中文 | English
po_sai_po_sai
我是住在西環的po_sai_po_sai。我是一名OL,在中環工作。我最常於中環銅鑼灣灣仔出沒,最鍾意潮州菜越南菜日本菜扒房西餐廳私房菜甜品/糖水火鍋壽司/刺身
食評會員 11次成為首位寫食評會員
po_sai_po_sai  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-06-08
類別 : 潮州菜大牌檔火鍋海鮮

又到了週四例會"開會"的日子,每次開會的地點都教幾位資深會員費盡心思,經他們商議後,這星期決定到黃大仙去,為的是重拾寒冬時他們在這兒吃過的羊肉包。

跟著他們發來的路線指引從黃大仙地鐵站走出來,只消幾分鐘的路程便到達,才發現是個附建在黃大仙下村旁的熟食中心,醉和里是其中一家食店,原來這兒是昔日俗稱「冬菇亭」的熟食亭。

「冬菇亭」是香港公共屋邨昔日的一種設施,正式名稱是熟食亭,是一個四方形、尖頂的小型建築物,屋頂中間有拱形排氣口。因為外形像冬菇,被人們稱為「冬菇亭」。冬菇亭頂部以紙皮石鋪成,達到耐用的效果,也可遮陽擋雨;拱形排氣口讓煮食熱氣上升後向中央排走,較涼快的空氣則由周邊引入,加強空氣對流。

「冬菇亭」在1970年代隨公共屋邨建成而出現,最早的冬菇亭是在1974年出現的,是當時房屋署的一位馬來西亞籍建築師所負責。全港首個冬菇亭誕生於九龍愛民邨,冬菇亭在那個年代出現,正正切合往日香港市民習慣光顧街頭小食檔的生活模式。有些屋邨更有超過一個熟食亭。當年這些熟食亭由私人租用,開設廉價食肆,通常以大牌檔形式經營,提供價廉味美的街坊風味小菜,很受市民歡迎。

在1990年代起,房屋署的政策是停止興建新的熟食亭,隨著港人開始著重食物的衛生,2001年房委會更推出自願放棄計劃,租戶如放棄經營,可即時領取津貼;若選擇繼續經營,房署會重新安置租戶遷往商場美食廣場,陸續取締舊有的熟食亭。2005年由領匯管理的冬菇亭推行翻新計劃,重整排污及電力系統,採用一亭一店,還改進了外型而加設了冷氣,並需申請餐廳經營牌照,才能獲准租用。

這個位於黃大仙下邨的冬菇亭經變奏後由三個經營了半世紀的家族合作營運,每日輪流經營8小時,24小時營業,分別提供早市粥品、晚市小菜及通宵糖水等。

醉和里主打晚飯時間的小菜及潮州菜,還在店外搭建起帳篷,擴充經營範圍,放置了幾組戶外枱椅,在現時的高溫下,我們當然坐到店內享受冷氣吧。

這兒提供的食物以街坊小菜及傳統的潮州菜色為主,炒粉麵飯等亦有,選擇甚廣,價錢亦相當的親民呢。

這幾天的氣溫持續在三十幾度,甫坐下我們先叫了2支啤酒來解解熱度,再分別叫了《潮式墨魚拼紅腸》($88)及《韮菜豬紅》($42)來送啤酒,待其他會員到齊後再點菜。橙色的墨魚跟紅色的紅腸原來很相襯,墨魚片入口柔順煙韌,醮上特製的醬油來吃,更添鮮味。紅腸雖則是普通貨色,但肉質沒有一般紅腸的散落,口感不差。韮菜豬紅是傳統的潮式小食,裝得滿滿的送來,豬紅滑嘟嘟,韭菜吸盡湯汁,永遠是個美妙的組合。

人到齊後我們點了幾個菜,先來的是潮式的傳統美食《滷水鵝片》($138),以豆腐作底,把鵝片逐片鋪上,帶來豐盛的視覺效果;傳統滷鵝是潮州人餐桌上的「常客」,用農家飼養的土鵝配特製滷水浸熟後,將鵝吊上半個鐘,鵝肉不會有多餘血水,可除鵝腥味。但最重要還是那個被喻為「千年滷水」的滷水汁,是每家潮州菜館鎮店之寶。這兒的滷水鵝片滷得嫩滑入味,滷水汁藥材味不濃而帶微微的清香,皮下脂肪少,鵝肉片口感軟香濕潤,有著鵝肉獨有的濃鮮香味。

