中文 | English
Sunny1948
我是住在加拿大的Sunny1948。我是一名退休人士,在加拿大工作。我最常於中環尖沙咀旺角出沒,最鍾意港式京川滬多國菜Food Court小食店大牌檔自助餐咖喱壽司/刺身
食評會員 3次成為首位寫食評會員
Sunny1948  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2018-07-04
類別 : 韓國菜海鮮蒸氣火鍋

備註:韓式蒸氣火鍋必需2位起,出示「黃埔新天地貴賓卡」可獲九折優惠

香港近年興起一股蒸汽鍋餐飲模式極受大眾歡迎,甚至連中菜館及酒樓都爭相轉型加入戰團。而「九重鮮」是首間率先引入韓式九層塔海鮮蒸鍋的食肆,其實韓式九層塔跟港式的蒸氣石鍋非常近似,目的都是吃海鮮的原汁原味,而不同之處在於九重塔每層吃完後侍應會把精華倒往下一層,這樣子鮮味就會逐層添加。「九重鮮」始創店經過一年多後,再跳出香港大坑到九龍紅磡開分店,足見受歡迎的程度和實力所在。紅磡新分店比起大坑店大好多,座位闊落。簇新的裝修,一室暖木色系,加設的靠牆卡座更可將騷擾度減到較低,所以提醒大家訂座時最好要求安排靠牆卡座啊!另外一提是店家位處距離地鐵黃埔站稍遠,熟路的可以穿過商場捷徑,否則要費點時間和路程去尋找。

九重鮮- 紅磡店的入口前設有一個很有玩味的等候區,這裡掛著多件男女及小童韓服供顧客在等位時試穿和影相。餐廳的韓式海鮮蒸氣火鍋有三個價錢,分別是$328的釜山塔、$398的首爾塔及$568的濟州塔,衡量了價錢後,我選擇中等價錢的首爾塔HK$398/位,感覺較為經濟抵吃。這種韓式海鮮蒸氣火鍋最底層是加了米和配料的湯底,上層分別有不同的海鮮和蔬菜,逐層吃完後便可品嘗最底層的海鮮粥。請注意不論那款火鍋都必需兩位起動,而且兩人份量只會提供五層海鮮塔而非九層。隨餐附送的火鍋粥底有素菜鮮魚湯/韓式豬手湯/韓式泡菜湯三款可選其一。每款海鮮塔套餐更可額外付費追加蔬菜拼盤($58/盤)、阿拉斯加蟹($1,600/隻)、和牛($168/8件)、黑豚肉($138/8件)。

店家提供柚子豉油、鮮茄辣醬及海鹽麻油三款蘸醬。附送韓式前菜:沙律、白菜仔、醃苦瓜及酸椰菜,可以免費添加一次。

點菜後不久,侍應先放下我選的韓式泡菜湯底,裡面有白米、韓式年糕、大蜆、墨魚仔、南瓜。餘下的8層蒸籠也隨後送來。

是晚我們吃的是首爾塔HK$398/位,選了招牌的韓國泡菜湯底,裡面除了泡菜外還韓式年糕、大蜆、墨魚仔、南瓜,年糕及白米,吃到了最後就會變成一窩味道濃稠的海鮮粥了

侍應在蒸窩蓋插入溫度計,提醒我們只要溫度達到攝氏85°C便可以揭蓋享用。我們一邊吃泡菜及沙律,一邊喝韓國麥啤來等待,一到85度便吩咐侍應升起鍋蓋。

▲第一層:蟶子及象拔蚌 (伴車厘茄、韮菜花) ~ 蟶子肉汁豐盈,而象拔蚌剪成條狀,很有咬口。每層都有不同的蔬菜配搭,使蒸鍋更加搶眼奪目

▲第二層:元貝 (伴勝瓜) ~ 鮮嫩的元貝,原汁原味的湯汁大口喝,非常鮮甜

▲第三層:海蝦 (伴金菇、野菜百頁豆腐) ~ 海蝦一人兩隻,質感彈牙,味道鮮甜

▲第四層:花尾龍躉及北寄貝 (伴魷魚仔、木耳) ~ 花尾龍躉肉質相當鮮嫩,啖啖肉。至於北寄貝熟食版跟其他貝類海鮮相像,鮮味十足

▲第五層:大蚌、大花蛤 (伴木瓜、芝士丸) ~ 一籠滿滿大蚌和花蛤,兩款貝類都很清甜

▲第六層:沙巴肉蟹 (伴秀珍菇) ~ 沙巴肉蟹兩隻 (四人份),每人分得半隻肉蟹,雖然肉蟹不算大隻,但蟹肉非常鮮甜,內裡有少許蟹膏

▲第七層:鮑魚 (伴白蘿蔔、冬菇) ~ 據介紹鮑魚產自大連 (可加$48/位轉南非鮑魚),一人一隻,鮑味不俗,口感柔韌富彈力。起初還擔心去到尾段才吃鮑魚會蒸得過火,但鮑魚仍然保持彈牙的質感

