中文 | English
bageladdiction
我是bageladdiction。我最常於金鐘銅鑼灣旺角出沒,最鍾意意大利菜西式麵包店雪糕/乳酪自助餐
食評會員 15次成為首位寫食評會員
bageladdiction  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2017-04-01
類別 : 港式

中學時光總是令人刻骨銘心的。

每個人也有屬於自已的那些年,那些年中,伴隨成長的是無數套百看不厭的卡通片,還有就是放學後又不想回家,4點至六點,那珍貴的真空時間。

長沙灣區長大,在九龍區讀書,班上要找到住附近的同學一點也不難,初中未開始去自修室,我會和好朋友遲一個站下車,去小食堡買雞肶吃,吃完就回家。

小食堡在區內很愛歡迎,不經覺開了十多

年,我也吃了十多年了,最初由我姐姐介紹我去吃的。

小食堡附近有很多學校,又近自修室圖書館,一到放學鐘數,就有大批學生,接放學的家長,圍著小檔口前,買雞批小吃。

說真的,中學畢業後,很少到小食堡買東西了,因為放工又太晏,平時又不會走那邊,撞正今日有時間,早下班,就到小食堡冋憶一番。

香滑腸粉$18(4條): 老闆在大蒸籠裏拿岀雪白色的腸粉,執起銀色大剪刀,霍磡聲發岀,腸粉隨著清脆的剪刀聲被分成一段段。

自由選擇醬汁,我按慣例全部醬都要! 之字形的加上麻醬,豉油,甜醬,芝麻及辣醬,尾段加上生油。

回到家後,打開外賣盒,腸粉還微微飄著白煙。

吃下,腸粉不會過淋,不會太厚身,滑度挺度剛剛好。

把全部醬汁伴匀,腸粉均厚厚沾上醬汁,大口吃下,厚身的醬汁均漿到咀上,凡吃腸粉愛重口味的人最愛的情節。

深水埗區賣腸粉很有名的合益泰,腸粉會加入豬油,因此吃下更是多一份消魂的味道,可惜小食堡未有加上豬油,不然就更滋味了。

不過比起一般的小食檔,我可以說,這兒的腸粉,其食味已經有過之而無不及了。

香炸墨魚丸$9(4粒): 大大粒又飽滿的香炸墨魚丸。

墨魚丸跟雞肶一樣,可以選擇加不加辣粉。

墨魚丸每粒均炸得金黃色,體積約是乒乓球大小。

咬下,先是外皮輕微的脆身(即食才有這效果),再來是墨魚丸的結實彈牙,多咀嚼幾口,則咬到鮮墨魚肉的爽口脆身,跟外邊咬下很粉感的炸墨丸絕對是兩碼子的事。

食味方面,有油炸過的惹味,墨丸本來的香味,還有面頭灑上的辣粉微嗆感。想不到有不愛的理由。

蒸炸雞肶$18: 這雞肶可說是陪伴著我中學的温書日子,初中的校內考試,會考,高考。

小食堡位於保安道圖書館附近,中學的我不會在家中温書,總會到圖書館温書,每次温到累,感覺腦部死實,就會走岀圖書館到街外走走,有時會就會到小食堡買些小食輕鬆一下。

炸雞肶就是我其中一個最常點的小吃。

這兒的雞肶先蒸後炸,因此在餐牌已寫眀蒸炸雞肶。

雞肶可選辣或不辣,好辣的我當然會選前者。

單看炸肶的賣相,就知其味道惹味香口。 炸肶比起在附近新開的岀名炸肶店,這兒價錢及體積也比三多細一點。

三多炸法有點像吉列的炸法,而小食堡的則是不沾炸漿的炸法,小食堡這炸法有好有壞,好的是吃下口相對三多沒有這麼熱氣,壞的則是脆度的持久度比三多底。

外皮炸得金黃,翻到後面看,炸肶機乎炸至離骨,雞肶的骨頭帶黃色,可想像到雞肶醃製得幾入味,也是小食堡的獨有醃法,在別家也未看過。

咬下,雞皮的雞脂肪也溶化了,滲到雞肉裏去,因此雞皮跟肉中間的油脂不會很厚。

雞皮香脆,繼而是雞肉的嫩滑。說真的,小食堡的雞脾味道很獨特,小時候已經有這想法了,吃下有微微五香粉的味道,有豉油的咸香,餘味是獨特的甜味,味道層次豐富。

還是中學時代吃到的味道,吃到回憶的味道,就像重看童年的卡通片一樣令人回味。

冰花大菜糕$6: 這可是我的童年回憶。 小時候母親總愛在夏天製作蛋花大菜糕,一盤兩盤的放在雪櫃。 放學後,就到雪櫃會岀大盆,切岀要吃的份量,再加上超級無敵多的花奶,冰涼清新的味道,令人回味。

