中文 | English
hero生活旅~*
我是hero生活旅~*。我最鍾意日本菜中東菜意大利菜西餐廳咖啡店酒吧素食甜品/糖水麵包店
食評會員 9次成為首位寫食評會員
hero生活旅~*  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2017-10-24
類別 : 日本菜拉麵壽司/刺身烏冬

在沙田長大,身邊的朋友大都是住沙田大圍或馬鞍山,可是聚會時大都是約在九龍港島,方便大家下班相聚。這次卻有人提議試試美林邨冬菇亭改裝而成的日本餐廳,四人一身行便約了在大圍站,走了10分鐘便到達。

小吃鱈魚乾 ($35), 跟平常吃的軟軟韌韌不一樣, 這裡的香脆如餅乾, 味道照樣是輕輕的甜,跟蛋黃醬挺搭配。

我們最先決定要點的就是網上最多人推介的藍鰭吞拿魚蓉雲丹蟹籽飯 ($98)海膽份量雖不多, 但味道算清甜無腥臭味。吞拿魚蓉味鮮滑溜, 伴上爽脆的蟹籽, 下飯很不錯。晚餐附送味噌湯, 計起來也很划算。

刺身是由我們自由配搭的,不是放題的原故我們也不敢亂點太多。雖每類只點了剛好每人一片,但刺身切得厚厚的也讓我們覺得滿足。最貴的藍鰭中拖羅 ($438/4片), 白色的油脂分佈太細密,差點把粉紅的肉都蓋過去了。油香重且一不小心差點嚼也未嚼便整片吞下。赤身 ($98/4片)顏色較暗沈但帶光澤,水準不錯。油甘魚腩 ($78 /4片)厚切令其口感更好。珍寶牡丹蝦 ($196/4隻)甘爽味美,肉間沒有解凍後留下的碎冰。而最便宜的帶子 ($48/4片)竟然是這麼大的一顆, 雖味道不是最上佳, 但絲毫雪味都沒有,物超所值。

南瓜天婦羅 ($52)炸皮不算薄,但咬下脆而不膩,沾汁後炸皮也沒軟下來。
牛油果三文魚籽軟殼蟹卷 ($52)是我最感意外的一道。卷上頭鋪了厚厚的牛油果層,軟滑的跟飯卷中的香脆軟殼蟹成了個對比。表面的三文魚籽鹹香,醬汁也濃味,不用蘸醬油也好吃。

我們也點了數串串燒分享。雞軟骨串($12/1串)香脆爽口,調味剛好。迷你甜薯($12/1串)粉軟香甜,雞皮串($12/1串)烤得焦香不膩。最特別是蘋果豚肉卷($22/1串),豚肉烤過後油脂都滲了出來,搭上切條蘋果卻收解膩之效。

美中不足是這裡還未有酒精飲品提供,只能喝汽水。想不到前身熟食亭,現在餐廳的座位也算很寬敞,我們四人整整坐了兩個小時才離開。雖然美林邨不是非常方便的地方,但要從大圍站走過去也不遠。同區沒有同樣水準的日本菜,可以去試試。
推介美食: 藍鰭吞拿魚蓉雲丹蟹籽飯, 牛油果三文魚籽軟殼蟹卷
是次消費: 每人約$300 (晚餐)

2016-09-28
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館點心中式包點

說來慚愧,自從工作以來經常在街外吃飯,卻少了很多機會跟家人外出用膳。適逢妹妹生日,便決定帶家人到我去過的餐廳。妹妹本身不喜歡中菜,但因被網上的照片吸引,便二話不說的選了來飲茶。

從The L Place的唐宮小聚我和美祿就是常客了。後來其中一位老闆分家出來分別在中環和尖沙咀各開了一家中菜飲茶和西餐廳Urban Park,我們亦因為唐宮的服務實在太差,屢次叫我們失望而轉到飲茶去。兩家餐廳的菜單大同小異。雖然我們常去的是中環南豐的飲茶,但因遷就家人所以我們這次便到尖沙咀店來。

點菜後先上來鴿吞鳳梨($59),姑且勿論鴿子模樣神不神似,光是那個鳥籠盛器便精美得足以讓手機相機眨個不停。三隻小鴿子有人覺得像雀,也有人覺得像鴨。咬下外皮酥脆,富牛油香,鳳梨餡清甜軟糯。味道當然不能媲美台灣頂級品牌的鳳梨酥,但勝在是新鮮製作非包裝食品。加上花過心思的造型,難怪差不多每一檯也有一鳥籠。