▲第八層:粟米、日本南瓜、日本蕃薯、墨汁豚肉丸 ~ 蕃薯好香好粉又夠甜,日本南瓜特別甜美,粟米可以算是超甜品種,食落實在清甜。墨汁豚肉丸比較少見,肥瘦適中,味道口感都不錯

▲第九層:泡菜海鮮粥 ~ 在吃之前,店員在蒸鍋底部倒下米粒和配料,但並沒有加水,粥鍋完全是來自每層在蒸煮過程中得出來的「倒汗水」。服務員每次來拿走上層蒸鍋時,他們都會把蒸層的水份都倒到下一層,讓底層泡出這麼多的粥呢!泡菜粥裡有韓式年糕、大蜆、墨魚仔、南瓜,加上8層海鮮蔬菜的精華,相當鮮甜,就算再飽也要多吃兩碗啊!

用餐日期: 2018-03-18
是次消費: 每人約$400 (晚餐)

2018-08-17
類別 : 港式咪嘥嘢食店少鹽少糖食店粉麵/米線

「魚米」是香港「心粥館飲食集團」旗下品牌,以鮮魚湯米線作為賣點,而所有分店的門面都特意設計得十分現代化,室內裝潢則較為簡約時尚,將米線的傳統觀念引入現代化新環境,用以吸引年輕一代的顧客!自2011年首間「魚米」成立至今,集團現已拓展到二十多家連鎖分店遍佈港九新界,足見其理念非常成功。最近「魚米」更打破傳統範疇,推出茶餐廳的「下午茶餐」糸列,價位由HK$22至HK$41不等,附送飲品,極具吸引。

(下午茶餐) 果醋豬軟骨茶飯 HK$41 附送熱飲一杯 ~ 菜飯軟綿,豬軟骨又腍又入味,微帶果醋香及酸甜,非常下飯

用餐日期: 2018-04-18
是次消費: 每人約$45 (下午茶)

2018-08-13
類別 : 港式茶餐廳/冰室

「豐華飲食中心」位於九龍荔枝角工廠區,是一派工業小區工人飯堂格局,客人一踏入餐廳就有幾個粗聲粗氣的伙記即時問你幾多位,隨意選擇一個座位後,侍應馬上秒速催促落單,對初來的人定會感受到壓力,這就是工人飯堂的最佳體驗。這家餐廳有廚房飯、雲吞麵檔、燒爉飯、也供應傳統港式早餐。伙計有制服衫但似乎穿了許多年,裏面的客人大部分是男仕,起碼佔了80%以上。餐廳除了上菜落單及服務快外,食物也大碟抵食,價錢平啊!

(精美早餐C) 沙爹牛肉公仔麵+司華力腸煎蛋+牛油餐包+熱飲 HK$29
落單不用3分鐘就全部送到,非常有效率,食物不過不失,衛生程度亦可接受

沙爹牛肉公仔麵是最傳統的港式茶記早餐配搭,方便又飽肚

用餐日期: 2018-04-12
是次消費: 每人約$30 (早餐)

2018-08-13
類別 : 新加坡菜馬來西亞菜熟食中心粉麵/米線咖喱

在觀塘找地方吃,不少人都集中在開源道、觀塘廣場、巧明街附近一帶,而這家「拿督星馬冰室」却位於塘碼頭熟食中心二樓,位置偏僻、人流少、不近地鐵站,加上歲月洗禮,有點殘舊,有點凌亂,若非搭船去北角,根本未必發現它的存在。話須如此,每到午飯時間,星馬冰室都會迫滿人,打工仔明知食飯時間短,都甘心排隊等位,為的就是這裡的地道星馬菜。老闆娘陳太,於2001年在尖沙嘴赫德道開設了她的第一間餐廳「星加坡陳太星馬娘惹菜」,後來搬到小西灣經營「拿督星馬冰室」,但最終因貴租在2012年12也拉下門閘結業。陳太仿如孟母三遷,在觀塘碼頭這個熟食中心落腳。初開之時,這裡被稱為死場,憑著火鳳凰精神,在短短三年間已重現往昔盛況。

