中文 | English
為食lydia
我是住在深井的為食lydia。我是一名家庭傭工,在紅磡工作。我最常於上環紅磡深水埗出沒,最鍾意東北菜京川滬農家菜,西餐,小食店茶餐廳/冰室中菜館燒臘麵包店雪糕/乳酪,不放過任何美食,既愛吃也愛煮。
食評會員 10次成為首位寫食評會員
為食lydia  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2013-03-26
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒店餐廳同客食飯

我是個徹頭徹尾的好吃鬼!其實小時候並不怎麼愛吃,偏瘦,外婆看了心疼,老是逼我吃東西,一見我挑食,就嚇唬我說:“你不吃,我就跳黃浦江給你看!”(黃浦江在上海很出名。以致在不順我意時我也學著外婆這麼說來威脅大人shocked)直到學校畢業出來,踏上社會,才漸漸地饞嘴起來tongue

記得那時上海每月發糧票給我(啥理由,年少的我不得而知),我拿著一疊票子無處可用(因為當年上海已不大流通糧票,用現金就可以了)。在居家附近的一條巷子裡,有家賣蔥油餅的小店(自行改裝廢棄汽油桶,拿來烘烤蔥油餅),每回經過,那蔥油和豬油交織而成的香氣直鑽進我的鼻孔,叫人無法抗拒,立刻乖乖地掏錢包買來吃。

可是那會的我身上沒幾個錢,糧票倒是一大堆。於是突發奇想,和店老闆商量可否以糧票換蔥油餅(這在改革開放後的上海灘來講,可是件新鮮事呀!shocked),沒想到老闆爽快的答應了,具體怎麼個換法我已經忘記(畢竟年代久遠了sad)。反正從此我的糧票跑去別人兜裡,而我因為經常吃蔥油餅後,整個人也跟蔥油餅似的圓胖圓胖的shocked

南下來港,我的饞根是愈發不可收拾啦!倍受港人歡迎的自助餐更是我常吃的。老是要吃到肚皮撐起,走路艱難才罷休!有回明明塞不下了,可是看到「H」牌的杯裝雪糕(原杯盛裝,無論口感和質感都比暴露著的散裝雪糕強得多),並且有我最愛的綠茶味的,於是乎,不管三七二十一,連掃三杯(要不是之前吃得太飽,半打我都能對付!)。結果猜猜怎麼了?坐車回家時,肚子已是頂著難受,翻江倒海般,好不容易撐到家裡,還沒等我對準馬桶時,已嘔吐起來!一地的綠色液體,母親跪在地板上拭擦,這場景叫我難堪又難忘!

最經典的一次,是有位上海朋友的媽媽包了上海式的燒賣,餡料是糯米和豬肉碎。我打小就很喜歡吃這東西。香港幾乎沒有賣,所以那次我一見剛出鍋熱辣辣的,就忍不住,放進口裡,一碰到燒賣皮時知道很燙,便在口腔內滾了幾滾,吞了下去,就這樣囫圇吞棗的連吃好多個,第二天還跟朋友去了元朗吃馳名辣牛丸。

回來後覺得有些頭暈,既而喉嚨也開始不舒服,起初硬挺著,以為是沒休息好,可後來嗓子越來越疼,趕緊去看耳鼻喉專科。我懷疑是前兩天吃燒賣燙著喉嚨了,對醫生講述。誰知道醫生怎麼也不相信,他借助儀器,從我鼻孔內塞進一條細管子,直達喉嚨,通過這麼一照,醫生都驚呆了,他說:“你的喉頭確實燙傷了,有塊白色化濃部位sad!”,之後醫生還說:“現在不是老挨餓的舊社會,你吃東西怎麼可能那麼心急呢,少見哪!shocked

我不害羞地說出這些‘醜事’來,無非就是想告訴大家本人的的確確是個好吃鬼tongue!拿現在的話來講就是一吃貨tongue。本來饞嘴、好吃這都是貶義詞,可如今卻人人以‘吃貨’居之,但凡和飲食有關的電視節目、報刊雜志特別好賣。也同時造就了「開飯」這個網站愈發受歡迎。借著這個平台,我從不知死活好歹的愛‘吃’到不知天高地厚的寫‘吃’,並且還成為一名「食家」,真是不可思議shocked

說來慚愧,打家中小女升上小學後,雜事眾多,身為跟班的我也隨著忙碌起來,要很長一段時間才能擠出一篇食評sad。本以為一年一度的「開飯」春茗肯定沒我的份了,當接到「開飯」的職員Maggie來電,問我是否有空出席蛇年春茗時,我別提有多高興了(盡管那天我本是要帶女兒游泳的,大不了請假唄mad

今年春茗的舉辦場地是位於「怡東酒店」的「怡東軒」,一間包廂內擺了四桌,獨立又優雅的環境。像往常一樣,我對號入座(桌上都放置著個人的網名紙牌),瞧瞧左右對面,臉孔全是陌生的,可一看名牌,不由地‘哦’了起來!原來就是某某呀!平時經常拜講他們的文章,可從未見過這些食家的盧山真面目lol。在這次的場合裡終於‘真人露相啦’!tongue

當然也有些過往曾一同就餐的舊相識,新知舊雨難得共聚一堂,有的趁機打聽哪又有好吃的;有的聊聊工作生活;有的則相互研究下廚的竅門;有的在分享著對美食的見解,場面熱鬧極了!再加上這次的主題是用葡萄酒來配食物,在場的工作人員為大家倒上一杯杯酒,大伙摸著杯底,在酒精的作用下,身心放鬆下來,更是興致勃勃,暢所欲言!tongue

