OpenRice 主頁
太公
食評
我是住在
荃灣
的太公。我是一名響青山做緊院長的蛋散,在
工作。我最常於
荃灣
出沒,最鍾意去到邊食到邊,周遊列國去試世界各地既地道美食。
42次成為首位寫食評會員
黔菜 (貴州)
徽菜 (安徽)
蘇菜 (江蘇)
鲁菜 (山東)
京菜 (官府菜)
豫菜 (河南)
摩洛哥
文章形式 |
地圖形式
共 506 食評,正顯示第 1 至 15 篇食評
輸入頁數(1-34)
超錯豆沙小籠包之變節
2010-08-14
金牌小龍
小籠包
葱油拌麵
排骨蛋炒飯
怪獸 - 豆沙小籠包
對付怪獸, 我有我的方法!!
於tonkichi 吃畢滿足的一頓,意猶未盡,大家就轉戰鄰店「金牌小籠」
由於是新開張,吉檯十分充裕,是以,稍等5分鐘讓店員砌出張「九人檯」,即可入座。
既然標榜
金牌小籠包
,當然一試了;這兒的小籠包作得不錯,肉香而汁豐,但沒有過多;皮薄而有一定韌度,粗魯如我夾起上來不易破 - 當然這是肉餡、湯汁、外皮韌度、厚薄度等比例掌握得宜的成果,這兒的師傳掌握得不錯,合格;只略嫌外皮稍稍偏硬了一點,但仍算好吃的。
葱油拌麵
卻有點恐怖。葱只是未經爆香的葱花,油也沒葱香,沒有蝦米,調味也不夠;麵嘛,不如上海麵般軟滑(上海麵雖然是爛溶溶完全不Q的,卻易吸葱油之香,這是上海人家居煮的葱油拌麵精要所在),又沒有山東麵般有彈性,反倒有點偏硬,加上冷氣強勁,放久了變涼更見難吃。
排骨炒飯
的蛋炒飯算是水準以上,不過水準以上的蛋炒飯不難找,比這好吃的比比皆是;而那件薄得可憐的排骨,偏韌又偏乾,配以這水準不俗卻看似是配角的蛋炒飯,實在令人哭笑不得....
過程中,有食友忽發奇想,竟然對餐牌內的
豆沙小籠包
有興趣。太公雖是一位甜魔,可終究覺得「豆沙」與「小籠包」格格不入,想起來有點可怕,而提出反對。席間只有3名食友表示支持想吃,原本「叫豆沙小籠包」這行動,就如政改方案般,未得2/3支持票(一客有6件, 至少找4個人認頭吧),不會獲得通過。
可惜,埋門一腳,當大家本想以「豆沙包」取之後,有食友提出「豆沙小籠包」抵好多;結果一名俊男食友忽然變身「何俊茶」,忽然轉呔,變節,叫了一客「豆沙小籠包」。
可憐我等小市民,就如民主黨變節後要我們接受那個政改爛方案般,要接受這個「豆沙小籠包」了 - 「豆沙小籠包」被支持方案者吃了四隻,還有兩隻待處理....哼!我是不會輕易認命的,我倒也有我的一套「處理」方法,就是只吃當中的豆沙!!其實豆沙是作得不錯的,又香又甜又滑,只是配上小籠皮有點奇怪;所以下次有機會,來吃個豆沙包,應該會是不錯的。
不過在此要聲明,現實世界中那個政改方案,是無論如何啃不下去的....吃是可以妥協,可以要咗先算,可以嘗新 - 我是完全不會怪罪「何俊茶」的 (不過笑就會囉, 哈哈!!);可政改此等大問題,政客輕率和中央閉門會議,以香港人的前途作自己政治籌碼,違背選舉承諾作出妥協,我是會恨那些出賣香港市民的政客一輩子的!!!
堂食等位時間:
5 分鐘
2010-07-20
是次消費:
每人約HKD40 (晚餐)
共有7 人投票
出乎意外地好吃的吉列雞扒
炸薯蓉餅則較一般
椰菜加上昆布汁
有化腐朽為神奇之效的昆布汁
有得玩, 有得攪芝麻!!
哈哈, 俾我輾碎晒啦
經過一段暗無天日忙到嘔, 然後個人情緒低落, 再路住忍受完一輪自家電腦慢過龜速的日子後, 太公個人終於得閒, 心情又好返, 部腦亦狀態回勇, 可以打返食評了!!
