中文 | English
大小姐--日嘗事
我是住在深井的大小姐--日嘗事。我在太古工作。我最鍾意川菜 (四川)韓國菜泰國菜咖啡店露天茶座西餐廳壽司/刺身雞煲Fine Dining
食評會員 0次成為首位寫食評會員
大小姐--日嘗事  等級3
顯示選項: 所有香港 澳門

2019-04-05
類別 : 港式火鍋雞煲

大角咀火鍋店多,但雞煲做得出色的卻不多,見到有新開的雞煲店立即一試,但極度失望。

缺點一:性價比低
星期一至日勻一收費$298一位,包非酒精飲品,加$20可任飲啤酒。
這個價錢連海鮮也沒有,食物選擇也不多。
同樣價位,想食雞煲可以去附近新南苑,想食海鮮可去倫哥或鍋心。

缺點二:鍋料不出色
這樣的價錢,丸類我會期望是手打丸,但來的只是不好吃的現成丸
響鈴不是即炸的
魚片頭只像一塊魚片切開兩大塊。大是唯一特點,味道沒有驚喜

缺點三:雞煲不好吃
雞肉切得細碎,大多是骨頭或頸,更帶有雪櫃味。
洋蔥、蒜等香料沒有爆香,,沒生氣,不吸引
味道只是普通,作為一家雞煲店,雞煲做得不好應該是致命傷。

地點不方便,性價比低,味道平平....很懷疑這樣的店能撐多久

是次消費: 每人約$330

2015-12-08
類別 : 滬菜 (上海)中菜館點心雲吞/餃子中式包點

一共光顧了三次。

第一次在希慎店,覺得裝潢很美,食物種類也不少,更不乏創意之作。最欣賞這裡可以自由組合一個冷盤的拼盤,好讓我們兩口子來也能多點幾款食物。

第二次光顧是在THE ONE,這一次才有留意到店員都是年青人,理論上應該是活力充沛的吧?反而我看到的是互相推卸,明明看到客人舉手卻裝看不見,而且都十分沒有禮貌。我也明白太多客人,忙了一整天的時候會勞氣,也不要求很殷勤的服務。但我有禮貌地點餐的時候,還是沒想過會被罵或不耐煩的被瞪。

然後我上星期日再到訪希慎店。

8時入座,很多菜式也都賣完了。最氣的是,我們點了麵跟春卷,因為跟朋友分享的關係,需要服務員替我們剪一下。

我們:請問可以幫我們剪一下這兩碟可以嗎?
他:可以
我們:然後待會麻煩你為我們加一下茶
他:(不耐煩的反白眼)那你想我先剪還是先加茶?我只有一雙手!
我們:先剪吧謝謝

在我們的角度,一次過告訴服務員好讓他自己安排先後,總比我分開十次舉手要他走來走去來得好吧?卻糟受這樣的態度,所以真的不得不發一下意見讓店子改善。

還有,喜歡點他們的豆漿勝瓜,因為其他菜都比較濃味。但沒有一次上桌時是熱的。

堂食等位時間: 10 分鐘

2015-12-03
類別 : 西班牙菜咖啡店

昨天看到好友被求婚,翻一翻月曆才記起上個星期天是我們的"求婚紀念日"。明年就已經是正正式式的太太,所以總覺得要慶祝一下這個只有一次機會慶祝的小日子,於是就相約了大少來跟我吃個飯。

不得不提的是我進行了大半個月的瘦身進度。一個星期兩天的運動,加上少食多餐的飲食習慣,磅數開始慢慢回落,肚子手臂也明顯的緊實了。我非常建議在大家轉季整理衣服時不要隨便狠心的丟棄不合身的牛仔褲,因為當有一天要瘦下來的時候,那條原來扣不上而且沒有彈力的褲子就是最誠實證明有瘦到的證據。短短半個月,我已經能重新穿得下一其中一條褲子了,這天要放縱一下獎勵自己!

