中文 | English
Samanthinha
我是住在葵涌的Samanthinha。我在牛頭角工作。我最常於銅鑼灣鴨脷洲旺角出沒,最鍾意川菜 (四川)京菜 (官府菜)意大利菜小食店大牌檔露天茶座無肉餐單素食
食評會員 3次成為首位寫食評會員
Samanthinha  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2021-12-07
類別 : 多國菜咖啡店素食三文治沙律

已經有一段時間沒有來光顧green common,一來甚少來旺角,二來是近一年來green common的餐牌沒大驚喜而且質素卻有下降。相隔近一年,再來光顧green common,是為了新推出的新海鮮而慕名而來。
Omnifood的新海鮮系列產品有新吞拿魚、植物蟹肉、新魚柳,而因為新吞拿魚罐頭已可以市面零售,所以這次我點了植物蟹肉所做的扮曬蟹餅和新魚柳做的新炸魚薯條。

扮曬蟹餅($58)是素食版的泰式蟹餅,伴以泰式雞醬。這個炸蟹餅的炸皮略嫌過厚,味道方面則調味過重,只吃到泰式的香料味道,而要扮蟹的蟹味卻欠奉。

新炸魚薯條($72)反而令人驚喜,以往我有吃過由Gardein推出的素魚柳,是做得極為相似,這次這個新炸魚柳同樣也是幾可亂真的,無論是口感和味道,都以為自己正在吃炸魚柳一樣,我個人頗期望將來在市面上會有零售的新魚柳可以買回家烹調。新炸魚柳是炸得香脆,上面是灑上了少許紅椒粉,有輕微的辣味,反而這樣簡單的調味才是恰到好處,可以吃到炸魚柳本身的味道,所以我本人覺得不需要去點伴碟的他他醬。炸薯條反而失色,明顯的已經軟軟淋淋,似乎是炸好了一段時間。

環境方面,基本上我已來過很多次,以往多是一個人來,因為這裡環境有點像快餐店。餐廳格局方面,座位排得有點密,加上開放式的餐廳設計,所以晚市時間非常嘈吵。點餐是需要到收銀處先付款點餐,而收銀處是餐飯和零售業務所共用的,有時排隊時間會因為有零售客買東西而需要等得較長。點餐後會有取餐呼叫機,以往是要自行去取餐,這晚有職員幫忙取餐,基本上職員不會有任何的服務,所以還是有快餐店的感覺。

這餐廳一個主食標價大概$80-90, 而未來漢堡更售$108,價錢也不便宜,而食物質素水準也不太穩定,部份食物甚至很一般,我覺得這方面絕對需要改善的。
新炸魚薯條、扮曬蟹餅

新炸魚薯條、扮曬蟹餅

推介美食: 新炸魚薯條
用餐日期: 2021-11-26
是次消費: 每人約$130 (晚餐)

2021-06-26
類別 : 多國菜動物友善餐廳甜品/糖水All Day Breakfast

最近在鴨脷洲大街發現這新開的咖啡店,因為喜歡咖啡和pasta,所以本來已經有點飽也來試試。

餐廳是開放式設計,以綠色為主調。由於是新開業,餐廳只接受現金支付,而且是點餐時付款,但是點餐即是使用手提電話自行下單。點餐網頁介面有點複雜,我覺得比起傳統有侍應來點餐真是較麻煩。

食物種類遇算多選擇,主打是窩夫,不愛甜吃的我沒有點窩夫。意粉有4款,carbonara和bolognese 等,都是很大路的意粉。最後,選擇了spaghetti carbonara(餐牌上本是penne長通粉,但我本人比較喜歡spaghetti,可免費轉的),咖啡即選擇了cafe latte with oat milk(加$8 轉)和espresso solo。

先來的是2 杯咖啡,espresso solo 有一小層cream,兩杯咖啡還選可以入口,但一定比不上大街另外幾家咖啡店。

食物是即叫即做,所以主食spaghetti carbonara 足足用上15分鐘才到。我對意粉是有種執著,尤其是carbonara,在意大利吃過正宗的,所以深深明白在香港要吃到正宗的很難。