其實還有好幾篇積壓已久"食評債"要清, 不過還是忍不住, 想先寫最近吃得最有感覺的Tonkichi。
拜仰Tonkichi 大名已久;可惜,一來太公是個討厭排隊的人;二來,太公長期受青春痘困擾。是以,雖然身邊人吃人讚,但無端走去排長龍吃一些會令自己爛面情況變本加厲的東西,怎麼也說不過去。
不過,今次倒有大好機會;得OR某俊男 (哈!! 哈哈!!!!) 之安排,大鬧The one 新開張之tonkichi;因為剛開張沒幾天,還未有人識摸上來,所以訂位方便,不用苦苦輪候。
與一眾食友一行九人,要了兩客三人份的tonkichi雜錦吉列定食 - 有豬扒, 豬柳, 蠔和炸蝦。全都是新鮮炸起的,豬扒肥瘦適中, 肉汁豐富, 炸漿不過厚, 外脆內乾帶汁的口感實在一流; 豬柳再嫩滑一點, 更上一層樓了;炸蠔更是精彩, 蠔本身夠鮮甜, 而這個吉列蠔將肉汁鎖住了, 甫咬下去, 有點爆漿之感, 鮮甜的蠔汁爆到一咀都係, 實在美味;對於我這個平素就喜歡吃海鮮的人來說,更是fantastic!!
反而吉列蝦在這出眾的蠔和豬扒豬柳中就稍見失色 - 雖然蝦是新鮮, 加上厚薄適中兼均勻的炸漿,仍算是出色的,只是不夠搶鏡而已。
不能忽略"伴碟"的椰菜;對,我一直以為這些椰菜只是伴碟,但食友告知,這椰菜原來也是主角之一,配以柚子汁或昆布汁同吃,消滯兼balance diet. 椰菜本身夠新鮮,與昆布汁的味道異常地配合;我這人平素是不碰椰菜的,可今次卻是大口大口的在吃,看來,這昆布汁化腐朽為神奇
再額外點了吉列薯蓉和炸雞扒。吉列薯蓉吸油太多,效果一般,屬全晚最失色的一道;吉列雞扒卻很有驚喜 - 本來,大家都有點怕雞扒會太老,可這吉列雞扒竟是嫩滑非常,出奇地好吃。
好,埋單,新張期內還可用埋pokka cafe 的優惠,每人只需$120就可走人........又飽又滿足!就算代價是,之後要同臉上的青春痘漫長抗戰,但都非常值得!!!
推介美食:
吉列蠔,吉列雞扒,吉列豬柳,昆布汁
堂食等位時間:
0 分鐘
2010-07-20
是次消費:
每人約HKD120 (晚餐)
共有2 人投票
粉麵/米線
肉醬紅薯粉
黃金皮蛋
涼拌木耳
自從太公要預備其關西之旅起, 一直看資料, 然後回來執相, 到後來碰上一個又一個的交稿死線....是以, 遲至今天, 方有時間重新執筆寫食評. 讓各位久等了
積壓已久的, 由它們隨風而去, 待有天心血再來潮才寫;先從11月寫起吧!
11月首週最令人振奮的是去雲貴川 - 聽過不少食友對它的好評, 早已想去會一會, 可惜總是陰差陽錯的未能成事;今次總於成功,果然不負我望!
首先要了個
肉醬紅薯粉
- 才$19一碗, 份量大得有點嚇人,一個女生應該不能完全消滅,抂我們還以為份量很少還一人要了一碗呢!!!!
點菜時,侍應說他們的薯粉比外面的辣;我不信邪地要了大辣,結果.....其實這兒的薯粉還不算真的很辣,可那"麻"的程度卻是乖乖不得了的,不能小窺!!
這兒的薯粉夠爽也夠煙韌;縱然到後來吃得汗流浹背, 又飽到幾近肚爆,可也依依不捨地繼續將之送進嘴巴裏...因為實在好吃!!
另一個太公推介的是
黃金皮蛋
,蛋黃是溏心的, 加上點辣椒, 不算太刺激卻也很香!!
口水雞
其實本是作得不錯,辣香豐富,可雞件切得太小, 碎骨太多,吃時太不便了, 要扣分
涼拌木耳
是整晚最弱的一道,木耳不夠爽脆,失去了精髓, 味道也大打折扣......
