中文 | English
JannisT
我是JannisT。我最常於尖沙咀沙田粉嶺出沒,最鍾意京川滬泰國菜日本菜自助餐海鮮甜品/糖水
食評會員 5次成為首位寫食評會員
JannisT  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-02-11
類別 : 日本菜火鍋串燒

每逢下雨天, 心裏就會哼起這幾句歌詞 :
♪ 讓晚空 一聲聲敲窗的雨像每點 灑進心中
張開的臂彎只盼可現在跟你相擁 ♫

下雨天, 就是給人一種憂愁感…但總有例外的~ 是夜, 我跟幾位女友人坐在餐廳裏品嚐美味串燒, 心情沒有被窗外大雨打擾, 反而談得愉快、吃得開懷. 還有眼前的一人一火鍋, 自選湯底和配料, 就這樣消磨了數小時~

食店有火鍋及串燒供應, 但兩者當中我較喜歡串燒, 始終較惹味及款式多, 還有, 坐著等吃不是更好嗎? Haha

串燒之中我最喜歡煙肉荔枝串, 煙肉的脂肪已被break and burn, 而荔枝在內一起燒, 更顯荔枝的清甜兼且有消膩感. 肉與水果的配搭就能於人體的消化系統當中產生微妙作用啊~
水果與肉的完美配搭

水果與肉的完美配搭

大葱雞串是必點的, 燒得外層金黃而內裏青綠的大葱沒有臭青味, 吃起來還是脆口的, 與雞肉一併放進口, 何其美味!!
識欣賞大葱其實真係好美味~

識欣賞大葱其實真係好美味~

免治雞棒也是可口之選~ 這並非普通雞棒, 而是免治雞肉內混入了雞軟骨和菇, 咬下去更有口感.
極有口感啊~

極有口感啊~

免治雞肉打得夠滑、很juicy, 不沾汁淨吃已夠味道, 當然也可試沾上生雞蛋汁, 更滑溜.
沾不沾蛋汁也好味~

沾不沾蛋汁也好味~

串燒不是一味的肉、肉和肉, 要食得輕一點, 可考慮這款燒芝士車厘茄, 一串三粒. 單看外表, 很難看出它是車厘茄, 因它被少許肉和芝士包著. 很清新的一串, 味道不太濃, 車厘茄仍是會在口腔內一咬噴汁的.
從賣相來看, 想不到這是芝士車厘茄哩~

從賣相來看, 想不到這是芝士車厘茄哩~

同為煙肉包著的串燒, 但看起來已覺有分別. 這份煙肉露筍卷的煙肉是較多脂肪的, 必須趁熱吃, 讓那煙肉香味隨著露筍的清新混在一起. 若放涼了, 煙肉變得乾身和香味消失…
煙肉要燒香些才好吃

煙肉要燒香些才好吃

還有一款燒物挺不錯 – 壽喜汁雞肉菇飯糰, 外層飯粒燒得像飯焦般脆脆, 加上壽喜汁的甜味, 與菇、雞肉、木魚及紫菜絲拌著一起吃, 想不到的美味. 雖然很美味, 但一定不要獨食, 否則吃不下火鍋.
醬汁好得, 加上外層飯粒燒得脆口, 有點飯焦似的, 正!!!

火鍋是自選湯底和配料的. 湯底有四款, 主要配料有四款, 而火鍋套餐亦包括前菜、雜菜、湯、烏東/飯及甜品. 今晚的前菜是醬矮瓜. 旁邊的麻醬和豉油. 店鋪很細心, 準備了兩對筷子, 避免生熟食物交叉感染.

經過一番討論, 我選了店鋪的signature湯底 – 立魚, 而主要配料, 我則選了海鮮. 多得師傅的建議, 令我選出較夾的湯底(立魚、昆布鰹魚、壽喜燒及泡菜)與配料(和牛、豚肉、雞腿、海鮮).
很濃的魚濃味, 配海鮮就最完美

很濃的魚濃味, 配海鮮就最完美

我不吃牛, 所以只好跟友人share海鮮和豚肉. 放在立魚鍋內滾其實也很夾.

謝謝友人讓我吃了一碟只有一隻肥大肉厚的蠔, 帶子給我滾得太耐, 肉質變得太實淨及韌; 而滾蝦, 我卻手到拿來. 豚肉亦是十分建議點選的.

吃到一半, 蜆湯隨即奉上, 每碗湯只有一隻大蜆, 可否給我多幾隻呢, 因為實在太好吃兼不痴牙!! 湯味不覺太味精, 仍能喝到蜆的海鮮味.