就在我們你一言我一語地說個不停時,Maggie作了個簡短扼要的開場白,並宣布:“開飯啦!”這下大家才關上話匣子準備就座。lol

餐廳提供了一份詳盡的菜單,建議哪款葡萄酒該搭配哪樣食物,並闡明了個中的味道。早在我們進場時,就有侍應托著一盤餐前小吃遞上來,是椒鹽豆腐粒和味醬蹄

豆腐粒雖是油炸的,卻呈鵝黃色,大小均等,小巧可愛。一口一粒,表面脆脆的,芯子卻像吃著豆腐腦般,兩種截然不同的口感太有趣了!椒鹽撒得少了些,但這樣一來倒更突出了清純的豆味。

和味醬蹄是用薰蹄肉片包裹黃瓜條,要按我上海人吃慣的濃重醬蹄口味來說,這個未免太淡了,不過豬蹄質量很不錯,瘦多肥少,吃來不膩。

接著上場的冰鎮鴛鴦鮑魚把我也一塊給鎮住了!只見盤中煙霧彌漫,一片竹葉擱在黑亮的石子間,盛著鮑魚閃著耀眼珍珠般光芒的貝殼躺在其上,旁邊點綴了幾朵小野花。看著這般這架勢,我感覺自己是在錄制一檔高級飲食節目似的(通常這類電視裡的食物賣相都是賞心悅目的lol)。

正打算用刀叉割開鮑魚時,才發現已經橫向切成了一片片!好極了!單手叉起一片吃可真方便哪!鮑魚有兩隻,呈深色的是用清酒、味琳、醬油炆煮的,這款吃起來味道豐富且鮮甜些;加蠔汁煮的顏色略淺,較單一的嘗到鮑魚本味,稍嫌淡了少許。

盡管拿紫沙壺來盛湯水不是什麼新鮮事,可此刻呈上了一整套喝茶設備,還是叫人刮目相看。打開壺蓋,湯色清澈見底,一串長長的名字:冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯,正好說明了材料有多豐富。採用完整瑤柱,足有五圓硬幣那麼大,再加上草嫩、菇香、螺甜、泉清,一股腦燉了六、七個小時,想想這湯能不鮮甜嗎?用調羹勺了好幾次才把湯渣吃完,都有點半飽的狀態了shocked

陳年米酒取代花雕來蒸蛋白蟹鉗,老實說我不太分辨得出兩者的區別。只知道這蛋白滑溜得來很有質感,不會入口即散開,來不及品味便溜下喉嚨裡。無疑粗過拇指的蟹鉗吃起來異常過癮,面上還撒了些洋蔥碎及薑茸,使得蟹肉層次複雜化。

當這道豉油皇煎大蝦端上桌時,一股濃鬱甘甜的豉油味飄然而至,肯定了這豉油稱‘皇’絕不是吹的tongue!蝦是夠大的了,撲了粉半煎炸,被醬油包裹的表面看上去濕濕的,我不免擔心蝦肉會因此變散爛。沒想到剝開殼,肉身極為爽彈,夾雜醇美的醬香,要不是周遭都是些氣質高雅的食家,我真想把手指上沾染的美滋滋醬油舔個乾淨!tongue

看著眼前的迷你和牛南瓜盅,我一度懷疑這是個塑料南瓜吧mad?不過手一摸上去便知道是個食用南瓜,而且還是個富貴版的南瓜,皆因南瓜身上印有精致的商標呢(一個得很多兩銀子吧)!shocked

為了保持筆挺的外形,所以此南瓜是沒怎麼煮熟,生硬得很,觀賞多於實用。當然也可當作一個器皿,裡頭有松子、馬蹄、和牛等炒顆粒,有生菜葉供應,以便包起材料吃。但凡一切食物切得細小混合在一塊,都會好吃,百味紛陳嘛,何況還有和牛呢,軟腍的牛肉透著絲絲與不同的甘香,只是肥美度遠遠不及大塊頭的和牛(瞧我多貪心mad)。

南瓜盅配上芥蘭桿,那哪是桿子呀?經非凡的刀功刻出立體的形狀,煞是好看,或許是想維持菜色碧綠,這芥蘭桿子似乎焯了不夠時候,有點韌。

何謂清宮福建炒飯?恕我見識淺薄。扒完整碗飯後,我得到一個結論就是‘清宮’意指味道清淡吧lol?雖說材料不少,有帶子、蝦仁、雞肉、冬菇、紅蘿蔔,瑤柱絲,可就缺了一樣最重要的東西——鹽!沒它調味,食材發揮不出各自的味道來,難不成廚師本意就是要我們體會單字一個「清」的含義,嘩,好高深哪!mad

來到我至愛環節——甜品閃亮登場!一碟三件不同款式,杯中裝著楊枝甘露,多芒果多柚子,真材實料,酸甜拿捏準繩,棒!蓮蓉酥像綻放的牡丹花般,酥皮層層疊疊,顏色分分明明,甜度輕輕微微,好棒!只要是糯米做的任何食物我都十分愛吃,而我對奶油是無比的熱愛,這兩樣東西結合在一起喚作雪莓娘,沒理由不是超棒的吧tongue

由MARKS&SPENCER提供葡萄酒,共計六種口味,為了配合美酒佳肴的主題,我都一一淺嘗了,只可惜本人對酒完全不在行,所以在此就不做評論了,見諒!