鄰街有一間有售思樂冰的便利店;吃畢大辣薯粉,即時灌進一大杯的思樂冰,那又辣又涼的冰火快感,想來也有點變態,但也實在刺激
最後, 多謝院友的這頓生日飯!
2009-11-04
意料之外
2009-10-21
杯子蛋糕
旺角
麵包/西餅
爆炸糖朱古力
開心果朱古力
包裝得如此美觀, 教人意外....
同事忽然麵線癮起,要驅車落旺角;太公就坐其順風車,前往上次去掃完甜品後路過的cup cakery, 買cup cake 做午餐。
其實上次近看,內部裝修很得體,與好景週邊的格局完全不同,印象頗佳;但今次從遠觀,那店子的招牌倒有點令我卻步 - 那一如台式飲品店的招牌,與"cupcake"格調有點出入,有點懷疑自己有否記錯地方。
幸好還是硬著頭皮前往了;午市沒甚麼客人,一個個的cupcake整整齊齊地置在櫃裏; 一個$10, 兩個$16, 之後也是以每個$8的價位遞增,就先買兩個嘗嘗。
意料之外的事情發生了 - 眼見店員拿出小巧的盒子,盒子裏剛好有兩個盛cupcake的專屬圓缺口,然後再封好放膠袋中,送到我手上 - 我真的呆住了,我沒想過,我在好景這地方,以 $8/個的平民價錢,買兩個cupcake, 可以得到這麼細緻的包裝,還可以很安然將之放於後座不怕蛋糕損壞,實在有點受寵若驚之感。
但包裝還是次要,味道如何呢?
爆炸糖朱古力
頂部的朱古力topping頗香濃綿滑,有一丁點爆炸糖的"爆炸"感 - 其實我不太喜歡,覺得有點影響了朱古力topping本身的綿滑質感,要是沒有這爆炸糖就更完美,猶幸只是一丁點;而底層蛋糕朱古力味就沒那麼重,但勝在濕潤度適中,沒過濕過乾也夠鬆軟,與我分擔脂肪的同事們也個個叫好。
開心果朱古力
- 許是珠玉在前,吃開心果朱古力topping,就覺得朱古力味不夠重,而開心果味也不夠香兼有點"假",味道不及爆炸糖朱古力;不過這蛋糕底吃上去較香,比朱古力蛋糕底又稍勝一籌。
還是那$8/個的價位,教人感動;物離鄉貴,在香港找到又便宜又好吃的cupcake已不易,但這個竟與外國超市價位相若,味道不算遜色,包裝更是不用說,雅緻多了。此刻遇上,實在是意料之外;當天身在異國當窮學生,偶爾吃得一個超市廉價甜品所帶來的感動,竟再次浮現在腦海中....
是次消費:
每人約HKD16 (午餐)
共有6 人投票
深入伯穴
北豪酒家
粵菜 (廣東)
酒樓
點心
生炒牛肉飯
燒肉燒鴨飯
這些稱謂, 似乎過譽了....
難得一見的酒架
只是隨便指著喊了句:「哇,呢間野好得意喎!」結果就在這兒用膳。
作為一個女孩子,走進此等人流較少的阿伯架步,總難免戰戰兢兢 - 大佬,滿室阿伯之中走來一位妙齡少女,就算其貌不揚,都會變成全場焦點;猶幸是日有男友相伴,終於可完成此地之探險。
不過,雖然餐牌稱下午茶時段都有飲茶,不過週日兩時已無任何點心供應,只好叫個生炒牛肉飯和燒肉燒鴨飯。
生炒牛肉飯有點驚艷 - 首先, 一大碟顆粒分別的米飯, 加了點點蛋色, 以及牛肉碎和生菜,顏色很好看,聞上去也很香;甫吃下口,牛肉是泡過梳打粉的, 雖牛香不彰, 但夠嫩, 加上蛋也炒得夠滑,也夠火候,吃上口感和味道都不俗;份量大得夠兩個女生吃,索價才$28,可收貨有餘。
不過那燒肉燒鴨飯有點失望;鴨太肥,燒肉則太乾而皮不夠脆,雖然有一種小時候才吃到的燒肉咸香,但仍與之在餐牌上標榜自己的燒肉有幾鬼哭神號,有段距離。
老實說,衛生程度太一般,整體感覺太不修邊幅了點,食物只屬尚可而未算驚為天人,加上其陳設顯露出來的歷史痕跡還不算多,只能算抵食,但要是作"老香港朝聖"的話,我還未覺得值得推介。
2009-10-18
是次消費:
每人約HKD33 (午餐)
有喪食喪
傷心酸辣粉
粉麵/米線
未加辣前的小辣..
