使用Facebook登入
食評
i權叔的個人專頁
我是住在
中國內地
的i權叔。 我是一名設計師,在
中國內地
黔菜 (貴州)
徽菜 (安徽)
蘇菜 (江蘇)
鲁菜 (山東)
京菜 (官府菜)
--全亞洲菜--
2009-11-08
百花樓
酒樓
海鮮
雖無百花豔麗遍地綻放的意思,卻有粵菜中多彩多姿變化多端的含義.為于樓中低調而絕不吝嗇,把粵菜精湛之髓絲柔香美發揮得盡至.菜式火候恰到好處。常常“搶火拉油”屬語在粵菜廚子中字字鏗鏘,做出這樣的菜肴經驗細心火候絕不劃缺。常叫我絲絲口癢特別是海味蒸節瓜、百花炭燒黑鬃鵝這兩樣菜式。簡單不過的一道蒸節瓜從質感到味道都讓人叫絕。一口一個的節瓜飽滿多汁加上幹魷魚小銀魚的鮮甜鹹香,層次鮮明軟硬交錯。頓時層層深入,節瓜蒸熟程度恰好,軟糯爽口香濃鮮甜口中百花盛放。好在半飽狀態多食幾個也不覺得貪心,頓時再次登堂入室百花樓再來一次。
2009-11-07
茶館
素食
8樓
7樓
近年各地素食料理不斷創新標新的興起,素食健康的資訊不得不成為話題之一.在遍地開花的素菜茶館中,各廚子妙取"樸素原味".菇種豆製品蔬菜調味香料烹煮方法五花八門,盡舍孤寡無味的身影,才使得素食料理各領風騷.其中靜頤茶館的鐵板肥牛金針菇卷、鼓汁杏鮑菇、芝士焗紅薯既回歸食材本身的健康價值,又演繹出精湛的廚藝功底,創造出“肉感素食”口感交錯的精彩菜式。當然不是一般本身質感本身味道的豆腐料理可以代替。當然你也約上三五之己,點上兩碟廚子思考詮釋的肥美素食。茗茶茶香靜心傾訴,實屬雅集的好地方。
2009-10-30
每人約HKD45
工廠區的蛋制甜品
2009-10-26
LSD
南山華僑城
西餐廳
情侶約會
“玩食”正是迷食餐廳所帶出來的味道,每知道每道菜肴美味與否確實受環境人物事景食物賣相有所影響。多少憂慮從骨子裏就是文化藝術創作的工業創意園是否突圍而出。使藝術文化和工廠再與食材配搭作為試金石,迷食餐廳確實趣味非常玩味玩食。靜靜坐下甜品確是我們渴求需要的時候,令人驚喜的不是掛滿水母形狀星燈的天花,而是最基本的蛋制甜品。外表熱脆內裏流沙的蛋漿最得大家歡心,可見不是一時三刻學師拜藝所充當,也不是純屬藝術而不實的味道。那是藝術和美食都是共存相連的答案。
2009-10-24
博多拉面館
2009-10-05
味一丁目
日本菜
拉麵
無論你是在品味或試味食物的時候,都會期待友人介紹的食肆是否值得期待的美食空間.城中也不少標榜廚藝和板前餐廳在壽司或鐵板戰臺上弄刀弄劍,視味覺享受之餘確實狠不得拍台站起鼓掌.但往往少不小街小巷了讓食客言笑對談不用禮服溫暖低調設計骨致的屋台.而這間博朵拉麵館卻恰好骨子就是屋台的化身,一口湯一口面再一口叉燒,自選豚骨湯底濃談面質軟硬芝麻張牙舞爪芽菜選配等絕不馬虎.就算一人孤身獨處也不冷場,更多的是專注面的靈魂-那認認真真實材正料慢火熬制的豚骨和入口即化的叉燒樸素簡潔韌度自宜的麵條,一口清茶才期鼓相當有滋有味.