喜歡炸物的我又怎會錯過大排檔的《酥炸大腸》($72),大腸炸得外皮酥脆香口,切得有點大的腸兒很有嚼口感,煙煙韌韌的,非常的惹味。沾上少許的酸甜醬汁來吃,更添風味。

接著的《炒蜆》 ($78),用上豆豉紅辣椒來炒,香味濃郁,非常惹味,蜆兒的身形雖然不大,卻帶著陣陣的鮮味,肉質爽嫩,風味十足。

《南乳炸雞件》($78) 是店員推介的人氣小菜,炸至金黃色的雞件外皮酥脆鬆化,脆口的雞皮有著恰好的南乳氣味。內裡的雞肉既鮮嫩且柔滑,吃著能感到肉汁滿滿的,亦能嚐到南乳醬的清醇酒香甜味。
南乳又叫紅腐乳,是用紅麴發酵製成的豆腐乳。表面呈棗紅色,內部為杏黃色,味道帶脂香和酒香,而且有點甜味。由於南乳經發酵製成,而酵母物質能有效增進食慾,幫助消化。

《四川回鍋牛肉煲》(加大辣) ($72)的看相一般,幾位愛辣的會員要求加辣 love love ,我們還特意的選了個"大辣",只是他們嚐過後都說沒有期望中的辣渡,幸而牛肉的肉質還算幼嫩,配搭的椰菜亦爽脆清甜。

《煎芙蓉蛋》($68)是傳統的風味菜肴,尤其以碟頭飯最受歡迎。以鮮雞蛋打成漿後混和叉燒、筍絲、芽菜、冬菇、火腿絲等拌勻煎制而成。這兒的芙蓉蛋煎得金黃惹味,個人最喜歡是那些煎得焦燶的蛋邊,口感脆香,各種材料裹藏於蛋塊之中,互相交錯,外層嫩滑,蛋香濃郁,十分不錯呢。

($33) 紅燒BB鴿選用新鮮小乳鴿, 香味四溢,因為是BB的關係,肉身略為瘦小,雖然達至皮脆肉嫩,酥香味美,但是肉真的不多。

為了平衡我們的飲食習慣,綠色的食物是必須的,這次他們自選了個《豉汁涼瓜》($60)來平衡一下剛吃下的肉類,涼瓜又稱作苦瓜,既可以生吃,也可以熟吃。生吃,性味偏寒,具有清熱去火、清心明目的作用;熟吃,性味偏溫,具有養血益氣、健脾補腎的作用,更有清熱消暑的功效。配上豆豉輕炒後,涼瓜爽脆甘味,正正能幫助平衡一下肚裡的食物。

這兒很適合大群朋友輕飲暢聚,簡單美味的食物,冰涼順喉的啤酒,談笑風生地過了愉快的一夜。

「冬菇亭」是香港特色之一,尤其對在屋邨長大的市民是個集體回憶,然而隨著時移勢易,舊式冬菇亭經已不多,希望大家繼續支持,令它們能夠繼續經營,保留著香港特有的地道風味。 smile smile smile

用餐日期: 2016-06-02
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

2016-05-27
類別 : 台灣菜中菜館少鹽少糖食店主題餐廳

在朋友的面書看到這裡的相片, 除了對台灣牛肉麵的情意結之外, 同時被這裡的懷舊佈置深深吸引著...

趁這個天氣晴朗的星期天, 到這裡來感受一下, 先看看地圖確認食店的位置, 從地圖只能略知大概的位置, 到達大廈位於灣仔道的門口, 看到食店的招牌, 便拾級而上, 走畢半層樓梯後, 看到貼在樓梯牆壁上的指示, 寫著 "喘口氣 深呼吸" smileheart
繼續往上爬....到達一樓時...又看到牆壁上貼著指示 "飯前運動 腸胃蝓動"... excited
再努力繼續往上走....在半層樓梯牆壁上看到的指示 "多運動 等會吃的多"... yuk
走畢兩層樓梯後...終於看到食店的藍色木門 (連走兩層樓梯, 平日運動不多的我...真的有喘些氣呢)

推開木門後...再是另一幢的木門...再推開後...眼前情景仿似回到六、七十年代的佈置, 感覺像電影"回到過去"一樣, 店員帶領我們再推開一塊厚厚的綠色絲絨布簾, 踏進像極電影"花樣年華"裡的場景, 牆壁上貼著懷舊花朵圖案的牆紙, 配搭上褪了色的鐵窗框, 昔日中學老師坐的木椅子, 還有其他的懷舊擺設等等...即時聯想到粵語電影裡的佈置...