小食併盤($109)可自選三款冷盤,比單點划算多。七彩茄子(單價$49)雖然沒七種顏色,但茄子吸收了醬汁,口感不太軟爛,再搭上辣椒粒添上分辛辣,是很可口的一道頭盤。

我們第一次在飲茶吃豬手豬腳(單價$69)的時候覺得比唐宮的出品硬,可是後來吃的都明顯有改善。豬手豬腳切成粒狀方便進食,彈牙爽口。表面佈滿蒜和沙薑蓉,香味濃郁,配上醬油滷汁,連簡單至極的青瓜粒也變得好吃。

雞絲拉皮(單價$69),青瓜絲和甘筍絲之下就是沾滿麻醬的雞絲和粉皮。麻醬味道香濃,份量十分充足。雞絲口感算軟嫩,份量雖不多,不過這道菜反正就是主要吃那麻醬和滑溜的粉皮,故不礙事。

睇住流奶($49)顧名思義就是流沙奶皇包,唐宮的是弄成棋子模樣,這裡則付予了它一對眼睛,弄得像怪獸似的。用筷子刺出小孔當個嘴巴,奶皇餡便源源而出。奶皇甜度剛好,還可隱約嚐到一點點鹹蛋黃的鹹香。它們另外有一款吉川奶子($49),是抹茶口味的流沙奶皇包,但我吃的那次內餡水汪汪而且味道也不算佳,所以自那次我便沒再點過,不知現在有沒有進步呢?

舉手雞花($79)是我在這裡最喜歡的小菜,雞中翼拆掉其中一邊的骨,把肉都推到剩下那條骨的一端。先沾粉炸過,再與黑醋汁在鑊裡滾一番。我喜歡濃稠的黑醋汁酸甜開胃,也喜歡雞中翼外脆內軟嫩,再加上兩串鮮菠蘿,下飯一流。

唐宮的弱點就是飯麵類,只有些上海湯麵類和滬式炒飯,貴價不飽肚又無甚特色。飲茶在這方面則比其優勝多了,保留了些上海湯麵類,更增加了不少特色飯麵。近墨者黑($109)是墨汁海鮮蛋白炒飯。意大利式的墨汁飯大家不陌生,但這裡中式的做法除了飯粒均勻地被墨汁染黑,口感亦意外的乾身。墨汁味道不濃,但有一顆顆的海鮮粒混在其中點啜,加了不少分。

另外我們還點了鳳梨星米($119)。跟鳳梨炒飯同一個道理,以挖空了的半邊鳳梨盛著星洲炒米。炒米味道濃淡適中,輕輕的辣味也不難令人接受,吃得出跟坊間茶餐廳含味精的截然不同。表面的大蝦爽彈,米粉不碎散。可是吃了半天也找不到一絲菠蘿的蹤影,百思不得其解,唯有相信那切出來的菠蘿肉都跑到舉手雞花那裡伴碟去。

香檳汁鱸魚($239)需時三十分鐘製作,香檳汁之外也可選擇黑醋汁。之前我吃過黑醋汁配芒果粒,但因是晚已點了黑醋汁底的舉手雞花,所以便試試香檳汁的。上來竟是如此色彩繽紛,拆肉炸過的鱸魚香脆如昔,肉嫩味鮮,上面佈滿了石榴肉、柚子肉和燈籠椒粒,果味清新。香檳汁甜甜稠稠的把果肉黏在一塊,想是在烹調過後香檳裡的酒精都揮發掉,便只剩下甜味。

最後的甜品糖不甩丸($59)素來是美祿的最愛。跟一般糖不甩不一樣,這裡的粒粒都早已蘸滿了花生碎、芝麻和糖粉。而且丸子內裡更有黑芝麻軟心,彷若湯丸一般,甫咬開黑芝麻餡便傾,香甜滿腔。媽媽覺得黑芝麻餡稍為太甜,但嗜甜的妹妹則好喜歡這道甜點。