涼拌耳絲
紅油抄手
涼拌雜錦拼盤
上次初訪傷心, 點中辣的辣粉覺得不夠喉, 就相約老友一同再戰
今次因有地膽幸福王子同行,竟讓他碰上兩位正在傷心酸辣粉內打工波友;見狀,以為有熟人好溝通,豈料原來新上工,落錯單少不免....
我們的那碗酸辣粉是想要比大辣更辣的"喪辣", 豈料, 新同事不知曉, 在其他兩位朋友都只叫小辣的狀況下,竟只為我落單要"小辣"的加麻加辣; 朋友那碗要走花生, 卻完全沒了那回事。不過人家始終新上工,也就此作罷; 反正店員雖忙, 解釋情況後也會盡力補救, 務求讓我們吃得心滿意足,這點抵讚!
好,今次的大辣再加麻加辣的
酸辣粉
,終於教人"傷心"了;喜歡傷心的這個"酸/麻"比例,剛好平衡得宜,薯粉得爽口, 辣得又夠香, 加上那些花生米的酥香感,過癮之餘也很滿足。
涼拌耳絲
- 耳絲夠爽口, 小辣雖沒有噴火感, 但辣得都算香, 這道不錯吃的。
涼拌雜錦拼盤
- 拼的是魷魚, 牛栢葉和豬皮, 最精彩的是豬皮, 吸了辣汁, 加上海綿般的口感, 又爽又香也夠剌激。
紅油抄手
- 其實雲吞皮作得一般, 太單薄而沒甚麼嚼勁,不過還是那辣香滿盈的麻辣油為其加分,添在肉香上,不錯吃的。
口水雞
反而一般, 雞味本身較薄, 辣香稍強就將之蓋過了, 只可算滑
跟餐還跟一罐汽水, 吃畢勁辣的酸辣粉可以下下火,傷心完來一點甜甜的慰藉,總算完滿。
回到頁首
除了抵食,還有甚麼?
2009-10-17
北京人家
類別 :
京菜 (官府菜)
葱油餅
南北亂炒蘿蔔糕
小油條洋洋菜
糖醋小排骨
梅乾菜肉包
扮外省"梅乾菜"的廣東梅菜
放假的週三,又扮乖乖女和娘親外出用午膳。
早前娘親與她的攝友們於荃新天地的北京人家晚膳,覺得不錯; 而平日午市點心一律半價, 正餐牌一律七五折, 如此抵食, 當然吸引了這婆仔兩母女。
兩個人吃不了甚麼小菜, 還是主攻點心:
南北亂炒蘿蔔糕:
太公不知著了甚麼魔,竟心血來潮想吃蘿蔔糕,見這名字夠趣緻就叫了;炒蘿蔔糕裏的鮮蝦倒清甜又夠爽,可惜蘿蔔糕就咸得要命,一點蘿蔔的味道也沒有。
葱油餅
是以一層薄薄的餅皮放進油鍋炸出來的,北方的葱油餅是烙出來的, 這明顯是廣式化的結果。太油也太薄,吃不出"餅"應有的質感,油香完全蓋過麥香, 更幾乎蓋過葱香, 一點都不好吃。
梅乾菜肉包
"梅乾菜"其實是上海人對一些灑乾了的菜的稱呼, 類近廣東的梅菜, 但作法不同; 一般叫"梅乾菜", 想也是上海的那麼吧, 豈料一吃, 是廣式梅菜的味道, 令人大失所望; 要是在點心紙上寫少那一個"乾"字 (梅菜肉包), 沒有那貨不對版之感, 感覺較好;包皮不夠鬆軟, 質感一般
糖醋小排骨
點心紙上可點, 半價後才$19一份, 其實很抵食; 賣相偏紅, 與上海正宗的那種偏黑是有出入, 吃下去也沒甚麼醋香 (只是到最後那幾件有一些), 不能算好吃; 只是肉夠酥, 尚算合格。
小油條洋洋菜
翻翻正餐牌時, 見其名字趣怪, 加上想叫個菜清清胃, 就點了;上菜, 原來 "小油條" 就是素雞, "洋洋菜"就是娃娃菜, 菜炒得夠淋而素雞選用上海素雞, 比一般在香港購得的為鬆軟也較香, 味道不錯, 只是下油太多, 沒能達上甚麼清腸胃之效...