我寫的食評無論從數量亦或質量上都與在坐的各位食家相差甚遠,有幸被選上出席如此隆重的春茗,真是叨光末席,感謝「開飯」對本人的錯愛,並祝網站越辦越紅火!人人都愛「開飯」!tonguetongue

推介美食: 豉油皇煎大蝦,冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯
用餐日期: 2013-02-26
用餐優惠: 試食活動

共有4 人投票

2013-02-18
類別 : 西式懷舊老店

兩口子又迎來了一個整數的結婚周年紀念日smile!該到哪兒去慶祝呢?這個問題以往都是由太太動腦筋的,今年也不例外lol。這次她倒不用挖盡心思了,很快有了個決定:去夫妻倆第一次約會的地方吧!shocked
這句是每個人的願望!

這句是每個人的願望!

來到這家位于加連威老道的分店,門面依舊。走進去,樓梯底是個死角落,丁點地方居然建了個小小假山水池,裡面還養著數條錦鯉,旁邊的一堵牆上是整幅六七十年代盛行的幾何圖案,就是在粵語‘殘’片中常見的屏風背景shocked,雖然年代久遠,卻很耐看,別有一番韻味呢smile!可惜此處光線陰暗,且正對著男女洗手間,客人進進出出忙著‘辦公’,大抵沒怎麼留意到。盡管如此,還是挺欣賞店家的一番好意——善用空間,美化環境smile
利用空間,美化環境

利用空間,美化環境

超有懷舊氛圍!

超有懷舊氛圍!

上得二樓,一切都還是老樣子。清一色的阿伯侍應和從前相比,頭髮更加白花了,可手腳還蠻靈活的lol。古銅色的木板牆身,隱約泛出一點油光(像是那種把玩玉器多了而滲出的油潤光澤),兩條木杠子點綴其間,使得沒那麼單調,牆上掛著多幅廣州早年的街景。地上鋪設大朵祥雲圖案的紅地毯,看著看著像是穿越到了民初時代般lol
經歷歲月的洗禮,木材透出珍貴的潤澤

經歷歲月的洗禮,木材透出珍貴的潤澤

來之前已經訂位,要求安排較裡邊的卡座,想倆口子聊天清靜些(回覆是不一定行,得看是晚人數入座情況)。當侍應伯伯引領夫婦倆就坐時,他們不禁傻了眼!因為當年這倆人正是坐在同一位子上談情說愛的(就是樓梯口對面靠牆的第二張桌子,是的,夫妻倆都深深記著呢)!真是說出來沒人信耶!mad

還記得那時候的一幕,男的羞澀地遞過來張紙條,上面寫著他的全名、英文名、車牌號碼等,並說道:“如果你我相處久了,你便會知道我其實挺多話的。”女方卻忐忑不安,不知道接下來會是個怎樣的發展呢?就像是賭博一樣,未知結果可事先就得押注下去shocked

後來這倆人終究也結合在了一起,經歷了不少事情,有開心、有煩惱、有激情、有低潮,所幸迄今尚未分開mad。而且他們的愛情轉化成了一大家子的親情,漸漸升華,越來越濃了smile

打住打住,回憶完過去,現實中得開飯啦tonguetongue翻開餐牌,有一篇圖文並茂的簡介,「太平錧」自廣州南下香港,百來個年頭裡,遭遇不少風雨,迄今還「健」在,這不僅僅是因為餐廳經營有道,我想最大因素是「太平館」所有分店都是自置物業,這才避過了因加租而關門的險情smile

除了散點菜式外,一共設有六個單獨套餐和一個二人餐,比較了一下逐樣散叫的價錢,套餐價格絕對劃算,而且套餐基本上囊括了肉類、禽類及海鮮類,以滿足不同口味的需要。

夫妻二人點的是瑞士雞翅餐和雙脾餐,這是他們當年吃的兩款(事隔多年依稀記得shocked)。

經典的小餐包率先登場(常見於港式西餐廳或茶餐廳)。雖然眼熟、雖然普通,卻因翻‘叮’足夠,故嘗到最原始、最根本的麵粉香。鬆軟的麵包搽上一整盒牛油仍舊是嗜肥太太的習慣(多年未改,只有變本加厲mad)。
簡單美味,前提必須要烘熱點!

簡單美味,前提必須要烘熱點!

套餐可選餐湯或沙律,倆人都叫了需時熬煮的餐湯而不要簡單易做的沙律。海龍皇湯是龍蝦湯的便宜版本,同一色調:橘紅帶點醬黃。蝦仁頗大,彈牙爽口絕對可充大頭鬼(龍蝦肉tongue,當然蝦味卻沒得比,摻了些帶子碎,增添點點鮮美。羅宋湯是跟雙脾餐的。不同常見的稀薄羅宋湯(水?),此間做法是較稠密的,紅得近棕色,偏酸。湯料很模糊,偶爾吃到幾粒洋薏仁,嚼著過癮。
別具一格的羅宋湯

別具一格的羅宋湯

材料足,盡顯蝦肉鮮甜

材料足,盡顯蝦肉鮮甜

最期待的瑞士雞翅卻叫人失望,黑漆漆的瑞士汁依然閃著烏油油的光澤,可是雞翅吃起來沒有絲毫彈性,軟不拉嘰,一碰即散開。招牌瑞士汁調味不用置疑,濃鬱、蜜甜、暗香,可惜這一切都只是停留在雞皮表面,滲不透肉體裡去。比白切雞還淡,唯有將雞肉扯下,蘸瑞士汁來吃,不過這樣一來,豈不是乾脆喝汁算了!sad
賣相保持,內涵失色

賣相保持,內涵失色

想當初那對戀人可喜歡這道「太平館」的拿手菜啦,每隻雞翅都極其飽滿,仿佛皮下塞了什麼東西似的,脹鼓鼓的。一口咬下隱約聽到‘啵’的一聲,極之爽彈,肉質也相當緊密,並且裡外都沾染了甜美的瑞士汁!