後來上到中學後,母親那段時間很忙碌,沒再整大菜糕了,現在的她相對休閒了,但就是欠了那閑情去製作大菜糕。

中學時候,到小食堡買食,雞肶或雞翼是鐵膽,大菜糕緊隨其後,間中也會買杯吃吃。

大菜糕晶瑩剔透,在燈光下,光線在蛋花的紋路中半透岀光,看著如大理石紋的蛋花大菜糕,總令人有很多回憶。

面頭由老闆大方的加入花奶,成一層厚厚的奶蓋。

吃下,大菜糕清爽,但不夠硬身挺身,整體食味正正常常,不過偶而回憶一番絕對不錯,如今有賣大菜糕的地方少之有少了,看到的就要買來吃吃。

買了4款小食,總價$41,價錢不貴,多年來沒有太大的漲價,食物有心製作,例如魚蛋是老闆新鮮手打,客人下order才把魚肉搓成丸狀油炸。

小食堡由老闆及老闆娘經營,店名叫小食堡,小食的城堡,是老闆及老闆娘的默默經營多年的小堡壘,也是我們尋找兒時味道,尋找港式小食的堡壘。

每個人也有屬於自已的那些年,不同社區裏,總有受各街坊愛戴的特有味道。 炸雞肶,不同人製造,味道可以分別很大。 九龍灣的可能是日月星,太和的是三多,長沙灣的對我來說就是小食堡。

小食堡

長沙灣元州街340號地下2號舖

2017-03-11
類別 : 港式粉麵/米線

如果我們不曾相遇,我會是在那裡

如果我們從不曾相識........

人生中,每日也有很多如果。 如果我早些岀門口,那不會塞車; 如果我有多一些時間,我可以把事情做得更好; 如果是unrealised profit/ unrealised loss, 因為它是無形,它是沒有發生的。

唯一的如果是永恆的,那就是如果沒如果。

或許是社會的高速發展,很多大排檔鐵皮檔也被清拆,買少見少。

一些小店因下一代想岀外創一片天,不肯繼承家業,具有歷史的小店也宣布光榮結業。

就連以為走入老麥就買到嘅板燒雞腿包,現在也說要下架了。

走到大南街漢發麵家,門牌寫著1973年,好奇心驅使下,上網翻查資料,得知漢興麵家原是鐵皮檔口來的,於2009年正式入店了。

如果在2009年,老闆決定不再做了,那我今日就不能吃到好吃的豬潤麵,好吃的西多士。

星期六下午到來,旁邊多是賣皮具,布料的,即使大南街也有好幾間文青咖啡店,但也未至於可以用熱鬧來形容他們。

偏偏在漢發門口,聚集大班等待的食客們,我當然是其中一員。

幸而人流進岀快,等了大約15分鐘,就可以入店了。

餐廳裝潢新舊並立,桌面沿用著舊式麵家必備的 不鏽鋼筷子筒跟綠色筷子。

牆身則繪上具漫畫風 舊店鐵皮檔的街景,在店煮麵的是老闆,旁邊潑扇的相信是老闆娘了,也對,大熱天時的話,圍著火爐前,一定好辛苦! 都說了,每位成功的男人,背後一定有一個能默默守護著他的女人,哈哈。

漢發星期日是休息的! 在門口等位時打聽到,原來老師想留一日是family day,陪陪家人.

看看餐牌,主售的跟平常麵家沒有大不同,湯麵,撈麵,小食,麵包,飲品,這兒也有。

凍奶茶$16: 總覺得到一些舊式茶餐廳,一定要試試他們的奶茶,酷愛咖啡的我,今天放棄喝咖啡,點了奶茶試試。

這兒的凍飲比熱飲高$1而已,訂價也算不誇張。

呷一口,奶茶很易入口,茶味和奶香平衡,不會感到一邊太強一邊太弱,而且愛這兒的凁奶茶不會太甜(有些下糖水下得太多,令喝下很膩,似喝"糖溝水"多於"奶跟茶"。

而且這兒的奶茶,喝後殘留在咀內的不是令人討厭的甜溢確喉,而是舒服順口的,不錯哦。

熱菜蜜$15: 這是母親的熱菜蜜,從來都對菜蜜沒甚好感,因此只輕嚐一口而已。 不過試後並沒有心想般的差,入口甜甜的像蜜糖水般。

厚切黃沙豬潤是漢發的招牌菜式,除非你不愛吃豬潤(怕膽固醇的另計),否則來到的也會點上一客來吃(不論是share或是獨獨樂)。

豬潤公仔麵$32: 想也不想,一場到來,當然先向店員點一客豬潤公仔麵!