整體來說尖沙咀店跟中環店水準不相伯仲。不過中環店的樓底較高且有向街的落地大玻璃窗,感覺較舒適,尖沙咀店則稍為侷促。在這相機先吃的年代,的確人人都成為了「外貌協會會員」,餐廳被迫不停尋綽頭和新意。在我吃過的創新中式料理中,感覺大多都玩味遠超過食味。樣子漂亮才能賣貴一點,可是食物畢竟是放進嘴巴的,還是該以食味為首。這裡的出品特色和味道兼具,找到那玩味與食味的平衡點,價錢又比酒店餐廳親民,很值得推薦給朋友或遊客。
推介美食: 糖不甩丸, 舉手雞花, 鴿吞鳳梨, 香檳汁鱸魚
慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

2016-08-19
類別 : 多國菜西餐廳酒吧素食

因為工作關係接觸不少素食者,自己也曾經在念書時代吃了一陣子素,發現香港的素食者越來越多,即使不是素食者的也不介意偶爾吃一頓素。但是香港的素菜進化還是追不上人潮,很多人對中式素菜的印象停留在油膩濃味的素肉,西式素菜則是生菜沙律,再不然加點麵包漢堡。其實蔬果色彩繽紛,五穀又夠飽肚,素菜的變化多元絕不輸葷食。

經朋友得知堅尼地城這家Vanimal開了只有半年,做的是亞洲Fusion素菜。朋友們各有各忙也很久沒聚,便約了個五人聚餐於此。餐廳名字有趣,像是指草食動物,招牌卻是隻恐龍,是想說吃素也可以很Wild嗎?

餐廳裝潢很有型格,不看名字的話走在外面還以為是家酒吧。聽說老闆本身從事廣告業,可能因此對室內佈置也有要求吧。

菜單也是飲品比食物種類還要多,有紅白酒、啤酒、雞尾酒、冷壓果汁和茶等。

先點一杯Leeches Blood($98),以Vodka伏特加混入紅菜頭汁和青檸汁,素知伏特加自身沒什麼味道,所以調出來的雞尾酒味道大都依賴果汁。首次喝跟紅菜頭汁的組合,想不到味道挺合拍的,紅菜頭汁甜甜的卻沒帶泥味,再與附上的粒粒石榴肉同吃很是清新討好,適合女孩子口味。

之後來的是餐廳自家製的漬物拼盤Pickle Fascination($88),竟料上來有這麼多款式的漬物。由左邊白色的大根順時針數,有南薑、苦瓜、南瓜、蒜頭、紅菜頭、野菌、紅蘿蔔、京蔥和中央的蓮藕。有些漬物如薑、紅菜頭、大根和紅蘿蔔在外面也有吃過。多種之中京蔥鹹辛味強跟餐廳自家的脆餅搭配,苦瓜酸後滲甘最為特別,但蒜頭醃漬過後蒜味被壓下來的風味也很獨特,教我很喜歡,佐酒一流。

雖是素食餐廳但沙律選擇只有三款,其中一款Icy Kingdom($118)用上可可油造成一層白朱古力似的脆層包著甘筍和小蘿蔔頭,非常創新。老闆來給我們介紹的時候形容是像吃自助餐把綿花糖和餅乾等沾上朱古力噴泉。甘筍和小蘿蔔頭沒經調味,吃下先有一陣朱古力的香味,但舌頭漸漸感到不對因為沒有可可粉和甜味,咬下就是清爽的蘿蔔味道,食味不豐富但玩味十足的一道。

我們還試了另一款水果沙律Purify($98),藍莓、石榴、葡萄、士多啤梨、火龍果和包了西瓜粒的龍眼都經冰凍過,外頭都結了霜,配搭以乳酪調味的生菜沙律,酸甜又冰涼,很適合夏天吃。而且水果中的龍眼也很有心思,據說包著的西瓜粒還事先經丁香醃漬過。

吃了兩款冰冷的沙律便來熱騰騰的Pop and Corn Soup($78),侍應放上桌的時候還有一絲絲跳動的聲音,原來湯面放了些爆炸糖。飲的時候才發現湯內還有燒過帶焦香的粟米,表面還有爆谷和燒焦的粟米皮碎。所以雖屬無奶蛋素,味道亦不是只有單調的粟米甜。

之後我們要了些串燒。串燒都是在吧裡的開放式廚房燒的,幸而餐廳沒因此煙霧瀰漫(猜是沒有肉的原故)。我先吃西瓜,跟前頭水果沙律的一樣,西瓜($32/兩串)都是先以丁香醃過的,香甜之外水份都鎖在燒過的表面下,很有趣。秋葵($32/兩串)是簡單的鹽燒。鮮冬菇($35/兩串)加了花雕酒燒,味道意外的甜,大家都很喜歡。蕃薯($40/兩串)烤得粉軟,塗上了芥末油及香料,甜味和微辛成了個對比。豆腐干($32/兩串)則與檸檬味噌一同燒,味噌味濃,豆干厚實的質感比豆味要突出。