說回這雞翅餐,配有兩種飯:砵酒焗豬扒飯或岑汁牛舌飯。先生對太太說:“這回我來選,因為兩樣你都愛吃,讓你挑準痛苦!”結果要了豬扒飯。蛋炒飯炒底,蛋碎不少,飯粒不沾,好吃。豬扒表面香脆,粉漿厚薄適中。內裡肉汁雖不多但也不乾燥,沒吃出梳打粉的味道,有驚喜!
雖然是配菜,卻不欺場

雖然是配菜,卻不欺場

兩條腿餐(燒豬脾拼牛仔脾)卻有意料之外的驚喜。豬脾厚過蒜泥白肉些許,面積則大多了。看上去紋理細膩,柔軟又有嚼頭,肉味濃重。牛仔脾含筋多,愛咀嚼的太太很對胃口。牛仔肉挺而不韌,慢嚼細咽,和吃扒一樣滋味!tongue再加上這些肉塊浸在所向無敵的瑞士汁裡面,別提有多香甜啦!tongue
兩種脾肉片得薄,吃起來不覺膩口

兩種脾肉片得薄,吃起來不覺膩口

筋肉相間,頗具嚼頭的牛仔脾

筋肉相間,頗具嚼頭的牛仔脾

兩球雲呢拿雪糕為這餐做個終結。雖不是什麼名牌子,也欠缺滑溜,可奶味蠻充足的,又沒有像進口雪糕那麼甜,總體不錯。
土炮雪糕也不賴!

土炮雪糕也不賴!

飲料方面點了熱奶茶和冰咖啡,奶茶比想象中要好,單看色澤深啡透著暗紅,令人覺得夠醇厚,喝上一口,奶和茶的比例平均,只是茶的底子沒有茶餐廳的足(畢竟那是人家的強項)。咖啡的冰塊太大,以致於攪拌不開,味道也是一般。

無論是什麼好事物要保持水準,可得下功夫,一鬆懈,就不成樣了,比如這趟吃的「太平館」賴以發跡的瑞士汁雞翅。這個理擱在愛情上是一碼事,要想愛情恆久遠,必須時刻保新鮮!tonguetongue

題外話/補充資料:
請留意:瑞士雞翅因為是即叫即煮,所以需時二十分鐘左右。
用餐日期: 2012-12-08         慶祝紀念: 紀念日
是次消費: 每人約$186 (晚餐)

共有9 人投票

2013-01-18
類別 : 西式酒店餐廳自助餐

還沒收到「Le Chef」的邀請前它就已經是我的心水餐廳了。緣於看過殿堂食家Garycwn發表一篇《恬啖蠔情燭光夜》的食評,文章裡他對餐廳的環境或食物都讚不絕口,最重要的是收費也不算貴,使得我很感興趣。要知道在香港好看又好吃的西餐廳為數不多且大多門檻甚高,弄得我等平(貧)民望‘店’興嘆sad!於是將這家餐廳納入我的心水之列,並盤算著何時與老公來‘撐檯腳’呢!tongue

當確定真的是去「Le Chef」試食,我喜出望外,正好讓我先行探個究竟,再決定日後自掏腰包光顧了lol!約了在附近上學的兒子一塊去吃(難得母子二人共晉晚餐shocked)。從灣仔地鐵站出來過兩個街口便到了,方便易找。

鄭重聲明:由於室內幽暗,本文照片拍得比我的寫作水平還要不濟,敬請原諒!mad

進了酒店,右手邊有一道樓梯,看到牆上的招牌,毫不猶豫地走了上去,哪想到卻是後門。用接近漆黑來形容店內的光線絕不夸張,很適合情人約會相聚(或偷情mad)。臨街的一面牆嵌上長條大玻璃,窗外川流不息的車輛、人群構成生動的畫面,與室內的寧靜恬適有著強烈的對比。一小堵牆上貼滿寶麗來相片,把客人的開心一刻記錄下來;那擱滿一瓶瓶酒的玻璃幕牆眩目至極,全場最光亮之處就數這兒了!shocked
盡量選靠窗坐,視覺一流!

盡量選靠窗坐,視覺一流!

靠窗處裝置了幾幅布簾,後來聽公關尤小姐的介紹,當有大型派對或是包場時可以應需要而用簾子隔開,這是個省地方又保障私隱的好設計。桌椅只放了兩行,雖然從經濟層面上來講是做少了生意,但空間卻充足多了,讓顧客用餐更加舒適。中間一排安置了數張高背籐椅,坐在其上有如吊籃般的感覺,很特別!桌面鋪上柔軟的仿皮台布,還有手工精美的餐墊和餐巾,予人一種細致考究的感覺!smile

比約定的時間稍早了些,貌似明星英俊的臉孔,一口流利英文的侍應招呼我們,點上兩杯冰咖啡,接著來了一籃麵包和四格蘸醬。佛卡夏意大利的傳統麵包,多呈扁平狀)切成兩根手指粗的條狀,份量不少,拿起時方知底下另有乾坤,躺著好幾種圓形迷你麵包shocked!這款佛卡夏較為簡單,沒有黑橄欖或香草什麼配料,卻充分品嘗到純純的小麥味道。外層香脆,像是吃梳打餅乾的口感。

小個頭麵包制法大同小異,分別在於有些添加了芝麻或是黑麥粉。散發淡淡的牛油香,裡層鬆軟外皮薄脆,沒有一般歐式麵包嚼起來太費勁的感覺。特別值得一讚的是麵包的熱度都很夠(除了三文治,涼的麵包得用牙啃特不好受,尤其是少油的歐式麵包shocked)!

