中文 | English
MissGoldenTongue
我是MissGoldenTongue。
食評會員 0次成為首位寫食評會員
MissGoldenTongue  等級3
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-11-20
類別 : 西式扒房薄餅漢堡包沙律包場派對

人生在世, 不如意事十常八九。 尤其進入複雜社會後, 責任愈大, 壓力愈大。好友知我最近有三千煩惱絲, 便提議我到一間罕見有鸚鵡的小店療傷。餐廳以鸚鵡作亮點的確比坊間常見的貓CAFÉ新穎, 而且小店位於葵涌工業區, 如此美食沙漠竟然也有推介, 頓時大感興趣, 毅然決定隻身前往一探究竟。

從葵涌地鐵站E出口出發, 要走一段路好不容易才找到The Galaxy 天際中心, 果然晚上獨自尋幽探秘是需要點勇氣。

餐廳坐落於人跡罕見的青山公路旁, 環境非常清幽, 正門口便看到兩隻顏色鮮艷的折衷鸚鵡 (Eclectus Parrots): JASPER & RUBY。

視線還未扣捨得離開兩隻小可愛,先被職員領入室內安排就坐。室內只擺放數張餐桌感覺舒適, 最後放縱地點了吸引肉食族的 <招牌拼盤包裝半隻燒春雞, 半條燒烤乳豬肋骨配西式涼拌菜和帕馬森芝士薯條> $178。

前菜 <Smoked Salmon Caesar Salad>

醬汁非現成貨, 濃稠跟酸度調配得宜, 沙律菜清脆新鮮, 每一片都能掛汁。跟兩星期前到過 <<Otto Restaurant>> 吃到的美味, 有過之而無不及, 確實有點意外。

主菜 <Eclectus Combo>

剛炸起的厚切薯條, 沒有配上吃慣的拉絲芝士或常見的黑松露美乃滋, 只是簡單的鋪上帕馬森芝士粉, 多了份芝士咸香的香氣誘惑。蜜汁香草燒春雞是餐廳的招牌菜, 表面有蜜糖光澤, 帶絲絲清甜, 而且雞肉不柴不乾, 確實沒有失望。燒烤乳豬肋骨肉質軟腍, 跟水牛城雞翼的濃烈醬汁甚似, 惹味非常。如此重口味的豬肋骨, 幸好在蜜汁香草燒春雞後吃, 才能好好品嘗兩者個別出眾之處。

拼盤上除了有一般易飽足的西式涼拌沙律, 還多了一份帶微酸的涼拌沙律, 既清新開胃, 肉與肉之間進食確能喚醒食慾。

突然看到兩隻小可愛跟食客們與老闆的互動, 終於按捺不住放下手上美食往門外衝。綠色的JASPER是好動活潑的囝囝, 喜歡跟人親近跟擺甫士影相, 很快便由玩手指到繼而從手腕走到膊頭上, 還出其不意地被JASPER偷吻嘴仔了,

而鮮紅色的RUBY就一直保持囡囡應有的矜持。另外若要跟兩位小可愛見面, 老闆建議先電話預約確定, 以免失望而回。

歡樂的時光太快過, 見時間不早便返回坐位享受最後一杯熱咖啡。

寧靜的晚上, 細聽住汽車駛過的聲音, 才發現極像海浪聲, 偶爾夾雜住雀聲, 此刻心靈得到了安撫慰藉。在物價飛騰的社

會, 價位貼地又療癒的小店, 的確是挖到寶了。
用餐日期: 2016-11-12
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

2016-07-17
類別 : 日本菜烤肉

這幾年韓風大熱,韓味極濃的油桶式燒烤店曾經風靡一時,幾乎壟斷整個燒肉市場,漸漸遺忘日式燒肉的美味。記得初出社會,跟好友們首次到東京旅行,去港人熟悉的燒肉店《六歌仙》,每人花上千元大吃A4和牛吃到飽,初次邂逅如此奢華美食,驚艶萬分,數位妙齡少女竟獸性大發變得食力驚人,嚇得部長頓時汗顏。最後眾人大讚部長型仔(日語:かっこいい)才見部長笑逐顏開,跟A4和牛的初邂逅到現在還津津有味。這天突然獸性起,領著臨盆在即的孕媽媽好友夫婦到 No Beef No Life 的《298 Nikuya Kitchen》吃燒和牛,來止止渴吧。

