中文 | English
Furnace
我是住在北角的Furnace。我是一名打工仔,在大角咀工作。我最常於北角跑馬地銅鑼灣出沒,最鍾意粵菜 (廣東)印度菜意大利菜,日本菜,露天茶座私房菜酒店餐廳壽司/刺身拉麵甜品/糖水,好食既食物。
食評會員 28次成為首位寫食評會員
Furnace  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2010-12-27
類別 : 法國菜酒店餐廳Fine Dining浪漫情調

星期五,天色十分好。筆者請了一天假,與太座過大海輕鬆一吓。當然輕鬆嘅方法並非過過手癮,而是口癮。今次嘅主角係今年澳門米芝蓮三星食肆,位於葡京嘅盧貝松。

是兩星期前作出的安排,有Gaddi's的珠玉在前,背負Robuchon嘅大名,令人期待。預約了十二時半午飯時段,準時到達。位於集酒色財氣於一身、但顯得老態龍鍾嘅葡京,一間講求優雅的法國餐廳,有點格格不入。餐廳主調色是藍色,是高貴典雅嘅象徵。論環境,沒有Gaddi's的華麗,空間感亦因樓底嘅限制,有所欠缺。細看之下,餐具是Christofle,可是滿臉風霜,在這種級數的餐廳,是有點出人意表。

麵包籃新鮮出爐,有五、六款提供,熱辣辣,差不到那裡去。不過有點烘得過了火,表層不夠鬆脆,比Gaddi's是起碼遜一籌;牛油在餐車上呈柱狀,由服務員於客人前用刀片刮在牛油碟上。香味十分淡,入口亦沒有預期之牛奶酥香,整體來說,是有一些失望。

未上頭盤,先來一客醒胃的青蘋果mousse,雪得冰凍一點,令青蘋果的清新更加突出。除了青蘋果蓉之外,原來還將西芹切成細細粒,可口非常,亦為之後的大餐作了最好嘅準備。

筆者的前菜是釀菌(L'œuf de poule japonais),在菌上主要釀了慢煮日本蛋,口感是出奇的creamy,味濃而不溜,嫌味太濃的,呷一口伴碟的火箭菜,平衡得恰到好處。溫度是微微凍了一點,可能是三、兩度,可以好一點。

筆者一如之前在Gaddi's嘅選擇,點了羊鞍肉(L'agneau)。論羊鞍嘅質素,是幾乎沒有可以挑剔之處;火喉剛好,肉色呈嫩粉紅,肉質幼滑。嗜羊嘅筆者,嫌羊鞍肉嫩滑之餘,羶味不足。相比起Gaddi's(詳情見另文),不可說遜色,但是少了一份驚喜。

飽嚐美食後,又是最令女士們神魂顛倒的甜品時間。dessert trolley一出,琳瑯滿目,相信沒有一位正常嘅雌性物體可以抗拒的。款款甜品皆做得十分美侖美奐,種種皆想試一口,可惜每個午餐只可選三款而已。萬個不願,也要做痛苦嘅決定。側聞鄰桌點了拿破崙蛋糕,服務員手起刀落。裂帛般的聲音,光是此也可知此甜品是必食之選。另外是選了苞芙及朱古力撻,也是可口非常,是女士們嘅天堂。
只是服務員大意了,事後才知有雪糕可供選擇,太座氣惱不已,「敦促」筆者一定要反映。除了在顧客意見卡反映之外,「服務」一欄也扣了一分。
午市嘅3-course set是十分抵食的($398 + 10% service charge)。因為飲了香檳,每人再加多二百蚊,這種級數,都唔算貴。在此謝過多年來贊助不少嘅賭客。
更多資料可於以下網址瀏覽:
推介美食: 咖啡
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2010-12-03         慶祝紀念: 紀念日
是次消費: 每人約$660 (午餐)

共有3 人投票

2010-01-26
類別 : 粵菜 (廣東)酒店餐廳海鮮點心浪漫情調同客食飯適合駕駛人士適合大夥人慶祝紀念日包場派對

星期四,氣溫非常涼快。日前接到某雜誌嘅電話,獲邀出席是晚嘅宴會,一嚐新科二星總廚嘅手藝。有食神當然是一件美事,不過離小女預產期非常接近,一頓免費嘅美宴,隨時會因為小女提前幾天出世而泡湯。筆者當然想小女能夠早一點與父母見面;另一方面又十分期待是次香宮宴,弄得心情十分矛盾。

筆者家在港島區,平日甚少往九龍區用膳,「香宮」更是筆者之前未幫襯過。取名「香宮」,氣派果然不凡,如宮廷般華麗。樓底十分高,裝修富有中式格調。牆上嘅字畫、餐牌,以至桌布及食具,不論真膺,均是漂亮嘅藝術品。筆者最愛便是餐牌上嘅鴛鴦圖。