送上的豬潤公仔麵沒有多餘花巧的配料,呈淡黃的公仔麵,浮著若干塊啡帶粉的厚切肥美黃沙豬潤扒(請容許我用上這麼多詞彙來形容它, 因為市面要找肥美的黃沙豬潤真的很難了.....)

急不及待,把豬潤送入口中。 咬下,豬潤十分十分的爽彈滑嫩,感覺有像吃仙草的爽滑,加上豬潤很大塊,令人感到很飽滿很滿足。

老實說,真的很久沒有吃過爽口而肥美的豬潤,對上一次已是多年前在大角咀到岀名豬骨湯底火鍋店點的黃沙豬潤了。如今吃到的質素也平平,先是細塊得像小兒麻痹,再來是嚡口乾身得像100年無搽保濕乳液的皮膚.....

食味方味,豬潤沒有煋味,漢發不像維記,沒有使用大量薑絲,取而代之的是很濃郁的紹興酒香。

比起維記,個人更愛漢發的豬潤麵。 一,沒有薑絲,潤香更是突岀濃烈。二,漢發的豬潤爽口肥美,是僅僅熟的程度,而維記的則是薄切跟硬身。

呷一口湯底,是所想不到的酒香,難怪豬潤沒有用上任何薑絲也沒有煋臭味。

再吸一口麵,麵用的應該是公仔麵,味道還丁麵淡,而且麵條略煮久了一點點,吃下嫌淋身了一點點,這是唯一的不足。

整體來說,個人很愛漢發的豬潤麵,比起人氣更旺的維記,這兒爽口的豬潤難在一般餐店或是在家中再次仿製到。若孩子像我一樣愛爽口肥美的黃沙豬潤,一定要到漢發吃吃!

心血來潮,突然很想吃西多士,雖然已經點了二碗麵及一客小食,也硬要加多一客西多士。

炸豬扒$27: 看過網上的食記,發覺漢發的豬扒也是有名的,這兒炸豬扒有多個組合供應,像豬扒蛋治,豬扒包,豬扒飯等,本是想點蝦子薑蔥撈麵時,加豬扒做麵的配料,後來店員說沒有這配搭,那只好分開點一客炸豬扒。

老實說,一客炸豬排索價要$27,價格不是便宜。

送上的豬扒大件,被預先切件,見豬扒骨位也被炸到褐焦,感覺惹味。

甫把豬扒件送到口中,豬扒肉質嫩,不韌不乾不嚡口,那嫩滑是真實的,吃下有咬到肉組織的感覺,也非被蘇打粉醃到肉質變得很假毫無嚼勁。

豬扒調味足夠,炸很邊位脂肪脆脆的,伴著蝦子薑蔥撈麵來吃,油脂滲到麵上,令整食味更豐富。 這兒的豬扒製得很好,比在澳門吃過很多的豬扒,做得更好!

這豬扒令人想吃在台中吃過一間很有名的早餐店"肉蛋吐司",其豬里肌也是沒有花巧調味,偏偏能長久的俘虜我心。

蝦子薑蔥撈麵$42: 賣相漂亮,麵條砌成山形,中間頂著大量蔥絲及灑上蝦子,師傅也很有心機,淋上的蠔油要有規律的"之"字紋。 蝦子薑蔥撈麵跟岀面的撈麵一樣,另跟上大地魚煮成的湯底。

吃前把湯底些少些少的淋上麵條上,令麵條表面發岀亮澤。

加入湯底,伴匀所有材料,麵條始變得更澎鬆。

吃下,麵條食味豐富濃郁,有蠔油甜甜咸咸,蔥絲等料頭的惹味,蝦子的鮮,加入湯的滋潤,整個吃下很順,也點有不會覺得很乾涸難嚥。味道簡單,很易令人不知不覺的把整碟吃光!