黑蒜和白蒜($48/兩串)也是基本的以鹽入饌,白蒜烤得非常香,吃後反倒覺得留在口腔的蒜味不強。黑蒜口感煙韌,味道甜甜果乾似的,嚼著才有蒜香慢慢透出。

在菜單上看到Mixed Bean Croquettes, homemade turnip powder($98)的時候我還以為是Falafel,怎知原來是眉豆、赤小豆和粉葛所製的。老闆介紹旁邊的大根白蘿蔔粉其實沒什麼味道,只是因為人們常說豆吃多了會腹脹生胃氣等,而大根粉有平氣之效所以放在一起作平衡。豆蓉脆球脆皮薄,不油膩,餡料猶如粉葛湯的材料,味道也無添加的簡單平實。我很欣賞這中菜口味西式煮法的大膽嘗試。

Hummus. Guacamole. Tomato Salsa. Toast. Greek salad($128)就像是bruschetta一般在法包上放不同的食材。這裡有中東豆蓉、牛油果醬和蕃茄沙沙,我只試了豆蓉和蕃茄兩款。豆蓉味道不俗,小茴香味足夠,只略為軟了一點,若質感能實在一點配麵包更完美。蕃茄沙沙加了鹹檸檬,味道顯得跟意大利和墨西哥的都很不一樣,唯一是蕃茄水份較多,不及早吃的話下方的麵包就會變濕軟。

主菜還未上我便已喝光了雞尾酒,所以多點了一杯English Breakfast($98)。Gin加上檸檬汁、蛋白和Bitters,味道調得恰當,如果你本身喜歡Gin Tonic一類的你也會喜歡這杯。

主菜要了最受歡迎的Vanimal Paella($368),份量跟別的西班牙炒飯相若,都是要三人或以上才足以把整客吃清光。米雖不是用正統西班牙米,但煮好了在鍋邊仍然結起一層飯焦來,焦脆可口。上頭當然沒有海鮮,換來的是洋蔥、鮮百合、炸蓮藕片、甘筍、露筍和蔥頭等多種素材。飯中間還有一隻溫泉蛋,把它搗開混到飯裡更添美味。飯吸盡了素湯精華,雖然味道不濃但亦不淡,不過是欠缺了點番紅花味令其更貼切西班牙炒飯的主題。

看到午餐甜品有Chia seed. Maca. Cauliflower pudding($98)所以我們也要了一客嚐嚐。在坊間吃到的Chia Pudding都是凍食的,想不到這裡的是熱的。除了被譽為superfood的奇亞籽外還加了椰菜花在內,但不大能吃得出來,反而是Maca主導甘甜味。Maca是十字花科植物,外型像蘿蔔,因含豐富營養,被磨成粉在坊間當保健品賣。整體口感有點像西米布甸,都是軟軟糯糯的。而且這熱食的比我吃過凍食的更好吃。

另外我們還試了一道很有特色的甜品Cactus. Coconut Jelly. Wasabi Ice-cream ($128),上桌時還有藍火光燒著呢!仙人掌面有焦糖層,搭配椰子水做的啫喱和山葵雪糕。燒過後有不少雪糕融掉了,佈滿椰子水啫喱和仙人掌上。椰子水啫喱本身味清淡,輕易被山葵味道蓋過。但仙人掌的焦糖跟山葵一甜一辣的卻搭得很有趣,仙人掌口感像青椒不過少了那青腥味,真是第一次吃這種組合,非常新奇。

午餐菜單

食物份量都比想像的多,吃得很飽可是完全不覺得自己整晚都在吃素菜而已。菜式充滿玩味,吃得出花了不少心血構思和預備,舌頭體驗了一段有趣歷程似的。當中我覺得湯、串燒和甜點都很值得一試。要是菜單能附插圖定能把菜式詮釋得更好更吸引。另外喜歡餐廳中西合璧的主意,仿似在提醒我們吃素吃西餐也不要忘本。如果三五知己想吃素又想嚐新鮮,這裡未嘗不是一個好選擇。
推介美食: Pop and Corn Soup, 西瓜串燒, 鮮冬菇串燒, Mixed Bean Croquettes
是次消費: 每人約$400 (晚餐)

