中文 | English
艾晨yoni
我是艾晨yoni。我最常於中環九龍塘尖沙咀出沒,最鍾意日本菜西式多國菜西餐廳咖啡店素食有機食品懷石料理
食評會員 4次成為首位寫食評會員
艾晨yoni  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-05-24
類別 : 日本菜茶館甜品/糖水

中村藤吉這個名字,在我年頭去京都前已經聽過不少次,可見它在宇治這個抹茶之鄉的地位。在京都短短的五天吃了不少抹茶甜品,以為幾天下來會吃膩,誰不知這樣子吃卻更令人念念不忘京都的抹茶。

朝思著想那幾天吃過的苞菲,想不到在五月十五日京都老店便正式登陸香港。飽受前一星期的搶先食物照,開幕第二天的週六便和家人去吃了。十點到達時人龍已經在電梯大堂的末端,再過了一會兒便開始派號碼牌,我們剛好午飯時間一時便可以入座了。每一枱都放置茶壺以焙茶奉客,和店內提供的食品配起來十分順口,每位茶芥$10絕不過份。

雖然我們是為了甜品而來,正值午飯時間我們也點了一份麵食作午飯的起首。抹茶冷蕎麥麵最適合在這炎熱的下午作午餐,旁邊清爽的牛蒡條和冷麵配起來更是錦上添花,讓人吃得特別透心涼。

清幽的抹茶,飽滿香甜的紅豆和煙韌的年糕,這個配搭就像一碗變奏的紅豆湯。以抹茶作主調,整體感覺較清爽,而且這樣更突顯紅豆的香甜。不過鍾情於抹茶鮮奶的我,有機會會想試一下另外一款以抹茶鮮奶作底的單品。

下單時告知甜品後上,再等十分鐘最後兩款冰品便送到了。芭菲可以說是集各種日式甜品配料於一身的單品,也是最適合一次嚐盡美味的客人了。以生忌廉作頂,然後是戚風蛋糕丶寒天丶雪糕丶脆米粒丶白玉丶甘露煮栗子和紅桑子,焙茶比抹茶多一番風味,兩者皆十分對口味。

這次作為第二輪的客人入座,未有機會一嚐每天限量十份的嶡餅,相信這也是我下次再來要試的目標之一了。
推介美食: 丸十芭菲
是次消費: 每人約$185 (午餐)

2015-03-15
類別 : 西班牙菜海鮮Fine Dining浪漫情調慶祝紀念日

畢業後,走出社會又是另外一門課題,C先生便是我其中一位的良師。工作後一直都沒有機會和C坐下來聊天,這個週末終於可以約好聚在一起。
Vasco位於近年開業的PMQ,話說回來我還真是第一次走進PMQ,網上看過的餐廳都一一進入眼簾。乘電梯至六樓,在招待處報上訂座資料後,我們便從ISONO門外的樓梯走上至頂樓。

樓梯的天花採用玻璃,自然光徐徐打在VASCO的招牌上,讓人感覺十分放鬆。室內的佈置高雅,而且空間感十足,用餐時的私隱度也很高。

午餐有兩道菜$329和三道菜$369,想再添加一道菜$169也可以,但我們都覺得三道菜配上開胃小菜和麵包已經很足夠,所以也沒有再加點多一款。點菜後第一道開胃小吃便來到。沒錯,單是開胃小吃也設有三道菜,是大廚在「正餐」真正開始前為我們帶來的驚喜。

小小的橄欖裡面加入金巴利酒(Campari)再放上魚子醬,食用時完全不會平日初入口的苦澀味,而是帶微微的清香。順著侍應所提及的食用次序,焦糖包裹著開心果,甜美香脆,還有風乾牛肉麵包脆條,但因為敏感就直接跳過。最後的鵝肝三文治同樣是我自己很久已經不吃的食物,就沒辨法記下它的味道了。