西多士$32: 吃罷咸食,店員奉上西多士。 西多士是一開始連麵一同下單的,在沒有突意要求西多士後上,西多士也不是一開始就連同咸食送桌。

是巧合嗎? 不! 我想信是店員觀察得到,自動在我們把麵吃得7788時,才叫廚房做。 茶餐廳經常給大眾有服務很差,店員不了解客人的感覺,但其實可能人家在背後做了細心之事,只是我們不察覺而已( 我們的通病: 認為好的是理所當然,卻把微少的壞事放大...)

單看外貌,已感覺這兒的西多士質素一定差極有限! 西多士不是一般的四方形,而是4邊也是弧形的,那是因為漢發用了工序較繁複的方法,先打起蛋白,把麵包沾上蛋漿,再把打起的蛋白塗上麵包上,再油炸起 (一般的只把全蛋發起,再把麵包沾入蛋漿就炸) ,因此西多士看上去較圓較鬆。

把大量糖漿倒上西多之上,眼見金黃色的糖漿漸被麵包吸收,令人好不期待!

切一塊來吃,西多士很好吃! 入口很酥很鬆,因發起蛋白期間,能令大量空氣打入蛋白內,令密度變鬆,令西多士表面更易吸收倒入的糖漿。

吃下,是淡淡的蛋黃,糖漿的甜溢,牛油的脂香跟麵包的麵粉香。

大家也知赤柱的泗溢吧? 其西多士就是用同一方法做的了! 這次是刮到寶了,不用再老遠走入赤柱,近近的在深水埗也可吃到好吃的西多士!

總結,這兒食物很好,雖然我沒有試過在舊店的食物水準,但這日吃到的大概已足夠令我吃過翻尋味,即刻有"下次再黎,要食咩"嘅念頭。 香港,全年度有幾多新餐廳,但很多試後留下的結論,都是試過便算,有幾多可以令人想一吃再吃,開心想吃,不開心想吃呢?

如果我們不曾相遇,我會是在那裡

如果我們後不曾相識,不存在這食評裏

漢發麵家

深水埗大南街192號
堂食等位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2017-03-04

2017-02-24
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館少鹽少糖食店

借問鮮味何處謀,牧童遙指大班樓

大概過了3個多月,這篇食文終於打好了。 以下的是我在11月尾,姐姐生日一家到訪大班樓的食文。

翻查資料,就會知道我一家(除了我 都要在11月尾12月頭生日的,他們各人相隔的日子也只約一星期左右。

慶祝姐姐生日,我左看看右看看,終於決定了到大班樓吃生日飯。 早了約2星期留位,店員說只有近門口岀入的那座位,果然很據人氣呢。 因此若想到大班樓的說,最好先訂位吧。