健身瑜珈中心位於荔枝角,近年工廈翻新也進駐了不少食肆。這一天就到訪位於D2 Place地下的西班牙餐廳RUSTICO,Tapas一小碟一小碟,就算兩個人也可以試到許多道菜呢。

甫進入店面,氣氛已跟門外的世界不一樣。昏昏黃黃的燈光,石磚砌成的拱門,木桌木椅子,的確有滿滿的西班牙風情。

店員放下了一份Wine List及一份餐牌,再介紹一下最近是白松露的季節所以有特別的菜牌,以及講解了白松露收費的方法,十分細心有禮。然後又會有另一位拿著小黑板的服務員,介紹一下當天的特別菜式。更可以點生蠔呀。

皮製的菜牌好有質感。

白松露季節的特別菜單,白松露是另外按重量收費的。

先來的是西班牙些利酒煮黑毛豬辣肉腸($68),不錯吃。

然後來的就是兩顆孤獨的脆炸伊比利亞火腿忌廉球($15一件, $55 四件) ,外面只有薄薄的麵包糠,一切下去便是軟軟綿綿的忌廉薯蓉。畫龍點睛的是下面的芝士汁,帶點酸酸的超級開胃。

另一驚喜就是芝士火山-羊奶芝士伴火箭菜、合桃、葡萄乾及蕃茄醬($75)。一小塊圓圓的羊奶芝士,外面焗得香香酥酥,有點像在吃芝士蛋糕的質感。但裡面是超流心的,我看到這個流心的芝士比我看到一個心太軟要開心得多了。芝士味不算很重的那種,所以就算不是太愛芝士的朋友也可以一試。配上清新的火箭菜、有脆脆口感的堅果、甜甜的葡萄乾,十分搭的組合呢。

選主菜時,大少對烤乳豬虎視眈眈,但我卻一口拒絕,因為做完運動不可以吃太多太油膩的呢。然後看到有茄子豆蓉,就試試烤黑毛豬柳伴茄子豆蓉($188) 吧。上桌時豬柳已切片,中間有一些肉是比較生的,但現在豬的品質有比以前好很多,如果是穀飼而非雜食的,一點點生也是安全的呀。就算全熟的部份,肉質也十分好,茄子豆蓉帶點芥末的小辛香,配上豬柳很好吃。

吃西班牙菜少不了的Sangria。

本來剛做完運動累到不行一點胃口也沒有,但食物上桌後,肚子好像有被唤醒了,想像一下它們有多美味吧。

推介美食: 脆炸伊比利亞火腿忌廉球,芝士火山,烤黑毛豬柳伴茄子豆蓉
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-12-01         慶祝紀念: 紀念日
是次消費: 每人約$300 (晚餐)

2015-11-10
類別 : 意大利菜西餐廳薄餅適合大夥人家庭親子

倒數不到4個月就到大日子,又加上冬天總是會不知不覺多吃一點多油的料理去暖暖胃,所以是時候要注意自己的運動及飲食了。

之前都有參加一些大型的瑜珈中心,選擇比較近公司的,幻想自己放工會去做運動。但結果是通常會因為突然的加班、忘了帶東西又或者是課堂都滿了而不去上課。最後那半年的會費基本上是白付了。

停了半年,主要都在家拉拉筋,用僅餘的記憶去做一些瑜珈動作做伸展,但當然不會有上課的效果。

經過一段時間去考慮,最後參加了比較接近家的FIT LAB。希望會加油常去,除了喜歡的瑜珈課外,也多上一些肌肉鍛鍊的課,務求大日子前與肥臂講再見。

不過除了運動,飲食也要注意。

大少實行了三個月的戒澱粉質生活,的確是有輕下來,沒有運動下減了5KG真的算不錯。可是我就是一個無飯不歡的人,沒辦法跟他用同一個方法呢,唯有每一餐少吃一點(特別是晚餐)。

偶爾大少也會陪我吃點澱粉質,像這個拍拖看電影的晚上就吃了Pizza。

其實也就是在尖沙咀走到累了,除便找家餐廳坐下,還好食物也很不錯,沒有浪費了他這個星期的澱粉質Quota。

每桌也會供應一籃子麵包。長方型那個好好吃,表面薄薄脆脆的一層,加上裡面香軟的麵包,好容易就吃掉兩塊。記得問侍應生拿橄欖油黑醋沾著吃呀。這方面店子可以做得好一點,既然每桌也會需要一樣的汁醬去沾麵包,為何不在送上麵包時一併提供呢?

沙律的選擇不多。要是想正正經經吃個有菜的沙律,就只有選以店名命名的Assagio Salad。醬汁其實也只是橄欖油黑醋。但醬汁份量控制得恰到好處,不會太多吃到整個口都是油油膩膩的,也不會太少令沙律淡而無味。而且一朵朵卷成花狀的沙洛美腸很好吃呢。

Pizza方面,點了Fiorentina,就是以黑松露、菠菜葉、巴馬臣芝士片為主的一個Pizza。光看樣子會覺得它好綠,應該很青淡吧。一放到咀邊張開口咬的時候,很重的黑松露味道撲入,原來除了較常見的黑松露油以外,也有一點鮮磨的黑松露碎,難怪特別香。更讚的是批好薄,整個外圈的脆到一個不行,大推呀!

