中文 | English
ringow
我是住在灣仔的ringow。我在鰂魚涌工作。我最常於中環銅鑼灣灣仔出沒,最鍾意韓國菜泰國菜日本菜壽司/刺身
食評會員 7次成為首位寫食評會員
我的推介食評 我推介的食評 203
ringow  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2013-12-04
類別 : 法國菜酒店餐廳無肉餐單Fine Dining浪漫情調慶祝紀念日

慶祝姐姐生日,今年挑了文華東方的Amber一嚐它的周末午餐

環境地點

一直都以為香港的文華東方只有一間,就是常經過干諾道中看到的那間,怎料原來還有一間叫置地文華的在皇后大道那邊,而Amber就在後者之中,駕車前往需要轉入內街中才能到達;中環的車路不好走,乘地鐵或叮叮會比駕車更容易到達!
環境氣氛較一般

環境氣氛較一般

餐廳環境堂皇,空間感足,椅桌闊落舒適,但不算頂級氣派華麗,格調和氣氛只屬還好

食物品評

bowl Weekend Wine Lunch ($798 + 10%)
周末的午餐只有一款選擇,就是6道菜加4杯酒的set;6道菜中,starters、middle course及main course都可在4款選擇中自選一款,其中有些選擇是需要再加錢;另外3個courses則是3款指定的tasting desserts;此午餐還包括了各款小麵包、餐前小食、餐後小甜點Petit Fours及餐茶

chopstick Wine Pairing

這個Wine Lunch包含了四杯餐酒,會按上菜順序送上:餐前一杯香檳,頭盤及前菜各一杯白酒,主菜則可在2款紅酒中選一款;老實說,雖然我不會品酒,但也覺得這個wine lunch包了4杯酒是很超值!而如果不想喝酒,則可以換成四杯不含酒精的Mocktail

chopstick 法式小麵包
麵包有水準

麵包有水準

是日餐廳有四款小麵包可供添食:麵包脆片、小法包、芝麻包及橄欖包,同時提供了淡味、咸味兩種牛油和黑醋油;四款小麵包都很有水準,每款都很可口,即使不是燙暖的,質感跟口感都還是很棒!麵包脆片的做法很有心思,是把麵包雪到凍硬後,切成薄片再烤烘,吃起來非常香脆美味!小法包鬆脆可口,抹上咸牛油後更添美味!芝麻包則較為硬身,充滿濃郁的芝麻香味;橄欖包是最香酥鬆軟的包,橄欖味道同樣相當濃郁!

chopstick 餐前小食
三款餐前小食都很讚,鴨肝珍寶珠尤其驚喜!

三款餐前小食都很讚,鴨肝珍寶珠尤其驚喜!

是日第一個驚喜於送上餐前小食時出現:原來鵝肝珍寶珠是包含在小食之內!本來我們還在討論要加錢單點時,看到侍應生送上來時,真是超surprise! XD

。龍蟹肉脆卷 - 香脆的外皮內卷著鮮香美味的龍蟹肉內餡;外型小巧可愛,咬下去十分酥脆,肉餡味道則咸香可口,略帶一點creamy,小小的一道餐前小吃已為我們帶來味覺上的第一個驚喜!

。鵝肝珍寶珠 - 以覆盆子脆糖漿包裹著鵝肝球,外型討好有趣;鵝肝球幼滑軟實無筋,質感無比細膩;入口即溶的鵝肝肝味濃郁,含在口中細慢品味,真是頂級的美味與頂級的享受 >o<~~~~~ 糖漿薄脆的軟甜口味能略為消弭肝味的膩滯感,使其能更恰如其分的作為餐前小吃;吃完一顆,令人感覺既滿足又開心!

。豚肉炸球 - 渾圓小巧的炸球,內裡是混入肉碎的餡料,炸球新鮮燙熱,香口鬆軟充滿肉汁,也很好吃!

chopstick 頭盤 - saba mackerel (油醃鯖魚)
頭盤油醃鯖魚,魚脂味濃

頭盤油醃鯖魚,魚脂味濃

非常美味可口的一道頭盤,伴碟的墨黑麵包脆片是以墨汁上色後再烤脆,極具心思;粉嫩煙紅的鯖魚肉片以油漬醃過,底層佐以調味過的醋酸蕃茄乾及肉煮濃汁,味道酸香開胃,魚肉略帶腥香,生的魚肉片充滿彈性與嚼勁,嘴嚼時魚脂香味在口腔中散出來,味道令人陶醉

chopstick 前菜 - dombes frog legs (酥皮絲炸田雞腿)
前菜酥皮絲炸田雞腿,視覺與味覺兼備

前菜酥皮絲炸田雞腿,視覺與味覺兼備

賞心悅目!

賞心悅目!

擺盤精巧漂亮、色彩配搭出色的一道前菜!田雞腿以酥皮絲包裹後脆炸,以雜香料炒菇及香芹沙巴雍醬及雞肉濃汁伴碟;沙巴雍口感特殊,醬汁味道濃淡適中,田雞腿酥脆香口,內裡肉質滑嫩,而伴碟的雜菇菇味濃郁美味,為整道菜色再加一分

chopstick 前菜 - duck foie gras (鴨肝雲吞湯)
前菜鴨肝雲吞湯,鴨肝味道令人陶醉!