第二道開胃小菜來到之前,送上店方自製的麵包,隨後把放了橄欖油的小車推過來,當然還有最注目的五色牛油。我自己選了中間那支帶果味的橄欖油,這樣子拼起來清香輕盈,而且麵包質感十分鬆軟,連邊位也不會太硬。五款牛油分別為鹽味丶鮮菌味丶蕃茄味丶菠菜和紅菜頭味,後面的四款口味都十分突出,但個人就較愛香濃的菇菌味,放上微溫的麵包上瞬間溶為一體,更添一番風味。

緊接著麵包的是黑豚肉酥皮麵包卷,熱烘烘的麵包卷外層十分鬆脆,而且脆而不膩,麵包卷內放入黑豚肉,為這份酥皮卷再添上一分香味。

最後一道開胃前菜以豬腩卷成兩圈,再添上清甜的菠蘿粒,雖然個人對於這道的興趣不大,在座的朋友都對它有相當不錯的評語。

接下來的終於來到我們餐牌上所選的菜式了。因為另外兩款前菜為牛和鵝肝這兩款我們大家都不吃的食材,我們都選了這款以魚肉為主的魚羹。香滑的魚羹加入紅椒丶西班牙香腸,質感順滑如慕絲,也可以和上面的脆片同吃,風味截然不同。

我選了這份集各款海鮮的主菜,再澆上以番紅花的湯汁。那顆巨型帶子看似簡單,味道卻一直令我們念念不忘。記得我和姐姐都是十分喜愛帶子,餐牌上有它的出現總會點一客來吃,身邊的朋友看到亦會很自然地幫我們點一客,而這裡外脆內軟的質感,和番紅花的鮮甜就讓我們一吃便愛上了。C先生所點的南瓜意大利飯看似不多,吃起來那濃郁的香味卻令人很飽足。

最後的甜品環節我選了味道較清新的檸檬撻,檸檬香味顯得較為內儉,酸度也不是令人眯起雙眼的程度,是較為溫和的清香。正因為如此,旁邊的蛋白泡沫也不會太甜,和脆粒伴吃也不錯。

最後的 Petit Fours 不如從前的三款,而是只有一款小蛋糕的焦糖軟糖,兩款皆為伴茶的良品,甜美地為這頓午餐畫上句號。
美食和良師的相伴,加上私隱度高的用餐環境,有機會的話也很想再來一試Vasco的晚餐。
推介美食: 'Suquet' saffron soup with seared scallops and rock fish,,Soft cod brandade with red pepper essence
用餐日期: 2015-03-07
是次消費: 每人約$400 (午餐)

2014-08-27
類別 : 西式扒房酒店餐廳Fine Dining浪漫情調

現今社交網站在朋友圈中都是一個不可或缺的分享平台,每天晚上只要按進去,便可以知道大大小小的消息。很久以前就看到桌上甜品,一直都把它放在口袋裡,奈何要找到同樣想來這兒的朋友並不容易。回港前和朋友談起,發現大家都對這個桌上甜品很有興趣,也有朋友想來重溫一下它的前菜和主菜,便很快湊合了這次聚會了。

比預定時間早了一點到達,微微的日光灑進來,剛好落在餐桌上的擺設,讓人看起來特別舒服。

人齊後便碰杯開始是夜的晚餐,不喝酒的我就以一杯無酒精的雞尾酒作開首。

進入前菜是的開胃小點 (Amuse bouche) 同樣是這兒不可錯過的環節之一。以蛋殻作為器皿,裡面滑溜溜的質感,帶香濃的松露味,轉眼間便清光,讓人懊惱怎麼蛋殻會這麼小。