蜆湯作為完美的過場後, 便到稻庭烏東, 立魚湯底吸收了海鮮、豚肉及蔬菜的味道, 可說是精華所在, 濃縮的湯底變得較濃味, 此時放下烏東在鍋內翻騰約5分鐘便可. 單靠筷子其實有點難大箸地把烏東夾上, 最後問師傅拿勺子.

最後當然是甜品啊~ 是普遍的日式雪糕糯米糍, 有我喜歡的香芋味及芝麻味~

也說說店內環境~  燈光是半暗微黃的, 火鍋店來說算是有格調吧~ 坐的都是high chair, 有師傅站在 大L形的長枱招呼客人. 一些菜式、特別推介的都以白筆寫在黑色不透光玻璃上, 夠簡潔不花巧.

題外話/補充資料:
吃過火鍋後, 衣服都沾了些味道, 撇除這點, 整體來說是挺好的.
用餐日期: 2015-01-16
是次消費: 每人約$450 (晚餐)

2015-01-15
類別 : 西式咖啡店All Day Breakfast

Knockbox Coffee Company 貴為「新假期必吃食店大獎2013- 必吃咖啡店」得獎者之一, 昨晚到訪後, 我認真地了解到它是實至名歸的.
2013 必吃咖啡店

2013 必吃咖啡店

店鋪位於旺角黑布街21號地下, 附近有雞煲、日式料理、甜品店, 可謂甚麼類型/菜式的也不缺. 越來越多人喜歡到咖啡店gathering或獨個兒悠閒過半天, 因此咖啡店絕對有生存空間.

本身不太好咖啡, 因胃部較弱, 每次喝後要不然感到心跳加速、失眠或削胃, 但當我不定期對胃部進行測試後, 胃對咖啡的接受能力有所改善. 我明白, 這並非完全是胃部適應力強了, 當然咖啡豆本身的質素及品種也有關係. 晚上喝咖啡, 會眼光光到天光嗎? 慶幸地, 沒有. 看看我昨晚在Knockbox吃了甚麼吧~

由於我一行3人, 所以坐長形bar枱不太方便, 於是坐了近入口的圓枱. 下次兩人同行或一人享受, 我會選擇坐在咖啡師前, 欣賞他/她們即製沖泡手滴咖啡. 還有, 從黑板上取得各種咖啡的資訊.
黑板上寫了很多關於咖啡的資料, 發現每月的第一個星期二有得學沖cappuccino

Knockbox的裝潢沒有甚麼令人驚喜或一見難忘的印象, 但牆上掛著的幾幅黑白色畫就反映出簡單就是美. 最貼心的就是看到圖右上角這句: Keep Calm And Have A Cuppa. 很自然的大腦會發出信號, 提提我在這裏該放鬆, 好好享受眼前的一杯.
simple is the best!

simple is the best!

我們點了latte、手工啤酒、炸魚薯條及waffle. 呷了一口latte, 味道跟從前喝的完全不同, 但絕對是佳品. 不過今次我反而想跟大家分享craft beer (手工啤酒), 因為在港少見. 我對craft beer這名詞不陌生, 但卻是首次品嘗. 5款啤酒中, 我選了很受女生歡迎亦較易入口的Mountain Goat Two Step Apple Cider, ABV5%, 330ml.
價錢不便直啊~

價錢不便直啊~

這款是apple cider, 以6款澳洲蘋果釀成, 口感清爽

我也遵循品嚐啤酒的3步曲去試試這款澳洲craft beer. 先嗅嗅啤酒, 是很薄的清香果味; 喝一口, 蘋果味由淺到深的散出來, 微微的甜度和很小的酸度; 色澤很淡, 接近無色, 有些少bubbles, 比室溫涼一點的啤酒, 口感相對地順滑而且薄身. 下次再去, 我定要試其餘4款啤酒!
從視覺、嗅覺和味覺去嚐手工啤酒

從視覺、嗅覺和味覺去嚐手工啤酒

炸物永遠是最佳的佐酒小吃. 我不吃魚, 就整條給朋友吃啦~ 她的評語是: 外層脆漿不太厚, 但魚的肉質太淋, 很奇怪, 沾上蜜糖醋來吃, 很有吃蟹肉鬆散的口感. Um…..我不會明白那味道吧~
現時很流行的大大條炸魚, 我...還是吃薯條吧~

現時很流行的大大條炸魚, 我...還是吃薯條吧~

薯條給我吃了半碟, 不油膩, 而且還有些少薯皮, 真的是薯條, 不是溝粉那種~ ~
喜歡略帶薯皮的薯條

喜歡略帶薯皮的薯條

最後甜品不能少. Knockbox除了咖啡出名, 她的咖啡豆形窩夫也是賣點, 每粒都焗得金黃, 極像巨型咖啡豆, 令我一度以為這窩夫是有咖啡豆味, 然而…事實上卻扯不上關係.