店員送來長長的餐牌, 食物以台式為主, 午餐及飲品的選擇蠻多, 價錢以灣仔地區來說, 亦算是平民呢...

我們分別點了《養生清燉牛肉麵》($65)及《紅燒牛肉麵》($68), 配上鳳梨梳打($15)....

先來的是《養生清燉牛肉麵》, 牛肉麵放在充滿懷舊味道的鍋子, 伴隨3小碟涼菜, 一併工整地放在盤子上送上,感覺精緻。

素來中國人崇尚養生, 需以食材來作配合, 先呷一口湯, 入口清甜, 帶著微微的牛肉酥香, 清燉後的牛肉塊質感軟腍無比, 牛味香郁, 伴上口感軟韌的牛筋部位, 骨膠原的質感十分豐富, 喜歡嚼口感的人必定大愛。麵條較一般台式牛肉麵的麵條來較位幼身, 入口軟滑, 個人十分喜歡它那份煙煙韌韌的口感 yummy

至於那可愛的3小碟...分別是小蕃茄、紫薯及蘿蔔絲,3者各具其位, 分別擔當不同的角色..., 經白醋輕醃過的蘿蔔絲入口爽脆, 微微的酸度能解除牛肉帶來的膩感, 褪了外皮的小蕃茄具備同樣的功效, 爽甜多汁, 能清新剛吃過肉後口裡那份酥郁氣味...兩塊小紫薯則擔任了飯後小甜點的角色, 入口輕甜軟嚅的, 教人喜歡。

再來的《紅燒牛肉麵》,賣相跟養生清燉的看上去幾乎相同, 同樣放在小托盤跟3小碟涼菜送來, 只是紅燒牛肉塊明顯地沒有整件牛筋的部份, 牛肉塊頭頗大, 夾雜少許牛筋, 口感較為扎實, 嚼度十足, 湯頭的味道明顯較清燉的來得濃稠, 充滿陣陣牛肉的郁香氣味。

伴隨而來的3小碟涼菜, 除了蘿蔔絲及小蕃茄外, 原來的小紫薯換成了"醃椰菜", 椰菜經醃過後, 帶點微酸, 入口不失爽脆, 只是個人較喜歡紫薯吧了。

附隨食物而來的木製餐具, 筷子及長湯匙上都刻上不同又具心思的字句, 例如"細嚼慢嚥"、"不要偏食"及"大快朵頤"等...盡是窩心的詞句, 使用著它們來進食的同時, 能感受到這食店的那份細密心思呢 smileheart smileheart smileheart

我們兩人都點了《鳳梨梳打》, 發現玻璃杯的構造是有兩層玻璃的, 令保鮮的程度大大提高, 冰塊會較一般玻璃杯溶化得慢些, 以便客人吃畢食物後, 飲料確保仍然的冰凍, 在冰塊不輕易溶掉的情況下, 飲料的濃度便不會被冰塊溶解後而稀釋...再次感到食店在這些細微的地方有著細心的安排 like like like

至於鳳梨梳打, 雖然入口冰涼順喉, 杯底還有不少新鮮的鳳梨顆粒, 喝著還有嚼口感, 只是略嫌鳳梨的鮮味不夠。

除了知道店的名稱"木+豆寸"是""的意思外, 個人估計1963的意思是指店內是仿照1963年的時候的環境來佈置吧...讓客人們可以緬懷昔日的時光...就像是"回到過去"的感覺呢...

題外話/補充資料:
離開食店的時候, 才發現原來有電梯的, 只是我們在大街上找不到大廈正門的位置 @@
用餐日期: 2016-05-22
是次消費: 每人約$90 (午餐)

2015-04-21
類別 : 粵菜 (廣東)港式中菜館海鮮粉麵/米線

這個說好了的避風塘海鮮飯聚足足等了整年才能實現,十分感動好友記得對小妹的諾言,謝謝。

這夜在沒有訂位的情況下,我們接近10時到達,在不想跟別的食客搭枱下,仍需稍等了一會才能入座。店裡的地方不算大,已經佔了整層樓的面積,只容得下2-3張大枱,其他都是2或4-6人的枱,全用上了酸枝木製的枱椅,甚具典雅氣色,裝飾帶厚厚的中國風格,門前掛上了一塊大木牌扁,以金色雕刻著"興記"兩字,很具氣勢呢。