當這個意粉上枱時,我看到便深知不妙,白色杰杰的醬汁我就知道這是個不正宗的Spaghetti Carbonara,明顯是用了忌廉來煮的醬汁。意粉是乾意粉煮成其實沒大問題,因為乾意粉也可以煮得很好吃,但這碟意粉完全是難吃,明顯的overcooked。意大利粉最重要入口要al dente,但這個意粉就如港式茶餐廳的那些港式意粉的質感。Carbonara 應該是用蛋汁和Parmesan cheese來拌的,這個醬汁只是吃到忌廉汁,完全沒有蛋汁,丁點蛋味也沒有,而本身芝士味強烈的Parmesan cheese也芝味欠奉,而灑上小蔥chive也甚是奇怪。
用餐日期: 2021-06-26
是次消費: 每人約$150 (下午茶)

2020-10-25
類別 : 日本菜拉麵素食

在香港,素食店本身數量就不多,一家只專心一意去做一種食物的更是難得,所以當這家素拉麵店開張時,一直非常想試試。

我本身是個超愛澱粉質的人,飯和麵食是最愛,因此要求會特別的高。

要找這家拉麵店,好不容易,在中環和安里,走上蘭桂坊斜路上見到和安里就轉入,走到盡頭便會看到。

店有點小,門外一張可坐大概3人的枱,裡面大概有5張小方枱,可容納大概10人。

食物方面,主打的拉麵有三款湯底,湯底配料等都是自由選擇,有點像車仔麵啊!湯底除了選擇味道外,還可選擇正常還是濃湯,麵食可選擇拉麵或烏冬,亦可加底或少麵。除了麵食,這裡還有小食和甜點,每秊竹食物也有清楚註明是純素還是奶素蛋素。落單可選擇使用手提電話scan QR code落單然後一次過使用電子付款,也可以選擇傳統方式,新是用筆在餐牌上剔,然後用現金付款。

在這店開業不久後,有不少素食網友試過也大讚,但我的非素食者朋友一試後表示很普通,湯底也偏淡,所以這次我保守的選了鮮茄甘筍濃湯的濃湯版。我經常覺得,無論茶記火鍋西餐,番茄湯底基本上也不會太伏的。

雖然店不大,星期六的下午四時四十分左右,店有四枱客(包括我),但店員一人似乎不夠細心,一直沒有注意到我,我大叫第二次才聽到我要落單。

等若數分鐘,我的拉麵終於到了。

我最終沒有選擇加任何配菜,但伴著拉麵就有一塊紫菜、兩件豆卜、適量的蔥花、芫茜和粟米粒。

在我印象中的番茄濃湯,應該是比較杰身,有點像湯咖哩烏冬那款,我還記得多年前未茹素前在嗚門吃的石鍋番茄濃湯海鮮烏冬,自此我的鮮茄濃湯概念就是要那種很厚身的濃湯感覺。說回湯底,雖然不是我想像中的濃郁,但還是不錯的,有番茄和甘筍清甜,只是沒有坊間那種誇張的大酸大甜的茄味,不過做拉麵湯底其實也算是可以。話說回來,我揀選的是濃湯,是這個程度的味選,那麼,正常的應該會更淡口。

豆卜是經過煎炸的,吃得出還是熱的。

拉麵是幼身,彈牙沒梘水味。

來到餸方面,我選了每次我車仔麵必吃的蘿蔔、白菜香菇木耳餃和滷水猴頭菇。

蘿蔔在餐牌上是標為小清新系列,但看到蘿蔔的醬油色就不覺得它是小清新(哈)!蘿蔔炆煮得很淋,入口即化,是醬油煮的,略嫌醬油味偏重,吃不到蘿蔔天生的清甜味。

白菜香菇木耳餃,一看名字,我就想起了灣仔碼頭素食水餃(不過查明了灣仔碼頭的叫作小棠菜香菇木耳水餃)。我每次外吃,有餃子我都必定會試的。這碗麵來了兩粒餃子,一入口,果然跟灣仔碼頭素食水餃味道一樣,因為畢竟在未罷國貨前,灣仔碼頭素食水餃曾經是我家中必備之物,所以吃來就感覺是一樣(戴定頭盔先,沒有跟店方確認㗎,單純我覺得似)。