另外一款開胃小點的賣相能緊緊抓著人們的目光,盆栽兩旁放了橄欖味的分子球,咬開時橄欖香一湧而上。平日對橄欖的味道有點忌愇,但這款分子料理的橄欖味卻挺容易讓人接受。

開胃小點一份接一份送上來,讓人目不暇給。四顆芝士泡芺整齊地排列在盒的中心,圓滾滾但每一顆都有點不同,裡面的芝士軟心讓人吃得特別滋味。

來到最後一款開胃小點,從旁邊看上去和一般的蟹腳有點不同,吃下去就會明白為甚麼會有不同。原來廚師把蟹肉取出混入蛋黃醬,再完整地填滿原來的蟹殻。蟹肉本身夠鮮甜,蛋黃醬更能突出鮮味,讓人更期待接下來的菜式。

吃過開胃小點之後,侍應便為我們送上麵包籃,然後讓我們從多款橄欖油中選自己喜愛的,我就選了一款較濃味的橄欖油。琳瑯滿目的麵包籃,讓人一時之間決定不了應該要吃哪一款。不過自己胃納不大,這一個環節還得好好控制,要不然前菜就己經吃飽,吃不到接下來的菜式多可惜。最後選了香脆的酥卷,外層帶微甜的脆面,再沾上少許橄欖油伴著吃,真的讓人有衝動想再來一件。朋友們都是愛包之人,轉眼間便把麵包籃清空。

Bacon & Egg $468
以四方的木盒盛著,送來的時候再仔細講解盒中的食物,然後加入鴨蛋。體型較大的鴨蛋,放在鐵板上便在滋滋響叫,面積幾乎是鐵板的三分之一。西班牙乳豬放在一角,吃起來油脂滿溢,而且肉質嫩滑,一小件也可以讓人吃得滿足。旁邊滿滿的香草醬除了伴乳豬,沾在麵包上吃同樣不錯,而且醬汁保持溫熱令人吃得特別滋味。

Flower Pot $248
以花盆盛載著不同的有機蔬菜,然後在你面前以伯爵茶汁為花盆「澆水」。玩味十足的前菜,泥的部份以火箭菜和椰奶伴均而成,吃下去沒有火箭菜的苦味(也有人說那是芝麻味),反倒嚐到陣陣的椰香。平日對火箭菜有避諱的我,也不禁一口一口把它清光。

Seabass $788
接下來就進入主菜的部份,我們點了一份海鮮和牛分享。海鮮這一份包括鱸魚丶小龍蝦和帶子,躺在橙紅色的油封蕃茄蓉上。鱸魚鮮嫩,沾上少許蕃茄蓉伴吃,風味又截然不同。小龍蝦和帶子的份量也絕不欺場,而旁邊的義大利馬鈴薯麵疙瘩(Gnocchi)則可以把蕃茄蓉的精華全部帶出來。

把翠玉瓜弄成絲再炸脆,這樣的吃法和主菜的蕃茄蓉十分配,而且也可以把原本翠玉瓜一種不太被一些人接受的味道蓋過,讓整體的感覺提升不少。

Cote de Boeuf $698
牛扒是來自 Hugo Desnoyer ,法國有名的肉商,不少當地的高級餐廳都是從他們取肉。牛肉的質素高,烹調的技巧在扒房也是不容置疑。以乳牛的造型作伴碟,Medium-rare 的牛扒中間的肉色依然保持粉嫩,肉質香軟,不用花分毫的牙力便能把牛肉吃下去。肉汁豐富,和旁邊帶香濃松露味的醬汁又能搭起來。

BFG $598 for 2

四人用餐,上面的菜式看起來似乎太少? 其實邊談邊吃,吃起來倒不覺得,而且甜品的陣容強大,不得不給它留點胃納。

在桌上舖過食用膠墊後,這場甜品盛宴便正式開始了。

移開圓模後,剛才墊底的朱古力漿和朱古力在低溫下形成固體,在表面再灑上讓人興奮不已的朱古力碎。

用匙把忌廉打碎,和周邊的朱古力伴起來吃,可可滿滿的甜品,朱古力迷肯定要瘋了。

除了中間的蛋糕,旁邊也有不少黑森林蛋糕的元素。櫻桃醬丶酒浸櫻桃,也有不少以朱古力製成的配件。

要數最令人感到難忘的,不得不提每人眼前的朱古力粒了。它們的酒味十分濃,吃過一顆,就好像把一小杯酒喝進去一樣。起初以為是因為自己不喝酒的關係,朋友們相繼品嚐後都有類似的評語,便知道酒絕對下得不少。