牆上很多名人到訪的簽名

牆上很多名人到訪的簽名

我們坐上的圓枱

我們坐上的圓枱

首趟到訪這裡的我,還傻呼呼的問店員要看餐牌,被店員冷冷的告知店裡食物項目已印在枱上的餐紙上,馬上低頭細看印在最底部的食物項目,賣的都是以往在艇上最受歡迎的海鮮類、白灼小食及粥粉麵等。好友曾經到訪,就由他作主負責點菜。
菜式都印在餐紙上

菜式都印在餐紙上

興記多年前是駐紮在銅鑼灣避風塘裡的著名食艇,以炒辣蟹聞名。避風塘的歷史十分悠久,不過直至五、六十年代,才由一班水上人創立這個香港獨有的飲食文化。以往每隻艇賣的菜式都獨沽一味,有海鮮艇、粉麵艇、生果艇、酒水艇等,甚至有麻雀出租的小舢舨供食客吃飽後耍樂。每艘食艇都會吊起不同顏色的燈作標示,客人離遠都能鎖定目標。更有專人引路,帶領客人登上艇家駛來的小艇出海,小艇叫「搖櫓」,是客人用膳的船,沒有摩打,要靠人力划船,一扭一扭的把艇搖出去,十艘八艘客船就圍着煮食的艇等開餐,待菜預備好,夥計便「艇過艇」般將菜傳到客人枱上,是避風塘裡的一個特色。可惜隨著海上污染問題愈來愈嚴重,甚至曾有食艇釀起避風塘火災,政府便禁止在舢舨上煮食,避風塘這本土的經典風味終在1995年結束。昔日的在塘裡的絢璨燈火、多采多姿的繁華晚上,只能成為絕響了。

自避風塘禁止食艇運作後,昔日有名的興記便在尖沙嘴區經營樓上食店,多少年來,一直受本地及外國食客歡迎,這夜看到不少遊客拿著地圖到來品嚐聞名的炒辣蟹,店裡很多面牆壁上盡是到訪過的名人食客的簽名呢 lol

好友點來了兩款他喜愛的白灼小食,分別是白灼韮菜花($42)白灼海蜇($38)。翠綠的韭菜花入口爽脆鮮嫩,清清甜甜的,輕灼後澆上些許醬油令韭菜花的味道進一步的提升,是個不錯的前菜。

這兒的海哲是大塊頭的,跟一般的涼伴冷盤海哲絲有點分別,同樣經輕灼過海蜇頭,入口先是十分的爽脆,後段是遺留的點點煙紉,混和了醬油後令味道增添了一份鮮味,別具滋味。好友忍不住再追加了一份呢。

好友說興記最聞名的是鴨河,環顧四周,幾乎每枱客人都點的,因燒鴨湯河已售罄,我們改為點了燒鴨絲湯河($56)及叉燒湯河($40)。

燒鴨絲湯河送來時香氣四溢,先嚐一口湯,湯鮮味濃,帶著地寶魚的鮮香味,手切河粉每條都薄而幼細,晶瑩通透,吸收了郁香而濃的湯氣後,更覺柔滑美味,鴨肉絲肉質嫩滑,豐厚而不韌,鴨肉絲浸泡在湯裡,稍待時間後鴨肉的味道與湯底之磨合,鴨肉滲出的甘香油脂與鮮香的湯底渾然天成,令整個湯河味道更加濃郁,層次感極強,難怪是這兒的招牌菜式呢。

叉燒湯河賣相也不賴,味道上相對地略為遜色,湯面舖蓋著去多嫩綠的葱花,叉燒是薄切版,放在湯裡失卻了叉燒的焦香感,幸而河粉同樣的柔軟幼滑,湯頭同樣的鮮甜郁香,補救了叉燒的不足,好友把整碗湯一飲而盡呢。

豉椒炒蜆($118)端上時飄散著豉椒的霸道香氣,看相的惹味感十足,佈滿豉椒粒及辣椒膏,蜆兒很是肥美,肉質鮮甜富嚼度感,吃著非常惹味又滋味。客人可按喜好選擇辣度,不太能吃辣的小妹選了小辣,但還是要點個冰凍啤酒來把火熱的舌頭降降溫 yuk

