中文 | English
Lemon Tea
我是Lemon Tea。我是一名甜魔、飲食指南作者/博客。
食評會員 34次成為首位寫食評會員
Lemon Tea  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-04-06
類別 : 西式甜品/糖水雪糕/乳酪

週末晚上, 吃過一頓不錯的晚餐後, 想吃一點甜, 路過尖沙咀赫德道, 「檸茶」發現這家全新橙色甜品店 - MangoChaCha

店內裝潢以橙色為主, 小小的店子卻有數款不同風格的座位, 設計相當認真。

還以為這裡只是一家普通的港式甜品店, 原來「檸茶」有眼不識泰山, MangoChaCha 是一家來自台灣的國際甜品連鎖店, 除了台灣本土擁有多家分店外, 吉隆坡、首爾、東京等亞洲主要城市均有分店, 而且知名度甚高, 更有不少明星光顧, 包括 NBA 球星 林書豪、著名歌星 林俊傑、宅男女神 安心亞 等。

至於尖沙咀分店則是香港的首家分店, 於 2014 年 4 月 5 日正式進行試業。

坐下來才知道這是店子試業的首天, 看見宣傳單張上的推廣, 只要 Like 店子的 FB Page, 便可免費享用鮮打芒果汁一杯。雖然是一小杯子的份量, 清甜的味道卻屬真材實料, 是一個好開始。

店子以芒果甜品為主, 從店方的資訊得知, 所選用的是台灣愛文芒果 (Irwin Mango), 並且是出口日本的貨色, 而主打項目是芒果雪花冰黑糖挫冰兩款。

從餐牌首頁來看, 大致上是這兩款主打和雪糕球的不同組合, 並各自有其獨立名字, 都是「情人」、「金牌」和「招牌」的組合。

首次到訪, 點選舊情人 ($68), 令「檸茶」即時想起周潤發, 其實就是貪其甚麼都有, 就是 雪花冰 + 挫冰 + 雪糕球的組合。

愛文芒果雪花冰比一般雪花冰的質感來得更幼滑, 有豐厚的愛文芒果味, 甜度卻不太高, 整體感覺清新; 至於伴碟的愛文芒果肉, 每件體積不少, 對首次品嚐愛文芒果的「檸茶」來說, 當然不敢評論是否優質貨色, 但對平日甚少吃芒果的「檸茶」而言, 卻較為喜歡愛文芒果那種不太濃烈卻獨特的味道。

愛文芒果雪糕球含有不少芒果肉, 味道不錯, 跟沒有雪糕球的版本比較, 價錢只是差十元, 沒有不要的理由。

大概是唯一非芒果類產品, 卻是店子另一主打的黑糖挫冰, 很有「那些年」的感覺, 就是一堆挫冰上加上黑糖蜜, 選用來自阿里山的黑糖製成, 配上挫冰來吃, 冰涼感十足。整體味道較雪花冰濃郁,也沒有那麼容易溶化, 因此放在甜品底部, 讓顧客於較後時間享用。

隨甜品送來一瓶海鹽, 用來放到愛文芒果肉或黑糖挫冰來吃, 想不到效果出奇的好, 更不加海鹽來吃的效果有很大分別, 帶來兩種風味, 是個不可錯過的部份。

除了芒果雪花冰和黑糖挫冰的九大組合甜品外, 店子更有數款「香港限定」甜品供應, 包括芒果窩夫芒果梳乎厘等, 最吸引到「檸茶」的卻是「季節限定」甜品 - 芒果湯丸, 可惜只限秋、冬供應, 要多等半年才可以品嚐得到。

店內還有不少精品出售, 其中包括外型跟愛文芒果無異的肥皂 - 芒果 A 皂, 甚具特色。
---
很高興看到 MangoChaCha 香港店的出現, 以其品牌的知名度和甜品的質素, 相信很快便會成為一家受歡迎的甜品店。
題外話/補充資料:
試業期間, 凡惠顧或出示特定短訊, 均可以半價享用「香港限定」甜品一款。
推介美食: 舊情人
是次消費: 每人約$68 (其他)