終於一嚐文華扒房的桌上甜品,親眼親身去感受我至今遇過最震憾的甜品。當然,甜品前所吃過的菜式同樣不錯。

只是,女生對甜品不都有一種莫名的偏愛嗎?
推介美食: BFG,Flower Pot,Seabass
是次消費: 每人約$980 (晚餐)

2014-07-29
類別 : 意大利菜西餐廳海鮮燒烤薄餅

在悉尼待久,每次聽到人們提起「歌劇院」丶「Opera House」等詞,就只會想起悉尼歌贏院,卻沒想到世界上歌劇院多的是。起初看店名還以為歌劇院裡面有新餐廳,後來翻查地址才知道是在灣仔新開不久的意大利餐廳。說起意大利菜,最令大家容易聯想起的食品,薄餅應該逃不出三甲之名。單是薄餅,在悉尼也有數之不盡的店子,他們都只賣薄餅和一些小食,選擇不多卻依然能夠吸引不少人特意到訪。在香港要找一間意大利餐廳不難,但要找一間讓人有興趣去到訪卻不是易事。
和朋友尋找晚飯地點的時候,看到網上不同的評語和照片,一下子便決定要來這兒試試。

來到皇后大道東,背向灣仔鐵路站一直向前走,便可以看到耀眼的門面。

穿過服務台和吧台,走上一樓便來到用餐區。佈置簡約,餐桌上舖著純白筆直的桌布,給人一種悠閒又不失典雅的氣氛,這大概也是意大利菜給人的感覺了。

Virgin Mint Honey $58
甫坐下,侍應便遞上飲品餐牌。在考慮要點甚麼之際,正好來一杯無酒精飲品。不過飲品製作需時,我們等了大概三十分鐘,桌上的麵包也吃光了。橙汁丶青檸汁,兩者混合,再以蜜糖中和酸味,喝起來嚐到橙的香甜,又能微微帶出青檸的鮮味。起初看到飲品的名字,還以為會是一杯薄荷味挺重的飲料,但不如想像般濃,反而嚐不出一絲的薄荷。

麵包籃送上之時,便會有侍應快速地走到你身旁,詢問是否需要欖橄油和醋。朋友後來到達時,把麵包拿上手時,這位侍應又再次很快走到她的身旁,這種形式的服務還是第一次遇上。趁熱拿起最後方的鬆軟麵包,沾上少許醋和油,就足以搭配這些香噴噴的麵包了。

Ai Porcini, Tartufo Nero & Parmigiano $198
人到齊,示意可以上菜,和朋友閒聊間第一道主菜便送到了。牛肝蕈黑松露意大利飯,驟眼看黑松露的份量不多,可是吃下去就會嚐到香濃的黑松露,濃而不俗。飯粒保持一定的韌度,吸滿菇菌的精華,加入巴馬臣芝士後帶微微的乳香。看似膩得很,吃下去卻令人吃過不停,這也是意大利飯的吸引之處吧!

Polletto di "Bresse" alla Griglia, Marsala, Asiago, Timo e Limone $198
我們也點了一份肉食分享,Bresse 是法國一個省份,而當地出產的雞隻則是當地人引以為傲的輸出品。雞肉是肉食中營養最豐富,而脂肪又是最低的選擇。不過提起減肥丶健身,大家對雞胸肉的印象就是淡而無味,而且質感也不怎麼討好,所以自己也花了點時間研究用不同健康的方法去把雞肉煮得美味。其中一個便是以檸檬來調味,其清新的酸味和雞肉拼起來,就像好朋友一樣,合拍無比。這兒把雞肉燒至外面香脆,裡面保持嫩滑,配上檸檬的清新,是一道精彩的燒雞。