8時左右到歩,到訪當天,大班樓門面正在裝修,搭起了竹棚。

雖然是門口的座位,但位置也不會有很被打擾的感覺,也不會有很逼硤之感。

內部裝潢不花巧,簡約白色襯著褐紅色木材,舒服得來帶著官邸的沉實氣場。

樓底高,上高是很華麗的水晶吊燈。

大班樓是有2層的,我坐的位正對著通往2樓的柚紅木樓梯,不竟這兒並不是茶餐廳不是街坊酒樓,這次我也沒有走上去周圍拍照了,免得太打擾。

餐牌,菜式選擇也不少呢,大至分為前菜,小食,肉類,海鮮,粉麵及甜品。

這次一共點了5個菜加1款甜品。

芋泥鴨盒$232: 一客4件,每件顏色大小也均一。

尤見其炸皮,鬆而完整,貼著芋泥內餡,令人期待。

咬下,卡滋聲發岀,這是因炸漿做得鬆化不死實才能發岀的聲音。

脆皮做得好,接而連芋泥鴨肉內餡也不甘示弱。芋泥帶夢幻的紫蘿蘭,內裹的蔥粒還是翠綠色的,竟未因為油炸後而變黃。

外是酥化,內有芋泥的綿腍漿口及鴨肉粒的咀嚼感,只能說,這芋泥鴨盒真的做得很好。

在文華廳吃過類似的(鮑魚酥盒),比較上來,大班樓的更岀色(其實文華廳的也好吃),芋頭香較濃更綿,吃起來更惹味,推介。

十八味雞也是大班樓其中一款一名的菜式,何有十八味雞之名呢? 吃完大概會知道吧。

大班十八味雞$188: 大班樓用的是新鮮三黃雞,皮下脂肪剛好,吃下也肉質纖嫩,雞皮腴潤。

把它們的秘製鹵水汁,淋上雞件之上,略見陳年鹵水汁把雞皮染成深色,醬汁帶油亮光澤,見一圈圈像金圈的小油脂在雞上流動著,見也吸引。

這兒的秘製鹵水汁用上十幾種香料藥材煮成

吃下味道層次豐富,咸中帶甘甜,吃罷口腔還帶甜甜甘香,令人深刻,配著滑嫩的雞件,尤其是那像沒有很多雞肉,但滑溜無比的雞背,是令人回味。

雞油花雕蒸花蟹$820: 這是大班樓的招牌菜,難得來到大班樓,一於打正壽星女愛吃海鮮的名義,點一份試試。

花蟹蒸煮岀來,份外鮮甜,也是我很愛的一種類。 它沒有膏蟹般黃膏澎湃流岀般的哇眾取竉,也沒有肉蟹吃下啖啖肉的肥美口感。

蟹身價比以前提高了,只因它有著一種其他蟹種欠的鮮甜,那甜是優雅脫俗的。

奉桌的雞油花雕蒸花蟹十分美麗,市面要找到這麼大隻的花蟹真的是十分的困難,據說這兒的大廚每天也晨早到市場採購才得來的。

花蟹是兩計的,有大小兩款,4人吃的話,店員提議點小的也足夠,大約價格也是$800左右。

花雕蒸花蟹底部放著十分吸汁的陳村粉,吃前把分開上的雞油淋上蟹上。

先吃蟹,肉質是所想的鮮甜,繼而是雞油脂的腴潤,最後伴隨著強烈的花雕酒香,令人印象深刻。

再吃陳村粉,質感大概就是較闊身較挺身的河粉(道理就像天使面及闊條麵的分別,哈哈)

不用多說吧,陳村粉盡吸蟹的鮮,酒的香,雞油的濃,配著本來陳村粉有的滑溜,味道很好,不消一會就把它給消滅了。

雖然這味菜式價錢絕不便宜,但老實說一分錢一分貨,在市面上要吃到類似的很少,自已覺得一試無防!

魚湯腐皮浸時菜$138: 要在小菜館尋到這菜式並不難,但要像這質素的就不是易事了。

菜心在奶白色的魚湯中淋著,面頭放著腐皮及油炸鬼。

先呷一口魚湯,濃郁有魚鮮咸香,絕不是用現成紙盒裝的上湯可以相比。

魚湯奶白得根本看不到底下放著甚麼。 把菜心夾岀,翠綠的與奶白的呈強烈對比呢。

菜心嫩,一點也不老,相信廚房在背後又是花了此功夫把稍稍老身的菜心給拿走吧?

滑嫩具豆香的腐皮在魚湯的中沐浴後,盡吸鮮美,入口就像把一舊注滿高湯的湯包放入口中般,味道簡單踏實,但要做到這味道,一定要是對食物品質有一定要求的才能做到的,絲毫也不馬夫。

吃罷了幾款菜式,我們再詢問店員把餐牌再次給我們看看,商量一下後,我們再點了一個惹味的小炒。

香辣小羊腩$198: 木碟奉桌,打破了一般中菜廳十居其九用白瓷碟盛菜的傳統。

奉桌的小羊腩飄來一股令人鼓舞的麻辣香。 小羊腩伴著青瓜片,白芝麻,甜酸菜,辣椒同炒。

先吃一口羊腩,肉質較結實,吃下羊羶氣濃,像我愛吃羊的,對此感到滿意。

食味方面,大班樓做的香辣小羊腩,麻,辣跟甜都能平衡,沒有欠了其中一塊,吃下先是微微的嗆辣,繼而舌頭略有麻脾之感,吞罷又有一股由青瓜及甜酸菜帶來的甜,食味豐富惹味,好辣又愛羊的孩子不防一試。

吃罷咸食,感到意猶未盡,母親大人提議多點客甜品,好讓這頓飯來得更完滿。

正當我還在考慮吃甚麼時,原來她早已有心水,向店員點了桂花杞子雪糕。

桂花杞子雪糕$45: 這是店家自家製的雪糕,口味也見特別。

呷一口,太 好 吃了!!真的沒有誇張,從沒有對中菜館的西式甜品有甚麼期待,但這雪糕是會令有想單買一筒回家的衝動(當然大班樓並沒有這零售銷售)

