中文 | English
jlaw1234
我是住在灣仔的jlaw1234。我是一名Administrator,在沙田工作。我最常於中環西環灣仔出沒,最鍾意港式潮州菜小食店中菜館海鮮粉麵/米線甜品/糖水,地道美食。
食評會員 3次成為首位寫食評會員
jlaw1234  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2011-01-26
類別 : 港式粉麵/米線雲吞/餃子

久違了的” 散尾雲吞” , 除了在中環鏞記吃過數回, 至今這平民食制終於於紅磡曲街”大光燈麵食巷仔” 找到了!

雖然鏞記的” 散尾雲吞” 質料上乘, 雲吞像金魚尾巴散開, 入口滑溜, 蝦肉鮮而爽, 甘香的豬肉, 大地魚的腴香, 配合得天衣無縫, 湯底和麵上佳, 但始終這等平民地道小吃, 在鏞記連茶芥要花上五十多元才能嘗上一碗, 對我等打工仔來說, 也感吃力, 但在大光燈, 只要二十元就的能吃上九粒毫不遜色的淨雲吞, 價錢大眾化, 就毫無壓力了!

在香港, 雖然隨街也可以吃到” 細蓉” 雲吞麵, 但” 散尾雲吞” 就不是隨處可以吃到.

” 散尾雲吞” 細細的, 一口一個, 賣相精緻, 肥瘦豬肉與蝦肉相間, 瘦肉鮮美有嚼勁, 肥肉甘香豐腴, 蝦肉甘爽, 比例恰到好處, 這傳統地道小吃, 在這大光燈得以延續, 是有賴店主對家鄉口味的堅持. 比坊間大如乒乓波但淡而無味的雲吞, 更勝一籌!

當年就憑一盞大光燈, 和空氣中瀰漫著大地魚的香氣, 吸引人客走入巷深. 如今走入曲街尾, 店鋪依舊燈火通明, 在幽幽的街道上, 撫慰和慰籍了我們的味蕾!

上次辦完白事, 下午二時到訪, 雖然店東在準備中, 但他們是準四時營業, 這樣有性格的店鋪, 大家請留意營業時間, 不然的話, 省得像我不得其門而入, 撲個空了!

用餐當日, 是星期一晚, 雖然不是座無虛席, 但人客進進出出, 也沒有一刻是空著的!

每桌上都放著店主自家醃製的醃漬物, 當中有白蘿蔔粒, 青瓜粒和紅椒絲, 在傳統的麵店如永華, 劉森記, 新九記都會免費奉上, 酸青瓜蘿蔔, 質感爽脆, 確能令胃口大開和中和一下麵條的鹼水味!

淨雲吞: HK$20/ 9 pcs

細細粒的散尾雲吞, 雲吞皮很薄, 滑不溜口, 內餡材料比例均勻, 內裏蝦肉爽鮮, 瘦豬肉甘香, 肥豬肉是正方形丁方, 脂香豐腴, 咬落有嚼勁, 大地魚散怖於肉中, 鮮濃肉汁, 甘香留於口中歷久不散.

水餃麵: HK$20

店東雖然不標榜麵條是自己手做, 但麵條爽身, 鹼水味不濃, 但個人還是喜愛” 永華麵家” 的手打麵條!

水餃也是用傳統廣東式做法, 內有筍絲, 木耳絲, 冬菇絲, 爽口味美!

湯底濃鮮有大地魚, 蝦米香, 湯頭清鮮, 撤上九王, 一口吃下, 滋味無窮

這裡的辣椒醬, 味道比美余均益, 跟老板娘買了一支, 盛惠HK$24!

For more about today Wonton Noodle, please feel free to read my blog, enjoy!
推介美食: 雲吞麵,雲吞,
用餐日期: 2011-01-24
是次消費: 每人約$30 (晚餐)

共有3 人投票

2011-01-24
類別 : 粵菜 (廣東)港式大牌檔懷舊老店

開番喇! 又可以再痞係盛記大牌檔, 感受地道文化, 吃着熱騰騰, 鑊氣足的大牌檔小菜!

中環士丹利街大牌檔, 有「為食街」之稱號, 露天食肆吸引著香港人和遊客, 是細味地道飲食文化的必到景點, 亦是香港人的集體回憶!