雖然埋單只需$145, 比晚市便宜, 但如此三不像的"點心" - ,說滬菜不是, 京菜不是, 粵菜也不是, 實在教人難以接受; 四個點心中只有1個我不覺得難吃的, 戰績彪炳之至, 教人不敢恭維, 下次午市還是正正經經來個粵式飲茶好了.....
太公驚喜到震小故事下半集
2009-10-14
屬於相關食評
Cova Ristorante & Caffe
朱古力/糖果店
咖啡茶室
甜品/糖水
Peanut Feuillentine
中間果層啡色脆脆係好味x10000000 呀!!!
有個無聊仔化身膠袋超人 (小朋友唔好學)
話說上回講到,太公與一眾食友相約去又一城PE掃甜品,雖然已經吃得相當飽,可大家謂不夠候,要去麥當勞溝貨是也....
豈料,抵達麥當勞時,一眾食友卻極力制止太公去買野食,及後見到他們走進店內,但又沒有排隊...........正大感狐疑之際,剛才聲稱去屈臣氏購物的oli突然出現,還拿著一個cova Peanut Feuillentine蛋糕!
原來食友們一早精心報署為太公製造個生日驚喜,實在很感激啊!
由於太公太早發現其行踪,為保持神秘感,太公唯有用個cova膠袋笠住自己個頭,順手扮埋膠袋超人,娛人娛己一番,好讓各食友有充足的時間去放置蠟燭和點火。
多得同為是日壽星的龍哥出馬,運用其江湖地位,向麥當勞叔叔借出打火機一個供我們點火之用,終於於唔使再扮膠袋超人;許完願,吹完蠟燭,開餐!
這Peanut Feuillentine是資深甜魔yan和oli挑選的,只是美味得很;上層的cream質感較實淨而富花生香,吃上去完全不漏;而中層那啡色的脆脆,榛子味極香,與上層的cream,和下層香濃的古古力蛋糕同吃,實在太美味了!生日能吃上這麼一個甜美的蛋糕,夫復何求呢?
可惜,在先前毫無預計之下,之前在PE實在吃得太飽,最後被迫將這蛋糕餘下的四成放棄,很可惜啊!早知道之前在PE,那些不太好吃的都不要把他們清碟就好了.......
無論如何,這一晚,實在是非常非常的驚喜,很久沒過過如此驚喜的生日了!萬分感激食友Yan, 龍哥, Oli和FL的精心安排,和你們的祝福!我想,我的生日願望定當會達成 - 希望大家每一天都可以過得快快樂樂,開開心心!
共有6 人投票
雜莓撻
無花果撻
cheese cake
tiramisu
從前,有一位天真無邪的太公,相約了很久沒一起作惡的甜魔們,到Pizza Express 掃甜品menu, 胡作非為一番。
雖然一心為了掃甜品而來,不過人家既是以pizza 起家,加上有非甜魔者如龍哥,也要叫返個pizza, 加一個咸甜來試試。
Carbonara
- 這是我整晚吃的第一道,許是太肚餓的關係,第一口覺得那煙肉味很香很鮮很吸引,不過再吃已失色 - 那carbonara 醬料忌廉味太重,蛋香倒欠奉,感覺太像在M&S買一樽自己烹調......
la marzano
- 以為carbonara水準欠佳,豈料一山還有一山低;la marzano pizza, 茄香豐,芝士沒有太漏,加上點點椒香,本是不俗;可惜頂上那些"豬柳丸"太乾,更糟糕的是餅底因濕度太高而太淋,完全與以往在別家pizza express吃到的鬆脆口感大相徑庭!