前菜鴨肝雲吞湯,鴨肝味道令人陶醉!

此道前菜的亮點來自當中的鴨肝雲吞,真的不得不說,這家餐廳的鴨/鵝肝真的做得相當美味,口感跟味道都是無可挑剔的!牛肝菌和普洱茶煮成的湯底,味道帶點中式feel,不過不失;旁伴的還有兩片小巧的油酥餅卷及松露牛油,餅卷香脆,牛油香滑,都不錯吃;吃至鴨肝雲吞,又是另一驚喜!原本看它只是鴨肝,不是鵝肝,心諗應該也會"差幾皮",怎料一吃之下,我們三人都不約而同驚嘆出來:"哇!咁好食既!? o_O !!!" 真的不得了!雖是鴨肝,但肝味的濃郁與豐腴滋味跟鵝肝一點差別也沒有,質感也是一貫的幼滑無筋,真的很正!!

chopstick 主菜 - line caught seabass (香煎鱸魚)
主菜香煎鱸魚,醬汁調味出色

主菜香煎鱸魚,醬汁調味出色

濃淡度較為適中的一款主菜;香煎野生鱸魚伴以不同色彩的有機胡蘿蔔,而醬汁則以焦糖、橙、魚湯及胡蘿蔔煮成;鱸魚肉質軟嫩,雖然香煎過後變得較為香口,但魚肉味道還是略淡,幸好煮汁味道調配得宜,酸中帶甜,令菜色味道變得更為可口!

chopstick 主菜 - french wild venison (濃汁燉鹿肉鵝肝 配芝士麵疙瘩)
主菜 - 濃汁燉鹿肉鵝肝 配芝士麵疙瘩

主菜 - 濃汁燉鹿肉鵝肝 配芝士麵疙瘩

極至濃味的主菜,野鹿肉伴以多種野菜野菌燉至味道變濃、肉質變軟,旁伴的還有一碗份量不少的麵疙瘩,麵疙瘩口感煙韌彈牙,以鴨肝、喇叭菌、松露和parmesan芝士煮汁調味,味道調配得相當不錯!先吃的是鹿肉上放著的那塊香煎鵝肝,鵝肝果然還是一貫的幼滑滋味、入口溶化!下方的鹿肉則已經燉至徹底軟爛,用叉子輕輕一壓已經可以壓散;鹿肉味道很濃,再加上像精華般濃稠的肉汁,味道是濃得過頭了!這時再把伴旁的芝士麵疙瘩拿過來伴吃,味道相對單一淡味的麵疙瘩正好能把鹿肉那濃過頭的味道調淡,平衡了菜色的口味,也豐富了整體的口感和層次,也是令人相當滿意的一道菜!

chopstick Tasting Desserts

吃完主菜,其實我們已經很飽,但碌續上來的精美甜品,還是吸引得令我們一口又一口吃下去!三款甜品為:時令野莓及芝士蛋糕脆卷、紅酒煮梨及牛奶巧克力榛子棒,除了紅酒煮梨的酒味太重、像藥水味之外,另外兩款甜品都很好吃,不會太甜,份量也是剛好能盡情品味之餘又不會過飽!吃完這三道甜品後,真的真的感覺好滿足!

chopstick 甜點與餐茶

滿心滿足的感覺還沒有完,接下來繼續送上了Petit Fours小甜品和餐茶;餐茶我們選了regular coffee、latte和cappuccino,regular coffee是一整壺上的,可以續杯;咖啡味道薄弱,不濃烈,不帶酸,喝後沒有餘韻,較一般,其他兩款咖啡調配得也可以但也同樣咖啡味淡弱;Petit Fours以三層圓盒送上,還特地準備了慶生的賀牌給我們拍照留念 ^^;小甜點味道也不錯,只是有部份感覺過甜;侍應生最後還另外送了一盒Macaron給我們作為祝賀生日的小禮物,雖然只是點點心意,但還是令人有喜出望外之感,令我們對這一頓午餐真的感到十分滿意!

bowl 總括來說,Amber的食物味道很有水準,真的很令人滿意,餐廳地點也很便利,環境和服務也屬應有水準,雖然周末午餐的價位雖然略高,但還是推介一試的!

Gaddi's、Caprice、Amber評比

以三家餐廳來計,個人認為半島Gaddi's的環境佈置及設計是最漂亮的,服務上是最令人滿意的,在價位上也最相宜,但食物味道只屬還好,沒有令人很驚喜的感覺;而四季的Caprice的環境也很漂亮,夠氣派,在其他各方面上表現都很平均,屬預期中的應有水準但未令人深刻;置地文華東方的Amber則是三家中食物味道最出色的,令人滿意,雖然價位也較高,但由於是wine lunch,所以也算合理,不過在環境及服務上則遜了一籌

題外話/補充資料:
泊車資訊:凡於餐廳內用餐則可不限時享用泊車服務
推介美食: 法式小麵包,餐前小食,saba mackerel,dombes frog legs,duck foie gras,line caught seabass,french wild veniso,Tasting Desserts
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-12-01         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$880 (午餐)

2013-09-13
類別 : 法國菜酒店餐廳Fine Dining浪漫情調同客食飯慶祝紀念日

乘姐姐轉工升職之機,選了四季酒店的Caprice慶祝一下,也讓自己多長見識!

