中文 | English
我是郭某人。我是一名編輯。我最常於西環九龍城土瓜灣出沒,最鍾意港式川菜 (四川)滬菜 (上海)西餐廳茶餐廳/冰室大牌檔,上海菜館同火鍋咖喱拉麵,肉類。
食評會員 15次成為首位寫食評會員
郭某人  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-11-25
類別 : 潮州菜茶餐廳/冰室粉麵/米線

蒂蒂香在太子和灣仔均有分店。昨夜適逢路過灣仔店, 便去試試 ----- 自從香港仔謝記結業後, 再沒有吃過出色的魚皮餃, 聽聞此店製作的不錯, 希望不是希望愈大失望愈大吧。

店子在駱克道街市附近, 門外不斷播放宣傳聲帶, 講真, 幾擾人。

坐下, 叫了一個魚皮餃牛丸米, 因為汕頭牛丸也頗出名, 有助測試到此店的水平。

然而, 在客人不多的情況下, 居然等了足足十五分鐘才有得吃 ...... 慢工出細貨嗎?

魚皮餃, 有些黑色條狀細紋, 似是真的像魚皮, 不過份煙韌, 豬肉餡味道不錯, 皮和餡包得很緊緻。

牛丸, 有點在深圳吃過的汕頭牛丸, 不過彈性稍遜, 味道濃厚。

可惜的反而是所謂不加味精的湯頭, 淡出個鳥來。如果好似南記般, 每枱準備好一樽冬菜就不錯了。

辣椒油味道也有點混濁。

看到餐牌, 有煎墨魚卵、胡椒豬肚丸、蠔餅、沙茶醬炒手打麵和魚麵等, 好似幾特別, 值得再試。
推介美食: 魚皮餃

2014-10-23
類別 : 粵菜 (廣東)川菜 (四川)中菜館粉麵/米線點心

川菜二字, 不知是否有點嚇人或趕客, 好多時經營者總是不敢說自己是川菜館 ----- 對於愛吃川菜, 或愛做川菜給人吃的師傅來說, 都是一件悲哀的事。這間又是大包圍地, 川+粵菜(事實上還有湘菜), 穩陣起見, 專注不足。

坐下, 看到麻辣燙的介紹, 才記起N年前曾在厚德街附近的小巷中吃過, 印象模糊。再打開MENU, 真正地道的川菜菜式其實不多, 也不要緊吧。點了夫妻肺片、水煮桂花魚、麻辣燙和辣子雞, 都是最大路的菜。

夫妻肺片, 有人說又叫夫妻廢片, 這裡做的, 真的頗「廢」 ---- 零紅油, 零辣度! 除了牛肚, 竟然出現一些疑似豬肚的東西, 真的聞所未聞。味道, 只有麻油味, 不知是四川何地有這種做法了。

水煮桂花魚偏貴($168), 但值, 下油極多, 鎖住溫度, 魚塊卻極嫰滑(可惜偶有細骨), 辣度不足, 但所用花椒不錯, 又香又麻。是故把它的油淋在「廢片」上, 聊勝於無。

麻辣燙似有豬大腸的味, 雖然也不太辣, 但別具特別, 畢竟以此起家, 還算合格。所選的餸包括凍豆腐、午餐肉等, 也是不錯的。

辣子雞炸得不太油, 夠脆, 仍嫌不夠辣。在本地吃過最好的, 始終是以前的譚魚頭的。

P.S.賣單時才說信用卡機壞了, 有點愕然, 幸好夠錢找數。這一點, 應該一早說明, 畢竟這兒消費不菲。

堂食等位時間: 0 分鐘

2014-01-16
類別 : 川菜 (四川)中菜館

看了一個食評, 說去蜀香吃飯, 把口水雞的醬倒進擔擔麵中, 然後說過濃過鹹 ....... 看完笑得淚水也幾乎要標出來。希望, 大家去飲茶時, 不要把普洱、香片倒進灌湯餃裡去, 又或是用叉燒包蘸滾水吃吧。