我們點了兩只蒜茸粉絲來蒸的蟶子(時價),以其碩大的身軀來看,應算是蟶子王吧店員讓我拍好照片後,細心的幫我們逐隻分到小碟去。蒜茸粉絲和蟶子向來都是最佳搭檔,蒜蓉非常香口而粉絲則吸收了蟶子的鮮甜精華,口感惹味軟骨,味道實在是所向無敵,蟶子肉質爽脆鮮甜,吃來實在滿足。

再來的是整夜的亮點,是好友至愛的椒鹽瀨尿蝦(時價),我們同樣點了兩只,送上時已經分成數段,所以蝦兒的實際大小不得而知,炸至金黃色的瀨尿蝦散發著陣陣的椒鹽氣色,沒丁點的油份,外殼香脆,這是做功的細膩之處,用剪刀輕輕劏開,裡面的蝦肉經油炸後沒失掉半點肉汁,蝦肉爽彈有致,入口豐腴潤澤,椒鹽的香氣恰到好處,確實滋味。

能在岸上吃到昔日在避風塘裡的名物,食物滿載往日的風味,實在滿足,只是此店的時價收費作風欠缺透明度,這夜連同3罐啤酒總收費為1,200多元,單上沒有顯示瀨尿蝦及蟶子的單項價錢,所謂的時價,真的不得而知,雖然由好友作客,亦有點怯意。

在此,再次感謝好友的一諾千金,讓小妹能嚐到避風塘的美食。

用餐日期: 2015-04-16
是次消費: 每人約$620 (晚餐)

2015-04-20
類別 : 港式茶餐廳/冰室粉麵/米線

這天下班後需到旺角辦點事,完成後發覺肚子空空的,想了一會後便決定到附近的通記吃個招牌牛丸。

這家位於旺角,經營超過半個世紀的麵店,一直以自家手製牛丸聞名,尤其近年很多新開的麵店為了節省營運開支,改由批發商取貨,不再自家製作,早前更有報導說以主打牛丸的麵店賣的牛丸沒有牛肉,聽來很是吃驚,更珍惜這些碩果僅存的老麵店呢。

通記的位置雖在人流暢旺的旺角區,但由於店前是女人街,有點被遮擋了,小妹多年前幸得在朋友帶領下,才懂得來這顆珍珠裡品嚐他們的手製牛丸, 那小顆子咬開後牛肉汁滿滿的味道,一直常記掛著,難得身在旺角,就想到來這裡回味那些牛丸。
店裡盡是舊式麵家的裝飾

店裡盡是舊式麵家的裝飾

昔日的店舖都喜歡在牆壁上裝上鏡子

昔日的店舖都喜歡在牆壁上裝上鏡子

裝滿歲月痕跡的銅製筷子筒

裝滿歲月痕跡的銅製筷子筒

晚上接近9時走入裝修多年未變的通記,很喜歡這兒那份傳統麵店的味道,這夜客人不多,讓小妹可以獨佔一張圓枱,先點了一碗牛丸米及灼芥蘭,再後加了一份凈魚角,看著枱上的3份食物,直覺有點過份吧 mad

這裡除了手製牛丸及魚旦裡著名外,豬手及鳳爪聽說同樣出色,只是小妹只愛牛丸及魚角吧了。
除了牛丸外, 麵店的豬手及鳳爪同樣聞名

除了牛丸外, 麵店的豬手及鳳爪同樣聞名

簡單的餐牌

簡單的餐牌

相信是為了迎合客人的要求, 近年亦有飯類提供

相信是為了迎合客人的要求, 近年亦有飯類提供

牛丸依舊好吃,輕輕咬開後馬上感到內裡的肉汁流出,充滿牛香,小小丸子甚為彈牙兼帶嚼度,牛丸內大小不一的小洞,盛滿了香濃的油脂肉汁,豐腴潤澤的肉汁會在口腔內盤據,歷久不散,這就是手製牛肉及真材實料的分別,跟坊間裡的不能同日而語。
小妹一個人的食物, 實在有點過份 :P

小妹一個人的食物, 實在有點過份 :P

牛丸內滿佈大小不一的氣孔,每個都充滿肉汁

牛丸內滿佈大小不一的氣孔,每個都充滿肉汁

凈魚角相對地較牛丸遜色,碗裡並不是全是魚角的部位,有些是厚切魚片,外皮金黃的魚角及魚片入口軟香,魚鮮味不錯。沾上少許麵店自家製的辣椒油,打開已傳來那股辣椒香氣,辣度十足,馬上要叫來一支冰凍可樂來解辣呢 upset

