中文 | English
我是住在半山的broncobill。我是一名稱不上"食家"的普通人,在中環工作。我最常於上環中環半山出沒,最鍾意毋非所有天上飛的, 地上爬的,水裹游的, 說得出的, 想得到的,可以吃而好吃的。
食評會員 0次成為首位寫食評會員
broncobill  等級2
顯示選項: 所有香港 澳門

2010-11-09
類別 : 英國菜咖啡店三文治無肉餐單沙律

吾妻戲稱這店為 Pete the Manager, 蓋不論路人或所識者, 十之八九都唔知點讀. 法文喎, 好高檔啫, 係咪專賣荷蘭豆 (mange tout) 架?

名字英譯即 "Ready to Eat" 的這店, 全港共十間 outlets, 佔了七間在中環金鐘, 其餘三間在圓方, 港灣中心和太古坊, 不設也似不打算設中文譯名, 櫃面店員多是菲藉哥嫂, 不諳英語者莫問, 擺明是凑鬼(且是金融區高級鬼)多過凑人格局.

價錢以往偏貴, 近來似是向下調整過至可與同級對手如 Starbucks, Pacific Coffee 競爭水平. 現時最便宜的套餐是一份有饀(多是火腿, 熟蛋之類)的 "brioche" (按: 餐飽一個而已, 不是瑪麗安東烈所指的那種焉) 連一杯飲品, 取價廾五元. 而午間甚受歡迎的 wraps 類, 則現為卅六元一份. 冷熱皆可. 冬日裏經過買一份, 撕開捧在手趁熱啃之, 甚窩心. 而其他種類的選擇仍多, 包括各式三文治, 沙律, pastries 餅食, 以種類言遠勝上述 S 與 P 字牌的對手. 也有熱湯之類, 賣二三十元上下, 在金融旺區, 頗合理.

妻與余皆不抗拒鬼食, 早午 "一杯兩件" 多幫襯 Starbucks 之餘, 偶爾也來這裏轉轉口味, 想來亦非慣性使然. 始終, 在你熟悉的星記甚或幫襯開的"茶記", you're a known face and name, 那份親切感為此處所無也.

不知應否也來月旦一番這裏的食物水平, 竊以為是無大意義的, 來這種地方你不會企求美食, 心裏亦清楚你要的不過 a quick bite/shot 或歇歇脚, 而這裏必能提供你所需, 不會太好, 也不會太壞. 你會在意的反而是環境, 整潔舒適是首要, 而這裏是 IFC, 在這方面必然合格亦不用多說了吧.

出奇地看到有食友批評本地 Pret 於收市後銷毀賣剩的食物的所謂浪費行為. 始創於 1986 年的這店, 在真正的鬼域如倫敦, 紐約, 向來都標榜其宣稱的環保與不浪費原則, 並實行把每天賣剩的食物全捐贈予慈善機構以餉窮人的. 豈非橘逾淮則枳乎?

看來一心支持環保善行的才俊們得重新考慮了.
用餐日期: 2010-11-09
是次消費: 每人約$85 (午餐)

2010-11-08
類別 : 港式茶餐廳/冰室粉麵/米線燒臘雲吞/餃子

看 "開飯" 食評的樂趣之一, 是其食友之多以至涵蓋面之廣已瑧鉅細無遺之境. 像 "一樂" 和其對面街樓上舖 "老地方" 這等基本上是中環區便宜快速醫肚之地, 竟也見不少食評論及, 實是意想不到.

一向都有幫襯這只設早,午市的 "一樂", 堂吃外賣俱曾. 不是來求美食, 只求坐低快手來碗鵝瀨, 叉飯碟頭之類, 吃罷走人並所費無幾. 若你抱的也是這種態度的話, 必不會失望. 並發覺它的燒臘是及格並維持穩定水準的. 而這店亦不過一間燒臘茶餐廳而已.

這樣說並無貶意, 畢竟平凡中可見真章, 平民食店大可以 "平靚正" 為準則視之, 若竟然有 "禾稈襟珍珠" 之意外發現, 那自是更值得推許之.

那 "一樂" 是否達標成平靚正之選?

先說價錢. 廾來卅塊的一份例牌燒味粉麵飯碟頭, 雞或鵝脾的話再加十元八塊, 在中環旺區, 陸羽隔離, 無疑極合理, 只看其午市的墟冚程度, 排隊排到出門口, 便知其來有自, 多講無謂.

品質方面, 愚見認為及格有餘, 燒臘新鮮自製日日清貨, 材料味道賣相, 較諸附近被捧上了天的鏞記毫不遜色. 外賣的話飯份量畧少但 OL 們大抵並不介意. 也賣檸茶咖啡, 雲吞餃子, 早午茶餐, 惟皆乏善足陳. 來這裏似宜選其主打的燒臘而不作他想.