因為這個「賺人熱淚」的食評, 當天晚上就去了蜀香。意外地, 外國人比本地人多, 「掌櫃」笑言, 可能因為他們本來是找米芝蓮名店添好運, 可是資料不夠update(添好運搬了多時), 便索性來吃川菜。

叫了一個冷鍋、泡椒墨魚仔、辣子雞和甜水麵。冷鍋有肥腸、雞、木耳、魷魚、雞腎, 辣得有層次, 下了花椒但卻沒有半點麻, 味道不錯, 特別是肥腸, 可惜份量似乎不夠。泡椒墨魚仔則一點也不辣, 味道淡淡的, 墨魚仔完全不吸味, 但咬了口紅泡椒, 發現它又酸又辣, 大概應該把它連墨魚仔一起放進口吃才行。

辣子雞帶甜, 不夠脆, 還好所用的花椒夠靚(據說是成都入貨的), 原粒咬也不覺苦。甜水麵比冷鍋的辣度更勁, 甜與辣這種味覺交流, 很特別, 實在不是其他川菜可以吃得到。下次再來的話, 希望可以試試它的回鍋肉和魚香肉絲 ----- 到底一道菜, 如何可以在沒有魚做材料而做得有魚香呢? 魚香茄子本來也應如此(加鹹魚其實是貽笑大方), 真的要試過才知真假。

2013-12-19
類別 : 湘菜 (湖南)中菜館

服務:已訂位的不只我們, 但在這家食肆訂位是沒有太大意義, 因為根本不會留座, 即是訂了位都要等, 只是排在walk-in的客人之前。

環境:擠迫, 吵, 可能只是晚市如此 ----- 雲集了不知是不是來自附近大學的內地同胞, 置身其中, 恍如回歸了祖國一般。對此介意的人士, 要考慮清楚。

食物:無疑, 比某些扮高級的食府, 這裡的湖南菜式比較像樣, 但只是「像」

------ 如剁椒金菇, 欠缺辣度, 味道亦嫌單調。

------ 毛氏紅燒肉, 粗製濫造得緊要, 淪為炆肥豬肉, 乏味。假使到過國內的毛家飯店, 你會知道紅燒肉如何香、辣、軟, 絕不是一塊舊膏。九龍城的湖南少奶雖然都去不到這個境界, 但這裡更差, 徒具外表, 大概可以讓同胞們解鄉愁。

------ 乾鍋冬筍炒臘肉還好, 冬筍合時, 又吸了臘肉的味, 而臘肉質感ok, 不過硬。

------ 糯(米)香排骨又是粗枝大葉之作, 糯米竟然未能黏牢排骨 ..... 兩者各自為政, 賣相味道都可算事可歌可泣。

堂食等位時間: 20 分鐘

2013-07-17
類別 : 粵菜 (廣東)粉麵/米線雲吞/餃子

對於懷舊的食肆, 不少人都有情意結。我雖然不是在藍田長大, 但對舊式麵檔一直充滿興趣。現存的, 稱得上出色的, 首推深水埗長發, 上環的玉葉也保留昔日的風味。但講好味, 怎樣也比不上入了舖的中環的麥奀(只有中環那間)、佐敦的麥文記, 以及「劉系」的劉森記、麵麵棧。

偶然之下發現這間6座雲吞麵,  想試, 但意欲不算很大, 也沒有抱任何期望。原來, 先看食評是很重要的

我沒有細看谷德昭的食評, 其實他早已點出湯不夠濃的致命傷。你可能以為只是他個人嗜鹹, 但實際上, 湯的大地魚味不明顯。但更致命的, 是麵有梘水味! 無礙, 小時候也吃過有極濃梘水味的麵, 但懂事之後, 已經知道這是劣作的標誌, 不會再委屈自己了。

雲吞是ok的, 蝦的份量夠大, 皮雖然沒有別人說得那麼薄, 但也是合格的。加不加蝦子, 影響不大, 畢竟它不是元朗的好到底。

如果你純粹想懷舊, 可以一試。否則, 去佐敦吃雲吞麵, 麥文記已是不二之選。

堂食等位時間: 0 分鐘