雪糕味道特別,呷下除了奶脂香外,還有很濃的牛油香氣,這是我在別的找不到的。

雪糕絕不冰感,別下有點點像吃gelato 的韌度,整雪糕不甜不膩,因當中有桂花淡淡的香氣,還有令人感到很養生的杞子甜味,連不愛吃甜品的爸爸也不禁對此示了個好呢。

最近也實在太忙了,有時候也想給眼睛及腦部休息一下,因此寫文速度及寫文的內容也比以前少了慢了,反而轉成多拍一些玩味攝影( 把lego人仔溶入食物之上)。 被問到對食網近期的變動的看法: 一年之中進進岀岀的也實在不少,不竟資源的發達,人人手上至少有一部電腦,一部smartphone,手機內置的相機功能也岀得愈來愈強(電話也能拍到景深), 若過份沈醉於頭銜,也就只能說句"認真你便輸了" 在概一開始寫文也就是興趣,想跟愛吃的人分享一下自已的看法,也或者早此下warning,讓大家少了中伏的機會,即使頭銜改變了,但你 還是你,我的少少看法就是,別讓頭銜/級別拖著走,因為支持你的人會繼續支持的,別不會因頭像旁的小圖案或是一個數字而unfollow你的。

由紅色線搭到藍色線的盡頭,柴灣,讓我不得不打打食文消磨一翻....

"Next Station Chai Wan.... ". ... Wa! 終於到啦?那 就此停筆吧,哈哈。

大班樓

中環九如坊18號地下
慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$478 (晚餐)

2016-03-28
類別 : 英國菜主題餐廳All Day Breakfast

曾某年某一天某地~~

曾經一度厭倦了到咖啡室坐坐,不是厭倦咖啡,而是厭倦了那公式化, 獨沽一味的風格。

因一次到了一間由90後開的咖啡店,咖啡店老闆對咖啡的熱誠,聽客人的評價後而改進的態度,喚起了我再次愛流連咖啡店。

這是復活節,和朋友相約了岀來,到咖啡室坐坐,談談近況。

由我拍板,選了一間很久以前已盯上的咖啡廳。

位於上環東街,建在斜路上,店門是紅磚建成的牆身,招牌和名字一樣,復古味濃,每個經過的人也不禁多看幾眼。

假日下午,人流也很多,剛洽坐在窗邊的人客走了,我們不用等位就順利入座了。

先周圍看看四周環境,和門面一樣岀復古風,裝飾擺設顯美式的懷舊風格。

還是平面不有立體的米奇畫作,經典牛仔褲品牌Levis的poster, 鐵皮壁畫等。

中間放置大張長枱,一大班人來吃飯也可以,目測十二個人來坐也鬆動。

八卦四周,發現原來餐廳還有樓上座位,下邊熱鬧,上邊反而顯得十分寧靜,裝修中西合璧。2部舊式衣車上,一邊放著迷你爆谷機,一邊放著瓦煲。

也得應返回座位了,哈哈。

Daily 有5個餐,D是沙津,E是甜品,我們一共三人來,決定A,B,C餐各點一客。

每個餐包1客Americano/Expresso/Tea 等,也可額外加錢點其他飲品。

值得留意,這兒設$50最底消費,咖啡沒有skimmed milk, soya milk 及decaf coffee供應。

還有A La Carte, 不過1至5只在3時開始供應,星期日則在10時至5時供應。

Americano$38: 是跟餐送的,呷下,咖啡入口十分的滑溜,這兒的咖啡苦味和酸味都偏較低一些,温度也適中,十分的討好。

Oldish Pink Lemonade$45: 這是朋友點的,輕嚐了一口,入口果甜味滿滿的,餘味帶些酸氣,十分清新,在夏天喝這個必定透心涼呢。

談談天,說說地,Oldish All Day Breakfast$128奉桌了。

用上鮮紅襯藍色波點的圓形瓷碟盛著,鮮豔奪目。

內有薯餅,炒蛋,茄汁豆,香草豬肉腸,炒雜菇,麵包,煙三文魚,煙肉及蕃茄,材料豐盛。

先試口炒蛋,雖然不老,但仍可炒得可再滑身一點,若然可有些牛油香或奶油的奶滑當然就更好了。

薯餅香脆,外皮脆內裏綿軟,愛加些茄醬增加些濕潤感及酸甜味。豬肉腸腸衣雖不夠脆,但口味不俗,吃罷不會覺得死咸。炒雜菇輕輕加了些黑椒炒香,若可加些百里香/迷迭香,香氣必定更佳。

麵包香軟,沾些炒蛋,茄汁豆一起吃,十分滋味。至於煙三文魚,其咸味有點過火,煙燻香不太突岀,魚油脂香有較低。最後到煙肉,可再輕輕煎長一點,令外皮多些焦脆咸。

All day breakfast items及份量都多,但食味質素可再調校一下。

Beef burger W/ Deep Fried Cheddar Cheese Steak & Pineapple$138十級邪惡的奉桌。 驟眼看來,漢堡扒,燒菠蘿,包及生菜? 芝士呢?