環境地點

Caprice位於中環四季酒店之內,沿IFC商場指示可通到酒店,再換乘酒店電梯即可到達;Caprice餐廳裝潢呈古典佈置,格調高雅;大遍落地玻璃提供十足的空間感,並能挑望維港景色;使用的椅桌、餐具皆屬五星酒店水準,侍應生的服務水準也相當到位,貼心又友善,上菜、換餐具時也一絲不苟

食物品評

bowl Weekend 3 Courses Lunch ($540 + 10%)
三道菜的午餐可在頭盤、主菜及甜品中各選一項,並包餐茶及紅白酒一杯;每道菜皆有5-6項選擇,不愁選不到心水菜!(2 courses lunch則每位$480加一)

chopstick 手指餡餅
不錯的餐前小吃

不錯的餐前小吃

棉軟的手指麵包,內裡抹上輕忌廉並夾入風乾火腿碎,再於面上撒上Caprice自家芝士,外型小巧可愛,味道咸香可口,是不錯的餐前小吃!

chopstick 各式小麵包
都很可口

都很可口

是日餐廳有四款小麵包可供添食:芝麻酥卷、小法包、全麥包及橄欖包,同時提供了淡味和咸味兩種牛油;四款小麵包都相當有水準,夾到碟上時還是微暖的(如果是燙手的當然更好)!芝麻酥卷鬆脆酥軟,芝麻香味四溢;小法包堅脆可口,抹上咸牛油後更添美味!全麥包則較為硬身,但充滿濃郁麥香;橄欖包切片包則屬不過不失!

chopstick 頭盤 - 鮮番茄凍湯伴香煎日本帶子配西蘭花茸 (Tomato Gazpacho, Japanese Scallops a la Plancha and Broccoli Puree)
漂亮到不行!

漂亮到不行!

上桌時令人忍不住讚嘆驚艷的凍湯!以別出心栽的餐具盛載,並以乾冰鎮著,一邊欣賞著鮮紅艷麗如藝術品的湯,一邊看著它飄散出緲緲輕煙,真的令人超級excited! 不止賣相精巧,湯的味道也是一流!番茄凍湯鋪著西蘭花茸,拌勻後細意品賞,凍湯質感濃稠棉軟,帶有番茄酸甜及西蘭花的香味,非常好喝!

chopstick 頭盤 - 法式黃鰭吞拿魚沙律伴四季豆、鵪鶉蛋黑水欖醬 (Nicoise Salad, Yellow Fin Tuna, French Beans, Quail Eggs and Confit Black Olives)

色彩繽紛,用料豐富的沙律,以多種鮮嫩時蔬配搭而成!新鮮的食材本身已經甜香可口,略加調味再伴入橄欖油,令沙律更加美味,不感清淡!

chopstick 主菜 - 阿拉斯加蟹肉與雞肉雲吞伴莧菜配牛油果醬 (Ravioli of Alaskan King Crab and Chicken, Young Spinach Leaves in Avocado Coulis)

所謂的雲吞,只是以兩片雲吞片上下蓋著內料,有點取巧;掀起蓋皮,
澎湃內餡

澎湃內餡

內餡頗為豐富澎湃,當中雞肉軟嫩入味,最為好吃,蟹肉味道則較弱,鮮甜味不顯令人有點失望,莧菜則也炒得軟嫩;唯外皮、雞肉、蟹肉、莧菜感覺都是各自為政,不管是吃時還是味道都是各自各的,合不起來… @@

chopstick 主菜 - 法國鵪鶉釀鴨肝配時令雜菜 (Free Range Quail, Duck Foie Grad and Seasonal Vegetables)
水準極高

水準極高

鵪鶉兩食的主菜,一是帶皮的鵪鶉小件香煎後與時令雜菜同炒,以醬油調味,鵪鶉外皮香口,肉質軟棉有彈性,時令雜菜也是一貫的鮮嫩好吃;
色彩繽紛的配菜

色彩繽紛的配菜

二是鵪鶉起肉夾以鴨肝,外裹一層白菜成卷:白菜葉片卷得貼實好看,觀賞分數大升,卷內的鵪鶉肉大大片的,肉質結實彈牙,能吃出濃濃的鵪鶉肉味!鴨肝的肝味雖然不及鵝肝濃郁,但也不錯了,鴨肝品質上佳,軟嫩無筋,口感幼滑無比,好讚!

chopstick 甜品 - 香芒鳳朵撻伴青檸脆蛋白配椰香雪糕 (Pineapple and Pabana Tart, Lime Meringue and Coconut Ice Cream)

兩款甜品的份量都頗多,盛碟擺放賞心悅目,香芒鳳朵撻果香十足,甜度適中,特別欣賞餐廳把椰子雪糕球挖成中空,外邊鍍上巧克力薄層,真的成了像真度十足的小椰子!

chopstick 甜品 - 特濃巧克力甜點伴焦糖與咸香花生 (Texture of Madagascar Manjari Chocolate, Carmel and Salted peanuts)

