中文 | English
sugar_tang
我是sugar_tang。我在沙田工作。我最鍾意台灣菜京川滬法國菜自助餐海鮮甜品/糖水
食評會員 1次成為首位寫食評會員
sugar_tang  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-12-09
類別 : 多國菜甜品/糖水

受朋友感染下,漸漸愛上吃西班牙菜,但一般都是份量多且價格較高,所以好少有機會跟老公倆撐枱腳地享用西班牙餐。
最近,找到一家位於尖沙咀厚福街的Espuma,抵食又多選擇,而且價格合理,是大顆兒歡聚或拍拖好去處。

餐廳有梳化座、四方桌座、吧枱式座,地方寬敞,每枱有足夠空間,坐得輕鬆舒適。

做過一下research,知道餐廳以飲品類及甜品類較突出,我又怎會放過呢﹗先來杯招牌水果茶,水果認真夠多,可能是凍飲的關係,水果的甜味蓋過了茶味,慶幸是清甜而不是俗甜,為今餐的頭盤至甜品展開序幕。

頭盤,是新推出的黑白芝麻吞拿魚卷,四邊沾上黑白芝麻後,再慢烤一下,魚身由中間至邊位,由生、半熟、至熟透的層次感,滲透著芝麻的香味,再沾上少許沙律醬和蕃茄莎莎醬來提昇味道,口感一流,連平日不吃吞拿魚刺身的我,亦能夠多吃兩件。

西班牙火腿菠菜奄列,傳統的西班牙奄列味道較寡,今次見到加入了菠菜和火腿,當然要試試。一碟可分到八小件,服務員告知要襯熱食,因為中間會有蛋汁流出,雖然沒有如願看到,但整個奄列沒有過火,中心位置仍帶有濕潤感,充滿著新鮮味道,不會乾涸飽滯。

主菜方面,招牌菜海鮮西班牙炒飯是不容錯過的,平時看到的都是一大個鐵盆的,這個以小鑊形式奉上,材料豐富,有虎蝦、青口、小魷魚和西班牙辣香腸。虎蝦彈口,青口像是帶點醬汁輕輕燒烤過的,外軟內挺的飯粒,仍帶著絲絲芝士,香濃惹味。

由於炒飯不多,仍能吃到西班牙薄餅,濃郁蕃茄醬汁,簡單地配上亞枝竹及辣肉腸,焗好後,加入芝士再焗一下,半溶軟軟的芝士與薄餅的脆口,邪惡不油膩,雙重芝士享受,停不到口。

主菜後,有必要點杯Sangria Sparking 與Sangria (red)增添一下感覺。
Sangria Sparking,有點像玫瑰有汽香檳,非常易入口,較適合酒量淺的女孩子;Sangria (red),紅酒份量多,酒精成份較重,但都算易入口,會不自覺地喝多了,開始有點醉意……

到甜品了,日式抹茶麻糬窩夫,有別於一般蛋漿窩夫,用麻糬做成的,窩夫較挺身香脆,每件呈水滴形狀,沾上幼滑紅豆蓉及吉士,以及茶味濃郁的抹茶雪糕,絶對無得輸﹗

西班牙咖啡奶凍,插上一塊咖啡豆與脆糖來代替朱古力塊,必試,那種徘徊在苦與甜之間的感覺,很特別﹗面層是薄薄的咖啡啫喱,與整個奶凍的味道同出一徹,非常濃郁的咖啡味(就像一杯走糖的咖啡),濃郁得帶少許苦澀,但絶對是愛好咖啡人士的甜品﹗如果再軟滑一點,口感會更好﹗

同場加映,看到餐廳正在為12月中推出的甜品及聖誕限定甜品進行拍照,我這甜品迷又過去八掛了一下﹗
Sweetest Fantasia,六款不同的甜品,以這個形式出現,驚喜﹗味道大約是番石榴慕絲、抹茶布朗尼、香茅菠蘿啫喱、蘋果金寶布朗尼、香檳蜜桃、朱古力慕絲布朗尼。 滿足心思思想吃多款口味的你,記得要提早一天預訂呀﹗

兩款聖誕限定甜品是Christmas Eve 及 White Christmas,只會出現在12月24及25日的聖誕套餐裡,好精美。每件都是睇得兼食得﹗我自己就較喜歡White Christmas,因為有樹頭蛋糕同馬卡龍,視覺味覺全體驗﹗

堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-12-07

2024-03-01
類別 : 台灣菜台式飲品

放工後去石門染髮,抓緊時間買個晚餐,見到附近有廢茶,除了有台式飲品,也有小食,最適合不過。

芋泥肉鬆手抓餅$35
即點即製,爆多餡料,芋泥蓉和肉鬆跟酥脆手抓餅絕對是perfect match,記得趁熱食啊。

特濃黑糖珍珠咖啡拿鐵$36
NESPRESSO咖啡雖濃郁,但黑糖味更為突出,兩者蠻搭配的,一口啜下,先是濃甜而Q彈的黑糖珍珠,接著是咖啡香。

宇治金時雪山沙冰$36
抹茶紅豆奶蓋沙冰,奶蓋綿密順滑帶少許咸味,紅豆軟綿不糊口,搭配風味深厚帶微回甘的宇治抹茶,清爽順口。

自取等候時間: 15 分鐘
用餐日期: 2024-03-01

2024-02-08
類別 : 台灣菜台式飲品甜品/糖水

去完台灣旅行後,依然好想食台灣美食,這晚立刻同朋友去到海港城臺北棧,好好補償一下在台沒有吃到的美食。

餐廳設計別具心思,以日本紙製成的特色燈飾,營造出台灣十份天燈節的氣氛。

先來杯苦瓜汁,有多款口味選擇,我選了鳳梨苦瓜汁,香甜甘苦並存,降血糖血脂,健康之選。

炸地瓜薯條,厚切地瓜條,酥脆可口,沾上酸甜話梅醬同吃,讓人不自覺地越吃越多。

三色鹽酥雞(松露醬、冬蔭功醬、柚子醬),以台灣地瓜粉做粉漿,粉漿不多不少,剛好包裹著雞肉,炸得酥脆,我喜歡蘸上柚子醬,清新減膩。

松葉蟹肉海皇麵線,大量鮮甜蟹肉加上甘香蟹膏,拌勻於麵線中,鹹香而濃郁,濃稠度適中不糊口,好滋味。

若不告知我這是蛋餅,我還真的以為大阪燒呢!大塊大塊的木魚碎舖滿在大阪燒海鮮蛋餅上,蛋皮好軟熟,加上蟹柳、魷魚等海鮮,以及大阪燒的醬汁,簡直是完美的結合。

接著,有升級版魯肉飯及牛肉麵。
花膠魯肉飯,喜歡這個魯肉飯的豬肉沒有過多脂肪,卻香濃入味,加上厚身花膠,正好補充膠原蛋白。

法國鵝肝牛舌芯牛肉麵(手工刀削麵),鵝肝以慕絲形式出現,溶於湯底中更顯濃郁且鮮甜,牛舌芯則爽彈柔嫩,超美味,必食。

吃完主菜,喝杯牛乳飲品就開始甜品環節啦! 抹茶控必定要試宇治抹茶牛乳,顏色好美,超濃郁抹茶味道;朋友那杯木瓜牛乳也非常美味,我下次也要試試!

手工鳳梨酥麻糬蛋撻、宇治抹茶手工鳳梨酥麻糬蛋撻,發現撻皮、鳳梨、麻糬都好工整,原來在製作上花了不少功夫呢!
香脆的撻皮加上清甜臺灣土鳳梨餡,以及滑溜蛋漿,還有軟糯拉絲的麻糬,層次豐富,必食!

抹茶奶奶麻糬,採用台灣淡水獨有配方,不含糯米粉,口感Q滑水潤,入口即化,台灣的味道。

自製牛軋慕斯餅,可按喜好把棉花糖慕絲、麻糬粒等放在蔥餅上,甜度討好,一軟一脆,鹹甜兼備,美味!