牛油外另三種蘸醬應該都是自行調配的,蕃茄沙沙醬裡頭全都是新鮮蕃茄,顆顆起沙,表示夠熟,微微偏甜,把它當成沙律夾麵包是個不錯的組合;黑醋透著股葡萄酒香氣,想必是這黑醋夠醇厚吧;檸檬醋較少見(還是我的見識少lol),頗像橄欖油,有明顯卻又不過酸的檸檬味,配上質地厚重的歐式麵包倒也恰當(雖然我最愛抹的還是肥膩的牛油mad)。

照著一早擬定好的四道菜餐單(包括湯及甜品),每樣有兩項選擇,我和兒子不謀而合,決定各叫不同的,既可試味又能分享。tongue

牡丹蝦薄切橘子醬:

看起來蠻油潤的牡丹蝦攤成薄餅狀,中間放了些火箭菜之類的沙律菜。這道菜帶著日式風格,因為牡丹蝦是刺身的處理手法。蝦肉有別煮熟的那種彈性口感,而是滑溜溜、軟綿綿的。由於未經烹調所以牡丹蝦的鮮甜特別突出,至於橘子醬就薄弱了些,幾乎感覺不到它的存在。

香煎法國鵝肝配草莓紅酒喱芒果汁:

半吋厚的鵝肝架在一長條多士上,而旁邊是草莓和芒果做成的喱方塊。先從喱下手,不但樣子可愛,咬下去滿是天然的果汁味道,就跟吃了很多草莓芒果到肚子裡似的。鵝肝表面煎得夠脆,內部卻依然是那麼的嬌嫩,吃在嘴裡濃鬱的香氣不斷迸發,噢!為了它我無視膽固醇的威脅!mad

南瓜小茴帶子忌廉湯:
太棒了!

太棒了!

這是我迄今為止喝過最精彩的西式南瓜湯tonguetongue!首先湯頭介乎羹與水之間的濃稠度是難得的,太稀南瓜味準淡;太稠喝起來又覺膩。小茴和忌廉份量十分準繩,為湯頭貢獻出它們的清香和潤滑,但又沒把南瓜的粉甜遮蓋。這湯本是屬於兒子的,我毫不客氣地多勺幾口,實在美味!tonguetongue

法式龍蝦湯:
有何方法能使龍蝦湯不帶澀味呢?

有何方法能使龍蝦湯不帶澀味呢?

雖然內含頗多蝦肉,件件爽彈。卻無可避免大多龍蝦湯具有的苦澀味!個人經驗越是高級餐廳的龍蝦湯越顯得苦,不知道是否因為用龍蝦殼久熬就會逼出這樣的味道,吊詭的是那些港式西餐廳的龍蝦湯卻沒什麼苦味,原因是大眾化的收費自然不會拿龍蝦來烹煮囉shocked

這時候公關尤小姐過來了,她認真又詳細地交待此店的歷史背景,原來是中旅集團屬下shocked。令人意想不到,這麼時尚摩登的設計居然是傳統不過的中資機構,真不可小看了祖國前進的力量lol!餐廳前身是供應早午晚自助餐,現在早午兩餐還保留自助模式,晚間則為點餐。彼此寒喧一番後,尤小姐起身讓我們繼續享用主菜,說實在的,我早就等不及了!tongue

香煎紐西蘭羊扒龍蒿汁:

羊扒共三件,呎吋不小。雖不曾過問要幾成熟(這點不該漏喔!),還好也沒過火。約莫七成熟,中心區域呈現嫣紅色,輕易切割成小塊。紐西蘭羊味足,略帶騷氣,卻也是魅力所在!只是咬口沒預期的柔軟。龍蒿汁取自帶八角味的龍蒿葉,再後期加入奶油、黑椒等其它調料,使得這款汁層次豐富,沾上羊扒更加香濃。tongue

香煎法國白鴿胸拼鵝肝批:

圓柱型的鵝肝批很破格,也很真材實料。把鵝肝壓縮成醬,不減甘香之氣,黏軟濕潤的口感也非常討好tongue!至於法國白鴿胸倒沒啥特別,嘗不出肉質和國產的分別,有些韌性,肉味也有欠缺。

來到尾聲,甜品玉桂朱古力布甸配薑味雪糕的上場讓人拍案叫絕!從賣相上看已夠吸引的,朱古力布甸與雪糕整型為環狀,兩種截然不同的材料竟做到厚薄一致!shocked
造型簡潔,內涵豐富!

造型簡潔,內涵豐富!

布甸鬆軟,朱古力苦甜均等;雪糕的薑味若隱若現,不覺突兀,雪糕質地較實,不會如軟雪糕般快速溶解,吃在嘴裡更冰涼、更實在tongue!一圈棕黑的醬汁上撒了不少顆粒,起初還以為是果仁碎,待到放進嘴內,劈啪作響,噢!是爆炸糖呀,好玩好吃!tongue

以往吃到西餐的最後一道甜品時,都像為了完成任務般消滅掉算了,可這回吃得我意猶未竟,好想再來一客!tongue

一樣樣吃下來,可以說都令人非常滿意。首先擺盤方面是花了心思的,如藝術品般讓人看得賞心悅目smile;再者食物的素質頗講究,用料高檔smile;最重要的廚藝也相當精湛smile

在我們八點左右離開時卻只有一位客人在用餐shocked,可見此處尚未被人發掘,是什麼原因呢?難道是位於酒店內,叫人有高不可攀的感覺;或是門外沒有顯眼的大型招牌,路過留意不到;還是背後有條熱鬧的酒吧街,給搶去不少客?