向來喜歡吃爽脆謹熟的蔬菜的我,略嫌灼芥蘭有點過淋,但味道尚算清甜,只是少了我喜愛的爽脆口感。

各裡食物及辣椒油亦歡迎外賣的

各裡食物及辣椒油亦歡迎外賣的

地道的香港麵店已經越來越少,當中還堅持自製牛丸的更是謹存不多,好些敵不過高昂的租金及經營成本,已經榮休結業了,這兒還能保持著食物的品質,實在不容易,需要我們的多多支持呢。

用餐日期: 2015-04-15
是次消費: 每人約$84 (晚餐)

2015-04-13
類別 : 日本菜

經過了營營役役的5天,來到星期六,總想吃些好東西來慰藉一下勞損了5天的心靈,決定今天來個日式午餐,選了來自日本靜岡的納思比,在當地開業已有四十多年的歷史,主打正宗日本料理。

餐廳落座於謝菲道較為寧靜的一段,我們沒有預先訂坐,比12:00早了幾分鐘來到,接待員熱情的招待我們入座,我們成為了餐廳這天的第一枱客人呢。

門口放置了餐牌及列明各項優惠

門口放置了餐牌及列明各項優惠

餐廳在香港的分店開業了一段日子,門口仿傚了日本總店的裝潢,極具和風味道,踏進店內,才發現內裡面積十分寬裕,先是到一個魚生壽司吧枱,繼而是個碩大的酒櫃,空間感充裕。座位以卡座為主,十分舒適。座位後還擺放了許多蘆葦草,增添了東瀛風的氣圍味。牆壁上褂著幾幅中國詩人的詩詞,在日本格調中營造點點的中國味,且滲出點點的閒情逸緻。
大酒櫃上放著各式各樣的日本酒品

大酒櫃上放著各式各樣的日本酒品

壽司吧枱

壽司吧枱

具日本味道的餐具

具日本味道的餐具

店方用的餐具亦精緻美觀,侍應殷勤有禮的把餐牌送上,這兒除了刺身和壽司外,亦提供多款午市和晚市套餐,熟食的選擇亦挺豐富: 燒物、炸物、鰻魚飯、蕎麦麵及天婦羅等,選擇甚多。午市套餐的種類亦不少,貪心的我們選了個【三層便當】NASUBI Deluxe Three-tiers Bento-box ($298)及【吉列鹿兒島黑豚】Kuro-buta-katu Set Meal ($198),兩款套餐除了各自的主菜外,還包括前菜、味僧湯、茶碗蒸蛋、甜品及咖啡或茶。

午餐的套餐選擇豐富

午餐的套餐選擇豐富

先來的是【吉列鹿兒島黑豚】...賣相討好,按傳統日菜的方式把食物全放在一個大托盤送給客人,既整齊亦美觀。這是日本菜的一大特色,無論簡單如一碗拉麵,或是一份壽司,廚師們都會花盡心思把它裝飾得極為別緻的。

這份吉列黑豚份量合理,除了一大塊已經切成段的黑豚外,還附隨嫩綠的沙律菜,蒸蛋,味僧湯及白飯。炸至金黃色的黑豚,外皮金黃酥脆,把附隨的檸檬片輕唧少許鮮檸檬汁灑在黑豚上,再沾上特製的醬汁來吃,輕薄的炸漿外皮極為鬆化,鮮檸檬汁化解了油炸的膩感,內裡白嫩厚重的黑豚肉柔軟而肉汁豐富,輕甜的醬汁更增加了美味度。

味僧湯入口清甜,沒有一般的過鹹,內裡的材料還有豆腐粒及海帶。用上了日本珍珠米的白飯,圓潤黏稠,粒粒皆滋味呢。

三層便當的前菜亦不賴,3小碟的前菜放在一個方型的盤子送來,賣相已經加了分。前菜分別是爽脆的麻醬菠菜、麻香滿滿兼脆彈的海蜇及炆得軟淋的牛肉。

三層便當同樣附送蒸蛋及味僧湯

三層便當同樣附送蒸蛋及味僧湯

【三層便當】以一個精緻亮麗的金色便當盒子盛載,我把盒子逐層打開,看到第一層已令人拍掌叫喊,12款不同的食材似藝術品的擺放在方型的便當內,當中有齊刺身、煮物、燒物、揚物及炸物,很是精美漂亮,這是日本菜的獨特過人之處,食物除了著重口感上的品質外,外觀上亦花盡心思地達至美輪美奐的階梯,務求令客人得到口腹與眼睛的雙重滿足呢。