這裡環境衛生大翻新, 搞好衛生, 乾的, 爽的, 地面不再有油漬、濕滑, 不會油膩,帳篷更換好, 不會似以前落雨時恐有污水滴下. 令環境衛生大大改善。

政府活化中環大牌檔,改善衛生之餘,亦希望能將其打造成旅遊區,推動本港旅遊業發展. 希望數十年來屹立街頭為無數港人帶來飽暖回憶的大牌檔,得以繼續延續下去!

大牌檔見證本港傳統飲食文化, 這裡氣氛街坊市井, 客人都不用太拘促, 高談闊論, 大杯酒, 大塊肉, 好不高興!

裝修後的盛記, 少了大牌檔的綠色鐵頂, 增加了cyber, 環境衛生大翻新, 但好像欠缺點什麼!

盛記的爐頭以前是用大大塊石頭造成,炒出來的小菜特別有鑊氣。今次改為用煤氣, 都沒有失色!晚市時段, 依舊坐無虛設

鮮活已準備任你挑

白菜豆腐魚雲滾湯 - 大魚頭雲新鮮, 腥味不重, 啜上一口, 雖然是滾湯, 但有足夠的薑, 蔥僻腥, 色澤奶白又滑溜,豆腐和白菜及吸收了魚的鮮甜, 更見美味, 再下少許胡椒粉來提味, 雖然比不出老火湯, 但不失為下火的湯水.

生炒骨: 酸甜食味醒胃怡人, 酸汁味道恰到好處,生炒骨外層炸得香脆,不會腍膩滲滿油分, 肉質咬落鬆化,咁夠鑊氣嘅一碟生炒骨, 只能在大牌檔找得到!

蒸魚: 蒸得不熟, 叫他再蒸, 他們不會黑面, 二話不說, 火速地再弄, 這是大牌檔的友情態度!

這碗白飯, 不要小看它, 公雞碗, 滿滿實實的, 至少比坊間多一倍!

南乳豬手煲: 南乳味提升了層次感, 透入豬手內, 把豬手做得肉質幼滑, 肉汁豐盈, 每一口感到骨膠原在按摩口腔!

煎釀三寶: 是日只點了兩寶: 燈籠青椒和尖椒, 不點茄子, 因茄子很索油, 感覺不健康.

攪碎成肉泥的鯪魚膠肉釀在燈籠青椒和尖椒中, 滿滿的釀著, 飽滿肥大, 絕不欺場, 鯪魚味濃, 有碎蝦米, 蔥粒混入, 有魚肉那面煎得很夠火候, 而青椒和尖椒就翠翠綠綠, 兩種不同口感, 集鮮嫩和魚味于一身!

盛記大牌檔,實在風味十足, 價錢平、 鑊氣足, 所烹調的食物具本土特色,令人一試難忘。
推介美食: 白菜豆腐魚雲滾湯,南乳豬手煲,煎釀三寶,生炒骨
堂食等位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2011-01-07
是次消費: 每人約$80 (晚餐)

2011-01-21
類別 : 潮州菜粉麵/米線

永記潮州粉麵店鋪位於潮州人集散地之西環, 隱藏於修打蘭街, 真的很隱蔽, 附近海味鋪林立, 稍不留神, 也會錯過!

來點歷史, 是日老板林老伯座於巷頭與街坊閒話家常, 退下火線的他, 一派悠然自得, 刻苦經營四十多年, 為三角碼頭開工的苦力們提供動力, 年紀大了, 留待子乘父業, 秉承潮州人團結情神, 而且”左邊帶上耳環的有型兒子” 確能做到父親一貫水準, 女兒又負責掌櫃, 打理財政. 上下一心, 林老伯老懷安慰!

永記保留潮州舊口味傳統的豬什湯, 清洗豬, 牛什的功夫做得非常透徹 , 一絲不句, 非但沒有異味腥臊味, 灼淥得火侯剛剛好, 足見廚師對火侯控制已爐火純青, 不會過腍或過韌, 脆而不老, 灼得剛熟兼嫩滑 ; 沒有花巧, 不用醃料調味, 天然無添加, 材料新鮮, 加上大骨胡椒熬湯, 味道鮮甜, 再加上大量既唐芹, 莞茜, 蔥粒, 配上清甜爽口的芽菜, 香味四溢, 味蕾大滿足!

是日還有赤膊工人在用餐, 街坊市井味濃, 在巷子街邊享受到一碗熱騰騰的平民美食, 湯頭一飲而盡, 碗底朝天, 實在太滿足!