每人約HKD30
共有3 人投票
舒適平價上海味
2009-09-21
廚子印象
福田中心區
滬菜 (上海)
各類材質配合色彩和自然木料合理配搭,頓時寬闊而不單調。保留落地玻璃的綠油景致,也不失私隱空間錯位,給這一餐添加不少私密約會的感覺。低調內斂樸實細膩正是餐廳的設靈魂和意念,當然菜式配合也有異處同工的巧妙。水晶肴肉、烤麩兩款蘇浙前菜一鹹一甜、一冷一熱、一葷一素確實“玩味”,而不失精緻小巧可口。再切一壺鐵觀音約上私密朋友,再細味品嘗海皇豆腐和紅燒肉主菜。紅燒肉軟棉微辣肉質細膩,確是濃香。蝦鮮甜配合鹹蛋黃的鹹香豆腐的嫩滑,金黃美觀而不需奢華食材,卻是可登大雅之堂的菜肴。清炒菜心配上海生煎,廚子朴拙用心菜式精巧;節日又何須班門弄斧,一個心情一位知己一壺好茶一個菜心豆腐一個“廚子印象”足夠。
2009-09-19
大膽的味道
2009-09-20
百富烤霸
清真/新彊菜
燒烤
薄餅
剛開始知道有這家屢獲大獎的速食店真的滿懷疑問,百富大漠烤雞、樓蘭勝狀饢比薩、西域烈焰饢比薩、左腿右腿一堆新疆的速食品牌美食更引起我的注意,促使我好好有機會瞭解新疆美食的真諦和野心。孫悟空的商標我相信是最逗大和小朋友所喜愛和最深刻的。店內紅白雙色用得簡單舒適,中式的掛畫和海報更顯食材本身的故事和內涵。我最欣賞它的是百富大漠烤雞、樓蘭勝狀饢比薩,烤雞的肉汁甘甜完全鎖住在雞肉內,而鬆脆可口的外皮更顯精彩絕倫,而樓蘭勝狀饢比薩保留新疆美食饢的本質和製作方法,用孜然粉等香料混合厚厚芝士(乳酪)的滋味真是大膽和勇於挑戰食客的味蕾。兩種深刻的味道齒夾留香!隨然本人也不提倡速食,但我喜歡的是它保留的製作方法和勇於挑戰大膽的味道。
60年用心製作的臺灣冰
2009-09-17
牛芒頂級綿綿冰
雪糕
正當臺灣冰世界龍捲風式橫掃香港和華北華南地區的時候,大家也對它的興趣和認識就越來越濃厚。無獨有偶,擁有六十多年的精心製作臺灣冰經驗的New Man,卻有自己一番見解和故事。1944年為了收養他的義父執作,而冒然接下一個農村枝子冰小販的生意和追求。這份絲絲縷縷、層層片片、濃醇香甜的抹茶綿綿冰讓我倍感窩心。最喜歡抹茶綿綿冰的棉花糖般入口即化的感覺,如虛如幻的質感實屬過癮驚豔,抹茶的清新濃香可以用冷凍狀態呈現,獨特的口感令我由心敬佩他的堅持與60年用心。
2009-09-17
每人約HKD12
yogurt乳酪雪糕
tuti tuti
雪糕
當yogurt大行其道時的今天,真是炎炎夏日的天氣。當然少不了喜歡低脂低糖乳酪雪糕迷,深圳tuti-tuti店也是原用美國進口食料,自選香蕉、椰子、士多啤梨、藍莓等味道,加上m&m、果仁、提子幹等等toppings選擇。藍莓味配上 繽紛的M&M和橡皮糖不但果味濃鬱,軟滑不膩,還保持水果的果香和果糖的原始味道。味蕾感覺冰涼新鮮果味紮實,絕對雪糕的牛奶和糖份不可匹敵,其實在夏日35°高溫食多兩杯自選份量的yogurt也是滿足。
每人約HKD16
有趣中式墨汁面
雨花西餐廳
西餐廳
自助餐/放題
情侶約會
當你食下一口雨花出品蒜蓉海鮮墨汁面時,一時想起西式home made的寬墨汁麵條的感覺.中式制面的方法加上西式home made的誠意.雖捨棄了意粉的嚼勁口感,卻保留了中式黑色的幽默.你可以說它不倫不類,但讓人看見的是home made的那份誠意和創新,加上足料的海鮮!難得,那你又覺得呢?
每人約HKD50
快餐店
粉麵/米線
咖喱
康師傅牛肉面
硬朗而又鮮豔的紅色蓮花標誌與憂鬱的黑色環境互相呼應,細膩的黃色燈光恰恰容入其中,更顯溫和文雅。門店最顯得有趣的是半開放式的廚廳,既能展顯廚藝和專業的麵食管理又能擴展空間感覺。剛好恰到好處,沒有全開放式廚房的大膽張狂,而盡顯中國蓮花的內斂和“可遠看而不可近之”的美。28蚊一碗康師傅招牌牛肉面更是錦上添花的作用,麵條無論厚度、高低筋麵粉的比例還是粗細長短都是適合任何年齡層和韌度的需要,滑、軟、硬、Q、彈任你形容!湯更是精髓所在,中式香料的獨特香氣與牛骨燉湯的清澈可口相混合,那化學作用難以解釋,唯有親自品嘗和看看那寫上¥108的牛肉麵才懂得那份執著和敬業!