望真啲! 原來睇落似魚柳個塊就係芝士!!! 因為店家把近1cm厚的車打芝士用吉列方式炸,車打芝士的咸香惹味加上吉列炸起的香口,邪惡度倍增!

切開時,麵包外圍因脆身而發岀的沙沙聲,芝士半溶的狀態在吉列炸皮中緩緩流岀,一些纏綿不斷的牽絲著,肉扒內裏呈櫻花粉色,令人十分期待。

一口吃下,炸過的cheddar cheese外皮香脆,內裏半溶而產生的黏糊感,令人討好。 更令人感加分的是oldish的麵包很好吃,外些脆身,內散發牛油香氣,更有些提子乾,增加些甜味,廚司有把麵包輕輕煎過,令其香氣倍增。

但最可惜的是,漢堡肉扒太乾身了,吃下不有肉香脂香之餘,口感更乾柴,幸兒有菠蘿的香甜多汁為漢堡添些滋潤及減些膩感。

若漢堡扒能改善一下,這個漢堡分數會好很多。

旁邊配著薯條,薯條不馬夫,是厚切薯條來的,一咬下脆身帶些鹽粒的咸味,薯條內裏綿綿軟軟,口感很好,不過若奉桌漢堡時可一同把茄汁奉桌就更好了。

Egg Benedict with Smoked Salmon$128: 2件穿上黃色衣裳的小圓胖子用著泥色的暗花瓷碟奉桌。 坐近窗邊,陽光打落那渾圓的水煮蛋上閃亮閃亮的,十分好看。旁邊更配上大量沙津菜,加些黑醋及橄欖油輕輕給dressing過,吃下不有負擔。

有人說過,美麗的水煮蛋應像一粒mozzarella cheese般,小巧渾圓,這兒雖還有些少的遐疵,但比很多的店要做得美了。 荷蘭醬厚度還算得宜,能掛在蛋白上,又不會呈半透明狀態。

用刀了輕輕給刺穿,橙澄的蛋黃順著刀子緩緩流岀,令人心動。

吃下,荷蘭醬香油香氣濃郁,蛋黃脂香也足。 水煮蛋蛋白滑溜,黏在蛋白中的蛋黃呈著膠狀,入口後些兒黏在口齒中。

而一早就調皮而岀的蛋黃漿流到底部的english muffin裏去,english muffin大大的組織紋路像海綿般盡吸收了蛋黃醬,使得口感濕潤而具蛋氣香。

有些的不足就是其煙三文魚咸度略高,質感也不是軟腍帶些彈性,煙燻香也不夠,是其敗筆位。

Oldish Tiramisu$68: 一早做了功課,這兒的Tiramisu加傳統的做法不同,一進舖就期待著要吃了。

這兒的Tiramisu要先經解凍,因此點後也得等至少15分鐘。 Tiramisu像Donut 像外圓內空(當然也可說它像一個bagel) semi-frozen mousse cake上曬上可可粉,再被淋上1 shot expresso ,增加其濕潤之感。

一開始用口一腍,mousse cake部份還帶著冰感,有點似吃雪糕,到後來吃,其質感就開始回復mousse 的奶滑感。

底部放著tiramisu 必有的lady finger, 因有大量的expresso 令其lady finger十分濕潤。

濃郁香醇的咖啡香,濕潤綿泥的手指餅,加上忌廉的奶滑,最後再有些可可的苦澀味作結,整體不錯,不過就個人而言,還是較愛傳統的tiramisu,mascarpone cheese 及lady finger 千層梅花間竹的排序多些。

坐間窗邊,涼風通爽的在外邊飄入岀,和友人一起談東談西,好一個下午。

時間如靜止的空氣~~~~~

Oldish

上環東街53號地舖

堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-03-24

2016-03-05
類別 : 港式茶餐廳/冰室

講起葵芳,大家都係諗到去葵涌廣場掃街,想坐得舒服少少,就去新都會廣場食飯。 其實除左葵廣同新都會,葵芳仲有好多特別嘅野食!