2016-08-07
類別 : 西班牙菜無肉餐單

朋友總說:「你常常拍食物照,又撰文評述,不是食家是什麼?」

我覺得自己不是食家也不是什麼Food Blogger,不懂亦不會以寫blog騙吃騙喝。從之前Xanga走到現在的Blog,其實都是記事的工具。衣食住行,可以不購物不旅行,但每天宅在家仍得吃。不如意事十常八九,剩下那一二自己能決定的樂事也包括吃吧!所以只算是喜歡記下食事的人。歸根究底還是嘴饞,才能樂此不疲的四出「搵食」。這次Restaurant Week的另一個目標,就是食廈威靈頓廣場的摩登西班牙餐廳Fofo by el Willy。

餐廳因為Restaurant Week,另行做了個飲品優惠,$50就有一杯House wine或Sangria。是晚不想喝酒,只點了一支Sparkling Water($75)。想不到連有氣礦泉也選用西班牙品牌的,入口十分足氣,比San Pellegrino好喝多了,侍應細心的替我們在杯內添了半片青檸。

Restaurant Week只有一款晚餐菜單,$398包5款頭盤、兩款主菜和一款甜品。先來“Paletilla” Iberico ham shoulder with tomato bread,手切黑毛豬肩火腿配蕃茄包,兩樣都是西班牙餐廳必備菜式。黑毛豬肩瘦肉為多,看上去油光滑潤。蕃茄包烘得香脆,蕃茄足味又不會太濕讓麵包變軟。唯一要挑剔的就麵包太小片,吃光了蕃茄包,還有一堆火腿剩下。幸好火腿不太鹹,空口吃亦不成問題。

第二道頭盤是Smoked salmon air bag with honey & truffle dressing煙三文魚香脆盒子。煙三文魚跟黑松露醬互相輝映,加上香蔥酸忌廉及蜜糖調和鹹味,甫入口香味便爆發開來。底下貝殼形的脆盒味如克力架餅乾,不過是薄脆版,跟煙三文魚同吃,味道和口感均有很分明的差別,非常好吃。

接著上來的是Suckling pig “mollete” 和Iberico ham & truffle “bikini” toasted sandwich。用蒸包作迷你漢堡,中間夾了乳豬、青辣椒蛋黃醬、生菜和紅洋蔥。蒸包微甜,意外地跟乳豬合拍。乳豬香脆,外頭雖乾身,但咬下仍有鎖住了的肉汁流出。黑毛豬火腿黑松露芝士三文治表面金黃焦脆,中間火腿黑松露芝士早已混成一片,食味甚佳但我還是比較喜歡Catalunya的出品。

吃了那麼多黑毛豬,當然要吃點菜。Ensalada de tomate y sardina蕃茄沙律配煙沙甸魚,沙律配搭有趣,除了固有的蕃茄和生菜還有士多啤梨、水牛芝士和一小球蕃茄蓉。蕃茄蓉茄味濃郁,酸酸甜甜的很開胃。煙沙甸魚肉厚帶燻香,穿插在菜蔬之間,整個擺盤美輪美奐,藝術品似的。上頭幾片麵包脆脆點綴,真是又好吃又賞心悅目的一道菜。

主菜前再來一道Cuttlefish “carbonara style” with Iberico ham,烏賊切成粗麵條似的,咬下彈牙非常。卡邦尼風調味用上煙肉芝士忌廉蛋汁,跟烏賊味道很合襯,吃起來鹹香帶鮮,很可口。想不到烏賊麵也挺掛汁的,吃光了烏賊醬汁也都吃光了。至於那片黑毛豬火腿其實只是額外的加分,令菜式更矜貴的路人甲而已。

主菜FoFo’s signature red prawn juicy rice,紅蝦挺大隻的,肉質不似別的大蝦般爽彈,但肉厚亦美味。蝦汁味濃,飯煮得很足味,但稍稍硬了一點,且略略有點焦味。然而有些八爪魚肉摻雜在飯粒當中,令口感更豐富,也屬心思之舉。