是次消費:
每人約HKD30 (午餐)
共有2 人投票
順德廚子精髓
漁米粥
羅湖火車站區
潮州菜
海鮮
粥品
留得知己好友相聚一堂是權叔最愛做的事。總覺得坐下喝一口鐵觀音或錫蘭紅茶肯定就會發生化學作用,談上一整天。當然也少不得出於漁米粥順德廚子的菜肴和功架,雜菜蒸雞、香菜撈牛肉、蝦醬茄子煲各有特色,滑嫩、酒香、蒜香、與榨菜鹹香爽口,嫩雞的黃酒清香。真好讓我們體現順德菜的精髓所在。雙皮奶也值得慢食品賞一番,好讓水牛奶的獨特口感留給自己!自私歸自私,但漁米粥的裝潢確實令我歡喜不斷,西關大門,精緻茶具,小溪流水,竹林的寧靜加上特意保留的磚瓦牆壁,曾在廣州遇到的西關大宅騎樓情形回想不斷!
共有2 人投票
一星鏞記
鏞記酒家
中環
同客食飯
適合大夥人
名物燒鵝
應燒鵝而奪得米芝蓮(michelin)一星餐廳的鏞記,它也從不讓人失望。通透廚窗下燒鵝可謂主角,襯托金漆招牌高高在上,難掩它的色澤和美味。坐下好好茗茶一番,再細琢菜單,再看看周圍食客們的用心品嘗好讓你等等鏞記的名物-燒鵝。大地魚湯地配上瀨粉的爽滑當然不能錯失,燒鵝果真是皮脆、肉嫩、骨實、汁濃、油香.蝦子柚皮製作需時複雜程度不用多說,柚皮味微甘香,汁綢不膩,配上蝦子鮮香,試過才知其用工.菜式淡而清香,燒鵝濃而不膩.侍應服務滴水不漏,窩心貼心,米芝蓮一星實至名歸.
蛋之王子
澳洲牛奶公司
佐敦
港式
茶餐廳/冰室
作為十大好評之一澳門牛奶公司最對稱得上一哥!以25秒速度上菜,$28茶餐$24快餐,較遜色的服務態度,淺窄的就餐環境,卻吸引無數人排隊幫襯消費,冇阻他們對"蛋"的熱愛!無論煎蛋炒蛋卻是高手中的高手,可見功夫深厚底子堅固!充滿茶餐風味嘅又滑漏的"黃金"蛋又是否吸引到你這班愛蛋之人呢?茶餐$28=通心粉/意粉+牛油多士+煎蛋/炒蛋+奶茶
鍾菜雖小,創意無限
鍾菜
羅湖地王
快餐店
點心
麻雀雖小,五臟俱全,中菜雖小,創意無限。用哩四句形容地王大大廈既鍾菜就合適不過。
"石榴脆燒雞" 肉滑皮脆,加上石榴蘋果薄片盤蝶,喜歡的夾起一塊去點一兩滴石榴蘋果汁,可以話百食不厭。最自然健康的水果配肉滑皮脆的雞,一絕
"清蒸大東星" 本身的線條加鮮味,配合用心的烹煮,一鮮
"翡翠帶子飯" 煎香的糯米飯配新鮮帶子,最絕就系加上芥末,辛而不辣,用上黃薑粉炒熟,一香
"香草烤羊仔骨" 香草汁加碎香草,肉嫩不過部位有些韌,一味
蔥蒜蓉豆腐 哩到豆腐有香濃豆味,加上蒜蓉蔥磨汁,一滑
環境人物:鍾菜全店更實行三除(除吸煙區、除味精、除人造色素),中餐餐廳雖細左好多,大臺有10臺左右,不過服務一流,靜而不俗,服裝樸素(以農家服飾做靈感),大方舒服,兩面都系透明黑玻璃,飽覽深南大道夜境秀美。
新派中式菜肴
2009-09-06
品味人生中國廚房
旺角
中菜館
新派中式菜肴確實令人可敬可謂,融入傳統中國各地烹調方法可見不是胡亂過關就可以輕易俘虜味蕾明銳的食客們!用心謙虛的去請教傳統中菜前輩師傅,也不乏亞洲和西式創意創新結合,實屬難得,可見功夫!"臥虎藏龍"的品味人生確實給我驚喜給我大飽眼福的機會,從新定位從新角度詮釋看待中式菜!二人套餐$300,頭盤-酸辣魷魚融入泰式風味,加上本地食材的鮮甜,酸辣可口刺激味蕾!第二道湯-佛跳場全中式煲制,雞腳瑤柱豬肉不令人不懷念home made嘅感覺.三菜鹵水豆腐幹,絕對的潮汕味,甜和咸融合一體,加上韓式包裝,一絕,o者鵝胸也是創意之選,法式煙熏做法,加上中式廣府式鐵板,鐵板熱氣沸騰,真係全晚的高潮!!四川雲吞更是膾炙人口,甜而微辣,美味難以形容!最後甜品楊汁甘露也係作為每天的美好end,雞尾酒杯內甜蜜甘濃,有芒果的繽紛濃密,也有柚子的甘香!真是拍案叫絕!!