Gustosa $188
送上來的時候我們還以為薄餅沒甚麼餡料,芝士丶薯仔舖滿整個薄餅,加上薄餅本身的顏色,要不是火腿的粉嫩,應該會被誤會成廚師忘記放上餡料了。這兒的餅底煙韌富彈性,咬開時可以嚐到滿滿的麵粉香。趁熱享用的話,熱騰騰的芝士讓整體的味道更上一層樓。 火腿的鹹香不搶戲,為薄餅帶點層次感,這般簡單的組合卻能給人如此深刻的印象。

Tortino al Cioccolate & Gelato al Pistacchio e Amarene $108
主菜過後,侍應便隨即送上甜品餐牌,我們便從中選了兩款分享。看到英文的菜名 "souffle"時,還以為是我們理解的梳乎里,但送上來以後才知道是心太軟。中間的朱古力溶漿十分杰身,切開蛋糕後一段時間,才看到它開始慢慢留出來。朱古力蛋糕富香濃的可可味,甜而不膩。只是,旁邊的開心果雪糕太淡味,有點失色,而且賣百多元一份,實在太進取了。

Tiramisu $78
再來一款經典的意式甜品提拉米蘇。勺子一下子到底部,幼滑的芝士層,散落在不同角落的咖啡手指餅,都讓人一口接一口,停不了。這杯的份量就算三人分,大家都可以嚐到不少,味道和價錢上都比另外一款甜品更勝一籌。

眼見當天用餐的多數是女性,而且都是一大班女生圍著聚會,看來這兒除了浪漫,還是女生聚會聊上一個晚上的好地方呢!
推介美食: Ai Porcini Tartufo Nero & Parmigiano,Tiramisu
是次消費: 每人約$320 (晚餐)

2014-07-24
類別 : 川菜 (四川)京菜 (官府菜)少鹽少糖食店Fine Dining

冬天的時候,大家都會想著一些令人吃過之後會變得十分溫暖的食物,火鍋便是大家的不二之選。除了火鍋,辣雞煲相信也是最近大家熱愛的暖身食品之一。炎炎夏日要對著一鍋辣雞煲吃飯,就算是空調完備的用餐環境,我想應該也不會有太多人願意這時吃雞煲。不過愛吃辣的人就和愛吃雪糕的人一樣,無論天氣怎麼樣,只要一想起就會立即去找來吃。

家人突然提起想吃點辣,剛好在網上看見胡同的分享,又覺得京菜的辣應該可以滿足特別能嚐辣的家人,便提前一星期訂好座位了。

不過最令人摸不透的是這兒的限時用餐,以每人消費最低 $400 的餐廳實在想不到用餐時間只有一個半小時。要是打算和朋友聚餐,然後聊上一個晚上,這兒恐怕不是選擇名單之內。

我們大約七時來到,那時還可以欣賞白天的維多利亞港。待我們點菜後便開始入黑,內外都換上一幅截然不同的風景。

聖旨到 $218
這兒的菜名都是用一些取其諧音來命名,這客「聖旨」(蟶子)以玫瑰露和辣醬油調味,再放上蒜粒蒸好。蟶子整齊地在碟上一字排開,旁邊圍著一層薄薄的醬油,但醬油的味道又未能浸透到蟶子的中心。蟶子的質感吃起來雖然還算不錯,味道卻沒有讓人留下深刻的印象。

雲海白玉 $218
兩排疊好的帶子從上面看起來就像一片雲海,中間以柚子作分隔。做成冷盤的帶子片,本身的新鮮度足夠,只是和柚子怎也搭不上。

白雲卷 $188
四款冷盤一口氣送上來,讓人目不暇給。大家幾乎把其它吃光才開始夾白雲卷來吃,外面以爽脆的白蘿蔔取代一般春卷皮,清新不膩,而且也有開胃之用。裡面的蟹肉份量雖然不多,圍繞著蘿蔔卷中心的芝麻醬點綴了那一絲絲的蟹肉,令人越吃越清爽,絕對是一款夏日涼品。