也是如藝術品般賞心悅目的甜品,巧克力葉子造得栩栩如生,但甜品味道比較公式化,吃後不感深刻,再加上雪糕不夠冰感這個致命傷,甜品整體感覺一般

chopstick Petit Fours、咖啡

反倒是法式廚房小甜品的Petit Fours味道更讓人驚喜,荔枝口味的小甜點夾以棉花糖層,口感有趣,口味清新,令人讚賞不而!黑加倫子口味的馬卡龍棉軟的質感做得不錯,甜度也不至過份;然後三款不同口味的鳥結糖味道也不錯!餐茶選了咖啡,是illy的,咖啡味道較酸,加入奶糖調味後感覺較佳,牛奶上桌時已經打成燙熱奶泡,再次體現五星級酒店的一絲不苟!

bowl 六百多元一頓的午餐,絕不便宜,但花在Caprice見識一次,個人感覺是值得的!
推介美食: 各式小麵包,鮮番茄凍湯伴香煎日本帶子配西蘭花茸,法國鵪鶉釀鴨肝配時令雜菜
用餐日期: 2013-09-01
是次消費: 每人約$600 (午餐)

2013-09-02
類別 : 韓國菜適合大夥人

晚市未到,人潮已現

晚市未到,人潮已現

月初看到這間新店介紹,已經覺得這家新派韓國fusion菜非常有意思,及後多次前往都因長長人龍而作罷;周五晚上,本著排兩小時也排下去的心理準備,晚市七時多到達,結果因為候桌過多,接待處連號碼籌也停派了!囧!?我一整個愕然…

周六晚上,再接再勵,在晚市還未開始的5:45pm已經抵達,來到餐廳門口,人龍竟已出現!六時還不到,候桌數字已達50張桌以上…也太誇張了吧!!最終,我們於7時多入座,雖然等了一個多小時…但…吃過後,真的完全沒讓我失望!絕對要再來吃過!!

環境地點

餐廳位於時代廣場食通天的13樓,地點便利;餐廳用餐區域分為外堂和內堂區,外堂位置由於鄰近入口大門,所以環境條件較差,餐桌排列比較密集,環境喧鬧,沒有氣氛可言;
外堂環境較差

外堂環境較差

內堂則氣氛極佳!

內堂則氣氛極佳!

內堂部份則空閒感十足,感覺寧靜、悠閒,椅桌舒適寬敞,氣氛極佳!是日有幸分到內堂位置,真是喜出望外!

注:目前餐廳還在試業階段,但已門庭若市,不設訂座,在候桌人數過多時,即會停止派發號碼籌,而號碼如跳過後即不會回頭接納(基本上就是要乖乖站在門口等以策萬全…),而用餐時間則只有1小時15分鐘

食物品評
是日2人前往,能點的食品數量不多;綜合而言,school food的dishes份量非常適合4人分用

chopstick棉花糖草莓艾菲 ($98 + 10%)
令人開懷暢飲的特飲!

令人開懷暢飲的特飲!

一整jar上的鮮果調配特飲,能夠分到好幾杯(差點喝不完…);草莓口味的特飲,味道清甜爽口,帶微微果酸味,草莓味道突出;飲料湛入了棉花糖,初喝時能吃到點點軟棉棉的小塊,雖然很快就會溶掉,但咬到時口感非常有趣,很有童趣feel,是一款令人心情大好的飲料

chopstick水冷麵 ($70 + 10%)
(超美味的) 水冷麵

(超美味的) 水冷麵

非常開胃的一款冷麵!麵條份量很多,泡浸在沙冰之中,冰涼消暑;涼麵汁帶韓式泡菜風味,酸酸甜甜,清爽消膩,非常可口;麵條幼細棉長,口感煙韌爽滑,超級彈牙有嚼勁,掛上酸甜可口的冷麵汁後,好好吃喔!!
麵條超級煙韌彈牙!

麵條超級煙韌彈牙!

除此之外,附料有爽口青瓜絲,爽甜泡蘿蔔片及黑白芝麻顆粒,與麵條拌勻後同吃,味道香辣酸甜,口感豐富!各種口味配合得天衣無縫,真是很讚,令人吃不停口!!

chopstick廚師卡邦尼年糕 ($68 + 10%)
美味到不行的卡邦尼醬!

美味到不行的卡邦尼醬!

韓式年糕加卡邦尼的fusion組合,賣相100%西式,初看還以為也有意粉在其中,吃著才知道那是粉絲!這個卡邦尼醬汁真是超級美味,口感是極致乳滑豐腴,蘑菇煙肉香味非常濃郁,而且煮得十分濃稠,菇香、肉香、乳香味道溶而為一,感覺每一口都是精華所在!這個醬汁本身已經做得極出色,fusion創作用上了粉絲更是神來之筆:粉絲口感幼滑有咬口,掛醬能力極佳,而其本身無味,能略為消弭醬汁的heavy感卻不會削落了當中滋味,效果比之使用意粉、年糕更為精彩!真是超級好吃!! >o<~~~

chopstick脆雞伴大蔥沙律 ($78 + 10%)
出色小吃!

出色小吃!