2014-04-03
類別 : 日本菜任食/放題

一向對香港的日式放題沒有太大信心, 是晚由小學同學發辦, 選擇了極尚大喜屋這家全新日式放題, 也是抱著一個沒有期望的平常心到訪, 想不到卻甚有驚喜。

極尚大喜屋位於加連威老道近彌敦道 (即 The ONE 對面), 顧名思義, 與日式放題連鎖品牌大喜屋屬同一集團, 而「極尚」這個品牌的高檔版則屬首次出現。

店子面積很大, 雖然樓底不算高, 但檯與檯之間有一段距離, 環境仍然尚算清靜。由上圖所見, 兩邊的四人卡座均額外加了一張檯和兩張椅子, 是晚四人同行, 便獲安排坐在其中一套卡座, 感覺實在舒適。

隨意點選了一些刺身, 來到的時候, 發覺賣相極具氣勢, 就像一般單點餐廳那些過千元的刺身拼盤般。冰雕是一個亮點, 記住這裡只是一家放題餐廳, 可見其認真態度。

刺身陣容相當鼎盛, 合共有十四款選擇, 每款均非常新鮮, 完全不像任食貨色, 其中以油甘魚、赤貝、象拔蚌為回本位, 「檸茶」則最喜歡北海道帶子, 屬鮮美度最高的一款刺身。

火炙壽司類別也值得推介, 其中以海鹽左口魚邊壽司較為特別和美味。

鹽燒牛舌質素不俗, 只是略嫌薄了些, 如果厚切味道和口感會更佳。

天婦羅蝦則略嫌油膩了一些, 炸得不夠乾身, 較為不值得推介。

極尚雲吞雞煲是人氣食品之一, 實物原來真的是中式的那種, 配料極為豐富, 除了雲吞只有兩只之外, 雞是整只雞髀放進去的, 還有大量金華火腿、素翅、豆腐 等,  雞湯也算濃郁, 稱得上是另一個回本位。

忌廉煙肉海鮮扁意粉賣相極佳, 每款海鮮體積甚大, 完全沒有欺場, 意粉雖未達至 Al Dente 水平, 卻不遠矣, 只可惜是晚這款食品遲來了一些, 令大家未能夠盡情品嚐。

這裡有大量免費飲品供應, 除了基本的可樂和 CC Lemon 外, 更有韓國樂天牌蘆薈樂忌廉溝鮮奶、芒果汁、道地烏龍茶和巨峰提子等, 更有韓國 Hite 啤酒, 種類繁多。

甜品環節也相當認真, 包括數款不同口味的 Macaron, 是首次於日式放題餐廳找到的; Creme Brulee 本身味道甚佳, 極具質素, 只是上面的焦糖層不夠香脆而已。

雪糕環節出現 Haagen-Dazs 品牌, 除了最基本的數款口味, 每晚更有一款特別口味供應, 包括流心系列等, 甜魔一定喜歡, 可惜每人只限一杯。

除了入座前所有顧客均須於街道上等候外, 這裡的服務水平值得一讚, 店員態度親切, 而且主動性甚高, 上菜速度更是於宣傳單張所說的高, 把一直以來於其他日式放題餐廳所體驗到的「辛苦」、「漏單」和「受氣」感覺可以完全抹走

正如其宣傳單張所說, 極尚大喜屋帶來的就是「放題新標準」, 至少單憑是晚的體驗, 「檸茶」絕對認同此點, 只期望這個能夠長期保持這個水準。
推介美食: 刺身拼盤,黑松露油甘魚壽司,三文魚皮漬,忌廉煙肉海鮮扁意粉,Haagen-Dazs 雪糕
是次消費: 每人約$273 (晚餐)

2014-02-15
類別 : 多國菜

最近從「最新食店」列表中, 找到 Bug and Bee 這個名字, 對「檸茶」這個「泰友」來說可謂相當親切, 只因這個品牌於泰國當地頗具名氣, 是繼 Greyhound CafeMango Tree 後, 另一進駐香港的泰國著名餐廳品牌。