窩夫有三款口味, 我選了較特別的Citrus Waffle. 店員說每粒窩夫內有檸檬皮碎, 吃起來帶點清新. 可能檸檬皮份量不多吧, 沒有吃出味道來. 但我也十分喜歡這碟, 皆因吃法有點巧妙, 及有我平時承受不來的espresso(single shot), 今次可試試了~ (又在挑戰自己極限!!)
很想打滿分, 但略嫌窩夫外層不夠脆

很想打滿分, 但略嫌窩夫外層不夠脆

先把蜜糖均勻地倒在每粒窩夫上, 把窩夫整粒放在espresso內浸一秒拿起, 再加奶味濃郁的呍尼嗱雪糕在上, 一併放入口, 嘩! 極具層次感. 先是蜜糖的甜、espresso的醇香, 後是雪糕的奶香, 三者混合起來令人吃得很愉快.
不需沾上太多的蜜糖, 均勺便可.

不需沾上太多的蜜糖, 均勺便可.

♪♫ 你…可知 ♩ espresso 加雪糕就是affogato啦~~ 所以這窩夫在味道及意境上也帶有affogato的感覺. 試過不加雪糕, 窩夫沾上蜜糖及espresso後直接放進口, 濃濃的甘味, 對於我來說是接近苦吧, 甜品…還是帶甜味的好吃. 另外, 若窩夫能焗得外脆內軟會更好味.
一定要這樣吃!!

一定要這樣吃!!

Knockbox並非浪得虛名, 我一定會再去的, 至少我還想喝mocha、cappuccino、macchiato…

推介美食: Citrus Waffle,craft beer,latte
用餐日期: 2015-01-14
是次消費: 每人約$90 (晚餐)

3天前
類別 : 多國菜酒店餐廳自助餐

2.14情人節已過, 但3.14下星期就是了, 未有計劃行程的話, 可以考慮到尖沙咀凱悅酒店咖啡廳吃鮮莓香檳瑰麗下午茶, 享用9款精緻咸點美點之餘, 可加錢喝香檳, 不錯的選擇.

咸點有3款, 最美味的是杏仁玫瑰鱈場蟹肉三文治, 滿滿的鮮甜蟹肉, 有木魚絲、紫菜點綴, 伴了青芥末蛋黃醬及青瓜, 清新爽口.

香檳肝醬奶凍, 油潤感爆燈, 質感像牛油般幼滑, 吃時伴芝士脆片及熱情果能解膩.

的骰的是醃製鴨胸, 有酸甜的紅莓及紅莓乾, 伴著碟上的玫瑰花瓣, 滿足了視覺享受.

朱古力及紅莓的組合必然是我的至愛.  朱古力紅莓閃電泡芙, 內含朱古力紅莓忌廉, 面層又有紅莓脆脆, 夠晒甜蜜~

看到已感絲滑的香檳草莓醬紅寶石朱古力慕絲, 甜度適中, 內含香檳草莓醬, 以牛油酥餅墊底, 整個配搭輕盈.

很有少女心的紅莓馬卡龍, 桑莓夾著玫瑰香檳啫喱, 整件放入口就最幸福.

這件是甚麼呢? 埋相有點像午餐肉, haha, 但這是紅莓杏仁牛油蛋糕, 味道及口感挺不錯的, 少少濕潤.

紅莓香檳巴伐露, 呍尼嗱忌廉、雜莓醬,   幼滑清甜.

很多時都吃得太飽而沒吃英式鬆餅, 今次我怎樣也要試試.  玫瑰草莓鬆餅配clotted cream及 草莓果醬, 沒有一咬就鬆散得太厲害, 合格.

兩杯飲品, 可選(熱)玫瑰花茶或(熱)黑加侖子洛神花茶, 好吸睛的茶具~

或者加HK$108 , 享用香檳兩杯就更開心.  鮮莓香檳瑰麗下午茶, 每兩位計HKD$538+10%, 由2024年2月1日供應至3月31日, 逢星期一至日, 3PM-5PM

推介美食: 紅莓香檳巴伐露, 紅莓馬卡龍, 香檳草莓醬紅寶石朱古力慕絲, 朱古力紅莓閃電泡芙, 香檳肝醬奶凍
用餐日期: 2024-03-05
是次消費: 每人約$300 (下午茶)

2024-03-16
類別 : 多國菜酒吧

太和及大埔也是我常踏足的一個地區, 最近發現了小街的一間帶點神秘的餐廳, 從外是望不進去的, 只見一座鋼琴在門外, 兩個英文字LM估計是店名, 開門進入, 別有洞天! 霧化玻璃變通透, 看到華麗裝潢, 原來是主打法國菜的餐廳.