豬什種類選擇多, 有豬肺、豬肚、豬利,豬粉腸、豬潤、豬心等,

牛類有: 黑百葉, 牛肚, 不喜歡吃內臟的, 可選擇吃鮮牛肉, 牛腩, 牛筋

價錢相宜,雙併只係$19,三併亦只係$24,好抵食

今次太飽, 下次試下店主推介的魚皮餃和魚片頭

我食了黑百葉,豬潤, 豬粉腸油麵, 三併$24

未經漂白的黑百葉, 原始賣相奉上, 雖然無味, 但口感過癮, 醮上魚露加辣椒油, 一絕!
豬潤切得薄, 火侯控制得爐火純青, 灼得剛熟兼嫩滑, 不會嚡口
豬粉腸, 夠淋夠粉, 沒有異味腥臊味
我選油麵, 這裡的油麵幼幼的, 不會油膩但有咬勁

朋友點了黑百葉, 豬心, 牛腩米粉 三併$24
豬心夠爽脆
牛腩是一般車仔麵店既碎腩. 這個可以不試, 食味一做般而己

老板林老伯座於巷頭

For more about today lunch & history of West district of Hong Kong, please feel free to read my blog, enjoy!
推介美食: 黑百葉,豬潤,豬粉腸油麵,豬心
用餐日期: 2011-01-13
是次消費: 每人約$24 (午餐)

共有5 人投票

2011-01-18
類別 : 粵菜 (廣東)火鍋

雖然現在火鍋店都標榜四季火鍋,那怕是室外30度的高溫,還要發瘋的對著火爐吃火鍋, 但, 上次於乍暖還寒的天氣光顧 , 氣溫不夠冷, 人客又不多, 火鍋配料不甚出色, 所以吃後只覺不過爾爾.

今天不可同日而語, 冬季不動聲色的悄悄地來臨, 冷了多個星期, 我還是依依不捨的味道,就是依戀熱騰騰的火鍋。

是日才子call朋喚友 , 一大班新知舊雨圍在爐邊吃火鍋, 感受冬日寒流帶來朋友相聚的樂趣, 是日高朋滿座, 食材流轉快, 老板砧板未曾停不一刻! 東莞籍老板沒有什麽理論可講, 只要著眼於選購新鮮食材, 只要好吃, 食材新鮮就是道理。

如果單吃昂貴的牛肉感覺心疼,可以牛肉先行做主打,再用各種墨魚丸、芝士丸, 蝦滑來做生力軍, 最後以冬瓜和豆腐泡釀鯪魚肉墊底, 給火鍋劃上完美的句號。

Remarks: 侍應加湯不主動,而且不會幫你用殼畢走火鍋上面的泡,服務不好!!!

自攜日式芝麻醬, 為火鍋配料添上麻香

食火鍋, 混醬功夫不能求其, 除了自攜芝麻醬外, 加上生蒜, 辣椒粒, 蔥粒.用來溝豉油, 讓食物來提鮮, 這裡醬料不多, 只有四种, 對於我們只求食材新鮮, 醬料只是大配角, 那就無所謂了!

火鍋配料手切牛肉
手切肥牛: 油花分佈均勻, 肉味濃, 入口質感較重,鬆軟得來不失嚼勁, 牛肉的濃烈又霸道的香氣便在口中拼發出來.,肉味更是濃郁!

再encore 多一碟!

極品肥牛入口即溶, 油花豐富, 紅白相間, 口感最滑,肉味相對不及手切肥牛, 但入口差不多是在口中溶化,不用嚼幾下,已經不小心的吞下去。油脂香不算太濃,反而讓人多吃幾片也不會膩。

雪花肥牛粒:切成粒狀更具口感, 牛肉粒在口中,每嘴嚼一下,油香一點一點的流出來的感覺, 四四方方一小塊牛肉,在湯裏翻幾翻, 就可以撈出,一定要整塊放進口裏慢慢嚼,體會豐厚的汁水在口腔裏慢慢翻滾滲透的美妙感覺。

潮州魚丸: 有魚味, 爽口彈牙

炸魚皮:炸魚皮是正常貨色,反而放湯後沒那麼好吃。

桶蠔: 新鮮蠔味重,肥美,無沙無碎殼,啖啖肉。蠔肉最為肥美。

蠔及其他貝類海產由於生長在水中,以及靠過濾水中微生物作食物,所以很易受病毒污染,若不小心進食了,便會引致身體不適,所以建議大家選擇來自美國的桶蠔,因為衛生質素較有保證, 灼個剛剛好,口感鮮美, 真是任何海鮮都沒法媲美。