推介美食: Fiorentina Pizza
用餐日期: 2015-11-08
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

2015-11-10
類別 : 法國菜扒房浪漫情調慶祝紀念日

又來到一年一度的生日飯,究竟婚前最後的一頓生日飯,大少會帶我到那裡去呢?

一如以往,他都不會預先通知我選了什麼餐廳。美其名是製造驚喜,其實是免得我在他選餐廳時諸多意見罷了,我是這樣想的呢。

約我在時代廣場廣場等,到差不多時侯又指示我走向皇冠假日酒店,那區的選擇不多吧?已經心裡有數。

原來真是到跑馬地的Amigo雅谷餐廳。

通常我們都會談談選該餐廳的原因,然後就出現了以下對話:

他:其實心中都有好幾家,不過這樣的餐廳應該婚前來

我:什麼?原來婚後慶生就不能吃好一點的?(激動)

他: 不是!(你當然不敢說是) 這樣的餐廳拍拖時來,待五年十年以後再來,就可以懷緬一下說以前拍拖時來過,不是更好嗎?

一進門就被裡面帶有古堡氣派的裝潢吸引住。

走上一條木梯便是用餐的地方。那一個晚上都坐滿人,但一點都不吵耳,只有現場樂隊的歌聲。

因為懶得多想,是翻了兩下餐牌就決定點餐。

四道菜晚餐包括前菜、湯品、中菜及甜品。也可以選要三道菜晚餐,同一個餐牌,前菜湯品二選一就可以。

覺得那個Wine List 實在特別,真正圖文並茂。

因為餐裡而沒有包括大少最想吃的蒙古生牛肉,原本他決定點一個三道菜晚餐再另點一份生牛肉 ,怎料侍應生反提議說可以照點四道菜晚餐,前菜為他改成生牛肉。老牌餐廳就是有這份靈活性!

點完餐後沒多久就上菜。

先來的是生牛肉。服務生推來一台小木車,就在上面即場把醬料與生牛肉混合。

生牛肉我只吃過韓式已切成幼條的、日式切成薄片的、又或者西式的牛肉他他也是碎碎的。

這裡卻是沒有看過的厚厚一片(0.5cm)。大少不斷說好吃好吃的時候,我心裡其實在躊躇著要不要吃,因為好像太血淋淋了。也慶幸大少鼓勵我試看看,果然好吃!

厚切的一片與日式那種入口即溶是兩種吃法,這個有咬口但軟軟滑滑的,很推介呢!

聽說香煎鵝肝也是這裡的招牌菜。外面煎得脆脆,裡面還是軟軟像啫喱一樣,是吃過的煎鵝肝中數一數二的。

湯方面的們都選了周打蜆湯,是店員推薦的呀。

也是再我們面前再熱一下才分到碗中。

老實說,那個忌廉湯底太普通了。但一隻隻美國大蜆卻畫龍點睛,剛剛熟,鮮味十足呀!

上菜的速度奇快,吃過雪芭,主菜就要來了。

我選了鱸魚,伴一個小小的蟹肉餅。鱸魚又是內脆外軟,但油份充足,有點膩。但下麵的汁料不錯吃。

他選的是牛柳伴帶子。這裡做出一個十分出色的牛柳。十分濃鬱的肉香,火侯控制得十分好,說Medium Rare 就Medium Rare,裡面肉都還是通紅但已沒有血水流出,是我最喜歡的狀態。

甜點方面,選了Souffle及咖啡焦糖布甸。

Souffle可以加入橙酒及鮮忌廉增添風味。升得很高但不會像吃空氣一樣虛無,蛋白很清香,真的不錯。

咖啡焦糖布甸則是驚喜之作,十分香滑,咖啡味恰到好處,而且焦糖面夠薄夠輕盈,不會黏牙。

完美句號。

吃飽後,樂隊終於遊走到我們桌了!!

問我們想點什麼歌,但我們腦海裡沒有什麼老歌可以點,所以便請他們隨便唱就好。

然後後們一開口,竟然是SUGAR!

整個人起雞皮疙瘩。這首很想在婚禮上採用的歌曲竟然湊好的在最後一個單身生日聽到,很令人驚喜的樂隊呀!

推介美食: 煎鵝肝,蒙古生牛肉
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-11-05         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$1000 (晚餐)