另一道Secreto Iberico,煎黑毛豬排配上南瓜蓉、蘆筍、火箭菜及車厘茄。前頭吃了那麼多黑毛豬火腿,這豬排又有什麼魅力?入口我們忍不住哇了一聲,豬排肉爽口好嚼,瘦肉中混雜了油香,那口感非一般豬排可媲美。南瓜蓉經調味後不那麼一味的甜,多了分鹹味,更易融入與豬排和伴菜配合。

甜品叫Mojito 2016,Mojito不是雞尾酒嗎?怎麼變甜品呢?雞尾酒的主要以冧酒、青檸和薄荷等調成。這款Mojito甜品就是冧酒蛋糕搭配薄荷白朱古力忌廉、檸檬啫喱和檸檬雪葩。冧酒蛋糕濕潤帶輕輕酒香,薄荷白朱古力忌廉頂頭綠色的質感海綿般鬆軟,連同忌廉吃下薄荷清香馥郁。檸檬啫喱及檸檬雪葩酸酸的令整客甜品更加清新無負擔,很有驚喜的組合,作為一餐的結尾實在太合適。Mojito本身就是個永久不敗的組合,加上我對任何檸檬口味的甜點都全無抵禦力,這甜品輕易取得我歡心。

甜品只有一客好像總欠缺了些什麼,所以我們額外追加了一客Churros($75)。跟剛才的Mojito剛好相反,Churros賣點不在新奇,而是樸素。Churros八角星形近乎完美,外脆內軟。雲呢嗱雪糕有粒粒雲呢嗱籽在裡頭。朱古力醬十分濃稠,可可甘苦味重,我喜歡得吃畢Churros後還要用小匙把朱古力醬吃個清光。簡單的讓我們醉了,沈醉在那玉桂、雲呢嗱和朱古力交錯間。

回看照片才發現很多道菜均有黑毛豬的影子,但吃的時候卻沒覺得膩覺得生厭,是大廚配搭得宜之故吧!餐廳的招牌和菜單設計生動有趣,同時跟白色典雅的室內設計沒有太大違和感,很配合摩登西班牙菜新穎且輕鬆的形象。很高興找到這個我們一定會再來的地方。

認識很多老饕都是因為喜歡吃,真金白銀的付錢吃每一餐。當中有人寫文,也有人不寫,有的本來寫但後來因為個別理由放棄了。我希望無論寫不寫,都不要因為別人或是周遭環境而放棄做喜歡的事情。我們身處的社會有千千萬萬個叫我們放棄的理由,然而堅持下去只需要一個理由。
是次消費: 每人約$500 (晚餐)

2016-08-01
類別 : 意大利菜扒房

好幾年沒有參加過Restaurant Week了,這次恰巧踫上我的大假,無聊著在電郵看到了通知,查看了也找到一兩家想試的餐廳,其中一家便是Pirata。這家餐廳開了快兩年,一直聽過不少朋友推薦,也有聽過負面的評價。不過很多事以訛傳訛,可以被誇大十倍。所以不管別人說什麼,自己未親身體會不能盡信。這次就訂了座午餐來一探虛實。

我們訂了12點正,早了4分鐘到達。這裡以前的經理曾給我們名片,名片上寫是29樓,我們也按此在29樓出升降機。但升降機門甫打開就有一位廚房員工阻止我們並很粗聲的叫我們上30樓,到達30樓那接待處的小姐也一直緊繃著眉頭說他們未開始午市。我們一直站在升降機門前等,到有更多客人上來她才叫我們先隨便坐著等。

不久終於有人帶我們走樓梯到29樓坐下,Restaurant Week的午餐($198)包括意式自助頭盤、四選一的主菜和二選一的甜點。點菜後先來一籃麵包,有法式長棒、黑麥包和酸種麵包,在Buffet Bar有供再取,但麵包冷冷的也不覺很鬆軟,一籃已足夠有餘。我們吃了一半侍應才上前來問我們要不要黑醋和橄欖油。

自助頭盤就在吧檯上,芝士和凍肉方面款式不多,兩款火腿看上去皆乾巴巴的,咬下當然也沒什麼油香。芝士也只是兩款,一硬一軟,但光吃有點納悶,如果有點乾果伴著以甜味中和一下,芝士和凍肉就不會顯得只有一味的鹹。