白灼蝦: 灼蝦, 肉質不夠爽脆, 將蝦灼熟,趁熱點醬油
個人喜愛小一號的基圍蝦品種, 反正這種蝦吃起來甜嫩甜嫩的, 肉味鮮美,為一般蝦品所不及。

蝦和墨魚丸: 新鮮蝦和墨魚打至起膠, 確能滿足口腹之慾

冬瓜和豆腐泡釀鯪魚肉, 來到最後才食, 當這兩種食物吸盡精華后, 放在嘴內, 滿口都是湯的濃郁和冬瓜清甜鮮味, 而豆腐泡索入濃湯後, 如海綿般透入豆香, 彈牙又軟滑, 擦出美妙火花!

冬日寒流, 這次良朋相聚, 又感覺另一番詩意!

For more about today hotpot, please feel free to read my blog, enjoy!
推介美食: 雪花肥牛粒,手切肥牛,極品肥牛,潮州魚丸,桶蠔,蝦和墨魚丸,冬瓜,腐泡釀鯪魚肉
堂食等位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2011-01-14
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

共有3 人投票

2011-01-17
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館

桃花源舊店已光顧了數次, 家庭式用餐氣氛, 地方稍為狹小, 但不用加一, 今次於午市光顧新店, 地方更寬敝, 環境及裝修格局雅緻, 午市還供應精美點心, 要品嘗精緻傳統的廣東菜, 這裡是不二之選, 今天享受了很愜意的午餐!

是日於2:25pm 抵達, 待應禮貌地告之 last order 是2:30pm, 未及細看餐牌, 惟有encore 上次蛇羹套餐!

蘇繡戲服及裁片流露高雅品味

以花為主題的雙面繡,傳統工藝精品與桃花源小廚的傳統手工粵菜在這個

當代設計風格的空間裏,取得絕佳的平衡。

推門出露台,腳下是當代設計風格的小橋流水, 或可與良朋把酒言歡

蛇羹套餐(HK$118) 有: 太史五蛇羹一碗, 鮮甜時令白菜仔, 濃郁美味潤腸, 臘腸飯
建議叫蛇羹套餐, 因淨食蛇羹要HK$80一碗, 只要多加 HK$38, 便可一拼吃潤腸, 臘腸飯和青菜, 這確是超值震憾價, 若果是on diet 女士, 還可二人共享一套餐, 這就更加物超所值了!

蛇羹套餐 (HK$118)有: 太史五蛇羹一碗, 鮮甜時令白菜仔, 濃郁美味潤腸, 臘腸飯

蛇羹: 刀工精細, 羹內蛇肉、雞絲、筍絲、花膠、木耳絲等, 切得極其幼細, 比對坊間其他蛇羹般濃稠如漿糊更勝一籌, 更能細嚐蛇湯之鮮甜的味道! 餐後和待應傾談, 他建議下次可試頭湯蛇羹(沒有寫在餐牌上, 是要預定的.), HK$160@, 更加鮮甜味濃!

隨蛇羹附上薄脆、芫荽、白菊花瓣、和切成幼絲的檸檬葉, 我就什麼吾加, 這樣更能細嚐蛇湯之鮮甜的味道!

朋友刁鑽, 叫咖哩鮮蟹肉炒飯, HK$98, 飯炒得乾身不油膩。配上蟹肉、蛋絲等, 咖哩包裹著飯粒, 粒粒分明, 如黃袍加身, 現出鮮明黃色, 極盡視覺, 味覺效果! 當然啦, 蟹拑用來作”冬瓜蒸蟹拑” , 蟹肉一大片一大片的透進炒飯內, 鮮甜甘香, 每一口飯都沾上蟹肉, 真震憾!

上次已試冬瓜蒸蟹拑、至於其他朋友推介的冰鎮鵝肉卷、玻璃明蝦球、砂鍋燒鵝、脆皮燒腩仔、蝦籽柚皮等等, 就留待下次再試吧!

推介美食: 蛇羹套餐,咖哩鮮蟹肉炒飯
用餐日期: 2011-01-05
是次消費: 每人約$130 (午餐)

共有2 人投票