宴會開始之前,「香宮」嘅總廚葉志祥師傅特地抽時間為各食客講解鮑魚這食材及幾種簡單的,在家中也能做到的煮鮑魚嘅方法,還即席示範是晚第一道菜色牛油果涼伴南非鮑

據葉師傅所講,這道菜嘅設計是經過多次反覆嘅嘗試才完成。是將南非罐頭鮑切片,再梅花間竹的放進牛油果肉。這個配搭看來十分奇怪,不過食落嘅效果卻是出奇地好。牛油果香濃嘅果肉味,將鮑魚嘅鮮味帶了出來。由於是涼伴嘅關係,如果將之當作日式刺身來吃,加一點新鮮芥辣,味道嘅層次便會更加豐富。

第二道菜色是蟹皇燴生翅,單看其金黃色的外表,以及濃稠嘅湯底,加上陣陣蟹黃香,可知蟹皇嘅份量絕非敷衍了事。出於鯊魚是瀕危動物,加上對魚翅這種冇本身味道嘅東西,筆者從來都不太好,故已戒吃了。記憶中食過嘅蟹皇翅,這裡算是數一數二了。不過,用上了粒粒蟹黃嘅「龍景軒」,其驚喜程度尤甚。

第一道主菜是頭抽煎青衣球,青衣肉質本細軟黏膠,並非筆者那杯茶,幸好以頭抽泡製嘅薄茨汁,特別香純濃郁,配合煎得小小脆嘅魚肉表面,味道不俗。相比之下,筆者還是屬意肉質爽脆嘅海斑類。

之後便是竹笙露筍卷。每枝露筍均以竹笙包裹著,而且十分嫩滑無渣,鮮嫩碧綠,是一等嘅貨色。加上南瓜汁嘅香甜,雖然清淡,但依然可以維持味蕾嘅活躍程度。

緊接的是生菜包蠔豉崧,是一道頗費功夫嘅菜色。是將蠔豉及馬蹄切成細粒再爆香,用生菜葉包起來,加一點醬汁來吃。蠔豉本身已經濃縮了蠔嘅鮮香味,再切成細粒。由於與空氣接觸嘅面積大咗,所以更加「蠔」氣干雲,未上枱,陣陣蠔香已撲鼻而來。加入馬蹄,令口感添上爽脆。

新年飯,一碟生炒臘味糯米飯是少不了。臘味種類繁多,而且有蝦干、冬菇粒、芝麻、香蔥等,吃起來幾種香氣共冶一爐,那有不香之理;糯米炒得粒粒分明,色澤如一,入口軟糯,也是沒有可批評嘅地方。唯一可挑剔之處,只是吃到最後味道太濃重,開始吃不消,還感覺鹹了一點。

最後嘅甜品環節。煎堆外貌看似普通不過,但當一口咬下,便知此非凡品。其一是非常香口之餘,完全沒有油膩感;此外口感軟糯,但不會黏著牙齒間,影響咀嚼及口腔衛生。

吃飽以後,大家暢談一番對來年香港嘅展望、對雜誌嘅感想及建議。唔少得的是對身為準媽媽嘅太座,傳授一些教子心得。既滿足了食慾,又增進了不少為人父母嘅知識,是令人難忘嘅一個晚上。

後記:

宴會翌日晚,太座開始感覺陣痛,隨即進了醫院,於星期六下午誕下小女。筆者嘅小女真識食,要食完好嘢先出世。筆者一定會更加努力工作,給家人更多美食體驗。

更多資料可於以下網址瀏覽:

推介美食: 煎堆、牛油果涼伴南非鮑、竹笙露筍卷、生菜包蠔豉崧
用餐日期: 2010-01-14         慶祝紀念: 團年飯
是次消費: 每人約$0 (晚餐)