Bresaola 是風乾牛肉,肉質瘦而軟,切得薄薄的,入口油潤,不俗。

大蝦沙律外觀本來就不吸引,吃一口,這蝦還真死得冤枉,犧牲了給人類弄好吃的,最後就換來那麼一片沙律醬打在身,白糟蹋了。

沙律方面,菊苣菜沙律跟藍芝士和核桃搭配,味道都被藍芝士盡搶風頭。菠菜沙律混了車厘茄、巴馬臣芝士片和核桃,菠菜沒什麼調味,要自己多添沙律醬。腰豆沙律配上紅洋蔥和吞拿魚,比前兩者食味好,但也未能在味蕾留下一個深刻印象。還有我沒有吃的什菜沙律和火箭菜沙律,兩款都沒先混合醬汁的,稱之為什菜比沙律更貼切。火箭菜一片綠中有變黃了的,看到也不開胃。兩款Bruschetta,蕃茄的一款蕃茄跟麵包吃著像是兩種分開的食物,唯一是蕃茄算新鮮。Coleslaw的一款是有醬把麵包和什菜絲抓起來,但醬又稍微多了點。

吃過一碟頭盤,侍應沒有問過我們還會不會再吃頭盤便把吃頭盤用的刀叉收去,反正沒有值得回味的,我們也盼著主菜會好吃點兒。主菜美祿要吃牛,選了The Butcher's Cut Flank steak, Rocket, tomato。牛排選位脅腹,肉質纖維為粗狀,故餐廳也是把它先切片再者上桌。我們要了Medium Rare但牛肉較像是Medium,稍微煮過了頭。肉質有嚼頭,也帶一陣炭燒香。不過可能是因為上頭放了火箭菜和車厘茄的沙律,加上以木板盛載,牛排略略減溫,要是再暖熱一點食味想是會更佳。

我則要了Lasagna Beef ragu, besciamella, parmesan。小時候看加菲貓,也嚷著要吃千層麵,但記憶中並未在街外吃過很好吃的千層麵。這裡的熱騰騰上桌,表面滿佈烤得焦脆的芝士,但切開來原來只有三層麵。那黏起麵條的白汁味道豐富,跟免治牛肉搭配起來甚香,比我們自家製用Ricotta Cheese更油膩邪惡。可惜只有三層麵,醬汁和牛肉也頂多能夾雜在三層麵之間,口感很單薄,勝在切開也不會塌下,我們還是寧願吃小一點但高一點的千層麵。

兩款甜品我們各要了一份,先來Cafe affogato, Vanilla Ice cream, regular coffee,先用匙試了點特濃咖啡,味道非常一般。雲呢拿雪糕裡頭有一點點雲呢拿籽,看上去是不錯的貨色。可能因此成本便高,所以份量特別的少,加上送上來時已是半融的狀態,咖啡一倒下去,雪糕便融得只剩下一小口。把雪糕吃光,那杯沒有餘溫的奶啡貌似嘔吐物,實在嚥不下,只得白白浪費了。

另一款甜品是Panna Cotta Home-made raspberry coulis, fresh raspberry,但上來一顆紅桑子都沒有。紅桑子醬倒是吃得出是真材實料的用紅桑子煮出來,酸甜沒帶藥水味。Panna Cotta幼滑,乳香不算很濃,一般。小小一份我們兩人分著吃也吃剩了。

我們點菜時還要了一瓶有氣礦泉水,又是我最不喜歡的San Pellegrino (大概Perrier現在太貴?很少餐廳用),侍應幫我們倒光有氣水把瓶子拿開了,我們就沒有再多點一瓶。本來相安無事的,但可能San Pellegrino真的太不濟?後來有三位侍應都相繼誤把自來水添到我們杯內混到有氣水中,其中一位更是經理級的。他們發現的時候尷尬萬分,不住向我們道歉,我們也不知好氣還是好笑。及後結帳時他們並沒有收我們礦泉水的錢,是有氣水不收錢還是免了我們的單,也無從稽考了。

看到他們平常的午市菜單,以我們選的主菜計原來賣$248。食物除了主菜好一點,頭盤感覺敷衍,甜點就有將貨就價之嫌。我吃過不少半自助午餐,這頓算是數一數二的差。侍應黑面的為多,跟餐廳冷調的裝飾很一致,而且他們好像沒有受過訓練似的,亦沒有明確的分工。我們從前認識的經理也轉工了,是它們公司的員工待遇很差嗎?我不知道,我只知香港意大利餐廳多的是,沒必要再來上賊船。
用餐日期: 2016-07-29
是次消費: 每人約$198 (午餐)