如今什麼都得靠宣傳,除非是一早建立的老字號就另當別論。瞧那些日式拉麵店或潮流小吃店開張都是大鑼大鼓的,廣而告之。因此「Le Chef」在公關加大力度的推廣下,憑借它優雅的環境及高水準的出品,假以時日,相信欣賞它的人會日漸增多!tonguetongue

題外話/補充資料:
餐廳新年套餐經已制定,是中西結合的fusion菜式,八道菜$498一位。如果在2月1日前預付每人一百元的訂金,將可以$348的優惠價格享用,務必留意!

在酒店大堂有個供應西班牙小吃的酒吧,天花射下閃爍霓虹燈,氣氛不錯,飲品的價錢和後面的酒吧街差不多,值得捧場!
用餐日期: 2013-01-09
用餐優惠: 試食活動

共有1 人投票

2012-12-22
類別 : 法國菜

本地知名腊腸老店一年一度的‘買二送一’優惠日又到了,我作為一個精明的消費者當然要出動掃貨了!lol

上午十一點左右前往該店,到那頓時傻了眼shockedshocked!人龍由店前延伸至街尾,再拐個彎排到了店子後面的一條街上!真是厲害shocked!往年也不過是一、二百米長的隊伍,今年排隊的人跟銀行擠提時一樣多,這也說明眼下的現象:通脹太高了,民不聊生啊sad

由於預計錯誤,來得晚了,我排到了最後,半小時過去,隊伍只向前挪了少許,這時我的肚子開始打鼓了(一向是在十二點左右午膳),要是能離隊去吃個飯就好了。排在我身後的是位婆婆,我鼓起勇氣對她說:“婆婆,你能不能讓我去個吃午飯,回來再排在你前面呢?”婆婆看了看我講:“就你一個人哪,好吧,你去吃飯吧。”“婆婆,你真是好人!smile

和隊友婆婆交待一聲,我忙不迭的去找吃的。隊伍排在兆和街上,從街頭到街尾有許多家餐廳毗鄰著。有上市的茶餐廳、吃風味的米線店、惹味的清湯腩鋪子等。我看來看去,最後還是瞄准了「法國小廚」,這是整條街上唯一的西餐廳,風格迥異,值得一試。

「小廚」是小了點,不到三十個位子,其中兩個坐位安在了樓梯底下(大概是隔壁上樓之用,並不屬於該店),幸好大部分的座位上空是開闊的。廚房占據了廳堂三分一的地方,因此用餐區域拐來拐去的,顯得別扭。
樓底下開個儲物室,擅用空間,是港人的優點

樓底下開個儲物室,擅用空間,是港人的優點

時近聖誕,餐廳內布置了不少節日裝飾。少不了掛上一盞歐式吊燈,以示異國情調。幾扇嵌著玻璃的木門把光線透了進來,我挑了個正對著大門的位子坐下,為的是可以一邊用餐一邊觀察外面的隊伍前進了多少mad。桌面鋪上等大的白紙,比用餐墊更方便及乾淨。侍者穿著黑襯衫、黑西褲,一副專業的模樣。
那一排巧克力塊狀的靠背很有複古味道

那一排巧克力塊狀的靠背很有複古味道

我坐的位子可隨時觀察門外隊伍的狀況

我坐的位子可隨時觀察門外隊伍的狀況

還在排隊那會兒我就留意到了門外豎著的午市套餐牌mad,因此毫不猶豫地選了燒BB羊扒餐tongue

套餐可選湯或沙律,我要了後者——煙三文魚凱撒沙律

菜芯需切碎些,特澀口

菜芯需切碎些,特澀口

這碟沙律的擺放明顯是設計過的,並沒有胡亂一通堆起來,三文魚盤成花朵狀,蔬菜則圍在它的上方。沙律菜的品種不少,有羅馬生菜、紫椰菜、火箭菜、長葉萵苣等,都非常清脆新鮮。其中紫椰菜切得不夠細小,有一坨硬硬的菜芯,吃起來特別生澀。買來的煙三文魚品質不錯,大片且油潤。

凱撒沙律的材料很簡單,制作也沒什麼難度,關鍵是要調配一份豐富的沙律醬,給沒經炒制生的蔬菜添味增香才是。可惜這裡只是單純的下橄欖油和黑醋而已,既沒有蛋黃汁,也沒有麵包粒或是煙肉碎,。像我這類吃慣濃重口味的人感覺就太清寡了。

配給的麵包有兩款。整個的香草包有嬰兒粉拳大小,熱度剛好,表皮香脆,裡頭還算鬆軟;另一款是一片法式長棍包,這個貨色很一般,不過滿滿地抹上香草牛油,麵包的味道可就大大地升華啦!
呈現室溫狀態的花朵牛油,美觀實用

呈現室溫狀態的花朵牛油,美觀實用

剛把麵包沙律清掉,主菜就上場了,看來侍應有留意客人用餐的進度smile

三件羊扒架在配菜上,樣子好吸引喲!切開肉身,比我要求的五成熟略略過了,差不多熟至八成了!幸好也不覺韌,軟而富彈性,最具精髓的筋膜很少,油脂便不夠豐盛,這樣羊肉的甘香可差遠了。不得不提的是芥末醬由侍應問需要與否,這樣彈性得多,像我就不喜好芥末了。