棒棒雞 $178
正懊惱前菜怎麼都沒有一款是辣的時候,在菜牌上看見棒棒雞這一項便立刻決定要它。點菜時侍應也有細心地提醒我們這道菜的辣度會稍強,不過特意來嚐辣的我們又怎會介意。這客棒棒雞表面看上去不怎麼辣,可是吃下去就會發現雞肉絲浸透著微微的辣,而且還是會讓人嘴唇變麻的辣。

龍抄手 $88
把棒棒雞吃光以後,嘴唇還在發麻的時候,辣雲吞便接著送上來。辣醬是分開送上,看見那黑漆漆的醬汁,想著剛才的棒棒雞應該是熱身而已。雲吞上輕輕灑了一匙辣醬,不知是舌頭還在發麻,或是辣醬的份量不夠多,抄手的辣度沒有棒棒雞的強,也沒有令嘴唇覺得發麻,是一種較溫純的辣。

乾煸脆鱔 $338
經過棒棒雞和抄手的洗禮以後,我們似乎對辣都已經麻木了。像這盤脆鱔,一粒粒干辣椒穿插在脆鱔的中間,卻絲毫辣味也沒有嚐出來。不過脆鱔本身十分乾爽,硬脆不油膩,不嚐辣的人也可以盡情地吃。

再來一款肉食,選了酸酸甜甜的豬肋骨。平日吃飯都沒有以汁伴飯的習慣,而且也很怕一些醬汁厚得如熔漿般的菜式,唯獨對這般酸酸甜甜的醬汁毫無抗拒。無論是咕嚕肉丶糖醋魚或是這道香醋骨,那個醬汁都是我很注重的環節。酸甜平衝,而且能夠完全穿透豬肋骨旁邊的肉,香甜滋味。豬肋肉和骨能夠輕易把它們分離,而且肉質軟腍,讓人有入口即溶的錯覺。

鍋鎉豆腐 $148
傳統的京菜都以味濃為主,其中莞荽就是其中一款的濃味食材。鍋鎉豆腐的起源雖然不是在北京,引進北京後也能夠加入京菜的元素。炸豆腐上舖滿以莞荽和韭蔥製成的獻汁,厚厚的一層把油膩感蓋過,但吃起來還是挺頂胃,畢竟獻汁還是有一定的杰度。

農香炒飯 $168
炒飯送上來的時候以蒸籠盛著,我們五人分享各人也有一碗滿滿的。以帶子和蝦肉加入白飯,再把鹹魚粒和薑放進去炒,乾爽不油,但調味上可以稍稍加強。

點菜後,店員告知我們所點的菜式還未到最低消費,所以我們一開始便點好甜品。兩款甜品放在同一隻碟子上,各據一方,再以葉子作裝飾。

蘋步青雲 $88
外表和春卷像得一模一樣,但裡面只單薄地包裹著蘋果。炸好的蘋果卷,裡面的蘋果水份早被帶走,吃起來甜度不高,也難以察覺蘋果的存在。

芋蓉鍋餅 $88
放在碟另外一旁的是鍋餅,軟滑的芋頭蓉抹在中心,外面包著一層鬆軟的餅皮,再微微煎香表層。咬開鍋餅,芋蓉像糖放在水般𣊬間消失,而芋頭的香甜則留在舌頭上打一個轉後才漸漸散去。鍋餅的甜味不會太過份,而且部份是來自芋頭的天然甜味,飯後吃一兩件也不會太膩。

以玫瑰普洱貫穿整頓晚飯,不時緩和一下吃辣的麻,配上外面百萬的維港夜景。如果不用匆匆離開,飯後可以慢慢享好,這有多好。
題外話/補充資料:
晚餐每人最低消費 $400
推介美食: 芋蓉鍋餅,香醋骨,棒棒雞
是次消費: 每人約$450 (晚餐)