店極小, 無門面裝修可言, 坐位少, 極狹窄且必須搭枱, 掌櫃兼企堂的大嬸愛理不理, 一副 "唔食便罷" 的德性, 都是你必須接受的瑕玼.

而這些, 亦正是我只選擇在非繁忙時段光顧它, 並速戰速决或索性外帶的原因.

結論是達標可期, 超標則遠遠說不上.
推介美食: 燒鵝,叉燒,燒肉
用餐日期: 2010-11-08
是次消費: 每人約$40

2010-11-06
類別 : 粵菜 (廣東)粉麵/米線

光顧忠記凡ニ十年, 從它當年細蓉賣十餘元一客的日子起至現在, 幫襯從來不斷. 每想起吃雲吞麵, 總是條件反射地往永吉街跑. 相信有資格自命為它的忠實擁躉吧.
一直欣賞它的低調和我自默默耕耘的作風. 藏在陋巷之中由他客自尋來的態度, 頗有點像那札榥"味の今平"拉麵店般獨顯個性. 的確, 好東西從來不須自吹自擂, 沒兩把刷子的話, 何以得屹立經年不倒?
誠心地希望這一切終不會隨這城市日益功利市僧的作風而有所改變. 多年來名人食家筆下對忠記的推許已不少, 似始終未動搖其務實作風分毫. 價錢自是翻了幾番卻無大問題. 百物騰貴之下, 那有不加價的? 只須維持品質, 使顧客滿意物有所值便行. 千萬別像好些 "名店" 般, 被捧得骨頭輕了, 覺得可以店大欺客了, 便開始只顧掠水而怠慢當初那賴以成名的基本功. 這等實例, 你我都已見盡不少.
之所以有這些感慨, 乃是有見那電視台和名嘴也來湊這專訪的熱鬧了. 不能小覷這映像傳媒的力量和反效果. 忠記啊忠記, 盼您能把持得住並善自珍攝.

共有1 人投票

2010-11-04
類別 : 粵菜 (廣東)酒樓點心

有見於網主今期的焦點推介包括這城中熱點之一的 iSquare, 而剛於三天前才光顧了其中的國福樓, 遂也來說說感想, 聊搏識者一粲.

這次是為了慶賀摯友的生辰, 一早便訂了廂房, 並擬定供十人用的菜單如下:

1. 頭盤四小碟: 椒鹽田腿, 蒜片牛柳粒, 滷水豬腳仔, 醬炒雜菌 - 各分二份共八碟上;
2. 大紅乳豬全體二吃:片皮, 手撕肉, 肋條另上;
3. 釀焗蟹蓋共十只/份;
4. 紅燒包翅共十人份;
5. 卅頭鮑魚共十只/份;
6. 清蒸大東星;
7. 炸脆皮燒雞;
8. 鮑汁荷葉飯;
9. 三甜點: 蓮子紅荳沙, 炸煎堆, 迷你壽包.

不消說, 全是熟口熟面, 了無驚喜的菜式, 只因店方一再標榜他們的廚子來自福臨門, 並推蔫這些本屬福記首本名作的東西云云. 也罷, 一試毋妨. 試後固然印證了一貫的想法: 單以食物水平來說, 同福記是絕對冇得比, 而價錢則拍得上. 是夜連茶芥加一並小費共齊頭一萬三千六百元整, 因著摯友的面子, 才免了自攜紅酒的開瓶費, 值與不值乃屬見仁見智.

食味與品質方面, 以這價錢來說只算勉強及格, 乳豬太鹹, 包翅亦然且推獻過份至糊, 鮑魚應是小於卅頭亦非吉品, 燒雞不錯, 而東星則可說是 fail-safe 的故毋須多說, 其他的都充其量不過不失, 壽包皮韌屬極失敗之作, 這在福臨門是無可能發生的. 還有須得一彈的是, 吃後徹夜喉乾舌燥, 大抵是有甚多味精之故.

再說, 來這裏當然不是為吃福記的翻版, 否則逕往灣仔或金巴利道豈不更省事? 而店方逢人便說自己是福記和利苑的A貨(蓋店分兩層, 據店方說, 樓上是福記, 樓下是利苑 - 的班底云), 這做法真的很莫名其妙和自貶身價, 希望他們終會明白其不妥並停止這樣做, 而著力於搞好其自我的品牌和賣點方為正道.

那我們仍光顧的原因為何? 其一固然是為嚐嚐新解解悶, 其二則是為了此店有而福記無, 其最大賣點的地利優勢 - penthouse 無敵璀璨維港夜景是也.

先說說店內的格局排場, 偌大的兩層, 沒有俗氣的裝飾, 樓下是較平易近人和燈火通明的散座大堂結合著酒吧, 有落地大窗及兩面單邊可眺望東邊主要是不遠處那叫 "名鑄" 的樓景, 而向南的一面則從樓縫中可見疏士巴利道海傍和部分維港景. 竊以為不外如是, no big deal really. 而場內氣紛倒似營造得蠻熾熱的, 由其當酒過三巡之後, disco 音樂響起, 在場一眾老外浦精開始蠢蠢欲動, 而愛幽靜燭光的你則未免要失望了.