雖然不只五成熟,不過肉質仍然軟腍

雖然不只五成熟,不過肉質仍然軟腍

作為陪襯的配菜卻一絲不苟。小巧的圓形馬鈴薯皮子光滑潔淨(這種馬鈴薯叫‘白皮新薯’,在超市賣的可不便宜呢!),經過烘烤之後,粉香細嫩,宛如吃紅薯的質感tongue。但薯味沒大個頭馬鈴薯的濃。

配菜還包括了瓜類蔬菜,意大利黃茄子、紫茄子、黃瓜、翠玉瓜各一片疊起來,厚度一致,且每塊的上、下兩面均輕微烤過,這樣一來瓜菜水份蒸發,味道濃縮立刻好吃多了tongue
制作認真且有益的配菜

制作認真且有益的配菜

小塊的草莓慕絲蛋糕做為餐後甜點很合適。

餅底夠結實,面積雖小,卻也能嘗到誘人的牛油香。中間的慕絲軟滑實在,不會給人太輕飄飄的感覺,糖份的多寡拿捏準繩。頂層的草莓凍色澤豔麗,味覺上倒很自然,清新的果酸幫助消化先前吃的主食,小甜品大功勞!tongue

最後呈上一杯凍咖啡,一股腦的把奶和糖漿倒下去,對我這種不懂咖啡的人來說消除了苦味,就是好喝!

美美的飽餐一頓後,我趕緊跑回隊中(此時隊伍已望得見腊腸店了,時間剛好tongue),阿婆道:“你去了這麼長時間,我還以為你放棄了呢!”我聽了不禁笑出聲來,阿婆準以為我隨便對付吃個快餐而已,千萬不能告訴她其實我是去了鋸扒,要不然阿婆可得嫉妒死了:“你倒好,我排隊,你享受!”哈哈……tonguemad

用餐日期: 2012-12-14
是次消費: 每人約$83 (午餐)

共有2 人投票

2012-12-18
類別 : 新疆菜中菜館

上一次和食友M吃飯已是大半年前的事了,套句小沈陽的話:“眼睛一閉一睜,一天就過去了;眼睛一睜一閉,這輩子都過去了!”時間真的溜得飛快shocked!轉眼又到了吃羊暖身的秋冬季節,這不嗜羊的M已早早地和我聯系去哪逮羊了mad

M仔細的挑出城裡兩家吃羊口碑好的店,位于鵝頸橋那家並不算羊肉專門店,於是我們定下到以羊肉菜式為主打的「大漠」去。

認真的M事先備了課,說好咱接頭的地方是在北帝街口的「中華基督教禮賢會紅磡堂」,餐廳就在那附近。出門前一天,我特意打個電話到店裡,問該搭什麼車去,店員詳細告訴了有哪幾輛車能到他們那。

當日,我很早地就乘上巴士,心想著:每次和M約會,她老是比我早到,這回我可不能再讓人家等我啦。我靠著車窗坐,突然看到一家叫「北帝廟」的寺院,難道這就是M所說的北帝街什麼「堂」?事不宜遲,我趕緊下車,四下裡張望,咦?不對呀!有堵牆上掛著「北拱街」的路牌!我拿出手機再看一遍M發給我的電郵,人家說的「紅磡堂」並不是寺廟嗎!向途人一打聽,說北帝街遠著呢,起碼有五、六站路!唉,都怪我粗心大意,把「廟」當成「堂」了,可為什麼那座廟叫「北帝廟」
呢?害得我以為到了北帝街了!sad

瞄了瞄表,還好時間尚早,立刻開動兩腳馬達,一個勁地往前奔(當然沿途不少人被我攔截問路了mad)。終於來到「紅磡堂」,守時的M已經捧著書在等候著shocked!要不是我早了許多站下錯車,應該換我在等人家呀!我恨……huffy

其實此時還未到「大漠」的開門時間——十二點。我們站在店外,翻看著用厚厚的布匹做的餐牌。不一會兒旁邊來了一群中學生,他們七嘴八舌地議論著,其中有一兩個同學走進店內借廁所用,之後,其他同學便跟著進去了,我倆一見也順勢入店,反正快到點了tongue
如此奇特的餐牌你見過嗎?

如此奇特的餐牌你見過嗎?

餐廳環境:
店裡幽暗極了,還以為沒正式營業,所以燈未開齊,可一問之下才得知就這麼個光線shocked!感情‘沙漠’中也沒這麼黑呀?借著微弱的燈光環顧四周:一串串的大蒜和紅辣椒、色彩鮮豔的小吊燈、圖案獨特的掛毯、比人還高的稻草穗,還有原木做成的桌椅,最最特別的要數一面牆,是用細細的整棵樹木剖開兩半拼貼在上邊。這一切都展現出了原始粗曠的異域風情。
就是這堵牆散發出了大漠的粗曠!

就是這堵牆散發出了大漠的粗曠!

服務態度:
在我們隨著一幫學生溜進店中時,瞧見店員們正在用餐,他們不但沒責怪,還快速地扒飯以便招呼客人。幾位侍應妹妹有著輪廓分明的臉,大概是新疆人士吧。負責人說話輕聲細語的(聽聲音,那天我打電話來,詢問如何乘車事宜,回答的人估計就是她了),也很周到體貼。

食物素質:
我和M翻看那又重又厚的餐牌,這也想吃那也想試,選了又選,終於敲定要兩個新疆特色餐:1>極品燒羊鞍餐跟意粉$85(可配飯),2>什錦羊肉大碗湯麵$68,套餐包括了當天餐湯、餐飲、羊奶凍。

先說說套餐裡的湯是忌廉湯,放了不少麵包粒、蕃茄塊,再加上麵粉也下多了,因此很濃稠,說是湯羹也不為過。喝完這碗湯,竟有半飽的感覺。味道方面倒是不錯的,應該有羊骨湯墊底,故之香濃醇厚。
瞧這碗湯裡的料,喝了還不半飽!

