中文 | English
Isaac0704
我是Isaac0704。我是一名飲食試菜員,在上環工作。我最常於中環銅鑼灣出沒,最鍾意粵菜 (廣東)日本菜意大利菜粉麵/米線,用心處理過的任何素材。。
食評會員 96次成為首位寫食評會員
顯示選項: 所有香港 澳門

2010-02-03
類別 : 港式粉麵/米線

二月上旬

你可以說它是普通一碗雲吞麵,卻是成長心路歷程中不可少的一味銀絲蛋麵。

欣賞用心細作的一口麵,胃納有限,較竹昇麵「嬌柔」的銀絲蛋麵剛好滿足下午茶時段,五分飽的滿足。

扣了底的鴛鴦撈麵,篩水、掛油功夫一絲不苟,銀絲麵能輕鬆挑起,細嚼,能品味它的軟柔不鹼,帶爽勁的質感,幼如纖髮卻能演繹出如斯細膩質感,是廣東人以蛋與及鹼水揉合出的智慧,別的國度,嚐不到的韻味,身在福中是該惜福感恩。

請教了主理人老生常談問題,她亦樂意一一解釋,半刻鐘的時間,由五龍數到鏞記,妙語如珠,獲益良多。

走前,讚了小店的大地魚湯鮮濃,是水準之作,唯胡椒味辛烈了一點,主理人亦坦言胡椒來貨品質難避免參差問題,明白的,貨源品質從來是令營商者頭痛萬分課題,喝得出用心的,請加油。

步出門口,這天偶沒影下麵檔師傅手勢,嚐碟上的麵韻,腦海中已影照出老師傅、拋、挑、篩的過程,一切皆在心,「廚房蓬門為君開」留來逗不懂廚路的某人開心吧。
用心的嚐,就能得知廚師背後所花的心機了。

用心的嚐,就能得知廚師背後所花的心機了。

推介美食: 銀絲麵
是次消費: 每人約$42 (下午茶)

2009-12-08
類別 : 新加坡菜

十二月上旬

約了食友談談國家大事,來到這間未試過的南亞小店,聽食友說質素一般,但未試過,總得親身體會,才能下定案。

平日午市時段例必要等位,正值周末,沒有上班客打搞,在空間方面是容許到大家傾近兩小時。

胃口麻麻,只想吃些湯水,馬來肉骨茶也是在重多濃口味菜式中最適合自己的一味,食友就點下一碗油飯與及炒蘿蔔糕,大家也是本著淺嚐多味心態,分量都是少分的,而飯就只要一碗。

馬來肉骨茶,色深帶著藥材的濃郁味道,肋排煮得腍,加入五花腩,湯底的味道就豐富多了,這樣加入豬腩的做法,這做法令偶想起楊氏的味道,當然那邊就更濃郁沉厚,伴碟的黏身黑醬油,下了蒜及辣椒,很地道。

二人來亦未必值得投資胃納在海南雞上,來碗油飯,是有雞汁的味道,不過味道不夠,難怪食友會聰明地先吃飯,再嚐湯,後者的味道較前者濃麻,質感不太濕亦不太乾,不會增加胃納負擔,對自己口味。

炒蘿蔔糕,有黑醬油炒及白醬油炒,是地道演繹,可惜出到來,黑醬油味不夠,蘿蔔糕也是一舊粉,嚐不到蘿蔔味道,原來也有較肉骨皇更差的蘿蔔糕。

肉骨茶不差,好此道者也可一試,食友埋單,價錢約$50/位,在此謝過。

更多的飲食資訊與飯局故事分享@
肉骨茶夠色夠味,$28/碗還有數條肋骨,吃得過。

肉骨茶夠色夠味,$28/碗還有數條肋骨,吃得過。

油飯質地很好,比較起白飯更有味道。

油飯質地很好,比較起白飯更有味道。

蘿蔔糕,味淡而醬油不著佳處,不值得投資。

蘿蔔糕,味淡而醬油不著佳處,不值得投資。

推介美食: 肉骨茶,楊氏
是次消費: 每人約$50 (午餐)

2009-07-14
類別 : 日本菜壽司/刺身

七月二日

生活的驚喜是偶爾會收到食友短信,兩段對話,定了吃輕一點日本菜,就成即興的飯聚,

收工趕過來已是七點,是時間尚早或是樓上多了競爭對手?似乎Walker-In亦無需特別等位,食友先來到,寒暄後即便打幾味小吃。

最近吃了不少辛辣東南亞小吃,腸胃不斷作反,吃下唔辣的日本菜都唔錯,餐牌上唔少單品料理,分別叫了日式煎蛋卷、自家製凍豆腐、炸墨魚嘴、納豆璋魚還有好牛食友指定的烤牛肋肉

