Warmuth也亲临香港解说
跨洋过海 也依旧保留了老店的甜度 坚持将最正宗的维也纳甜品呈现出来

甜品盘 从左到右
Esterházy,Fine Sponge Cake with Butter Cream
Sachertorte,Traditional Moist & Dense Chocolate Chocolate Cake with Apricot Jam covered with Dark Chocolate,
Marmorgugelhupf - Marble Bundt Cake
Café Central Gâteau,Chocolate Cake with Maripan,Spices & Bitter Sweet Orange
最喜欢右手边的两款
Marmorgugelhupf是甜度最为适中的一款 单吃有点干 可呷一口香滑的咖啡 也是刚刚好
而Café Central Gâteau 有并不过分的橙香酱 朱古力的层次多样 吃起来香甜可口 是最得人心的一款

而鹹點则分別有
Tagelspitz National Dish of Austria
Bacon & Onion Quiche
Mini Schnitzel on Laugenbrat
Egg Omelette Sandwich with Salami
当场最佳人气是右一
香脆的迷你炸肉排 记得要趁热吃
而薄又湿润的蛋层三文治也依旧是清新又回味

另外千万别忘了文华招牌的松饼们 和最出名的Rose Petal Jam
维也纳的皇家范儿 Get到吗?
用餐日期: 2016-04-25
用餐優惠: 試食活動