在夜市中看到的冰火湯圓,這裡都有,黑白配冰火湯圓刨冰,用老字號「福元湯圓」搭配軟綿豆乳刨冰,一匙由上到下,把熱哄哄爆漿黑芝麻湯圓及冰凍刨冰一併放到口裡,那口感迅間的變化實在奇妙。

推介美食: 手工鳳梨酥麻糬蛋撻, 宇治抹茶手工鳳梨酥麻糬蛋撻, 宇治抹茶牛乳, 法國鵝肝牛舌芯牛肉麵, 大阪燒海鮮蛋餅, 三色鹽酥雞, 抹茶奶奶麻糬, 冰火湯圓
用餐日期: 2024-01-16
是次消費: 每人約$300 (晚餐)

2024-02-08
類別 : 粵菜 (廣東)私房菜海鮮

懷舊菜式都好花功夫,但往往令人印象深刻,這晚跟好友來到南華軒食團年飯,懷舊經典菜式再現,大家都非常興奮。

銀絲釀蟹蓋,用的是三點蟹,超多蟹肉,搭配洋蔥絲釀焗,外面脆卜卜,而裡面則是鮮甜飽滿又juicy的蟹肉,這絕對是不計成本的製作。

杏汁燉白肺,說真的,要處理豬肺好費時,自己在家就不會煲了;奶白色的豬肺湯好鮮甜濃郁,搭配杏汁及菜乾,特別適合秋冬飲用,既養肺又滋潤美肌。

琥珀合桃彩椒炒玉帶,嫩滑鮮甜的北海道帶子,與清爽的西芹、百合、彩椒同炒,加上可口的琥珀合桃,色彩悅目,令人食慾大增。

古法扣龍躉翅,將魚鯺部位先油炸,再加入腐竹、菇菌來燜扣,爽滑魚皮下有厚身半透明如啫喱般的一層,一邊吃,一邊感到在補充膠原蛋白中,魚肉更是緊緻又鮮甜,

金華玉樹雞,這經典菜我不是第一次食,但輪賣相與味道,這裡是勝一籌。三黃雞起骨切件後,以金華火腿及花菇片作間,整齊排列在碟上,兩邊以雞肉砌出如一對翼似的,中間再加上菜遠,蒸熟後再淋上芡汁,雞件爽彈又滑嫩,而雞雜更成為搶手部份。

鮮菠蘿手工咕咾嚕肉,看似普通的小菜,實際是以豚肉卷成一件來炸,令口感上更有層次,薄薄的粉漿加上豚肉本身的油脂,入口更為鬆化,都幾邪惡,要以燒鮮菠蘿來解膩。

沙窩干炒福建飯,砂鍋炒飯,粒粒分明,炒得乾爽亦帶有飯焦,而且用料豐富,有炸瑤柱絲、蝦肉、菜粒、冬菇粒等,每口都好滋味。

最後,當然有團團圓圓的薑汁元肉芝麻湯圓啦!

祝各位團團圓圓,新年快樂!
推介美食: 銀絲釀蟹蓋, 杏汁燉白肺, 古法扣龍躉翅, 金華玉樹雞
用餐日期: 2024-01-19
是次消費: 每人約$500 (晚餐)

2024-01-23
類別 : 粵菜 (廣東)川菜 (四川)中菜館山珍海味點心

新年前總是有一大堆工作,太累了!
這晚放工跟朋友到上環望月軒喝杯茶靜心一下,再來川粵菜系小菜,為自己充充電!即使最近消化不良,這晚我也吃了不少呢﹗

先來有我愛的蜜汁火肪配夾包,金華火腿肥瘦得宜,把鹹甜的金華火腿、脆炸腐皮、青瓜夾在軟熟包內同吃,口感豐富,絕對是一試會愛上的。

甜蜜過後,有川式香辣蝦球,蝦球大隻爽彈,加上料頭及醬料爆炒,微辣且惹味,回味中。

清炒萵筍絲,加上少許紅蘿蔔絲簡單快炒,爽脆細嫩又鮮甜。

京蔥爆安格斯牛肉,好大塊的牛肉,而且份量也不少,跟平時吃的京蔥爆牛肉有點不一樣,這裡加入了孜然粉,加上香甜京蔥,有驚喜。

啫啫芥蘭煲,芥蘭幼嫩爽甜,搭配大量蝦乾、薑、蒜放煲中炒焗,好惹味,建議不要放太久,不然,芥蘭會過於腍身了。

最後,來個滋潤的銀耳羹降降火,多謝朋友為我們安排這頓晚飯。

用餐日期: 2024-01-12
是次消費: 每人約$200 (晚餐)