Choc fudge cake
- 唉,朱古力味實在太薄,食而無味;雖然這兒伴碟的雪糕是太公心水的xtc, 可惜正如yan所言,感覺不及本店出售的濃滑,味道大跌watt。vanilla味算跌幅最少的,剛好在這個也盛著Choc fudge cake上力挽狂欄。
Chocolate Glory
- 這道的朱古力味較香濃一點,可惜還是不夠喉;那hazelnut ice-cream 自是教人失望,但朱古力蛋糕本身也未算很爭氣。
無花果撻
- 勝在消化餅批底夠厚也夠香脆,而且上層有muffin那鬆化而具牛油香的感覺,那無花果中和了牛油的肥滯感,平素也喜歡水果muffin的我,自是也喜歡這一道。
cheesecake
- 的批底一如無花果撻的好,芝香也豐富,稍嫌不太滑溜而已,但都算可口。
雜莓果批
- 其薄餅系批底因雪糕溶化變淋了 - 在眼見的這個外在因素下,倒也算可以原諒,而且還是吃得出這批"曾經脆過";咬下去還有些雜苺的清新,加上honey yogurt 那微酸之味,很搭配也使這道更添美味。
Tiramisu
- 太公從沒在香港吃到稱心的tiramisu (許是初體驗是在意大利本土的關係,回不了頭),這個更是毫無可取之處,芝香酒香可可香皆弱。
吃畢,Oli 謂要趕及在屈臣氏關門前購物,離席去也;餘人紛紜PE這頓不夠美味,要去麥當勞吃漢堡、吃雪糕新地,再續前緣;太公正感奇怪:怎地大家忽然「黑洞師太」上身?原來背後藏著一個,驚天地,泣鬼神的大「陰謀」。(待續)
共有5 人投票
奶茶
雪菜肉絲米
炒蛋多士
鈣思寶
「恐怖!去茶餐廳都要等位!」
這句說話,其實不是我說的;是某次午膳時間路過樂富太興,一位男子望見門外等位的人潮後,忍不住叫出了這一句,太公剛巧路過,給聽去了。
雖不算恐怖,但樂富這家太興的等位人潮,確實有點誇張 (尤其是剛開張的那陣子);作為一家茶餐廳,竟然有位「專員」站在門口,派籌叫號碼,然後有約十多人在門外圍著等,感覺很「酒樓」。
也難怪這人潮;樂富「冇啖好食」的情況,因為大裝修而維持了太久;難得開了一家質素較有保證的,自會引得不少人去一試。後來大家習慣了,人潮沒那麼嚇人,但午市總不難見有人等候。
有次較早出門,見候位的人潮不多,就進去一試。我要了個
叉燒飯餐
($41);叉燒份量不少,肉汁也算豐富,肥瘦適中,本是作得不錯;可惜切得太薄,每一片中,那甜甜的外層味道太搶,結果感覺似吃豬肉乾多過叉燒。猶幸 (也許是) 這是因為燒味部切肉師傅刀功太飄忽,這次太薄,下次就剛好適中。
我的叉燒飯餐跟奶茶;雖然太興標榜其奶茶出色,可惜入口空有茶香,口感卻太粗糙,空有「香」而不「滑」,實在不想再喝下去。
後來發現淨叉燒飯只需 $31,既然這兒奶茶不吸引,老火湯又非我所好,還不如單叫飯抵得多!
這就完成我的「樂富太興初体驗」;然而,太公既在附近工作,去太興的機會又豈止一次?後來再光顧,就要了其
「雪菜肉絲米 + 炒蛋多士」(
$36)的午餐。
雪菜肉絲米的雪菜肉絲都夠鮮香,加一點辣椒油同吃,咸、鮮、辣,加上爽滑米粉的中和作用,簡簡單單的卻作出細緻的味道,以茶餐廳來說是很有驚喜。
炒蛋多士的多士也夠鬆香,唯炒蛋不太夠滑卻油;與上次一樣,下次還是單點雪菜肉絲米,好過叫餐!
跟餐飲品要了鈣思寶,一盒鈣思寶置於碟上送上,感覺有點kitsch
但終究來說,太興的質素在樂富區內己可算龍頭位置,而且矚發了部分也其質素的區內食肆減價,對爾等消費者來說,終究是喜訊也!