這款小吃也做得相當不錯,份量也不少,脆雞炸得乾身鬆脆,撒於其上的醬汁和美乃滋也恰到好處不會氾濫,吃起來一點也不油膩;雞塊切得頗有份量,炸粉是中度厚薄,夾起來份量感十足,令人滿足度再升一級 ^^!一口咬下去,絕對是外脆內軟!外層又香又脆帶著油膩香味,內裡雞塊則嫩滑多汁!配邊的大蔥絲更是一絕,生京蔥的嗆辣辛口為脆雞帶來更豐富的口味,也能消卻炸物的膩滯感,超讚 >"<! (P.S. 炸雞真的要趁熱享用,冷掉後分數要打個七折!)

chopstick烏卒卒 - 墨魚MARI卷 ($68 + 10%)
小巧又可口墨魚飯卷

小巧又可口墨魚飯卷

最後這款幾乎每桌都必點的Signature MARI卷,我們當然也要點上一試啦!小卷外型小巧討好,一口大小很容易吃;MARI卷的飯粒軟糯彈牙,不鬆散亦不死實,夾以爽彈的墨魚片令整體更有咬口,其中小小的漬物為MARI卷帶來酸甜香味,也是一款不錯的吃的小食

bowl總括來說,這真是一頓令人開心又滿意的一餐,真想立即號召朋友再吃一次!!
大滿足!!

大滿足!!

推介美食: 棉花糖草莓艾菲,水冷麵,廚師卡邦尼年糕,脆雞伴大蔥沙律,烏卒卒
堂食等位時間: 80 分鐘
用餐日期: 2013-08-31
是次消費: 每人約$210 (晚餐)

2013-08-12
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館

兩年前,姐姐帶我參加朋友的飯局,在強記吃到令我難以忘懷的八寶鴨…往後,雖然心中想再來回味,卻好事多磨,一直未能重溫好夢

兩個月前,和朋友們提起,說到我有多回味強記,坐言起行的M小姐,二話不說就撥下號碼,訂了最快的八月之期,讓我夢想成真!

環境地點

位於工廈的強記,地點不難找,由觀塘地鐵站B1出口直走,轉入成業街即能找到工廈位置。乘電梯上2樓,略為摸索即可看到強記那毫無裝飾的鐵閘大門!

既是位於工廈內的食肆,就不能期望強記能給你什麼環境、格調與氣氛,有的就是最基本的大圓桌與塑膠椅;椅桌雖然簡陋,但並不陳舊,而食店整體衛生倒也很好!來這裡吃,味道才是重點喔!

食物品評

說到強記的點菜方式,雖然席上點菜也可以,但強烈建議還是預早跟店家訂好當天想吃的菜單,因為大部份店內名物都是必須預訂的,小如皂角糖水,我們以為可以當天再點,到後來發現原來糖水也必須先訂好,結果就有了點點遺憾!

chopstick菜乾豬肺湯 ($350 十二位用)
(真材實料的)菜乾豬肺湯

(真材實料的)菜乾豬肺湯

先上來的是菜乾豬肺湯;上桌時店方已經幫我們把湯分裝到湯碗上,並把湯料另舀到碟上;單看那碟滿滿的湯料,已經可以看出湯水的真材實料!先嚐一口湯水,感覺清甜滋補、火喉足!雖然在初呷時會感覺味道略淡,但隨著一口一口喝下去,味道疊加起來後,就會感到味道正是剛好!湯水口感清潤,羅漢果的味道突出,令湯水味道偏甜;不吃豬肺的我,原本對這個湯有點感冒,但喝後發現湯水中一點豬內臟味也沒有,感覺相當不錯!喝完湯水後,還有一大盤湯料能吃,菜乾、豬肉等都跟湯水一樣甜美可口,我們把湯料也幾乎全吃光!

chopstick冰醉瀨尿蝦 ($100 一隻 需三天前預訂)
(甜美無比的)冰醉瀨尿蝦

(甜美無比的)冰醉瀨尿蝦

由$70大元加到$100大元一隻,是有點少貴,但對沒吃過的人來說,我還是會強烈推介的!約女生手臂長度的瀨尿蝦,不算頂巨大,但份量也算十足了;原隻上的瀨尿蝦,我們人手一隻,或徒手或用剪刀為它慢慢脫去硬殼,與尖刺硬殼經歷一場搏鬥後,迎來的成果更感美味…瀨尿蝦於三天前以料酒泡浸入味,初吃時部份朋友覺得肉身很霉,懷疑是泡浸過度,我也帶著點點擔心輕咬一口嚐嚐…瀨尿蝦的肉質確是有點軟爛,不像平時白灼那般爽口,但咬著咬著,倒也不覺得是霉爛,肉質還是有彈性、有咬口的;經泡浸後瀨尿蝦本身的肉味還是非常甜美,略帶一點酒香,不多,口感冰冰涼涼的,令甜鮮味更為突出,相當美味!大家都吃得很滿足!

chopstick好運強記三拼(叉燒,咸魚煎肉餅,炸大腸) ($210)
三款各有精彩處!

三款各有精彩處!