有別於傳統燒肉店裝潢,換上紅色梳化跟個性系紅紅藍藍鐵凳,絕對能吸引年輕食客。每張枱的行距有一定距離,加上半圓梳化設計,開揚有私密度。

椅子還未坐暖,瞬間被<A5和牛盛>所吸引,每天由廚師精選七款不同的A5和牛部位堆砌而成,落單前請先資詢店員當日的精選部位。自問貪心的我們決定先放棄牛魔王最愛的 <A5和牛盛> 決定轉攻分散投資。

最先上桌的 <香麻油燒生蒜頭> $30
淋滿麻油的生蒜經過較長時間燒烤後,變得又軟又香,除去了生蒜的辛辣反而帶些甜度。

朋友點的 <鹽醬香蔥牛舌> $90
牛舌一向與我冇緣,眼見有厚道的鹽醬,加上友人們的滋味食相,相信味道不會令人失望。

隨後而上的 <鹿兒島黑豚腩肉> $70 跟 <柚子胡椒雞腿> $70 都合乎期望,至少黑豚腩肉沒有可怕的豬騷味,雞肉肉汁豐富。

<和牛小排> $110 ,油花雖稱不上豐盛,卻在口中肉香四射,吃多也不容易顯膩。

期待已久的 <A5和牛西冷燒shabu (蛋黃汁)> $190 亦被端到眼前,

侍應把整片薄薄的和牛放到燒烤網上拖拉,不足十秒,顏色一變便離開火源,把那片像極火鍋肥牛的薄片剪開分配給食客們。

不幸地有一片和牛肉被侍應掉到桌上,分到的和牛肉顯得更少,為了吃到原汁原味,放棄沾上附送的蛋黃汁。最後那小片A5和牛西冷,油脂如花火一般的短暫,輕輕的走了,不帶走一片雲彩。

不幸犧牲的A5和牛西冷,可以換上任何一杯飲料,最後換來了一杯沒有糖漿味,味道不賴的 <芒果梅子酒> $68

此刻正在開懷大吃的食肉獸們,忍不住點了<日本白米> $20 ,果然燒肉跟白飯是好朋友呢!

另外續點的 <鹽燒雞胸軟骨> $70,沒有期望也無甚驚喜。

雖然對日式燒肉店售賣的韓式食品不抱有期望,<石鍋泡菜豆腐湯> $80 卻帶點驚嚇,顏色跟味道毫無韓味。

<芝士煎餅> $80 沒有預期的芝士拉絲,而且用上的芝士跟煎餅味道有點不搭,不過把煎餅放到烤網燒,變得焦香,很有加分效果。

餐廳最後還附送上雪糕糯米糍作結尾。

無論環境跟燒肉質素均令人滿意,侍應也勤於更換燒烤網,若能跟食客解釋枱上的沾醬搭配或每款燒肉的時間控制更佳。燒肉,果然是不能自拔的幸福縱慾,恐怕要跟身上的腩肉繼續相胖到老。
用餐日期: 2016-04-09
是次消費: 每人約$300 (晚餐)

2016-07-10
類別 : 西式酒吧

人不風流枉少年,蒲吧的多是年輕人。時而世易,今時今日要吸引新一代年輕消費者,夜店也需要升級轉型,提供更多元素吸引顧客。《Zerve Bar & Billiards》位於銅鑼灣耀華街全新飲食焦點的「Zing!」大廈內,佔地二層,沒有唱片騎師帶來的強勁音樂,換上潮流熱玩的喝酒遊戲,變身為主打生活品味消費的酒吧。當晚辛勞工作後,跟一班朋友化身年青潮人到此尋歡享樂。

除了有球賽睇、有電子飛鏢機玩,還有桌球枱及數張現時大熱的投杯球(Beer Pong) 枱,縱使急不及待試玩,也要等朋友到齊才一起眾樂樂,唯有一切從醫肚開始。

<French Fries with Truffle Mayo> $68
剛炸起的粗身薯條,熱脆度剛好,配上松露香氣的蛋黃醬,用來佐酒不錯。

<Korean Style Fried Chicken with Sping Onion Salad> $88
用傳統韓式的甜辣醬,微辣的炸雞加上香氣濃烈的生洋蔥圈,最後撤上花生碎,相當惹味討好,難怪是被推薦的菜式。

<Quesadillas with roasted chicken and Onion Truffle Fries, Guacamole & sour cream> $108
墨西哥餅皮跟餡料比較濕潤單薄,少了些口感,還須加強牛油果醬才更顯滋味。