(下單時經理說便當的食材會因應季節而轉換,廚師會以最鮮當造的食材併出最好的給客人。)

第一層:嫩粉紅色的吞拿魚刺身入口即溶,油甘魚刺身則新鮮肥美,很不錯呢。相對地,鹽燒鯖魚的份量雖不多,燒至焦香的外皮很香脆,魚肉鮮嫩多汁,充滿魚香;炸雞塊入口鬆化酥香,肉質軟綿柔嫩。,完全的口感 炸魚肉墨魚球, 味噌醬蜆, 湯葉。鮮味突出, 其他都很精美味。

第一層:希靈魚子肉質厚實,入口爽脆,帶著酸酸的味道,只是略嫌欠缺油脂感;鰻魚卷十分鮮味,爽脆的鰻魚剛柔配合得正好,濃惹入味;沾上了木魚絲來輕炸的雞比菇煙煙紉紉的,帶著木魚絲的煙燻香氣,菇的鮮香略為輕淡;三文魚卷有著豐富的口感,三文魚肥美豐腴,頂端的魚籽更增添了幾凡鮮香,壽司卷的米飯軟糯細緻,很是滋味呢。

第一層:燒生蠔用的是肥美肉厚的新鮮蠔兒,滑溜鮮味,鮮甜帶強烈的蠔香,醬汁更提升了蠔兒的鮮味呢。煎蛋餅富郁郁的蛋香,入口柔滑,單面上的紫菜為蛋餅帶來了輕輕的鹹香味;兩邊煎得香脆的煎腐皮入口柔彈,但豆香味較淡。以小小盤子載著的兩片墨魚漬物,醃製過的墨魚煙紉帶點嚼度,輕輕的酸味能為之前吃下的11款食物稍為解膩呢。

第二層的便當相對地雖然簡單,但賣相同樣別緻,4款不同的食物各放在一個小方型盤子裡,分別是蘿蔔煎鵝干蔬菜豆腐饅頭、墨魚青菜及咖哩牛肉。

蘿蔔煎鵝干: 厚實的鵝乾煎得蠻香口的,只是沒有一般鵝乾應有的溶化度,小妹較喜歡清甜入味的蘿蔔。

蔬菜豆腐饅頭:以新鮮蔬菜揸汁後再混入豆腐製成饅頭模樣,工序繁複亦考手藝,饅頭入口軟綿富豆香亦有淡淡的菜鮮香味。

墨魚青菜: 墨魚爽鮮彈牙,嫩綠的清菜十分爽脆多汁。

咖哩牛肉: 在絲絲的洋蔥下竟是咖哩牛肉,牛肉條切得厚實,肉質軟淋,只是咖哩的味道過於輕淡。

第三層是五目飯,做成扇形的五目飯混合了多款不同材料,當中有爽紉的海帶、軟香的腐皮、爽甜的紅蘿蔔及鮮香的椎茸,鮮香惹味,帶來清新具層次的豐碩口感。

茶碗蒸表面有一層晶瑩半凝固的啫喱及粒粒薏米,入口細嫩幼滑,蛋香味郁厚,內裡還伴了木耳絲,最底層有雞肉粒和蝦仁。原來啫喱是凝固了的高湯,混和軟滑的蒸蛋來吃,多了一份鹹香,味道很特別。

這時店員把套餐的甜品送上~抹茶奶凍,奶凍其實是原味的牛奶凍,只是在表面淋上了一層抹茶醬,奶凍質感較為厚身,但入口感覺卻很輕柔軟滑,除嚐到濃濃的牛奶香氣,還帶著濃烈的抹茶香。

最後,分別點了凍檸檬茶及咖啡作為餐飲。凍檸檬茶味道一般,咖啡尚算香醇。

三層便當裡每一層,無論食物還是賣相都各具特色,像在把藝術品逐件放入口中細味一番,除滿足到口感外,亦欣賞造物者的用心製作,把三層的便當以欣賞的心情吃罷後,這趟午餐實在十分滿足呢。

題外話/補充資料:
幸好週六日餐廳會提供午餐85折的優惠呢
用餐日期: 2015-03-14
是次消費: 每人約$240 (午餐)