塘碼頭熟食中心是一座灰濛濛的兩層建築,是典型七八十年代政府工廠區熟食中心的模樣。沒有電梯只有樓梯的熟食市場,上到二樓已看到拿督的大飯店了! 餐廳只開星期一至五,收下午三點三,不做晚市,周末假日亦會休息,地方混亂、坐位迫、服務零,但偏偏人流不絕,可以算得上是餐飲業的王者 !! 由於熟食中心每個單位面積有限,所以餐廳要分散於幾個單位之中,一間用作廚房,兩間作為餐房。牆上放滿星馬的舊日相片,傳統拉茶相,發黃的街道相,加上摺枱膠櫈,風味十足。餐牌上源用小西灣開店時的名稱"拿督星馬冰室",它的招牌菜怡保燜大細腳黑豉油乾撈麵 、新加坡海南雞飯、肉骨茶、海鮮喇沙、炆雞腳豬腳,都是不少熟客的心頭好。

每日於開店前工作人員會將本地麵廠交來的麵條攤出來待其「走鹼 」,去走鹼水的苦澀味,令粗麵食落的質感更加爽身。這個陣容只能在開舖前才有機會見到,而且這麼大量的麵條每天收工前就賣清,足見店家的生意火紅程度

逢星期三限定的肉骨茶(配白飯或油炸鬼),湯底用當歸、杞子、川芎等藥材熬三小時,胡椒比藥材味重。以豬腳代替排骨,味道好,價中等

放在枱上供客人隨意食用的秘製咖喱辣椒油都是自家炒製的

星加坡薑汁白咖啡 HK$15 (跟粉麵飯餐只加5元) ~ 味道香滑特別,有濃郁薑味,飲到最後發現不少薑蓉沉在杯底

怡保炆大細腳黑豉油乾撈粗麵 HK$42 ~ 所謂大細腳就是滷豬腳和雞腳,更特意用豬前腿來做,軟滑肉多肥膏較少,兩者燜得腍滑入味,雞皮豬皮煙韌有咬口。粗麵每日由本地麵廠新鮮製造,更額外加了燒豬油,油香馥郁帶點煙燻味,香口又滋味

怡保雞雜 HK$20 ~ 有雞心、雞肝、雞腎和雞腸,醮附來的特製豉油非常好味兼有咬口

用餐日期: 2018-04-11
是次消費: 每人約$80 (午餐)

2018-07-29
類別 : 日本菜咪嘥嘢食店壽司/刺身

元氣壽司 (げんきすし)總店源自日本,是全港分店最多之迴轉壽司店。年僅24歲的創辦人齊藤文男於1968年在日本開設了轉轉元祿壽司店,是其中一間率先使用迴轉帶的壽司店。在1979年齊藤文男更引進飯糰製作機器及壽司製作機器,可每小時可以製作1000個飯糰,取代傳統手握飯糰,加快壽司普及化。在齊藤帶領下,元氣壽司於1990年正式成立,以一個充滿朝氣的笑臉作為品牌商標,瞬即成為優質超值壽司的標誌。一年後,元氣壽司成功於日本上市。1992年,元氣壽司以特許經營方式將業務版圖擴展至海外。經過多年的發展,分店已遍及日本、香港、台灣、夏威夷等地,而香港地區則由位於香港金鐘遠東金融中心的首間分店開始擴展至今已超過60多間了

元氣壽司推出的「午後自選三食 」按日文的意思大概相等於中文的下午茶,基本以輕食為主,不會吃得太豐富而影響晚飯的胃口。「午後食」由每天下午2:30-5:30供應,顧客可以從五款指定壽司盛內選一種,再從三款小食和三款輕食裡各選其一,配搭成一份適合個人喜好的下午茶套餐

每個迴轉枱前的座位都各有一組獨立自助餐架,包括醬油、日本芥辣、酸薑、綠茶粉、紙巾、筷子、牙簽,非常方便

座位前有獨立熱水掣,只需將綠茶粉加入熱水即成為清香的日本綠茶

「午後自選三食 HK$50 (壽司盛1E包括三文魚壽司、赤海蝦壽司、牛油果嫩殼蟹卷、太卷、加州卷 + 小食南瓜薯餅 + 輕食日式燉蛋)

▲南瓜薯餅 ~ 炸鑊功夫不足,炸物的油沾滿墊紙

▲壽司盛1E包括三文魚壽司、赤海蝦壽司、牛油果嫩殼蟹卷、太卷、加州卷

▲日式燉蛋

用餐日期: 2018-04-04
是次消費: 每人約$50 (下午茶)