是晚蒲吧,醉翁之意不在食物,亮點還是酒跟玩樂。一杯果味清新、甜度剛好的雞尾酒絕對能俘擄少女心。 以蘋果汁、青檸汁、青蘋果汁跟伏特加調配的 <Amazing journey> $108,最後以爆炸糖作結尾,絕對不負眾望,深得女士們歡心。

邊吃邊看著餐廳職員玩Beer Pong,原來他們要接受客人挑機,所以上班時互相切磋是正常的。終於埋枱,期待已久的喝酒遊戲一觸即發,職員講解遊戲玩法清晰,而且懂得帶領氣氛,當晚玩了彈杯球(Slap Cup)$298 及投杯球(Beer Pong)$188 兩款遊戲源自美國,且相當有趣。

彈杯球(Slap Cup)玩法是輪流將乒乓球透過桌面反彈至酒杯,成功的話能將酒杯傳給右手邊的人,失敗的人就會被蓋上杯子並罰飲酒,傳統最尾喝到中間最滿酒杯的輸家要付賬。

投杯球(Beer Pong)是另一款考眼力的遊戲,玩法是在長桌兩端,各擺設10個排成三角形的酒杯陣,玩家便可按次序把乒乓球投進對方陣營的酒杯,投中的話便能將對方的杯移走,把酒杯全部清走的一方為之勝出。若能在首輪將兩個乒乓球投入對方第一排的三角頂點酒杯內,稱為Double
Cherry,便能馬上贏得這場比賽。

除了遊戲好玩,輸家要喝的威士忌溝綠茶同樣驚喜,威士忌剛烈的酒味被綠茶征服,非常順口滑喉。現今社會蒲吧不等同壞,夜蒲心態人人不同,自問年紀愈大愈懂養生,偶爾蒲吧還花費得起。夜蒲,還是留給年輕人去燃燒青春吧。相信這類新式喝酒遊戲酒吧會為年輕愛玩族帶來新鮮感。

用餐日期: 2016-07-06
是次消費: 每人約$350

2016-05-22
類別 : 港式茶餐廳/冰室

出自女仕們口中的「High Tea」,只會跟傳統英式下午茶拉上關係。在銅鑼灣時代廣場行街喪拼後,經過內街,發現新開的食店。有歷史味道的裝潢,懷舊但並不殘舊。久違的紅豆冰跟法蘭西多士喚醒我們求學時,肆無忌憚地吃喝下午茶餐的青春歲月。這天四名港女決意內進,享受一頓真正的港式下午茶。

<炸雞翼薯條> $40

煎炸香口食物一向都令人難以抗拒,尤其是孩童時期更視為天堂美食。波浪形粗身的廉價炸薯條跟地捫茄汁醬,仍舊是絕配,最貼近回憶的味道。

<紅豆冰> $22
紅豆粒粒夠大而且起沙,甜度適中,最後更把整杯喝光光了。

<荷蘭唂咕> $18
屬於港式茶餐廳朱古力類飲品,味道卻有別於阿華田、美綠或凍朱古力。淺嚐一口,反而憶起吃牛奶公司朱古力冰棒的味道。

<和尚跳海(滾水蛋)> $16
朋友點了名字有趣的熱飲。製法是打一顆生雞蛋進熱開水中,可加些砂糖趁熱攪拌,使雞蛋變成蛋花便是滾水蛋,有年紀的人是會懂的。

<西多士> $26
新鮮熱騰騰的西多士,混合牛油的咸、糖漿的甜,吸飽香濃蛋汁炸過的脆麵包,香氣十足。加上內餡的粗粒花生醬,真讓人食指大動,一口接一口,現在想起來還會流口水。

<鮮油多士> $14
剛出爐的烘底面包、一片軟綿綿的厚牛油,不顧一切地咬下去,會忍不住發出滋味的呼歡聲,讓人暫時忘掉熱量跟卡路里。

<中湯:粉葛豬骨湯> $10

熱度十足,味道不過不失,至少沒有喝味精的不適。

<地道懷舊鮮茄豬扒農夫包> $78
重份量霸氣登場的農夫包,除了內藏味道討好的鮮茄焗豬扒飯,麵包更外脆內軟,麵包蓋還塗滿咸香的牛油,雙重滋味。

可惜新張期間,雪糕櫃還未裝置好,未能重溫懷舊1967的特色飲品。<黑牛> 、<雪糕紅豆冰>、<雪山菠蘿冰> 、<雪山什果冰> 等想當年令少年輕狂的特飲,正誘惑著我要在這個炎夏再來。