共有4 人投票
西餐廳
很讚的烤青班
白酒煮花甲
較失色的凱撒沙律
中秋節之夜,想避開擠迫的人潮,意屬較偏遠的地區;男友推介這家在其office附近的西餐廳,謂老闆是有心人,每天皆前往三門仔選購海鮮,云云。
好,就一試究竟;店面已很討好,以白色為主題,簡簡單單的,教人看得舒服;打開餐牌,晚餐竟只由$58起,在市區的同類菜館,$58的晚餐,恐怕環境就要大打折扣了。
不過既然是中秋節,就豪氣一下;這兒是豐儉由人,既可以$58套餐,也可要較貴價的海鮮;我們要了一客燒青班 (~$200),一客白酒煮花甲($58),另一盤凱撒沙律 ($38)。
先上桌的是
凱撒沙律
,份量不算少,可惜菜不夠爽脆,有點失色。
雖然起跑第一味不太好,猶幸後勁凌厲;
白酒煮花甲
花甲非常新甜,味道好得不得了,酒味不濃,只是輕輕帶過,沒有搶過花甲的鮮甜之味;可那白汁作得很精彩,很濃很滑卻感覺輕盈而不漏,想必是那花甲的汁液與白酒的「化學作用」?當時只恨沒有一排 (或半排也可) 新鮮出爐的法包,點這白汁同吃,一定美味非常!
燒青班需時,所以最後才到;青班本身新鮮,而能放膽將這條青班以西式的烤焗返法去烹調,令人很有驚喜,也很似曾相識;好像置身走訪過的西班牙某沿海小鎮Nerja的一家小餐廳,吃著當地人最常吃的,以新鮮魚製作的烤魚!以「新鮮」行先,沒有死守「作西菜要西方食材」的框框,也沒有平白添加甚麼無謂的花巧,以一條本地魚作出地中海風味,其實更能發揮人家菜式的精髓,值得鼓勵!
魚本身很鮮甜;論滑,當然不及蒸的水份多和順滑,但烤魚就是有一份獨得的香味,而且此魚烤的時間和火候掌握得宜,算是一條烤得上佳的出品,沾上一點隨魚付上的,帶蒜香的橄欖油同吃,更覺滋味。
也許你走進這餐廳,靈魂早已被那狀甚抵食的套餐攝走;但我實在建議至少也要找個機會試試他們的烤魚,看似貴上一截,但能以此價錢享受地道的地中海風情,所享受到的,又豈止一個「抵」字咁簡單?
(此店本來還有甜品,奈何當日已作high tea行動,甜品quota早已爆滿,唯有下次再試其甜品了....)
是次消費:
每人約HKD160 (晚餐)
共有2 人投票
男人愛波霸
2009-10-04
茶研70℃
葵芳
果汁/奶茶
烏龍綠茶
奶味太重的波霸奶茶
午膳後,跑了去葵涌廣場,逛得口渴了,記得食友推介過這家茶研70℃ ,就來一試。
佇立在櫃位前,不知叫甚麼才好;男友二話不說,就要了波霸奶茶;可能身為女人,聽了這兩個字就不爽,心裏氣著,卻突然福至心靈,要杯甚麼「波」都沒有的烏龍綠茶好了。
實在是,他的那杯波霸奶味太重而蓋過茶味,錯選了小珍珠,沒甚麼咬口;這杯波霸,竟令他也喝得皺眉;反而我那杯烏龍綠茶好,茶味香,微微的甜味沒有蓋過茶味,平衡得宜,$12一大杯絕對好過去便利店買支裝。唯一要嫌的,就冰塊太多,喝畢,不單透心涼,更是幾近冰封!
這個故事教訓港男:你愛波霸?受得了才好!哼哼哼~!!!!