和其他泰國品牌不同, 原來 Bug and Bee 由兩位香港人創立, 業務更擴展至海外, 於台灣台中已經有兩家分店, 現在來到香港, 可謂衣錦還鄉、載譽歸來。

Bug and Bee 香港首家分店位於銅鑼灣謝斐道, 與人龍日式拉麵店一蘭為鄰。是晚是情人節前夕, 一蘭依然大排長龍, 進行試業只有兩星期的 Bug and Bee 則沒有任何顧客, 想不到可以不用額外費用而換來「包場」的非凡享受。

店子格局簡潔, 當中添加了不少蜂巢圖案, 還有一些充滿泰國色彩的布椅、牆身和地磚, 形象鮮明, 突顯店子的名稱和來源地。

單骨雞翼 ($65) 是另一家店子的「名物」, 這裡的版本沒有那邊的惹味, 只有微微的蒜香, 但至少炸得乾身, 不油膩, 沾上伴碟的甜酸醬汁, 增加不少美味度。

脆炸三文魚球香草汁可麗麵條 ($108) 共有四大粒三文魚球, 其中一粒已被預先切開, 有點像一些日式炸豬扒店的設定, 對喜歡「相機食先」的朋友們, 應該大感高興。

店方的炸功不俗, 內層餡料充足, 新鮮又惹味, 值得推介。

可麗麵條 (Crêpe Noodle) 是這店的得意之作, 簡單點來說, 就是以平日製作法式薄餅 (又名可麗餅) 的餅皮製成麵條, 能夠想像到這款麵條獨有的煙韌度; 香草汁更有畫龍點睛的作用, 就是香到不得了, 席間朋友無一不讚, 只是略嫌麵條份量太少。

煙三文魚雀巢招牌沙律 ($98) 是千呼萬喚始出來之作, 足足等待了超過三十分鐘, 比其他較後點選的主菜還遲來, 以是日「包場」的情況來說, 實在有點兒那個。

賣相甚佳, 各款配料均甚新鮮, 唯獨麵包粒完全沒有任何香脆感, 明顯是受潮了, 是失分一環。

烤伯爵茶豬肉卷 ($108) 賣相與餐牌所顯示的幾乎一模一樣, 豬肉卷體積龐大, 其實卻沒有捲著甚麼, 只是一大件厚切豬肉而已。味道方面, 吃第一口已經傳來濃郁的伯爵茶味, 跟烤豬肉的味道非常匹配, 據說這裡用上的是來自英國著名品牌 Twinings 的茶葉, 怪不得茶味是那麼熟悉的; 豬肉烤得甚佳, 可是嚴寒下食品溫度略嫌不夠, 豬皮帶微微香脆, 如果再能夠香脆些, 效果會更完美。

海底椰雜果蝦沙律 ($88) 是一道比餐牌所顯示的賣相更佳的菜式, 屬坊間罕見。大大隻的鮮蝦是亮點, 蝦肉是看得出的晶瑩通透, 味道鮮美, 帶微辣, 卻持久地停留於口腔那種; 海底椰變成了配角, 但其甜味卻有解辣作用, 是一道不錯的頭盤。

蜜桃馬沙文咖喱牛尾 ($88) 是店方「甲蟲推介」菜式之一, 碗子小小的, 盛載的牛尾卻大大件, 而且肉質還是嫩滑, 肉的比例亦多; 除了放在頂層的數片蜜桃外, 咖喱汁內也藏著不少蜜桃粒, 能夠略為中和咖喱汁的濃味; 咖喱汁屬微辣程度, 不太油膩, 伴以隨咖喱附送的白飯來吃, 效果一流。

伯爵茶焦糖燉蛋 ($48) 是另一道體積龐大的食品, 跟烤豬肉卷一樣, 加入了 Twinings 的 Earl Grey 茶葉製作, 茶味當然有保証, 同時充分表現了這款茶葉的靈活性, 放到鹹點和甜食皆可; 焦糖層薄薄的, 而且香脆, 燉蛋質感幼滑, 可是吃到較後階段時, 卻發現有水份滲出, 有些改善空間。