由輕巧一點的自家製凍豆腐開始,豆腐軟身帶淡淡黃豆香,個性不如鈴木,要靠木魚絲及淡口豉油提味。

日式煎蛋卷吃起來鬆軟,帶味林的甜,但略為濕腍,分量方面絕對交足功課,吃了兩件已半飽!食友自命半個日本人,納豆難不到倒他,璋魚新鮮爽口,納豆帶發酵成獨特「豆香」,兩者獨立吃好吃,但混和吃的話,似乎又唔及納豆拌山芋、軟腍吞拿魚好吃。

炸墨魚嘴吃完印象不深,烤牛肋肉待大家吃到最後侍應才推出來,似乎同爐具太「霸道」有關。牛肋肉用Gas爐大火滾著,對於吃得生的大家來說絕對看得膽戰心驚,未待侍應制止已熄火開蓋看看情況,牛肉厚薄適中,墊著不少日本蔥及,金菇,肉味薄滲有少量油脂,要靠黑椒汁補味,起來有點韌,似乎牛肋肉是要煮耐一點會比較易吃,料本身唔錯,如何用作烤肉,應該會更美味。

食物質素是好是壞無減當晚開心心情,閒談至八時許滿意的離去,謝謝食友記得這一天!
(謝謝作東~)

質素佳,吃得滿意。

質素佳,吃得滿意。

稍欠個性。

稍欠個性。

是次消費: 每人約$0

共有2 人投票

2009-07-13
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒樓適合大夥人

七月十日

對上一次來已經是上年八月,轉眼又已一年,期間認識了不少食友,談起一些作風踏實港大鹽焗雞,非嚐過的朋友有興趣,自己就抱著一再回味心態而來,訂下白肺湯及蝦多士,就是簡單的一頓便飯。

訂了埋邊最大的十六人檯,負責招呼的依舊是幾位老伙計,樓底雖然矮,但裝潢企理有著中菜館熱鬧氣氛。食友帶來不少洋酒,伙計也醒目地在小檯几上置以冰桶。人齊開席,先來蝦多士,蝦起了雙飛貼伏在食指般厚的多士上,炸得酥脆亦唔算多油,加上微鹹的金腿,是幾可口的佐酒小吃。

人多,招牌白肺湯要來兩鍋,侍應醒目的擺了幾多角度讓大家影相,這裡的湯連渣上,味道不如陸羽般強烈,湯底隔過滑而帶杏香,亦有菜膽的甜美,做得不錯的老酒家味道。再來是舖滿陳皮的牛肉餅,食友說是豬肉餅,起初看色還以為是豬肉,也要吃真一點才說得出的滲有肉汁的牛肉餅,吃起來有彈性,但再鬆一點更好。

椒鹽鮮魷收費唔平,例半要成百五,當然用的是爽嫩鮮魷,開了花炸得酥脆可口,Little Meg最後連墊底的紅椒亦掃埋!

主角鹽焗雞姍姍來遲,聰明地挑了瘦的雞,用粗鹽一氣呵成的焗至金黃色,雞肉是鬆嫩,皮層帶烤焗的微微焦香,老師傅天天都做,比起西苑及喜萬年技勝一籌。既然有做鹽焗,就再訂埋鹽焗雞雜,雞肝焗得香潤,雞腎亦是新鮮的,吃起來嫩腍有微微彈性,當然就不會如炒雞腎般爽口。

訂了兩條煎釀鯪魚,初時還以為是走汁版的鯪魚,原來豉汁另上,鯪魚最好吃的不是鬆泡的魚肉,而是炸得香脆的皮,難怪味淡的豉汁是另上,有說夏天難得至起膠,是師傅太耐無做,拿上手亦難做回惜日水準。

柚皮是時令菜,乾脆來個柚皮炆全鴨,鴨肉炆得嫩腍但欠個性,精華落在琉璃汁上,柚皮吸收汁後,味道尤佳,唯吃起來不夠鬆化,這味師傅菜,值得推介的是桃花源。紫羅咕嚕肉有水準,炸得乾爽香脆,汁掛得好,碟底不剩多餘汁,帶天然子薑味道,不過甜亦無化學性酸味,數本地五間最出色咕嚕肉,走唔甩港大。

要預訂的時令荷葉飯,夠色亦炒得乾身,菇粒、肉粒切得仔細,加上火腿、雞蛋提味,炒功及處理功序做得好,夠色亦夠味,比起年前鏞記、近期的蓮香居做得更令人滿意。

最後的黑白鴛鴦糖水後,跟大家分享過是夜菜式意見,又笑談了好陣子,食物質素較年前來好一點,尤其是本地最好的鹽焗雞及咕嚕肉,那邊廂食友似乎是吃得開心玩得盡興,招呼好、價錢亦較陸羽平上三分一,每人貳佰圓正,個人而言是滿意的。