是次消費:
每人約HKD12 (其他)
共有5 人投票
在東京上的山東
2009-10-04
山東餃子館
鲁菜 (山東)
茴香餃子
麻醬拌麵
涼拌青瓜
太公仍在進行其"低G.I.飲食餐單",主力戒白飯。
不能吃飯,喜歡的炒飯壽司都不能碰;若要消除心癮,只得去吃太公同樣喜歡的山東餃子!也就去了之前路經,已很想一試的山東餃子館。
有約十款的餃子可供選擇,實在有點花多眼亂;最後,偏好香料的太公,還是點了個
茴香餃子
;山東餸子皮偏口,咬口卻比上海雲吞/餃子好得多;用上半肥瘦挍肉,吃時帶點肉汁,加上茴香那獨特的香味,使肉鮮更為突出;一客十個,吃得人又飽又高興。
這種平實型的街坊餃子,好處是,餡料的"肉汁"都只源於內裏那些挍肉,而非後加的湯粒;你看那餃子好像破了個小洞,但咬下去仍有爆汁感,因為從肉汁從肉裏而出,很大部份都仍鎖在那團挍肉裏,待咬下去才"爆出",感覺比那些賣弄花巧,要不成比例地"多湯"餃子/小籠包,實在得多。
兩個人可以再多叫點東西,就要了個
麻醬拌麵
;麵條是一貫的山東麵水準,夠爽口彈牙,比江南一帶的麵條好吃;當然,要挑剔,彈牙度比麵棧的稍遜一等,但也算不俗了,尤其是在一家以餃子為主打的館子。加了麻油的麻醬就更香,暖暖的拌在麵裏吃不錯,只嫌份量偏少了點 - 尤幸餃子夠大堆頭搭救。
涼拌青瓜
則不過不失,拌得不算香,但勝在青瓜夠新鮮爽脆,$8一大碟抵得很。
兩個人吃得又飽又滿足的,每人才$27;愛死此等街坊館子了!
每人約HKD27
為自己打打氣!
2009-10-03
XTC on Ice Gelato
雪糕/乳酪
家中有點事,折騰了一整天,飯也沒時間吃,也沒甚麼胃口;趁當中有一點空閒,偷偷走出來,去吃了一杯雪糕,保充體力也好,慰藉心靈也可。
當然又是行使openrice送出的xtc coupon的 時間!以保充體力為由,吃得毫無顧慮,單人匹馬也叫了兩球,補一元就好。
一向喜歡xtc的sorbert, 今次不要芒果要石榴,可惜有點失望,味道雖也是清甜,可惜有些冰點貼在一塊,變成大顆的,而不及以往吃的芒果雪芭口感幼滑,教人失望。
反而是另一款,經試味後才點的薄荷雪糕好得多,薄荷味強勁,配上香滑的雪糕底,吃時教人精神為之一振,這既甜美又清爽的感覺,正好為我當日那疲憊的身心注入能量!
是次消費:
每人約HKD1 (其他)
首訪新舖
咖喱牛腩湯
牛肉餅
松子炸菜牛肉鬆
叉子燒餅
一直都知道這家新舖的存在,何不知怎地,每次講起去清真,每次都朝舊舖方向走去。
今次,終於的起心肝去新舖 - 的確,新舖寬敞得多,平日午市前往,雖要坐閣樓,但終究未算爆場,不用與他人搭枱。
咖喱牛腩湯和
牛肉餅
是我們必點的。清真牛肉的處理方式,牛肉的鮮味保存得很好,加上肉汁,餡料部份是好得沒話說的;不過未知是否因心理作崇,總覺得很外皮韌性不及舊舖,較易穿,煎得也不及舊舖脆和香。
咖喱牛腩湯
則保持水準,咖喱香辣而牛腩鮮味濃,加上粉絲,坐在冷氣間熱呼呼地喝下,既美味又過癮!
見同事對叉子燒餅有與趣,剛好我也在戒米飯中,就要了一客叉子燒餅,配 松子炸菜牛肉鬆;這兒的
叉子燒餅
作得不錯,外脆內軟而張口位夠正中,也夠深,是難得在本港以此平民價找到的對板叉子燒餅;唯個子小了些,要多叫一客才勉強包得完那碟 松子炸菜牛肉鬆 - 對,上京菜館吃叉子燒餅,要配上一般炸菜肉末的,一般以豬肉製作,但這兒是回教徒吃的地方,當然沒有豬肉,以牛肉代替,就是這
松子炸菜牛肉鬆
,就只除了用的炸菜不夠靚,不夠香之外,牛肉夠鮮,肉汁也很豐富,包在叉子燒餅裏,成了「外脆內軟(而濕),外香內鮮」的個體,味道和口感皆很不錯;只是,太公總究吃不太慣以牛肉製的炸菜肉末....
心理感覺作崇,總覺得舊舖味道略勝一籌;但新舖的確坐得舒服得多,又較有私人空間,似乎顧客要視乎需要,有所取捨了!
是次消費:
每人約HKD50 (午餐)
回到頁首
輸入頁數(1-34)