對於這碟一次過滿足三個願望的三拼,大家還是讚不絕口,三款小吃都出色好吃!先給讚的是這碟三拼分量十足,是超巨的一盤;儘管我們是滿席十二人,也不用搶吃,基本上大家都能吃到不想吃,非常滿足!

。咸魚煎肉餅
一口大小的咸魚煎肉餅,外層煎得鬆脆、十分香口,E小姐特別欣賞這個肉餅真的有濃烈的咸鮮味,拿來拌飯真的一流!(還真的有幾位朋友想點白飯相伴,但想來還有兩碟重量級的名菜在後頭,也就作罷!)

。炸大腸
這份炸大腸也做得同樣出色!外層炸得超級香脆,中心的大腸軟肉則十分肥美,嚼勁十足!口感香而不膩,徘徊在舌齒間的是濃郁的脂香味,令人心馳神迷…

。叉燒
如果前兩款小吃是出色的話,那這款叉燒則是屬於"超班"之作!很老實說,我還沒吃過這般質感配這般甜味的叉燒;叉燒燒得香而不乾,肉質軟熟無比;叉燒不止軟熟,還充滿肉汁,味道非常甜味!席間另一位朋友吃過後,簡直像遇上神物一樣,大表驚嘆,說這才是正式作法的叉燒、這才是真正的叉燒!

chopstick脆香糯米雞 ($400 需預訂)
(巧奪天工的)脆香糯米雞

(巧奪天工的)脆香糯米雞

鎮店名物之一,脆香糯米雞!超大一隻!上桌時店家細心地幫我們切開成一份份,方便取食!脆香糯米雞是把整隻雞拆骨去肉,只留下外皮,再把雞肉混入糯米飯中翻炒後,釀回入雞隻內脆炸!單看成品已經可以想象工序有多繁複、難度有多高,更別提成品的味道如此精彩,這$400元一隻的糯米雞,確是值得!糯米飯炒得很好,飯粒不乾,口感軟糯入味、有彈性,臘肉味道香濃突出,相當好吃;但如果只吃到糯米飯,那就只是一味比較出色的糯米飯而已,並無突出之處;此作的亮點在那層薄薄的脆皮上,脆皮炸得異常香脆,脆得可以一咬即斷分開,口感香脆,雖只是薄薄一層,卻充滿油脂酥香味,非常精彩!

chopstick八寶鴨 ($400 需預訂)
(份量十足的)八寶鴨

(份量十足的)八寶鴨

鎮店名物之二,本人此行的目的所在:八寶鴨!雖是念念不忘之物,但我對這味八寶鴨的形相內涵早已模糊,所以它一上桌時,我也忍不住瞠目咋舌:真的超大一隻!尤記得年初慶生時在訂不到強記,改去蓮香樓吃的那隻營養不良的八寶鴨,如果那隻算一隻的話,那今天強記這隻的份量可以算三隻的份了!
鬆化無比、滋味無窮!

鬆化無比、滋味無窮!

第二個驚嘆聲,來自席間友人,在店家幫我們"扒"開八寶鴨時發出:真的鬆化無比!鬆化到直達軟爛的程度!把鴨皮扒開後,入目的就是塞到爆滿的釀料:薏米、栗子、咸蛋、蓮子、鴨肉…在經過不知多少小時的燜煮後,所有釀料的味道都已混成一體,每一口都是精華所在,當中滋味、感受,難以言喻…只能說,八寶鴨比糯米雞更加精彩!

chopstick松茸魚湯浸娃娃菜 ($95)
(新嫩清甜的)松茸魚湯浸娃娃菜

(新嫩清甜的)松茸魚湯浸娃娃菜

精彩過後,以這道清甜的娃娃菜作為是夜尾聲,消解一下口中的膩滯感正好!娃娃菜清嫩甜美、不帶一點渣,非常好吃;煮菜用的奶白魚湯也不下乘,味道溫潤鮮味,相當好喝!要不是已經太飽,我會把那個魚湯都喝光,本人對它欣賞的程度比得上最初的豬肺湯!

chopstick紀子桂花榚 (贈送)

最後本來想加點糖水,但發現沒有預訂就吃不到…還好店家也送了一款小甜品,紀子桂花榚冰涼清甜,為是日晚餐完美作結!
題外話/補充資料:
P.S. 強記的菜有此是可以份量是按人數來訂的(如湯、甜品、三拼),店家會按人數來訂份量和價錢,請自行向店家查詢!
推介美食: 菜乾豬肺湯,冰醉瀨尿蝦,好運強記三拼,脆香糯米雞,八寶鴨,松茸魚湯浸娃娃菜
用餐日期: 2013-08-10
是次消費: 每人約$227 (晚餐)

2013-07-02
類別 : 滬菜 (上海)中菜館無肉餐單同客食飯適合大夥人慶祝紀念日

"上海菜放題,你吃過沒有?"

七一節慶,碰巧前一天買米時路過MR. RED,發現這家上海菜館有超超值的放題,早上一起來就急不及待拉我姐一起去吃!