最後,來到說猴頭菇。猴頭菇也是我外出用膳見到時必點的。猴頭菇的處理是極度麻煩,所以難得有食肆會做,我都會點猴頭菇來吃。猴頭菇本身帶有苦澀味,處理乾猴頭菇需要頗長時間去浸水和搾水,把所有苦澀味搾走(有點像做柚皮)。坊間有即食猴頭菇賣,但多是沾了蛋漿,所以是為蛋素。新鮮猴頭菇更是可遇不可求,我試過做一次,新鮮猴頭菇還是會帶有苦澀味。此店的滷水猴頭菇是標明是純素。猴頭菇就像是海棉,很會吸水,所以這滷水猴頭菇就吸盡了滷水汁,要注意不要燙到舌頭,口感正常,但吃下去還是有猴頭菇的苦澀味,感覺在去苦味方面可以再下點功夫。

整體而言,整碗拉麵不過不失,畢竟$88 一碗拉麵,我認為湯底和餸方面可做得更好,暫時未去到值得再回頭特意過來幫襯。
用餐日期: 2020-10-24
是次消費: 每人約$100 (下午茶)

2020-10-25
類別 : 越南菜咖啡店粉麵/米線三文治

最近多了點來到天后,每次經過這家店都會被它的裝修吸引著,後來朋友跟我推介這家越南小店,有朋友加持下更加的起心肝要來一試。

這類難得的有一款素食選擇,周六沒有套餐優惠,只能單點。點餐後店員再次跟我確認是否點素食,還問我是否吃齋的,我跟她確認。食物似乎是即叫即點,在星期六下午兩點半左右,店內客人才一半,但也需要等上大概15分鐘。

終於我的食物到了,店員跟我指著一瓶「是拉差」說是辣椒醬可以加上去,若能吃辣,可以加辣椒粒,我說我很會吃辣,加上我本身就愛新鮮辣椒味道多於辣椒醬,所以請店員為我加上辣椒粒,她們看見也好像有點猶豫,我一再肯定的說我很會吃辣(哈哈~)

素食三文治是用越式法包,餡料有酸甜的甘筍條、芫茜、蔥和豆腐。法包烘得表皮是脆脆地,包身很軟熟。酸甜的甘筍條很開胃惹味,芫茜不會是很嗆的那種「茜味」,整體餡料在味覺和口感上的配搭很完美。

埋單後忍不住說了聲「好味」,店員說她以前也多是吃豬肉三文治,近來也多吃了素食三文治。難得一家有素食供應的店,還要是做得出色的三文治,希望更多人會多點吃素吧!

推介美食: 越式素食三文治
用餐日期: 2020-10-24
是次消費: 每人約$68 (午餐)

2017-07-17
類別 : 印度菜咖喱

我是個無辣不歡的人,咖哩更是我的最愛之一,偶然下發現了在長沙灣的這家印度菜餐廳,讓我非常驚喜。

印度素食人口高,所以印度菜總會有素食,所以我已幫襯這店好幾次。這店下午時人不太多,晚上偶然都會滿的,但我通常是下午時份來,大概只有2-3枱客人。

這店裝修有點殘舊,燈光陰暗,大概可容納食客約四十多人,最裡面是吧枱和收銀處,而角落處有電視機。每一張枱上已放好了餐碟、餐具、杯和餐牌。除了單點外,下午會有午餐選擇,而晚上亦可以選一人餐。

這次來午餐,我點了咖哩椰菜花薯仔配以烤餅,亦特別要求要加辣。這店的烤餅(Naan Bread)我認為是我吃過全香港最好吃的,表面烤至焦香,但卻仍保持軟熟,我試過忍不住要來單點個烤餅來吃。咖哩薯仔椰菜花我是第二次吃的了,雖然特別要求加辣,但仍不夠辣。這也不太要緊,吃印度菜最重要是那些香料香草的配搭出來的香味,這是我愛吃咖哩的原因,薯仔和椰菜花烹煮到入味,令人齒頰留香,不過要留意這道咖哩是沒有太多咖哩汁,喜歡用咖哩汁送烤餅的人要留意啊!

除了咖哩和烤餅,這店還有很多印度食物,例如咖哩角、炒飯、鐵板燒烤、各種肉類、乳酪奶昔(Lassi)等,最開心還是他們有一大行素食供選擇,所以這店成了我這區最喜歡的飯堂之一。
推介美食: 烤餅
用餐日期: 2017-07-01
是次消費: 每人約$42 (午餐)