共有2 人投票

2010-01-20
類別 : 日本菜壽司/刺身

星期六,新一年嘅第二天,一個矇矓下雨夜。新居還是一片混亂,那裡有心情留在家中食飯呢?參考網上嘅資料,位於銅鑼灣威菲路道嘅Jacky's Kitchen受到不少好評。沒有事先籌劃,沒有位子是意料中事。就在隔壁,開了一間日本料理,是否與多年前結業的「利休」屬同一個舖位,筆者記不得。
天氣無疑是凍了一點,但筆者並無排除冷盤。打頭陣嘅係蕎麥麵什菜沙律 ($50)。蔬果算是新鮮選料,不過可能放得耐咗一啲,流失了部份水份,食落沒有預期般爽脆。最奇怪的是,沙律上殘留了一些冰塊,一遇上室溫便逐漸溶掉,沖淡了食材本身嘅新鮮味,而且食落變得水汪汪般,大打折扣。
吃過失望嘅冷盤之後,便是軟殼蟹牛油果卷 ($120)。先不論味道,單憑外表,心裡暗自涼了半截。包在壽司卷上嘅牛油果肉一夾起便散開,望落是將切得不公整嘅牛油果肉東拼西湊的鋪在壽司卷上。
豬扒蛋飯 ($70)係太座嘅選擇。不知何故,飯只是微暖而已,溫度未如陳奕迅那首「沙龍」般留得住。縱是豬扒炸得不差,肉汁豐富,蛋亦香甜嫩滑;不熱嘅食物,味道及感覺已經不是那回事了。
最後是燒池魚 ($130),是廚師推介之一。魚身上灑滿了鹽,沒有半分油膩,不過一點也不入味。魚肉嫩滑,但味道是非常之清淡,只有近魚肚位才有魚鮮夾雜一點魚腥味。若非筆者好魚,相信大早已經放棄了。池魚還是比較適合做刺身;燒魚的話,還是魚脂豐富如鰻魚或鯖魚比較好。
可能是晚客人不多,或者是見太座粗身大細,服務是預期以外的殷勤。當筆者拍照時,店員也主動幫手將杯碟擺好,方便拍照。「服務」一欄,是值得加分的。洗手間十分整潔,沒有一堆堆用過嘅廁紙;洗手間地下也合理地保持乾爽,衛生也值得加分的。
埋單共銀四百零七蚊,平均每人二百多一點,收費合理。不過其食物既然留不住溫度,所以也留不住筆者。

用餐日期: 2010-01-02
是次消費: 每人約$204 (晚餐)

2010-01-12
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館適合大夥人

星期日,是搬家嘅大日子,適逢外家提早做節,是過去幾年最攰嘅一天,有一種生命在燃燒著的感覺。

十八個人,分兩圍就座,於七時多陸續到達。是晚菜色十分豐富,慰勞大家過去一年所作出嘅努力。

首先出場是西菜中煮嘅黑松露醬炒野菌 ($68),野菌以秀珍菇為主。當端到面前時,是感受到一股淡淡清香飄來,入口菌味更見濃烈。雖以黑松露醬入饌,但其香氣冇想像般濃烈,而且野菌上沾滿了油光,感覺油膩。你說味道不好嗎?不是。你說這道菜造得好嗎?又算不上。起碼,印象中於意大利餐廳食過混有松露醬嘅菜色,既無沾滿油光嘅俗氣,香氣更是傾瀉而出。

接著是堂剪大茶豬 ($368),是「西苑」其中一道拿手小菜。大茶豬其實是乳豬,特別在不是片皮,而是由店員在顧客面前當場剪開奉上,是謂「堂剪」。這樣做嘅好處顯然易見,乳豬最嫩滑嘅部份,即是連著骨那一小塊肉,會同烤得金黃香脆嘅乳豬皮一起吃。酒店中式飲宴只吃脆皮不吃肉,簡直是暴殄天物。

講到燒味,又怎能不提這裡的蜜汁叉燒 ($118例)呢!筆者初遇這裡的叉燒,是多年前一次行山聚會後嘅飯局。可能是特別肚餓嘅原因,又或是其他緣故,一吃之下驚為天人。用嚟做叉燒的是最好嘅部位脢頭肉,所以吃起來特別軟腍有肉味。可惜,是晚嘅蜜汁下得非常重手,味道太甜了。既令叉燒太濕身,又掩蓋了不少原有嘅香味。是退步了嗎?還是轉了師傅?

出外工作辛勞,需要湯水滋潤一下,這盅杏汁花膠炖白肺湯 ($298),是十分滋陰養顏的。湯水傳出淡淡嘅杏汁香氣,入口如絲般滑溜。筆者本來十分疲乏嘅身軀,經此湯水灌溉之後,彷彿春回大地,原本乾涸嘅喉頭立刻復元了七、八分。豬肺亦煮得入味,入口十分嫩滑。正想尋找魚肚之時,發現已被掃光了,留下的只有筆者一點遺憾。

雖然是晚氣溫已回升,始終是冬節,來一碟生炒糯米飯 ($128)是算合時宜的。糯米炒得既乾身又均勻,是可以用筷子一口一口夾起來吃的。以此度之,是水準以上之作。而且鑊氣充足,各樣臘味嘅香味已迫入糯米中,單單是筆者已吃了三碗之多。

主菜出場了。一來是重頭戲生炆老虎斑翅 ($588一份)。斑翅者,就是魚鰭嘅骹位。由於係全條魚郁得最多嘅部份,所以肉質是特別脆滑鮮美的。這亦是比較難烹調得好嘅部位,弄不好便會腥得可以。這道菜一點也不腥之餘,火喉嘅控制也不差。魚肉味不是很濃烈,應該是養魚吧。蘊藏最多奧米加三嘅魚皮,也沒吃上多少。畢竟養魚嘅鮮味比起野生的不可比;換一個角度,不去捕捉野生大魚,也為這星球嘅健康盡了一點棉力。