大吉嶺茶焦糖布甸 ($48) 是店方免費贈送給我們的甜品, 同樣選用 Twinings 品牌的茶葉, 這次換上 Darjeeling, 配上焦糖布甸, 想不到茶味比焦糖燉蛋的伯爵茶味來得更加香濃, 適合喜歡喝濃茶的朋友; 甜品附有大量焦糖漿, 布甸質感做得不錯, 沒有投訴的理由。
---
很高興可以於香港發現「甲蟲與蜜蜂」的蹤影, 而且首次到訪的體驗甚佳, 多款注入茶葉的菜式均具驚喜, 試業期間更有九折優惠, 每人消費只是 $120 (竟然跟同日於 Sweets Rococo & Cafe 的消費一樣, 感覺卻不知吃過了甚麼), 大家也吃得相當滿足。

當然「包場」是當晚的一個增值位, 據稱第二天 (即 2 月 14 日情人節) 卻已經坐無虛席, 相信短期內會吸引到不少朋友注意, 尤其經常去曼谷旅遊的朋友們, 現在不用刻意前往 (尤其現時的緊張局勢), 也能夠品嚐 Bug and Bee 的美食了! lol
題外話/補充資料:
雖然店員對餐牌和菜式內容還未熟悉, 服務態度卻非常友善和殷勤, 是一個加分位。
推介美食: 脆炸三文魚球香草汁可麗麵條,烤伯爵茶豬肉卷,海底椰雜果蝦沙律,蜜桃馬沙文咖喱牛尾,伯爵茶焦糖燉蛋,大吉嶺茶焦糖布甸
用餐日期: 2014-02-13
是次消費: 每人約$120 (晚餐)

2014-02-14
類別 : 日本菜麵包店甜品/糖水

上月到訪左麟右李位於銅鑼灣信和廣場的全新分店時, 「檸茶」已經留意到 Sweets Rococo 的存在, 只因這裡最特別之處, 是顧客必須穿過這家店子, 才能夠進入左麟右李燒肉孫三郎兩家食店, 不過當時店子還在裝修中, 尚未知道實際所出售的是甚麼產品。

之後重訪這店, 拿起宣傳單張, 已經被這款甜品吸引著, 加上日籍甜品大師班底, 難免令人有些期待。

不過, 當時店子還在試業中, 未有這款甜品供應。

2014 年 2 月 13 日是 Sweets Rococo & Café 正式開業的日子, 店前滿佈祝賀花牌。

以藍白色為主調, 加上油畫和吊燈裝飾, 是夢幻格局的基本設定, 至少大部份女生也會喜歡。

店子進行試業兩星期後, 開業首天晚飯時段來到, 店內竟然沒有任何顧客, 變成了「包場」格局, 對顧客的我們來說是驚喜, 但卻替這家新店有點擔心, 是否宣傳不足還是其他原因?

餐點來到時, 首度拿起面前的叉子, 竟然即時來個大解體, 是否一個不祥的預兆?

店子的「重點推介」彩虹卷蛋糕則必須預訂, 宣傳單張沒有任何定價, 經詢問後才知道價格分別是 $300 (12件/3層) 和 $700 (25件/4層), 卻沒有提及過這個價錢是不包括任何裝飾品的 (包括生果、絲帶、糖果名牌 等), 直到實物來到時發覺已經太遲, 至少沒有帶來相片中所流露的夢幻感覺。 sad

及後詢問店員才知道原來添加這些裝飾品要額外加 $100, 席間朋友均對這個高昂價格大表驚訝, 最後只好選擇「維持原判」。 shocked

彩虹卷共有十款, 設有散賣, 除了原味的售價是 $25 外, 其他口味均是 $28。

沒有任何裝飾物的迷你彩虹卷蛋糕 ($300), 其實就等於散買 12 件彩虹蛋糕卷, 然後疊在一起而已, 以價格來計算, 散賣合共只是 $305 元, 節省了 $5 之多, 沒有甚麼意思。

其中最搶眼的芒果卷蛋糕, 外表鮮艷, 卻沒有預期中的精緻, 味道卻沒有任何驚喜。

反而多款其貌不揚的款式, 味道卻較佳, 包括這款抹茶朱古力蛋糕, 抹茶味尚算香濃, 但當然不能夠跟坊間受歡迎的抹茶甜品專門店 (例如茶之環) 等相提並論, 只是價格上有過之而無不及而已。