瞧這碗湯裡的料,喝了還不半飽!

一號套餐有三塊羊鞍,類似西餐的做法,煎焗而成,澆上白汁,所以是半乾濕的狀態。羊鞍並沒裹上任何佐料(比如麵包糠或是香草薄荷等物),很單純,卻很容易煎過頭。所幸這裡的羊鞍生熟度正好,肉質頗鬆軟,近骨處筋膜也能咬得動,只是羊味都叫淋在面上的白汁給遮擋沒了,那汁又偏鹹,怪可惜的sad!M說早知道應該吩咐將白汁淋在白飯那一邊。

二號套餐是名副其實的大碗麵。不僅碗大,材料也多得堆疊起來。大量的生菜、紅蘿蔔蓉、香茜芹菜絲,再來四大塊羊小排,底下還有麵呢shocked!正因為這碗相撲手吃都能吃得飽的麵,導致我們一號餐的白飯原封不動,打包回家。
名副其實一大碗,材料堆成小山狀。

名副其實一大碗,材料堆成小山狀。

羊小排雖然沾上了麵的湯汁,表面卻依然香脆。就像是帶骨的東坡肉,肥瘦相間,又軟又滑,略略透出絲絲臊氣,正中下懷!不能不提的還有湯頭,非常濃鬱的羊肉香撲面而來,喔!該用了許多的羊骨頭熬煮的吧!加之數種蔬菜的甘甜,實在好喝極了!

吃過碗內的材料,我和M繼續喋喋不休的聊天,過了好一會兒才開始夾麵條吃,沒想到這麵條並沒有因浸泡在湯中有一段時間而糊掉,反倒吸足了羊肉湯汁,變得更加的美味shocked!形狀好似烏冬般粗細彎曲,彈牙不硬實;軟腍不黏口。這碗麵的素質奇高!
湯濃、料足、麵好,極力推薦大碗麵!

湯濃、料足、麵好,極力推薦大碗麵!

套餐的飲品有冷、熱各兩種選擇,於是我們叫了一凍一熱試試。
熱桂花檸蜜

熱桂花檸蜜

凍玫瑰蜜用簡陋的塑料杯裝,沒有其它餐具講究。

凍玫瑰蜜用簡陋的塑料杯裝,沒有其它餐具講究。

凍玫瑰蜜裡有一、兩朵玫瑰花蕊,帶少許花香,可以再多些。酸甜均衡,喝得過。熱桂花檸蜜和凍玫瑰蜜如出一轍,酸性和甜度卻更輕微,桂花氣味也很單薄。看來這兒對飲品不太重視喔。

就兩份套餐哪能滿足我們這等好羊之徒,再點上孜然香烤羊肋排$101和家鄉油酥餅$29。
羊肋排最出色,本身夠味,可不蘸醬。

羊肋排最出色,本身夠味,可不蘸醬。

豐腴的源泉出自此:羊肋排的肥美筋膜!

豐腴的源泉出自此:羊肋排的肥美筋膜!

這款羊肋排採取烤制,所以較乾身,孜然粉下得不重手,卻因此突出了羊肉的膻香,和前面的羊肉菜式一樣精彩。共有六塊羊肋,大小一致。盡管烤得表皮微微焦脆,可裡頭的肉質保持柔嫩、潤滑。我詫異著怎樣做到的,M的一番話道破天機:“只要這肉體夠肥,脂肪多,那烤起來油脂溢出,包住肉身,自然有外脆內嫩的效果。”

油酥餅很像是北方炸蔥油餅,只是裡面沒蔥罷了。而我們原本想要的是那種軟綿綿具彈性的印度式煎餅,不免失望。這油酥餅硬梆梆的,又不算酥脆,還特頂肚,結果又是吃不了兜著走了(打包)!mad
又大又厚的酥餅,吃下去甭想叫其它菜了,還是別碰的好!

又大又厚的酥餅,吃下去甭想叫其它菜了,還是別碰的好!

最後呈上羊奶凍,這款是前面多食評為之稱贊的甜品(送完即止)。
並不是那麼神!

並不是那麼神!

嘗過之後,我們卻覺得一般。首先凍體不夠滑溜,未達至水乳交融的地步,是魚膠粉占的比例多了的緣故吧;還有太甜了,以致根本吃不出是羊奶來,難道是出於遮掩羊奶腥味嗎?反倒弄巧成拙,毫無特色,當成普通的牛奶布甸是沒問題的。

雖然只是倆人吃飯,但也把「大漠」裡頭頗具特色的羊肉菜肴嘗了個遍,大致都挺滿意的。唯獨是當天氣候不配合,前兩天開始升溫,吃完羊肉走出店外熱上加熱。還是大冷天最合適,吃過羊全身都暖洋洋!tongue

題外話/補充資料:
午間套餐雖然價格偏貴,不過免加一,份量又十足,且兩款都是以羊為主角,喜羊的灰太狼們不妨一試。
推介美食: 羊鞍
用餐日期: 2012-12-07
是次消費: 每人約$147.5 (午餐)

共有2 人投票