環境地點

菜館位置不在熱門路段上,在灣仔與銅鑼灣地鐵站之間,跟兩者都有段距離;在兩個地鐵站都可沿駱克道直走,約三個街口後看到杜老誌道後轉入向海方向走,留神MR. RED的建築所在,菜館就在MR. RED的一樓
充滿MR. RED風格的門面

充滿MR. RED風格的門面

格調高雅

格調高雅

餐廳環境十分雅緻,很有格調;裝潢是摩登的中國風,室內燈光較為昏暗,但每張桌上都適當地吊著聚光燈,格調高雅又充滿氣氛!座位分為私人房間、大廳圓桌及包廂雅座,座位私密度高又舒適,令客人感覺專貴!加上低密度的椅桌編排,令客人可以盡情享受茶餘聊天之樂不用擔心吵到鄰桌,整體氣氛相當良好

食物品評

bowl假日午市放題($108 及茗茶$15 +10%)
假日午市放題menu

假日午市放題menu

大概由於這裡假日午市人流特少吧,菜館推出了如此超值的午市放題來吸引客人!這個午市放題只於周六日及公眾假日供應,由上午11點半至下午3點,期間放題menu內的所有菜色都可以任點任吃,雖然是使用特定的放題menu,但menu內的選擇一點也不少,菜色也是用心烹調,跟晚市單點的資素並無差別,一點也不取巧!

chopstick香茗 - 龍井
香茗 - 龍井

香茗 - 龍井

侍應帶我們坐下後,就問我們想點什麼茶,提供的香茶種類也不少,有香片、鐵觀音、龍井等等;我們選了龍井,特別欣賞茶壺是一整壺連加熱底座一起上桌,如此一來茶壺就可以一直保持熱力,每次倒出來的茶水都是熱度十足!選到的龍井頗有香氣,但茶色很淡,茶味也較淡;雖是有茶味的但未算特出,並不甘香,但想想價位如此便宜,我們也收貨了

chopstick冷菜
涼菜都很出色

涼菜都很出色

先上來的是涼菜,值得一讚的是2人給的份量剛好,每人兩、三箸,可以充份品味又不用吃太得多

四喜烤麩
切成一口大小的麵筋很柔軟,棉軟的麵筋像海棉一樣充滿彈性、吸收了豐富濃汁,咬下去的每一口都回滲出甜甜的湯汁,很好吃!其他配料如木耳、香菇、筍片得也都煮得十分透徹,軟而入味,吸了很多湯汁,都很好吃!

燻魚
叉燒紅色的燻魚看起來很乾,但其實吃起來是柔軟多汁,相當好吃!燻魚的魚肉充滿魚味,調味亦做得很好,味濃郁而不咸,吃起來味道甜甜咸咸的,加上魚香及軟熟的質感,非常好吃!

雞絲粉皮
最吸引我的是雞絲粉皮,上桌時已經可以聞到麻醬散發著麻香,把配料拌好後,夾起來一吃,竟然是暖口的,感到有點意外但無損其美味!雞肉肉質軟嫩,肉味香,這點已經相當不錯;粉皮以香香的麻醬調味,軟而不糊,口感滑溜,再配上爽口又爽甜的青瓜,整體調味及配料比例恰到好處,真的超好吃!老實說,這餐內吃到的東西其實都很好吃,但這碟是我們唯一encore再點的菜!

香烏筍
我是第一次吃到這種烏筍,質感很特別,咬起來十分爽口,味很淡雅清爽,感覺頗為清新,很適合做前菜

香蒜小黃瓜
這款香蒜小黃瓜真的讓我跌破眼鏡:以為只是平常小涼菜,沒想到可以做得如此可口!小黃瓜入口時充滿香濃的蒜蓉味,醃得相當爽口,味道也漬醃得很好、很入味,咸中帶甜略帶微酸,同時也保留了青瓜自身的甜味,再加上滿滿蒜蓉咸香…真的想不到如此簡單的菜可以做得這樣可口!

鎮江餚肉
冷菜中最為失色的就是鎮江餚肉,沒什麼特別,味道、質感都是普通,就算是任點也可以不試

chopstick湯羮
(十分出色的)酸辣湯

(十分出色的)酸辣湯

酸辣湯
這款酸辣湯的酸味特出,而且後勁帶辣,把"酸辣"感覺都帶出來了!湯羮中也加入了不少品質上乘的配料,如蝦仁、魚肉、豆腐、筍絲、腐皮、香菇等等,讓人可以在每一匙中吃到滿滿的配料,感覺豐富多變,味道也佳!這款酸辣湯真的做得相當出色!

薺菜豆腐羮
這款薺菜豆腐羮口味清淡帶微酸,"羮"感較重,芶粉比例很高,比較一般

chopstick點心及蔬菜
點心精巧美味

點心精巧美味

灌湯小籠包
按我的習慣,吃小籠包時先把外皮咬開一個小缺口,把湯汁倒出先喝掉再吃餘下的!這顆小籠包的水準很高,外皮軟而柔韌、有彈性,用筷子夾起也不會被夾破,湯汁十分充沛,味道非常鮮甜內餡的肉也相當柔軟甜美,非常好吃!真的跟單點餐牌中的水準沒有異致!

上海春卷
這款春卷香脆皮薄,內餡是純粹的蘿蔔蓉,味道淡雅,雖然有點單調,但其實炸得很不錯,吃起來很香很酥脆,也是一款做得相當不錯的點心!