用餐期間,留意到坐在卡位的兩位年輕少女正在自拍,跟在酒店大堂「high tea」自拍的相映成趣、有講求效率的上班族正在低頭吃碟頭飯、有白髮蒼蒼的食客在慢慢細味歲月的味道,茶餐廳最令人欽佩的是無論任何時段都有不同款式的套餐食物供應。相信這類懷舊不殘舊、老土當時興的新形冰室,能歷久不衰,舒適地體驗地道的香港味。

用餐日期: 2016-05-18

2016-05-15
類別 : 粵菜 (廣東)港式私房菜素食

食齋,不再侷限於初一、十五,宗教理由,相反身邊愈來愈多朋友為健康為保育而開始茹素。素菜市場發展蓬勃,除了傳統中式素菜,還演變出日式、泰式、西式、印度式等林林總總新式素菜來迎合年輕市場。一向對油膩晦暗的傳統素菜敬而遠之,這晚為一對好友夫婦慶生,一班食肉獸決定齊齊齋戒,順便好好洗滌腸胃。

當晚精心挑選的私房素菜館,雖然主角們已光顧好幾回,沒有為他們帶來新鮮驚喜,但有回頭率的素菜館反而引人好奇,對當晚素菜引頸以待。

《貴德宮》藏身於大廈閣樓,裝潢簡樸低調。細小的店面善用竹製屏風,堆砌了私人空間,讓食客開懷暢談。每晚預設好的九菜一湯 (每位$260,免加一茶芥),省卻了點菜煩惱,傳菜速度快,將飯局焦點放在好友聚舊,更令人愉悅。

輪到揭開神秘色彩的菜單,前菜 <小樹耳海珊瑚千色併盤>
以皮蛋、蕃茄、素薰蹄、素壽司、芝麻柚子涼拌木耳粉皮堆砌而成,色相俱佳,清新爽口,剛好用來揭開這場食肉獸舌戰素菜的序幕。

<鴻運芙蓉餃>
紅色的紅菜頭湯頭,登場時搶眼奪目,可惜淡而無味。餃子餡料貧乏,鮮味欠缺,味同嚼蜡。

<京式蓮藕酥伴角包>
傳統刈包,用上肥豬肉加酸菜、香菜、花生粉,味道邪惡誘人。這款變奏版的素刈包雖然被比下去,但蓮藕金黃酥脆之餘毫不油膩,搭配片皮鴨的京醬吃,十分討好,硬心腸也瞬間軟化了。

<香芒蘆筍花錦繡配有營藜麥飯>
以芒果入饌,酸度剛好平衡了炸面筋的油膩,顏色亮麗,能挑起食慾。而且選用低熱量高蛋白質的藜麥飯,可見吃素除了美味外還講究養生健康。

<芝士焗日本年糕>
香氣撩人的焗芝士、軟糯的日本年糕,簡單而美味,加上有心思的擺盤,輕易俘虜年輕食客的心。

<照燒釀茄子>
濃郁的照燒茄子雖然惹味,但當中的釀素肉更得我垂青,跟絲絲瑤柱肉口感極像,撲朔迷離之間,舌尖也忘記了在跟素菜對抗中。

<滋潤養生濃湯>
頭一次嚐到嗆口的咸味蕃薯糖水,新奇的味覺體驗。

<香草四季平安>
用腐皮包著豆腐吃,吸盡湯汁精華,每口盡是冬陰公酸辣口味,再次刺激味蕾。

<椰香雜菜咖喱配黃油法飽>
咖喱不算辛辣,味道中規中矩。碗內除了素牛丸、豆卜外,還有港人最愛的咖喱魚蛋,完全是街頭小吃滋味,無得輸。

最後一道 <素鮑片扒豆苗>
以假亂真的素鮑,論味道及口感確難以勝過真鮑魚,而且大家肚皮已撐不下了。

基於集團式婚宴酒樓的陰影下,一向對餐廳奉送的飯後甜點採用半放棄態度。這裡免費的 <杞子圓玉桂花糕> 跟 <生磨香滑合桃露> 竟然超越期望,合桃露不會過甜,味道甘香,當晚碗碗見底。

全晚最棒當然是好友自家制的生日蛋糕,而且餐廳是免切餅費的。

現今素菜品種豐富,已發展到十分精美程度,難怪這班食肉獸當晚能心悅誠服,享受素食樂趣。發現身邊茹素的朋友均有一張利嘴,相信茹素除了環保健康,還能令人「長智慧」,看來又多一個理由食齋了。

堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-04-24         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$260 (晚餐)