另一道主菜也是海鮮類西苑一品煲 ($328),材料有蝦、花膠、海參、冬菇、雞腳等,扣得是很入味的。這類菜色,只要用料好,火喉足,味道是不會差到那裡去的。

最後是完整的、每圍一底嘅古法馬拉糕 ($100一底)。打開大蒸籠嘅一剎那,水氣一湧而出,眾人不約而同齊齊「嘩」一聲,引起了一陣小哄動。一嗦之下,是充滿了蔗糖嘅甜香,入口十分鬆軟,令人回憶起小時候與家人到茶樓食馬拉糕嘅境況。各人縱是吃得八、九分飽,也無法抗拒其魅力,伸手就拿起一件。

令人愜意嘅一個飯局,太座亦隨之功成身退,家族飯局召集人一職正式傳給舅仔。埋單是七千蚊左近,平均每人大約三百九十蚊。期待下次嘅團年飯局,不知會否令人留下美好回憶呢?

更多資料可於下列網址瀏覽:

推介美食: 生炒糯米飯、古法馬拉糕
用餐日期: 2009-12-20
是次消費: 每人約$390 (晚餐)

共有3 人投票

2010-01-09
類別 : 泰國菜私房菜

星期日,氣溫十幾廿度,是最舒適嘅溫度。一踏入十二月,太座便要忙於為身邊嘅至親安排生日飯局,是晚便是為筆者補祝及岳母預祝生日。

店內是簡陋的放了幾張摺枱,廚房在大門邊,沒有花巧。六點幾到達,只有筆者一行六名顧客。負責招呼的是一名曉聽廣東話嘅泰藉女士,除了招呼我們,還要照顧一名細路,相信是其家人,成個畫面很有「家庭」feel。

首先出場是冬蔭公,是一邊為湯鍋加熱一邊吃的。冬蔭公香料豐富,香茅、南薑、檸檬葉是不缺的。味道是酸中帶辣,十分醒胃,加上是滾住食的,吃了之後有一股暖氣由丹田升起。配料方面,鮮蝦一環是失色一點,size比較細之餘,全無蝦肉鮮味;一則湯料濃烈,影響味覺判斷,更重要嘅原因是用了冰鮮蝦。在本地食冬蔭公,筆者幾時都講首選西貢嘅「旺泰特食」,這裡可說是二、三名的了。

之後是數款小食,首先是炸蝦餅。據網上評價是必吃之物,外表炸得十分金黃,咬落蝦膠十分彈牙,而且不怎麼油膩。網上評論時真時假,這次是信得過的,不愧為這裡嘅招牌菜。

主菜先有黃咖哩雞,配以蒜蓉包。黃咖哩嘅特色是除了加入椰奶外,還會加入椰漿,故辣味會被溝淡,味道辣中帶甜,用來點蒜蓉包吃就最美妙了。份量比預期少了些,味道亦正宗,不過咖哩汁不是很濃稠 (註:濃稠嘅原因是加了椰漿),與標準嘅黃咖哩有點距離。雞肉沒有鮮味,是用冰鮮雞嘅代價,不過在黃咖哩嘅襯托下,雞肉反而顯得比較嫩滑,真神奇。

除了咖哩雞,還有泰式燒雞。單看外表,雞皮燒成金黃色,單吃雞皮,味道帶一點甜,也算可口。可惜,材料局限了味道嘅發揮。雞肉味幾希,肉質亦普通。眾人都是一舊起、兩舊止,只得筆者比較好狀態,吃了七、八成。

要論最令人失望嘅菜色,非此烤烏頭莫屬了。這是需預訂嘅菜色,聞說是此店名物之一。抱了一點期望。烤魚來到了,是肚內塞了香茅等香料一起烤的。夾起一塊肉來吃,不太熱,已隱然察覺有點不妥了,而且肉質是極其鬆散,口感像很杰嘅漿糊,哪是魚肉應有嘅質地呢?將魚身切開,赫然發現烏頭根本並未烤熟,中間嘅肉仍有血水滲出。於是急忙將事情通知店員,一輪道歉聲中,拿了魚翻烤。翻烤嘅結果,當然是一條熟透了、普通不過嘅魚。入口既無魚味,也無烏頭應有嘅豐腴肉質,只得放棄了。

一餐生日飯,乘興而去,敗興而返,價錢雖然不貴,人均消費唔駛一百五十蚊,但價錢已不是議題之一了。見其他論者是讚多過彈,夾硬要解釋,可能是日筆者運氣不佳吧。sad

用餐日期: 2009-12-13
是次消費: 每人約$148 (晚餐)

共有1 人投票