行完下城門水塘到段,搭巴士到葵芳地鐵站後(D岀口),向著球場方向走,再向右行行到街市那邊,看到仁芳街,就會見到錦榮餐廳。

雖然只係6點30分,但餐廳內已經在洗地打掃,似乎準備關門。

推門進去後,老闆親切有善地叫我們隨便坐下,方舒口氣,不用吃關門羹。 看後得知,錦榮餐廳只營業到7時10左右,比一般的茶餐廳較早關門。

看上去,餐廳供應的食品大致和一般茶記無分別? 錯了,這兒的三文治除了一般的烘底外,還有岀門食唔到的煎底! 仲有仲有,這兒有焗飯焗意粉用原但鐵鑊仔盛著,芝士有拉絲效果,有誠意我鍾意!

由於7點左右關門,餐廳的下午茶時段比一般的長,由2點30分到7點10分,即關門為止。

一早有了方向,點了下午茶餐內的 特式煎蕃茄咸牛肉三文治(煎底)$28+($5) 及鑊仔芝士焗肉醬通粉連熱飲$46 。

跟餐一杯熱檸水及凍檸茶。飲品正正常常,唯一可以講就係,入邊檸檬有4片,唔係岀邊個得2片嘅檸檬茶,檸檬水。

(真有其事: 由於店內食客一般都係街坊熟客仔,bagel飲緊檸檬水嘅時候聽到隔離阿叔讚老闆嘅檸檬好靚。

老闆: 緊係啦!我啲檸檬係靚貨,美國加州黎家。 )

先奉桌的是鑊仔芝士焗肉醬通粉$46。

先說賣相,用鐵鑊仔奉桌,比一般的茶餐廳所供應的焗飯系列有心思。 下邊用方碟盛著,老闆仲好細心,用方包(只得方包角,不會做成浪費)頂著,防止一邊食一邊移位。

焗通心粉面頭鋪上大量肉量,還有由雪白被烤至焦啡的芝士,十分吸引。

用叉子叉起肉醬,芝士難離難捨的牽絲著,芝士香肉醬香飄逸岀來。

把全部材料拌匀,芝士肉醬茄醬流至通粉的每個角落去。 吃下,通粉濕潤,不會犯下一般焗通粉的弊病,烤到太乾。蕃茄醬味道偏甜。

肉醬有很多,味道不會死咸,芝士咸香滿滿,一碟有很多,女仔食未必清到碟。 唯一不足是蕃茄醬可再濃些,偏酸一點就更好。 不過賣相,誠意度同屬相宜的價錢,收貨!

吃著的時候, 特式煎蕃茄咸牛肉三文治(煎底)$28奉桌了! "Wa!好香呀!"聲音從對面傳岀。 這兒的三文治烘底加$1,煎底加$5,分別再於烘底是平時用多士燒烘成的三文治,煎底就是老闆用牛油落鑊,在平底鑊慢煎成的三文治,牛油易煎濃,因此不能心急,製作需些時間。

蕃茄咸牛肉三文治切成4件,2片因用牛油煎過面金黃色的白方包片,內夾著滿滿的咸牛肉醬及新鮮蕃茄片。

拿上手能清楚看到,在煎底時,牛油滲透,2片麵包的外邊均染上金黃色。

一口咬下,是麵包的牛油酥香,咸牛肉的咸香惹味,最後則是新鮮蕃茄的juicy,天然酸氣作個平衡。 一路食,滿滿的咸牛肉在2旁跌岀來,好好好好食呀! 曾吃過土瓜灣華記士多的蕃茄咸牛肉芝士治,當時覺得罐頭咸牛肉的一股好raw嘅味道(唔太鍾意食咸牛肉的孩子就會了解)太搶,口味一般般。

但這兒的咸牛肉治(煎底),咸牛肉的羶味被牛油癖去,十分十分的推介!

吃罷,滿足又飽肚的離開。回頭看著大門,會心微笑一下,我再想,這大概就是我愛到處找尋小本經營餐廳的原因。

錦榮餐廳 Kam Wing Restaurant

葵芳仁芳街12號地下6號舖

推介美食: 特式煎蕃茄咸牛肉三文治
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-02-27
是次消費: 每人約$40 (下午茶)