紅油抄手
紅油抄手的皮相當滑溜,肉餡包得豐富,味道充滿油香,香得連油膩感能蓋掉!美中不足是不夠辣,整體評分不及小南國的紅油抄手!

素菜蒸餃
配合我們只有2人的食客,用上了特製的2人份量蒸籠,很小巧可愛,非常討喜,份量也剛好,可以一人一顆!素餃外皮很軟,餡料很多,包得十分飽滿,口感滿足!以白菜為餡,調理得十分爽口、菜味香濃,口味清而不寡,整體感覺豐富好吃!

上湯津白
津白軟嫩鮮甜,上湯味道咸甜適中,撒於津白面上那一點點金華火腿絲品質極佳,充滿咸香又不乾硬,與淡口味的菜蔬同吃,能起點睛作用!

這兩款蔬菜的份量都較多,適合三四人分吃:
淡雅濃咸佳相宜

淡雅濃咸佳相宜

乾煸四季豆
四季豆很香很軟,真的超柔軟,一點渣也沒有!醬汁味道濃而不咸,肉鬆吃起來很香,不感肥膩,是濃濃的咸香滋味!

百頁棠菜
小棠菜新鮮柔嫩,百頁卷得美麗好看,咬下去質感棉實,充滿腐香味!我嚐試將百頁配上乾煸四季豆的肉鬆同吃,味道更是剛好!百頁本身口味較淡,配上濃味的肉碎,兩者互相調和,相輔相成,味道剛好!

chopstick肉類
小菜也出色

小菜也出色

等了很久發現一開點已經點的了的肉類主菜還是沒來,跟侍應反應後,原來真的有漏單情況,但他們很快就幫我們跟進再下單,雖然漏單了,但感覺也可以可以接受;反而我想趁這個moment重新考慮是否五款肉類全點,但侍應跟我們說肉類是2人份量的,不會太多,著我們放心全點…

回鍋肉
回鍋肉的椰菜炒得十分爽甜,吃下去有濃濃的醬汁味;豆腐乾腐味香濃;肉片是腩片,瘦肉位有點乾實,而肥肉位則帶有油脂香味;菜色味道調得很好,濃而不咸,雖然辣油不辣,但充滿辣油香味

醬爆雞丁
以香葱、雞丁、香菇及馬蹄炒成;雞丁柔軟夠味,馬蹄爽甜,整體味道濃而不咸

糖醋魚塊
魚塊份量比我想像為多,以漂亮的橙色包裹著,賣相漂亮誘人!把魚塊夾近嘴邊時,已可嗅到一陣濃烈的酸香,咬下去時魚塊超級軟柔!外層炸皮則厚薄適中,炸得很透徹,魚肉厚實軟身,超好吃!這是一款酸度較重的糖醋魚塊,相當開胃,送飯應該很棒!

麻婆豆腐
豆腐軟滑,麻勁一流

豆腐軟滑,麻勁一流

豆腐看起來水水嫩嫩的,吃到口中果然軟滑,令人感覺特別的是麻辣味道很重,"麻"勁相當強烈,我姐對此大讚不已!肉碎份量適中,令口感更為豐富,而且當中下了一點點芹菜,不是很多,但吃著吃著就會突然咬出芹菜的香味,本人十分欣賞當中的巧思!

葱爆牛肉
葱爆牛肉,肉味濃郁

葱爆牛肉,肉味濃郁

葱爆牛肉以京葱、筍片、香菇及牛肉快炒而成,牛肉很軟很有牛肉味、京葱爽口、醬味濃郁夠味不會死咸,也很不錯,尤其牛肉真的又嫩又有肉味

chopstick甜品
精美甜品

精美甜品

水晶桂花糕
水晶桂花糕非常冰涼,味道清甜,甜度適中;桂花味道特出,也有一點點紀子味,很不錯,份量也剛好!

荳沙窩餅
荳沙窩餅咬下去時還是燙口的,絕對是現點現作!窩餅外皮香脆又煙韌,與綿軟的豆沙蓉很配合,中間的豆沙餡則甜而不膩,非常好吃!

桂花酒釀圓子
這款桂花酒釀圓子有點奇怪,吃起來味道像藥水味…圓子也過於粉糊,沒咬口,真的蠻難吃的…

bowl總括來說,這家上海菜館環境高雅舒適,放題菜色選擇很多,而且每款都很有水準都很高,食材用料上乘,侍應態度有禮勤快上心,上菜速度也很快,而且會按順序上菜,先冷菜 點心 湯羮再主菜,不會亂來上,第一次吃放題也能吃出"專貴"感覺!

我們2人沒特意放快慢,但悠悠閒閒的也坐了兩個半小時,總共試了23款菜,結帳時每人才$135元!!真心喊一句:我的天哪!!
推介美食: 香茗,香蒜小黃瓜燻魚雞絲粉皮,酸辣湯,灌湯小籠包上海春卷素菜蒸餃,乾煸四季豆百頁棠菜,糖醋魚塊,麻婆豆腐,葱爆牛肉,水晶桂花糕荳沙窩餅
用餐日期: 2013-07-01
是次消費: 每人約$135 (午餐)