論味道最佳的, 則是最低調的純白色牛奶卷蛋糕, 牛奶味香濃, 蛋糕質感亦見軟綿,  只是這種軟綿感並沒有出現於全部款式上, 相信跟每款口味的完成製作時間有關。

事前已經有食友於試業期間到訪, 並大讚這裡的班戟, 沒有不試的理由, 於是點選了雜莓班戟來試試。

雜莓醬是亮點之一, 味道清新, 又不太甜, 只是溫度較冷, 容易把熱烘烘的班戟變涼, 不過, 卻未能阻止席間女生把其沾清光, 可見其美味程度。

班戟內層軟綿濕潤, 外層薄薄的, 乾身而香脆, 整體質素甚佳, 只是以 $118 (+10%) 的價錢換取兩片班戟來說, 性價仍然偏低, 至少在咖啡弄那邊, 以幾乎一半的價格享用一客鬆餅, 便足夠令數人捧腹而回。

一客班戟當然未能滿足席間數人, 就算價格偏高, 也多點選一客來吃。原本的選擇是另一款口味 - 夏威夷果仁班戟 ($118), 店方卻說是日沒有夏威夷果仁, 最後只好 Encore 同一款口味, 當然也是跟其美味程度有關。
---
以味道來說, Sweets Rococo 的班戟實在好吃, 但價格實在超越了可接受程度, 因而令性價比大減; 至於招牌作彩虹卷蛋糕則教人失望, 除了價格資訊不明確外, 不同口味的質素亦甚參差, 實物欠缺了日式甜品的精緻, 預期中的夢幻感覺也欠奉, 卻付上一定的代價。
題外話/補充資料:
店員服務非常一般, 欠缺主動性, 對產品認識亦不足, 結賬時更把整個 迷你彩虹卷蛋糕 ($300) 的賬目漏了!最後我們當然作出提醒, 並繳付全部費用。
推介美食: 雜苺班戟
是次消費: 每人約$120 (晚餐)

2014-02-13
類別 : 港式糖水舖中式糖水

農曆新年期間, 竟然連續兩天到訪荃灣區, 更意想不到的, 是「檸茶」竟然連續兩天光顧同一家店子, 說的是鴻輝記這家於區內屹立超過十載的傳統糖水店。

這是「檸茶」首兩度光顧, 來到川龍街某個轉角位, 便會發現鴻輝記這個帶有舊式風味的門面。

店內格局非常簡單, 沒有任何刻意的修飾, 至少感覺舒適。

糊類甜品是這裡的主打項目之一, 從店內所提供的資訊, 得知這店十多年來一直堅持石磨製作甜品, 坊間已經買少見少。

點選了杏仁糊 ($19+$3), 拿起一羹, 看見其質感, 便知道是對辦了! 甜度比一般店子的低, 杏仁味非常清香, 沒有任何過份和造作, 是一碗喝得非常稱心的健康糖水, 相信也能夠達到止咳潤肺的功效。

看餐牌時, 被這款推介產品吸引到, 尤其那「足一兩桂圓肉」。

紅棗桂圓茶 ($25+$3) 跟杏仁糊相反, 紅棗茶比一般店子的更為香濃, 甜度適中, 最重要的是熱度十足, 在這個寒冬來享用, 實在是瑰寶。

甜湯內的桂圓肉, 從「水面」看來已經有很多, 實際份量卻更多; 每顆體積甚大, 爽脆中帶絲絲的香甜, 跟紅棗茶的味道相當配合, 效果極佳。

鴻輝記是「年中無休」的店子, 農曆新年期間照常營業, 每碗加三元也無可厚非, 亦是可接受的程度。

對首次光顧的「檸茶」而言, 其糖水質素甚有驚喜, 至少足夠令自己於第二天再度光顧, 相信未來到訪荃灣區的時候, 這裡會成為一隻「鐵腳」。
題外話/補充資料:
服務態度一般, 尤其幾位年輕的店員, 經常於店內高聲交談, 並夾雜粗言穢語, 是店方值得留意的地方。
推介美食: 紅棗桂圓茶,杏仁糊
是次消費: 每人約$25 (其他)