L’amour 由前文華東方酒店Pierre 主廚主理, 翻開餐牌, 美食選擇頗多, 與好友選了湯、前菜、主菜及甜品, 也是滿足.  先來龍蝦湯HK$168, 適量的泡沫、食用花及麵包片, 就是高級餐廳的擺盤. 湯內有龍蝦肉, 與平時吃的有所不同, 半熟的龍蝦肉刺身質感爽滑, 份量也不少, 湯的濃郁度及稠度適中.

我俩都喜歡火箭菜, 一看到有意大利巴馬火腿火箭菜水牛芝士卷HK$198, 立即order! 這個讓我們吃得很方便, 而且能同時把三款食材優雅地放進口.  而紅石榴的點綴把整道菜變成小花園, 漂亮~

來到主菜環節, 香煎法國鵝肝A5和牛肉眼 HK$658, 鵝肝軟滑沒筋, 和牛油脂豐滿, 相當誘人, 五成熟最合我們口味, 肉質細膩, 不錯~ 伴碟的三色球是紫薯蓉、南瓜蓉及椰菜花蓉, 好好味~

黑松露忌廉半熟帶子薏米飯 HK$288, 不是預期的以帶子殼做擺盤, 然而份量之多令我們印象深刻! 薏米飯的熟度及硬度拿捏得非常好,  本身我也是喜歡吃薏米的, 滑捋捋的外層, 圓碌碌的米粒, 少不免滲入偏愛的分數.  半熟帶子煎至兩面金黃, 咬下就夠軟滑, 拌少少黑魚子, 整體也很高分~

沒想過份量竟然這般大~ 法式焦糖蘋果酥HK$118絕對足夠滿足我們! 滿滿的肉桂蘋果餡, 香甜之餘兼爽稔有度, 香脆的酥皮充滿誘人牛油香~ 更要讚碟上桑莓雪葩,酸甜清爽,令味蕾重新出發.

推介美食: 傳統法式鵝肝牛柳, 香煎北海道帶子黑松露薏米飯, 焦糖法式蘋果批

2024-02-09
類別 : 粵菜 (廣東)川菜 (四川)中菜館山珍海味點心

最近多吃中菜, 朋友推介去望月軒, 果然好介紹~ 三人晚餐, 點了喜歡的美食而份量也很夠.

打頭陣有蜜汁火肪HK$168 , 將蜜汁火腿、青瓜片及脆皮放入夾包, 一口咬下, 香脆、甜、咸、爽共治一爐, 是一道很讚的小食.

今晚我們決定不吃澱粉質, 所以來一碟份量不少的京蔥爆安格斯牛肉 HK$208, 看到京蔥, 必會想起孜然粉, 對! 真是放了孜然粉的! 意想不到, 與牛肉是如此的配匹, 安格斯牛肉軟稔之中帶少許咬口, 十分滋味~

另一道也極為惹味的是麻辣蔥爆蝦球 HK$168, 麻辣程度剛剛好, 就是在口內覺麻, 脆漿薄薄的包著彈牙蝦球,  令人吃上癮啊~

此時吃一吃清炒萵筍絲 HK$78, 稍為平靜一下味蕾, 重新出發~ 萵苣是有獨特的爽口及清甜, 就這樣清炒已能呈現出來.

本身喜歡吃蔬菜, 所以忍不住再點一個菜. 啫啫芥蘭煲混了蝦米, 夠咸香, 芥蘭最緊要有硬度, 這點火喉掌握得很好!

甜品, 朋友點了滋陰的銀耳羮 HK$28, 甜度剛好, 更有馬蹄清潤.  而我則點了桂花酒釀丸子 $HK38, 本身不喜歡桂花, 唯獨把其放在酒釀丸子, 我才會吃.  丸子Q彈, 酒釀都非常好味, 溫度是暖暖的, 沒有酸或苦.

望月軒的傳統裝潢, 讓人有沉穩的感覺, 坐得舒適.

推介美食: 蜜汁火肪, 京蔥爆安格斯牛肉, 麻辣蔥爆蝦球, 清炒萵筍絲, 啫啫芥蘭煲, 桂花酒釀丸子, 銀耳羮
是次消費: 每人約$300 (晚餐)