最後,要謝謝食友Chirsty借出會員證,今局才得以成行。
與年前無異的裝潢,與新、舊食友再嚐鹽焗雞。

與年前無異的裝潢,與新、舊食友再嚐鹽焗雞。

蝦多士依舊出色。

蝦多士依舊出色。

白肺湯連渣上,奶滑有杏香,是滿意的。

白肺湯連渣上,奶滑有杏香,是滿意的。

椒鹽鮮魷鬆脆好吃。

椒鹽鮮魷鬆脆好吃。

金黃色的鹽焗雞,師傅天天都做,效果自然不會差。

金黃色的鹽焗雞,師傅天天都做,效果自然不會差。

鹽焗雞雜。

鹽焗雞雜。

醬汁調味很準,香脆美味。

醬汁調味很準,香脆美味。

有水準的荷葉飯,是夏天必吃一味,冬天來就吃臘味糯米飯啦!

有水準的荷葉飯,是夏天必吃一味,冬天來就吃臘味糯米飯啦!

是次消費: 每人約$200 (晚餐)

共有6 人投票

2009-07-10
類別 : 客家菜

五月三十一日

三小時腳程後...甫入石傳大宅,靚姐同老闆曾生是當地人士,健談又好客,要半隻三杯鴨他說吃不完的,例牌吧,鹹雞打壹隻(廚友在路程中見愈來愈多行山人士,暗叫不妙,連打兩個電話確認要留壹隻雞哈哈!),炆豬腩一客一砵無散叫的,廚友想吃的石蠔這裡亦長年供應,七十元一客廿隻,最後四十元打了十幾隻回來,見有包公魚,八十八元,大有機會是養的,但未試過也就試試吧。

先來砵仔炆五花腩三杯鴨,前者用上麵醬、醬油炆煮,味道夠濃有麵醬的甜香,豆卜已索盡其味,腩肉件件切成丁方炆得夠味鬆化,肥的部分亦不膩,加上唐芹同蔥的香,還有極富特色的木耳,是市區難吃到的鄉土味道。

三杯鴨見夾有斬碎鴨頸,在鑊頭煮時還以為是炆大腸,走酸甜路線,有老薑同花椒八角的藥料香,鴨肉煎過再炆,肉雖然老了一點,卻集甜、酸、辛、鹹四味於一身,味道不胡混,是有特色的農家味道。

鹹雞,靚姐也老實相告是內地來的,看皮薄色淡樣子,比起碼頭側興利士多所賣的肥黃油雞更吸引,雞用粗鹽醃後,有客叫再翻蒸,在沒有雪櫃年頭,中午吃不完晚上也可以吃。鹹雞帶薄薄雞味,醃的功夫沒客家好廚那麼出色,鹹味似有還無的嚐過,雞背的位置很滑皮有微微彈性,不油,雞髀對上肉厚一點的部分肉質見鬆散,缺乏靚姐所講客人投訴的粗韌質感,是前幾天落大雨無客來的影響吧,當然比較起市區吃雞無雞味的雞種,這裡的已經唔錯了。

石蠔一年四季都有,大家影完大蠔影中蠔,期間又再搵搵有無細蠔呀BB蠔呀,連芥蘭都上埋來時仲玩緊,沒好氣陪一老兩少癲,吃了一隻大蠔,非時令之品,自然欠肥美同鮮味,但蠔味重,用作金蠔的話是美味的,尤其是當造天。

炒芥蘭傳來陣陣紹酒香,客家作菜多以黃酒為主,當然在物資豐富年頭,吃到紹酒香的菜亦非新鮮事,芥蘭雖然老了一點,但廚子起了幾刀,方便入口,難得的粗菜細作,有誠意。吃到單尾的木瓜,天然甜味沒有討厭的青味,看著老闆從樹上新鮮擇下,現摘現吃,令人感動的甜美木瓜!

吃到飽飽,每人亦不過百二元,見識了鄉村人家做菜味道,走時買了新鮮蜂蜜沖蜜糖水飲,隔天起來雖然腳仔軟,但三小時腳程回來的鄉間體驗,是珍貴又難忘的。
豐富的真正農家菜!

豐富的真正農家菜!

用上麵醬炆出的客家豬腩,又鬆腍又入味,很美味。

用上麵醬炆出的客家豬腩,又鬆腍又入味,很美味。

三杯鴨風味不及豬腩,但酸酸甜甜都好吃。

三杯鴨風味不及豬腩,但酸酸甜甜都好吃。

產地直送~

產地直送~

產地直送,木瓜甜味得不得了!

產地直送,木瓜甜味得不得了!

推介美食: 自家種木瓜,鹹雞,砵仔炆五花腩
是次消費: 每人約$120