再說那樓上, 卻是個截然不同環境的純用餐和宴會區, 燈光刻意調得比較柔和, 面向東邊景觀較遜的是散座區, 而向南景較佳的一邊則分拆成數個各自獨立的廂房. 我們身處的其中之一為 corner room, 特別設計成像下面那層的閣樓 (cock-loft) 模樣, 可以下眺下層的動靜, 並享與他們同的東與南兩邊落地大窗景. 若嫌人聲鼎沸則可關上自己的窗戶來個充耳不聞. 而這廂房面積頗大, 對於我們這一桌十人來說, 空間尤其充裕. 唯一可咎病之處是其提供的椅子頗差勁, 一席飯下來, 竟坐至腰痠背痛, 宜速改善之.

服務方面是無可厚非的, 惟以這價錢級數而言則應視為理所當然.

最後說說這 iSquare, 充斥著二線品牌店舖的商場並不很大, 亦無甚看頭. 而升降機的安排混亂亦欠清盺指示, 眾人皆無一例外地費了好一番勁才摸得上頂樓. 另外不設停車場和泊車服務亦是其致命傷. 試想富豪輩縱有司机接送, 大抵也只會繼續幫襯福記吧, 因座駕根本來不到門口. 反而坐地鐵巴士倒是蠻方便的, 因地鐵C出口就在其樓下, 惟誠哥, 大劉之流, 那堪如此紆尊降貴? 開玩笑乎?

竊以為這店存在著某種身份危機有待解決, 要成為富豪飯堂的話它在場地設施方面未免先天不足, 而屬後天條件的食物水平方面它仍有待許多的改善. 目前它的出路應是充分利用其既有環境方面的優勢, 繼續營造發揮其 Hip 與潮的一面, 勝於甘作另一福記, 利記的濫觴.
用餐日期: 2010-10-30         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$1,360

共有2 人投票

2010-11-02
類別 : 阿根廷菜扒房

屹立經年於蘇豪的這店, 自是早有不少人評論過, 似是譭譽參半吧. 而我們則一向對它的印象不錯, 最近在這裹午膳, 仍十分滿意, 值得向大家推蔫一下.

三道菜的午市套餐, 包括:

頭盤: 是日餐湯 或 自助沙律bar,
主菜: 西冷strip ($148) 或 去骨燒雞扒 ($125) 或 煎魚柳 (忘了價錢, 大約也是$125上下吧)
單尾: 甜品或咖啡

以上價錢包括全部三道菜, 加一服務費, 竊以為是超值.

先說缺點: 誠如批評者所言, 店不大, 桌與桌之間的距離甚近, 人滿則難免喧鬧及無私隱可言, 說的甚是. 亦放諸幾乎全蘇豪區的同類食肆皆然.

瑕不掩瑜的卻是: 地方乾淨明快, 侍應態度表現恰如其份, 即便是午市來吃便宜套餐, 也有漿熨筆挺的檯布,餐巾與 proper table setting.

甫坐下, 自動奉上清水與麵飽籃, 奶油雖是 pre-packed 的 carton 式, 卻不失為法國貨, 且是 unsalted 版本, 算是不可多得了.

咱二人皆選沙律作頭盤, 吾友點了雞扒而在下選西冷. 自助任吃的沙律吧取材精而簡, 蕃茄, 青瓜, 洋蔥圈, 醃橄欖, 並三種生菜包括 iceberg, curly 和 romaine. Dressing 則只有千島和 vinaigrette, 選擇不多卻具體而微和十分新鮮, 吃的挺滿意.

主菜上來, 吾友瞪著我那吋半厚的sirloin 直讌口水, 恨不相逢未點時. 蓋那 medium 的熟透度, 微焦帶點肥, 甘腴香醇俱備, 沒得投訴之餘. 配的茨菜也帶驚喜, 那 baby carrots 是逐顆 trim 過的, 在在顯示了廚子的一絲不苟.

而吾友的去骨雞扒配 fries 亦賣相甚佳, 煎得金黃誘人, decent sized 的兩大塊, 見其吃得甚香, 瞬間碟底已朝天, 不消問已知其滿意度焉.

再來單尾棄咖啡選甜品, 得到是每份兩 scoops 的 choc chip 雪糕, 絕對的心滿意足了.

結賬 $148 + $125 = $273 + 10% = $300.00. 自發地多付數十元小費, 仍覺超值.

在競爭激烈和租金高昂的這蘇豪, 以這樣的價錢提供如斯的品質, 著實不易. 看得出是薄利多銷或從晚市, 酒水所得來補貼吧, 實是我等白領上班族之福, 理當支持鼓勵.
用餐日期: 2010-10-29
是次消費: 每人約$150 (午餐)